Брама порода кур: фото и описание

Содержание
  1. Куры породы Брама — описание и фото окрасов
  2. Из истории породы
  3. Сша или индия?
  4. американские и европейские куры породы брама
  5. характеристики куры породы брама
  6. Породные признаки петуха
  7. Породные признаки курицы
  8. Куры породы Брама светлая черно-белая колумбийская
  9. Куры породы Брама темная
  10. Куры породы Брама желтая колумбийская
  11. Куры породы Брама куропатчатая ленточная
  12. Куры породы Брама голубокуропатчатая
  13. Куры породы Брама Палевая буфф
  14. Описание породы кур брама
  15. Разновидности породы брама: описание и фото
  16. Куропатчатая
  17. Палевая (буфф)
  18. Светлая
  19. Разведение и содержание в домашних условиях
  20. Болезни
  21. Достоинства и недостатки породы
  22. Отзывы птицеводов и владельцев
  23. Описание кур породы Брама и их основные характеристики
  24. История происхождения и разведения кур породы Брама
  25. Описание породы и фотографии кур
  26. Подвиды породы
  27. Темная
  28. Палевая
  29. Особенности содержания и ухода
  30. Разведение породы
  31. Необходимые условия содержания
  32. Основные достоинства и недостатки породы
  33. Где купить цыплят породы Брама
  34. Отзывы владельцев о данной породе кур
  35. Куры брама: фото и описание породы, яйценоскость, характеристика, содержание, разведение, кормление
  36. История происхождения
  37. Описание породы
  38. Внешний вид
  39. Характер
  40. Достоинства и недостатки
  41. Разновидности
  42. Светлая
  43. Черная
  44. Изабелла
  45. в домашних условиях
  46. Курятник
  47. Кормушки, поилки, зольные ванны
  48. Выгульный дворик
  49. Сезонная линька
  50. Плановая замена стада
  51. Чем кормить
  52. Цыплят
  53. Взрослых кур
  54. Почему куры не несутся

Куры породы Брама — описание и фото окрасов

Брама порода кур: фото и описание

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры породы Брама с описанием и фото в этом материале. Брама — великолепная, довольно широко распространенная мясная порода, в прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. Но со временем порода утратила продуктивные качества. Заводчики  больше обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.

Теперь птица имеет мясо – декоративное направление и до сих пор пользуется большой популярностью.

Брама — красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами. Важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление.

Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 — 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания — 120 — 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г).

Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления.

В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя».

В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

Сша или индия?

если это действительно так, то все разводимые в европе и америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. кроме того, ни корниш, ни чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы брама родом из индии.

предложение дать новой породе название brahma-pootra выдвинул господин корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

в начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц корниша, а именно у с.п. бурнхама в бостоне.

в 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве англии виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в англии.

среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

американские и европейские куры породы брама

в результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году бернхэм со своим трактатом „a history of the hen fever“ («история лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

в то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у корниша, хэтча, бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

а в германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в берлинском зоопарке как представители редкой породы. после этого события они очень быстро распространились.
на присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. в первые годы после ввоза в европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

в конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

различают американский и европейский тип брама. последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

характеристики куры породы брама

Масса: петух – 4,0-5,0 кг;  курица 3,0-4,5 кг.

Размер кольца: петух — 0, курица — I.

Продуктивность: средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, масса инкубационного яйца 53 — 60 г.

Породные признаки петуха

Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.

Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.

Гребень: небольшой, гороховидный (стручковидный), четко разделен на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.

Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.

Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное.

Мочки: продолговатые, нежные, красные.

Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется «уздечка».

Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная.

Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.

Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост».

Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.

Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.

Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.

Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые — сероватого цвета.

Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это — прилегающее.

Породные признаки курицы

Выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхин; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Куры породы Брама светлая черно-белая колумбийская

Петух и курица имеют почти одинаковый рисунок; голова чисто серебристо-белая, грива такая же с широким, насыщенно черным с зеленым блеском штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с серебристым окаймлением перьев.

Перья в верхней части спины под оперением гривы имеют черный каплеобразный рисунок. Поясница петуха не имеет штрихообразного рисунка гривы, но если грива петуха имеет очень насыщенный темный цвет, то наличие легкого штрихообразного рисунка допустимо. Оперение “подушек” у курицы всегда чисто-белое.

Хвост петуха чисто черный с зеленым блеском. Малые косицы петуха и перья покровного оперения хвоста курицы имеют белое окаймление.

Большие косицы петуха и верхние рулевые перья курицы могут иметь белые окаймления, это не считается недостатком; маховые перья черные с белым внешним нижним опахалом, так, что на крыльях в сложенном виде белый цвет заметен.

“Манжеты” белые с черным штрихообразным рисунком; остальное оперение чисто серебристо-белое.

Недопустимые недостатки: сильный желтый налет; на спине, голенях проступают черные перья; перья хвоста чисто — белые; очень черный, грубый рисунок на пояснице петуха.

Куры породы Брама темная

Петух: голова, плечи, спина белые; грива и поясничное оперение белые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; полосы на крыльях черные с блеском; маховые перья черные, с белыми внешними опахалами; остальное оперение тела черное с блеском, но на груди и голенях допустимы легкие белые окаймления перьев; цвет клюва желтый или желтый с роговым налетом; плюсны желтые.

Курица: голова белая, грива белая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; остальное оперение голубовато-серое, даже серо-стальное, с повторяющимся двойным-тройным волнистым рисунком, который доходит до края пера; легкий коричневатый тон оперения допустим; маховые перья с внутренней стороны черные, с внешней — серые; хвост темно-серый.

Недопустимые недостатки:

Петух: Сильный желтый налет, отсутствует рисунок в оперении шеи, пятнистые плечи вследствие присутствия черно-белых перьев, присутствие рыжего окраса в оперении крыльев.
Курица: коричневая окраска оперения.

Куры породы Брама желтая колумбийская

Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения брамы светлой, только вместо серебристого основного цвета присутствует желтый цвет в оперении всего тела; обязателен черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера; цвет пуха серый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные перья в оперении спины, перья хвоста и плюсен чисто желтые без черного рисунка.

Куры породы Брама куропатчатая ленточная

Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо.

Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком.

Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

Куры породы Брама голубокуропатчатая

Отличается от куропатчатой только голубоватой основной окраской.

Куры породы Брама Палевая буфф

У кур и петухов золотисто-светло-коричневая окраска с черным ожерельем на шее и хвосте. У палевых Брам грива несколько темнее основного фона краски. Кожа, плюсны и пальцы желтые.

Недопустимые недостатки: много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.
У суточных цыплят окраска пуха от светло-желтой до палевой.

Существует еще несколько непризнанных разновидностей окраски брамы, имеющих пока недостаточное распространение — голубой, черный, белый, сплеш, золотисто-окаймленный с различными вариациями.

Последнюю «расцветку», по всей видимости, получили спаривая браму с орпингтонами или виандотами. Но чтобы закрепить окрас, надо работать и работать. Да и экстерьер пока слабоват…

Так же имеются карликовые куры породы Брама, отличающихся только размером.

Надоело читать? Смотрите наше видео

Удачи всем! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-porody-brama-opisanie-i-foto-okrasov-5becede8cbc7fd00aa102954

Описание породы кур брама

Брама порода кур: фото и описание

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Описание кур породы Брама и их основные характеристики

Брама порода кур: фото и описание

Современное многообразие пород кур позволяют каждому заводчику выбрать именно тот вариант, который полностью удовлетворял бы его запросы. Огромную популярность начинают набирать породистые куры Брама, которые помимо хорошей яйценоскости и диетического мяса способны украсить любое хозяйство своим внешним видом.

История происхождения и разведения кур породы Брама

Корни данной породы уходят в Азию, где многие десятилетия служители храмов скрещивали кур разных пород, пока в 1874 году не появилась новая порода, названная Брама. Предками породы Брама являются малазийские куры и куры породы кохинхин.

Главной целью при работе над породой было получение тяжеловесной курицы с диетическим мясом, при этом яйценоскость стояла лишь на втором месте. С течением времени из породы выбирались особи с более высокими декоративными качествами и скрещивались между собой. На сегодняшний день многие фермеры заводят кур породы Брама исключительно для украшения подворья.

Описание породы и фотографии кур

Куры Брама описание которых просто невозможно спутать с другими породами имеют живописный внешний вид и сразу привлекают внимание. Первое, что бросается в глаза — это оперение на ногах, которое создает своеобразные «штаны». Цвет кур может быть как светлым, так и темным.

Красивые куры брама Порода кур брама На фото куры брама
Помимо перьевых «штанов» куры данной породы отличаются мясистой конституцией тела с широким животом и грудью.

Гребень не имеет ярко выраженных зубцов и напоминает небольшой стручок. Глаза — яркие, оранжевые. За счет высокопоставленного корпуса осанку куриц данной породы зачастую называют царственной. Что касается размеров, то петухи превосходят кур.

Самки могут достигать веса в 3,5 килограмма, а петухи 4,5 кг.

Петухи отличаются от кур более крупными размерами, а также более пышным и ярким оперением, особенно это относится к хвостовым перьям. Также у петухов более крупный и яркий гребень и «бородка». Кроме того, у каждого отдельного подвида имеются характерные для него «половые» отличия, которые будут рассмотрены далее.

Подвиды породы

Существует несколько подвидов породы Брама, отличающихся друг от друга определенными признаками:

Куры Брама подразделяются на подвиды, всего их четыре.

  • светлая;
  • темная;
  • палевая;
  • куропатчатая.

Темная

Данная порода отличается наличием очень сложного рисунка на перьях: темные полосы как бы огибают контур пера, из-за чего кажется, что птицу украшает множество черных полумесяцев с белым контуром. При этом оперение на голове имеет серебристо-белый оттенок, а на шее перья черные с яркой белой каймой.

На фото темная порода кур Брама, курицы и петуха.

Что касается петухов, то их окрас более простой. Голова имеет серебристо белое оперение с черным вкраплением, которое плавно спускается на плечи. Остальная часть оперения должна иметь черный цвет с зеленоватым переливом. Характеристика породы считается нарушенной, если имеются переливы красного, бурого или золотистого цвета.

Палевая

Куры и петухи палевой породы имеют примерно одинаковую расцветку. Единственное отличие самца от самки — наличие более темной гривы. Важно следить за тем, чтобы оперение палевых Брам не содержало слишком много красных или желтых перьев, так как это считается серьезным браком.

Так выглядит Брама палевая.

Особенности содержания и ухода

Важно отметить, что куры породы Брама относятся к породам, которые достаточно поздно созревают. Первые яйца можно получить не раньше, чем через девять месяцев после вылупления цыпленка.

За год курица может дать от 100 до 120 яиц, при этом яйценоскость не меняется даже с наступлением холодов.

Важно отметить, что у куриц породы Брама очень сильно развит инстинкт наседки, который просыпается сразу же после того, как курица начинает нестись.

Так как куры Брама относятся к тяжелым мясным породам, то на одного петуха не рекомендуется заводить более 8 кур, так как в противном случае будет сложно гарантировать полную оплодотворенность яиц. Важно отметить, что петухи созревают примерно в то же время, что и куры.

Разведение породы

Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей.

Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы.

В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет. Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым.

Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.

Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.

Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.

Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.

Не смотря на то, что самки Брамы обладают достаточно сильным инстинктом наседки, тем не менее, рекомендуется выводить молодняк в инкубаторе, так как нередки случаи, когда массивные курицы своим весом травмировали цыплят или повреждали часть яиц.

Необходимые условия содержания

Для содержания кур брама в курятнике, необходимо его оборудовать всем необходимым.

Для кур данной породы лучше всего оборудовать специальный курятник. При этом если вашей целью является поддержание чистоты породы и дальнейшее разведение птиц, то лучше всего держать их отдельно от других пород.

Основные требования, которыми должен обладать курятник для породы Брама:

  • помещение должно быть просторным, не ограничивающим передвижение кур;
  • в помещении должны присутствовать насесты, лесенки и кормушки в достаточном количестве;
  • помещение должно обладать хорошей вентиляцией;
  • в помещение должно проникать максимум света, в зимнее время требуется установка дополнительной подсветки.

Важно отметить, что в целом порода Брама относится к неприхотливым и достаточно выносливым, что делает ее идеальной для разведения в условиях средней полосы.

Основные достоинства и недостатки породы

Порода Брама обладает своими преимуществами и недостатками.

К преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость;
  • яйценоскость;
  • высокий процент получения мяса;
  • декоративные качества.

Куры породы Брама помимо многочисленных достоинств, имеют и свои недостатки.

Недостатки:

  • поздний срок созревания;
  • высокая подверженность болезням среди молодняка. Без принятия необходимых мер цыпленок данной породы может переболеть за один сезон до 5-ти раз.

Наиболее частыми заболеваниями породы являются:

  • авитаминоз;
  • закупорка желудка у цыплят;
  • бронхиты и трахеиты в случае недостаточной вентилируемости курятника.

Где купить цыплят породы Брама

Цыплята этой породы растут достаточно медленно.

Москва и Московская область :

  • КУРКУРОВО (Московская область) — куры породы Брама, инкубаторские яйца и молодняк. Сайт организации: http://www.kurkurovo.ru
  • Королевство Кур (московская область) — чистопородные куры породы Брама. Сайт компании: http://korolevstvokur.ru
  • ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК — молодняк и взрослые куры. Интернет-адрес компании: http://золотойгребешок.рф

Украина

  • https://ciplenok.com — продажа взрослых кур и молодняка.
  • http://agro-ukraine.com — яйцо инкубационное кур брама, молодняк и взрослые птицы.

Отзывы владельцев о данной породе кур

Алексей. Кур породы Брама держим уже давно, преимущественно палевых, так как они обладают более красивой расцветкой. Держим исключительно для себя, для украшения нашего хозяйства.

Могу отметить хорошую яйценоскость кур, насчет мяса не знаю, так как просто не представляю, как можно такую красоту есть.

Птицы достаточно здоровые, мы своих прививали и даем дополнительные витамины, так что проблем с содержанием у нас нет.

Антон и Ольга. У нас частное хозяйство и мы занимаемся исключительно породой Брама. Курочек разводим на продажу.

Рекомендуем эту породу даже начинающим фермерам, так как за то время, что мы занимаемся породой, у нас не было ни единого казуса, так как содержание кур брама очень простое.

Кто-то берет птиц исключительно для декоративных целей, мы же хотим сказать, что у этих кур очень вкусное мясо и хорошая яйценоскость.

Так же посмотрите и видео материал по породе кур Брама, желаем приятного просмотра.

Куры породы Брама могут стать достойным украшением любого подворья. Благодаря неприхотливости и хорошему здоровью они идеально подходят даже для новичков в фермерском хозяйстве.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kuri-porody-brama-opisanie-foto-razvedenie.html

Куры брама: фото и описание породы, яйценоскость, характеристика, содержание, разведение, кормление

Брама порода кур: фото и описание

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения.

Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания.

Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые.

Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году.

Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

ГоловаНебольшая, прямо посаженная
ГребеньМалоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
КлювКороткий, жёлтый
ШеяИмеет среднюю длину и незначительный изгиб
ГрудьШирокая, весьма массивная, выступает вперёд
ЖивотШирокий и плотный
КрыльяБольшие, массивные
ХвостШирокий, короткий, торчит вверх
ЛапыКрепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрасЖёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон.

На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные.

Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой.

На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера.

Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи.

Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками.

Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Узнайте какая температура должна быть в курятнике зимой и летом.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову).

Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе.

Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Важно!Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза.

Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния.

Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Читайте подробнее какие витамины давать курам.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения.

Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы.

Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Важно!Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку.

В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина.

В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/712-brama-poroda-kur.html

Мир фермера
Добавить комментарий