Гиссарская порода овец

Все что стоит знать фермеру об овцах гиссарской породы

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец, без сомнения, является самой крупной среди своих соплеменников. Учитывая то, что родиной этих животных является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям.

Они хорошо переносят климат высокогорья и равнины, обладают превосходным иммунитетом и потрясающей выносливостью. Кроме того, разведение этой породы представляет собой экономически выгодное занятие.

Употребляя в пищу различные, а зачастую и довольно скудные корма, эти животные отлично набирают вес.

Особенности породы

Овцы гиссарской породы не радуют глаз эстетичным внешним видом. Даже бросив на них мимолётный взгляд, можно заметить непропорциональное строение тела. Массивное и ширококостное туловище, плохо сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Кроме того, привлекает внимание и массивный курдюк, расположенный на крестце животного. У некоторых взрослых особей этот сальный мешочек может достигать третей части от общей массы тела.

Неизвестно с какой целью природа наградила эту разновидность овец густой и жёсткой шерстью. В промышленности шерсть этих животных, благодаря своему низкому качеству, не пользуется большим спросом. Но, тем не менее, стричь отару необходимо не реже двух раз в год.

Дело в том, что в шкуре животных заводятся различные кожные паразиты. Поэтому стрижка проводится в основном в целях гигиены. Окрас шерсти может быть практически любого оттенка начиная от чисто-белого и заканчивая чёрным.

Максимальный вес, которого может достигнуть взрослый баран, составляет около 190 килограмм. Масса самок, варьируется от 70 до 100 килограмм. По своему целевому предназначению, гиссарские овцы относятся к мясосальной породе.

Кормление овец

Таджикистан представляет собой череду гор и равнин, учитывая эти территориальные особенности, и следует составлять суточный рацион представителей этой породы. На своей родине животные пасутся в основном на склонах гор, где в изобилии растёт сочная трава. Поэтому в летнее время года овцы спокойно накапливают жирок на подножном корме.

Кроме того, они любят обгладывать молодые побеги деревьев. Если в тёплое время года отара содержится в вольере, то их рацион обычно состоит из свежескошенной травы и воды.

В зимний период овцы с удовольствием похрустывают сеном и корнеплодами. Полезно давать витамины и минеральные добавки. Если в хозяйстве имеется большое количество пищевых отходов, можно без проблем включить их в состав суточной нормы питания.

Разведение и содержание

Одной из интересных особенностей, которыми обладает гиссарская порода овец, это отсутствие хлопот с её разведением. Среди чабанов принято пасти вместе овец и баранов, поэтому оплодотворение самок всегда происходит спонтанно.

Один баран способен за день покрыть до 15 овечек, поэтому ягнята появляются с завидной регулярностью. Плохо то, что одна матка может принести только одного ягнёнка.

Среди этой породы практически отсутствует многоплодная беременность. Учитывая то, что самка вынашивает плод 145 суток, ожидать появления большого количества молодняка явно не стоит. Хотя стоит отметить 100% выживаемость среди ягнят.

Кроме того, молодняк набирает приличную живую массу уже к пяти месяцам, поэтому часто в этом возрасте ягнят пускают на мясо.

Окот происходит быстро и практически всегда обходится без постороннего вмешательства. В начале статьи упоминалась выносливость гиссарских овец. Так вот, даже в ожидании потомства самок можно не переводить на особый режим содержания. Достаточно просто отвести им более сочные пастбища. Зачастую окот происходит прямо в степи.

Гиссарская порода овец, по своей сути, является кочевой. Большую часть года овцы проводят на пастбище. Более того, даже в зимнее время года можно обойтись без овчарни. Отара вполне комфортно может перезимовать в открытых вольерах. Единственное о чём нужно позаботиться, это строительство навеса, который убережёт животных от осадков.

Стоит отметить, что представители этой породы спокойно переносят любые погодные условия и капризы природы. Благодаря густой и жёсткой шерсти, овцы не боятся ни дождя, ни снега. Фермеру необходимо лишь регулярно проводить санитарную обработку животных. Обычно такие гигиенические мероприятия сводятся к стрижке, купанию и выведению паразитов.

Популярность породы в России

Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности, гиссарская порода овец весьма популярна на территории России. Одним из условий её разведения является наличие больших пастбищ. Овцы склонны пастись на огромных территориях. Поэтому разводятся гиссарские овцы в основном в южных областях страны, где редко встречаются леса, зато имеется много степей.

Если вы желаете приобрести эту породу животных для своего фермерского хозяйства, вам рекомендуется обратиться в следующие компании:

  1. ООО «Эко-Ферма Серебряное Руно» предлагает купить гиссарских овец. Цена 10000 рублей за голову. Контактный телефон: +7 (922) 079-46-80.
  2. КФХ «Калужский Эдильбай» реализует курдючных овец по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (926) 334-98-14.
  3. Экофазенда реализует курдючных овец, в том числе и гиссарской породы. Цена от 6000 рублей. Контактный телефон: +7 (964) 772-00-79.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/gissarskaya-poroda.html

ГИССАРСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Порода грубошерстная, курдючная, мясо-сального направления продуктивности. Она выведена народной селекцией в условиях круглогодового пастбищного содержания на территории Таджикистана узбекскими племенами, которые переселились туда со своими стадами овец в XII—XIV веках. Ареал их районирования — центральная часть Таджикской ССР (Карагач, Душанбе, Файзабад, Куляб, Курга-Тюбе и др.

), а также предгорья и горные районы Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана (Байсун, Денау, Сарпасия, Шурчи, Шерабад и др.). Как отмечает академик М.Ф. Иванов, гиссарские овцы представляют в значительной степени обособленную расу курдючных овец.

Впервые эти овцы подробно были изучены экспедицией Московского зоотехнического института при обследовании овцеводства в 1927—1928 годах под руководством С.Г. Азарова. По его мнению, обособление произошло благодаря изолированности и особенностям естественно-исторических и хозяйственных условий районов распространения гиссарских овец.

Эти районы (Локайская долина) обладают великолепными пастбищами и хорошим климатом, долгое время оставались изолированными, овцы этих районов не смешивались с другими.

Гиссарские овцы являются самыми крупными не только среди курдючных, но и превосходят самую крупную из культурных пород — линкольн. Средняя высота в холке у маток 75—80 см, у баранов — 80—85 см; косая длина туловища соответственно — 75 и 85, глубина груди — 34 и 35,5 см.

Они имеют сильный, крепкий костяк, длинное, широкое и глубокое туловище и очень сильно развитый, приподнятый курдюк, где откладывается запасной жир как приспособление к условиям неравномерного питания по сезонам года. Размер курдюка: у маток длиной около 40 см, шириной 29 см; у баранов соответственно 48 и 40 см.

Голова массивная, горбоносая, уши длинные, свислые, шея короткая, мускулистая. Матки комолые, бараны иногда имеют небольшие рога. Обладая отличной приспособленностью к местным природным условиям, гиссарские овцы легко переносят длительные переходы (400—500 км) с зимних низменных пастбищ на летние высокогорные.

На субальпийских и альпийских пастбищах овцы хорошо нагуливаются и накапливают в курдюке большое количество жира. Бараны весят 130—140 кг, лучшие — 180—190 кг, матки соответственно 70—80 и 100—120 кг. Убойный выход взрослых овец 58—60%. Молодняк исключительно скороспелый — в первые 2—3 месяца жизни он дает прирост живой массы до 500—600 г в сутки.

При отбивке баранчики весят 47—50 кг, ярки — около 46—48 кг. При нагуле и откорме в племзаводе “Гиссар” Таджикской ССР взрослые валухи весили 128 кг, при убое от них получены туши с курдючным салом массой 87 кг, в том числе курдюка 23 кг. Отдельные экземпляры валухов давали до 64 кг сала.

При хороших мясо-сальных качествах гиссарские овцы дают очень мало шерсти, причем самой грубой из всех отродий курдючных овец. Средний настриг шерсти у баранов 1,3—1,6 кг, маток— 1—1,4 кг. В шерсти содержится много ости и мертвого волоса — у маток от 18 до 34%, у баранов — от 11 до 24%, используется она для изготовления грубой кошмы и войлока. Масть гиссаров темно-рыжая или черная.

Плодовитость маток небольшая — 110—115%, молочность овец достаточно высокая — 1,8—2,3 кг молока в сутки, а за 2 месяца лактации, по данным С. И. Фарсыханова, удой молока составляет 100—120 л.

Численность гиссарских овец за последние 25 лет несколько снизилась. В 1990 году их было всего 497084 гол. (91% чистопордных), включая 14610 племенных баранов, 16784 других баранов и 281237 маток и ярок старше года.

В гиссарской породе имеется три типа животных: мясной, мясо-сальный, и сальный. Овцы этих типов различаются между собой как по телосложению, так и по размеру и расположению курдюка.

Например, у животных мясного типа курдюк подтянутый и не выделяется из общей массы тела; у животных мясо-сального типа курдюк большой, подтянутый до уровня спины.

Животные сального типа имеют курдюк большого размера, он резко выделяется, являясь как бы придатком тела, и занимает у откормленных животных почти треть тела.

Овцы разных типов, как показывают исследования Узбекского института животноводства, отличаются между собой по энергии роста, убойным качествам и приросту. Установлено, что при нагуле животные мясного типа дают больше общего прироста, чем животные сального типа, при этом выход курдючного сала у первых ниже, чем у вторых.

Лучшие племенные стада гиссарских овец находятся в племзаводах “Гиссар”, “Рохи Ленин”, “Комсомол” Таджикской ССР, в племсовхозе “Байсун” Узбекской ССР.

В ведущем стаде племзавода “Гиссар” имеется 4 заводских линии, три из которых являются общепородными. Первая линия сочетает в оптимальной степени все ведущие признаки гиссарских овец. Одна ветвь этой линии заложена в племзаводе “Рохи Ленин” Гиссарского района.

Вторая линия, более скороспелая, характеризуется большим выходом тяжеловесных ягнят к отбивке. Третья линия более многоплодная.

Четвертая линия заложена в 1979 году по признаку лучшей выраженности мясных форм, связанных с комплексом экстерьерных особенностей, присущих животным мясного направления.

В последние годы наряду с чистопородным разведением в отдельных стадах, в первую очередь в товарных, для улучшения шерстных качеств применяется вводное скрещивание с баранами других пород.

Гиссарские овцы находят широкое применение для улучшения скороспелости и мясо-сальных качеств других пород аналогичного направления продуктивности.

ЗГЛ: ГИССАРСКАЯ

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0060037.shtm

Характеристика гиссарской породы овец, самые большие бараны

Гиссарская порода овец

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Основные породы

Существуют различные породы овец, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые породы отличаются многоплодием, другие — качеством мяса и шкуры. Есть несколько классификаций этих животных по признакам. Один из них по виду шерсти:

  • грубошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся мясом и шкурой. Характеристика их шерсти невысокая;
  • полутонкорунные разновидности — отличается неплохой шерстью и хорошим по своему вкусу мясом;
  • для идеального качественного руна наиболее ценны тонкорунные овцы. Из их шерсти делают превосходную пряжу.

Гиссарская порода овец

Среди всего разнообразия овечек, гиссарская порода особенно выделяется. Гиссарские овцы очень неприхотливы и выносливы, кроме того, гиссарские бараны — самые большие бараны в мире. У этих животных высокий иммунитет. Несмотря на снег или сильную жару, они отлично пасутся круглый год, безболезненно переносят длительные кочевки, проходя без усталости много километров.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Симментальская порода коров – история и характеристика

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Как сделать маточник для кроликов своими руками: чертеж

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год.

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют.

Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Гиссарские овцы

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/harakteristika-gissarskoy-porodyi-ovets-samyie-bolshie-baranyi/

Достоинства и недостатки Гиссарской породы овец с фото

Гиссарская порода овец

Одна из лучших овечьих пород по качествам мяса и сала – Гиссарская. К тому же это самая крупная порода в мире. Об удивительной гиссарской породе овец узнаете из нашей статьи.

Среди всех культурных пород гиссарские овцы являются крупнейшими в мире (до 85 см в холке и с глубиной грудины 35 см). Порода принадлежит к мясо-курдючному направлению. Разводят её в Средней Азии и в некоторых районах России, куда этих овец изначально завезли жители южных стран для продажи и разведения.

Впервые гиссарских овец удалось вывести на круглогодичных горных пастбищах Таджикистана путём народной селекции. Уникальность животных этой породы вызвана полной изоляцией от других овец и природными условиями обитания.

Шерсть у овец грубая; масса тела у самки 90 кг, у самца 140 кг (рекордная – 190 кг). Убойный выход взрослых животных – до 60 %. Конституция животных крепкая, с широкой грудью и выдвинутой грудной костью. Голова – горбоносая, массивная, уши обвислые.

У овцы отсутствуют рога, у барана – небольшие имеются. Жир у гиссарских овец откладывается в крупном курдюке на крестцовых костях (до 20 кг), в качестве запаса при неравномерных условиях питания в разные сезоны. Длина хвоста не бывает больше 9 см.

Гиссарская масть как правило бурая с различными оттенками (всё зависит от региона). Цвет окраса особого значения не имеет из-за низкой ценности шерсти – её не стригут с промышленными целями. Однако к сильно отросшей шерсти летом цепляются клещи и паразиты. Поэтому все равно следует отстригать грязную шерсть овец следует два раза в год.

Порода подразделяется на три типа: сальный, мясо-сальный и мясной. У гиссарских овец разных типов есть различия по размеру, телосложению и расположению курдюка. В частности, у мясо-сального курдюк велик и подтянут до уровня спины, а у мясного он не выделяется.

Сальный тип имеет курдюк почти в треть тела при интенсивном откорме. Также при нагуле мясной гиссарский тип обладает большим приростом, чем сальный. Его и предпочитают обычно разводить в России, где не всегда получается реализовать курдючный жир, и в Крыму, куда её завезли татары.

В бараньем курдюке, как известно, хранятся запасы воды и жира на случай отсутствия корма зимой или слишком сухим летом. Жил также появляется под кожей и на внутренностях.

Преимущества и недостатки

Гиссарские овцы отлично приспосабливаются к местным условиям природы и запросто переносят даже длительные переходы (до 500 км) с зимних пастбищ на высокогорные летние. Выносливость позволяет животным передвигаться как ночью, так и днём. Увеличить количество жира в курдюке можно путём содержания на альпийских и субальпийских пастбищах.

Достоинством гиссарской породы овец является необычайная скороспелость молодняка – ягнята выпасаются уже на второй день жизни; уже в первые 2 месяца жизни прирост живого веса составляет до 600 г в сутки, если вдоволь сочных трав, дополнительных кормов и правильно организован выпас. Гиссарский баранчик при отбивке имеет массу в 50 кг, ярка в 48 кг. Практикуют забивку в возрасте 3-4 месяцев. Как раз в этот период от молодняка получается лучшее мясо. Оно стоит недешёво благодаря замечательному вкусу и питательности.

Еще одним преимуществом является высокая молочная продуктивность. Если перевести ягнёнка на искусственное вскармливание после родов, овца запросто в течение двух месяцев даёт 2,5 литра молока в сутки. А за счёт активного выпаса ягнят потомство растёт быстро.

Шерсть практически не используется в производстве ткани. В год даже с хорошего барашка её настригают всего два килограмма и в ней много ости и мёртвого волоса. Качественных тканей из такой шерсти не сделать, однако узбеки и таджики ухитряются производить из неё грубую кошму и войлок.

У гиссарской породы овец плодовитость невысокая – 115 %, соответственно три и более ягнёнка рождаются редко.

.

Из минусов – плохая шерсть, приспособленность только к южным регионам страны и малая плодовитость.

О содержании

Хотя шерсть нельзя продать, овец требуется стричь дважды в год, как и остальные породы. Старая грязная шерсть приносит животным неудобства. За паразитами тоже надо следить – обработку препаратами проводить на всей отаре одновременно. Процедура делается на открытом воздухе, с помощью шампуней и специальных капель, после чего меняется пастбище. Хлев тоже обрабатывается.

В целом представителей гиссарской породы овец содержат одинаково, вне зависимости от их типа. Летом – на пастбищах, ближе к дому, зимой поднимаются в горы, где нет снега. Овцам не страшны высокие и низкие температуры, ветер или ливни. Шерсть их быстро сохнет. Как и большинство курдючных пород, гиссарские овцы не любят влажность и заболоченные места – им нужны поля и сухие пространства.

Строить кошару нет необходимости, часто обходятся простым навесом для защиты от холодных осадков и на период окота. Случка у животных вольная, потомство вынашивается около 145 дней и получается раз в год. В период суягности нужны плодородные пастбища.

Забой легко делается в домашних условиях – животное подвешивают вниз головой, режут артерии на шее и выпускают кровь. Через 5 минут уже приступают к разделке туши.

Наряду с чистопородным разведением в последние годы применяется скрещивание гиссарских овец с другими породами для улучшения мясо-сальных качеств и скороспелости.

“Гиссарская порода овец”

В ролике показана мини-ферма по выращиванию гиссарской породы овец; даются характеристики породы, советы по разведению.

Источник: https://hrunya.ru/ovtsy/vidy-i-porody/gissarskaya-poroda-1006.html

Мир фермера
Добавить комментарий