Болезни и вредители сахарной свеклы

Сахарная свекла Болезни и вредители посевов Уборка, хранение

Болезни и вредители сахарной свеклы

«Выросла я под землей С длинной, пышною косой. По машинам пробегусь — Сахаром на стол явлюсь.»

(Загадка)

Что происходит с культурой?

Рост сахарной свеклы в первый год жизни условно можно разделить на три этапа.

  • 1 этап: активно образуются листья и корневая система, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь).
  • 2 этап: усиленно разрастаются корнеплод и листья (июль—август).
  • 3 этап: прирост листьев снижается, сухое вещество интенсивно накапливается в корнеплоде (сентябрь—октябрь).

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. Для биологической спелостихарактерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление в них сахара, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода.

Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Накопление ботвой и корнями сахарной свеклы сухого вещества и сахарозы. (Susan S. Martin, 1990г.)

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% — несахара.

Из общего количества несахаров около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка — 2,5%, пектиновые вещества — 2,4%, белки и зола — 0,1%).

К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%), а также азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

Поражение листового аппарата свеклы во время вегетации такими болезнями, как церкоспороз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, резко снижает устойчивость корней против возбудителей кагатной гнили. Такое же значение имеет и повреждение листьев во второй половине лета листогрызущими насекомыми, а также механические повреждения.

Уборку сахарной свеклы начинают с плантаций ранних сроков сева.

В первую очередь убирают свеклу на полях с повышенным процентом больных корнеплодов, а также засоренную с низкой равномерностью размещения растений в рядках и урожайностью.

Осенние приросты массы и сахаристости такой свеклы низкие. По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к корнеплодам сахарной свеклы
(ГОСТ Р 52647–2006).

Наименование показателяНорма, %
Сахаристость, не менее14,0
Загрязненность, не более15,0
зеленой массы, не более3,0
увядших корнеплодов, не более5,0
корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более12,0
цветушных корнеплодов, не более1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

По ЦЧЗ России можно считать следующие сроки и режимы уборки:

  • на сегодня 10–15% площадей свеклы копают во второй половине августа. Свекла еще не полностью созрела и имеет большие приросты массы в сахаристости. Уборку корнеплодов ведут нормировано, обеспечивая работу сахарных заводов 3–5 суточным запасом сырья;
  • 70–80% площадей свеклы убирают в сентябре. Приросты урожая корнеплодов и сахаристости снижены. Сахаристость свеклы достигает 16–17%. Свеклу можно закладывать на длительное хранение;
  • оставшиеся 10–15% площадей убирают в среднем до 20 октября. Приросты урожая и сахаристости незначительные. Сахаристость близка к максимальной.


Хранение сахарной свеклы
.
Сахарную свеклу хранят в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Это хранение — промежуточное. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение.

За время хранения в корнях, в зависимости от условий хранения, происходят жизненные процессы с различной интенсивностью (дыхание и обмен веществ), ведущие к уменьшению запасов сахара (табл. 2).

Таблица 2. Нормы естественной убыли сахарной свеклы при хранении
(Приложение к приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года № 270)

При сроке храненияНа кагатных площадкахНа погрузочных площадкахклиматическая группа2-я3-я2-я3-я
До 10 суток (краткосрочное)
сентябрь0,1570,1810,1570,181
октябрь0,0890,1250,0890,125
ноябрь0,0550,0690,0550,069
декабрь0,0450,0580,0450,058
I полугодие0,0450,0580,0450,058
Более 10 суток (длительное)
сентябрь0,1130,133
октябрь0,0700,100
ноябрь0,0350,055
декабрь0,0340,054
I полугодие0,0600,071

Кроме того, потери сахара при хранении свеклы в кагатах происходят вследствие поражения корнеплодов кагатной гнилью. Гнилые корни, а также загнившие участки частично пораженных корней полностью теряют сахар.

Залогом хранения корнеплодов, при котором достигаются минимальные потери, выступает соблюдение двух условий. Во-первых, закладывать и хранить следует здоровые корнеплоды. Во-вторых, необходимо свести к минимуму механические повреждения поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Болезни посевов

Церкоспороз проявляется в виде мелких (2–3 мм), круглых, светло-бурых пятен с красной или красно-бурой каймой. В процессе старения пятна разрастаются. Часто центр старых пятен перфорируется. При очень сильном поражении листья нижнего яруса отмирают. Молодые листья почти не заражаются.

На отрастание новых листьев расходуется накопленный сахар (сахаристость корнеплода может снизиться на 2%), также это приводит к росту головки корнеплода. На сегодня церкоспороз практически повсеместно является главным виновником основных потерь урожая сахарной свеклы.

Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов.

И когда свекловодами проведена высокотехнологичная обработка почвы, и внесены удобрения, а также использованы высокопродуктивные семена, и потрачены немалые средства на защиту растений, досадно бывает понести значительные потери урожая, уже созданного на поле.

Мучнистая роса. Болезнь поражает все надземные органы растения в виде белого налета. Вначале налет нежный, паутинистый, затем быстро разрастается в белый, плотный и порошащий.

Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой.

Болезнь приводит к снижению урожая корнеплодов на 10–30%, сахаристости на 0,5–1,5%, преждевременному отмиранию листьев, плохой лежкости во время хранения.


Фомоз
. На листьях появляются округлые, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. На корнеплодах патоген вызывает сухую гниль.


Альтернариоз
проявляется на старых и внешних листьях розетки сначала в виде черни. Повреждение начинается с краев листьев, распространяясь к середине.

Иногда проявляется в виде бурых пятен во время вегетации (конец июля – август). При сильном поражении пятна сливаются, образуя широкие некротические зоны. Этот патоген является также возбудителем семенной инфекции, корнееда, кагатной гнили.

Болезнь сильно проявляется в конце вегетации при продолжительной дождливой погоде.

Решение от компании «Сингента»

Компания «Сингента», имея многолетний опыт успешной борьбы с основными заболеваниями свеклы, с базовым фунгицидом АЛЬТО СУПЕР в 2009 года вывела на рынок новый препарат с еще более длительным сроком действия — РИАС. При этом АЛЬТО СУПЕР не теряет своей актуальности и имеет свою нишу.

Фунгицид АЛЬТО СУПЕР

Преимущества:

  • Высокая скорость лечебного эффекта сочетается с длительной (3–4 недели) защитой.
  • Способствует повышению лежкости сырья.
  • Высокий запас прочности по д.в. в составе препарата.

Рекомендации по применению:

  1. 0,5–0,75 л/га: по начальным симптомам (единичные пятна церкоспороза на растение) однократно для устойчивых гибридов в год с депрессией болезней;
  2. 0,5–0,6 л/га (×2): 1-я обработка по аналогии с пунктом 1, вторая через 3–4 недели. На среднеспелых гибридах для возможностей хранения или в эпифитотийный год;
  3. 0,5–0,6 л/га: во 2-ю обработку в системе с 1-й обработкой РИАС (0,3 л/га) на позднеспелых гибридах с обеспечением повышенного качества сырья.

Фунгицид РИАС

 Преимущества:

  • Наиболее длительная на сегодня защита в сегменте (до 5 недель и более).
  • Мощный профилактический эффект для минимума вредоносности от болезней.
  • Способствует повышению качества и улучшению лежкости сырья.

Рекомендации по применению:

  1. 0,3 л/га: плановая обработка в конце июня—начале июля по чистой листве однократно для ранне- и среднеспелых гибридов и в год с депрессией болезней;
  2. 0,3 л/га: по единичным пятнам церкоспороза в самые ранние сроки от общепринятых, в эпифитотийный год держать в запасе АЛЬТО СУПЕР;
  3. 0,3 л/га: в 1-ю обработку в системе со 2-й обработкой АЛЬТО СУПЕР (0,5 л/га) на позднеспелых гибридах с обеспечением повышенного качества сырья к уборке.

Таким образом, комбинация фунгицидов АЛЬТО СУПЕР и РИАС, предлагаемая на сегодня компанией «Сингента», позволяет специалистам составлять грамотные системы защиты сахарной свеклы от всех известных заболеваний и для любых гибридов.

Вредители

Свекловичные блошки основной вред наносят в период от всходов свеклы и до образования 2–3 пар настоящих листьев. Эти насекомые практически выгрызают всю ткань листьев, при этом не трогают эпидермис, который подсыхает и трескается. При таком поражении происходит задержка в росте растения, а иногда и полная гибель.

Свекловичная щитоноска наибольший ущерб наносит до появления первой – второй пары листьев. Питается она мякотью на семядолях и листьях, на которых образуются отверстия неправильной формы, сильно поврежденные листья становятся похожими на кружева.

Свекловичные долгоносики. Основной период вредоносности — со всходов до появления одной – двух пар настоящих листьев. Вредят перезимовавшие жуки, обгрызающие молодые растения свеклы.

В холодную погоду они могут съедать проростки до их появления на поверхности почвы, в теплую объедают вилочку, оставляя один пенек.

Личинки объедают мелкие боковые корешки, а с третьего четвертого возраста выгрызают язвочки в корнеплоде.

Проволочники. Личинки различных видов жуков-щелкунов выедают едва проросшие клубочки, перегрызают корешки молоденького растения, а также проделывают ходы в корнеплодах, что негативно отражается на хранении свеклы.

Матовый мертвоед. Личинки выедают листья, повреждения выглядят как округлые дырочки. Жуки объедают точку роста и семядольные листочки, в результате лист срезается. Самой незащищенной считается первая пара листьев и семядолей.

Цикадки. Личинки и взрослые насекомые высасывают из листьев сок, нравятся им и зародыши семян. Как результат — всхожесть семян снижается. Любимое место цикадок — участки с большим количеством сорняков и загущенные посевы.

Подгрызающие совки. Вредит гусеница, которая подгрызает стебли, расположенные вблизи поверхности земли, а также корни, в которых возникают полости в результате действия вредителя. Поражают они растения на протяжении всего периода вегетации. Листья скелетируются или уничтожаются полностью. Пик вредоносности приходится на сухую жаркую погоду.

Свекловичная листовая тля мигрирует на свеклу в конце весны или в начале лета. В результате листья деформируются или даже скручиваются. Располагаясь на семенниках, тля заселяет верхушки стеблей. При значительных повреждениях урожай и сахаристость корнеплодов заметно уменьшаются, ухудшается и качество семенного материала.

Инсектицид КАРАТЭ ЗЕОН

КАРАТЭ ЗЕОН — высокоэффективный инсектицид (пиретроид) с наиболее продолжительной активностью в своем классе для защиты сахарной свеклы от широкого круга вредителей по вегетации культуры.

Преимущества:

  • Формуляция МКС обеспечивает более длительную (на 2–3 дня) активность среди «одноклассников» за счет лучшей защищенности д.в. в капсулах.
  • Мощный «нокдаун-эффект» помогает максимально быстро снять вредителей.
  • Широкая регистрация — 27 объектов.

Рекомендации по применению:

  1. 0,15 л/га: против комплекса вредителей при превышении ЭПВ (свекловичные блошки: при обычном посеве 1 жук на растение, при точном высеве — 1–2 жука на 1 м²; долгоносики: 0,2–0,5 экз. на 1 м²; тля — 20–30% заселенных растений);
  2. 0,15-0,2 л/га: по луговому мотыльку. ЭПВ — 10–15 гусениц на 1м² во влажных условиях, 5 гусениц на 1м² в засуху.

Источник: https://agro-max.ru/rastenievodstvo/saxarnaya-svekla-bolezni-i-vrediteli-posevov-uborka-xranenie/

О болезнях сахарной свеклы | «сингента» в россии

Болезни и вредители сахарной свеклы

Рис.1 Симптомы церкоспороза на листе сахарной свеклы

Единичные пятна обычно появляются на старых листьях, но с развитием болезни обнаруживаются и на более молодых. Пятна имеют диаметр 3–5 мм в зрелом состоянии и близкую к округлой форму (рис. 1). Пятно в центре обычно рыжеватое или светло-коричневое.

Типичным признаком патогена является наличие рассеянных в виде мелких черных пятен стром (сплетение гиф) в зрелом состоянии (рис. 2). При высокой влажности центр пятна может иметь серо-чугунный цвет в связи с образованием конидиофор и конидий на стромах.

 

Границы пятна, как правило, от темно-коричневого до пурпурно-красного цвета, что, в свою очередь, зависит от продуцирования растением-хозяином антоцианина.

В последнее время отмечается атипичное проявление симптоматики церкоспороза, когда цвет пятен становится графитно-угольным, без антоциановой каймы по кругу.

При прогрессировании болезни единичные пятна сливаются, лист с высоким процентом поражения церкоспорозом сначала желтеет, затем приобретает коричневый цвет, но остается на растении. Пожелтение и быстрое отмирание пораженного листа вызваны токсическими продуктами, выделяемыми грибом.

На черешках повреждения сначала имеют вытянутую форму, затем становятся округлыми. Впалые округлые пятна могут также переходить на головку корня, которая выступает над поверхностью почвы.

Потеря урожая и сахаристости — типичный результат высокого поражения листьев. Корнеплоды с низким содержанием сахара не хранятся так же хорошо, как корнеплоды, имеющие повышенное содержание сахара.

Возбудитель

Cercospora beticola характеризуется стекловидными, бледными, оливково-коричневыми гифами с перегородками, размер которых составляет 2–4 мкм в диаметре. Мицелий распространяется по межклетникам растения-хозяина и находится там в форме псевдостром.

Конидиофоры (конидиеносцы) дают начало стромам, которые через устьица в листьях растения-хозяина или разрывы ткани проявляются на поверхности листа. Конидиофоры неразветвленные, 40–60 мкм, с выраженным местом прикрепления конидий с коленчатоизогнутыми верхушками.

Конидия в процессе развития дробится на сегменты. Конидия прозрачная, с острошиповидной верхушкой, гладкая, прямая, слегка изогнутая, с 2–3 перегородками. Каждая конидия может иметь от одного до восьми ядер.

Половая стадия неизвестна, однако существует генетическая вариабельность грибной популяции с встречающейся устойчивостью к фунгицидам (бензимидазолы).

Цикл развития и эпидемиология

В межсезонье Cercospora beticola выживает на растительных остатках в виде конидий или псевдостромы. Конидии сохраняют жизнеспособность в течение 1–7 месяцев, псевдостромы остаются жизнеспособными 1–2 года.

Некоторые исследователи указывают на то, что инфекция может распространяться с семенами (если они не обработаны фунгицидами), а также с сорных растений-резерваторов (в первую очередь мари белой и щирицы), есть возможность инфицирования корней через растительные остатки в почве.

Конидиальное развитие происходит при наличии водной пленки на поверхности листьев в условиях часто выпадающих осадков или при высокой влажности воздуха (около 98 % относительной влажности) и температуре между +20 и +26 °С. В благоприятных условиях конидии обычно разносятся ветром, однако эти расстояния обычно ограничены величинами в 100–120 м.

Также конидии могут разноситься оросительными водами, насекомыми или сельхозорудиями. Гриб может закрепляться на поверхности листа при помощи апрессориев (присосок), если устьица на листе закрыты. Если же устьица открыты, гифа гриба прорастает внутрь листовой пластинки.

Инфицирование листа через устьица в условиях температур +12…+40 °С и относительной влажности воздуха выше 90 % происходит за 1–22 часа и в первую очередь зависит от температуры. Новые конидии «созревают» в течение 7–21 дня, это зависит также от температуры, интенсивности света, возраста листьев и толерантности гибридов свеклы.

Однако в условиях, когда температура переходит рубеж +37 °С, распространение инфекции резко замедляется.

Существуют модели прогнозирования, которые, опираясь на условия окружающей среды, позволяют с приемлемой точностью определять время споруляции, прорастания спор, инфицирования и развития болезни.

В первую очередь оцениваются условия окружающей среды: температура и влажность.

При температуре, близкой к +10 °С, споруляция (инфицирование) приостанавливается, при температуре около +14 °С заражение очень низкое, а при температурах в интервале +25…+35 °С идет лавинообразно.

Также для скорости процесса критически важны относительная влажность воздуха (90–95 %) или наличие капельной жидкости на поверхности листьев. При оптимальных условиях инфицирование происходит в среднем в течение 5–8 часов, а, например, в условиях пониженных температур (+16 °С) и оптимальной влажности для инфицирования потребуется уже 22–24 часа.

До начала смыкания междурядий сахарной свеклы риск инфицирования, как правило, довольно низкий, но уровень потерь урожайности и сахаристости зависит от срока начала распространения инфекции: чем раньше этот процесс начинается, тем выше потери.

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи.

Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета. Пораженные листья желтеют, на них появляются некрозы, в итоге они отмирают.

Часто потери листового аппарата могут быть на уровне 30 % от общей листовой поверхности (рис. 3).

Рис.3 Симптомы рамуляриоза на листе сахарной свеклы

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Болезни и вредители сахарной свеклы

Болезни и вредители сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы – отличная бизнес идея. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете получить не только высокий урожай культуры, но и предотвратить развитие болезней и вредителей.

В статье подробно описаны основные заболевания и вредители культуры, а фото и видео помогут точнее определить патологию и принять меры для защиты и профилактики.

Сахарная свекла считается достаточно капризной культурой. Это выражается не только в необходимости создавать определенные условия для выращивания, но и в том, что посевы на всех этапах вегетации могут поразить болезни или вредители, а это, в свою очередь, приведет к снижению урожайности.

Чтобы вовремя определить, каким заболеванием поражены саженцы, необходимо научиться различать их по внешним признакам. В следующих разделах мы рассмотрим самые распространенные болезни корнеплодов, их симптомы и методы борьбы с ними. 

Фомоз

Болезнь также называют зональная пятнистость. Она распространена во всех районах, климат которых подходит для выращивания сахарной свеклы.

Рисунок 1. Признаки фомоза

На листьях появляются желтые или бурые пятна круглой формы, которые увеличиваются и покрываются черными точками (рисунок 1). Это споры, которые провоцируют заражение всех ростков. Как правило, фомоз поражает нижние листья, и возбудитель распространяется слабо.

Церкоспороз (пятнистость)

При данной грибковой болезни на листьях появляются серые пятна с красно-коричневыми краями (рисунок 2). При повышенной влажности пятна разрастаются, и начинают занимать всю площадь листа, который постепенно отмирает.

При сильном поражении посевов церкоспороз может вызвать гибель существенного объема урожая, или снизить содержание сахара в корнеплодах. Именно эта болезнь считается самой опасной, а в зоне риска находятся регионы, где летом преобладают высокие температуры и влажность.

Рисунок 2. Церкоспороз и его симптомы

Для борьбы используют специальные химические средства, но для профилактики рекомендуется не только проводить предпосевную дезинфекцию семян, но и тщательно подготавливать почву, удаляя все растительные остатки.

Ложная мучнистая роса

Также относится к грибковым заболеваниям. Первые признаки проявляются, как правило, на центральных листьях. Они светлеют, становятся толстыми и кривыми. После этого появляется коричневый налет, в котором содержатся споры грибка (рисунок 3).

Рисунок 3. Растения, пораженные ложной мучнистой росой

Ложная мучнистая роса распространена в северных регионах с умеренным климатом и высокой влажностью. Возбудитель может сохраняться в почве и семенах, поэтому перед посадкой обязательно проводят обеззараживающие мероприятия.

Чтобы не допустить распространения грибка, зараженные растения удаляют, а также дезинфицируют хранилища для урожая. Кроме того, необходимо соблюдать принципы севооборота, а обработка химикатами проводится только при массовом поражении посевов.

Корнеед

Также называют черной ножкой. Первыми признаками являются коричневые пятна на корнях и нижней части стеблей (рисунок 4). Постепенно пятна разрастаются, поражая всю корневую систему, и культура засыхает. Некоторые растения все же продолжают рост, но остаются слабыми, а сформированные корнеплоды становятся мелкими.

Корнеед также может проникать в семенной мешочек, вызывая заражение семян, и зрелые корнеплоды, которые в последствии портятся при хранении.

Рисунок 4. Корнеед на листьях и плодах

Справиться с заболеванием и предотвратить его помогает обработка семян фунгицидами. Кроме того, нужно соблюдать сроки посева и качественно подготавливать почву. Так всходы появятся раньше, и успеют окрепнуть до активизации возбудителя. Также не рекомендуется сеять слишком густо, так как загущенное расположение вызывает скопление воды в почве и провоцируют развитие грибка.

Бурая гниль

Болезнь проявляется гниением корней и постепенном увяданием листьев (рисунок 5). При сильном поражении корни, листья и даже почва покрывается густым налетом, в котором собираются споры грибка.

Рисунок 5. Признаки бурой гнили

Распространяется в середине лета на слишком влажных участках, а также при посеве на одном участке в течение нескольких лет подряд.

Из видео вы узнаете еще об одной болезни сахарной свеклы, ризомании, и методах борьбы с ней. 

Вредители свеклы и борьба с ними

Сахарная свекла может поражаться и вредителями, которые наносят ущерб взрослым растениям и могут вызвать гибель или существенное уменьшение урожая. К ним относятся (рисунок 6):

  1. Свекловичная блошка поражает преимущественно молодые растения, прогрызая отверстия на листьях и стеблях. Чаще всего насекомые распространяются в сухую и холодную погоду. Для борьбы используются инсектициды, которыми обрабатывают не только всходы, но и семена перед посевом.
  2. Долгоносики поражают молодые листья и побеги, вызывая снижение густоты посевов. Как правило, для предотвращения достаточно проводить предпосевную обработку семян, но если долгоносики все-таки появились, опрыскивание химикатами проводят повторно.
  3. Проволочники представляют серьезную опасность, так как они повреждают многие культуры, принимающие участие в севообороте. Проволочники подгрызают корни, и растение перестает получать питательные вещества из почвы. Для борьбы необходимо обрабатывать посевы инсектицидами или вносить их непосредственно в почву при посадке (в малых профилактических дозах).
  4. Гусеницы наносят серьезный ущерб только в том случае, если ранее растения были ослаблены грибковыми болезнями (к примеру, церкоспорозом). Уже на ранней стадии поражения рекомендуют использовать специальные химические средства борьбы, так как серьезное повреждение листьев гусеницами может привести к практически полной потере урожая.
  5. Свекловичная минирующая муха вызывает существенные потери урожая при массовом поражении. Самый серьезный ущерб наносит первое поколение, которое питается молодыми листьями и побегами. После того, как посевы окрепнут, муха не причиняет серьезный ущерб, и химикаты, как правило, не применяют.

Рисунок 6. Основные вредители культуры: 1 — свекловичная блошка, 2 — долгоносики, 3 — проволочники, 4 — гусеницы, 5 — свекловичная минирующая муха

Источник: https://mirfermera.ru/214-bolezni-i-vrediteli-saharnoy-svekly.html

Болезни сахарной свеклы

Болезни и вредители сахарной свеклы

Корнеед (рис. 1) распространен во всех районах возделывания свеклы. Проявляется только на молодых растениях в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев. У проростков обычно загнивают корешок и подсемядольное колено, изредка — черешки семядолей и листьев.

Загнивание начинается с появления стекловидных или бурых пятен либо бурой полоски, расположенной по длине корня. Позже поражение распространяется на верхнюю часть корня, вследствие чего на подсемядольном колене образуется кольцевидная перетяжка из почерневших загнивающих тканей. При сильном поражении корень загнивает по всей длине.

Рис.1.Корнеед (возбудители — грибы рода Fusarium Link, Pythium debaryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechsl., Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani Kuehn и др.

): 1 — поражение проростков семян; 2 — поражение всходов; 3 — ветвистость корня вследствие поражения корнеедом;

4 — конидиеносец и конидии грибов из рода Fusarium Link;

5 — пикнида Phoma betae Frank;
6 — образование oocnop Pythium debaryanum Hesse; 7 — oocnopa;
8 — цепочка псевдоконидий на грибнице Moniliopsis aderholdii Ruhl.;
9 — проросшая конидия зооспор Aphanomyces cochlyoides Drechsl.

Пораженные растения плохо развиваются, увядают и гибнут. Причиной заболевания могут быть неблагоприятные условия внешней среды, плохое качество семян и поражение микроорганизмами.

Нередко эти факторы взаимосвязаны.

Из плохих семян развиваются ослабленные всходы, а образование на поверхности почвы корки и резкие колебания температуры еще более ослабляют растения, снижая их сопротивляемость микроорганизмам.

В развитии корнееда могут участвовать около 100 грибов и бактерий, из которых наиболее часто встречаются грибы из рода Fusarium Link, Pythium debaryanum Hesse, Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani Kuehn, Aphanomyces cochlioides Drechsler, Moniliopsis aderholdii Ruhl. и др.

Болезнь очень вредоносна. Поражение и гибель проростков еще до выхода их на поверхность почвы вызывают изреженность посевов, снижение количества и качества урожая.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (рис. 2), проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы.

У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) — молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки).

Типичным признаком заболевания является образование серофиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими. Рис.2.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora schachtii Fckl.):
1 — пораженное растение; 2 — конидиеносец с конидиями; 3 — ооспоры.

Возбудитель болезни — гриб Peronospora schaehtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет.

Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по два-три из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20-28×17-23 мкм.

С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре.

Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции.

При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги.

Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16°C и влажности выше 70%.

Ложная мучнистая роса нарушает физиологические процессы растений: ухудшает фотосинтез, усиливает дыхание и расход сахаров, увеличивает накопление органических кислот. Вредоносность болезни зависит от времени ее появления и степени развития. В годы интенсивного развития гибель молодых растений может достигать 40%.

Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.

Церкоспороз (рис. 3) широко распространен почти во всех районах свеклосеяния. Проявляется на развитых, но еще молодых листьях в виде округлых, 2-4 мм в диаметре, пятен пепельного цвета с красно-бурой каймой.

На старых листьях пятна могут увеличиваться, а кайма их становится расплывчатой. Во влажную погоду поверхность пятен покрывается бархатистым сероватобелым налетом. Рис.3.Церкоспороз (Cercospora beticola Sacc.

): 1 — пораженный лист; 2 — конидиеносцы с конидиями.

Рамуляриоз (Ramularia betae Rostr.):

3 — пораженный лист; 4 — конидиеносец с конидиями.

Поражаются также черешки листьев и стебли высадков, а иногда и околоплодники семенных клубочков.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cercospora beticola Sacc. Его грибница располагается в межклетниках пораженных тканей.

На поверхность с обеих сторон пятен выступают светло-коричневые коленчато изогнутые конидиеносцы размером 30-135×4-6 мкм, растущие сначала одиночно, а позже целыми пучками.

На концах конидиеносцев формируются бесцветные обратнобулавовидные или почти игловидные, с 3-5 перегородками, конидии размером 30-36×3-5 мкм.

С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. Зимует он в отмерших листьях и черешках, а также в околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф. Последние весной дают новое конидиальное спороношение, являющееся первичным источником заражения.

В природных условиях в течение осенне-зимнего периода в пораженных остатках растений, находящихся под глубоким слоем почвы, возбудитель болезни погибает. Жизнеспособность его сохраняется только в слое до 10 см.

Однако возобновление активности патогена возможно даже при незначительном количестве инфекционного начала.

Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от температуры составляет от 7-14 (летом) до 30-40 дней (осенью).

В пораженных листьях в три-четыре раза увеличивается транспирация, но приблизительно в 10 раз уменьшается ассимиляция углекислого газа и значительно нарушается азотистый обмен.

Сильно пораженные листья отмирают, а на формирование новых листьев затрачивается большое количество пластических веществ, что приводит к снижению массы корней и их сахаристости. При раннем и сильном поражении недобор сахара может достигать 50% и более.

Кроме этого, в корнях происходит накопление так называемого вредного азота, увеличивающего выход патоки за счет сахара.

Повышенную устойчивость к церкоспорозу имеют сорта: Кубанский полигибрид 9 и Первомайский полигибрид 10, Ганусовская односемянная 55 и др.

Рамуляриоз (рис. 3) внешне напоминает поражение церкоспорозом, но, в отличие от него, пятна здесь менее правильной формы, средина их бурая, может быть без темно-бурой каймы, налет белый, порошковидный.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ramularia betae Rostr. Грибница его межклеточная, образующая на поверхности и в средине листьев конидиальное спороношение. Конидиеносцы одноклеточные, светлые, расположены пучками. Конидии одно-, двухклеточные, размером 10-25×4-5 мкм, концы их притуплены с обеих сторон.

Распространяется гриб с помощью конидий в период вегетации растений, а зимует в виде грибницы на послеуборочных остатках и в головках высадочных корнеплодов.

Зональная пятнистость, или фомоз (рис. 4), встречается во всех свеклосеющих районах. Проявляется на листьях в виде округлых, крупных, желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются.

На пятнах появляются черные точки — пикниды возбудителя болезни несовершенного гриба Phoma betae Frank. От растения к растению он распространяется пикноспорами, образующимися в пикнидах в огромных количествах. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, а пикноспоры одноклеточные, бесцветные, размером 5-7×3,5-4 мкм.

Гриб является возбудителем не только зональной пятнистости, но и точечности стеблей, клубочков семян, сухой гнили корней, корнееда и кагатной гнили свеклы. Рис.4.

Зональная пятнистость (Phoma betae Frank):
1 — пораженный лист; 2 — пораженный стебель; 3 — пораженные клубочки семян; 4 — пикнида; 5 — пикнида с пикноспорами в разрезе.

Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.

Аскохитоз (рис. 5) проявляется на листьях ослабленных растений в виде синевато-зеленых, постепенно буреющих округлых пятен, в центре которых образуются черные точки — пикниды. Рис.5.

Аскохитоз (Ascochyta betae Prill. et Del.): 1 — пораженный лист; 2 — пикнида с пикноспорами.

Бактериальная, или дырчатая пятнистость (Bacillus mycoides Flugge и др. бактерии):

3 — пораженное молодое растение; 4 — пораженный лист взрослого растения.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta betae Prill. et Del. Пикниды его шаровидные, диаметром 70-125 мкм. Пикноспоры цилиндрические, реже продолговатые, прямые или немного согнутые, сначала одно-, а позже двухклеточные, размером 7,5-10×3 мкм.

Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.

Бактериальная, или дырчатая пятнистость (рис. 5), поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники.

Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа.

Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.

Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Fliigge, Вас. mesentericus v. vulgatus Fliigge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14°C длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.

Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.

Мучнистая роса (рис. 6) проявляется с верхней и нижней сторон листьев в виде белых, нежных паутинистых гиф, которые быстро превращаются в густой налет. Такой же налет может появляться на стеблях и клубочках свеклы. Позже он уплотняется и приобретает мучнистую консистенцию.

Во второй половине лета на нем образуются бурые, а затем чернеющие точки — клейстотеции. Рис.6.Мучнистая роса (Erysiphe communis Grev. f. betae Poteb.

):
1 — пораженный лист; 2 — часть листа с клейстотециями; 3 — конидиеносцы с конидиями; 4 — конидии; 5 — клейстотеций с сумками и сумкоспорами.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. betae Poteb. Развивая обильную экзогенную грибницу, он прикрепляется к эпидермису органов растений лопастными аппрессориями, от которых в клетки проникают гаустории.

Источник: https://agromage.com/stat_id.php?id=160

Мир фермера
Добавить комментарий