Джерсейская порода коров

Содержание
  1. Джерсейские коровы — молочные королевы
  2. Распространение и характеристика джерсейской породы КРС
  3. Особенности содержания скота
  4. Уход и особенности разведения
  5. Популярность породы в России
  6. Джерсейская порода коров: описание и характеристики
  7. Описание джерсейской породы
  8. Как ухаживать за джерсеями?
  9. Режим доения
  10. Джерсейская корова: особенности разведения и ухода
  11. Происхождение джерсейской коровы
  12. Характеристика джерсейской породы коров
  13. Продуктивность джерсейских коров
  14. Уход и кормление коров джерсейской породы
  15. Преимущества и недостатки джерсейских коров
  16. Перспективы разведения в России
  17. Джерсейская порода коров: обзор, характеристики, фото, видео
  18. Характеристики джерсейских коров
  19. Особенности содержания
  20. Разведение джерсейских коров
  21. Ценность джерсейской породы
  22. Недостатки породы
  23. Где можно купить корову джерсейской породы?
  24. Джерсейская порода коров
  25. Историческая справка
  26. Внешний вид джерсейской породы
  27. Тип и показатели продуктивности джерсейской породы
  28. Что нужно знать о разведении джерсейской породы
  29.  Именно сейчас закладывается основа под предстоящие удои:
  30. О достоинствах и недостатках джерсейской породы
  31. Особенности породы
  32. :

Джерсейские коровы — молочные королевы

Джерсейская порода коров

Компактный молочный завод — таким прозвищем славится среди фермеров всего мира джерсейская порода коров.

Родным домом джерсейского КРС считается английский остров Джерси, где на широких пастбищах фермеры выпасали огромные стада коров, дающих очень жирное молоко (от 6% жирности и выше).

Молоко, главным образом, служило для производства сливочного масла элитного качества, а также составляло основу рациона местных жителей.

Распространение и характеристика джерсейской породы КРС

С середины XIX века джерсейский скот стал известен за пределами Англии. Коровы продемонстрировали великолепные адаптационные показатели – смогли прижиться в странах с крайне разнообразным климатом: США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Дании, Франции.

Во времена Советского союза были сделаны две попытки разведения данных коров, но обе оказались неудачными, поскольку крестьяне предпочитали разводить повсеместно крупный рогатый скот, способный давать не только много молока, но и мяса.

Сейчас многие производители молочной продукции стремятся заказывать молоко у фермеров, научившихся разводить джерсейскую породу КРС.

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).

Особенности содержания скота

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной.

Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Средний годовой удой этой породы в России составляет около 4600 килограмм. Бережное отношение, регулярная кормёжка, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помогают существенно увеличить удой. В руках умелых фермеров джерсейские коровы способны давать огромные удои молока — до 8500-9000 килограмм в год!

Уход и особенности разведения

породы не требует особых условий.

Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем.

Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Популярность породы в России

В России молоко джерсейских коров широко известно среди производителей кисло-молочной продукции (ряженки, кефира, йогуртов). Высокая жирность молока (от 6 до 8%) делает их незаменимыми для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны.

Средние надои по стране составляют около 5500 – 6500 килограмм за одну лактацию. Во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает заветных 7-8%, с умеренным содержанием белка – до 4%.

На данный момент джерсейский крупный рогатый скот разводится только в Московской области. В остальных регионах порода встречается точечно, в основном на частных фермерских хозяйствах.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/dzhersejskaya-poroda.html

Джерсейская порода коров: описание и характеристики

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров отличается высокой молочной продуктивностью и жирностью молока. Порода – английская. Её родиной считается остров Джерси, который находится в проливе Ла-Манш. Местными селекционерами проводилась работа по отбору особей, которые показывали высокие удои и повышенную жирность молока.

 Загрузка …

Нормандские коровы всегда были популярны в других странах, но в конце 18 века, когда начался селекционный отбор, животных вывозить из Англии запретили. При выведении джерсейской породы не использовались особи других видов КРС. Скрещивание проводили внутри местного поголовья. В результате долгого отбора появилась джерсейская порода коров.

Официально её характеристика была признана в середине 19 века. В 1866 году в племенной книге была сделана первая запись. В начале 20 века английский скот приобрёл широкую известность. Разрешили вывозить быков данной породы, для улучшения других видов КРС: признак по молочности передаётся по наследству.

Английский скот продавался в США, Канаду, в Австралию, Новую Зеландию. В России джерсеев использовали для улучшения качеств коров по жирности молока. Работа проводилась с чёрно-пёстрой породой КРС в России.

Описание джерсейской породы

Джерсейской породе коров свойственна характеристика экстерьера животных молочной направленности. Рост у джерсеев небольшой. Всего 120 см в холке. Интересен окрас животных. Он может быть палевым или серым. Бык всегда темнее коров. У быка по спине может проходить тёмная полоса. Животные очень красивые, комолые.

Если рассматривать экстерьер, то особенно выделяются глаза. Они у джерсеев очень выразительные. Надбровные дуги широкие, слегка выдаются вперёд. Лоб узкий, немного вогнутый внутрь.

Интересен окрас носогубного зеркала. Сам нос чёрный, вокруг него кольцо белой шерсти. Далее светлый оттенок переходит в серый, продолжаясь широкой лентой по лбу. Шерсть на животе и внутренней стороне ног светлая.

  • Длина туловища коров – 160 см, у быков – 170 см. Линия спины изогнута внутрь.
  • Рёбра имеют округлую форму, располагаются по косой линии. Это один из признаков экстерьера животных молочной продуктивности. Косые рёбра позволяют увеличить площадь брюшной полости, большую часть которой занимает рубец. Объём рубца у джерсеев большой. Чтобы иметь хорошие удои, коровы должны употреблять в пищу много сочного корма. Жирность появляется за счёт употребления комбинированных кормов.
  • Вес коров – не более 500 кг. Быки крупнее. Если самец весит около 700 кг, то он уже считается гигантом среди своих собратьев.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки. У него хорошее крепление. Соски располагаются далеко друг от друга. Направлены вниз. Джерсеям удобно проводить дойку, как в ручном режиме, так и с помощью доильного оборудования.
  • Сколько молока в среднем дает особь за лактацию? За период лактации джерсейская корова даёт 5 т молока. В день можно получить 32 л молока. Жирность сырья уникальная – 7%. Обычно молоко высокой жирности свойственно мясным породам КРС. Некоторые породы коров, которые обитают в жарком климате, такие как зебу, продуцируют молоко с жирностью до 9%. Удивительно, что среди умеренного, влажного нормандского климата была выведена порода коров, которые дают много жирного молока. При повышенных удоях жирность обычно снижается, но для джерсеев это не свойственно. Это уникальная особенность породы.
  • Джерсейская порода коров имеет своих рекордсменов по продуктивности. Они выдают до 11 т молока за лактацию. Жирность держится на высоком уровне.

Ещё по теме: Как выгодно держать коров на молоко?

Корова приносит одного телёнка. Его вес небольшой, до 20 кг бычок, 18 кг тёлочка. Отёлы обычно проходят без осложнений. У животных широкие тазовые кости. Телёнок сразу становится на ноги и начинает искать пищу.

В сутки привес у телёнка составляет 600 г. Для джерсеев это много. Раздаивать вымя корове сложно. За ним требуется особый уход. Объём вымени большой, забрать всё молоко вручную составит больших усилий.

Джерсейская порода коров считается скороспелой. Корова становится взрослой уже в 14 месяцев. В этом возрасте ей проводят искусственное осеменение. Срок жизни у самок джерсейской породы продолжительный, до 16 отёла.

Быков не ставят на откорм для получения мяса. Отбираются лучшие особи, которые используются для улучшения качеств других пород КРС по жирности молока. Так была улучшена чёрно-пёстрая сибирская порода коров. Жирность молока у них достигает 5%. Удои – 3 т за лактационный период.

За выменем тщательно следят. Оно часто подвергается воздействию инфекционных возбудителей, вызывающих мастит. Проверку на мастит осуществляют перед каждой дойкой. После окончания доения требуется окунуть соски в дезинфицирующую жидкость, содержащую йод или молочную кислоту.

Как ухаживать за джерсеями?

Порода была выведена на Джерси, а это полуостров, с соответствующим климатом. Животные хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха, при температуре не выше +20 С.

При приобретении коров необходимо об этом всегда помнить. В сухом, резко континентальном климате, с холодными зимами и жарким летом, животные начинают болеть.

Покупая поголовье джерсейской породы коров, о котором были лестные отзывы, фермер получает неблагополучное стадо.

Для джерсейских коров хорошо подходят природные условия в московской области, Рязанской, Нижегородской области: продажа осуществляется племенными хозяйствами. Влажность воздуха в данных регионах высокая, лето нежаркое.

В зимний период поголовье содержат беспривязным способом в утеплённых коровниках. При вольном содержании можно получить рекордисток по удоям. Животные любят свободу, при стойловом содержании у них снижается продуктивность.

В коровниках поддерживается постоянная температура воздуха +15 С. Влажность не менее 75%, летом допускается 50%.

В помещении устанавливают гигрометр или мини-станцию, которая определяет не только влажность помещения, но и температуру воздуха, концентрацию аммиака. Необходимо следить за чистотой воздуха.

В коровниках продумывают систему вентиляции. Движение воздуха должно быть на уровне 0,5 м/с.

На здоровье животных отрицательно воздействует концентрация аммиака в помещении. В первую очередь страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. У поголовья развивается ринит, бронхит, снижается гемоглобин в крови, воспаляются конъюнктивы.

Ещё по теме: Как собрать доильный аппарат для коров своими руками?

Допустимая концентрация аммиака в коровниках 0,02 мг/1л. В помещении продумывают систему очистки: удаления грязи, помывку помещения. Животные чувствуют себя лучше на сухой, мягкой подстилке, в чистом загоне.

Джерсейская порода коров неприхотлива. Отзывы среди фермеров о животных и о продуктивности хорошие, но при разведении необходимо учитывать особенности климата региона, в котором содержится поголовье. На своей родине животные хорошо выдерживают сильные ветра, осадки, перепады температур.

Подобные условия они могут претерпеть и в других странах, но если их поселить в регионы, которые находятся в зоне степей и полупустынь, то никаких высоких удоев от них ожидать не придётся. Фермер, покупая выдающихся рекордсменок, потерпит большие убытки, потратив немало средств на лечение английского поголовья.

Летом животных содержат в открытых загонах с навесом. Весь день они проводят на пастбище. Место расположения пастбища необходимо продумать. Будет лучше, если оно находится недалеко от водоёма, чтобы животные смогли вдоволь напиться воды.

Режим доения

Чтобы получить от коров высокую молочную продуктивность, необходимо правильно провести раздой. После отёла дойку проводят через 2 ч, если здоровью особи ничего не угрожает. У джерсеев развит материнский инстинкт. Они всегда заботятся о телятах. Корова может не дать молока, если она не покормила новорождённого.

В первое доение необходимо хорошо разработать вымя. Оно может быть твёрдым и тяжёлым. Делают массаж и растирание, чтобы улучшить отток молока. Растирание проводят пучком мягкой травы, предварительно намылив вымя.

Молоко необходимо сцедить полностью. После использования доильного аппарата всегда проверяют молочную железу на наличие молока. В первый месяц после отёла совершают 5 подходов к корове. Дойку проводят каждые 2 ч.

Отзывы владельцев коров говорят о хорошей плодовитости животных. В охоту самка приходит уже через 30 дней после отёла. Если через месяц ей провели искусственное осеменение, то режим доений корректируют.

Переходят постепенно на 4-разовое доение, а затем на 3-разовое. Последние месяцы перед сухостоем коров доят 2 раза в день. Количество доек сокращают до запуска. В сухостой коров переводят в течение 14-20 дней. За 2 месяца до отёла забор молока у коров прекращают.

Специалисты отмечают эффективность использования кормов джерсейскими коровами. Для выработки 1 л молока им необходимо 0,8 кг сухого вещества. Это хороший показатель. При умеренной подаче кормов, получают высокие удои. При составлении рациона питания для животных необходимо учитывать этапы лактации. Важно соблюдать правильное питание в переходный период от отёла к началу раздоя.

Первые дни корове не следует давать много сочного корма. Выработка молока будет высокой, но вымя ещё не разработано. Этот конфликт спровоцирует мастит или отёк вымени. Сразу после отёла корове дают сено и воду. На следующий день она получает болтушку. 1,5 кг молотого ячменя запаривают кипятком. Смесь разбавляют до полужидкого состояния. Порция корма для 1 раза составляет 8 кг смеси.

В организме у животного постепенно нормализуются обменные процессы. Внутренние органы, которые были смещены во время стельности коровы, возвращаются на прежнее место, и начинают полноценно работать. Составляют следующий рацион питания для переходного периода:

Ещё по теме: Как лечится флегмона венчика у коровы?

  • сено – 6 кг;
  • сенаж – 11 кг;
  • силос – 7 кг;
  • патока – 2 кг;
  • комбикорм с премиксом – 12 кг;
  • соль 150 грам.

Рацион используют в 1-3 месяцы лактации, если корова отличается высокой продуктивностью, с прогнозируемыми удоями до 30 л. Вес животного 500 кг.

Во втором триместре количество молока немного уменьшается, потому что корове проводят осеменение, и у неё начинает развиваться стельность. В 4-7 месяцы рацион будет следующим:

№Полезная информация
1сено – 6 кг
2сенаж – 12 кг
3силос – 13 кг
4патока – 2 кг
5комбикорм с премиком – 8 кг
6соль 140 кг

Порцию комбинированного корма уменьшают, но увеличивают количество силоса и сенажа. В последнем триместре, 8-10 месяц, количество сена и сочного корма остаётся на прежнем уровне, порцию концентрированного корма уменьшают.

  • Патоки дают – 800 г.
  • Комбинированного корма – 1 кг.
  • Соли – 90 г.

В летний период, когда коровы весь световой день находятся на пастбище, кроме травы им дают комбинированного корма 3 кг и столько же сена. Соли – 90 г.

За рационом питания на животноводческих комплексах следят зоотехники. На подворьях не всегда имеются специалисты, которые могут правильно составить рацион питания. Сбалансированность по видам кормов определяют по консистенции кала. Если в нём содержится много травянистых волокон, то необходимо уменьшить количество сочных кормов.

Жидкий стул у коровы бывает при перекармливании концентратами. В норме кал ложится на землю лепешкой толщиной 2 см, её поверхность определяется как волнистая.

Джерсейская корова привлекает высокой продуктивностью. Продажа и разведение нетелей, тёлочек и взрослого поголовья осуществляется племенными хозяйствами. Известны компании в московской области, в Нижнем Новгороде.

Продажа коров осуществляется немецкими, датскими животноводческими комплексами. На сайтах организаций можно изучить информацию и описание животных, но лучше осмотреть поголовье лично, не надеясь на сведения в Интернете.

Джерсейская порода коров в фермерском хозяйстве «Деметра-2010»

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov-harakteristika.html

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Джерсейская порода коров

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

статьи:

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности.

Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС.

Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга.

Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей.

Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность.

Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить.

Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока.

Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%.

Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира.

Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде.

Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления.

Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются.

Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет.

Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра.

Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/dzhersejskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Джерсейская порода коров: обзор, характеристики, фото, видео

Джерсейская порода коров

Выбор животных влияет на продуктивность и качество работы фермерского хозяйства. Джерсейская порода коров заслуженно считается одной из самых продуктивных и удобных в разведении.

Этот вид животных происходит с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. От имени «исторической родины» животные получили своё название. Появление породы связывают со скрещением двух-трёх других видов в XVIII веке.

Сохранить уникальность коров помог мораторий на ввоз другого скота на остров.

Животные пользуются популярностью во всём мире, благодаря тому, что молоко джерсейской породы получается очень жирным – 6-8% в составе. При этом коровы неприхотливы в уходе.

Разводить животных можно практически в любом климатическом регионе. Устойчивость к погодным условиям выработалась у скота благодаря особенностям острова Джерси.

Выпас на свежем воздухе при постоянных сильных ветрах, переменчивости местного климата сформировали переносимость любой обстановки.

В результате животные успешно разводятся в Британии, США, Европе, Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Как относятся к холодному времени года коровы джерсейской породы, показывает это видео:

Животные отличаются небольшими габаритами, в сравнении с другими породами. Поэтому для размещения требуется меньше места. К тому же коровы и быки употребляют меньшее количества корма при высоких показателях продуктивности доения.

Характеристики джерсейских коров

Животные относятся только к молочному направлению, благодаря качествам молока. Ценность мяса и кожи низкая. Продуктивность джерсейской породы коров высока – в день добывается 25-30 литров. Средний удой в течение года составляет 5000-5500 килограммов (тысяча килограммов на 100 кг веса животного).

Для получения жирности молока в 7-8% процентов, которым славится джерсейский крупный рогатый скот, необходимо правильное питание. В процессе важно использовать качественные корма, минералы и витамины.

Ценность джерсейской породы заключается в жирном молоке. Из него получаются отличные продукты – масло, сыры, мороженное, другая пища.

Молочная джерсейская корова может скрещиваться с другими породами, но потомству передаются не только положительные характеристики молока, но и недостатки фигуры, слабая мускулатура. Поэтому для селекции важно подбирать более сильных самцов и самок для компенсации физических недостатков животного.

Особенности содержания

Джерсейской породе коров не нужны особенные условия ухода и размещения. Животные по своим повадкам неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любой обстановке, кроме шумного окружения. Для содержания достаточно хорошей вентиляции в помещении. При этом коровам важно обеспечить доступ к открытым пастбищам. Также нужно проводить стандартный ветеринарный контроль здоровья.

После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных. Для завоевания доверия нужно выражать заботу и любовь к коровам.

Джерсейский КРС потребляет на 20% меньше кормов, в сравнении с остальными молочными породами. При этом в питании животные неприхотливы. Использовать можно разные виды пищи – солому, комбикорм, овощи.

Разведение джерсейских коров

Скороспелость у животных наступает рано – на втором-третьем году жизни. Телята джерсейской породы рождаются без затруднений. Зачастую даже не требуется вмешательство человека. При этом масса новорожденных всего 19-22 килограмма, поэтому основной уход нужен после появления малыша на свет. Для выращивания здоровых животных нужно следовать таким правилам:

  • сразу после родов положить телёнка на покрывало около морды коровы. Она должна облизать малыша;
  • если мама отказывается облизывать телёнка, необходимо самостоятельно обтереть его соломой;
  • после этой процедуры нужно дать отдохнуть корове и унести малыша в тёплое помещение;
  • корова после родов даёт мало молозива, поэтому первый удой отдаётся только телёнку;
  • на протяжении недели малышу нужно давать большое количество молока, после чего добавлять в рацион солому. На 20-30 день в пищу идут тщательно вымытые овощи. После двух месяцев ухода телёнок выпускается на пастбище наравне с другими животными. На этом забота о его рационе заканчивается – малыш приспосабливается к любому корму.

Отелившейся самке также необходим внимательный уход. Особенно важно повысить частоту доения – 5 раз в сутки на протяжении 4-х дней, затем не менее 4-х раз за 8 дней, далее три раза. После этого происходит возврат к привычному режиму.

Кормление породы коров Джерси после рождения телят должно включать на протяжении 20-ти дней только комбикорм. Поить животное нужно тёплой водой два раза в сутки. При опухании вымени нужно сократить количество влаги. По прошествии двадцатидневного срока можно возвращаться к обычному питанию.

Ценность джерсейской породы

Популярность животных объяснима многочисленными преимуществами животных, в сравнении с остальными видами:

  • большая продуктивность удоев;
  • высокая жирность молока;
  • простота ухода, приспосабливаемость животных к окружающим условиям;
  • высокие показатели репродуктивности, лёгкость отёла;
  • быстрое привыкание к доильному аппарату;
  • крепкое здоровье;
  • вкусовые качества молока;
  • малая затратность на содержание скота.

Джерсейская порода коров, характеристика которых включает такие особенности, имеет также ряд недостатков. Они незначительны, но требуют учёта при разведении животных.

Недостатки породы

К минусам этого вида относятся несколько пунктов:

  • исключительно молочное направление. Строение тела джерсейской породы коров не даёт возможности получить много мяса;
  • пугливый характер, длительное привыкание к хозяину. Этот недостаток компенсируется заботливым уходом за животными со стороны человека и размещением скота в спокойной, тихой местности;
  • неправильное расположение задних ног, ввиду специфического строения скелета. Недостатки животных условны, легко компенсируются преимуществами породы. Поэтому фермеры без опасений разводят этот вид в странах по всему миру.

Где можно купить корову джерсейской породы?

Животные активно продаются, в том числе и в Украине. Сколько стоит одно животное, зависит от продавца, но ориентироваться можно на то, что джерсейская порода коров по цене в 300$ за телёнка – это часто встречающаяся стоимость. Показатель меняется, в зависимости от родословной животных, места разведения.

Можно купить корову джерсейской породы с примесями других видов. Такие животные перенимают жирность, качество молока, при этом стоят дешевле. Конечно, продажа коров джерсейской породы с чистой родословной пользуется большим спросом, но покупка метисов также популярна. При таком смешении совмещаются лучшие качества видов, но и недостатки.

Учитывая преимущества, которые имеет джерсейская порода, цена на коров молочного направления демократична. Животные легко переносят восточноевропейский климат, не теряя в продуктивности и качестве молока.

Джерсейской породе коров отдают предпочтение владельцы частных фермерских хозяйств и производители молочной продукции промышленных масштабов. Оба направления деятельности доказывают высокую ценность этого вида домашних животных. Молоко скота вкусное само по себе и является лучшим ингредиентом для производства разных видов пищи.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/dzherseyskaya-poroda-korov/

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров

Мечта любого фермера заключается в том, чтобы находящиеся у него в разведении животные приносили хорошую финансовую выгоду и при этом их было можно содержать с минимальными денежными затратами. Именно этому требованию отвечает джерсейская порода коров. Если вы хотите купить КРС джерсейской породы, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Несмотря на то, что некоторые ученые говорят о том, что джерсейским породам трудно полностью раскрыть свой потенциал в климатических условиях нашей страны, эти коровы показывают отличные продуктивные качества. При регулярном уходе и хорошей кормовой базе от одной буренки можно получить за день более 30 кг молока со средним процентом жирности 6,5%.

Историческая справка

Джерсейскую породу можно отнести к самым древним, которые когда-либо выводились людьми. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, как она произошла. Своим названием коровы обязаны одноименному острову, расположенному между Английским и Французским государствами. Именно здесь находятся животные, которых практически невозможно повстречать в другой местности.

Кстати, в нашей стране джерсеи не очень частые гости, что связано с их большой стоимостью. Однако в некоторых областях занимаются разведением данной породы.

Внешний вид джерсейской породы

Джерсеи относятся к молочному направлению продуктивности, а потому у них весьма изящное, хоть и немного угловатое телосложение с правильными пропорциями. Коровы невысокие и в среднем вырастают до 120 см в холке. Бык-производитель набирает живую массу около 750 кг, а корова до 450 кг.

Узнать представителя джерсейской породы можно по следующим внешним особенностям:

  • животные обладают легким строением головы, на которой хорошо просматривается вогнутый профиль;
  • нетолстый шейный отдел, украшенный большим количеством кожных складок;
  • тело, уплощенное с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • вымя имеет чашеобразное строение.

Характерная масть игреневая, буро-светлая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных можно увидеть белые пятна на ногах и нижней части туловища. Быки джерсейской породы могут похвастаться наличием черного ремня, идущего по спине.

Тип и показатели продуктивности джерсейской породы

Фермеры ценят джерсейский скот именно за молочную продуктивность, а именно за качество получаемого молока. Компактное телосложение позволяет коровам формировать молочную продукцию в большом количестве. При этом она отличается хорошим качеством, наличием нежного вкуса и приятного запаха.

За 365 дней одна корова дает свыше 4000 литров молока. При надлежащем рационе, в котором используются только качественный корм можно добиться увеличения этого показателя в два раза. Есть рекордсменки, от которых получают свыше 10 000 литров. При таком удое не страдает показатель по жиру, он редко опускается ниже 5%.

Что нужно знать о разведении джерсейской породы

У породы отличные репродуктивные показатели. Для молодняка свойственна высокая скороспелость, благодаря которой от коровы можно получить приплод уже в двухлетнем возрасте. Отелы у джерсеек легкие, и, как правило, вмешательство человека здесь не потребуется.

А вот за телятами, появляющимися на свет весьма миниатюрными и со средним весом чуть более 20 кг, рекомендуется присматривать.

Стоит отметить, что у коровы молозиво выделяется в небольшом количестве, а новорожденный теленок должен получить его в течение первых 60 минут после отела (о кормление телят читайте здесь) .

Через какое-то время после отела корова начнет возвращаться к привычному образу жизни, в это время нужно начинать ее доить.

 Именно сейчас закладывается основа под предстоящие удои:

  • до 4 суток – пятиразовое доение;
  • до 12 суток – четырехразовое;
  • затем трехразовое с постепенным переходом на два доения в день.

Отелившимся коровам дают исключительно комбикорма с небольшой добавкой нитратов. С 21 дня животных переводят на привычное кормление, куда входят овощные добавки. Важно не забывать о поении.

Рекомендуется давать воду комнатной температуры.

Телят выпаивают молочной продукцией в том количестве, в котором она им необходима. Ограничивать их неуместно, ведь от правильного питания зависит здоровье молодняка.

К семидневному возрасту теленок употребляет 3 литра за одну кормежку, а питание у него трехразовое. Между дачей молока рекомендует давать воду с небольшим количеством соли.

С недельного возраста в рацион вводится сено, с 30 дня можно давать овощные культуры. Рацион увеличивается пропорционально росту теленку, в это время можно для разбавления молока использовать воду.

Разбавленное молоко рекомендуется давать бычкам, а вот телкам, лучше всего оставить цельное до 60 дня жизни.

О достоинствах и недостатках джерсейской породы

Джерсейская порода отличается массой положительных качеств, куда можно отнести:

  • высокую молочную производительность;
  • легкие отелы;
  • практически не подвергаются маститам и иным проблемам с выменем;
  • не вытаптывают пастбищные угодья; скороспелость молодняка.

На фоне таких положительных качеств большинство фермеров не придают никакого значения небольшим изъянам:

Минусы

  • уплощенность ребер, грудины и крестцового отдела говорит о невозможности получения большого количества мясной продукции;
  • неправильная постановка задних конечностей;
  • животное беспокойное и пугливое.

Источник: https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/dzhersejjskaya-poroda-korov.html

Особенности породы

В связи с тем, что Джерсейские породы коров исключительно молочные, их мясные качества находятся на очень низком уровне. К тому же, данная порода относится к мелкому рогатому скоту. Масса зрелой коровы всего 350-400 килограмм. Быки достигают веса к зрелому возрасту в 0.6-0.7 тонны.

Огромным плюсом данной породы коров, является хорошая акклиматизация и приспособленческие качества к различным климатическим условиям. Именно благодаря вышеперечисленным качествам Джерсейская порода получила широкое распространение.

Больше всего поголовья данной породы насчитывается непосредственно на ее Родине — в Англии. Далее идут по распространенности Австралия и Соединенные Штаты Америки. На отечественных просторах данную породу содержат небольшое число племенных хозяйств.

Однако в Российскую Империю она была завезена еще в конце 19 столетия.

По окончанию Второй мировой войны так же был осуществлен завоз этой породы на территорию Советского Союза. На тот момент Джерсейскую породу скрещивали с черно-пестрыми породами. Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало более высокой жирномолочностью, по сравнению с местными породами коров.

:

Животноводство → Молочные породы коров

Животноводство → Мясные породы коров

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Герефордская порода коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/dzherseiskaja-poroda-korov.html

Мир фермера
Добавить комментарий