Голштинская порода коров

Содержание
  1. Голштинская молочная порода коров
  2. Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика
  3. Продуктивность
  4. Уход
  5. Преимущества породы
  6. Недостатки
  7. Подведение итогов
  8. Голштинская порода коров
  9. Преимущества голштинской породы
  10. Рекомендации по уходу
  11. Голштинская порода — экстерьер, описание породы, фото голштин
  12. Отличительные характеристики и особенности содержания скота голштино-фризской породы
  13. Отличительные черты и характеристика голштинской породы
  14. Характеристики продуктивности
  15. Особенности содержания и кормления
  16. Уход за телятами
  17. Производители и продавцы КРС голштинской породы в России
  18. Голштинская порода
  19. Происхождение
  20. Описание породы
  21. Характеристика продуктивности голштинов
  22. Подводя результаты, стоит выделить несколько основных достоинств:
  23. Голштинская корова: особенности разведения и ухода
  24. Происхождение голштинской породы коров
  25. Характеристика голштинской породы коров
  26. Продуктивность голштино-фризских коров
  27. Особенности содержания коров голштинской породы
  28. Преимущества и недостатки голштинских коров
  29. Перспективы разведения в России

Голштинская молочная порода коров

Голштинская порода коров

Одной из лучших пород для молочного хозяйства является голштинская порода коров. Ее не так часто встретишь у нас в стране, но это связано не с ее недостатками, а с тем, что далеко не все могут создать нужные для ее содержания условия.

Выведена эта порода во второй половине 19-го века. Ее предки имеют европейские корни. Их разводили в Германии, Бельгии и Голландии.

Из последней страны они и были привезены, а потому называлась порода коров «голштино-фризской». Вторая часть исчезла только в 70-х годах ХХ века.

Тем не менее в некоторых источниках, например специализированной литературе и описаниях, она до сих пор фигурирует как голштино-фризская порода.

Коровы выводились для получения больших удоев, на что делали упор селекционеры. Со временем порода начала совершенствоваться в сторону увеличения жирности молока и содержания белков. Сейчас на фермах развивают именно эту направленность, используя для этого не только методы скрещивания, но и большое внимание уделяя рациону коров.

Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

Стоит сразу отметить, что голштинская порода имеет исключительно черно-белый окрас.

Красно-пестрые и черные телята, рожденные от голштинской коровы, выделяют в отдельную породу, поскольку они имеют другие показатели продуктивности, по-другому набирают вес.

Голштинские коровы имеют ярко выраженный экстерьер молочного типа:

  • форма тела треугольная;
  • туловище несколько растянуто;
  • круп широкий, ровный;
  • вымя равномерно развитое, чашеобразное (хорошо видно в сравнении на фото);
  • ноги худые, с четко выделяющимися костями и сухожилиями.

На фото видно, что быки голштинской породы имеют характерные особенности. Их можно узнать по крупной голове с короткими рогами, широким длинным плечам, глубокой груди.

При рождении телята голштинской породы коров имеют вес 40-50 кг. Через полтора года при должном кормлении телки весят около 400 кг. Взрослые коровы весят 600-700 кг и рост 1,4 м. Скорость набора массы довольно высокая, а потому несмотря на то, что это корова молочного направления, ее можно разводить для получения мяса.

Здоровые быки крупнее коров уже при рождении (от 45 кг), к 4-5 годам весят около тонны (±150 кг) и в холке имеют 160 см.

Продуктивность

Разовый удой голштинской породы – главная характеристика породы. На родине, в США и Канаде, годовая продуктивность достигает 8-9 тысяч килограммов молока. Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия.

При должном уходе и сбалансированном рационе в наших условиях голштинская корова дает 15-20 литров молока в день. Этот показатель ниже, чем в странах, где она получила самое большое распространение, но продуктивность других коров молочного направления редко превышает 12 л/день.

Интересным является тот факт, что именно корове гольштинской породы принадлежит рекордный годовой удой: за 305 дней лактации дала 25248 килограмм молока.

Уход

Условия содержания имеют огромное влияние на то, сколько молока дает голштинская корова.

Еще перед покупкой животного нужно обустроить для нее место. Гольштинских коровы не держат на привязи, а только в стойла или загонах. Главными требованиями является:

  • изолированность;
  • возможность поддержания стабильной температуры;
  • автоматическая раздача корма;
  • регулярная очистка помещений и смена подстилки.

Место отела должно быть обязательно продезинфицировано. В первые дни телят рекомендуют содержать под инфракрасными лампами.

Ветеринарный осмотр и молодых, и взрослых животных должен осуществляться регулярно. Особенно это касается племенных животных, так как при возникновении болезни она может быстро передаться от животного к животному.

Как обустраивают загоны для голштинской породы коров, можно посмотреть на видео.

Особого внимания требует кормление голштинской породы коров. При составлении рациона необходимо учитывать не только состав кормов, но и местный климат. Клевер и люцерна богатые на белки являются идеальным кормом у нас в стране.

Рекомендуется к составлению рациона для коров привлекать специалистов, так как в период полового созревания, лактации, после отела необходимо различное питание. Кроме того, по-разному кормят телок и быков.

Главным требованием является содержание в фураже не менее 20% протеина.

Поят гольштинов исключительно теплой водой. В год на одно животное уходит 7 тонн корма. Не рекомендуется использовать силос, поскольку в нем часто живут болезнетворные бактерии.

Преимущества породы

Кроме высокой продуктивности, голштинская порода коров имеет другие преимущества.

Сюда можно отнести «скороспелость» животных. Телки быстро достигают половой зрелости, и уже к 18 месяцам готовы к оплодотворению.

Голштинская порода коров по характеристикам молока превосходит «конкурентов».

В Северной Америке и Израиле его жирность составляет 3,6%, а белка – 3,2 (у обычной молочной коровы эти показатели находятся в пределах 3%).

В наших условиях голштины имеют меньшую продуктивность, но при этом можно получить большое содержание жира, вплоть до 3,8%, что делает их идеальными для получения сливок для изготовления масла.

Голштинская порода отлично подходит для фермерских хозяйств, так как ее легко приучать к машинному доению. На привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.

Порода коров голштино также имеет высокий убойный выход. Количество мяса составляет 50-55% от общего веса животного, что позволяет разводить их для получения говядины. Качество мяса при этом не уступает таковому у обычных мясных пород, а не коров молочного направления, а при особом рационе может достигать «ресторанного» премиум-класса.

Недостатки

Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.

Главным минусом голштинских коров является то, что они подвержены разным заболеваниям. Молодые телята восприимчивы к инфекциям, в первые дни их вообще запрещено трогать руками, предварительно не вымыв их мылом. Для укрепления иммунитета ветеринары рекомендуют добавлять в пищу пребиотики.

Взрослые голштинские коровы, если в месте их содержания не поддерживать чистоту, быстро заболевают маститом.

Отдельно нужно упомянуть о продолжительности жизни голштинской породы коров. Она достигает не более 10 лет, тогда как «дворовые» буренки кормят хозяев не меньше 15 лет. При этом продуктивность начинает падать уже после второго отела, а на пятом содержание коровы начинает сильно терять в рентабельности.

Подведение итогов

Отзывы голштинская корова получает хорошие, и подходит как для домашнего содержания, так и для разведения на фермах. По продуктивности она превосходит обычных молочных коров, но при этом требует более тщательного ухода.

голштинской породы имеет высокую рентабельность, но прибыль можно получить только в том случае, если серьезно заниматься животными, а не содержать их в качестве подсобного хозяйства.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/golshtinskaya_molochnaya_poroda_korov/

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров

На нашей молочной ферме “Вельце” содержатся коровы голштинской породы. Что это за порода и почему мы ее выбрали? Рассказываем в нашем материале.

Голштины происходят от низинных пород, распространенных в Нидерландах, Дании и Германии. Европейские фермеры начали выводить породу приблизительно в 18 ст., а затем их дело продолжили фермеры Северной Америки, и именно благодаря им порода стала популярной.

Первым официальным заводчиком голштинов в США был Уинсроп У. Ченери, который в 1852 году купил корову этой породы у капитана нидерландского корабля. В 1872 году было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, где первым президентом стал  Уинсроп У. Ченери. А в 1983 году название породы сократилось с голштино-фризской до голштинской.

Голштины выводились в основном методом отбора и селекции, а не скрещивания с другими породами. Селективное выведение породы можно разделить на 3 этапа:

  • Середина 70-х годов 19 ст. — повышение удоев;
  • 80-е 19  ст. — увеличение жирности молока;
  • Конец 80-х годов 19 ст. — увеличение содержания белка в молоке.

Голштинских быков-производителей используют для скрещивания с телками других черно-белых пород с целью улучшения продуктивности этих пород.

Голштины выращиваются во всех климатических зонах, но самое большое поголовье — в США, Канаде и Израиле.

Преимущества голштинской породы

У голштинской породы черно-белый окрас, а все телята, рожденные с черным или красно-пестрым окрасом, с 1972 года выделяются в отдельную породу.

цель разведения голштинов — производство молока и молочных продуктов, но животные этой породы могут использоваться и в мясной промышленности. Они хорошо набирают вес, и показатель убойного выхода мяса у них на уровне 50-60%.

Хотя порода и относится к молочному направлению животноводства, у нее достаточно крупный средний вес:

  • телки — 600-700 кг;
  • быки — 900 кг.

При хорошем уходе телки могут достичь веса в 800-900 кг, а быки — 1200 кг. При нормальном развитии рост в холке — 145-150 см, глубина груди – 83-86 см, ширина — в среднем 64 см, ширина таза — около 62 см. Новорожденная телочка в среднем весит 38-42 кг, а бык — 45 кг. К 15 месяцам телки достигают веса в 350-380 кг и могут телиться.

У коров этой породы ярко выражен экстерьер молочного типа:

  • треугольное, длинное туловище;
  • широкие плечи;
  • широкая поясница;
  • ноги с хорошо просматриваемыми сухожилиями и костями;
  • вымя хорошо развито, с четко выделенными венами и чашеобразное.

Внешние признаки породы, по которым ее обычно опознают животноводы: круглая голова с короткими рогами, широкие плечи с глубокой грудью и худыми ногами.

Считается, что у коров этой породы самые большие надои при высокой жирности молока, хотя показатели различаются по странам, в зависимости от благоприятности местных климатических условий и кормовой базы.

В Израиле достигли самых высоких надоев — 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и уровне белка 3%. В США и Канаде немного меньшая продуктивность — 8-9 тыс. кг при жирности 3,6% и уровне белка 3,2%.

В 1975 году был зафиксирован самый большой надой среди голштинов — американская корова Бичер Арманда Эллен дала 25 248 кг молока при жирности 2,8%.

В 1976 году рекорд по жирности молока поставила корова Бризвуд Патен, которая дала надой 21 546 кг с жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг.

Средняя продолжительность жизни породы — 10 лет, продуктивность начинает падать после второго отела, а на пятом корова теряет рентабельность.

Рекомендации по уходу

Качество и количество произведенного молока у этой породы очень зависит от условий содержания и питания. Они должны быть максимально приближены к естественным, особенно важным считается не держать коров на привязи.

Обычно голштинов рекомендуют содержать в боксах или стойлах, обеспечив изолированность, стабильный температурный режим, автоматическую подачу корма, регулярную смену подстилки и уборку, так как порода очень чистоплотна.

Рацион голштинов должен состоять из гороха, клевера, люцерны, люпина, и в кормовой смеси должно быть не менее 20% протеина и белка, а питьевую воду нужно подогревать.

Коровам необходим постоянный ветеринарный уход, потому что взрослые особи часто болеют маститом. Телята очень подвержены инфекционным заболеваниям, и к ним не советуют прикасаться, не вымыв руки. Также ветеринары рекомендуют давать им пребиотики.

Голштины очень чувствительны к стрессу, потому их не советуют покупать уже взрослыми особями, ведь переезд и смена местности могут существенно снизить продуктивность.

Голштинская порода хорошо подходит для крупных скотоводческих хозяйств, так как дает большие надои с высокой жирностью, но требует комфортных условий содержания, качественного питания и постоянного ветеринарного надзора, что делает их довольно затратной для выращивания породой.

Источник: http://kustoagro.com/golshtinskaya-poroda-korov/?lang=ru

Голштинская порода — экстерьер, описание породы, фото голштин

Голштинская порода коров

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены.

Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В  этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы:  голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность  этих животных небольшая, и они имеют  ниже продуктивность, чем черно-пестрые.  Используют красно-пестрых голштинов при  скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания  симментальской породы с красно-пестрой  голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на  корову составляет 7340 кг молока жирностью  3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью  3,96%. 

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров  удой за  лактацию больше на 130 кг , содержание  жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В  племзаводах у 12563 помесных коров удой  был выше на 84 кг , содержание жира — на  0,03% и живая масса — на 6 кг .

Селекционную работу с породами в  большинстве стран мира ведут ассоциации  по породам. В их задачу входят испытание  продуктивности коров, классификация типа  экстерьера животных, проведение выставок  и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г.

,  айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток  по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз  (бурая швицкая порода) составил в 1980 г.

  17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд  Патен, от которой в 1976 г . получен удой  21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки  Хилл (бурая швицкая порода), от которой в  1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира  872 кг .

Источник: https://gup-veles.ru/144/152/poroda1

Отличительные характеристики и особенности содержания скота голштино-фризской породы

Голштинская порода коров

Впервые представители голштинской породы КРС были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.

Признание эта порода получила в 1861 году, а уже в 1871 году  появилось Общество по разведению голштино-фризской породы скота. Представителей этой породы начали разводить более, чем в двенадцати штатах. В 1983 году голштино-фризская порода была переименована в голштинскую.

Отличительные черты и характеристика голштинской породы

В основном представители этой породы имеют чёрно-пёструю окраску. Но встречаются особи с красно-пёстрой мастью. Сначала от них избавлялись, но в 1971 году красно-пёстрые животные выделены в отдельную породу и считаются племенными.

Внешние отличительные черты:

  • широкие и длинные плечи;
  • большое и подтянутое вымя с хорошо выделенными венами;
  • широкая поясница;
  • глубокое клинообразное туловище.

Характеристика породы:

  • высота в холке около полутора метров;
  • масса взрослой коровы находится в пределах от 600 до 700 килограмм, но при определённых обстоятельствах животные могут весить до тонны;
  • быки достигают 900-1200 килограмм, но есть уникальные особи, которые весят до полутора тысяч килограмм;
  • в холке взрослые быки достигают 160 сантиметров;
  • новорождённые телята весят в районе 38-43 килограмм;
  • только родившиеся бычки имеют вес 45-48 килограмм.

Характеристики продуктивности

Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные показатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности.

В странах, где смогли сбалансировать условия содержания (одной из таких стран является Израиль), могут получать до десяти тонн молока ежегодно. При этом его жирность находится в пределах 3-3,1%. белка находится на уровне 3%.

В Северной Америке голштинская порода даёт несколько меньшие надои – примерно 8-9 тысяч килограмм в год. Но содержание жира в этом молоке несколько выше и находится в районе 3,6%.

В России надои молока ещё меньше – в пределах 7,5 тысячи килограмм в год. Зато жирность молока достигает уже 3,8%.

Голштинская порода коров с красно-пёстрой расцветкой даёт молоко, имеющее самый большой процент жирности из всех. Он достигает 3,9%. Но по количеству получаемого молока значительно уступает особям с чёрно-пёстрой окраской – в районе 4 тысяч килограмм в год.

Одной из коров голштино-фризской породы в 1983 году удалось поставить абсолютный рекорд по количеству молока. За период лактации она произвела более 25 тысяч килограмм молока. Правда, его жирность составляла всего 2,8%, что при таком количестве не удивительно.

Генетика голштинской породы используется для совершенствования чёрно-пёстрых представителей других пород крупного рогатого скота.

Особенности содержания и кормления

Глядя на высочайшие показатели надоев голштинской породы коров, может показаться, что стоит её завести и проблем не будет. Но это мнение ошибочно. На самом деле голштины очень требовательны к условиям содержания и кормам, особенно в зимнее время года. Они очень чувствительно относятся к различным стрессам, что может ухудшить показатели надоя молока.

Коров голштинской породы необходимо содержать беспривязно-боксовым способом. Нужно организовать кормление полнорационным монокормом, поение подогретой водой.

Доить нужно в специальных доильных залах, организовать механизированную уборку навоза. Также нужно организовать ветеринарные зоны, зоны отдыха, удобные стойла и галереи.

Следить за соблюдением всех норм по микроклимату и уходу за животными.

От степени генетического потенциала животных должна зависеть и культура их производства. Наибольшее внимание должно уделяться таким культурам, как клевер, горох, люцерна, люпин и другим кормовым культурам. Корм должен быть исключительно первого класса.

Корова голштинской породы, которая производит 6 тысяч килограмм молока в год, требует около 72 центнеров корма, содержащих 72000 МДж энергии ежегодно.

Для проявления всего генетического потенциала этой породы КРС необходимо учесть все условия содержания в сочетании с современным передовым опытом многих фермерских хозяйств.

Среди проблем содержания есть склонность к маститу. Поэтому стоит позаботиться о защите от сквозняка. Провести обучение персонала по уходу именно за этой породой крупного рогатого скота. Также проблемой является короткий срок жизни.

Для обычной коровы восемь отёлов ещё не являются старостью. Голштины же живут гораздо меньше. В среднем количество отёлов – два, а продолжительность жизни около трёх лет. Поэтому следует заранее позаботиться о своевременном пополнении поголовья коров.

Уход за телятами

В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать.

Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении.

Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы.

Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

Производители и продавцы КРС голштинской породы в России

Голштинская порода, благодаря своей высокой производительности, получила весьма широкое распространение в России. Множество животноводческих хозяйств предпочитают именно эту породу КРС. Некоторые из них ориентируются не на производство молока, а продажу отдельных особей.

Приобрести коров и быков голштинской породы можно в следующих хозяйствах и фирмах:

  1. ООО «ПРАЙМ АГРО», Санкт-Петербург, улица Калинина, дом 13, офис 312, телефон +7-929-70-07-891, сайт: http://primeagro.ru/. Цена договорная.
  2. ООО»КамАгро», Набережные Челны, телефон: +7-965-61-76-005 и +7-965-61-76-004. Стоимость договорная.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/golshtino-frizkaya-poroda.html

Голштинская порода

Голштинская порода коров

Среди множества пород телок молочного направления большую популярность в большинстве стран получила голштинская порода коров, выведенная в 19 веке в США.

Коровы голштинской породы отличаются не только впечатляющими надоями молока, но и большим весом, что более явно для мясного скота КРС. Бычки голштинской породы, которые при грамотном откорме, могут достигать свыше 1000 кг.

живого веса, являются производителями спермопродукции и прекрасным решением комплектации для хозяйств и частных лиц, занимающихся производством говядины.

Голштинская порода-отличный выбор фермера

Происхождение

Принято считать что голштинская порода КРС была получена на территории США, однако ее предками являлись представители черно-пестрых пород крупного рогатого скота, который получали на территориях некоторых государств Западной Европы — Германии, Голландии, Бельгии.

Первый раз черно-пестрый скот был завезен на территорию США в 19-го веке. Уинсроп Ченери, приобревший первое поголовье данных коров, обратил внимание на их большую молочную продуктивность и захотел улучшить это качество.

Следствием плодотворной работы общества селекционеров, образованногов 1871 году, по разведению голштино-фризского скота и созданию племенной книги, скота этой породы уже в последующем году стали разводить в двенадцати штатах страны.

В 1983 году в Канаде и США название породы коров изменилось и осталась только одна часть — голштинская. Но до настоящего времени некоторые издания упоминают и предыдущее название.

Высокая молочная продуктивность

Описание породы

Голштино-фризская порода молочного скота имеет отличия от других пород не только хорошими удоями, но и также внешними различиями. В большинстве случаев, коровы этой породы имеют черно-пеструю масть – причем цветовая вариация в соотношения цветов у каждого животного сугубо индивидуально.

Иногда могут получаться практически полностью темные телята с маленькими белыми пятнышками на хвосте и ногах. Во время селекционного отбора может появиться потомство с красно-пестрым окрасом. Это является воздействием рецессивных генов. В прошлом подобных телят с такой окраской голштино-фризской породы отбраковывали и, естественно, не допускали для дальнейшего воспроизведения.

После 1971 года подобные экземпляры потомства выбирают для выведения самостоятельной породы.

Хотя молочное направление голштино-фризской породы КРС является отличительной чертой, представители этой породы достигают большого веса: взрослые телки могут весить около 600-700 кг, средний вес быков-голштинов доходит до 900 кг. При грамотном и сбалансированном кормлении реально получить повышения веса телок до 800-900 кг, а взрослых быков — до 1200 кг.

Голштинская порода-дает отличные привесы

Средняя высота в холке составляет от 145 до 150 см, у быков этот показатель соответственно больше – около 160 см. Вес новорожденных телочек варьируется в диапазоне от 38 до 42 кг, бычки голштинской породы имеют среднюю массу 45 кг. Для данной породы присуще глубокая грудь – 83-86 см, ширина груди получается в среднем около64 см, а ширина таза – около 62 см.

Нетели голштинской породы имеют экстерьер, присущий коровам молочного типа:

  • клинообразное и глубокое туловище;
  • длинные, большие плечи;
  • относительно широкая поясница;
  • вымя большое, подтянутое, с хорошо выделенными венами.

Характеристика продуктивности голштинов

Телки голштино-фризской породы отличаются большими надоями среди прочих молочных пород КРС. Определенные показатели надоев и качества молока имеют зависимость от климатических условий местности обитания и кормового рациона.

Для примера в Израиле смогли достичь баланса всех необходимых условий содержания, что позволило получать от коров от ежегодно свыше 10 тыс. кг молока. Жирность такого молока обычно не выше 3-3,1%, а количество белка – в пределах 3%.

В США и Канаде голштинская порода коров различается чуть меньшими надоями – около 8-9 тыс. кг молока за год, за то в процентном соотношении жира и белка в нем больше – 3,6 и 3,2.

Голштинские коровы с красно-пестрой мастью дают более жирное молоко, очень часто достигающее отметки в 3,9%, однако количество продукта значительно отстает от черно-пестрой масти – в районе 4 тыс. кг.

Телок голштинской породы можно описать как рекордсменов по надоям. В 1983 году у одной из коров удалось получить чуть свыше 25 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Соответственно, что при таком количестве продукта его жирность была немного ниже, чем обычно – около 2,8%.

Порода голштинов очень стойкая к заболеваниям

Даже наличие таких высоких показателей не гарантирует стопроцентный успех при разведении этой породы скота – для получения больших результатов стоит обеспечить не только большое количество кормов, но и их сбалансированность. В зимний период необходимы корма, полученные из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летний кормление должно состоять из обильного количества сочных зеленых кормов.

Подводя результаты, стоит выделить несколько основных достоинств:

  • Большой показатель молочности;
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям;
  • Устойчивость к заболеваниям (при надлежащемуходе);
  • Чистоплотность.

Заводчики голштинской породы как правило очень хорошо отзываются о ней. При наличии обильной кормовой базы и земли для возможности летнего выпаса КРС можно получать хорошие удои.

А тот факт, что в США, Канаде, Германии, Израиле и многих других развитых странах, в основном, занимаются разведением именно этой породы, говорит о том, что это отличный выбор для их разведения.

Кроме этого, голштинскую породу довольно часто используют для увеличения продуктивности любого черно-пестрого скота, и это значит, что спрос на голштинскую породу КРС будет постоянно большим.

Источник: https://genetic.by/ru/golshtinskaya-poroda

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Голштинская порода коров

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

статьи:

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов.

Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов.

Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти.

В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок.

Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница.

Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками.

На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи.

Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением  рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами.

Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров.

Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов.

Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские  коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс.

кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов.

При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса.

Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями.

Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/golshtinskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Мир фермера
Добавить комментарий