Биологические и хозяйственные особенности свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ДРУГИХ

ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА

Биологические и хозяйственные особенности свиней.

Основные технологические принципы и параметры производства свинины на промышленной основе.

Характеристика технологических периодов.

Породы свиней.

Основные направления продуктивности лошадей.

Молочная и мясная продуктивность лошадей.

Особенности технологии производства кумыса.

Понятие о продукции овцеводства.

Понятие о продукции козоводства.

Биологические и хозяйственные особенности птицы.

Особенности технологии выращивания птицы.

Учет и оценка мясной продуктивности птицы

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Свиньи быстро адаптируются к изменяющимся факторам внешней среды. Их можно разводить в различных климатических и хозяйственно-технологических условиях.

Свиньи характеризуются полицикличностью, высокими многоплодием и плодовитостью, хорошей молочностью, коротким периодом супоросности и лактации, скороспелостью, высоким убойным выходом, хорошей оплатой корма продукцией, высокой продуктивностью, полноценностью свинины, всеядностью и широкими адаптационными возможностями.

Свиньи – полицикличные животные. Через каждые 18 – 21 день свиноматки приходят в охоту, могут быть оплодотворены и давать приплод в любое время года.

Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении в гнезде, может колебаться в широких пределах.

Свиноматки пород, разводимых в хозяйствах Беларуси, дают по 10 – 12 поросят за опорос. Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее высоким до 4 – 5-го опороса, а затем снижается.

Считают, что в гнезде свиноматок на долю родившихся поросят приходится 50 – 60 % созревших яйцеклеток. Это в значительной степени определяется полноценностью кормления, особенностями содержания, методами разведения, породными и индивидуальными особенностями свиней.

Изучение влияния этих факторов на многоплодие имеет значение в связи с тем, что с увеличением выхода поросят от 6 до 10 на один опорос затраты средств и труда в расчете на одного поросенка снижаются в 1,5 раза.

При дальнейшем увеличении многоплодия до 18 – 20 поросят получение 1 тонны свинины ускоряется в 1,6 раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.

У свиней очень короткий период беременности (супоросности), продолжающийся до 102 – 128 суток, в среднем – 114 (как обычно говорят, 3 месяца 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса) – 26 – 60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки два опороса, а плодовитость ее составит 20 – 25 поросят.

Важным показателем продуктивности подсосных свиноматок является молочность, от которой в значительной степени зависит продуктивность молодняка. У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от вымени коров, овец и лошадей.

Свиное молоко по общей и белковой питательности превосходит коровье в 1,5 – 1,8 раза. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200 – 250 кг молока, а лучшие – до 400.

В производственных условиях из-за особенностей образования и выделения молока трудно получить данные о фактическом его количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка. В среднем этот показатель составляет 40 – 55 кг.

Для пред­ставления о сумме продуцированного свиноматкой молока необходи­мо массу гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода).

У свиней в отличие от других сельскохозяйственных животных выделяют три видовых особенности роста: низкая скорость роста до рождения и высокая после рождения, высокая интенсивность роста, сочетание большой продолжительности роста с высокой ее интенсивностью в период после рождения. Новорожденные поросята имеют живую массу в среднем 1,2 кг. Благодаря высокой энергии роста животные за 1,5 – 2 года достигают живой массы 200 – 250 кг, а нередко – 400 – 500 кг.

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать для воспроизводства полноценного потомства или для получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5 – 6 месяцев наступает половая зрелость, а в 8 – 9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е.

к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Весовая скороспелость или возраст достижения живой массы 100 кг при сбалансированном кормлении у свиней, районированных в хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180 – 210 дней при среднесуточных приростах живой массы на откорме – 700 – 800 г.

Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован более 1400 г.

Свиньи имеют высокий убойный выход продукции. Так, при беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100 – 120 кг убойный выход составляет 70 – 75 %, а при откорме до жирных кондиций (до 130 – 150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая полноценность свиного мяса и сала.

Так, в 1 кг мяса животных средней упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала – более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины и ферменты.

Переваримость свиного мяса в организме человека – около 90 – 95 %, жира – 97 – 98 %.

Свиноводство является одной из главных отраслей. Кроме знаний биологии и физиологии свиней, важно уметь кормить, содержать, в максимальной степени использовать наследственную способность эф­фективно превращать корма в продукты питания.

Весьма ценной особенностью свиней является их всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно меньше расходуют корма на единицу прироста продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы затрачивается всего 4,0 – 1,5 корм. ед.

Часто затраты на 1 кг прироста живой массы не превышают 3,2 – 3,0 корм. ед. У свиней высокий коэффициент полезного использования корма, т. е. той части, которая идет непосредственно на продукцию и поддержание жизнедеятельности организма.

Они используют на образование мяса 33 % поглощаемого корма.

Date: 2015-08-15; view: 999; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/4-84907.html

10. Биологические и хозяйственные особенности свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней

1. Продолжительность эмбриогенеза (супоросности) в среднем 114-116 суток. Самый короткий период беременности. Два опороса в год. Интенсивные процессы внутриутробного развития. Быстрое увеличение массы эмбрионов.

2. Многоплодие – это кол-во живых поросят при рождении (9-12 поросят). Самое многоплодное животное (рекорд 40 поросят в Китае). Различают многоплодие: 1. потенциальное – количество образовавшихся яйцеклеток; 2. фактическое – кол-во живых поросят при рождении.

Молочность – основной показатель продуктивности. Способы определения молочности свиней: 1 – условная молочность определяется по живой массе гнезда в возрасте 21 день; 2- условная молочность за 2 месяца подсоса определяется по привесу поросят с учетом кормов, затрачиваемых на выращивание данного гнезда; 3 – реальная молочность определяется путем контрольных взвешиваний поросят.

3. Откормочные качества определяются скороспелостью, среднеустойчивыми приростами и затратами кормов на единицу прироста.

Скороспелость – способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Скороспелость – возраст достижения животным массы 100кг. в днях. Самая скороспелая отрасль.

Экономическая эффективность откорма: при интенсивном откорме свиньи на 1кг. прироста затрачивают 4-5 кормовых единиц. Убойный выход – это процентное отношение убойной массы (масса парной туши + масса внутреннего жира-сырца) к предубойной, умноженное на 100.

4. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75—85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55—65%).

5. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11 304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.

6. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи — 6—7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7—8 и 9—10 кормовых единиц.

11. Технология выращивания поросят-сосунов

Поросята-сосуны отличаются очень высокой энергией роста и интенсивным энергетическим обменом: в течение первых 10 дней их живая масса увеличивается в 25 раз. Интенсивно у поросят-сосунов протекает белковый и минеральный обмен.

Поросята очень эффективно используют молоко матери, переваривая его органическое вещество на 98-100% (на 1кг прироста гнезда затрачивается 3кг свиного молока).

До 10-15 дневного возраста поросята используют молоко, а затем они поедают дополнительную подкорму (развитие желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы). При бесперебойном снабжении поросят свежей чистой водой их живая масса к отъему увеличивается, так как молоко не обеспечивает их потребности в воде.

В зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов каждому поросенку скармливают за период до 2 месячного возраста 15-25л молока и обрата. За 2 месяца выращивания каждому поросенку скармливают около 20кг концентратов.

В свином молоке мало кальция, медного и железного купороса. Дефицит отрицательно сказывается на развитии поросенка и развивается анемия. Надо с третьего дня давать 2,5г железной купороса. 1г медного купороса + 1лводы. можно внутримышечно фератокс или красную глину.

В течение всего подсосного периода поросята содержатся вместе с матками. Для подкормки поросят в маточных станках устраивают специальные отделения. Для доступа поросят к подкормочным отделениям в стенке станка прорезают небольшой проход — лаз.

С 20-25 дня поросят лучше подкармливать в групповых «столовых». Для этого в пределах группы свиноматок, закрепленных за свинаркой, разгораживают 2-3 станка или же устраивают специальные кормежныс отделения. Поросята быстро привыкают к месту подкормки и охотно и полностью поедают заданные корма.

Поросят от маток отнимают в возрасте двух месяцев. При отъеме каждого поросенка взвешивают, а данные записывают в журнал учета приплода по каждой матке. После взвешивания поросят оставляют в том же станке, где они выращивались в течение подсосного периода, а матку перегоняют в станок для группового содержания холостых и супоросных маток.

Источник: https://studfile.net/preview/5849463/page:4/

Биологические и хозяйственные особенности свиней. Особенности нормирования протеинового, витаминного и минерального питания свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

Свиньи — многоплодные, скороспелые и интенсивно растущие животные, в чем они превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. Плодовитость свиней в среднем составляет 8-12 поросят в помете.

Физиологическая скороспелость наступает в 5-6-месячном возрасте, хозяйственная — в 6-7 мес. Интенсивность роста, выраженная в числе удвоений живой массы от рождения до годовалого возраста, у них в 3-4 раза больше, чем у крупного рогатого скота.

Только в первые 2 мес после рождения масса поросят увеличивается в 4 раза.

В теле свиньи наименьшая удельная масса костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мышечных легкоусвояемых человеком белков.

Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5-6 мес, хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные.

При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира — сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса.

Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.

Таким образом, высокая мясная продуктивность свиней обусловливается их многоплодным, относительно коротким сроком супоросности, высокой интенсивностью постнатального роста, малой удельной массой в теле костей и сухожилий при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранним наступлением зрелости и усиленным резервированием веществ, а также интенсивностью физиологических и биологических (обменных) процессов в организме. I

Свиньи — всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Это позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления — от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой.

Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом.

Потребление корма с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12 % сопровождается у взрослых свиней заметным понижением переваримости самой клетчатки и незначительным снижением других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе. Пониженное содержание клетчатки в сухом веществе корма (менее 5-8 %) приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ.

Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это имеет значение для предупреждения запоров.

Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленных комплексов при скармливании кон­центрированных кормов тонкого помола. Уровень клетчатки в рационах супоросных маток меньше 10 % ведет к появлению у маток после опороса агалактии.

Особенность протеинового питания свиней — это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин необходим прежде всего как источник аминокислот, особенно незаменимых. Недостаток в рационе аминокислот приводит к таким же отрицательным последствиям, как и дефицит протеина в целом.

Для организации протеинового питания свиней учитывают взаимодействие в их организме аминокислот с другими питательными и биологически активными веществами. Например, недостаток ниацина в рационе может привести к определенному дефициту триптофана, так как некоторое его количество превращается в этот витамин.

Точно так же метионин может использоваться для синтеза холи на.

Особенность минерального питания свиней — это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами.

Например, оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1 — 1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D.

Значительное отклонение от его соблюдения при дефиците витамина D снижает использование кальция и фосфора корма и может стать причиной тех же нарушений в организме, которые возникают при недостатке этих элементов в рационе.

Избыток кальция снижает использование цинка и вызывает паракератоз. При избытке магния уменьшается его использование, а избыток кальция и магния приводит к снижению всасывания фосфора. Тесная взаимосвязь существует в обмене между железом, калием и магнием, медью и железом, натрием и калием.

Особенность витаминного питания свиней — это отсутствие или недостаточной синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они должны всегда присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической профессии.

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.

Например, запоздание с подкормкой поросят сульфатом железа и позднее приучение их к потреблению растительного корма вызывают острую физиологическую анемию, при которой падает содержание гемоглобина в крови, понижается резистентность организма, что увеличивает риск заболевания.

Физиологическая анемия возникает в период функционального становления красного костного мозга как главного очага постнатального кроветворения.

Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур.

Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания.

При скармливании корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления (высоким содержанием олеиновой кислоты) образуется мажущееся и легкоплавкое сало с привкусом соответствующего растительного масла. Если же в корме много жира с высокой точкой плавления (содержащего много стеариновой и пальмитиновой кислот), то консистенция сала твердая.

Корма, содержащие много крахмала и минимум протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.), способствуют получению сочного вкусного сала и тканевого жира. В связи с этим необходимо предъявлять высокие требования к качеству кормления, особенно при откорме свиней.

Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств.

При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности.

При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Режим кормления свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др.

Тип кормления зависит от региональных особенностей кормопроизводства и характеризуется структурой рациона (по питательности). Наиболее широко применяют три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный (табл. 1).

1. Примерная структура типов кормления свиней, %

Корм Концентратный Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный
Зимний период
Концентрат 75-80 60-70 70-75
Сочный 12-17 17-27 15-20
Травяная мука
Животного происхождения
Летний период
Концентраты 85-90 75-80 80-85
Зеленый 7-12 15-20 12-17
Животного происхождения

На крупных свиноводческих комплексах с промышленной технологией в основном используют концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах — концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Подготовка кормов к скармливанию сводится к повышению их поедаемости и определяется свойствами скармливаемых кормов, структурой рациона, уровнем кормления, назначением продуктивности и хозяйственным расчетом.

Например, в процессе приучения 3-5-суточных поросят к поеданию растительного корма им дают поджаренный ячмень или другие злаковые зерна, делая их привлекательными по запаху, легкоразжевываемыми и вкусными.

Зерно и жмыхи скармливают в дробленом виде, крупные корнеклубнеплоды измельчают, что способствует усилению слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения; картофель дают вареным, иногда в виде пюре при систематическом скармливании в большом количестве. Траву измельчают или дают в виде пасты, замешивая с концентратами.

Мелкостебельчатую траву при небольших дачах скармливают в цельном виде. Запаривание и варка корма аргументируются в каждом отдельном случае, например, скармливание вареной каши оправдано при раннем приучении к растительному корму, при искусственном вскармливании поросят, рано отнятых от маток, и лечебном кормлении.

Консистенция корма имеет важное значение. Поедание сухого или полусухого корма сопровождается тщательным пережевыванием, увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения, усилением моторики желудка и кишок, но при этом замедляется процесс поедания, снижаются аппетит и прирост.

При скармливании жидкого корма (болтушек) наступает частичная атрофия жевательного аппарата, замедляется интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы и, как следствие, падает переваримость корма. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность снижаются, а мясо свиней становится водянистым или слишком осаленным.

Болтушки допустимы как лечебно-профилактическое диетическое средство с кратковременным применением. Самая рациональная консистенция корма для свиней — мешанка 70%-й влажности. Такой корм хорошо поедается, секреторная и кислотно-ферментно-выделительная деятельность желудка идет на высоком физиологическом уровне.

Теплый влажный корм возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишок, предупреждает запоры, повышает прирост массы тела и улучшает общее состояние здоровья.

Кратность кормлений в сутки устанавливают, исходя из минимального числа кормлений, при котором свиньи полностью съедают корм. Это зависит от рациона, возраста и натренированности животных в разовом потреблении корма.

При концентратном типе кормления, начиная с 3-4-месячного возраста, свиней можно кормить 2 раза в сутки. При полуконцентратном кормлении переход на двукратное кормление начинают не ранее 4-месячного возраста при соответствующем приучении к объемистому корму.

При двукратном кормлении переваримость и использование корма не ухудшаются, увеличивается время для отдыха свиней, тем более что большую часть суток они спят.

Установлено, что поросята до 4 мес затрачивают на сон в сутки около 21 ч, а в более старшем возрасте – 18-20 ч; ночью свиньи находятся в состоянии глубокого сна. Молодняк до 3-4 мес в большинстве случаев кормят сухими и полусухими полнорационными комбикормами вволю.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_303083_biologicheskie-i-hozyaystvennie-osobennosti-sviney-osobennosti-normirovaniya-proteinovogo-vitaminnogo-i-mineralnogo-pitaniya-sviney.html

Основные биологические особенности свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней

В отличие от многих других животных всевозможного направления, которых обычно разводят на фермерских комплексах, свиньи располагают целым списком биологических особенностей и отличий экстерьера.

Самыми значимыми из этого списка можно выделить такие качества, как многоплодие, развитые материнские инстинкты, короткий период супоросности, максимальная продуктивность, скороспелость, отличное качество мяса и много другого.

Также невозможно не выделить такие показатели, значение которых особенно важно, как лёгкая адаптация к условиям в любых комплексах, и абсолютная всеядность.

Благодаря таким особенностям свиноводства выходит легко получать много продукции при условии минимального кормления. Это особенно хорошо для разведения свиней любого направления и продуктивности в огромных промышленных комплексах.

Помимо этого свиньи дают отличный жир и мясо, которые известны по своим вкусовым и другим полезным качествам.

Конечно же, нельзя не вспомнить кишки, шкуру, щетину и много другого, что считается очень полезным в промышленных комплексах относительно свиноводства.

Свинина и её основные показатели качества и продуктивности

Изначально свинина считается полноценным продуктом для повседневного рациона. Качество и вкус мяса никак не изменяется в зависимости от разного экстерьера пород и других показателей.

Как известно, в его составе имеется намного меньше воды, чем у баранины или говядины, а также оно очень калорийно. В среднем 1 кг мяса содержит более 3000 ккал, а если это более жирная часть, то и все 4000. Что касается сала, то его калорийность на 1 кг состоит их более 8000 ккал.

Если опять же сравнивать с говядиной или бараниной, то на 1 килограмм мяса припадает не больше 1500 ккал.

Конечно, качество и количество мяса также зависит от правильности кормления, но для свиноводства это не проблема, ведь свиньи практически всеядные.

В принципе свинина легко узнаваема благодаря своей мягкости и сочности, её можно легко и просто консервировать в любом варианте, а также из неё всегда получаются отменные копчёности и колбаса.

Именно благодаря таким качествам оно так популярно и распространено.

Также в свинине содержится большое количество витаминов и минералов, в частности полный комплекс витамина B, белок, аминокислоты и другие минеральные компоненты, которые благодаря своим полезным качествам делают мясо очень питательным и полезным. Таких не особо хороших элементов, как известный эластин и распространённый коллаген, в его составе нет, что нельзя сказать о мясе любых других животных.

Кстати, именно к свиному жиру существует особый интерес со стороны медицинской науки, так как он считается самым богатым источником жирных кислот. Путём удачных селекций удалось добиться получения от животных не только большого количества мяса, но и жира.

Скороспелость свиней

Половая зрелость у свиней традиционно наступает уже после 8 месяцев роста и полноценного кормления. С учётом довольно небольшого срока всего периода супоросности, молодые матки могут принести первое потомство уже в возрасте одного года.

При активном использовании только сбалансированного кормления, комфортного содержания в заранее приготовленных комплексах, молодняк чистой породы может достигать массы почти в 100 кг буквально через полгода после рождения.

Если в результате селекций была получена помесь пород, то такие поросята могут набирать 100 кг ориентировочно на две недели быстрее. Зафиксированы несколько случаев, когда такой показатель достигался через 140 дней.

Что касается кормления и количества кормов для получения максимальной продуктивности, то как раз для свиней уходит намного меньше еды, чем у крупного рогатого скота. Даже касательно выхода готовой продукции свиньи переплюнули всех – от 70 до 85%.

Эмбриогенез и его продолжительность

Опять же, если сравнивать свиней с другими различными животными, то именно их матки выделяются самым маленьким сроком супоросности – около 115 дней.

Благодаря этому, если точно составить график и тип кормления, комфортного содержания и различных дополнительных моментов, можно легко получать по два супороса в год, а то и больше с учётом породы.

Кстати, что касается породы, то сегодня с помощью правильно продуманных селекций, можно получать всё лучших и выносливых представителей вида, которые заметно преуспевают в продуктивности и полностью соответствуют всем необходимым качествам.

Свиньи также отличаются стремительным процессом развития ещё на этапе внутриутробного роста. Ещё в состоянии эмбриона они быстро набирают вес, кстати, намного быстрее любого рогатого скота.

Буквально на второй фазе супоросности легко определяются все особенности породы, и даже её направления.

Благодаря этому можно легко и без лишних усилий приобретать здоровый молодняк с самостоятельно сформировавшимися качествами на высоком уровне, а для крупных хозяйств это особенно важно.

Многоплодие

Если рассматривать каждую особенность всех свиней, то именно многоплодие по праву считается самой важной. Под таким показателем подразумевается максимальное количество поросят за один опорос.

Традиционно здоровая матка приносит до 12 поросят за один раз.

В истории зафиксирован также один уникальный случай, когда свиноматки принесла 36 поросят! Конечно, это было достигнуто путём скрещивания и селекций самых лучших пород по продуктивности.

На практике такой показатель, как многоплодие, не особенно изучен, в большей степени он считается полностью зависимым от правильности кормления, содержания, породы и точности проведения селекций при необходимости.

Чаще всего пик многоплодия у свиноматок приходит к 4 или 5 опоросу, после чего заметно идёт на спад. Но также есть случаи, когда матки сохраняют свои постоянные показатели до 8 опороса включительно. Обычно одну свиноматку используют для получения потомства не больше 5 лет в условиях содержания промышленных хозяйств.

Традиционно во всех комплексах сохранность многоплодия напрямую зависит от чёткости и полезности кормления, содержания в чистоте и постоянном уходе за животными. Это имеет огромное значение, ведь именно за счёт этих показателей и можно получать такой высокий уровень продуктивности.

Крупноплодность:

Такой показатель имеет непосредственное отношение к массе и размеру поросят сразу после опороса. Обычно их вес в таком случае составляет чуть больше килограмма.

Стоит обратить особое внимание на то, что эта особенность имеет огромное значение у свиноводства и весьма полезна на практике.

Обычно отбор, а также процедура оценивания крупноплодности проходит очень просто – фермеры в первую очередь акцентируют внимание на том, как выровнены поросята по общей массе в самом гнезде.

Молочность свиноматок

При детальном изучении состава оказалось, что свиное молоко кардинально отличается от более распространённого коровьего.

В нём имеется почти в 2 раза больше жиров, белков и полезных сухих веществ, которые просто физически необходимы поросятам в первые дни жизни.

Благодаря таким качествам оно полезно и питательно для поросят, и с его помощью они и растут намного быстрее других животных, выращиваемых во всевозможных комплексах.

По сравнению с коровами и лошадьми, свиньи в независимости от своего направления и общей продуктивности не могут похвастаться молочными цистернами.

У свиноматок есть небольшие молочные протоки в виде тонких сетей, которые берут начало от альвеол и сходятся на соске тремя протоками.

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы дать поросятам необходимое количество молока – сразу после опороса она даёт его больше 20 раз в сутки, а затем постепенно сокращает до 14 раз.

Дело в том, что по причине того, как сложно у свиньи расположены молочные образования, сам процесс выделения молока весьма проблематичный и нелёгкий. Другими словами, получить молоко от свиноматки известными способами весьма сложно.

Именно поэтому для того чтобы приблизительно изучить молочность, профессионалы любых хозяйств, даже довольно крупных, часто используют самые примитивные, но безотказные способы.

Они периодически взвешивают поросят между приёмом пищи, то есть молока, и таким образом получают необходимую информацию.

Если свиноматка резко лишается молока или его очень мало, это может происходить через банальный недосмотр или чрезмерное питание, которое приводит к ожирению и разного типа заболеваниям.

Кстати, именно молочность считается одним из основных показателей успешного проведения селекций, который имеет большое значение в дальнейшем росте и развитии свиноматок.

Мясные и откормочные показатели свиноводства:

Признаки, которые больше относятся к экономической составляющей свиноводства, являются именно мясные качества свиней, особенно если они изначально мясного направления. Вот уже откормочные качества имеют непосредственное отношение к скороспелости и среднему приросту в сутки. Их проверка обычно проходит только на специализированных станциях государственного назначения.

Что касается скороспелости, то здесь имеется в виду возможности свиней за короткие сроки достигать необходимого развития, размера и веса, которые и поднимают мясной показатель.

Особенности пищеварения на физиологическом уровне

Свиньи разного направления, продуктивности и соответственно экстерьера очень популярны на многих фермах любого типа, поэтому обходятся касательно питания, намного дешевле, чем любой крупный рогатый скот и даже овцы. Свиньи отличаются в первую очередь тем, что они полностью всеядные и неприхотливы в еде. Их можно легко кормить готовыми смесями и корнеплодами любых кормовых культур.

Конечно, самой большой биологической особенности свиней, которая имеет огромное значение, является именно их максимально быстрый рост и набор массы.

Но поросята как раз в первые свои недели часто довольно ограничены в плане нормального питания, по той простой причине, что их пищеварительный аппарат ещё не полностью развит и не может полноценно функционировать.

Поросята в таком раннем возрасте не имеют соляной кислоты в желудочном соке, а без неё он сок просто не может нормально делать свою работу. В это время они питаются молоком, которое легко переваривается в кишечнике и не вызывает никаких негативных реакций или отторжений организмом.

После того как свиней было полностью одомашнено, они обзавелись многими новыми особенностями, к тому же учитывая то, что они довольно часто становились «жертвами» селекций.

В результате этого на свет появилось много новых пород с разными мастями и другими внешними различиями – удлинённая спина, висячие или стоячие уши, разная форма туловища и так далее. Под изменения попал и собственно сам тип телосложения.

Если взять в качестве сравнения экстерьера дикого кабана, то у него больше развита именно передняя часть тела, то есть голова, плечи и шея. Домашние же свиньи ценятся совсем за другие части тела, тем более что для получения мяса именно передняя часть как раз менее ценная.

Источник: http://onfermer.ru/svini/biologicheskie-i-hozyajstvennye-osobennosti/

Биологические особенности свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость кур породы леггорн составляет 240-290 яиц в год, цыплята-бройлеры в 49-дневном возрас­те в среднем весят 1500 г.

Куры яйценоского направления начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте, инкубация яиц кур продолжается 21 день. Убойный выход — более 80 %, а выход съедобных частей тушки — более 65 %. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Температура тела колеблется в пределах 40-42,0 ˚С.

У птицы отсутствуют зубы, поэтому они не пережевывают корм.

Половая система состоит из яичника и яйцевода. У кур функционирует только левый яичник, правый, хотя и закладывается в эмбриональный период, затем приостанавливается в своем развитии. Яйцевод представляет собой эластичную трубку, которая состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища.

Между маткой и влагалищем расположена шейка матки. Шейка матки является антимикробным биологическим барьером и местом хранения спермиев.

В белковой части яйцевода яйцо находится 3 ч. В перешей­ке образуется подскорлупная пленка, а в последней части яйцевода – в матке формируется – скорлупа. В этом отделе яйцо задерживается 18-19 ч.

Из матки сформировавшееся яйцо переходит в клоаку и в результате сокращения мышц выводится наружу. В среднем от начала овуляции до снесения яйца проходит 26-28 ч.

Если на образование яйца затрачивается менее 24 ч, то курица несется ежедневно, если более, то она несется с перерывами, во второй половине дня овуляции не происходит.

Высокопродуктивные куры, которые несутся через 24 ч, характе­ризуются продолжительным циклом яйцекладки (количеством яиц, снесенных подряд – без перерыва). Чем длиннее цикл, тем выше яйце­носкость кур, в течение года. Очередная овуляция у курицы, несущей­ся ежедневно, происходит через полчаса после снесения яйца.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРС

Скотоводство – основная отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания – молоко и мясо.

Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных живот­ных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности.

Скот дает ценное органическое удобрение – навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев.

Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности, т.е. те корма, которые не могут использовать другие животные.

Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогато­го скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение темпера­тур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции.

Осеменяют телок в возрасте 18 мес, продолжительность плодоношения (стельнос­ти) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание.

Все поголовье КРС в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотво­ренные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонт­ный молодняк и выбракованные взрослые животные).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными сельскохозяйственными жи­вотными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма: сорняки, травы, растущие в сильнопересечен­ных местах (овраги, балки, горные склоны), стерню, оставшуюся после уборки зерновых. Это объясняется морфофизиологическими особенностями овец.

У овец четырехкамерный желудок, микрофлора которого пре­вращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для ус­воения организмом питательные вещества. Овцы, имея тонкие и подвижные губы, хорошо усваивают траву любых пастбищ, скусы­вая ее резцами очень близко к поверхности земли.

Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Овцы нуж­даются в сравнительно небольшом количестве воды, что облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким, засушливым кли­матом.

Они хорошо переносят как сильную жару, так и сильный хо­лод, поэтому для них можно строить более легкие помещения.

В теле курдючных и жирохвостых овец откладывается большое количество жира, поэтому их разводят в засушливых, полупустын­ных и пустынных районах, где не могут обитать другие сельскохо­зяйственные животные, кроме верблюда.

Суягность овец составля­ет 140… 150 дней, причем 40… 50 % маток приносят двойни. Средняя продолжительность жизни овец 10… 12 лет, но срок их хозяйствен­ного использования значительно меньше — 6…

7 лет, что связано с ухудшением состояния зубов.

Биологические особенности свиней

Свиноводство – специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса, разумеется, при наличии соответствующих условий. Эта специфика обусловлена целым рядом хозяйствен­но биологических особенностей свиней:

1. Большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112-116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Срок половой зрелости у свиней — 5-8 мес, а физиологической – 9-11, то есть от свиноматки в возрасте 13-15 мес уже можно получить приплод.

2. Скороспелость. В условиях интенсивного откорма свиньи могут достигнуть 110 кг к 6-7-8 мес.

3. Высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100-110 кг, убойный выход составляет 70- 75 %.

4. Высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 3,5-4 корм, ед.

5. Всеядность. Свиньи хорошо используют почти все животные и растительные корма, в том числе и пищевые отходы.

Источник: https://studopedia.net/6_81694_biologicheskie-osobennosti-sviney.html

Мир фермера
Добавить комментарий