Герефордская порода коров

Все чем хорош КРС герефордской породы

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства c целью улучшения местных пород.

Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • являются отличными производителями;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы в еде;
  • обладают покладистым характером.

Описание герефордской породы КРС

Скот герефордской породы темно-красной масти. Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые. Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления. Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком. Шея короткая, ноги крепкие. Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Характеристики и особенности герефордской породы КРС

Характеристика породы впечатлит любого фермера. Скот герефордской породы неприхотлив в содержании и уходе и способен к большим переходам.

Помимо большого веса, КРС славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко умирает. Животные не отличаются агрессивным характером, поэтому содержать их легко.

Герефорды быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержать животных на улице можно даже  зимой. Крупный рогатый скот этой породы обладает устойчивостью к туберкулезу и инфекционным заболеваниям.

Проблемы содержания герефордской породы

Крупный рогатый скот герефордской породы очень прожорлив. За зиму 15 коров могут съесть 200 тонн сена. Без наличия сенокосной техники такие большие объемы не заготовишь. Для  ее приобретения можно воспользоваться региональными программами поддержки  животноводства. Например: в Пермском крае можно приобрести сенокосную технику по условиям льготного кредитования.

Герефордская порода скота очень боится сквозняков.  При их появлении животные теряют аппетит. Все щели в коровнике необходимо законопатить.

Особенности содержания животных

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков.

По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон,  в котором телята будут получать  подкормку.

В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и  телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.

Кормление коров герефордской породы

КРС неприхотлив в еде, что позволяет экономить средства на его содержании. Сено выступает основой рациона животных. В качестве подкормки им дают подсоленный ячмень.

В рацион коров, выкармливающих потомство, помимо сена должны быть включены грубые корма, силос и минеральные подкормки, в качестве которых могут выступать: костная мука, трикальцийфосфат и т.д.

Быки должны получать бобовое или злаковое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты. Помимо них  в ежедневный рацион должны входить протеины, кальций и фосфор.

До трех месяцев основным кормом  телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено. Для улучшения воспроизводительной способности и повышению веса их отнимают от матери при наборе 200 кг веса.

Разведение и уход за КРС

Основная цель разведения скота герефордской породы — получение высококачественного «мраморного» мяса. Большую часть времени животные находятся на пастбище, поэтому хорошо откармливаются. Убойный выход туши может достигать 70%.

Толщина и эластичность шкуры герефордской породы скота свидетельствует о ее высоком качестве. Шкура используется для производства обуви, сумок и кошельков.

Способность к воспроизводству сохраняется на всю жизнь. При этом качество молодняка не снижается при старении матки.

Герефордская порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с массой тела до 25 кг. Благодаря небольшому весу роды у коровы проходят без осложнений и без помощи со стороны человека. Если в помещении для отела регулярно меняется подстилка, то телята практически не болеют, их выживаемость составляет 98%.

Коровы растут очень быстро. В годовалом возрасте бычки достигают веса 320 кг, а телочки — до 270 кг. В полутора годам эти значения увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост составляет 1100 грамм веса.

Максимальный вес, который набирают быки, — 1500 кг. При скрещивании с представителями других пород они хорошо передают свои мясные характеристики. Половая зрелость у  скота наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Герефордская порода не требует особого ухода. У коров нежная эластичная кожа. Скот необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и водой смывать загрязнения, иначе появится лишай.

Порода не боится ни сильной жары, ни холода, легко переносит акклиматизацию. Самые лучшие результаты по выращиванию герефордского скота добились в Оренбургской области. Также скот разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Приобретение герефордов

В России герефордская порода по численности занимает 2 место среди пород мясного типа. Она в равнозначном отношении разводится в чистопородной форме и для улучшения мясных характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству.

Из-за неприхотливости в содержании и уходе и низкой смертности цены на молодняк невысоки. Так телята, не вышедшие из подсосного возраста, обойдутся в 130 рублей за кг. Молодняк, перешедший на общую систему питания, в среднем стоит 300 рублей за 1 кг.

Взрослая телка, приносившая 2 раза потомство, стоит 500-600 рублей за кг.

Купить телят герефордской породы можно в следующих хозяйствах:

  1. В отделе компании «Экофазенда», расположенному по адресу: Московская область, г. Малое видное, Ленинский район, бывший пейнтбольный клуб «Бастин»; телефон для справок: 89647720079 и 89260771600; официальный сайт:  ecofazenda1@mail.ru .
  2. В ООО «Кам Агро», расположенному по адресу: республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Академика Рубаненко, д.4; телефон для справок: 89196348181; официальный сайт: http://225498.ru.all.biz.
  3. На ферме «Наше ранчо», расположенной по адресу: Тульская область, Веневский район, д. Ажовка; контактный телефон: 89162191292; официальный сайт:  www.nashe-rancho.ru

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/gerefordskaya-poroda.html

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров

Во всем мире численность пород коров превысила цифру в 1000. Все они подразделяются на три вида: молочные и мясные, а так же смешанные – мясо-молочные. К мясному виду пород относится и Герефордская порода.

Впервые она появилась в Англии, по большей степени это относится к территориям Герефордского и Оксфордского, а так же Шропширского графств. Герефордская порода коров создавалась путем весьма продолжительной селекционно-племенной работы с малопродуктивными местными породами коров.

Основные направления данной работы, напрямую касались увеличения веса скота, их скороспелости. Помимо вышесказанного работа была направлена и на улучшение качеств мяса, конституции животных и их экстерьера. Для получения представителей нужного типа коров, использовалось и родственное спаривание.

Самая плодотворная работа по созданию новой породы в Англии проводилась в середине 18 столетия.

Ближе к середине 19 века Герефордская порода коров вполне консолидировалась. Огромную роль в совершенствовании данной породы скота сыграло открытие в 1846 году племенной книги герефордского скота.

В результате кропотливой работы ни одного десятка лет была выведена порода коров, которая отличается от других пород крепкой конституцией и огромными возможностями для приспособления к различным климатическим условиям.

Именно их приспособленческие способности дали возможность Герефордской породе коров достаточно быстро распространиться по государствам, расположенным как в Северной, так и Южной Америке, а так же в Африке и Канаде, Австралии и на территориях ряда других мировых стран.

На просторы бывшего СССР, вышеуказанная порода впервые была завезена в 1928 году. Затем, в совхозы страны коров герефордской породы завозили еще несколько раз. Большая партия скота этой породы была завезена из Канады. Это было в 1965 году.

Герефордская порода коров — характеристики

Герефордские коровы отличаются спокойным нравом. Продолжительность жизни этого животного составляет 15- 18 лет, что для коров считается достаточно продолжительным. На протяжении всей своей жизни они сохраняет плодовитость, и не теряют упитанности. Как показали опыты, животные Герефордской породы, на пастбище поедают практически любую растительность, даже грубую и сорняки.

При рождении телята не отличаются особой массой. Их все примерно 25 килограмм. Если подстилка в коровнике сухая, то телята практически не болеют простудными заболеваниями. Как говорилось выше, данная порода мясная, а, следовательно, ее молочность низкая. Коров этой породы не доят, молодняк взращивается на подсосе.

За один лактационный период от Герефордской породы можно получить всего от 1 до 1.2 тонны молока, при этом процент жирности в нем составит 3.9-4. Конституция коров этой породы крепкая, нередко с уклонением в сторону грубости. Масть коров красная, но на голова белого цвета. Белые отметины имеются на холке и загривке. Нижняя часть брюха и грудь, кисть хвоста так же белого цвета.

Голова у животных короткая, но широкая. Они наделены короткой, но в о же время толстой шеей. Носовое зеркало имеет светло-розовый цвет. Рога у коров данной породы белые, но с темными концами. Туловище Герфордской породы животных длинное и глубокое. Лапы короткие, широко поставлены. Прямые формы холки и спины, поясницы и крестца. Грудь широкая и имеет округлую форму.

Хорошо развит подгрудок. Молочные признаки у животного развиты слабо, а мускулатура развита равномерно по всему телу.

Живой вес зрелой Герфордской коровы в пределах 0.6-0.7 тонн, в то время как средний вес быка составляет от 0.8 до 1 тонны, а максимальная масса может достигать полтора тонн. При хорошем кормлении герфордская порода показывает высокую скороспелость. В возрасте 1- 1.4 года они достигают вышесредней степени упитанность.

Вес телки этого возраста – 297 килограмм, бычки весят несколько больше, их средняя масса около 320 килограмм. В полуторагодовалом возрасте средний вес телки равен 396 килограмм, а бычка- 430. Мясо животных данной породы высококалорийное, с равномерной жировой прослойкой.

Процент убойного выхода взрослой особи составляет 65, а при хорошей откормке может достигать цифры в 70 процентов.

Как показали опыты, которые проводились в племенных совхозах «Анкотинский» ( находится на территории Западно-Казахстанской области) и «Чалобой» (расположен в Семипалатинской области), скот Герефордской породы хорошо себя зарекомендовал и на степных пастбищах. Качество получаемой говядины высокое. Даже при скрещивании этой породы с другими, они хорошо передают свои мясные качества потомству.

Совершенствования данной породы на просторах нашей страны ведется путем их чистопородного разведения. Отбор животных производится, как по мясности, так и по их скороспелости. На сегодняшний день данную породу разводят в Красноярском и Алтайском крае, а так же областях Западно-Казахстанской и Оренбургской, Саратовской и Волгоградской.

:

Животноводство → Мясные породы коров

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Молочные породы коров

Животноводство → Джерсейская порода коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/gerefordskaja-poroda-korov.html

Герефордская порода крупного рогатого скота

Герефордская порода коров
19.08.2019

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю.

Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне.

Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные. 

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу.

Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым.

В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении. 

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру.

В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов.

Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов. 

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног.

Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги.

Голова средней величины, пропорциональна размерам тела. 

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины.

Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый.

 Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи. 

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура.

Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы.

Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть.

Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища. 

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы.

Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг.

Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно. 

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг.

При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками.

Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%. 

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг. 

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов.

Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды.

Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг. 

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы.

Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании.

А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %. 

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора.

Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/gerefordskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota/

Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение

Герефордская порода коров

Одной из лучших мясных пород считается Герефордская. Она предназначена для промышленных целей и широко используется в частном хозяйстве. Коровы породы Герефорд были завезены в СССР в середине 1928 года для улучшения молочных и молочно-мясных коров.

Порода коров Герефорд уникальна своими характеристиками:

  • хорошие производители;
  • быстрое набирание массы;
  • имеют мягкий, покладистый характер;
  • неприхотливы к корму и содержанию (зимой можно держать на улице);
  • имеют повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • высокая плодовитость;
  • долголетие.

Эта характеристика показывает, что Герефордская порода коров идеально подходит для быстрого развития частного сельскохозяйственного бизнеса.

Корова выращивается исключительно для получения мяса. Молодой теленок набирает в сутки до 1200 кг, а к году имеет массу тела около 400 кг. Мясо Герефордов получило большую любовь от потребителей за свои вкусовые качества, излишнего количества жира и мраморной структуры. В наше время «мраморную» говядину можно приобрести практически в любом магазине.

Молоко корова дает немного – 1300 литров в сутки и предназначено только для кормления молодых телят.

Отличительные черты и описание КРС

  • темно-красный окрас, за исключением головы, кончика хвоста, живота и подгрудка;
  • животное массивное, имеет 130 сантиметров в холке, длина туловища составляет около 150 сантиметров;
  • шея укорочена, крепкие ноги, эластичная кожа с мягкими, приятными на ощупь волосками.

Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо

Описание говорит о чистокровности животного и это следует учесть при покупке.

Кормление и содержание КРС

Герефордская порода коров очень прожорлива и всеядна. При разведении Герефорда, необходимо запастись большим количеством сена на зиму. Пятнадцать крупных особей съедают за сезон около 200 тонн сена.

Коров Герефордских пород не доят. Молоко предназначено только для кормления телят. Молодняк держат на подсосе до 8 месяцев.

При строительстве места содержания для животных, необходимо подойти к вопросу со всей серьезностью. Помещение для коров должно быть сухим, чистым и без сквозняков. Несмотря на то что коровы морозостойкие, сквозняков они не переносят.

Чтобы создать наиболее комфортные условий для животных, нужно изготовить загон для коров с телятами, где в центре устанавливают кормушку и поилку. Отдельно строят загон для молодняка, где телята получают подкормку.

В конце сарая делают место для отела, куда помещают коров за 3 дня до родов.

Отапливать помещение в зимнее время надо умерено. Порода Герефорд – морозостойкая. При сильных морозах, телята согреваются, прячась в сено.

Герефордские коровы – животные вольные, и поэтому их рекомендуют содержать фермерам, у которых есть большие пастбища, так как в теплый сезон КРС необходимо большое количество свежей травы. КРС в еде не прихотлив. Основное кормление заключается в поедании травы летом, а сена — зимой. В качестве прикормки добавляю подсоленный ячмень.

Характеристика ярославской породы коров

Для кормящих коров в корм добавляют грубые корма, силос и костную муку.

Производители должны получать с кормом бобовые и злаковые культуры, сочные корма и концентраты. Ежедневно в корм следует добавлять белок, фосфор и кальций.

Кормление телят до 3 месяцев заключается в материнском молоке. С двухнедельного возраста постепенно добавляем в рацион сено. При приросте до 200 кг теленка забирают от коровы.

Разведение Герефордских пород на мясо — основа фермерского хозяйства

Выращивание мясных пород хорошая идея для бизнеса, а Герефордская порода КВС – идеально подходит для поднятия и расширения своего дела.

цель разведения породы – это производство качественного, вкусного «мраморного» мяса. Выход мяса в среднем 50 – 60%, но может достигнуть 70 %. Шкуру используют при изготовлении сумок, обуви, ремней и кошельков.

Говядина Герефорда считается деликатесом. Из него приготавливают разнообразные кулинарные блюда и его широко используют в различных ресторанах.

Способность к отелу у коров сохраняется на всю жизнь и это никак не влияет на здоровье и породистые качества молодняка. Роды проходят самостоятельно и без осложнений. Масса родившегося теленка составляет около 25 кг. При соблюдении чистоты в загоне для отела, выживаемость малышей составляет 98%.

Телята Герефорды растут быстро и к году бычки набирают до 320 кг, а телочки до 270 кг. Все зависит от молочности коровы и качества корма.

От чего зависит жирность молока у коровы?

Герефордскую породу часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы передать вкусовые качества мяса. Скрещивать молодых быков начинают в возрасте 2,5 лет.

Уход заключается в соблюдении чистоты помещения, полноценном, рациональном кормлении, ежедневной чистке корпуса животного мягкой щеткой с водой для удаления загрязнений. При несвоевременном уходе у животного может развиться лишай.

Герефордская порода очень устойчива к погодным условиям. Хорошо переносит жару и сильные морозы. В России породу разводят как в Сибири и на Дальне востоке, так и в теплых регионах, Краснодарской и Ростовской областях.

Из-за высокой рождаемости, при низком проценте смертности, простое содержание и кормление, стоимость коровы небольшая. Приобрести можно как взрослую особь, так и молодняк.

Вывод

Герефордская порода КРС, хороша тем, что при разведении этого вида получаешь: большой выход мяса, низкую смертность, регулярный приплод, экономию на дорогих специализированных кормах, хорошую прибыль от продажи мяса, шкуры и телят, а главное, постоянное употребление в пищу вкусной, качественной и полезной говядины.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/gerefordskaya-poroda-krs-opisanie-soderzhanie-i-razvedenie/

Мясная порода коров — герефорды

Герефордская порода коров

Герефорд — мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

породы герефорд

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни.

На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма.

К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.

Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.

Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/myasnaya-poroda-korov-gerefordy.html

Мир фермера
Добавить комментарий