Гриб баран: фото и описание

Содержание
  1. Гриб баран: фото, описание и польза
  2. Гриб баран: описание
  3. Где растет гриб баран
  4. Гриб баран: приготовление
  5. Гриб баран: полезные свойства
  6. Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания
  7. Гриб-баран: фото и описание
  8. Где и когда растёт
  9. Когда и как правильно собирать
  10. Съедобность и применение в кулинарии
  11. Калорийность и витамины
  12. Фармакологические свойства
  13. Противопоказания и возможный вред
  14. Гриб-баран: описание, места произрастания, способы приготовления
  15. Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет
  16. Полезные свойства и вред
  17. Применение в кулинарии
  18. Редкий гриб грифола курчавая (баран): видео
  19. Гриб-баран (грифола курчавая) — что это такое?
  20. Полезные свойства
  21. Использование в кулинарии
  22. Польза грибов-баранов и лечебные свойства
  23. Вред грифолы курчавой и противопоказания
  24. Гриб Баран (грифола курчавая): описание, лечебные свойства, где растет, фото
  25. Описание внешнего вида и география распространения
  26. Состав гриба
  27. Основные свойства гриба
  28. Противопоказания
  29. Заключение
  30. Гриб баран
  31. Лесной гриб баран
  32. Ботаническое описание и фото
  33. Распространение грифолы курчавой
  34. Лечебные свойства
  35. Польза и вред

Гриб баран: фото, описание и польза

Гриб баран: фото и описание

Чего только на свете не бывает, к одному из необычных и редких явлений относится гриб баран, что и на гриб-то не похож. Тело гриба напоминает голову барашку, настолько курчаво сложены пластины.

Гриб занесен в Красную книгу и встречается в лесах крайне редко. В народе заядлые грибники прозвали его грибным счастьем. Дело в том, что даже один экземпляр является удачной находкой, гриб обладает значительным весом и приятным вкусом, диаметр взрослого гриба может доходить до метра, а вес — приблизится к 20 кг.

Интересно, что гриб баран относится к трутовикам, селится лишь на разрушенных и отмирающих деревьях.

Гриб баран: описание

Гриб имеет, пожалуй, самое нестандартное строение из всех прочих грибов. Его тело образовано многочисленными так называемыми псевдошляпками, каждая из которых имеет воронкообразную форму, и крепится к общему «пню», что придает грибу весьма экзотичный вид.

Каждый экземпляр состоит из 80 таких псевдошляпок в юном возрасте, а в зрелом — их количество может достигнуть и 200.

 Уникальностью гриба барана является его способность набрать вес в 10 кг буквально за неделю. 

Еще одним плюсом является и то, что на гриб не покушается черви и различные насекомые, поэтому даже в зрелом возрасте гриб остается привлекательным для приготовления кулинарных блюд.

Гриб баран относятся к классу паразитирующих грибов. В основном, его грибница захватывает мертвые и полуразрушенные пни, но встречается и на вполне живых деревьях.

Поскольку гриб обладает уникальной способностью роста, то и питательные вещества он употребляет в больших количествах, высасывая их из дерева.

Так, буквально за пару месяцев, даже абсолютно здоровые деревья, будучи опутаны грибницей, погибают.

Поселяясь на деревьях, гриб заражает их целым рядом заболеваний, включая и белую гниль.

Где растет гриб баран

Уникальный гриб можно увидеть в лесах Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европейской части. Гриб выбирает широколиственные леса, а также леса с большим количеством растущих дубов, любит и чистые дубовые рощи.

В основном, гриб растет на поваленных неживых деревьях. Любит селится необычный гриб и на пнях. Чтобы найти гриб баран, нужно внимательно осматривать те деревьях, что еще не совсем разрушены. Гриб выбирает деревья, что еще недавно были живыми, чтобы питаться оставшимся соком. На полностью разрушенных деревьях грибу делать нечего, на них он не сможет обеспечить себя питанием.

Плодоношение гриба имеет весьма короткий период, массово встречается гриб в лесах с середины августа и уже через месяц его плодоношение сходит на нет.

Гриб баран: приготовление

Удивительный гриб можно не только найти в лесу, но и приобрести в магазине, при этом нужно быть осторожным и внимательно проверять срок годности продукта.

Гриб баран обладает целым перечнем полезных свойств, но все они исчезают, если после сбора грибов промедлить с приготовлением.

Из грибов получаются интересные блюда с необычным вкусом, не подходят они разве что в качестве маринованных, после подобной обработки появляется несколько специфический вкус, что бывает не по нраву.

Не делают и суп из сушеных грибов. В кулинарии пользуется популярностью порошок из высушенных, а затем и измельченных грибов. Такой порошок считается изысканной приправой.

Поделюсь рецептом гриба барана, тушеного в сметане.

Грибы в количестве 700 гр нужно тщательно прочистить от лесного сора, а затем вручную раскрошить на мелкие фрагменты.

В глубокую сковороду выливают около 100 мл подсолнечного масла и обжаривают в нем грибы до тех пор, пока жидкость не испарится.

В сковороду добавляют четыре ложки сметаны, соль и перец по вкусу, накрывают крышкой и тушат до готовности.

Получается ароматное изысканное блюдо.

Хороши и макароны в грибном соусе. Готовят их так.

Пол кило свежих грибов разделяют на фрагменты и варят около 15 минут в кипящей воде, затем вынимают, остужают и мелко нарезают.

Пол кило лука и пять зубчиков чеснока мелко измельчают, удобно воспользоваться специальным измельчителем, одновременно ставят варить и макароны.

В сковороду наливают масло и обжаривают чеснок с луком, добавляют в ним грибы и некоторое количество кипяченой воды, тушат около 20 минут.

Добавляют в сковороду две столовые ложки муки, соль, перец, пару ложек сметаны и пакетик сливок, варят еще некоторое время до получения однородной массы.

Соус сервируют и подают к макаронам.

Гриб баран: полезные свойства

Активное применение благодаря своим свойствам нашел гриб в восточной медицине, его ценят за такие возможности, как:

  • Регулярное употребление снижает наличие сахара в крови;
  • Отлично укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает организм после тяжелой болезни;
  • Останавливает развитие раковой опухоли;
  • Уменьшает депрессию;
  • Снижает давление;
  • Выводит из организма различные нежелательные и вредные элементы, снижает воздействие радиации.

Источник: http://agronom-blog.ru/grib-baran-foto-opisanie-i-polza/

Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания

Гриб баран: фото и описание

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах.

Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях.

Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Важно!Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13643-grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet.html

Гриб-баран: описание, места произрастания, способы приготовления

Гриб баран: фото и описание

Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник. Далее вашему вниманию представлено детальное описание этого необычного гриба, информация о том, где он растет и как его приготовить (с фотоматериалами).

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов.

Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет.

Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива.

Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом.

Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Полезные свойства и вред

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;

Грифола курчавая в разрезе

  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Совет. Если вы готовите курчавую грифолу в отварном виде, не выливайте воду после варки в ней грибов, поскольку она превратится в наваристый и очень ароматный бульон, который можно затем использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит.

К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Совет. Если вы хотите полностью насладиться тонким с небольшим ореховым оттенком вкусом гриба-барана, используйте для приготовления различных блюд лишь молодые его экземпляры, поскольку старые грибы со временем теряют свой особенный вкус.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Редкий гриб грифола курчавая (баран): видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya.html

Гриб-баран (грифола курчавая) — что это такое?

Гриб баран: фото и описание

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук.

Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников.

Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.

В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.

Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.

Полезные свойства

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине.

А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы.

Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа.

Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут.

Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки.

Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав.

Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств.

Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней.

Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой.

Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды.

Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла.

Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок.

Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза.

Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Вред грифолы курчавой и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

https://www.youtube.com/watch?v=rMiNSeZ172o

Лучше собирать грифолу курчавую подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Источник: http://xcook.info/product/grib-baran.html

Гриб Баран (грифола курчавая): описание, лечебные свойства, где растет, фото

Гриб баран: фото и описание

Гриб-баран, или грифола курчавая, является съедобным и редким видом. Он обитает в лесах широколиственного типа, в основании старых дубов, кленов, каштанов и буков, быстро растет и разрастается. Сбор осуществляют в августе и сентябре. Гриб занесен в Красную книгу России.

Описание гриба баран

Описание внешнего вида и география распространения

Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная.

От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.

Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина.

Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет.

Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.

Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.

Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей.

Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н.

Толстого «Ясная Поляна».

К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:

  • избирательность к субстрату;
  • приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
  • уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
  • удаление упавших стволов;
  • сбор плодовых тел населением.

Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.

Состав гриба

Благодаря богатому химическому составу, гриб баранья голова обладает многими полезными свойствами. Состав мейтаке:

  • белки – 1,95 г,
  • жиры – 0,18 г,
  • углеводы – 8 г,
  • пищевые волокна – 2,6 г,
  • вода – 90,5 г,
  • зольные элементы – 0,52 г,
  • калий – 205 мг,
  • фосфор – 73 мг,
  • магний – 11 мг,
  • кальций – 2 мг,
  • натрий – 2 мг,
  • цинк – 0,76 мг,
  • железо – 0,2 мг,
  • марганец – 0,07 мг,
  • селен – 2,3 мкг,
  • медь – 0,26 мкг.

Гриб обладает насыщенным витаминным комплексом:

  • никотиновая кислота (ниацин, РР)— 7,18 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2,2 мг,
  • рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — 0,25 мг,
  • тиамин (витамин B1)— 0,14 мг,
  • токоферол (витамин Е)— 0,02 мг,
  • кальциферол (комбинация кальция и витамина D)— 28,2 мкг,
  • цианокобаламин (витамин B12 ) — 0,03 мкг.

Химический состав мейтаке включает набор аминокислот, необходимых организму человека. Сюда включены:

  • Незаменимые: валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаламин, треонин, метионин.
  • Условно-незаменимые: цистин, гистидин, аланин, тирозин.
  • Заменимые: пролин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, серин.

Основные свойства гриба

Гриб обладает противоопухолевыми свойствами

Согласно описанию, гриб обладает яркими лебечными свойствами:

  • Иммуномодулирующее свойство: мейтаке способен как ингибировать развитие вируса иммунодефицита, так и разрушать его. Стимулирует сопротивляемость к инфекционным и сезонным заболеваниям.
  • Стабилизирующее действие: оптимизация обмена белков в организме, регуляция уровня глюкозы в крови, стабилизация артериального давления, налаживание деятельности щитовидной железы и надпочечников, снижение болезненности при предменструальном синдроме и климаксе, нормализация синтеза желчи.
  • Противоопухолевое действие: оказывает влияние на опухоли как доброкачественного, так и злокачественного происхождения, ингибируя их жизнеспособность.
  • Лечебные свойства: гриб противостоит вирусам, бактериям и грибкам. Отличается высокой эффективностью при гепатитах В и С, ветряной оспе, герпесе, лихорадке Эбола, малярии, туберкулезе, микоплазмозе и прочих заболеваниях.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных веществ и шлаков, в том числе холестерина.
  • Высоко ценится грифола курчавая как косметическое средство для очищения пор и постепенного их сужения, оптимизации деятельности сальных желез.
  • Регенеративное свойство грибка используют при лечении цирроза печени и стимуляции роста новых гепатоцитов (клетки печени).
  • Грифола курчавая способна оказывать блокирующее действие на клетки жировой ткани, которые после этого не имеют возможности откладываться в тканях.

Противопоказания

Гриб баранья голова не только полезен, но и безопасен. Не смотря на это, есть некоторые ограничения в его употреблении для лечения. Среди ограничений отмечают появление аллергической реакции и непереносимость отдельных компонентов, а также возраст до 12 лет.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит отказаться от употребления гриба в пищу в период вынашивания ребенка и грудного кормления, т. к. мейтаке снижает уровень глюкозы в крови. С огромной осторожностью его надо употреблять и больным сахарным диабетом. Гриб баранья голова снижает артериальное давление, поэтому его не следует употреблять гипотоникам.

Заключение

Гриб баран – это ценный источник полезных для организма веществ. Продукт применяют в кулинарии и в качестве лечебного средства. Он является редким видом. Перед тем как воспользоваться им в лечебных целях, следует обратиться к врачу.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/baran-grifola-kurchavaya.html

Гриб баран

Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке — это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая — это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой.

А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь  гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными.

Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу. Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая  принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название — гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности грифолы

Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).

Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью

В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.

Лечебные свойства

Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

Кроме того он имеет такие свойства:

  1. Обладает бактерицидным действием.
  2. Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
  3. Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
  4. Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
  5. Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
  6. Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
  7. Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
  8. Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
  9. Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  1. Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
  2. Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
  3. Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Способ приготовления такой:

  1. Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
  2. Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
  3. После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами

Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред

О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

Источник: https://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html

Мир фермера
Добавить комментарий