Айрширская порода коров

Содержание
  1. Чем хороша айрширская порода коров
  2. 1. Полюбил за грацию
  3. 2. Съедает не более 50 кг травы
  4. 3. Наступление охоты
  5. 4. Запускать айрширку трудно
  6. Особенности разведения КРС айрширской породы
  7. Происхождение породы
  8. Характеристики КРС айрширской породы
  9. Особенности содержание
  10. Разведение коров айрширской породы
  11. Айрширская порода в России
  12. Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС
  13. Породы коров молочного направления
  14. Происхождение и распространение
  15. Описание Айрширской породы коров
  16. Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
  17. Описание Черно-пестрой породы коров
  18. Описание Джерсейской породы коров
  19. Описание Симментальской породы коров
  20. Описание Красной степной породы коров
  21. Описание Ярославской породы коров
  22. Описание Холмогорской породы коров
  23. Описание Голландской породы коров
  24. Айрширская порода коров
  25. Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения
  26. История и распространение айрширской породы коров
  27. Характеристика айрширской породы коров
  28. Плюсы и минусы айрширской породы коров
  29. Особенности содержания коров айрширской породы

Чем хороша айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Справедливо считается, что черно-пестрые буренки хороши для разведения в условиях нашей родной Беларуси. Но многие животноводы интересуются и другими высокомолочными породами коров, в частности джерсейской и айрширской. Надеюсь, что сегодняшний рассказ о том, как живут на моем подворье коровы айрширской породы, будет полезен для многих.

1. Полюбил за грацию

Еще в конце 70-х годов мне довелось побывать в Карелии, на побережье Ладожского озера, где и располагался госплемзавод «Сортавальский». Именно на его землях я и увидел впервые и сразу полюбил буренок удивительной красоты.

Отличал их на редкость грациозный вид, совсем небольшую по размерам голову украшали огромные лирообразные рога с необычными изгибами. Шея у этих животных плавно переходила в плечи.

Отличали коров довольно глубокая грудь и объемистое брюхо, широкая, прямая и длинная спина и такой же крестец. Огромное чашеобразное вымя с тонкой эластичной кожей сразу покорило бы взор любого знающего животновода. Удивляла и необычная масть — красно-буро-пестрая.

Некоторые буренки были почти белыми, с небольшими красными и бурыми пятнами. Именно такими и оказались коровы айрширской породы.

Во время этой поездки в Карелию мне посчастливилось познакомиться с директором госплемзавода «Сортавальский», Героем Социалистического Труда Алексеем Орестовичем Дубровским.

Именно он и убедил меня в том, что айрширки — отнюдь не коренные северянки и могут прекрасно ужиться от Республики Коми на севере до знойного Таджикистана на юге.

Тут и созрело у меня желание увезти нескольких красавиц на родину, в Беларусь, что я и сделал.

У многих читателей наверняка возник вопрос, чем же еще хороша айрширка кроме привлекательного внешнего вида. Сейчас подробно расскажу об этом.

При сравнительно небольшой массе (первотелки весят всего 430-450 кг, а взрослые коровы 500-520 кг) от айрширской коровы можно получить за лактацию 5000-6000 кг молока с жирностью 4-5%. Некоторые буренки пялуют молоком и более чем 6%-ной жирностью.

Порода отличается скороспелостью. Айрширские бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту при хорошем кормлении достигают живой массы 350-400 кг. Но вместе с тем следует сказать, что айрширские телята рождаются мелкими, весят всего 20-30 кг, поэтому у мамы-айрширки практически не бывает осложнений при родах.

Что немаловажно, многие коровы остаются высокопродуктивными и в «почтенном» 15-17-летнем возрасте, что свидетельствует об исключительной крепости организма животных айрширской породы. Они очень отзывчивы на прибавку корма, хорошо раздаиваются. Порода достаточно экономична, поэтому её разведением можно успешно заниматься и на не слишком богатых землях.

2. Съедает не более 50 кг травы

Вот уже двадцать лет айрширские коровы живут у меня на подворье. Как показала жизнь, ничего особенного и непосильно сложного в их содержании и разведении нет.

Хороший запас кормов на зиму и богатые пастбища летом позволяют получать по 6000- 8000 кг молока в год жирностью 4,5-5%.

Замечу при этом, что уровень содержания жира в молоке айрширских коров ниже, чем у джерсеек, однако по выходу молочного жира в годовом удое и отдаче от кормов айрширки выглядят предпочтительнее.

Несколько слов следует сказать и об уходе за этими животными. В летний период основным кормом для коров является, безусловно, пастбищная трава. Не случайно именно пастбищный период называют сезоном большого молока. Однако даже на хорошем пастбище корова не может съесть более 50 кг травы.

Поэтому я своих айрширок обязательно три раза в день во время доения подкармливаю комбикормом. Поскольку летом корова особенно нуждается в поваренной соли, а в растительных кормах, как правило, не хватает натрия и хлора, то комбикорм всегда подсаливаю.

Ведь при недостатке соли в организме плохо усваиваются жиры и белки корма, а в итоге снижается живая масса животного и падает молочная продуктивность.

В первые недели при переводе скота со стойлового содержания на пастбищное обязательно кладу сено в кормушки. Молодой травой коровы не наедаются досыта и, вернувшись с пастбища, они сразу начинают поедать приготовленное хозяином сено. Но когда животные перестают обращать внимание на сено в кормушках, давать его прекращаю.

Вообще, переводить скот на пастбищное содержание нужно осторожно. Коров я не выпускаю на выгул до тех пор, пока пастбище не подсохнет до такого состояния, что скот не будет оставлять после себя на почве глубоких следов.

Помните и о том, что при быстром переходе на сочные корма, особенно после поедания мокрой травы, буренки могут заболеть вздутием рубца.

Пастбище у меня расположено практически рядом с домом и коровы не затрачивают много времени и сил на переход. На выпасе у буренок свободный доступ к воде. В дождливую, ненастную погоду животные имеют возможность укрыться в кустах.

Как правило, весной провожу ветеринарный осмотр и проверку коров на заразные болезни. Ведь многие заболевания животных — прямая угроза здоровью, а порой и жизни человека.

Меня просто поражает безответственное отношение многих хозяев к профилактической дегельминтизации животных, и коров в первую очередь. Лично я провожу её в январе-феврале и повторяю за месяц до выгона на пастбище.

Какой лучше использовать препарат для этих целей — подскажет ветеринарный специалист.

3. Наступление охоты

Обычно начало выпаса весной совпадает по времени с осеменением животных. У айрширок охота весной и летом более заметна, чем в зимние холода.

Только обязательно учитывайте при её выявлении, что айрширские коровы и телки очень спокойные по характеру, даже флегматичные.

Зимой у отдельных буренок этой породы охота длится всего несколько часов и, не выявленная с утра, к вечеру становится незаметной.

Возбуждение у коров и телок проявляется с первыми признаками течки. Буренка становится более подвижной, мычит, аппетит у нее уменьшается, а удой снижается.

Она прыгает на других коров и телок, однако уклоняется от прыжков на нее других животных. Нужно знать и о том, что течка у коров начинается раньше, чем охота.

Поэтому осеменение при наличии только течки не всегда приводит к оплодотворению.

Как же точно распознать наступление охоты у буренки? В этот период животные продолжают прыгать на других обитателей коровника, но уже стоят спокойно, когда на них прыгают другие коровы или бык. При этом они отводят в сторону корень хвоста. Это так называемый рефлекс неподвижности.

Поэтому нужно внимательно несколько раз в день наблюдать за поведением животного. Также следует ориентироваться на густоту и прозрачность слизи, выделяемой из влагалища коровы. Наиболее благоприятный момент для оплодотворения — когда слизь уже помутнела, но еще не начала густеть.

Однако, к сожалению, хозяину на практике очень тяжело бывает определить такой благоприятный момент.

Для повышения оплодотворяемости айрширских коров и телок лучше осеменять их дважды в течение одной охоты. Первый раз — сразу после выявления охоты, второй — через 10-12 часов.

Корову, у которой охота выявлена днем, первый раз осеменяю вечером, а второй раз — утром следующего дня. Если охота выявлена поздно вечером, то буренку первый раз осеменяю на следующее утро, второй раз — вечером. Осеменять коров следует непосредственно перед очередным доением.

Если оплодотворение не произойдет, то животное через 19-21 день повторно проявит признаки охоты.

В своем хозяйстве я применяю только искусственное осеменение. Пользуюсь запасами спермы быков-производителей импортной селекции ПО «Карельское», расположенного в Петрозаводске.

4. Запускать айрширку трудно

Заботиться о здоровье теленка нужно начинать задолго до его появления на свет. Запомните, что условия кормления и содержания стельной коровы влияют на её будущее потомство. В последние месяцы внутриутробной жизни плод развивается очень быстро, и кормить будущую маму нужно обильно.

В корне не согласен с весьма распространенным мнением, что раз корова в запуске, то и кормить её надо только сеном. Да и сено скармливать похуже, чтобы теленок не разрастался в утробе. Тогда, дескать, корове будет легче разродиться. Оттого и коров запускают всего на один месяц.

Лично я стельных коров начинаю запускать за три с половиной месяца до отела, первотелок несколько позже — за три месяца. Как правило, айрширка в это время дает в среднем 14-15 литров молока в сутки при двукратном доении. Прежде всего изменяю рацион кормления. Сокращаю в нем долю сочных кормов (свеклы, картофеля, моркови) и концентратов.

Приходится учитывать и то, что айрширские буренки и в период лактации не слишком упитанны. Поэтому запускать их очень трудно. Коровы при этом теряют живую массу, а молоко убывает с трудом. Выручает овсяная солома, так как смесь сена с овсяной соломой помогает снизить удои. В течение первых 3-4 дней доим айрширок один раз в сутки.

Затем еще 3-4 дня через день, потом такое же время через два дня, и так до полного запуска. Как только вымя будет пустым, можно постепенно увеличивать дачу сочных кормов, хорошего сена и комбикорма. Но запомните! За две недели до отела сочные корма необходимо убрать из рациона. Комбикорм прекращаю давать за 2-3 дня до отела.

Здесь учитываю в первую очередь состояние вымени у коровы.

Упитанность животных перед отелом должна быть хорошей. В зимний период не забывайте добавлять к кормам 40-50 г соли и молотого мела. А вообще, очень эффективен в стойловый период Ностовит Форте. Этот препарат содержит как минеральные вещества, так и витамины. Следует сказать, что стойловый период — нелегкое испытание для хозяев.

Тем более, что зиму животные переносят тяжело. Особенно важно устранить все сквозняки в коровнике, тщательно заделать все щели. Окна и двери следует устраивать на южной и восточной сторонах сарая. Окна должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10-15 раз больше площади окон.

Это поможет избежать простудных заболеваний скота.

Кормушка делается такого размера, чтобы в нее помещалась разовая дача корма. Привязь не должна особенно стеснять движения буренки, не мешать вашей питомице ложиться и вставать. Да и вы сами должны суметь при необходимости быстро освободить животное.

Очень важно строго соблюдать распорядок дня. Кормить, поить и чистить коров следует в одно и то же время. Обычно я кормлю буренок три раза: утром, днем и вечером.

При трехкратном кормлении порядок скармливания кормов следующий: сначала даю комбикорм, затем корнеклубнеплоды и в последнюю очередь сено. При скармливании корове сена разделяю суточную порцию на 3 приема.

Поступаю так потому, что получая сразу большой объем этого корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании сена слюной оно приобретает несвойственный запах, после чего буренка поедает сено неохотно.

Применяемый мною способ выращивания айрширских телят ничем не отличается от способа выращивания джерсеек.

В день отела даю буренке вволю хорошее сено и теплую воду с сахаром. На второй и третий день к сену добавляю пшеничные отруби в количестве 1-1,5 кг в день в виде болтушки.

Начиная с четвертого дня после отела увеличиваю дачу кормов (если у коровы вымя не отекло). Обычно уже к восьмому-десятому дню никакие ограничения в рационе айрширки не нужны.

Поим коров вволю водой комнатной температуры через автопоилки.

Период раздоя приходится на первые 100 дней после отела. Именно в это время я применяю авансированное кормление. Для этого увеличиваю дачу сочных кормов и комбикорма. Если в течение 10 дней удой возрос, продолжаю авансирование, если нет — прекращаю.

Комбикорм даю животным только запаренным, а свеклу, картофель, морковь, брюкву — мытыми, мелко нарубленными и в сыром виде.

Хочу сказать и о том, что телят с 3-4-месячного возраста перевожу на пастбищное содержание. При этом продолжаю подкармливать их сеном, комбикормом и поить обратом.

Не забываю и о минеральной подкормке, так как она не только укрепляет костяк растущего малыша, но и способствует развитию мышечной ткани и внутренних органов.

Кормление телочки до её покрытия стараюсь организовать так, чтобы к 15-16-месячному возрасту её живая масса была не менее 300-320 кг.

Поэтому в стойловый период суточный рацион племенной телки должен включать хорошее сено, 10-15 кг корнеплодов, а также 1-1,5 кг комбикорма. Свеклу, брюкву, морковь, картофель, капусту, ботву, земляную грушу, тыкву, кабачки также скармливаю только сырыми.

Нормально развитых айрширских телочек, как правило, осеменяю в возрасте 16-18 месяцев. И здесь особое внимание уделяю кормлению нетелей и подготовке их к появлению на свет первенца.

Корова любой породы нуждается прежде всего в заботе и любви хозяев. Только тогда и животное будет всегда здоровым, и подойник полным. Именно в этом я убедился на собственном опыте.

О.Л. Бриг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш форум про бычков

Источник: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/133.php

Особенности разведения КРС айрширской породы

Айрширская порода коров

Каждый профессиональный фермер знает, что качество коровы определяется уровнем её производительности и удойности. Наиболее же ценными среди КРС считаются животные, обладающие высокими показателями продуктивности молока. Бесспорным лидером молочного направления в соотношении количества и свойств продукта является айрширская порода коров.

Происхождение породы

Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.

Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии.

Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС.

И, хотя современные «шотландцы» значительно отличаются от своих исторических предков, сегодня это одна из наиболее оптимальных и востребованных в молочном фермерстве пород.

Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия.

Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде.

Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.

Характеристики КРС айрширской породы

Оформившись как полностью самостоятельный вид, айрширская порода приобрела характерные для масти физиологические и продуктивные черты. К примеру, крупный рогатый скот этой породы легко отличить по яркому красно-белому окрасу шерсти.

Причём каких-то особых ограничений по распределению пятен на теле животного нет. Однако очень часто интенсивность цвета может сильно варьироваться в зависимости от пола КРС.

Так, быки имеют преимущественно более тёмные отметины, порой достигающие чёрного оттенка, а вот у коров масть всегда в светло-коричневых тонах.

Учитывая, что айрширы создавались исключительно как молочный, а не мясной вид коров, представителям этой группы КРС характерен и своеобразный тип сложения, в котором отличительным признаком является абсолютная пропорциональность всех частей тела животного.

Основная характеристика породы включает следующие критерии экстерьера:

  • рост – 125 см;
  • туловище – короткое, правильное, длиной до 154 см;
  • спина – широкая, прямая;
  • грудь – наличие подгрудка, умеренно объёмная, глубиной до 67 см;
  • голова − сухая, с удлинённой лицевой частью;
  • шея – тонкая, средней длины с наличием мелких складок;
  • костная система – лёгкая, с тонкими и гибкими суставами;
  • мускулатура – хорошо развита;
  • копыта – прямые, крепкие, правильно поставлены;
  • рога – светлые, большие, лирообразной формы с загнутыми назад концами;
  • вымя – хорошо развитое, имеет чашеподобную форму;
  • соски – средние, широко расставлены;
  • вес: быки – 700-1000 кг, коровы – 420-550 кг, телята – 240-350 кг;
  • характер – активный, пугливый, агрессивный.

Кроме того, айрширский крупный рогатый скот славится своей чрезвычайно высокой молочной продуктивностью:

  • удойность – 4-8 тыс. кг за лактацию;
  • жирность молока – 4.0-4.6 % и без содержания в продукте соматических клеток.

Кроме того, ещё одной примечательной особенностью айрширской породы является скороспелость телок и хорошие фертильные свойства самок.

Так, уже в возрасте 14-15 месяцев коровы полностью пригодны к оплодотворению, а в 24-26 месяцев – к первому отёлу. При этом уровень продуктивности раннего потомства сохраняется высоким.

Бычки же, в свою очередь, имеют отличные откормочные качества, что подтверждается достижением ими в годовалом возрасте удельного веса до 0,8 т.

Особенности содержание

Учитывая большую выносливость, отличную приспособляемость к климату северных зон и возможность достаточно легко переносить неблагоприятные кормовые условия, айрширская порода не нуждается в каком-то особенном или сверхсложном уходе. Этот вид КРС адаптируется к абсолютно любой системе содержания, из-за чего считается отличной коммерческой породой.

Обладая прекрасным здоровьем, животное одинаково хорошо подходит и для пастбищного, и для стойлового кормления. Однако, несмотря на высокую выносливость айрширских коров, в зимний период скот требует более тщательного и внимательного ухода. Например, очень важно в это время следить за общим микроклиматом в сарае, предотвращая появления сквозняков или недостаточную вентиляцию помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=6aY1Y9lsK0M

Повышенное внимание следует уделять и рациону бурёнки, улучшая питательность кормов добавлением в них соли и молотого мела (40-50 г). В целом же стойловое питание должно состоять из качественного сена, корнеплодов (свеклы, моркови, картофеля, капусты, ботвы, тыквы пр.) и комбикорма.

Все это благотворно влияет на уровень и стабильность удоев. Но, стоит заметить, что, даже при снижении рациона, корова довольно долго может сохранять высокий показатель удоя.

Переводить же корову со стойлового содержания на пастбищное нужно также с особой осторожностью и постепенно, во избежание у бурёнки из-за сочной кормовой травы вздутия рубца.

Разведение коров айрширской породы

Основным подходом в современном селекционном совершенствовании айрширской масти КРС является чистопородное их разведение, отличающееся отсутствием серьёзных генетических дефектов как у родителей, так и у потомства.

Однако не менее популярным сегодня считается и метод гибридизации «шотландцев» с другими породами.

К примеру, айрширские бычки-производители активно используются для скрещивания с самками голштина, симментальской и красной степной мастей в целях повышения у последних молочной продуктивности.

Кроме того, отдельно стоит отметить воспроизводство айрширского молодняка крс. Особенностью которого является достаточно маленький вес при рождении, составляющий всего 25−30 кг. Но даже несмотря на это, шотландские телята обладают исключительной жизнеспособностью и неприхотливостью в уходе, достигая к 12-месячному возрасту при должном уходе и внимании 250-300 килограммного веса.

Айрширская порода в России

В России шотландская порода крупного рогатого скота прижилась довольно быстро, распространившись на большую часть северных регионов страны (Архангельскую, Псковскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Вологодскую, Ленинградскую области и пр.

), Республику Карелия и Московский регион. Занимаются же разведением айрширов как частные фермерские, так и племенные хозяйства.

Оттого и цена на этих бурёнок колеблется от 180 руб/кг за нетелей, 150 руб/кг за первотёлок и 100 000 рублей за взрослую корову до максимально конкурентной.

Лучшими же племзаводами по разведению айрширов являются:

  1. ОНОППЗ «Смена». Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-он., д. Березняки. Телефон: 8(496)546-63-21; 8(496)546-63-93; 8(496)546-67-92 тел./факс E-mail: smenabroiler2008@rambler.ru berez_smena@mail.ru
  2. ЗАО Московский конный завод № 1 Москов­ской области. Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Успенское. Телефон: +7 (495) 945-24-04. E-mail: trotteur@mail.ru
  3. ФГУ «Новола­дожский» Ленинградской области. Адрес: Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Иссад. Телефон: (812) 631-15-73

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/ajrshirskaya-poroda.html

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Айрширская порода коров

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Здравствуйте где купить телочек айрширской породы поближе к липецкой обл.

Доброй ночи! Кто знает, где можно приобрести тёлочек голштинской и айширской породы в Апастовском районе?

Посчет голштинских не знаю в Апастовском вы точно не найдёте айрширов )

Здравствуйте, подскажите почему на Алтае не желательно держать Айширок? У нас их найти невозможно, может климат не подходит? Очень хотелось бы такую красоту!

Может кто знает в районе Барнаула есть Айширочки?

Новосибирская область. Тоже прекрасно себя чувствуют. Но найти их трудно в нашей области. Единицы.

Айрширки коровы которые хорошо переносят холода.Алтай не самое холодное место на земле.

Уверена, что им там будет хорошо

Друзья и подпищики сей группы очень хочу купить корову но зарплата в псковской облости маленькие кто может пойти на уступок и продать не дорого или в рассрочку нетель стельную или корову беспородную с з/п в 9000 не собрать больших денег пожалуйста добрые хозяюшки отзовитись войдите в положение пожалуйста

не правильный подход! купите козу! если нет денег купить то не будет и достойно кормить а корове много надо кроме сена и травы, как вариант купите телку и сами вырастите , даже беспородная но достойная корова будет стоить от 80 тыс

Андрей Фермер ответил3 ответа Можно купить за 40000 не спорю, и лечить на такую же сумму, потеря в молоке,а покроится ли вообще.А хорошу за даром надо поискать. Есть те люди которые за теленка корову отдают.Да и любое животное требует кормления,хоть вы кк или зерно будите покупать.Не мало видела тех кто хотел сьэкономить,эффект один- яловость и мясобойня.

Я согласна,тут лучше козу взять,которая 5 литров может дать,чем гиблое животное дающие по 5 литров маститного или самозапускающегося молока.

Андрей Фермер ответил7 ответов

Сейчас корова стоит 40000-45000

Андрей, 40-45это на мясо с каким нибудь дефектом. Показать следующие комментарии Полтонны фальсифицированного сливочного масла уничтожили в ПетербургеСистема «Меркурий» помогла обнаружить полтонны фальсифицированного сливочного масла. Об этом сообщается в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской области.

Показать полностью…Специалисты отобрали пробы сливочного масла в доме-интернете и выяснили, что продукция является некачественной: в масле были найдены жиры растительного происхождения. Система «Меркурий» показала, что оптовым поставщиком некачественного масла на рынок Петербурга оказалось ООО «Масленица».

Сотрудники Управления внепланово проверили производство поставщика и выявили нарушения: контейнеры для хранения молочной продукции находились в неудовлетворительном санитарном состоянии, а документы о проведении мойки и дезинфекции отсутствовали.

В отношении ООО «Масленица» возбуждены дела об административных правонарушениях, также юридическому лицу компании выдано постановление об уничтожении некачественной продукции общим объемом 558,2 кг.

Кроме этого, сотрудники Управления отобрали пробы сладко-сливочного несолёного масла «Бариново» и «Традиционное» производителя ООО «Курский молочный завод», сливочного масла «Крестьянское» — ООО «Лав Продукт», а также сливочного несолёного масла «Деревенское подворье» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат».

Специалисты выяснили, что проверенная продукция является некачественной: в молочном продукте присутствуют жиры растительного происхождения, что свидетельствует о его фальсификации.

Ранее сообщалось, что на рынке в Кировске уничтожили 200 кг санкционных колбас и молочных товаров.

Здравствуйте.подскажите, пожалуйста,горчит молоко через сутки после дойки,делала капельницу глюкоза с борглюконат…витамины элеовит, сдала кал на фасциолез и на скрытый мастит все чисто.что делать?неужели у нее врождённое загиб печени и желчного пузыря,молоко жирное,белок хороший,парное вкусное молоко Помогите,Кто Знает

Так бывает круглый год или только с осени до весны?

Екатерина Романова ответила34 ответа

Комбикорм 300гна литр молока, даёт 25л

Екатерина, убавьте немного концентратов, хотя по нормам да 300гр. на 1л.. Уменьшите на 1,5-2кг и посмотрите. А из сочный что-то даете (тыква, морковь, кормовая свекла)? Горчить может еще из- за печени, из несбалансированного питания. А пастерилизация- не выход, надо искать причину. Сдесь так легко не разобраться .Это может как не качественные корма , давать такой эффект, так и скрытое заболевание.

Эндометрит был?

Показать следующие комментарии

Продается телка голштин 6 мес. За 20000. Недалеко от соснового бора.
+79817009427

Красоточка, хороших ручек лапочке

Очень низкая жирность молока для айрширки!

Вы наверно ошиблись, когда указывали жирность, там похоже либо 4,3 или 5,3. Телочка красотка!!!!

Надежда, Мне кажется жирность поставлена правильно,обьявление несколько раз подавалось в местных группах и везде такая жирность указана.Тут скорее всего дело не в корове,а в не правильном кормлении в летний период,сено корова наверно в летний период не получала,только трава. Елена, добрый день. Если летом есть где гонять,то сено не дают и молоко у коров на траве слаще и жирное. Другое дело когда трава уже плохая,то дома докармливают сеном. У нас разные были породы и молоко на траве было жирным.

Источник: https://vk.com/club37413792

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Айрширская порода коров

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание.

Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.

), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров.

В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства.

Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров.

В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков.

Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни.

В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%.

Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию.

Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю.

Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье.

Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ajrshirskaya-korova-harakteristika-porody-i-osobennosti-razvedeniya/

Мир фермера
Добавить комментарий