Хранение капусты в погребе на зиму

Содержание
  1. Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?
  2. Выбираем сорт
  3. Подготовка погреба и капусты
  4. Способы хранения
  5. Подвязка (видео)
  6. Деревянные ящики
  7. Пищевая пленка (видео)
  8. В бумажной обертке (видео)
  9. В песке
  10. Сколько хранится капуста в погребе?
  11. Полезные советы
  12. Как хранить капусту в погребе зимой
  13. Какие сорта подходят для хранения зимой?
  14. Подготовка погреба
  15. Как подготовить капусту?
  16. Лучшие способы хранения капусты в погребе
  17. Сколько может храниться капуста в погребе?
  18. Хранение капусты в погребе на зиму
  19. Подбор сорта
  20. Как выращивание влияет на хранение
  21. Сроки сбора урожая
  22. Правильная уборка капусты на хранение
  23. Условия хранения капусты в погребе зимой
  24. Сорта капусты
  25. Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
  26. Лучшие сорта для хранения
  27. Сбор урожая и закладка в погреб
  28. Способы хранения капусты
  29. В ящиках
  30. Овощная пирамида
  31. Засыпаем песком
  32. Бумажные обертки
  33. Пищевая пленка
  34. На веревке под потолком
  35. Хранение капусты в погребе на зиму: сбор и закладка в подвал
  36. Выбор сорта для хранения в погребах
  37. Особенности хранения капусты зимой
  38. Кольраби
  39. Цветная
  40. Пекинская
  41. Савойская
  42. Брюссельская
  43. Брокколи
  44. Сбор капусты и закладка в погреб
  45. овощная пирамида
  46. песчаный слой
  47. бумага
  48. пищевая пленка
  49. под потолком
  50. заключение

Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами.

В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог.

Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

Выбираем сорт

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава.

Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом.

Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает.

Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов.

Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Подготовка погреба и капусты

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал.

Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Способы хранения

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов.

Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать.

Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Пищевая пленка (видео)

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

В бумажной обертке (видео)

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

В песке

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Сколько хранится капуста в погребе?

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

Полезные советы

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.html

Как хранить капусту в погребе зимой

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

Какие сорта подходят для хранения зимой?

Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

Не все сорта подходят для хранения зимой

Важно!

Капуста для хранения в погребе приобретается не раньше сентября!

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

Важно!

Если капуста на хранение не выращивается, а покупается, стоит приобретать ее у проверенных и честных продавцов. Только в этом случае можно быть уверенным в наименовании приобретенного сорта и его качественных характеристиках.

Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

Подготовка погреба

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.

Важно!

Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.

  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

Подготовка капусты

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

Сколько может храниться капуста в погребе?

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель.

Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе.

Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

Важно!

Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.

Источник: https://fermerok.info/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj

Хранение капусты в погребе на зиму

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста – овощ, полюбившийся многим. Она содержит много витаминов и входит в состав многих блюд, поэтому садоводы и огородники хотят как можно дольше ее сохранить.

Лучшим местом для хранения капусты считается погреб или подвал. Но прежде, чем складывать капусту, нужно правильно выбрать сорт и собрать урожай. Эти аспекты и будут описаны в данной статье.

Первое, что потребуется для правильного хранения овоща в погребе, это правильно подобранный сорт. Сегодня существует много разновидностей капусты, но для длительного сбережения подходит лишь часть из них. К примеру, ранние сорта быстро начинают гнить, поэтому сразу же после сбора их следует употреблять в пищу или перерабатывать.

Поздние сорта, урожай которых собирают осенью, гораздо больше подходят для длительного хранения, но подбирать их следует еще на этапе посадки.

Подбор сорта

Для закладки в погреб лучше использовать средне- и позднеспелые сорта, вегетационный период которых составляет от 90 до 100 и больше дней.

Примечание: Сорта, которые созревают в начале лета, для размещения в погребе не подходят. Такая капуста долго лежать не будет, так как имеет рыхлые кочаны. Подобные сорта употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев после уборки.

А сорта, которые созревают к концу лета и осенью, для хранения подходят идеально. К тому же, они неприхотливы к климатическим условиям, а вес одного кочана может достигать 8 кг (рисунок 1).

Поэтому, для закладки на зиму лучше использовать следующие сорта:

  1. Московская поздняя: плоды весом до 8 кг. Если в помещении поддерживается низкая температура, могут оставаться свежими всю зиму.
  2. Тюркиз: сохраняется отлично, часто используется для квашения. Период созревания – 4 месяца.
  3. Слава: кочаны весом до 5 кг, не растрескиваются. Формирование плодов начинается спустя 3-4 месяца после высадки рассады в грунт. Длительность хранения до 90 дней.
  4. Амагер: вес одного кочана до 4 кг. Созревает на 4 месяц после посадки и отлично подходит для длительного раземещения в подвале. Кроме того, во время хранения данного сорта наблюдается повышение вкусовых качеств.
  5. Крюмон F1: сорт-гибрид, у которого формируются маленькие сочные кочаны. Максимальный вес одного овоща составляет 2 кг, но при этом урожай в погребе может сохраниться аж до весны. Уборку овоща начинают спустя 4 месяца после высадки в грунт.

Рисунок 1. Лучшие сорта для закладки в погреб: 1 — Московская поздняя, 2 — Тюркиз, 3 — Слава, 4- амагер, 5 — Крюмон F1

Кроме вышеперечисленных видов, есть и другие хорошие сорта для хранения, но приведенные выше все же считаются самыми лучшими.

Как выращивание влияет на хранение

На лежкость влияет не только сорт, но и условия выращивания. К примеру, овощ, выращенный на легких или суглинистых почвах, будет храниться намного лучше, чем вилки, выращенные на супесчаных грунтах.

Кроме того, на продолжительность хранения влияют и такие особенности выращивания:

  1. Немалое значение на длительное сбережение играют и осенние осадки. Кочаны, которые еще хорошо не сформировались, могут начать растрескиваться и станут рыхлыми от повышенной влажности.
  2. Немаловажно и количество удобрений, которые были внесены не только при выращивании, но и под предшествующую культуру. Поэтому при культивации этого овоща очень важно соблюдать севооборот.
  3. Капуста, выращенная на слишком удобренной азотом почве, для хранения не годится. В листьях снижается количество сухих веществ, от чего кочаны становятся рыхлыми и начинают загнивать.

В целом, чтобы улучшить качества культуры, предназначенной для хранения, в почве необходимо повысить содержание фосфорно-калийных удобрений.

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая непосредственно зависят от сорта. Наиболее распространенной является белокочанная капуста. Она бывает: раннеспелой, среднеспелой и поздней. В зависимости от сорта, урожай собирают в июне, июле, августе, сентябре и даже октябре.

Если вы купили рассаду на рынке и не знаете сорта, сроки сбора урожая можно определить по таким признакам:

  1. Зрелость кочана: головка должна быть твердой и достигнуть большого размера. К тому же, у поздних сортов листья намного темнее, чем у ранних и средних сортов.
  2. Цвет нижних листьев: если они начинают желтеть, это означает, что процессы роста остановлены.
  3. Степень роста: если вы заметили, что кочаны прекратили свой рост, их нужно немедленно собрать, иначе они начнут растрескиваться.

Рисунок 2. Правильный сбор урожая

Созревание разных сортов происходит в разные календарные сроки, поэтому необходимо знать, где и какой сорт высажен. Изготовители семян всегда указывают сроки сбора урожая на пакетике, поэтому его нужно обязательно сохранить. Ниже приведены календарные сроки сбора урожая разных сортов (рисунок 2).

Примечание: К примеру, ранние сорта начинают собирать в конце июня и заканчивают в середине июля. Средние виды начинают удалять с грядок в середине августа и заканчивают в сентябре. Поздние сорта убирают в середине сентября, но головки могут находиться на грядке вплоть до наступления устойчивых осенних заморозков.

Сбор головок лучше проводить утром, в сухую и прохладную погоду. Капуста не боится осенних заморозков и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать после того, как ледяная корка растает.

Несрезанная капуста хорошо переносит морозы, но для длительного хранения она уже не подходит, так как уже есть вероятность поражения болезнями.

Для длительного размещения в подвале подходят только твердые крепкие кочаны, собранные до первых заморозков.

Правильная уборка капусты на хранение

Чтобы сохранить головки длительное время, необходимо их правильно собирать с грядок. Овощ начинают убирать во время первых заморозков. Закаленные таким образом головки будут еще вкуснее и полезнее. Кочаны, убранные раньше, сначала начинают вянуть, а потом трескаться.

Для уборки понадобятся лопата и садовый нож или топор. Первым делом выкапываем растение с грунта, не срезая кочерыжки. Очищают от земли корни и оставляют несколько покровных листов. Далее на протяжении 5 часов кочаны просушивают в тени.

Примечание: Если сушить капусту под открытым солнцем, она быстро потеряет влагу и начнет вянуть.

Если перед уборкой стояла сухая погода, головки можно дополнительно не просушивать. Поскольку для хранения пригодна капуста как с корнями, так и без, удаление корневой системы проводится по желанию.

Если вы предпочитаете не срезать корни, кочаны можно оставить в погребе в подвешенном виде. При таком размещении головки не соприкасаются друг с другом, хорошо проветриваются и, соответственно, меньше подвергаются гниению.

Если вы собираетесь срезать корни, то на каждой головке нужно оставить кочерыжку, длиной в 4 см.

Условия хранения капусты в погребе зимой

Капусту можно хранить в погребе или подвале, в кладовке и холодильнике, на балконе и даже в земляных траншеях. Какой бы вариант хранения вы не выбрали, главное – обеспечить овощу оптимальные условия (рисунок 3).

Температура воздуха должна быть в пределах 0+1 градусов, а влажность 90-98%. Такие условия позволяют сохранять овощ свежим и сочным. Однако следует учитывать, что повышенной влажности на стенах хранилища может появиться плесень и грибок, поэтому подвал или погреб нужно регулярно осматривать.

Чтобы предотвратить образование плесени, перед закладкой овоща на хранение, помещение нужно продезинфицировать. Для этого можно обработать стены и полки антисептиком или провести побелку раствором негашеной извести.

Также можно провести окуривание серой, но в данном случае закладку овощей можно будет проводить только через 2 недели после обработки.

Рисунок 3. Варианты закладки овоща в подвал или погреб

В процессе хранения погреб нужно регулярно проветривать. Также нужно позаботиться, чтобы в помещении не было грызунов, которые могут повредить часть урожая. После того, как выбрано оптимальное место для хранения и созданы благоприятные условия в нем, можно приступать к выбору самого подходящего способа сбережения капусты зимой.

Сорта капусты

Какие же сорта подходят для длительного хранения? Лучше всего подходят гибридные виды, такие как: колобок, крюмон и зимовка. Отличаются они плотностью кочанов и весом до 4 кг.

Их особенность заключается в том, что сперва они горькие и не пригодны для употребления в пищу. А после нескольких месяцев хранения они приобретают свои вкусовые качества.

В зависимости от вида, срок хранения варьируется, некоторые должны пролежать минимум два месяца, а некоторые и четыре (рисунок 4).

Сорт Зимовка считается самым лучшим среди других видов капусты. Он также обладает длительным сроком вегетации: около 140 дней после высадки рассады. Листья у такой капусты с сине-зеленым оттенком и восковым налетом. Срок хранения более семи месяцев.

Рисунок 4. Лучшие зимние виды: 1 — Зимовка, 2 — Валентина, 3 — Орбита

Долгий период вегетации свидетельствует о том, что вид пригоден для длительного хранения. Исходя из этого, нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние. У таких видов кочаны плотные, они будут долго сохраняться, а сами головки также можно использовать для квашения.

Если формирование кочана начинается в жаркую погоду, от этого сорта лучше отказаться, так как развитие овоща остановится еще до момента закладки на хранение.

Также рекомендуется использовать жаростойкие гибридные подвиды: Марьяна, Валентина, Олимп, Квартет, Чародей, Орбита и др.

Источник: https://mirfermera.ru/728-hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.html

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Хранение капусты в погребе на зиму

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше.

Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет.

Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности.

Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики.

Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры.

На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка».

При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги.

Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу.

Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки.

Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью.

Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно.

Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров.

Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан.

Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом.

Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.html

Хранение капусты в погребе на зиму: сбор и закладка в подвал

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста, белокочанная или цветная, встречается на нашем столе также часто, как и картофель или морковь. Но найти в продаже свежие кочаны зимой довольно сложно.

 Загрузка …

Часто капуста теряет свои полезные свойства и внешний вид из-за нарушения условий хранения, становится безвкусной и рыхлой по составу, вилки подгнивают и становятся непригодными в пищу.

Капусту зимой в розничной сети стоит покупать, только если возникла крайняя необходимость, а лучше всего – запастись ею осенью, когда её собирают дачники и снять урожай на собственном участке. Важно знать главные правила и условия, благодаря которым хранение капусты в погребе на зиму будет правильным.

Выбор сорта для хранения в погребах

Оптимальными сортами будут средние или позднеспелые сорта, время созревания которых будет от 90 дней и более. Ранние сорта созревают уже в начале лета, что радует владельцев огорода, но не походят для хранения на зиму. Их кочаны обладают рыхлой текстурой и плохой лежкостью.

Раннеспелые сорта предназначены непосредственно в пищу  в течение 2-3 месяцев после уборки. Как правило, такая капуста съедается в свежем виде.

Для длительного хранения капусты следует правильно подойти к выбору сорта. Самыми лучшими будут те, что созревают только осенью, или же в конце августа. Такие сорта отлично ранятся всю зиму и их можно использовать в домашних заготовках.

К позднеспелым сортам можно отнести такие сорта, как Зимовка или Московская поздняя. Среднеспелые, отлично зарекомендовавшие себя при хранении, а также среднепоздние сорта – Надежда, Харьковская зимняя, Подарок, Золотой гектар 1432.  Из сортов раннего созревания отметим наиболее распространенные —  Июньская, Скороспелая, Грибовский 147 (№1).

Если сорт капусты неизвестен, что бывает довольно часто, можно посмотреть на кочан. Для хранения отлично подходят сорта с округлыми кочанами и плотные, можно взять слегка приплюснутые, но все продолговатые или рыхлые вилки стоит сразу готовить в пищу, поскольку лежать они будут плохо.

Особенности хранения капусты зимой

Как правило, для хранения выбирают белокочанную капусту, но можно попробовать сохранить и другие виды кочанов.

Кольраби

Кольраби может хорошо сохраниться в погребах с нулевой температурой и 90% влажности. Для хранения используют емкости в виде контейнеров, засыпаемых песком. Срок хранения ограничен 4-5 месяцами.

Цветная

Цветная капуста не подлежит хранению на зиму, максимум она может продержаться пару недели при околонулевой температуре. Каждый кочан оборачивается пищевой пленкой. Как вариант, можно разбить вилок на соцветия и хранить в домашней морозильной камере.

Пекинская

Пекинская капуста очень быстро вянет, поэтому её держат в подпольях в пленке при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Максимум её сохранности – три месяца.

Савойская

Савойская капуста сохраняет свои качества в погребах в течение полугода. Температура для нужной кондиции составляет около 2 градусов тепла, влажность должна быть при этом не менее 95%. Отлично хранится в повешенном виде и в емкостях при неплотной закладке.

Брюссельская

Брюссельская капуста требует нулевой температуры и 90%-ной влажности для сохранности. Её размещают в ящиках из дерева, а если посадить овощ во влажный песок, то срок можно существенно увеличить.

Брокколи

Брокколи хранится только в морозилке или в холодильной камере.  В погребе быстро портится.

Сбор капусты и закладка в погреб

При выращивании капусты на своем участке, работы по хранению начинаются с момента сбора урожая. Срезать кочаны нужно в самом конце августа или начале сентября, в зависимости от посаженного сорта.

  • Для сбора капусты выбирают сухой и теплый день. Кочаны осторожно выкапывают лопатой, причем кочерыжки и корни не срезаются, а только очищаются от земли;
  • Отбирают некондиционные вилки, остальные перебираются и освобождаются от листов, на которых есть повреждения. Также отбраковывают мелкие кочаны, которые пойдут сразу в пищу. Если повреждена кочерыжка – кочан убирается из закладочной партии и может быть просто заквашен на зиму, тогда его можно хранить до весны в таком виде;
  • Перед закладкой все кочаны просушиваются – два дня под навесом, а потом обрезаются корни и кочерыжки и кладутся в погреб.

Для правильного хранения без гнили капусте требуется оптимальный микроклимат в погребе. Температура поддерживается около 1-2 градусов тепла, а влажность – 90%. Тогда кочаны будут свежими и сочными без подгнивания.

Погреб нужно избавить от грызунов, которые могут быстро уничтожить урожай. Стены и прочие поверхности просушиваются, обрабатываются антисептиками и побелкой, можно провести окуривание серной шашкой в расчете 40 грамм на квадратный метр площади хранилища. Мусор и остатки листьев строго убираются из помещения, чтобы не было порчи среди капустных закладок.

овощная пирамида

при выборе такого способа в погребе делается пирамида из овощей. для этого площадка из дерева ставится на пол так, чтобы по высоте составить 10 сантиметров от пола. между досками оставляют небольшие зазоры. на такую конструкцию в шахматном порядке выкладывают самые крупные кочаны, придерживаясь прямоугольной формы.

далее кладут кочаны поменьше и так далее. таким образом, получается капустная пирамида, в которой воздух будет хорошо циркулировать.

употребление овощей происходит с верхних уровней. если обнаруживаются подпорченные кочаны, то придется разбирать всю конструкцию.

песчаный слой

немного грязный способ, но самый надежный в плане сохранности витаминов и микроэлементов в капусте. чтобы капуста сохранила свои полезные свойства и жесткость кочана, все вилки пересыпаются песком и закладываются в ящики. можно насыпать слой песка прямо на пол в погребе, а на него выложить урожай.

бумага

для хранения капусты при помощи бумаги необходимо каждый кочан обернуть несколькими слоями газетной бумаги. такая обертка не даст кочанам соприкасаться, придаст дополнительного тепла и защитит от влаги и света.  особенно хорош метод для тех,  у кого дома есть много старых газет.

есть опасность в виде типографской краски, которой печатают газеты, потому первые слои лучше делать из обычной бумаги без печати. все обернутые кочаны закладывают в мешки и размещаются в подвале или подполе.

пищевая пленка

оборачивание пленкой является самым эффективным способом хранения вилков.  в любом магазине покупается рулонная пищевая пленка, которой каждый кочан обертывается в несколько слоев. полиэтилен отлично прилипает к поверхности капусты, отлично защищает от влаги и грязи. все кочаны в пленках кладут в ящик или на полки стеллажей и хранятся до весны.

под потолком

экологически чистый способ хранения, при котором не надо отрезать корешки.  под потолком погреба вбивается доска, отступив от ближайшей стены 30 сантиметров. в боковой поверхности бруса крепят несколько гвоздей, между которыми по расстоянию должен пройти самый большой кочан.

кочаны вешают на веревке или протыкают кочерыжку, пронизывая проволоку. один конец оказывается в кочерыжке, а второй — фиксируется к гвоздю.

в таком случае кочаны отлично проветриваются и не касаются друг друга, каждый из них можно легко снять, не задевая других, если обнаружены признаки порчи. недостаток у такого способа все же есть – количество кочанов для такого хранения очень ограничено – 10-20 штук на погреб.

заключение

Любой из способов применим для частного погреба или подвала, особенно если выполнить предварительные работы по подготовке урожая к закладке и обеспечить оптимальный микроклимат помещения. Тогда свежие сочные вилки капусты смогут порадовать владельца погреба до самой весны!

Отличный способ хранения капусты в свежем виде до весны.

Источник: https://propodval.ru/ispolzovanie/hranenie/hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.html

Мир фермера
Добавить комментарий