Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Содержание
  1. Как очень вкусно мариновать цветную капусту на зиму: подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы
  2. Классический рецепт цветной капусты на зиму
  3. Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
  4. Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
  5. Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
  6. Рецепт квашеной цветной капусты
  7. Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
  8. Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
  9. Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем
  10. Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе
  11. Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование
  12. Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму
  13. Рецепт Капуста цветная в овощной подливе
  14. Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски
  15. Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами
  16. Рецепт Цветная капуста в томатной заливке
  17. рецепт «Вегетарианский суп с цветной капустой»
  18. Цветная капуста на зиму
  19. Как заготавливается цветная капуста на зиму
  20. Особенности выбора и заморозки цветной капусты
  21. Маринование и консервирование
  22. Рецепты
  23. Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная
  24. Маринование цветной капусты на зиму
  25. Необходимые ингредиенты:
  26. Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
  27. Рецепты маринования цветной капусты на зиму в банках
  28. Маринованная капуста по-корейски в банках пошагово
  29. Маринованная цветная капуста с зелеными овощами
  30. Капуста «Рубиновые огоньки»
  31. Заготовка для зимнего гарнира
  32. Салат с цветной капустой «Волшебная баночка»
  33. Разноцветный салат
  34. Закусочная консервация

Как очень вкусно мариновать цветную капусту на зиму: подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы

Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец — 9 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Соли — 2 маленькие ложки.
  • Сахару — 3 большие ложки без горки.

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец — 6 горошин.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Гвоздика — 3 штуки.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% — две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль — 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

  • цветная капуста в количестве 1 кг.;
  • моркови нужно взять 3 штуки большие;
  • головка большого чеснока;
  • острый перец;
  • кориандр — по вкусу;
  • чистая вода — 1 литр;
  • соли — две большие ложки с горкой;
  • масло подсолнечное — 1/4 стакана;
  • сахар — один стакан;
  • уксус 9% нужно взять половину стакана.

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

Варим маринад. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  1. Цветная капуста потребуется в количестве 3 кг.
  2. Моркови следует взять 0,5 кг.
  3. Вода — литр.
  4. Соль — 2,5 большие ложки.
  5. Укроп — несколько зонтиков.
  6. Сельдерей черешковый.
  7. Веточки чёрной смородины.

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия, морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку, закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

Рецепт квашеной цветной капусты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Цветная капуста — два килограмма.
  • Морковка средних размеров.
  • Свёкла небольшая.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Перец чёрный — 3 горошины.
  • Фильтрованная вода — 1,5 л.
  • Соли потребуется половина стакана.
  • Сахару — половина стакана.

Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи. Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

  • соцветия капусты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — половина кг.;
  • головка лука — половина кг.;
  • моркови берём один кг.;
  • головки чеснока — 2 штуки;
  • острый перец.

Заправка из томатов:

  1. Готовый томатный сок — 1,5 литра.
  2. Сахару следует взять половину стакана.
  3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
  4. Масло подсолнечника — стакан.
  5. Уксус концентрации 9% — полстакана.

Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем. Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови — тонких брусков.

Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут. Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Килограмм брокколи.
  • Болгарский перец красный — 0,5 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Фильтрованная вода — литр.
  • Столовый уксус 9% — половина стакана.
  • Соли — 3 большие ложки.
  • Сахар — 3 с горкой столовых ложки.
  • Растительное масло — стакан.
  • Зелень.

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты, после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца. Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут. После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • моркови;
  • болгарского разноцветного перца;
  • чеснок — две головки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • сахар и соль — по одной с половиной столовой ложки;
  • столовый уксус 9% — стакан;
  • вода — 3 литра;
  • зелень.

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части. Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи. Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

  1. Цветная капуста — 1 кг.
  2. Болгарский перец красный — 2 штуки.
  3. Чеснок — 1 головка.
  4. Растительное масло — стакан.
  5. Петрушка — пучок.
  6. Вода — 2,5 литра.
  7. Сахар — половина стакана.
  8. Соль — 2 большие ложки.
  9. Уксус столовый 9% — половина стакана.

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

  • цветная капуста — 2 кг.;
  • томатная паста или сок;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — один стакан;
  • петрушка — один пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • уксус 6% — 120 грамм.

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-ochen-vkusnoy-marinovannoy-cvetnoy-kapusty-na-zimu.html

Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Продолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.

Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму

Ингредиенты:

  • цветная капуста 
  • 8 горошин черного перца
  • 5 бут. гвоздики
  • щепотка корицы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 6%
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
  3. Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
  4. Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
  5. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  6. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.

Рецепт Капуста цветная в овощной подливе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты 
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 700 гр. сахара
  • 60 гр. соли
  • 10 зуб. чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 0,5 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
  2. Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
  3. Наполнить банки горячей капустой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  5. Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
  6. Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко. 
  7. Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
  8. Прокипятить полученную массу.
  9. Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
  11. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • лимон
  • большая морковь
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 4 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
  4. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  5. Выложить в кастрюлю специи, уксус,  чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
  6. Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
  7. Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.

Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • морковь
  • болгарский перец красного цвета
  • репчатый лук

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1-3 ст. л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бут. гвоздики
  • лавровый лист
  • острый перчик
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
  3. Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
  4. Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
  5. Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
  6. На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
  7. Сверху уложить капусту. 
  8. Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
  10. Влить доверху банок кипящий маринад.
  11. Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 л томатного сока
  • 20 гр. соли
  • 20 гр. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 0,5 ч. л. семян кинзы

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
  2. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  3. Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
  4. Довести сок до кипения и залить им капусту.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
  6. Банки закать и убрать в прохладное место после остывания. 

Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.

рецепт «Вегетарианский суп с цветной капустой»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/tsvetnaya-kapusta-na-zimu-marinovanie-i-konservirovanie

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Консервируют не только помидоры и огурцы, кабачки, а также цветную капусту. В приготовлении разных кулинарных блюд и консервации она зарекомендовала себя с положительной стороны. В сравнении с распространенными помидорами и огурцами, этот вид овощей не так часто закрывали до последнего времени. Однако тенденция меняется, и цветная капуста набирает популярность среди хозяек.

Заготовив банки с овощем на зиму, можно обеспечить себя очень вкусной заготовкой, которая будет очень питательной. Также можно эту разновидность капусты замораживать и мариновать. Постараемся раскрыть подробности различного приготовления данного овоща по разным рецептам.

Как заготавливается цветная капуста на зиму

Из цветной капусты можно приготовить большое количество вкусных повседневных и праздничных блюд, а также много заготовок на зиму. Великолепный вкус овоща существенно отличается от традиционной белокочанной разновидности. Также в ней огромное количество полезных веществ.

Примечание: После сбора урожая всегда возникает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму? Однако сложностей сохранить этот вид вкусного овоща нет и можно применить один из таких распространенных способов: заморозку, маринование, сушку, квашение, засолку и консервирование.

Вне зависимости от выбранного способа заготовки, необходимо провести процедуры по подготовке овоща. Для зимней заготовки стоит выбирать хорошие сочные вилки без желтого налета и темных пятен.

После очищения капусты от листьев, ее нужно погрузить в соленую воду. Такая обработка овоща поможет избавиться от различных жуков и паучков, которые могут жить среди вилков. В соленой воде капусту стоит держать на протяжении 12 минут, после чего ее нужно извлечь из жидкости и вымыть, обсушить и разделить на вилки (рисунок 1).

Рисунок 1. Цветную капусту можно мариновать, консервировать и морозить

По завершению процесса обработки цветной капусты она будет готова к дальнейшему приготовлению зимней заготовки.

Особенности выбора и заморозки цветной капусты

Наилучшим способом сохранить вкус и полезные свойства цветной капусты является ее заморозка. Замораживать можно овощи в сыром виде или слегка бланшированные в воде с лимонной кислотой.

Примечание: Для заморозки необходимо отобрать отборные венки без темных пятен и насекомых вредителей, а также следов их деятельности. Не рекомендуется брать для заморозки брать оовщ с желтым оттенком, поскольку такой цвет будет свидетельством о перезревании овоща.

Можно заготовить цветную капусту путем заморозки таким способом:

  1. Разбираем капусту на соцветия и удаляем листья с кочерыжкой. Тщательно промываем кусочки под холодной проточной водой.
  2. Кипятим воду (4 л воды на 1 кг овощей) и добавляем немного соли. В кипящую соленую воду помещаем соцветия капусты и оставляем ее в жидкости до повторного закипания, и оставляем в кипятке на 3 минуты.
  3. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы остудить овощи и остановить тепловую обработку.
  4. По завершению процесса остужения нужно разложить овощи на кухонном полотенце и дать им время для высыхания.
  5. После того, как подсохли вилки капусты, можно начинать раскладывать их по пакетам. Перед закрыванием пакета стоит выпустить воздух по максимуму. Лучше всего заморозка будет храниться в вакууме.
  6. Складывать вилки в пакет лучше всего в один слой, что позволит сэкономить место в морозильной камере.

Рисунок 2. Замораживать лучше мелкие вилки

Хранение цветной капусты будет продолжительным. Также можно хранить ее с другими культурами, что позволит получить вкусное овощное ассорти (рисунок 2).

Маринование и консервирование

Маринованная цветная капуста отличается удивительным вкусом. Сам процесс маринования по своей сути несложный и давно известен хозяйкам (рисунок 3).

Рисунок 3. Если правильно замариновать соцветния, они будут очень вкусными и хрустящими

В емкость кладут различные специи по вкусу или готовят особый маринад по конкретному рецепту. Готовую закуску нужно обязательно герметично укупоривают стерилизованными металлическими крышками.

Как правило, в маринад добавляют уксус, который продлевает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.

Рецепты

Приготовить цветную капусту на зиму не сложно, ведь для этого можно использовать множество уже готовых рецептов. Например, традиционный маринад для рецепта «Пальчики оближешь» подойдет и для консервирования вилков, в том числе и с зеленью – петрушкой, укропом или базиликом.

Источник: https://mirfermera.ru/1142-cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.
  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Рецепты маринования цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста на зиму: маринование и консервирование

Цветная капуста не так часто употребляется в пищу, как белокочанная, и совершенно напрасно. Полезных для организма человека веществ в ней гораздо больше, чем в привычной белокочанной.

Цветная капуста входит в состав многих диет для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Пюре из цветной капусты рекомендуют врачи деткам в качестве прикорма с шести месяцев.

Поэтому обязательно стоит делать заготовки цветной капусты на зиму. Она очень вкусна маринованная, в салатах, в ассорти с другими овощами.

Маринованная капуста по-корейски в банках пошагово

Для начала – маринованная цветная капуста по-корейски, рецепт консервирования которой расскажем пошагово с фото. В зимний период, когда еда становится немного пресной, маринованная капуста с морковью и чесноком по корейски станет отличным дополнением к столу.

Ингредиенты:900-700 гр цветной капусты, 400 гр моркови, 1 головка чеснока, 130 гр сахарного песка, 30 гр соли, 50 мл уксуса 6%, 700 мл воды, 100 мл масло рафинированное растительное, 1 чайная ложка молотых зерен кориандра, 1 чайная ложка паприки, пол чайной ложки горького красного молотого перца

Вилок капусты предварительно опустить в подсоленную воду, чтобы насекомые, если они есть, всплыли. Промыть в холодной воде. Срезать все соцветия с кочерыжки и разделить на мелкие части.

Вскипятить воду в кастрюле. Положить в кипящую воду соцветия капусты и варить 5 минут. Отцедить шумовкой или слить в дуршлаг.

Морковь очистить от кожицы и потереть на крупной терке в виде соломки.С чеснока убрать шелуху и измельчить.

Подготовить тару для консервирования: банки тщательно вымыть, простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом / обдать паром над кипящим чайником или прокипятить в кастрюле/.

Овощи смешать и плотно наполнить банки до горлышка.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду и кипящей залить в овощи. Оставить для прогрева на 20 минут, прикрыв крышками.

После охлаждения, воду слить в кастрюлю и сварить из сахара, соли, масла, уксуса и специй маринад.

Кипящим маринадом залить овощную смесь, банки накрыть крышками и укупорить с помощью машинки для домашнего консервирования.

Во избежание ожогов, осторожно попробовать плотно ли держится крышка, только потом перевернуть банку вверх дном для проверки качества закатки. Если крышка неплотно закрепилась, закатать еще раз.

В противном случае, если в банку будет проходить воздух, начнется брожение, и овощи испортятся.

Готовые консервы поставить для охлаждения, при этом, чтобы овощи продолжали «доходить», укутать их старой ненужной вещью. Хранить после полного охлаждения в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста с зелеными овощами

В рецепт входят: цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, рубленая зелень (1 ч. л. на банку емкостью 0,5 л), горький перец (1 стручок на банку емкостью 0,5 л), гвоздика, соль, лимонная кислота.
Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Цветную капусту замочить на 10 мин. в холодной соленой воде, затем разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде в течение 5 мин. Затем остудить капусту в прохладной подсоленной воде.

Стручковую фасоль нарезать кусочками, бланшировать 5 мин., остудить. Горошек промыть прохладной проточной водой. Приготовить маринад: растворить в кипящей воде соль и сахар, влить уксус.

На 1/3 наполнить водой большую кастрюлю, сверху разместить железное сито. Включить плиту и довести воду до кипения, затем поставить банки на сито горлышком вниз. Литровые банки нужно стерилизовать 10 мин., 3-литровые — 15 мин.

Стерилизация закончена, когда на стенках банки появляются капли воды.

Фасоль, капусту и горошек разложить по стерилизованным банкам вместе с зеленью, горьким перцем и бутонами гвоздики. Залить в банки горячий маринад, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин. Затем банки закатать, остудить и перенести в прохладное место для хранения.

Капуста «Рубиновые огоньки»

Если вы до сих пор мариновали только белокочанную капусту, значит, вы еще не пробовали настоящих капустных деликатесов! Уплетать «огоньки» можно сколько угодно, это будет только лучше для здоровья!Цветная капуста — 2 кг, чеснок -1 головка, свекла — 2 шт., вода -1,5 стакана, яблочный уксус — 1 стакан, сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л.

, растительное масло — 0,5 стакана, лавровый лист — 4 шт., перец горошком — 6 шт.Капусту промыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить, разрезать на 3-4 части. Свеклу вымыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. В банкуположить слои капусты, присыпать чесноком и выложить немного свеклы. Так чередовать до самого верха банки.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Влить масло и уксус. Выключить огонь.

Горячий маринад залить в банку с овощами. Закрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник. Капуста будет готова на следующий день. Подавать, присыпав зеленью петрушки.

Заготовка для зимнего гарнира

Нужно: 3 кг цветной капусты, 3 кг брокколи, 500 г моркови, листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли, 2-3 горошины черного перца.

Цветную капусту и брокколи замочить в воде, затем промыть и разделить на соцветия. Морковь очистить, нарезать кружочками. Зелень промыть. В 6анки налить воды на 1/3, поставить в микроволновку, кипятить 2-3 мин.

Выстелить дно листьями смородины. Уложить слоями овощи. Сверху положить зонтики укропа. Вскипятить воду, добавить соль и перец. Кипятить 2-3 мин., остудить и залить овощи. Банки закрыть чистыми крышками.

Это засолку удобно использовать зимой как гарнир к мясу, котлетам.

Салат с цветной капустой «Волшебная баночка»

Открыв баночку с этим овощным салатом зимой, вы уже не задумаетесь о приготовлении закуски или гарнира: обваляйте овощи в муке и чуть поджарьте на сковороде.Ингредиенты на одну литровую баночку:

Цветная капуста — 600 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, молотый перец — по вкусу.

Капусту разделить на соцветия. Промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин. (если поставить вариться в холодную воду, то после закипания варить ее около 4-5 мин.

)Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и произвольно нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем в стерилизованные банки их плотно уложить.

Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.

Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Разноцветный салат

Цветная капуста, болгарский перец, морковь, молодые патиссоны; лавровый лист — по 5-6 шт., перец горошком — 7-8 шт., чеснок — 1 головка, зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды): соль -2,5 ст. л., сахар -2 ч. л., уксусная эссенция (70%)-1 ст. л.

Овощи очистить и промыть. Цветную капусту разделить на соцветия, чеснок — на зубчики (не резать). Морковь нарезать кружочками, перец и патиссоны — крупными кусочками. Измельчить зелень. Все перемешать. Разложить по банкам емкостью 0,5 л или 1 л.

Приготовить маринад. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить лавровый лист и перец. Выключить и добавить уксусную эссенцию.
Банки залить горячим маринадом. Накрыть крышками и поставить в бак для стерилизации. Банки емкостью 1 л стерилизовать 15 мин., а 0,5 л — 10 мин.

Закусочная консервация

Цветная капуста — 700 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2-3 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, черный молотый перец — по вкусу.

Капусту очистить и разделить на соцветия. Промыть и поставить вариться в кипящей подсоленной воде (8 мин.). Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем разложить их по стерилизованным банкам. Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.

Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить столовый уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Сразу же закупорить банку. Перевернуть и дать ей остыть 8 ч., после чего убрать в прохладное темное место.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/recepty-marinovaniya-cvetnoj-kapusty-na-zimu/

Мир фермера
Добавить комментарий