Фацелиевый мед

Содержание
  1. Фацелиевый мед
  2. Особенности и свойства фацелиевого меда
  3. Описание медоносного растения
  4. Вкусовые качества и цвет
  5. Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда
  6. Состав и калорийность
  7. Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото
  8. Происхождение фацелиевого меда
  9. Каким должен быть фацелиевый мед
  10. Полезные качества меда фацелии
  11. Кому стоит употреблять этот мед
  12. Фацелиевый мед и народные рецепты
  13. Расчет калорийности
  14. Полезные и лечебные свойства
  15. Употребление
  16. Смотрите видео: КАКОЙ МЕД САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ? ТОП 5 ПРОДАВАЕМЫХ СОРТОВ МЕДА! (November 2019)
  17. Фацелиевый мед и его полезные свойства — Офремонт
  18. Описание меда (внешний вид и т.д.)
  19. Хорошие свойства
  20. Использование фацеливого меда в альтернативной медицине (рецепты)
  21. При дисбактериозе
  22. При заболеваниях желудка
  23. При хроническом гастрите
  24. Характерности хранения
  25. Чем полезен фацелиевый мед: обзор и рецепты
  26. Фацелия как медонос
  27. Характеристики мёда
  28. Состав
  29. Полезные свойства
  30. Противопоказания
  31. Правила хранения
  32. Добыча фацелиевого мёда
  33. Рецепты в народной медицине
  34. Как отличить натуральный продукт?
  35. Фацелиевый мед и его полезные свойства, лечение и профилактика
  36. Фацелия: медоносполезные свойства
  37. Полезные свойства фацелиевого меда
  38. Мед фацелии: лечение и профилактика
  39. Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Фацелиевый мед

Фацелиевый мед

Любой продукт пчеловодства считаете настоящим кладезем полезных веществ, незаменимых витаминов и микроэлементов. Но не все знают о существовании особого сорта меда, который считается элитным и по-настоящему целебным. Это фацелиевый мед, который получают из особого растения.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности этого продукта, его вкусовые качества и полезные свойства, а также применение этого нектара для лечения различных недугов.

Особенности и свойства фацелиевого меда

Все продукты пчеловодства, благодаря своей натуральности и высокому содержанию целебных веществ, способны оказывать благотворное воздействие на организм. Конечно, как и любое другое средство народной медицины, принимать их следует лишь при наличии определенных показаний (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешний вид свежего и засахаренного фацелиевого нектара

Если говорить о фацелиевом меде, то этот продукт, в сравнении с другими продуктами, которые производят пчелы, обладает выраженными целебными свойствами.

Он используется для:

  1. Лечения заболеваний органов пищеварения, в частности, для избавления от изжоги и гастрита.
  2. Улучшения состояния и общей функциональности печени.
  3. Лечения простудных заболеваний, так как данный сорт способен снижать температуру и боли.
  4. Обеззараживания наружных ран и снятия воспалений внутренних органов.

Выраженные целебные свойства нектара данного сорта позволяют применять его и для повышения общего тонуса организма. К примеру, его можно использовать в качестве восстановительной терапии после затяжной болезни или операции.

Несмотря на то, что основные целебные свойства фацелиевого меда касаются органов пищеварения, он отлично борется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бессонницей, депрессией или стрессом.

В состав продукта входят особые минеральные компоненты, которые помогают избавиться от инфекционных заболеваний органов дыхания, даже таких серьезных, как пневмония или туберкулез.

Однако не следует забывать о том, что средства народной медицины без традиционных лекарственных препаратов не будут обладать настолько выраженным действием, поэтому лечение медом нужно обязательно сочетать с консервативными методами.

Описание медоносного растения

Описание фацелиевого меда было бы неполным без информации о растении, которое дает столь целебный нектар.

Примечание: Пчелы собирают его с особенно ценного медоноса – фацелии. Это однолетнее растение с красивыми синими цветами, чрезвычайно привлекательными для пчел.

Поскольку фацелия считается однолетним растением, для получения элитного нектара эту культуру высаживают специально, в основном в начале апреля, чтобы бутоны успели раскрыться к началу медосбора (рисунок 2).

Рисунок 2. Так выглядит ценное растение фацелия

Примечательно, что для данного растения характерны очень высокие показатели урожайности. К примеру, насекомые могут собрать порядка 10 мг нектара всего с одного растения.

Если фацелия будет расти на участке площадью 1 гектар, за период медосбора пчелам удастся собрать порядка 2 тысяч килограммов меда.

Учитывая высокую стоимость готового продукта на рынке, высаживать данное растение рядом с пасекой весьма выгодно с экономической точки зрения.

Вкусовые качества и цвет

Характерная особенность сорта – в наличии особого цвета, вкус и аромата. Внешне такой мед больше напоминает тесто, так как обладает достаточно густой и вязкой консистенцией. Однако многое зависит от того, как давно был выкачан продукт и сколько он хранился (рисунок 3).

Рисунок 3. Такой должна быть консистенция и цвет натурального нектара

К примеру, непосредственно после выкачки фацелиевый мед практически не имеет цвета. Для него характерен лишь легкий зеленоватый оттенок. Но, уже через несколько недель настаивания он становится более тягучим и насыщенным по цвету. Уже выстоянный продукт очень светлый, практически белый с легким желтоватым оттенком.

Аромат этого нектара также весьма оригинальный, ведь он полностью передает запах растения, с которого он был получен. На вкус продукт очень сладкий, но при этом совершенно не приторный и полностью лишен какой-либо горечи. Но гораздо больший интерес представляют целебные свойства натурального фацелиевого меда, о которых пойдет речь далее.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Благодаря уникальному составу и высокой концентрации полезных микроэлементов фацелиевый мед обладает множеством полезных свойств.

Среди основных выделяют:

  1. Успокаивающее действие: именно этот продукт пчеловодства часто используют в комплексе с успокаивающими травяными сборами, ведь он отлично регулирует работу нервной системы и избавляет от бессонницы, депрессии и легких нервозов.
  2. Улучшение кожи: нектар из фацелии можно применять не только как внутреннее, но и как наружное средство. В частности, в чистом виде он используется для лечения различных дефектов кожи: пигментных пятен, угревой сыпи, микротрещин и возрастных изменений.
  3. Нормализация работы органов пищеварения: в первую очередь данный пчелопродукт способен нормализовать кислотность желудка, снять боль и воспаление, а также улучшить микрофлору пищеварительного тракта. Благодаря таким свойствам, его часто используют для лечения изжоги и гастрита, а в комплексе с соком алоэ или каланхоэ – для борьбы с язвой желудка.
  4. Лечение простуды: для фацелиевого меда характерно выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, он обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют для лечения простудных заболеваний и патологий верхних органов дыхательной системы. В частности, для борьбы с кашлем, фацелиевый мед рекомендуют соединять с теплым молоком или травяным чаем.
  5. Повышение тонуса организма: поскольку в состав пчелопродукта входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, его можно использовать в качестве средства реабилитации в послеоперационный период, после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все эти целебные свойства подтверждены не только специалистами по народной медицине, но и пациентами. Их отзывы гласят, что фацелиевый мед действительно быстро насыщает организм энергией и дает все необходимое для быстрого выздоровления.

При этом не следует забывать о том, что мед сам по себе не является панацеей от болезней, и при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония или язва желудка не может стать единственным средством лечения. Для достижения нужного терапевтического эффекта его нужно обязательно использовать в комплексе с традиционными медикаментами.

Состав и калорийность

По составу фацелиевый мед можно смело назвать уникальным, ведь в него входит 300 из 350 известных человечеству микроэлементов. Именно эти вещества и обеспечивают выраженные полезные свойства продукта (рисунок 4).

Источник: https://mirfermera.ru/916-facelievyy-med.html

Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Фацелиевый мед

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом.

Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России.

Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета.

Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок.

Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства.

После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее.

Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами.

Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа.

Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения.

Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно.

Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Полезные свойства щедрого медоноса и их влияние на организм человека не изучены наукой, однако мед из нее обладает прекрасными десертными качествами, благодаря нежному вкусу и аромату считается одним из лучших светлых сортов. В зависимости от сезона, погодных условий, местности, плодородия почв и сопутствующих медоносов фацелиевый мед может сильно отличаться по составу, однако в целом он выглядит следующим образом:

Натуральные цветочные сорта славятся, прежде всего, содержанием большого количества активных соединений и веществ. По разным исследованиям было выявлено и проанализировано от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы (соединения калия и йода, меди и марганца, натрия и магния, кальция и селена, фосфора и кобальта, алюминия и серебра в доступной для человека форме),
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, антикоагулянты, антиоксиданты,
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР).

Пыльца фацелии имеет глубокий фиолетовый цвет и богата фитонцидами, это и влияет на достаточно нестандартные оттенки меда сразу после откачки: он прозрачный и на свет имеет зеленоватый или голубоватый оттенок, а фитонциды придают легкий цветочный аромат.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

https://www.youtube.com/watch?v=OuxdldPW5EU

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы.

Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы.

Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония).

Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты.

В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Если ежедневно употреблять мёд из фацелии, можно существенно увеличить остроту зрения и восстановить работу памяти. Регулярное употребление этого вещества мужчинами позволит избавиться от простатита и уничтожить все болезни полового органа. Описание указывает на то, что этот продукт идеально подойдет для употребления при сахарномдиабете, ведь в нем нет сахара, а лишь фруктоза и глюкоза.

Польза фацелиевого меда

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Рекомендуется употреблять фацелиевый мед натощак, за несколько часов до приема пищи. Рекомендуемая доза продукта, для взрослого человека, 2-3 ст. л. в сутки. Для детей дозировка немного меньше (около 1,5 ст. л. в сутки).

Смотрите видео: КАКОЙ МЕД САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ? ТОП 5 ПРОДАВАЕМЫХ СОРТОВ МЕДА! (November 2019)

Источник: https://ru.blabto.com/5643-why-is-phacelial-honey-useful.html

Фацелиевый мед и его полезные свойства — Офремонт

Фацелиевый мед

Тяжело представить себе продукт питания более практичный и вкусный, чем мед. Есть огромное разнообразие видов меда, любой из них имеет собственные неповторимые свойства.

Впрочем особо лечебный состав имеют только некоторые сорта, наиболее ценные в пчеловодстве и альтернативной медицине. Конкретно к таким относят и мед с фацелии.

Высокая ценность этого меда заключается как в его вкусовых, так и в целебных свойствах.

Более того, ещё одним преимуществом собственно данного вида считается медлительная кристаллизация продукта. Такое свойство позволяет пчеловодам удачно применять его для подкормки пчел во время зимы.

Источником установленного меда считается медоносная трава фацелия, все разновидности которой, вместе с липой, являются лучшими медоносами.

Фацелиямаленькое растение с привлекательными сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала».

Для растения отличительно выделение приличного количества нектара и долгое цветение, аж до самых морозов.

С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая эфективность напрямую связана с сильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в природе он иногда встречается на юге. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия создает больше ценной пыльцы, чем прочие медоносы.

Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в 4-ре этапа (с ранней весенней поры до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают зеленеть иные, другими словами процесс гарантирован фактически до первых морозов. Другими словами, выходит, что сбор меда выполняется в течение всего лета и осени.

При замечательной погоде, пчелы охотно посещают растение, утром и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что позволяет пчеловодам собрать больше меда, а пчелам отлично приготовиться к зиме.

Описание меда (внешний вид и т.д.)

Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, благодаря этому, их легко спутать, если не знать медонос. Но, после пробы станет понятно, что перед вами собственно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от других.

Сразу же после сбора, как и любой иной вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Покраска в первую очередь бледно-жёлтая, практически прозрачная, однако по мере загустения мед приобретает оттенок белого, порой с зеленоватым козырьком. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий запах.

Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, однако без лишней приторности. Из-за большой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит довольно медленно. После загустения фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и очень легко ложится на любую выпечку.

Хорошие свойства

Мед из фацелии очень известен еще и благодаря собственным хорошим свойствам. В его составе есть ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций, хром, цинк и даже серебро.

Продукт полон витаминов, аминокислот, а еще на 80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает активизировать вещественный обмен, улучшает иммунитет, делает лучше пищеварение и нормализует функционирование организма в общем.

Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а еще оказывает хороший эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, делает лучше лимфоток. Обосновано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1 месяца, отлично увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Это замечательное целебное лакомство для тех, у кого есть проблема гастрита, язвы, изжоги, пониженной кислотности и болезни печени. Из-за наличия гликогена в составе меда, повышаются защитные характеристики печени и ее устойчивость к негативным факторам.

Потребление фацеливого меда позволяет возобновить тонус и энергетический баланс организма. Через 20 дней или месяц постоянного приема можно ощутить приток сил и бодрости, а еще становиться лучше сон и настроение.

Использование фацеливого меда в альтернативной медицине (рецепты)

Благодаря подобному множеству минералов и витаминов, мед фацелии получил достойное признание собственных хороших свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его применение исчисляет много рецептов и оказывает хороший эффект даже при хронических болезнях.

При дисбактериозе

Этот мед — замечательный стабилизатор микрофлоры кишечника, восстанавливающий слизистую желудка, благодаря этому его рекомендуется есть при дисбактериозе.

Чтобы убрать процессы воспаления в кишечнике и снять боль, необходимо принимать 80 грамм продукта маленькими дозами в течение дня.

Не быстро поступая в организм, мед мягко всасывается, ликвидирует боль и уменьшает кислотность.

При заболеваниях желудка

Оказывая хорошее влияние на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет маленькие язвы. Благодаря этому его советуют принимать во время лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта.

Для этого приготавливают смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), потом принимая получившийся состав 3 раза в день по 1 ст. ложечке.

При пониженной кислотностимед (150 г) перемешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой концентрат прополиса (10 г).

Потом пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают в середину. Кроме заживляющего эффекта, мед также хорошо действует на психику, что очень важно при заболеваниях желудка.

Как все знают, многие заболевания ЖКТ появляются собственно на нервной почве.

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите отлично помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда объединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После этого получившуюся массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство необходимо каждый день, по столовой ложечке в течении 2-х месяцев.

Характерности хранения

Чтобы фацеливый мед надолго сберег собственные оздоровительные свойства, его следует сохранять при умеренной домашней температуре. Более того, продукт отлично сберегается более года, если держать его в древесной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнца месте.

По истечению определенного времени, мед станет глубокого янтарно-жёлтого цвета, но плюс к этому не утратит собственные хорошие свойства.

Можно сохранять продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и емкостях из алюминия.

Разрешается недолгое хранение в холодильнике, но, при этом необходимо обязательно накрывать мед, иначе он впитает сторонние запахи и потеряет качества вкуса.

Металлическая и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и создают токсичные соединения.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/facelievyj-med-i-ego-poleznye-svojstva.html

Чем полезен фацелиевый мед: обзор и рецепты

Фацелиевый мед

Фацелиевый мёд расценивается не только как сладость, но и как лекарственное средство. Данный сорт нектара способен предупреждать и лечить такие болезни как гастрит, язвы желудка и заболевания кишечника. Кроме того, он хорошо помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ниже вы можете ознакомиться с описанием этого сорта нектара.

Фацелия как медонос

Фацелия медонос считается одним из наиболее богатых на нектар растений. Кроме того, яркие фиолетовые цветки используют при лечении некоторых болезней. Все свойства цветка передаются сладости, и фацелиевый мёд получается мягким и насыщенным.

Природным ореолом обитания растения считается Южная и Северная Америка. Мореплаватели перевезли семена фацелии в Россию и он здесь хорошо прижился.

Характеристики мёда

Фацелиевый мёд имеет прозрачную структуру с еле заметными зелёными или голубоватыми нотками. После кристаллизации обретает белесый окрас. Как показывает практика, уже до начала зимы мёд полностью засахаривается.

Что касается вкуса, то он приятный и тонкий. Аромат нежный цветочный, но у молодого нектара ощущается слабо.

Свежевыкаченный мёд обладает густой, вязкой консистенцией, которая после завершения кристаллизации обретает мелкокристаллическую структуру.

Калорийность примерно такая же, как и у других разновидностей пчелиной сладости – 304 ккал на 100 г.

Состав

Мёд из фацелии считается одним из наиболее полезных белых сортов. Ученые пока не полностью изучили все его целебные свойства, а известных достаточно, чтобы лечить большое количество недугов. Всё это благодаря исключительному составу нектара, который может изменяться в зависимости от сезона и погодных условий. Но он всегда имеет общие черты:

  • Вода;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины и аминокислоты.

Фацелиевый мёд славится высоким содержанием активных веществ и соединений. В общей сложности было выявлено примерно 350 наименований. Среди них хочется выделить:

  • Макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • витамины.

Медонос богат фитонцидами, именно этот фактор влияет на характеристики нектара, которые считаются уникальными.

Полезные свойства

Фацелиевый мёд может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. Продукт является эффективным успокаивающим средством. Он полезен при лечении бессонницы, невроза, заболеваний нервной системы.
  2. Натуральный мёд наносят на проблемные участки кожи, таким образом устраняя возрастные дефекты, угревые сыпи, пигментные пятна. Для большего эффекта, такие процедуры нужно проводить регулярно.
  3. Фацелиевый мёд активно применяется при лечении болезней органов пищеварительной системы. Свойства продукта позволяют привести в порядок кислотность, снять воспаления и нормализовать микрофлору. Стоит отметить, что нектар также является лёгким слабительным, поэтому принимать его нужно очень осторожно.
  4. Противовоспалительные и обезболивающие свойства делают сладость незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Для усиления эффекта, нектар можно соединять с тёплым молоком или травяным чаем.
  5. Нектар обладает сильным восстанавливающим эффектом, поэтому его нужно добавлять в рацион людей, которые проходят реабилитацию после тяжелой операции или химиотерапии.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, Фацелиевый мёд может также нанести вред человеческому организму. Продукт противопоказан таким категориям:

  1. Людям, страдающим от сахарного диабета. Хоть нектар и содержит натуральные сахара, но содержащиеся в его составе углеводы, могут навредить больным. Применять мёд можно только на легких стадиях болезни, но только после консультации с лечащим врачом.
  2. Наличие большого количества активных веществ, делает данный сорт мёда сильным аллергеном. Поэтому он противопоказан людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание фитоэстрогенов в продукте, делает его противопоказанным в период изменения гормонального фона.

Фацелиевый мёд имеет высокую калорийность, поэтому его лучше исключить из рациона людей, борющихся с лишними килограммами. Даже если у вас всё в порядке с организмом, принимать сладость нужно в соответствии со всеми рекомендациями и суточными нормами.

Правила хранения

Мёд из фацелии свои лечебные свойства может сохранять на протяжении года. Но только в том случае, если он будет находиться в месте, защищённом от солнечных лучей и с оптимальным температурным режимом.

Специалисты рекомендуют хранить продукт в липовых или ольховых бочонках, при температурном диапазоне 5-10 градусов выше нуля. Таким образом, есть возможность увеличить срок хранения в два-три раза.

Категорически не рекомендуется хранить нектар в бочонках из древесины хвойных деревьев, а также металлической таре. Мёд вступает в химические реакции с металлической поверхностью, что приводит к негативным изменениям его состава и структуры.

Нектар можно хранить в целлофановых пакетах, стеклянных банках или алюминиевой таре. Главное правило – ёмкость должна быть герметичной, так как сладость быстро впитывает все сторонние запахи.

Добыча фацелиевого мёда

Напомним, что фацелия является активным медоносом. Растение имеет красивые яркие цветы и часто используется как украшение дачного участка. Цветок является однолетним, поэтому его высеивают каждый год. Пчёлы так облюбовали этот цветок, что в период медосбора беспрерывно наседают на него.

Чтобы начать добывать мёд из фацелии, необходимо посадить растение. Посадка проходит в четыре этапа, первый из которых стартует уже в начале весны, а последний – в середине лета. Это делается для того, чтобы увеличить период медосбора и получить богатый медовый урожай.

Растению нужна всего одна неделя, чтобы начать цвести. Как только фацелия зацветает, пчёлы приступают к сбору перги. Представьте себе, в одном цветке содержится 5 мл пыльцы, а с целого гектара медоноса можно собрать до 1 500 кг продукта.

Фацелия может произрастать не везде, поэтому данный сорт нектара производится только в нескольких регионах.

Рецепты в народной медицине

Еще наши предки знали, что фацелиевый мёд обладает уникальными целебными свойствами, поэтому и начали использовать его в народной медицине. Чаще всего сладость принимают вместе с тёплым чаем или молоком, перед приёмом пищи. Но есть и масса других интересных рецептов.

Фацелиевый нектар уже не раз доказал свою полезность при дисбактериозе. Если у вас возникли воспалительные процессы в кишечнике, на протяжении дня принимайте небольшие дозы мёда, который снимет боль и нормализует кислотность. Важно – общая масса сладости не должна превышать 80 г.

При заболеваниях желудка, можно приготовить медовую смесь. Для этого потребуется 150 г мёда, 250 г грецкого ореха, а также 50 г сока алоэ. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, полученное лекарство принимаем три раза в день по одной столовой ложке. Смесь оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и нормализует работу ЖКТ.

Фацелиевый мёд поможет людям, страдающим от хронического гастрита. Для приготовления лекарства нужно смешать 100 г мёда, 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим смесь на водяную баню и хорошо прогреваем. Лекарство можно употреблять ежедневно. Продолжительность курса лечения – 2 месяца.

Как отличить натуральный продукт?

Прежде чем покупать фацелиевый мёд, желательно ознакомиться с самим растением, ведь практически все его характеристики передаются пчелиной сладости.

Чтобы отличить «оригинал» от подделки, в первую очередь нужно обратить внимание на запах мёда, который должен быть таким же, как и у цветка.

Так как аромат свежего продукта не очень насыщенный, лучше изучить консистенцию сладости, которая должна быть густой и тягучей. Цвет натурального продукта прозрачный, с еле заметными зелёными и голубыми оттенками.

Чтобы окончательно убедиться в натуральности нектара, необходимо внимательно проверить всю документацию и сертификаты качества. Покупать пчелиную сладость лучше только у проверенных пчеловодов.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/facelievyj-myod

Фацелиевый мед и его полезные свойства, лечение и профилактика

Фацелиевый мед

Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.

В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.

Фацелия: медоносполезные свойства

Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:

  • Культивируется в южных регионах средней полосы и Сибири в качестве отличного медоноса;
  • Ценится пасечниками за свою неприхотливость, растет практически на любых почвах и не требует обильного полива;
  • Является прекрасным сидератом, а при плотном засеве не допускает роста сорняков;
  • Может высеваться с ранней весны, а в течение сезона подсеваться несколько раз, что обеспечивает бесперебойный медосбор;
  • Длительность цветения — 40-50 суток, причем интенсивность его не зависит от климатических условий. Сильный аромат стоит над полем и в жаркие дни, и в пасмурную погоду. Просто при отсутствии солнышка несколько снижается отдача нектара;
  • С одного цветка в сутки пчелы могут собрать до 5 мг нектара — это самый высокий показатель среди травянистых растений;
  • В нектаре фацелии — повышенное содержание сахара (почти 60%) что вместе с сильным ароматом делает культуру особенно привлекательной для пчел. Поэтому на фацелиевом поле маленькие труженицы работают особенно усердно — почти до темноты;
  • Растение относится к фитосанитарным культурам — присутствие в зеленой массе фитонцидов не оставляет шансов паразитам и вредителям.

Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.

Полезные свойства фацелиевого меда

Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.

Мед фацелии:

  • Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, позитивно влияет на память, поскольку является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме этого, продукт оказывает антидепрессивное действие, поэтому назначается при неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • Нормализует работу печени благодаря накоплению гликогена;
  • Устраняет проблемы с пищеварением: нормализует кислотность, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, оказывает регенерирующее действие на слизистую пищеварительного тракта при гастритах и язвах. Полезен при дисбактериозе и расстройстве стула, т. к. обладает сильными антисептическими свойствами;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на состав лимфы. Назначается в качестве компонента диетического питания при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, проблемах с сердцем;
  • Активно борется с авитаминозом: почти все витамины (А, РР, Е, К, группы В и др. ), микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др. ). Помимо этого, насыщенность органическими кислотами, ферментами, энзимами позволяет пчелиному продукту участвовать в большинстве метаболических процессах;
  • Восстанавливает иммунитет: присутствие в меде фацелии фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет телу активно сопротивляться внешнему неблагоприятному воздействию. Кроме этого, благодаря активизации метаболизма повышается способность к выводу токсинов.

Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.

Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.

Мед фацелии: лечение и профилактика

В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.

Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.

Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:

  • Цвет. У свежего меда, как и у большинства сортов, окраска светло-желтая, а сам продукт прозрачный, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Когда начинается засахаривание, цвет меняется на более светлый, почти белый, так что его легко спутать с акациевым или липовым сортом;
  • Вкус. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов придают созревшему продукту слегка терпкий и даже пряный вкус, а большое количество фруктозы делает его очень сладким;
  • Аромат. Мед из фацелии отличается только ей одной присущим ароматом, который не спутаешь ни с чем. Нежность и в то же время сила ее запаха обусловлены в некоторой степени обилием активных веществ в составе;
  • Кристаллизация. Фацелиевый мед засахаривается медленно, что делает его очень удобным при заготовке пчелиного корма на зиму. И даже перейдя в кристаллическое состояние, продукт имеет мелкую структуру, напоминающую масло.

Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества.

Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя.

А при отсутствии такового — в компании со стабильной репутацией и имеющей длительный срок рыночной деятельности.

Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.

Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.

Источник: https://mnogopchel.ru/fatselievyj-med/

Мир фермера
Добавить комментарий