Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Содержание
  1. Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки
  2. Особенности инкубации гусят
  3. Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
  4. Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
  5. Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
  6. Переворачивание и опрыскивание яиц
  7. Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
  8. Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
  9. Вылупление гусят в инкубационном устройстве
  10. Типичные ошибки фермеров-новичков
  11. Инкубация гусиных яиц — правила проведения в домашних условиях
  12. Отбор материала для инкубации
  13. Хранение и обработка инкубационного материала
  14. Хранилище для яиц
  15. Длительность хранения
  16. Устройство инкубатора
  17. Закладка яиц в инкубатор
  18. Температурный режим и вентиляция
  19. Влажность
  20. Переворачивание яиц
  21. Орошение яиц
  22. Вылупление гусят
  23. Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия
  24. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт
  25. Сбор и хранение яиц
  26. Инкубация гусиных яиц в инкубаторе
  27. Инкубация гусей: как получить здоровый выводок
  28. Правила выбора яиц для инкубатора
  29. Овоскопирование гусиных яиц
  30. Выбор и подготовка инкубатора
  31. Закладка яиц
  32. Таблица инкубации гусиных яиц. Правила ухода за материалом
  33. Инкубация гусиных яиц: видео от профессионалов
  34. Распространенные ошибки
  35. Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Инкубация гусиных яиц — правила проведения в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90%. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения птенцов поддерживать благоприятную температуру и влажность.

И если все сделано правильно, то уже через 29–32 дня фермер получит гусиное потомство.

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Длительное пребывание в грязном птичнике влияет на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые препятствуют нормальному развитию зародыша.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Хранение и обработка инкубационного материала

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Продолжительность хранения в дняхВыводимость
579,8%
1072,7%
1553,7%
2032,5%
250

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Дни инкубацииТемпература
1–238°С (в первые 4 часа стоит увеличить ее до 39°С)
3–437,8°С
5–937,6°С
10–2737,5°С
28–3237,3°С

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Влажность

На последних этапах инкубации важно поддерживать высокую влажность воздуха. Скорлупа гусиных яиц отличается большой твердостью: птенцу трудно проклюнуть ее.

Высокая влажность способствует размягчению твердых оболочек, и процесс вылупления значительно упрощается.

Дни инкубацииВлажность
1–770%
8–2760%
28–3290%

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.

Орошение яиц

Орошать яйца слабым раствором марганцовки (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до комнатной температуры и разбрызгивают его с помощью пульверизатора.

Количество опрыскиваний:

  • 5–9-ый день – 1 раз;
  • 10–19-ый день – 2 раза;
  • 20–23-ий день – 3 раза;
  • 24–27-ой день – 4 раза.

Орошение охлаждает яйца, предотвращает их перегревание и обеспечивает правильный газообмен.

Вылупление гусят

Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.

В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь. Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно.

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyx-yaic.html

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-gusinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация гусей: как получить здоровый выводок

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Гуси – одна их главных сельскохозяйственных пород птицы. Она хороша тем, что ее можно пасти на лугах, что позволит сэкономить на кормах. Но разводить гусей самостоятельно сложно, поскольку многие домашние породы потеряли инстинкт высиживания.

Именно по этой причине большее значение приобретает инкубация гусей в инкубаторе. С помощью этого устройства можно получить здоровое потомство, которое быстро вырастет.

Правила выбора яиц для инкубатора

Инкубация гусиных яиц даст хороший результат только в том случае, если выбрать хороший материал для закладки. К нему ставится 3 главных требования:

  • возраст не более недели;
  • он должен быть оплодотворен;
  • правильная форма и вес.

Как показывает статистика, вероятность успешного высиживания у 5-дневных яиц составляет 80%. У недельных это показатель падает до 79, а на 10-е сутки – до 72. После 25 дней даже при правильном хранении яйцо результата не даст.

Если вы используете яйца с собственного подворья, то перед сбором рекомендуют улучшить рацион гусей, что увеличит шанс оплодотворения. Осторожными стоит быть при покупке инкубационного материала. Чтобы не купить «пустые» яйца, стоит посмотреть как содержатся гуси у продавца. На 1 самца должно приходиться по 3-4 самки.

Гусиное яйцо должно быть размером 8-10 см при диаметре в 4-5 см. Нормальный вес при этом 130-150 грамм.

Отдельного упоминания заслуживает овоскопирование гусиных яиц перед закладкой.

Овоскопирование гусиных яиц

Чтобы выявить дефекты скорлупы (трещины, налет) можно просто осмотреть ее. Но лучше провести овоскопирование гусиных яиц, которое представляет собой его просветку. Используется для этого специальный прибор или мощная лампа, фонарик.

Овоскопирование гусиных яиц хорошо еще и тем, что позволяет выявить внутренние недостатки: паразитов, поврежденный желток, смещенную воздушную камеру.

Выбор и подготовка инкубатора

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях может проводится как в самодельных, так и в серийных устройствах. Предпочтение следует отдавать вторым, поскольку они обладают лучшей термоизоляцией и точностью настройки.

Так, инкубация гусиных яиц в инкубаторе «Несушка» дает хорошие результаты благодаря высокому диапазону регулировки температуры и авторегулировке. На моделях «ИБ-76» стоит вентилятор, который предотвратит перегрев яиц.

Проще всего инкубация гусиных яиц в инкубаторе «Несушка» проходит в автоматических моделях.

Причем некоторые из них работают от автомобильного аккумулятора, что перестрахует на случай непредвиденных ситуаций.

Пред закладкой проводится подготовка инкубатора. Сначала проверяют точность влагомера и термометра, что можно сделать при помощи обыкновенного медицинского ртутного градусника. Далее инкубатор чистят и дезинфицируют марганцовкой или перекисью водорода. Обязательно дают ему хорошо высохнуть, чтобы не произошло резкого повышения влажности.

Закладка яиц

После того как было проведено овоскопирование гусиных яиц, их дополнительно подготавливают. Во-первых, их нужно подержать при комнатной температуре, прежде чем загружать в инкубатор.

Второй важный момент – это дезинфекция. Идеальный способ обеззараживания – ультрафиолетовая лампа. Всего за 7-10 минут излучение убьет все микробы на поверхности скорлупы.

Важно не забыть переворачивать яйца, чтобы очистить их со всех сторон.

Также можно продезинфицировать яйца раствором марганцовки. Их окунают в жидкость на несколько минут, после чего дают время просохнуть. Вытирать их нельзя, так как это повредит защитную пленку.

Далее происходит закладка. Инкубация гусиных яиц лучшие результаты дает при их горизонтальном положении.

Таблица инкубации гусиных яиц. Правила ухода за материалом

Когда проводится инкубация гусей, температура на разных сроках меняется. В первые часы, чтобы запустить процесс развития эмбриона, яйца прогреваются до 39°С. Далее в определенные периоды она будет постепенно снижаться. В первые 2 недели переохлаждение недопустимо. Когда гусята начнут появляться на свет, в инкубаторе должно быть не больше 37,3 градусов.

Изменяется и влажность. Точные данные приведены в таблице ниже.

Срок (дни)1-23-45-910-2728-30 (с начала проклевывания)
Температура (°С)3837,837,637,537,3
Влажность (%)706090

Как видно из таблицы, инкубация гусиных яиц требует повышенной точности. Именно поэтому рекомендуют покупать современное оборудование, которое позволит производить такую регулировку. Важным моментом также является вентиляция. Если инкубатор на оснащен вентилятором, то его нужно будет время от времени открывать, чтобы обеспечить приток воздуха.

Постепенное снижение температуры закаляет птенца и позволяет ему гармонично развиваться. Влажность в первые дни такая высокая, поскольку вода нужна для запуска процесса формирования зародыша. После 10 дня яйцо само начинает выделять влагу, а потому ее необходимо снижать.

После того как птенец начинает проклевываться, влажность повышают, чтобы сделать скорлупу не такой твердой. При необходимости можно помочь птенцу освободится от скорлупы. Но делать это птицеводы советуют только в крайних случаях.

Важнейшим моментом является переворот. Он необходим для того, чтобы зародыш не присыхал к стенкам яйца. Если ваш инкубатор не автоматический, то вам придется переворачивать их 4 раза в сутки вручную. Для удобства на скорлупе делают метки, которые помогут разобраться в том сколько раз и какие конкретно яйца уже перевернули, а какие еще нет.

Инкубация гусиных яиц: видео от профессионалов

Как происходит процесс отбора и подготовки материала, вы можете посмотреть на видео.

Люди, которые имеют многократный успешный опыт, когда инкубация гусей в инкубаторе давала высокий результат, раскроют свои хитрости и секреты.

На этом видео рассказывается о том, как нужно выставлять температурный режим, как часто производится переворот, что нужно для поддержания правильного уровня влажности внутри инкубатора.

На этом видео показаны последние этапы инкубации гусиных яиц. Опытный птицевод рассказывает, с чем вы столкнетесь на 29-30 день, и что при этом нужно делать. Для начинающих хозяев будет полезно ознакомиться с техникой освобождения гусят от скорлупы.

Распространенные ошибки

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе дает лучший результат, чем естественное высиживание. Но получить его можно только при соблюдении технологии. Незначительные на первый взгляд недочеты на деле могут привести к плачевным последствиям.

Инкубация гусей может закончится неудачно, если:

  • происходят отклонения в температурном режиме;
  • яйца переворачивают нерегулярно;
  • не производится рекомендованное изменение влажности на разных этапах инкубации.

95% от заложенного материала птенцов – реальная цифра для современного инкубатора. Причем получить ее способен даже начинающий птицевод, если будет придерживаться рекомендованных параметров.

Дополнительно для улучшения результатов нужно начиная с 5 дня охлаждать яйца на 5-10 минут (имитация естественного процесса, когда наседка отходит чтобы поесть), а также увлажнять их из пульверизатора слабым раствором марганцовки.

Разводить гусей просто! Соблюдайте выведенные за года роботы с этим видом птицы правила, и будете получать максимальный результат при минимальных затратах.

Источник: https://cropper.com.ua/inkubacija-gusej-kak-poluchit-zdorovyj-vyvodok/

Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица

За годы своей птицеводческой деятельности я пробовал разводить множество видов домашней птицы, в том числе и гусей.

Могу сказать что инкубация гусиных яиц имеет свои особенности из-за того что они отличаются большими размерами, массой и содержат в своем составе значительное количество жира.

Занятие это немного сложнее и занимает больше времени, чем разведение цыплят или перепелят. Однако все усилия очень хорошо окупаются, так что рекомендую вам вооружиться моими советами и попробовать вывести маленьких симпатичных гусят в инкубаторе

Успешная инкубация гусиных яиц начинается с их правильного подбора. Все мои неудачи, связанные с этим процессом, происходили из-за того что я недостаточно серьезно

отнесся к выбору подходящих экземпляров. Важна каждая деталь — качество скорлупы, форма, величина и масса яйца. Все что имеет малейшие дефекты, или нестандартную форму — сразу отправляем в брак. Масса должна достигать 140-160 для легких пород гусей, и 170-200 — для более тяжелых.

Мыть яйца перед закладкой ни в коем случае нельзя, а вот дезинфекцию от микробов рекомендую провести с помощью легкого раствора марганцовки или еще удобнее это делать, используя ультрафиолетовую лампу.
Хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более 10 дней с того момента, как они были снесены.

Но если по каким-то причинам мне не удается инкубировать яйца за этот период, то я начинаю их регулярно подогревать и охлаждать, чтобы сохранить жизнеспособность зародыша.

https://www.youtube.com/watch?v=xb0PD5HTr9g

Перед тем как загрузить яйца в инкубатор, я включаю его заранее за 3-4 часа, чтобы он успел хорошенько прогреться Закладку делаю вечером, в 16-17 часов.

По моему опыту, при инкубации гусиных яиц в первые часы зародышам требуется чуть большее количество тепла, если например сравнивать с куриными. Для их нормального развития нужно чтобы сразу после того как яйца попадают в инкубатор, они прогревались до 38°С .

Обычно я устанавливаю повышенную температуру на первые 3-4 часа — в районе 38-38,5 градусов. Далее поддерживаем стабильные 37,8 градусов по Цельсию, влажность при этом составляет 65-70 %.

Но уже к середине процесса высокая температура и недостаточный газообмен могут негативно подействовать на развитие эмбриона, поэтому я периодически охлаждаю яйца, открывая для этого минут на 15-20 дверцу инкубатора 1-2 раза в сутки.

Таблица инкубации гусиных яиц

Период

Сроки

Температура

Влажность

Поворот

Охлаждение яиц

1

1 — 7 день

37,8 °С

70%

4 раза в сутки

нет

2

8 – 14 день

37,8 °С

60%

4-6 раз в сутки

нет

3

15 – 27 день

37,8 °С

60%

4-6 раз в сутки

2 раза в сутки по 15-20 мин

4

28 – 30 день

37,5 °С

85-90%

нет

нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода гусят, проверено неоднократно!

Инкубация гусиных яиц занимает 30 дней. Переворачивать их нужно не реже 4-6 раз в сутки. Регулярный поворот необходим для равномерного и гармоничного развития зародыша. Он улучшает питание, газообмен, развитие кровеносной системы.

Кроме того, если пренебречь этим процессом то птенец попросту может прилипнуть к стенке скорлупы на ранних стадиях, а на более поздних — погибнут, не успев вылупиться. Сколько же раз нужно поворачивать яйца для получения успешного результата? Я попробовал добавить дополнительный поворот с 2 по 15 дни инкубации, и процент вывода молодняка повысился на 5-10 процентов.

Отсюда вывод — чем чаще, тем лучше. В природе хорошая наседка делает это до 50 раз в сутки.

На 29 день начинаются первые признаки вывода птенцов. При хорошем качестве инкубационного яйца и соблюдении всех условий процесса выводимость по моему опыту составляет около 80 % и больше. Если учесть всю “капризность” инкубации гусиных яиц, то это очень хороший результат 

Источник: http://www.inkubator-info.ru/pro/inkubaciya-gusinykh-yaic-rezhim-inkubacii-tablica/

Мир фермера
Добавить комментарий