Где растут трюфеля в России и Украине

Содержание
  1. Made in Ukraine // Охота на трюфели
  2. Где растут трюфеля в России и Украине
  3. Где растут трюфели в России
  4. Области обитания
  5. Где растет в России черный трюфель
  6. Где растет в России белый трюфель
  7. Где растет трюфельный гриб в Украине
  8. Где растет в Украине белый трюфель
  9. Как найти трюфель в лесу
  10. Особенности поиска
  11. Как найти трюфель в лесу: видео
  12. Каких животных используют для поиска трюфелей
  13. Как собирают трюфели: видео
  14. Трюфель, Описание, Где растет, Как найти, Фото |
  15. Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото
  16. Характеристики гриба трюфель
  17. Где растет трюфель
  18. Когда появляется трюфель
  19. Съедобность трюфеля
  20. Трюфель летний (Tuber aestivum)
  21. Трюфель зимний (Tuber brumale)
  22. Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
  23. Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
  24. Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
  25. Выращивание трюфеля в домашних условиях
  26. Калорийность трюфеля
  27. Интересные факты о грибе
  28. Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания
  29. Характеристика грибов трюфелей
  30. Как выглядят трюфели
  31. Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси
  32. Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей
  33. О пользе грибов трюфелей
  34. Виды грибов трюфелей
  35. Трюфель летний
  36. Трюфель зимний
  37. Трюфель итальянский или пьемонтский
  38. Трюфель перигорский или черный
  39. Описание грибов, похожих на трюфели
  40. Как и когда правильно искать трюфели
  41. Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях
  42. Как правильно готовить грибы трюфели
  43. Как правильно хранить свежие трюфели
  44. Галерея: грибы трюфели (40 фото)
  45. Растут ли трюфеля в России
  46. Места обитания трюфелей в России
  47. Места обитания трюфелей на Украине
  48. Как самостоятельно собирать трюфельные грибы
  49. Как закарпатские чудаки белыми трюфелями свиней кормят

Made in Ukraine // Охота на трюфели

Где растут трюфеля в России и Украине
Источник фото: Agravery

Самый ценный гриб в мире стоимостью €2 тыс./кг беспрепятственно растет в Украине. Но бизнеса по выращиванию и продаже трюфелей в нашей стране практически нет, ведь для «охоты» на эти грибы надо знать определенные «нишевые особенности».

Трюфели можно найти в дубовых, дубово-грабовых лесах и даже в разреженных лесных насаждениях на известняковых почвах. Они находятся под землей (до 30 см), чаще всего в одиночку, а бывает — группами по 2-7 плодовых тел.

Эти грибы достаточно сложно собирать, для «охоты» на них требуется длительная подготовка.

Достаточно распространенным методом поиска земляных грибов является привлечение к этому процессу диких свиней, чувствительных к их запаху. Некоторые вместо свиней используют специально обученных собак.

Но бывает, что животные-помощники вообще не нужны, ведь над местом, где в земле растет трюфель, роятся необычные мухи желтого цвета.

Клубни трюфелей надо осторожно извлекать из корней деревьев так, чтобы не повредить.

Всего существует девять видов трюфелей. Украинские, так же, как французские, итальянские и швейцарские, ценятся больше всего. Закарпатье и Карпаты — главные места, в лесах которых можно найти белый (истрийский) трюфель. Также месторождения этих грибов есть в Винницкой и Киевской областях.

Кроме белых трюфелей, в Украине изредка встречаются еще и черные, но люди об этом не знают. Поэтому достаточно часто случается, что крестьяне, находя их, или выбрасывают, или скармливают домашним животным.

«N. B.!» В Украине кормят свиней трюфелями за тысячи долларов

Но это не единственная проблема ниши, ведь легально продавать собранные в лесах украинских сел трюфели нельзя — они занесены в Красную книгу. В законодательстве ничего не говорится о возможности промышленного выращивания трюфелей, то есть эта золотая жила для Украины закрыта.

Из-за отсутствия законодательной базы ожидаемо активизировался черный рынок. Кроме того, в лесах «охотится» около 20 профессиональных трюфелистив, а также существует около десятка ферм, которые готовятся выращивать эти грибы, как только появится легальная возможность.

Это достаточно выгодный бизнес, ведь распространенный в Украине белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его родственник — черный трюфель. Так, в этом году тосканские трюфели продаются по €4 тыс./кг, что в два раза дороже, чем в 2006 г. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до €7,5 тыс./кг.

Украинские трюфели сегодня продают «вчерную» через посредников — Словакию, Польшу и Венгрию. Уже оттуда товар поступает в Италию, Россию, Великобританию, Израиль и Канаду, теперь — под европейскими брендами. Можно, конечно, провозить товар через границу самостоятельно, но если цена за партию превышает €40 тыс., половина уходит в карманы таможенников.

В самой Украине цена на трюфели также неплохая — в Киеве, Одессе и Львове рестораторы покупают их от 4 тыс. грн/кг. Для этого существует целая схема: поставщики импортируют небольшую партию французских грибов и смешивают с украинскими. Полученную значительно большую партию продают в рестораны.

Изменения в законодательстве относительно выращивания трюфелей для промысла ожидаются в ближайшее время, хотя все не так просто: подобное фермерство — дело трудоемкое и долговременное.

Выращивание трюфелей на ферме будет выглядеть следующим образом: желуди из-под дубов, где росли трюфели, будут собирать и высевать в другой грунт, смешивая с почвой роста грибов.

Споры будут добавлять в пищу свиньям, а потом, когда продукт пройдет через пищеварительную систему свиней, — вносить навоз в новые посадки. Таким образом, земля со спорами трюфелей будет переплетаться с молодыми деревьями и образуется плодовое тело гриба.

Можно, конечно, использовать по возможности более современные методы — специальные препараты, в которых уже есть споры трюфелей. Подобный посадочный материал можно купить во Франции по цене свыше €2 тыс./кг, а также в Украине — за 700-800 грн/л. Одного литра достаточно, чтобы засеять около га.

Для того чтобы собрать первый урожай трюфелей, подождать надо будет 6 лет, стабильно же плодоносить земля начнет лишь через 25-30 лет. 1 га плантации даст до 15 кг грибов. Микоризации подвергаются практически все растения, кроме крестоцветных (поскольку они выделяют токсичные для микоризы вещества).

Благодаря микоризации растение увеличит свою корневую систему в 2 раза. Как показывает практический опыт производителей трюфелей, наиболее подходящими для микоризации являются орехоплодные дерева — лещина, грецкий орех и др.

За счет интегрированной системы орошения первые трюфели в интенсивных ореховых садах можно получить уже на 5-й год после инокуляции.

Ежегодно урожай этих грибов может быть разным, и, хотя лучшие трюфели будут иметь наивысшую цену, в годы плохого урожая цена может взлететь в два-три раза.

За короткий осенний сезон быстровянущие трюфели раскупают довольно быстро, устраиваются настоящие гонки за свежими грибами.

Любители специально съезжаются в Италию или Францию, чтобы насладиться редким деликатесом, пока он не потерял свой уникальный вкус.

AgroPortal.ua по материалам Agravery

трюфели,Франция,Швейцария,Канада,Польша

Источник: http://agroportal.ua/special-projects/made-in-ukraine-okhota-na-tryufeli/

Где растут трюфеля в России и Украине

Где растут трюфеля в России и Украине

Многих любителей грибов интересует, где растут трюфели в России и Украине, и можно ли найти эти необычные грибы в умеренном климате. В сегодняшней статье мы расскажем, какие виды трюфелей встречаются на территории стран СНГ.

Также вы узнаете, по каким признакам можно определить трюфель, и каких животных используют для поиска этих деликатесных грибов.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью.

Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза.

Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Примечание: Внешне он не похож на обыкновенный гриб, поскольку у него нет ножек и шляпок. Он имеет форму бурого или желтого клубня, а мякоть может быть белой или сероватой, но у черных сортов мякоть приобретает легкий фиолетовый оттенок. Ароматные качества крепкие и не теряют своих качеств при длительном хранении. Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Примечание: В прошлом добыча в Подмосковье была поставлена на промышленный поток и объем добычи составлял до тысячи пудов в сезон.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые.

Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак.

Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб).

Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными.

Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Где растет в России черный трюфель

Черный трюфель очень часто можно найти в прибрежной морской части России и в южных областях.

Самыми распространенными районами обнаружения являются:

  • Подольская область
  • Степная часть Крыма
  • Тульская область
  • Прибрежная зона Кавказа
  • Орловская область
  • Белгородская область
  • Псковская область
  • Московская область

Также были зафиксированы случаи нахождения добычи в Ленинградской и Тверской области. Самый знаменитый кулинарный деликатес на вкус сладкий и напоминает орехи.

Черный вид произрастает в широколистных лиственных лесах (дуб, сосна и т.д.). Гриб предпочитает в смешанных лесах, имеющих хвойные и широколиственные полосы, а также на известковых грунтах.

Их можно найти в почве на глубине от 5 до 30 см. Однако старые экземпляры этого гриба обычно растут на поверхности, и собирать их не стоит.

Очень часто его можно перепутать с пнем или с бугорком на поверхности грунта, что связано с большим количеством бородавок и корост на шляпе и ножке гриба. Шляпа гриба плотная и может быть похожа на корку от дерева.

Принято собирать урожаи в марте-апреле, когда холода не такие сильные, светит солнце и почва влажная.

Где растет в России белый трюфель

В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:

  • Московская область
  • Тульская область
  • Владимирская область
  • Смоленская область
  • Поволжье

Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.

На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.

Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.

Где растет трюфельный гриб в Украине

На территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.

Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу.  В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.

Где растет в Украине белый трюфель

Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.

Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.

Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.

Как найти трюфель в лесу

Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).

Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны. Рисунок 2. Особенности поиска урожая в лесу

Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.

Особенности поиска

Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.

При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.

Как найти трюфель в лесу: видео

Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.

Каких животных используют для поиска трюфелей

В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.

Рисунок 3. Использование животных для поиска

Среди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки.

Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы.

Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.

Как собирают трюфели: видео

Процесс сбора трюфелей показан в видео, поэтому вы сможете посмотреть, как происходит этот процесс и с какими особенностями он связан.

Источник: https://mirfermera.ru/415-gde-rastut-tryufelya-v-rossii-i-ukraine.html

Трюфель, Описание, Где растет, Как найти, Фото |

Где растут трюфеля в России и Украине

Сумчатый гриб с подземными телами специфической формы угловато-бугристого , бородавчатого вида , составляет микоризу с корнями таких деревьев , как дуб , орех , береза , бук , граб и др.. Видовое разнообразие очень велико . При классификации сделаем разделение по родам :1.

Tuber ( трюфель ) — настоящий , деликатесный , включает виды :— Aestivum — Летний или Черный Русский .

— Brumale — Зимний— Gibbosum — ( Североамериканский )— Hymalayensis — Гималайский— Magnatum — Итальянский или Пьемонтский— Melanosporum — Черный ( настоящий ) , Перигорский— Mesentericum— Oregonence — Орегонский— Sinensis — Китайский2. Choiromyces — около 5 видов3.

Terfezia — 9 видов ( среднеазиатский ,степной , встречается в песчаных дюнах , не редок в Израиле .)4. Elaphomyces — 14 видов.

Рассмотрим подробно наиболее популярные виды трюфелей на следующих фото:

Трюфель летний ( черный русский )

Летний , Черный Русский . Растет — в России на Кавказе ( на Черноморском побережье ) , на Украине , в некоторых районах Средней Азии . Предпочитает известковую почву .

Встречается также в Центральной Европе вплоть до Скандинавии ( юга ) . Плодовое тело достигает 10 см. , углублено в землю до 10-15 см.. Время сбора — конец лета- начало осени .

Хотя ему «далеко» до итальянских собратьев , тем не менее также считается деликатесом .

Трюфель зимний

Зимний . Растет в Правобережной и Западной Украине , горном Крыму , Франции , Швейцарии и Италии . Сбор с ноября по март . Размер до 20 см. в диаметре . Поверхность бородавчатая . Имеет запах мускуса , но не сильно выраженный , поэтому ценится меньше . Масса достигает 1.5 кг.. 

Трюфель итальянский ( пьемонтский )

Итальянский ( Пьемонтский ) , Белый деликатесный , настоящий . Обычный размер до 12 см. при весе до 300 г. , но встречается и до 1 кг.. Мякоть плотная от желто-серого до беловатого цвета . Поверхность покрыта бархатистой кожей, от мякоти не отделяется . Данный вид самый дорогостоящий .

В пищу употребляется в сыром виде , поскольку при термической обработке теряет аромат . Используется в качестве приправ , добавок к соусам . Мелко нарезанный добавляется в грибные и мясные салаты .

Наиболее часто встречается в Пьемонте ( северо-запад Италии ) , в южной и средней Франции , средней Италии и ряде других мест южной Европы . Сбор летом .

Трюфель черный перигорский

Перигорский или Черный ( настоящий ) . Название происходит от области Перигор , расположенной во Франции . Плодовое тело до 9 см.. Сезон сбора с ноября по март .

Несмотря на прямое указание места , гриб распространен и в других местах Франции , а также в Испании и Италии . В местах роста часто погибает какая-либо другая растительность , образуя т.н. «ведьмины круги» . Это один из самых дорогостоящих видов ( после Пьемонтского ) .

Употребляется как в сыром виде , так и прошедшим тепловую обработку с различными блюдами .

Трюфель русский белый

Русский белый . Встречается редко . Размер плодового тела до 15 см. при весе до 500г.. Относится к съедобным грибам 4 категории . Вкус больше напоминает мясной , нежели грибной .

В почве находится на небольшой , до 15см. глубине . Вкусовые качества не высоки . Встречается в центре Европейской зоны , среднем Поволжьи , Московской , Тульской , Смоленской , Владимирской , Орловской областях .

Напоминает картофель с присутствием прожилок .

Трюфель олений

Олений трюфель — несъедобный гриб . Распространен в Японии , Европе , Северной Америке . Встречается со средины лета до начала осени . Название берет от греческого слова олень ( elapho ) . Охотно поедается белками , зайцами и оленями . Подземные тела до 5 см..

Химический состав трюфелей не имеет сколь-либо выраженных особенностей . Популярность обусловлена ароматическими свойствами , якобы способными пробуждать некоторые чувства и желания . Действие схоже с ароматом тонких духов .

Если сюда добавить редкость гриба ( спрос на порядок выше предложения ) , легенды с древних времен , рекламу — то не мудрено , что стоимость достигает несколько тысяч Евро за килограмм . Рецепты блюд с трюфелями — для гурманов . В России деликатесный вид представлен только Черным Летним трюфелем .

Как искать трюфели ? Для поиска ценных видов используют свиней , специально тренированных собак . Над местами роста могут наблюдаться рои рыжей мухи , отсутствие растительности . При близком расположении к поверхности может присутствовать бугорок .

Каков способ распространения ? Поскольку плодовые тела находятся глубоко в земле — единственный способ распространения семян ( мицелия ) трюфеля — с помощью животных , которые легко отыскивают его по запаху .
Где растут трюфели ? Видовой состав очень широк .

Встречаются на всех континентах по большей части на известковых почвах по соседству с деревьями . В России грибникам мало известен .
Выращивание трюфелей в домашних условиях для не специалиста занятие бесполезное . Необходимы специфические условия по составу почвы , климату , сопутствующей растительности и т.д..

Тем не менее существуют технологии , особо хороших результатов дает австралийская , дополнительным стимулом для развития которой является созревание грибов в то время , когда в Европе пауза в сборе . Фото трюфелей приведены .

На гл. «Лесные грибы»
         Заготовка грибов

Источник: http://1000ml.ru/trufel

Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Где растут трюфеля в России и Украине

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня.

Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками.

На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний.

Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса.

Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм.

Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой.

Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Источник: https://o-prirode.ru/trjufel/

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Где растут трюфеля в России и Украине

Трюфель (Тubеr) —гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля.

Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа.

На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями.

Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье.

В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья.

На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;                                                                                                   
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;           
  • ниацина – 9,0 мг;                                                                                        
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.                            

Также читайте:  Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма.

Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу.

 Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие.

Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная.

Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами.

Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти.

Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором.

Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности.

Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью.

Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода.

Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках.

Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Трюфельные места достаточно легко можно определить по наличию серовато-пепельного окрашивания грунта, а также появлению жухлых или чахлых мхов и травостоя.

Как правило, плодовые тела представлены сразу несколькими экземплярами в одном месте, некоторые из которых иногда могут выступать над уровнем земли. Собирать плодовые тела лучше всего в вечерние часы.

Во многих странах для поиска грибов используются специально обученные домашние или сельскохозяйственные животные.

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта.

Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях.

Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Как правильно готовить грибы трюфели

Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:

  • приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
  • нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
  • после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.

Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.

Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика.

На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу.

Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Галерея: грибы трюфели (40 фото)

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/griby-tryufeli-opisanie-vidov-mesta-sbora-i-osobennosti-vyrashhivaniya

Растут ли трюфеля в России

Трюфель относится к роду Сумчатых, виду Пицецивых. Плодовые тела гриба чем-то похожи на картофель. Они растут под землей, собираясь в клубни по 3-7 штук. Цвет трюфелей бывает белым, черным, желтым, красным.

Внутри мякоть гриба очень нежная и имеет мраморные разводы. Вкус гриба зависит от сорта и места обитания. В отличие от обычных грибов, трюфеля обладают более широкой вкусовой гаммой, за что и ценятся в кулинарии.

Уже много десятилетий трюфель считается деликатесом. Особую ценность представляют крупные плоды, размером со среднее яблоко, но такие встречаются крайне редко. Гриб плохо поддается культивированию. А чтобы находить его на природе, люди используют специально обученных животных. Самостоятельно отыскать плоды под землей в большом лесу практически невозможно.

Трюфели растут в лиственных и хвойных лесах Северной Африки, Европы и Азии, в лесных зонах Соединенных Штатов Америки. Встречаются они и в России, на Украине, в Белоруссии.

В наших краях в последнее время можно найти лишь один вид этого гриба – летний (черный).

Он не имеет такой ценности, как сорта из Франции или Италии. Созревают плоды в конце августа, собирать их можно вплоть до заморозков.

Когда-то в России были найдены трюфеля, которым дали название «русский белый». Они отличались особым деликатным вкусом, и очень крупными размерами. Вес одного плода мог составлять 300-500 г. Но в последние года эти грибы практически не встречаются.

На заметку! Настоящие гурманы ценят только те трюфели, которые были собраны в дикой природе. Обычный человек может не различить вкус искусственно выращенных грибов и собранных в лесу. Знатоки считают что природные плоды вкуснее.

Места обитания трюфелей в России

На российской земле черный трюфельный гриб чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Мест, где он обитает, достаточно много. Наиболее часто подземные грибы наблюдаются в Крыму, в Тульской и Орловской областях, в Закавказье. Но найти трюфель можно и в лесах Подмосковья, под Санкт-Петербургом, Смоленском, Белгородом, Самарой, Псковом и в некоторых других регионах.

Где растут трюфеля в России

Они любят селиться у подножья дуба, бука, сосны. Как и многие другие грибы, трюфели находятся в симбиозе с деревьями. Они предпочитают почву, насыщенную известняком.

Найти в России белый (русский) трюфель гораздо сложнее. Наиболее вероятно встретить его в Московской, Владимирской, Смоленской, Тульской области. Этот вид растет глубоко под землей, и единственное животное, которое может безошибочно определить его местонахождение – кабан.

Места обитания трюфелей на Украине

На Украине растут белые польские трюфеля. Встречаются они практически во всех лесных зонах страны, но преимущественно в Западной части. Их можно обнаружить не только среди деревьев, но и на опушках, полянах. Очень любит летний трюфель дубравы и орешники.

Однако, Украинские трюфели занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. Их нельзя собирать в лесу, они охраняются законом.

Чтобы подавать деликатес в кафе и ресторанах страны, летний трюфель культивируют на некоторых плантациях.

На заметку! Самыми ценными считаются зимние трюфели. Встречаются они на юге Франции, в Швейцарии и севере Италии.

Как самостоятельно собирать трюфельные грибы

Найти и собрать этот уникальный гриб без специально обученного животного невозможно. Цена собаки или свиньи, обученных находить деликатес, доходит до 10 тысяч долларов. Недешевое удовольствие для тех, кто хочет пойти в лес за грибами ради развлечения. Конечно, животное можно надрессировать и самостоятельно.

Как самостоятельно собирать трюфельные грибы

Плоды не проступают на поверхность земли. Единственным признаком может служить отсутствие травы на участке, где залегают клубни и скопление мелких насекомых.

В зависимости от вида гриба и местности, клубни могут залегать на глубине от 5 до 30 см. Если плоды долго находятся под землей и изначально образовались не слишком глубоко, под влиянием дождей они могут слегка выступить наружу. Но даже в таком случае увидеть плоды сложно – черная «бородавчатая» кожура сливается с землей и похожа на сгнившую кору дерева.

Таким образом, самостоятельный сбор этих необыкновенных грибов превращается в сложную и затратную задачу.

Сегодня более точную информацию о том, где растут трюфеля в России и Украине стараются держать в секрете. За грибом идет настоящая охота и конкурировать здесь обычным любителям с акулами бизнеса очень сложно.

Если изучить все тонкости культивирования, то можно попробовать вырастить этот гриб самостоятельно на своем участке.

Процесс разведения трюфелей также затратный и долгий, но он того стоит, ведь плод заключает в себе не только уникальный вкус, но и огромную пользу.

Источник: https://agroflora.ru/gde-rastut-tryufelya-v-rossii-i-ukraine/

Как закарпатские чудаки белыми трюфелями свиней кормят

Где растут трюфеля в России и Украине

В Карпатах чаще всего встречаются черный, белый и летний трюфели

В сентябре стартует сезон сбора белого трюфеля. Эти грибы очень ценят гурманы — их продают с аукционов, иногда за 200-300 тысяч долларов, пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Экспресс.

«Видите светлый бугорок на поверхности? Это — белый трюфель, гриб миллионеров», — показывает Иван Сувирда.

Он стоит на коленях возле очень высокого дуба, руками осторожно почву разворачивает и достает из-под земли гриб, похожий на огромную желтоватую картошку – размером с ладонь.

Обычно грибы растут на поверхности, а трюфели созревают под землей. Плоды похожи на сумчатые клубни, молоденькие весят по 50-100 граммов, и они еще не созревшие. Такие в Европе продают от 350 евро за килограмм.

Но встречаются и настоящие великаны – по несколько килограммов.

«Этот гриб — безупречный, невредим: его не попробовали звери и трюфельные мухи, — радуется Иван. — Килограмм такого в Украине стоит от 1200 долларов, а за рубежом – втрое дороже».

Больше всего ценят в мире черные трюфели из Перигора во Франции и белые из итальянского Пьемонта.

«Видел по телевизору, как их пакуют в коробку с рисом, и кейсом отправляют в дорогие рестораны мира», — говорит мужчина. У трюфелей короткий срок годности, и чтобы оценить уникальность вкуса, их следует отведать свежими.

«Неповрежденные трюфели храню в холодильнике, не мою их, а лишь осторожно стираю землю зубной щеткой. А самые крупные экземпляры засыпаю рисом, чтобы впитывал влагу.

Сейчас насобирал полкошика трюфелей, но большинство немного повреждены снаружи, – показывает Иван свою добычу. – Вот этот попробовала белка, а этот, видимо, дикая косуля. Поэтому дома их перемою и залью оливковым маслом.

Такие трюфели также хорошо покупают, и цена на них в три раза меньше, потому что использовать их можно только для салатов».

В области есть несколько фермеров, которые выращивают трюфели, но дело это кропотливое и весьма затратное. А продавать грибы в Украине невыгодно.

«Больше всего, что я наторговал около двух тысяч долларов за полтора килограмма осенних трюфелей, – рассказывает. — А на аукционе в Макао белый трюфель весом 1,5 кг владелец местной сети казино Стэнли Хо купил аж за 330 тысяч долларов».

В мире существует девять видов трюфелей. В Карпатах чаще всего встречаются черный, белый и летний. Сейчас – охотятся за белым трюфелем, он ценится даже дороже, чем знаменитый черный, потому что имеет тонкий аромат и богат по составу микроэлементов.

Свежие трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, пасты. А еще трюфель – мощнейший афродизиак: повышает половое влечение, недаром его сам Казанова использовал во время любовных похождений. Ученые выяснили, что трюфели выделяют феромоны, отвечающие за эмоциональность.

А еще этот гриб снижает риск развития остеопороза и анемии, богат на витамин В.

«Трюфели зарождаются и вырастают благодаря симбиотическим связм с деревьями, корни которых они цепляют, – говорит ботаник Владимир Сочка. – От дерева они получают воду и питательные вещества.

Поэтому здоровые трюфели с изысканным ароматом вырастают только у здоровых деревьев. Найти эти грибы можно в дубовых, дубово-грабовых лесах или в разреженных лесных насаждениях на известняковых почвах. Чаще всего группами, на глубине до 30 сантиметров.

Бывали случаи, когда на одном месте находили более полусотни трюфелей.

На Закарпатье наибольший ареал белого трюфеля – Воловецкий, Тячевский, Березнянский и частично Перечинский и Мукачевский районы. Однако трюфель съедобный занесены в Красную книгу Украины как «исчезающий вид». Поэтому собиратели лесного золота работают нелегально.

«Со сбытом проблем никаких, сейчас имею заказов на целый сезон. Меньше всего платят украинские рестораторы. Им сбывают мелкие недозрелые трюфели. А этого роскошного гриба продам за границу», – признается Иван.

Закарпатские трюфели в основном покупают венгерские перекупщики и дают хорошую цену. Но сначала взвешивают, меряют, еще и обнюхають гриб, расспросят, с какого он района и под каким деревом рос. Потому что от этого зависит аромат трюфеля. Итальянцы ищут трюфели со свиньями. Иван в помощи звериного носа не нуждается.

«Изучил грибную науку, сейчас имею карту, если под деревом нашел трюфель – там его ищу и в следующем году, – говорит. – И крестьяне не знают о трюфелях, им интересен лишь боровик, а земляное сокровище они не берут.

В прошлом году в Воловце случайно наткнулся на мужчину, который нес из леса целую корзину трюфелей. Я аж глазам не поверил. А он мне говорит. «Смердящие грибы, мы таких не едим, и свиньи их уминают.

Если нужно — покупай за сотню!» Я остолбенел, такой клад – по 100 гривен! Молча дал ему 200 и забрал вместе с корзиной. Дома перевесил – почти два килограмма, половина из них – отборных белых трюфелей, которые на следующей неделе поехали в Венгрию.

Так у нас под ногами – настоящий клад, и мы его не ценим!»

Источник: https://zak.depo.ua/rus/zak/yak-zakarpatski-divaki-bilimi-tryufelyami-sviney-goduyut-08092016141800

Мир фермера
Добавить комментарий