Инкубация фазанов в домашних условиях

Содержание
  1. Инкубация фазанов в инкубаторе
  2. Секреты инкубации
  3. Правила инкубации
  4. Схема инкубации
  5. Технология
  6. Заключение
  7. Как происходит инкубация фазанов?
  8. Инкубация фазаньих яиц
  9. Таблица инкубации фазанов
  10. Когда появляются птенцы?
  11. С какими ошибками сталкиваются новички?
  12. Вывод фазанов в инкубаторе: режим инкубации, таблица
  13. Как вырастить яйца фазана в инкубаторе
  14. Выращивание
  15. Искусственное выращивание
  16. Яйца фазана. Правила инкубации в домашних условиях
  17. Какие яйца пригодны для инкубации
  18. Правила хранения яиц перед инкубацией
  19. Условия помещения яиц в инкубатор
  20. Дезинфекция
  21. Температура яиц
  22. Частота переворачиваний яиц в инкубаторе
  23. Овоскоприрование
  24. Вылупление птенцов фазана
  25. Главные ошибки при выведении фазанят
  26. Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях: инструкция
  27. Закладка яиц в инкубатор
  28. Условия содержания в инкубаторе
  29. Овоскопирование во время инкубации
  30. Инкубационный период
  31. Типичные ошибки при инкубации
  32.  «Разведение фазанов»
  33. Разведение фазанов в инкубаторе
  34. Оснащение инкубатора
  35. Правила отбора яиц
  36. Процесс искусственного выведения

Инкубация фазанов в инкубаторе

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазан — капризная птица, вывод которой требует ответственного подхода и капиталовложений. Основная проблема, с которой сталкиваются фермеры — нежелание самок этого вида садиться на яйца. Если не провести тщательную подготовку места для гнезда, организовав его в темном и теплом месте, не обеспечить полную обособленность — кладка останется без наседки.

Чтобы обезопасить себя от подобных казусов, целесообразнее в домашних условиях выбрать инкубацию яиц фазана. Это сократит риски до минимума и повысит вероятность здорового и крепкого выводка.

Важными требованиями для хорошего развития яиц являются:

  • качественные показатели самих яиц;
  • соблюдение оптимального уровня влажности;
  • благоприятный температурный режим.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все особенности.

Секреты инкубации

Для начала — осмотрите каждое яйцо. Цвет скорлупы выбирайте только равномерный, коричневый. Их оттенок может варьироваться от светлого, сероватого до насыщенного, темного. Размер должен быть примерно одинаковый у всех, форма — нормальная, овальная.

Мыть их нельзя. Продезинфицируйте в растворе марганцовки, температура которого должна быть не меньше +39°С. Просто погрузите каждое в емкость на несколько минут.

Каждое яйцо должно быть цельным, не иметь никаких механических повреждений. Лучше всего — осмотреть с помощью овоскопа на наличие крупных пор или микротрещин.

ВАЖНО! Если нет овоскопа — смастерите его самостоятельно. Сделайте цилиндр, поместите туда лампочку и провод с вилкой на конце. Внутри цилиндр обклейте светлой бумагой, внешнюю сторону — темной. Проделайте отверстие, которое должно соответствовать форме и размеру яйца напротив лампочки. Овоскоп готов: в темном помещении можно приступать к изучению материала.

Овоскоп покажет вам состояние желтка, который не должен быть слишком подвижным. Расположение его должно быть в центре. Выбирайте яйца с хорошо просматриваемым белком, где четко видна граница с желтком. А расположение воздушной камеры — в тупом конце. Исключите любые аномалии и отклонения от нормы.

После того, как вы отобрали материал для последующей инкубации, важно его правильно содержать. Место выберите темное, с хорошей вентиляцией. Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца. Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе.

Теперь рассмотрим некоторые правила. Их нужно придерживаться, если вы хотите получить здоровое украшение вашего хозяйства.

Прочитайте также:  Особенности внешнего вида фазана курицы

Правила инкубации

ВАЖНО! Подержите яйца 3-4 часа в комнатной температуре перед тем, как заложить их в инкубатор. Это выровняет их температуру. А инкубатор включите за 24 часа до закладки!

Разделите яйца на группы, отделив крупные и средние. Группы закладываются с разрывом в 3 часа. Сначала — крупные, потом — мелкие. Зачем это делается? Чтобы минимизировать разницу во времени, ведь чем крупнее яйцо, тем больше времени инкубирования ему потребуется.

Чтобы оптимизировать вывод потомства — ведите таблицу инкубации фазанов. Такая таблица даст возможность отслеживать этапы развития яиц, поможет вести график влажности, температур и с ее помощью потом вы сможете сделать полный анализ всего процесса, исключить ошибки.

Схема инкубации

При инкубации фазанов важен температурный режим, уровень влаги и проветривание. Все это осуществляется по такой схеме:

  1. 1 — 7 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать 4 — 5 раз в день.
  2. 8 — 14 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать по 6 раз в день.
  3. 15 — 21 день: +37,8°С, влажность — 65%, переворачивать по 6 раз в день, требуется охлаждение по 1 — 2 раза на 10 минут.
  4. 22 — 24 день: +37,5°С, влажность — 80%, не переворачивать, не охлаждать.

Технология

Стоит напомнить еще о некоторых моментах в технологии инкубирования фазаньих яиц. Максимально допустимая температура +40°С, но она не оптимальная.

Яйца не нуждаются в опрыскивании водой. Только за 3 дня до вылупления нужно обрызгать их, желательно из пульверизатора, избегая сильного воздействия на скорлупу. Будьте осторожны, она очень хрупкая!

Хорошая вентиляция необходима уже с 4 дня инкубирования. Обеспечьте максимальный доступ кислорода для нормального развития эмбрионов.

Температура на последних днях уменьшается медленно, по 0.1°С в день. Вылупление птенцов длится от 2 до 5 часов, после чего им надо обсохнуть в течение 3 часов. После того, как они подсохли — смело перемещайте их под брудер.

Эти правила помогут вам не достигать неблагоприятных цифр выводимости. Ведь если порог ниже 70% — вы допускаете самые распространенные ошибки. Немного терпения, ответственности, заботы — и крепкое, здоровое потомство фазанов будет радовать ваш глаз.

Заключение

Таким образом, чтобы цифры выводимости были качественными, необходимо следовать правилам инкубации. Они просты в исполнении, но требуют особой внимательности, ведь если отступиться от схемы, можно потерять птенцов.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/inkubacija-fazanov-osobennosti-osnovnye-pravila-tablica.html

Как происходит инкубация фазанов?

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны являются уникальными, экзотическими птицами, которые не пользуются высоким спросом у заводчиков в России. А вот на Западе почти каждый второй фермер выращивает на своей плантации фазанов. Такая разница связана с дорогостоящим выращивание и разведением этих птиц. Ведь это требует больших вложений как на начальной стадии, так и в будущем.

Сложность разведения фазанов связана с тем, что самки отказываются самостоятельно высиживать яйца. Это не означает, что они никогда не становятся наседками.

Если вы хотите сделать процесс высиживания яиц успешным, нужно предварительно подготовить ей гнездо в темном и теплом месте. Все наседки располагаются отдельно друг от друга. Основной породной особенностью является любовь к сохранению личного пространства.

Птицы агрессивно реагируют на внезапное вторжение посторонних лиц на их территорию. В противном случае, самка откажется высиживать яйца.

Если вы собираетесь высиживать яйца при помощи наседки, то ее нужно обеспечить бесперебойным источником воды и пищи. Еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Самки редко оставляют яйца, поэтому могут столкнуться с проблемами со здоровьем.

Важными условиями благоприятного вынашивания яйца считаются:

  • Поддержка степени влажности.
  • Сохранение температурного режима.
  • Полноценное питание самки.
  • фазанов в хороших условиях.

Для фазанов важно качество еды, хорошо обустроенный домик, соответствующий их размерам, место для выгула. Если вы решили заниматься разведением этого вида птиц, то должны быть готовым к большим вложениям.

Инкубация фазаньих яиц

А теперь поговорим об инкубации фазанов в домашних условиях. Птенцы выводятся именно в инкубаторе. Важно соблюдать температурный режим и степень влажности. Это главные критерии успешного вывода молодняка.

Прочитайте также:  Чем питается фазан из Индонезии?

Через 14 дней после погружения в инкубатор яиц его нужно открыть на 10 минут и дать им остыть. Рекомендуется в этот период регулярно орошать водой яйца. Если режим инкубации соблюден правильно, то вы получите здоровое потомство. Ежедневно кладку нужно переворачивать 4 раза в сутки.

По размерам яйца напоминают перепелиные. Иногда могут быть чуть больше. взрослых фазанов и их потомства требует силы и времени, зато в будущем вы будете обеспечены постоянным источником прибыли. Высиживать яйца нужно около месяца. Если за это время птенцы не вылупились, значит, инкубирование было выполнено с ошибками.

Таблица инкубации фазанов

Перед тем как складывать яйца в инкубатор, нужно учесть параметры, отмеченные в таблице:

  1. Состояние яиц. Они должны быть светло-или темно-коричневого цвета. Зеленые яйца не подходят для инкубации. Никаких зрительных повреждений быть не должно. Также не должно быть трещин или больших пор. Мелкие трещины можно заклеить, при наличии больших — яйца нужно выбросить. Кладка подразумевает наличие больших яиц нормальной формы. Хранить их нужно 2 недели перед погружением в инкубатор.
  2. Температура. Внутри инкубатора температура должна быть не больше 38 градусов.
  3. Влажность. Инкубатор должен иметь умеренную влажность не выше 70% и не ниже 60%.
  4. Срок. Максимальный срок выведения потомства составляет 24 дня.

Когда появляются птенцы?

Птенцы фазана возникают уже на 25-ый день после помещения их в инкубатор. Как и все дети, они узнают мир, который наполнен множеством опасностей.

Национальное блюдо Грузии чахохбили создается по традиционному рецепту из фазаньего мяса. Но сегодня эта птица значится в Красной книге. Поэтому такое мясо можно купить по высокой цене на черном рынке. Во многих странах покупка животных, которые находятся на грани вымирания, считается уголовным преступлением.

Сначала нужно следить за тем, чтобы птенцы не утонули в миске с водой. Для этого важно соблюдать уровень воды не выше цевки. Также важно, чтобы они ощущали тепло. Иначе, чтобы согреться, они собираются в кучу, наступают друг на друга и могут умереть. Более того, птенцов нужно регулярно кормить через каждые два часа по одному разу днем и два раза ночью.

Прочитайте также:  Как живёт золотой фазан в неволе?

Кроме инкубации фазаньих яиц своими руками, нужно контролировать развитие птенцов. В первые дни своего появления на свете они очень уязвимы. Количество вылупившихся птенцов зависит от грамотного инкубационного периода. Яйца нужно сортировать по размерам. Группами складывать в инкубатор или под наседку.

Как только вы вывели потомство, их нужно отнести в теплое место и укрыть материалом для полного их высыхания. После этого отнести их к наседке. Выращивание птенцов своими руками является сложным делом. Чтобы успешно вывести охотничьего или другого фазана, нужно потратить на это время и силы. Также важно делать это с помощником, потому что одному человеку здесь не справится.

Существуют нюансы при выведении различных пород. Если выводить ушастого фазана, необходимо выполнять это при условиях низкой влажности, если охотничьего — то умеренной влажности. На вывод ушастого птенца часто требуется больше времени. Для размножения такого вида птиц достаточно одного самца или самки, так как это моногамный вид. А большинство фазанов принадлежат полигамному типу.

С какими ошибками сталкиваются новички?

При инкубации фазанов многие сталкиваются с ошибками, среди которых можно отметить следующее:

  • Перегрев — опасен тем, что птенцы слишком вылупляются слишком рано. Их внутренние органы не успевают до конца сформироваться.
  • Недогрев — птенцы вылупляются после срока с явными проблемами в развитии.
  • Низкий уровень влажности — птенцы вылупляются слабыми и истощенными. Также существует риск, что птенцы присохнут к скорлупе.
  • Высокая влажность — усугубляет или полностью останавливает развитие плода.

Как видите, инкубация яиц — ответственный и сложный процесс, требующий внимания и терпения. Чтобы получить на выходе здоровых птенцов, нужно следовать инструкциям, даже если у вас есть инкубатор. Ведь наличие этого устройства не означает, что все, вам ничего не нужно делать, только ждать и смотреть, как будут вылупляться птенцы.

Прочитайте также:  Какие подвиды имеет павлиний фазан?

Дети фазана очень чувствительны, и важно обеспечить им грамотный уход сразу после рождения ребенка. Неважно, зачем вы хотите выращивать птиц. Если следовать советам и придерживаться рекомендациям, то инкубация фазанов будет выполнена легко, а результатом станут здоровые птенцы.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/kak-proishodit-inkubacija-fazanov.html

Вывод фазанов в инкубаторе: режим инкубации, таблица

Инкубация фазанов в домашних условиях

Многие птицеводы разводят в своих инкубаторах не только привычных кур, гусей и уток, но и таких красивых и ценных птиц как фазаны. Мясо фазанов отличается прекрасным вкусом и ценными диетическими свойствами Они довольно дорого стоят и могут принести хорошую прибыль. Время от времени я осуществляю вывод фазанов в инкубаторе, и в этой статье расскажу о своем опыте.

Самки этой домашней птицы практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте — яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы.

Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая — из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой.

Но поделюсь с вами секретом — в крайнем случае,

underline;»>можно аккуратно заклеить маленькие трещины или насечки лейкопластырем или медицинским клеем БФ-6 Все-таки фазаны — ценные птицы, и шанс получить дополнительного птенца не бывает лишним.

Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали.

Если этого не получается — обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе.

Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны

Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись — холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию.

Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость.

Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С.

Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

Таблица инкубации яиц фазанов

ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение яиц
11 — 7 день37,8 °С60-65%4 раза в суткинет
28 – 14 день37,8 °С60-65%4-6 раз в суткинет
315 – 21 день37,8 °С60-65%4-6 раз в сутки1-2 раза в сутки по 10-15 мин
422 – 24 день37,5 °С75-80%нетнет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода фазанят, проверено неоднократно!

Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале — через каждые 4 часа.

Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами — система все сделает самостоятельно Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким.

Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца.

Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят

Источник: http://www.inkubator-info.ru/pro/vyvod-fazanov-v-inkubatore-rezhim-inkubacii-tablica/

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Инкубация фазанов в домашних условиях

Мясо и яйца фазанов наделены полезными веществами. По содержанию белка они превосходят другие виды птиц, и распространены среди любителей продуктов из этого вида птиц.

Яйца фазана — редкий, но чрезвычайно полезный продукт

Выращивание

Фазаны — это экзотические птицы, которые получили слабое распространение среди заводчиков России. Но фермерства фазанов на Западе — это не редкость.

Такая разница связана с тем, что выращивание и разведение этих птиц — дорогостоящее удовольствие. Они требуют значительных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем.

Проблема разведения фазанов также связана с тем, что самки часто отказываются садиться на кладку.

Это не говорит о том, что самки никогда не становятся наседками. Для того, чтобы сделать мероприятие по высиживанию яиц успешным, следует заранее подготовить ей гнездо в темном и теплом месте.

Все наседки размещаются обособлено друг от друга. породная особенность — это пристрастие к сохранению личного пространства. Вид агрессивно реагирует на вторжение посторонних на их территорию.

В таком случае самка откажется сесть на яйца.

Если вы будете высиживать яйца с помощью наседки, обеспечьте ее постоянным наличием воды и еды. Пищу следует давать усиленную витаминами. Самки фазанов редко покидают яйца, поэтому могут пострадать.

Фазаны редко самостоятельно высиживают яйца

Главными условиями положительного развития яиц являются:

  • поддержание уровня влажности;
  • сохранение температурного режима;
  • правильное питание родителей;
  • содержание всех в должных условиях.

Фазаны требовательны к качеству питания, состоянию птичника и его размерам, размерам пастбища. Для фермеров решивших заняться разведением этого вида следует учитывать, что это потребует от вас внушительных вложений.

Заводчику фазанов придется вложить средства в покупку инкубатора

Искусственное выращивание

Потомство вида выводят в инкубаторе. В домашних условиях выведения фазанов этот вид распространен. Прежде чем погружать яйца в инкубатор следует учитывать параметры указанные в таблице.

УсловияПределы
Состояние яицОни должны быть светло или темно — коричневого цвета. Зеленые яйца не подходят для инкубации. Никаких видимых повреждений не должно быть. В том числе трещин или крупных пор при осмотре под овоскопом. Мелкие трещины заклеивают, но крупные не подлежат обработке. Кладка должна состоять из больших яиц нормальной формы. Их хранение перед помещением в инкубатор не превышает две недели.
ТемператураВнутри устройства поддерживают температурный режим, не превышающий тридцать восемь градусов.
ВлажностьВ нем должна быть умеренная влажность, не выше семидесяти процентов, но и не ниже шестидесяти.
ВремяМаксимальное время выведения потомства — двадцать четыре дня.

Следует поддерживать температурный режим и уровень влажности. Это главные условия вывода птенцов. Спустя четырнадцать дней с момента помещения яиц в устройство в домашних условиях, его открывают на десять минут и дают кладке остыть. В этот момент следует орошать кладку водой.

Выращивание потомства в правильно организованном режиме, соблюдая температуру, позволит вам гарантировано получить здоровый выводок.

Чтобы получить здоровых птенцов фазана, нужно поддерживать определенную температуру и влажность

Каждый день кладку переворачивают по четыре раза в день. Спустя четырнадцать дней яйца охлаждают. По размерам яйца фазана соответствуют перепелиным. Иногда могут превышать яйца перепела, достигая куриных.

взрослых птиц и их потомства требует усилий, но и обеспечивает постоянным доходом грамотного фермера. Вывод птенцов продолжается около месяца, сколько требуется для созревания яиц. Этот срок максимальный. Если птенцы не вылупились на этом сроке, то вы допустили какие — то технические ошибки.

Помимо выращивания взрослых особей своими руками, вам необходимо будет контролировать рост птенцов. Они уязвимы в первые дни жизни. Сколько птенцов вылупится из яиц зависит от того, правильно ли вы организовали кладку.

Ее следует сортировать по размерам: мелкие, средние, крупные. И группами помещать в инкубаторы или под наседку. Перед помещением в устройство их хранят не более четырнадцать дней. Продуктивнее выкладывать их спустя трое суток.

Ушастый фазан выводится в условиях пониженной влажности

Когда потомство выведено, их относят в теплое помещение и покрывают материалом, чтобы они высохли. После этого своими руками относят к наседке. Выращивание фазанов своими руками — это сложное дело. Вывод охотничьего или другого фазана потребует всего вашего времени и сил.

Следует заниматься этим делом совместно с компаньоном. Выращивание охотничьих птенцов своими руками в одиночку становится невыполнимым.

Есть свои нюансы при выведении разных пород. Вывод ушастого фазана осуществляется при условиях низкой влажности, в сравнении с другими породами. Охотничьи — в умеренной. Вывод ушастого птенца длится дольше, чем охотничьи и другие породы.

Для размножения ушастых достаточно одного самца и самки, так как ушастые — моногамный вид. А большинство фазанов — полигамны.

Источник: https://selomoe.ru/fazany/inkubaciya-fazanih-yaic.html

Яйца фазана. Правила инкубации в домашних условиях

Инкубация фазанов в домашних условиях

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Публикация от • M A R I A • (@typical.masha) Июн 15, 2016 at 12:21 PDT

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4 раза за 24 часаНе охлаждать
С 8 по 14 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаНе охлаждать
С 15 по 21 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаОхлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 суткиt +37,5 °СВлажность 60-65%Не переворачиватьНе охлаждать

Публикация от Lera Filatova (@f_lerooo_k) Июн 19, 2015 at 6:55 PDT

Овоскоприрование

Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

  • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
  • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
  • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
  • границы желтка слегка размытые;
  • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
  • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.

Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

Вылупление птенцов фазана

Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

Правила ухода за новорожденными:

  • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
  • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
  • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
  • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
  • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
  • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях: инструкция

Инкубация фазанов в домашних условиях

Хоть птица эта необычная, но уход за ней практически аналогичен к другим домашним пернатым. Но вот одна отличительная черта: «высидеть» яйца придется заводчику. Говорят, выводятся фазаны лучше при использовании наседки, но инкубация фазанов в домашних условиях также имеет место. Для этого нужно только узнать некоторые особенности инкубации яиц фазана.

Закладка яиц в инкубатор

Для начинающих уже первый этап может вызвать много вопросов: как правильно поместить материал в инкубатор, какая должна быть температура экземпляров во время подготовки к закладке? Прежде всего, для закладки нужно подготовить экземпляры, которые следует определенное время хранить при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем в яйцах не произошел сбой температурного режима. Сам инкубационный аппарат нужно включить заранее, чтобы проверить его исправность.

Новичков пугает тот факт, что яйца фазана для инкубации выходят разного размера. Действительно, яйца разного размера нужно закладывать особенным способом. Их нужно поделить на группы.

Первыми нужно отправить самые крупные, а затем более мелкие яички. Причем делать это нужно с перерывом в 3–4 часа. Эти манипуляции производят для того, чтобы птенцы начали вылупляться одновременно.

Ясно, что более крупные яйца находятся под инкубированием дольше.

Для такого дела лучше составить таблицу. Она поможет контролировать режим инкубации, настраивать нужную температуру и влажность. Также после окончания выведения фазанов в инкубаторе в таблице можно сделать поправки и заметки, которые помогут в дальнейшем получить лучшие результаты.

Условия содержания в инкубаторе

Вывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий:

  1. Состояние материала. Яйца должны иметь коричневый окрас. Не должно быть никаких повреждений, трещин или крупных пор. Мелкие трещины можно заклеивать, но большие не подлежат «ремонту». Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок хранения – до того, как инкубировать – должен составлять 2 недели.
  2. Температура. Для хорошей выводимости нужна температура не выше 38 градусов по Цельсию.
  3. Влажность должна быть в рамках от 60 до 70 процентов.
  4. Длительность инкубации составляет 24 дня.

Овоскопирование во время инкубации

Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса.

Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день.

Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются.

Инкубационный период

Интересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона.

Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила:

  1. Экземпляры соберите и отложите в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая их.
  2. Период инкубации у фазанов длится 25 суток.
  3. На аппарате для инкубации яиц выводится показатель температуры в 37,8 градусов по Цельсию.
  4. До 2 недель инкубатор нельзя открывать. С 15 дня пора немного охлаждать экземпляры. Для этого на четверть часа нужно приоткрывать дверцу.
  5. Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция нужна не постоянно.
  6. Держать экземпляры нужно при уровне влажности 65%. Режим влажности поддерживается с помощью водяных испарений.
  7. С 22 дня закладывания температуру в инкубаторе нужно понижать на 0,1 градус каждый день, а влажность повышать до 80%. Птенцы вылупляются в течение 2–6 часов.
  8. В последние 2–3 дня яйца нужно опрыскивать. Но не переусердствуйте с количеством воды, ведь скорлупа очень хрупкая.
  9. Постоянно переворачивайте экземпляры время от времени, чтобы они нормально развивались. Если позволяют финансы, можно приобрести инкубатор с автоматическим переворачиванием.

Типичные ошибки при инкубации

Если вывелось менее 70% потомства, значит, были допущены грубые ошибки. Ниже перечислены основные:

  • отобраны экземпляры низкого качества;
  • экземпляры не осматривались на овоскопе;
  • аппарат не был протестирован;
  • инкубированы яйца с механическими повреждениями;
  • материал хранился слишком долго;
  • температура в инкубаторе превысила отметку 38;
  • влажность воздуха была меньше 60 или выше 70 процентов;
  • не велись записи.

 «Разведение фазанов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов.

Источник: https://hrunya.ru/drugie/inkubatsiya-fazanih-yaits-8486.html

Разведение фазанов в инкубаторе

Инкубация фазанов в домашних условиях

На сегодняшний день многие птицеводы оценили разведение не только кур и гусей, но и фазанов. Мясо этих птиц не только вкусное и полезное, но дорогостоящее, а значить разведение их в домашних условиях может принести хороший доход.

Самки этих птиц не отличаются материнским инстинктом, как правило, высиживать яйца они не хотят. Несутся они хаотично, по всему вольеру, и сбор яиц должен осуществляться довольно быстро, так как птицы имеют свойство их клевать. Но все же это не мешает фермерам успешно заниматься разведением этих птиц в инкубаторе.

Искусственное разведение:

Выведение фазанов в инкубаторе имеет много плюсов. В первую очередь, этот процесс дает возможность приумножить выводок. Во-вторых, нет необходимости содержать наседку и тратить время на заботу о ней. В-третьих, это экономия средств на питании для наседки.

Но не стоит забывать, что искусственное высиживание фазаньих яиц – это очень сложный и трудоемкий процесс. Существуют такие виды птиц, где выведение при помощи наседки дает лучшие результаты, чем самый продуктивный режим инкубации.

Часто результативным является смешанный способ, когда в течение первых двух недель яйца высиживает наседка, а потом их перекладывают в инкубатор.

Оснащение инкубатора

Существует несколько видов систем для инкубации. Наиболее распространенный бытовой прибор изготавливается из пенопласта, окрашенного или облицованного металлическим листом. Часто для искусственного высиживания яиц фазана используют инкубатор для других домашних птиц. Нагрев инкубатора происходит при помощи ламп, расположенных на крышке.

Для того, чтобы поддерживать температурный режим, инкубатор оснащается терморегулятором. Чтобы эмбрионы развивались в соответствии с нормами, влажность необходимо удерживать в пределах не менее пятидесяти, но и не более семидесяти процентов. В инкубаторе режим влажности удерживается с помощью водяных испарений, для этого в нем устанавливают емкости с водой.

Для вентилирования на крышке и стенках изделия делаются отверстия.

Правила, которые необходимо соблюдать.

  1. Температурный режим в первые три недели – 37,5- 37,8°.
  2. Влажность около 60%.
  3. С четвертой недели температура падает до 37,5-37,4°.
  4. Влажность повышается до 80%.
  5. Переворачивать яйца нужно только с третьего по восемнадцатый день.

Правила довольно простые, однако добиться успеха можно только при их соблюдении. Многим помогает таблица, которую птицеводы ведут на протяжении всего инкубационного периода.

Правила отбора яиц

Фазаньи яйца меньше, чем куриные. Но цвет у них может быть разнообразным – все оттенки серого и зеленого. Как показывает практика, наиболее успешным становится закладка в инкубатор яиц светло-серого цвета. А вот зеленая скорлупа сулит большую потерю эмбрионов.

Для наиболее успешного выведения стоит выбирать яйца крупные, правильной овальной формы. Слишком маленькие экземпляры, с тонкой скорлупой или посторонними наростами, удлиненные или наоборот короткие не используют.

Выявить любые недостатки можно при помощи овоскопирования. Таким способом можно оценить цвет и размеры желтка, его местонахождение, где находится воздушная камера, ее величина, а также состав белка. Овоскопирование делается специальным аппаратом – овоскопом.

Если его нет, то не сложно смастерить похожий прибор. Для этого из картона делают основу в форме цилиндра, в центре которого помещается лампа, подключенная проводом к сети. Середина цилиндра обклеивается светлой бумагой, а верх темной.

Перед лампой нужно вырезать овальное отверстие.

К яйцам, непригодным для помещения в инкубатор, относятся те экземпляры, где просматривается два желтка, повреждена скорлупа, есть кровянистые пятна или увеличены поры.

Разреженный белок говорит о том, что у птицы нарушен режим питания, ей не хватает витаминов. Трещину на яйце можно залепить пластырем и попытаться спасти зародыш.

Перед закладкой их нужно отсортировать по размерам, и каждый из них закладывать отдельно.

Процесс искусственного выведения

Отобранные яйца нужно поместить в темное место с хорошей вентиляцией. Если ежедневно не переворачивать их, это приведет к залипанию желтка. Хранить экземпляры перед закладкой в инкубатор можно не менее двух недель. В идеале, на сбор яиц лучше тратить не более трех дней. Инкубационный процесс у фазанов продолжается двадцать пять дней.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, оно несколько часов должно пролежать при комнатной температуре. В течении двух недель аппарат лучше не трогать, а вот с началом третьей неделе раз в день нужно ненадолго приоткрывать крышку.

Процесс искусственного выведения фазанов в домашних условиях схож с разведением курей и гусей, поэтому можно выращивать одновременно несколько видов домашней птицы.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/razvedenie-fazanov-v-inkubatore/

Мир фермера
Добавить комментарий