Дефицит молока сохранится еще 5 лет

Международный обзор: Украина

Дефицит молока сохранится еще 5 лет

Лонгриды 28 февраля 2018 Г. 15:01,

В 2017 году производство сырого молока на Украине снизилось по сравнению с показателем предыдущего года.

Производство молочной продукции составило около 10,3 млн тонн, что на 0,5% меньше по сравнению с результатом 2016 года.

О том, что происходит на украинском молочном рынке, и какие основные игроки там представлены  — в новом выпуске международного обзора Milknews. 
 

Производство молока

С 2014 года на фоне введения эмбарго Россией спрос переработчиков на сырье заметно просел. Сырьевой рынок среагировал на ситуацию соответствующе, и с 2016 года производство начало уменьшаться.

В 2017 году Украина открыла для себя новые рынки по экспорту масла на фоне спроса на жиры, в перспективе это может привести к увеличению производства сырья на фоне растущего потенциала на внешних площадках. Такие данные озвучивает в отчете американское ведомство USDA.

Несмотря на положительные сигналы, которые украинский рынок получил в последний год, уровень отпускных цен в валюте остается ниже, чем в 2014 году (из-за девальвации гривны). Однако в национальной валюте стоимость молока достигла рекордных показателей в последние годы.

В 2017 году максимальные ценовые значения для сырого молока сельхозпредприятий  превысили 10,0 грн./кг, средняя стоимость по году составила 8,6 грн./кг или 28 евроцентов за 100 кг в пересчете на европейские показатели.    Постепенно растет доля товарного сырья — если в 2014 году она составляла 52% от общего объема, то в 2017 — 60%.

С сентября прошлого года украинские чиновники пытаются запретить предприятиям использовать молоко “второго сорта”, потому что такой пункт содержится в договоре об ассоциации с Евросоюзом.

Из-за дефицита качественного сырья переработчики вынуждены принимать “домашнее” молоко — из 4 млн тонн сырья, которое попадает на заводы, 1,5 млн тонн — от населения. Такую информацию озвучивал ранее Василий Винтоняк, генеральный директор аналитического агентства “Инфагро”.

  В отличии от производства, объемы поступления молока на промпереработку увеличиваются, так, в 2017 году по разным оценкам, переработка сырья увеличена на 2-5% (составляет до 4 млн. тонн).  Поголовье в 2016 году насчитывало 2,1 млн голов, годом ранее — 2,26 млн. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в настоящее время почти 66% поголовья крупного рогатого скота содержится в хозяйствах населения, и только 34% приходится на сельскохозяйственные предприятия.

Переработка молока

2017-й был успешным годом для переработчиков, прежде всего, для производителей сливочного масла. Украина открыла для себя новые каналы сбыта и на фоне благоприятной ценовой ситуации смогла избавиться от части хранящихся запасов.

Если цены и спрос на сливочное масло в мире сохранятся на высоких значения в будущем, то Украина и дальше будет выигрывать от сложившегося тренда. При этом аналитики не ждут, что производство масла будет расти, так как в стране сохраняется нехватка сырого молока.  Растущий спрос на сливочное масло, естественно, привел к увеличению производства сухого молока.

Украина широко экспортирует товарную группу в Азию и Африку. Как и во всем мире, прошлый год был не особо благоприятным с точки зрения цен и сбыта сухого продукта. Так как площади для хранения в стране ограничены, а инструменты, подобные интервенциям в Евросоюзе, не применяются, цены на сухое молоко снижались на протяжении всего года.

  По данным CLAL, в 2017 году Украина экспортировала 3,5 тыс тонн ЦСМ, 28 тыс тонн СОМ и 27 тыс тонн сливочного масла. Для сравнения: в 2016 году объемы составили 2, 34 и 12 тыс тонн соответственно.  Сыр стал чувствительной категорией на фоне кризиса и падения доходов населения.

Средний класс, обычно предпочитающий наиболее дорогие категории твердых сыров, в последнее время делает выбор в пользу более дешевых импортных продуктов. В основном, украинцы покупают мягкие и плавленые сыры местного производства. Экспорт сыра из Украины практически полностью сосредоточен на странах постсоветского пространства.

2017 год страна закончила в статусе нетто-импортера: 10 тыс. тонн импорта соответствовали 9,05 тыс. тонн экспорта сыра.  Уровень потребления молочных продуктов на душу населения в стране в 2016 году соответствовал 210 кг, из которых сыр составил 4,23 кг, сливочное масло — 1,93. 

Основные переработчики

На украинском рынке представлены как крупные международные компании, так и местные игроки. Danone Украина ежегодно перерабатывает 150 тыс. тонн местного молока. Мощности компании расположены в Херсоне и Кременчуге.

В 2016 году Danone перезапустила бренд детского питания “Тьома”, инвестировав 200 млн гривен в расширение завода “Кремез”.  “Вимм-Билль-Данн Украина” перерабатывает молоко в Киеве и Харькове, до 2014 года компании принадлежал завод по производству сухого молока в Сумской области.

“ВБД” продала мощности, объяснив это тем, что компания все меньше использует сухое молоко. “Лакталис Украина” работает в стране уже 20 лет. Компания первой в Украине построила пункты приема молока в селах, сейчас у “Лакталис” более 400 подобных точек.

Компания активно развивает экспорт, отправляет молочную продукцию в Грузию, ОАЭ, Молдову, Саудовскую Аравию. 

“Молочный Альянс” является одним из крупнейших игроков рынка по переработке молока. Компания лидирует по объемам продаж молока, производству и экспорту сыворотки.

“Молочный альянс” экспортирует в 35 стран мира, в том числе в Китай. В 2016 году общий товарооборот компании составил 3,9 млрд грн, объем заготовки молока — 367 тыс. тонн, производство сыра — 23 тыс. тонн, сливочного масла — 6 тыс. тонн.

“Терра Фуд” Станислава Войтовича является лидером по производству сливочного масла. Компания занимает 4 место в Европе, 12 место в мире по объемам продаж растительно-сливочных смесей (данные Euromonitor, Международного торгового центра (ITC), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)).

“Терра Фуд” также выпускает цельномолочную продукцию, сыр и сливочное масло и экспортирует в 40 стран. В год через производственные мощности компании проходит 80 тыс. тонн молока. Станиславу Войтовичу также приписывают предприятие “Тульчинка.РУ” в России.

На сайте российской компании в качестве головного предприятия указано ООО “Терра Фуд Рус”, которое зарегистрировано в Москве. 

Вертикально-интегрированный комплекс “Альмира” из 7 предприятий в Полтавской области за год перерабатывает 620 тыс. тонн сырья. “Альмира” — крупный производитель сыра и сырных продуктов, а также молочных консервов в Украине. Материнская компания “Альмиры” зарегистрирована на Кипре и принадлежит бизнесмену Олегу Балюку.

В 2017 году суд Никосии заморозил активы Almira Holdings, так как судьи заподозрили Балюка в выводе активов. По информации СМИ, бизнесмен пытался получить деньги для погашения задолженности холдинга, которая составляет более $50 млн.

Среди кредиторов компании значатся банки «Укрсиббанком», «Укрсоцбанком», «Правекс-Банк», «Креди Агриколь Банк». 

Еще один крупный игрок украинского рынка, группа “Континиум”, контролируется бизнесменами Степаном Ивахивым, Сергеем Лагуром, Петром Дыминским, а также правопреемниками депутата Игоря Еремеева (Еремеев скончался в 2015 году).

Основными бизнес-направлениями «Континиума» являются: торговля топливом (сеть WOG), пищевая промышленность (молочная компания «Галичина», производитель сыров «КОМО»), телекоммуникации (оператор «CDMA Украина»), производство стройматериалов (производитель кирпича «Евротон»), финансы, недвижимость. Молочное направление включает в себя восемь заводов, основное предприятие, “Дубномолоко”, выпускает 14 тыс. тонн сыра в год. В 2017 году ПАО “Дубномолоко” получило чистую прибыль в размере 16,66 млн грн, против 20,56 млн грн чистого убытка в 2016 году. Суммарная дебиторская задолженность предприятия увеличилась в 1,9 раза и составила 200,05 млн грн.

Винницкий молочный завод принадлежит корпорации Roshen и занимается поставками молока для кондитерских фабрик. Мощность предприятия составляет 600 тонн молока в сутки.

Завод специализируется на выпуске сухого молока, сливочного масла, сгущенного молока и молочного жира. С 2016 году Roshen поставляет продукцию завода в Евросоюз.

В этом же году владелец корпорации Петр Порошенко передал управление активами компании Rothschild Trust. 

“Волошкове поле” входит в группу “Формула вкуса” бизнесменов Александра Табалова и его сына Андрея Табалова. Производственные мощности компании сосредоточены на базе Черкасского городского молокозавода.

«Волошкове поле» производит традиционные молочные продукты: масло, сметану, молоко, кефир, йогурты.

Часть продукции предприятие экспортирует почти в 20 стран, в том числе в США, страны Азии, Африки, СНГ и Ближнего Востока. 

“Люстдорф” — молочная компания из Винницкой области. Переработчик выпускает более 40 наименований под 5 торговыми марками. Мощности предприятий позволяют перерабатывать около 350 тонн молока в сутки. 

Тернопольский молокозавод под управлением Виталия Ковальчука перерабатывает 300 тонн молока в день. Компания реализует продукцию под торговой маркой “Молокия”. В 2017 году руководство компании заявило о намерении инвестировать 100 млн грн в расширение мощностей по переработке молока и строительство цеха сухих молочных продуктов. 

 

ТОП-10 основным переработчиков Украины представлен следующими компаниями:

10. ЧАО «Тернопольский молокозавод» (Компания “Молокия”) 9. Danone Украина 8. Лакталис  7. Люстдорф 6. ГК “Формула” (“Волошково поле”) 5. “Вимм-Билль-Данн Украина” 4. Винницкий завод Roshen 3. Континиум 2. Терра Фуд 1. Молочный Альянс

Milknews выражает благодарность в подготовке материала аналитическому агентству «ИНФАГРО» и лично ведущему аналитику молочных рынков Максиму Фастееву.

Источник: https://milknews.ru/longridy/mezhdunarodyi-obzor-ukraina.html

Непереносимость лактозы

Дефицит молока сохранится еще 5 лет

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.

Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы.

Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей.

В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Еще о непереносимости лактозы

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-neperenosimost/neperenosimost-laktozy

Мир фермера
Добавить комментарий