Инкубация перепелиных яиц дома

Содержание
  1. Инкубация перепелиных яиц
  2. Инкубаторы, которые используют для инкубации
  3. Закладка в инкубатор перепелиных яиц
  4. Периоды инкубации перепелиных яиц
  5. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица
  6. В чем особенность яиц?
  7. Как выбрать перепелиные яйца?
  8. Что делать перед закладкой в инкубатор
  9. Как правильно закладывать перепелиные яйца
  10. Вертикальный способ
  11. Горизонтальный способ
  12. Температурный режим в инкубаторе
  13. Стадии инкубации
  14. Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?
  15. Типичные ошибки новичков
  16. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Инкубатор своими руками
  17. Выбираем яйца
  18. Хранение
  19. Инкубационная машина
  20. Вентиляция
  21. Температурные и влажностные параметры
  22. Подготовка к закладке яиц
  23. Загрузка материала
  24. Развитие яйца по дням
  25. Овоскопирование яиц
  26. Переворачивание и опрыскивание
  27. Появление птенцов
  28. Особенности ухода за молодняком
  29. Возможные ошибки и их устранение
  30. Как сделать инкубатор для перепелиных яиц своими руками
  31. Как вывести перепелов в инкубаторе?
  32. Как получить лучший репродуктивный материал
  33. Параметры отбора яиц для инкубации
  34. Правила хранения оплодотворённых перепелиных яиц
  35. Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор
  36. Режим инкубации
  37. Подводим итоги свой работы

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц дома

Домашний перепел утратил инстинкт насиживания. Хотя некоторые источники говорят, что если содержать перепелов вольерным способом, то самочки насиживают яйца. Не буду спорить, поскольку в вольере я не содержал перепелов и поэтому не знаю. Но зато точно могу утверждать, что в клетке перепела не насиживают. Поэтому приходится инкубировать перепелиные яйца в инкубаторах.

Инкубаторы, которые используют для инкубации

Инкубаторы могут быть разного типа и конструкции, основное чтоб они были исправны, оборудованы терморегулятором, были теплоизолированы.  Желателен также автоматический переворот яиц, но ничего страшного, если такового нет, переворачивать яйца не сложно, как и что делать я опишу ниже.

Я использую бытовые инкубаторы с закладкой 200 – 280 яиц. Почему бытовой, а не профессиональный?  На мой взгляд, намного удобнее работать с перепёлками в небольшом количестве. Конечно же, это касается небольших приусадебных хозяйств.

Если идёт речь о крупной перепелиной ферме, то понятно, что там никто не играется с бытовым инкубатором. Но в моём случае речь идёт о хозяйстве, где содержатся 1000 – 2000 голов. С каждой закладки я получаю 70 – 75 % птенцов. К слову будет сказано, процентность выводимости зависит от многих факторов.

Иногда в интернете можно встретить информацию, где утверждают, что из 100 яиц получают 100 перепелят. В это я не очень верю и скажу почему. Дело в том, что одна из биологических особенностей перепела это уровень оплодотворяемости яиц, она в идеальных условиях составляет 80 – 85 %.

Исходя из этого, уже не получается 100 %, а добавьте к этому погрешности в самой инкубации, ведь не самочка же насиживает.

Также развитие зародыша может пойти не так как надо на первых этапах инкубации, и выходит что в идеале 70 – 75 процентов это прекрасный выход.

Но иногда у меня спрашивают, приобретая инкубационные яйца, какой процентный выход из яиц? На этот вопрос у меня всегда один ответ: «рассчитывайте 50 на 50, а дай Бог, чтоб было больше» Почему такой ответ? Всё просто, ко всему вышеизложенному еще добавим перевозку яиц, а это точно положительно не скажется на выводке, а также неопытность человека в инкубации яиц. Поэтому вот такая цифра.

Также ещё один очень интересный вопрос, который часто озвучивают  – « какое будет соотношение самок и самцов?».  Ответ конечно у меня шуточный – «это всё равно, что заказать у своей жены, чтоб она родила обязательно двойню, мальчика и девочку».

Шутка конечно, но серьезно отвечать на такой вопрос я не могу, хотя некоторые птицеводы с уверенностью обещают выбрать такие яйца, из которых вылупятся только самочки. Они обосновывают это на форме яйца, дескать, если яйцо остроконечное то это петушок, а если округлое или тупое то это курочка. ВЗДОР это и ЕРЕСЬ.

Но иногда, при составления планов приходится записывать некоторые перспективы, и если уж и учитывать процентность пола, то записывайте 50 на 50, но это очень условно.

Но давайте вернёмся непосредственно к инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Перед закладкой в инкубатор надо подготовить сам инкубатор к инкубации. В ёмкость или лоток заливается вода. Расположение ёмкости для воды в разных инкубаторах по-разному. Я опишу процесс инкубации исходя из своего опыта и на инкубаторе, который использую я.

У меня как я уже писал бытовой инкубатор без автоматического переворота на 280 перепелиных яиц при горизонтальной  закладке, или же в него входит 200 яиц при вертикальной. В данном инкубаторе лоток для воды находится под яйцами, туда и заливается вода.

Над лотком установлена сетка, на которую укладываются перепелиные яйца. Если инкубатор уже использовался то его обязательно нужно промыть, дезинфицировать любым дизраствором, они в большом ассортименте продаются в вет аптеках, и просушить.

После этого ставим инкубатор на прогрев в течении 2 – 3 часов, это нужно для того, чтоб убедиться в исправности терморегулятора и предварительной его настройке.

Закладка в инкубатор перепелиных яиц

Способ закладки может быть как горизонтальный, так и вертикальный. При горизонтальной закладке яйца при переворачивании перекатываются со стороны в сторону, в случае вертикальной закладки – яйца наклоняются приблизительно на 30 – 45 градусов.

Разница между способами закладки есть, но не очень существенная, то есть в процентном отношении почти одна и та же. При вертикальной закладке вместимость яиц меньшая, но выход больше, при горизонтальном вместимость яиц увеличивается, но выход меньший.

В цифрах это приблизительно выглядит так: при закладке 280 яиц можем получить 160 – 170 птенцов; в случае закладки 200 яиц в вертикальном положении мы можем получить 140 – 150 перепелят. Каким способом работать решать Вам, и первый и второй варианты хороши.

Остановлюсь на том, как заложить яйца в вертикальном положении. Думаю, что описывать закладку в горизонтальном положении нет смысла, их просто раскладывают в лежачем положении на сетку. Для вертикального расположения яйца надо подготовить лотки для яйца. Ведь яйца просто так не будут на остром конце стоять в инкубаторе. Подготовить лотки просто.

Берём обыкновенные лотки на 20 перепелиных яиц из пластика. Разрезаем их по линии изгиба, если крышка и основа одинаковы, то в работу идут обе части упаковки, если крышка прямая, то в работу уходит только основа. Далее в каждой ячейке для яйца, а их двадцать, в самом низу нужно проделать дырку диаметром около 3 мм. Это просто сделать, например раскалённым гвоздём.

После того как разложили яйца в инкубатор, устанавливаем спиртовой термометр лёжа на яйца таким образом, чтоб была видна шкала через смотровое окно. Я пользуюсь именно спиртовыми термометрами, поскольку электронные меня неоднократно подводили.

Если же у Вас инкубатор с электронным управлением температуры, то также не поленитесь приобрести и установить спиртовой для контроля.

Периоды инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях делится на три части: прогревочный период; основной и выводной периоды.

Первый, прогревочный период длится первые три дня, при этом температура в инкубаторе находится на уровне 38,5 – 39 градусов. После закладки первые три часа инкубатор прогревается медленно, поскольку яйца холодные и пока они не прогреются регулировать терморегулятор не целесообразно.

Если выставить в первые три часа температуру 38,5 градусов, то по истечению четырёх часов температура может прыгнуть и на 42 градуса, и хорошо, если птицевод это увидит и снизит температуру, если же этого скачка не будет замечено, большая вероятность того, что Вы погубите яйца. Поэтому в первые три – четыре часа температура остаётся та, что была настроена при обкатке инкубатора без яиц.

По истечении данного времени надо настроить температуру. Я делаю так, чтоб инкубатор отключался при температуре 38,5 градусов. Отключение инкубатора хорошо видно по индикатору, если он включен, то индикатор горит и наоборот. Не пугайтесь если после отключения инкубатора, температура ещё немного поползёт вверх, конечно же в пределах разумного.

Температура не должна зашкаливать более 39,5 градусов. В этом периоде, надо только следить за температурой, переворачивать и проветривать яйца необязательно.

Второй период инкубации, основной, начинается с четвёртого дня инкубации, и длиться до 15 – го включительно. В это время надо проводить проветривание яиц, переворачивание и опрыскивание тёплой водой из ручного опрыскивателя. Делают это минимум два раза в сутки, утром и вечером.

Некоторые птицеводы рекомендуют переворачивать яйца каждые 2 – 3 часа. Можно и так делать, но при условии, что в вашем инкубаторе установлен автоматический переворот яиц.

А если его нет? То, на мой взгляд, столь частое открывание инкубатора для переворота яиц пагубно повлияет на формирование зародыша, ведь каждый раз открывая инкубатор, Вы будете остужать яйца. Температура в этот период должна быть на уровне 38 – 38,5 градусов.

Обращаю внимание на то, что начиная приблизительно с седьмого дня инкубации, яйца начнут сами нагреваться, отдавая тепло в инкубатор. Именно поэтому иногда бывает, что инкубатор отключился при температуре 38,5 градусов, а температура еще поднимается до 40.

В этом случае отрегулируйте температуру, таким образом, дабы инкубатор отключался, например при температуре 37,5 градусов, учитывая то что температура ещё повысится. Всё это делается опытным путём. Труднее всего работать на новом инкубаторе, но как правило уже во второй раз птицевод понимает особенности инкубатора и в дальнейшем работать проще. 

Итак, вот схема как делаю я. Открываю инкубатор, в первую очередь смотрю на лоток с водой, если нужно, то подливаю в него воду. Далее жду минуты полторы, переворачиваю яйца и опрыскиваю их, делая лёгкую дымку.

Не опрыскивайте яйца, таким образом, чтоб с них текла вода. Далее жду еще минуты полторы и только после этого закрываю инкубатор.

Обращаю внимание на последовательность работы, нельзя чтоб сразу после открывания на горячие яйца попадала вода, это стресс для эмбриона, нужно чтоб яйца немного остыли.

Также противопоказано закрывать инкубатор сразу после опрыскивания во избегания образования конденсата, что тоже пагубно влияет на развитие.  Такую работу в инкубаторе надо проводить, как я уже писал два раза в сутки. В дальнейшем время проветривания может быть увеличено до 5 – 7 минут.

На 16 день инкубации наступает выводной период, прекращаем опрыскивание и переворачивание яиц, температуру опускаем до 37,5 градусов. Кроме этого надо подготовиться к выводку. Для этого под яйца надо подложить хлопчатобумажную ткань. Птенцы должны вылупливаться на ткань, а не на сетку.

При установке ткани, яйца можно извлечь аккуратно из инкубатора. Обязательно обратите внимание на уровень воды в поддоне, она должна быть на должном уровне. После того как всё подготовлено, закрываем инкубатор и ждём выхода птенцов. Обычно на 17-й день птенцы начинают вылупляться из яиц.

Первые птенцы, я их называю партизанами, их будет не много, пару штук, выходят раньше всех в «разведку», после них будет основной выводок, ну а остальные запоздалые могут выйти из яйца и на 18-й и на 19–й день.

Именно поэтому не надо спешить выкидывать яйца из инкубатора раньше 19 – 20 дня инкубации. Очень часто задаваемый вопрос – «можно ли помогать птенцу, вылупиться из яйца?». Можно, но при этом существуют некоторые правила.

Помогать птенцу надо не раньше 18-го дня инкубации и то с осторожностью.

Перепела в принципе сами прекрасно справляются с выходом из яйца. Но бывают моменты, когда птенец, наклюнувшись, не может пробиться через подскорлупную плёнку. Именно эта плёнка, а не сама скорлупа зачастую есть преградой для перепелёнка.  Это скорей всего связано с низкой влажностью во второй части основного периода.

Итак есть два варианта событий. Первый – птенец проклюнулся с тупого конца яйца и не может выйти.  Второй вариант – та же ситуация но только с острого конца, это частенько бывает при горизонтальной закладке. Подмечено, что если птенец наклюнулся с острого конца у него меньше шансов на выживание.

Но в том и другом случае можно попробовать помочь. Аккуратно берём яйцо в руки и начинаем чистить яйцо от места, где птенец наклюнулся. При этом, если появится, хоть капля или намёк на кровь процедуру немедленно прекращаем, птенец явно ещё не «поспел» к выходу.

 В случае если крови нет, то мы аккуратно снимаем скорлупу и плёнку, освобождая таким образом  птенца.

Перепелята после выхода из яйца находятся в инкубаторе до полного обсыхания, это приблизительно час.

К этому времени у перепеловода уже должен быть подготовлен брудер для молодняка, куда и перекладываются обсохшие птенцы.

Замечено, что те перепелята которые попробовали корм в первые шесть часов жизни, более жизнеспособны и крепкие, поэтому старайтесь не оставлять долго птенцов в инкубаторе. Вовремя убирайте обсохших перепелят.

Перейти в раздел Перепела

Источник: http://www.mini-ferma.com.ua/vasa-statya/vyrashhivanie-i-soderzhaniya-perepelov/inkubaciya-perepelinyx-yaic.html

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация перепелиных яиц дома

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность храненияВыводимость в %
594,0
1089,3
1582,6
2070,2
2561,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован.  Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Горизонтальная закладка

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать  50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить  до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубацииПараметры  инкубации
Температура воздухаВлажность воздуха
1-737, 6° — 37, 7°С50—55%.
8 — 1437, 6° — 37, 7°С45—50%.
15 — 1737, 4° — 37, 5°С60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться.

В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода.  Одним из важнейших моментов является выбор воды.

Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Вылупление перепелят

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и  привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе  и превращаться во взрослых особей.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

  1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
  2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
  3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать  свежему воздуху зайти внутрь.
  4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-perepelinyh-yaits.html

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Инкубатор своими руками

Инкубация перепелиных яиц дома

Те фермеры, которые занимаются выращиванием перепёлок, знают, что для получения птенцов необходимо использовать инкубационный метод. Этот процесс имеет массу нюансов, которые важно учитывать, чтобы получить здоровый и крепкий молодняк.

Выбираем яйца

Выбирая перепелиные яйца для инкубации, необходимо учесть ряд нюансов:

  • масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
  • масса для выращивания птенцов на мясо – 8-13 г;
  • индекс формы (отношение меньшего диаметра к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
  • отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
  • матовая поверхность.

После этого яйца нужно осмотреть через овоскоп или «на просвет». Это позволит определить такие недостатки:

  • кровяные включения;
  • смешанные желток и белок;
  • неправильное расположение;
  • размер воздушной камеры.

В инкубатор необходимо поместить яйца, которые будут отвечать следующим критериям:

  1. Правильная овальная форма.
  2. Вес. Он определяется с учетом породы перепела. Если это яйца мясных пород, то вес составляет 16 г, а несушек – 11-14 г.
  3. Поверхность яйца. Она должна быть идеально, никаких бляшек или черточек.

Публикация от Мариша (@maxa311987) Дек 25, 2017 at 2:10 PST

Хранение

Хранение перепелиных яиц осуществляется в хорошо проветриваемом помещении. Температурный режим должен находиться в пределах 10-20 градусов. В помещении должна быть влажность 60-70%.

Для поддержания установить емкости с водой, мыть полы и выполнять влажную уборку всех других поверхностей. Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации, должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Продолжительность хранение, днейВыводимость яиц, %
5-990
10-1560

Инкубационная машина

Автоматический инкубатор заботится о закладке с первого дня и до появления птенцов. Минимальное количество высаженных яиц обозначено в инструкции, которая прилагается к устройству. Там указан режим, дни закладки и примерные сроки выводка.

Автоматический режим обеспечивает безопасность используемому материалу, собранному заблаговременно. В домашних условиях содержание инкубатора простое. Необходимо обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.

Независимо от вида инкубационной машины, в комплект установки каждой из них водят такие элементы:

  • лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
  • устройства нагревания воздуха и поддержания необходимого температурного режима;
  • устройства для поддержания требуемого уровня влажности;
  • устройства вентиляции;
  • сигнализация и электрика;
  • устройства для поворачивания лотков с материалом.

Публикация от ФЕРМЕР-СПБ????? (@yuri_alexeev77) Дек 22, 2017 at 1:05 PST

Вентиляция

Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Так что они нуждаются в притоке свежего воздуха. Кроме этого, в машине воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.

Инкубаторы оснащены одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных вентиляционных отверстий. В разных приборах есть различные вентиляторы, которые отличаются по размеру лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление воздушных потоков внутри инкубатора может быть разным.

Температурные и влажностные параметры

Длительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц определяется с учетом стадии процесса.

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса:

  1. Первая стадия. Температурные показатели должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
  2. Вторая стадия. Температурные показатели – 37,7 градусов, влажность 50%. Выполнять проветривание необходимо через специальные отверстия или при кратковременном открывании крышки аппарата.
  3. Третья стадия. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.

Подготовка к закладке яиц

Перед тем как произвести закладку яиц в инкубатор, подготовьте само устройство. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это выполняется двумя способами:

  1. Использовать такие растворы, как Бровадез-плюс или Экоцид.
  2. Прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно купить в аптеке.

Важно! Обязательно залейте воду в резервуар, настроить и включить машину на 2-3 часа, чтобы она поработала вхолостую. Это позволит поверить исправность терморегулятора.

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не стоит, иначе можно повредить надскорлупную оболочку. Она защищает яйцо от проникновения микробов.

Загрузка материала

Далеко не всегда удается отобрать яйца равного размера. Но чтобы все птенцы появились одновременно, стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Вначале отправить в инкубатор большие яйца. Через 4 часа можно поместить средние. Самыми последними в аппарат отправляют маленькие яйца.
  2. Средние и маленькие по размеру яйца закладывать в вертикальном положении, а большие – в горизонтальном.

Перепелиные яйца находятся в инкубаторе 18 суток. После вылупления птенцы остаются в аппарате ещё на 12-15 часов, а затем их переводят в брудер.

Развитие яйца по дням

Временные промежутки, по истечении которых возникает потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на периоды эмбрионального развития:

  • Первая фаза.
    • продолжительность ее семь дней;
    • температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса;
    • влажность не более 55 %;
    • Переворот — 4 раза в сутки;
    • охлаждения нет.
  • Вторая фаза – это фаза активного роста эмбриона:продолжительность — с 8-го по 14-й день;
    • температура — 37,8 градуса;
    • влажность снижают до 50 %;
    • переворот осуществляют каждый пятый час;
    • начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза:
    • продолжительность с 15-й по 17-й день;
    • температуру снижают до 37,4 градуса;
    • влажность повышают до 65 %;
    • переворачивания — нет;
    • охлаждения — нет.

Овоскопирование яиц

Перепелиное яйцо плохо просвечиваются на овоскопе по причине темного окраса скорлупы. Так что подробности увидеть не получится:

  1. На 6-7 день овоскопирование проводится для того, чтобы удалить не оплодотворённые яйца. Они полностью пропускают свет, а их окрас ярок-светлый. Те, в которых зародилась жизнь, имеют внизу образование. Оно похоже на небольшой сгусток.
  2. Под конец первой недели просмотреть, все ли зародыши живы. Если при просмотре через овоскоп обнаружится, что по границе темного пятна проходит светлая кайма, то это говорит о том, что эмбрион погиб.
  3. На второй неделе нужно искать сосудистую систему. При просвечивании яйца на нем заметна сетка капилляров. Она будет занимать 1/4 всего объем яйца. Если она меньше, то этого говорит о том, что она отсутствует, зародыш прекратил свое развитие.
  4. На 15-16 день выполняют овоскопирование. При просмотре яйца оно должна быть темным, то есть птенец уже полностью развился и занял все пространство.

Переворачивание и опрыскивание

Переворот яиц выполнять по следующей схеме:

  1. 7-й день – 4 раза в сутки.
  2. 14-й день – 4-6 раз в сутки.
  3. 15-18 дней – 4-6 раз в сутки.

После переворачивания яйца стоит опрыскать водой, выполняя легкую дымку. Только опрыскивать материал так, что вода не текла. Подождать 1,5 минуты и закрывать инкубаторов.

Внимание! Нельзя сразу после открывания инкубатора опрыскивать яйца, нужно немного подождать. Если на горячие яйца поникнет вода, то это стресс для эмбриона.

Публикация от Елена Никанорова (@lnnikanorova) Дек 18, 2017 at 9:44 PST

Появление птенцов

Вылупление происходит следующим образом:

  1. Образуется трещина и из него слышен писк. Если взять яйцо в руки и поднести к уху, то можно услышать, как скребётся малыш.
  2. Увеличение трещины. Происходит это не сразу, а постепенно, а ещё образуется небольшая дырочка.
  3. Птенец делает последнее усилие, скорлупа трескается и распадается на 2 части.
  4. После выхода птенец должен обсохнуть. На это уходит 1-2 часа.

Особенности ухода за молодняком

цыплят в течение 7 дней требует соблюдение следующих правил:

  1. Температурный режим. Новорождённые должны находиться в помещении, где температура воздуха составляет 30 градусов. Через 5 дней ее можно понизить до 28 градусов.
  2. Освещение должно быть круглосуточным.
  3. Следить за чистотой коробки, где содержатся птенцы. На дно застелить бумагу или мягкую ткань. Менять ее каждый день. Через 5 дней молодняк стоит перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  4. Суточные птенцы будут ощущать себя комфортно, если их рассадить по 25-30 особей на 1м2. Увеличивать пространство с 4-нелельного возраста.
  5. Кормление. Начинать кормить птенцов стоит не ранее, чем чрез 12 часов. Первой едой выступает кукурузная крупа. На вторые сутки в рацион входит пшеничная, манная крупа и нежирная молочная продукция. С 3-его дня добавляется зелень. Чтобы птенец смог легко употреблять траву, ее обработать кипятком, измельчить и соединить с зерном. Кормить птенцов каждые 2-3 часа.
  6. Питье. В поилках всегда должна быть свежая и чистая вода. В первые часы молодняку дать раствор глюкозы. Уже со вторых суток можно давать простоквашу.

Возможные ошибки и их устранение

Инкубация перепелиных яиц будет успешной только при соблюдении всех условий. Но бывают ситуации, когда процесс не увенчался успехом. Повлиять на это могут следующие ошибки:

  1. Неполноценное питание перепелок-несушек. Для нормального развития зародыша яйцо должно было здоровым, содержащим требуемое количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Неправильное проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодного материала.

Выбирать инкубатор необходимо с учётом технических характеристик и дополнительных функций: режим работы, переворот яиц, наличие ящика для содержания птенцов в первые недели жизни. Покупать яйца у проверенного производителя. Таким образом, можно будет сэкономить деньги и набраться опыта.

Если в процессе инкубации были совершенны ошибки, то это чревато рядом последствий:

  • приостановка развития эмбриона;
  • рождение птенцов с уродством;
  • цыплята рождаются настолько слабыми, что могут погибнуть уже на следующий день после вылупления.

Как сделать инкубатор для перепелиных яиц своими руками

Чтобы сделать самостоятельно инкубатор, необходимо подготовить такие материалы:

  • лампа накаливания в 40 Вт или 4 штуки по 15 Вт;
  • ящик;
  • пенопласт;
  • фанера;
  • металлическая сетка.

Порядок действий следующий:

  1. При помощи фанеры обшить ящик. Выполнить дополнительное утепление, используя пенопласт.
  2. В днище сделать несколько небольших отверстий, диаметр которых 1 см.
  3. В крышке сделать окошко из стекла, чтобы можно было контролировать состояние материала и температуру.
  4. Внутри ящика ниже крыши монтировать электропроводку с патронами. Они должен быть расположены в каждом углу.
  5. Немного выше днища зафиксировать лоток с яйцами на пенопластовую опору.
  6. Теперь натянуть металлическую сетку поверх лотка.

Процесс инкубации перепелиных яиц – дело очень ответственное. Для получения здорового молодняка стоит соблюдать температуру, влажность, выбирать качественный материл для инкубации. А после выхода птенцов обеспечить им полноценный уход, так как у них еще слабый иммунитет.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/perepelki/osobennosti-inkubacii.html

Как вывести перепелов в инкубаторе?

Инкубация перепелиных яиц дома
На инкубации перепелиных яиц можно быстро и прилично заработать, даже не владея особыми навыками ведения подсобного хозяйства. Мясо и яйца этих птиц ценятся за свои диетические качества, поэтому птенцы всегда пользуются спросом. При желании можно развести собственное стадо: за 1 год поголовье увеличится в 9-10 раз.

Как получить лучший репродуктивный материал

Одно из преимуществ разведения перепёлок – то, что они начинают нестись уже через 40-45 дней после вылупки. Но не все яйца годятся для инкубации, ведь они должны быть оплодотворёнными, свежими и нести лучшую генетическую информацию.

С целью разведения поголовья самцов и самок держат вместе: на 1 перепела 3-4 перепёлки. При таком соотношении можно рассчитывать на хорошее покрытие птиц.

Избыток самцов в стаде – это нерациональное расходование корма и частая причина появления непригодных для инкубации яиц.

В домашних условиях можно добиться повышения продуктивности до 80%. Перепёлок и перепелов содержат раздельно, а для спаривания каждую самку подсаживают к двум самцам в небольшой вольер или просторную клетку на 30 минут в день.

Самыми репродуктивными считаются молодые несушки, 2,5-9 месяцев. Самцы должны быть не старше трёх месяцев. Когда они преодолевают этот возрастной порог их выбраковывают из инкубационного стада и заменяют на двухмесячных.

Параметры отбора яиц для инкубации

Основные признаки пригодности можно увидеть невооружённым взглядом. Для инкубации перепелиные яйца должны быть средней величины. Если порода яйценоская, то массой 9-11 г, если мясная, то 12-16 г. Цвет должен быть не слишком пёстрый, но и не бледный.

Форма пригодных для инкубации яиц правильная – ни удлинённая, ни шаровидная, ни заострённая не подойдёт. Слишком пёстрые или, наоборот, бледные образцы с шероховатой скорлупой тоже отбраковываются.

Оценить соответствие остальным параметрам качества можно через овоскоп, который можно изготовить в домашних условиях. Из плотной бумаги или картона делается цилиндр, по центру которого вырезается овальное окошко, размером с яичко, а с торца вставляется лампочка, подключённая к электропитанию.

Признаки непригодного для инкубации яйца:

  • наличие трещин в скорлупе;
  • воздушная камера находится сбоку или в остром конце;
  • желток находится не в центре;
  • два желтка;
  • пятна на белке и желтке.

Правила хранения оплодотворённых перепелиных яиц

Максимальный срок хранения оплодотворённых яиц – 7 суток. С каждым новым днём процент вероятности вылупки здорового птенца снижается на 30%. Это связано с тем, что зародыш остаётся жизнеспособным не дольше 3-4 недель.

До инкубации перепелиные яички нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-12 C° и относительной влажности около 80%. Для дополнительного увлажнения воздуха можно в комнату поставить таз с водой.

Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на яйца, поэтому окна лучше занавесить. Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе их нужно дважды в день переворачивать. Аккуратно, чтобы не повредились канатики. Эту процедуру следует повторять дважды в сутки.

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Прежде чем закладывать яйца, подготовьте сам инкубатор. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  • использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;
  • прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в ветаптеке.

Не забудьте залить воду в резервуар, настройте и включите инкубатор на 2-3 часа вхолостую, чтобы проверить исправность терморегулятора!

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не рекомендуется, чтобы не повредить надскорлупную оболочку, защищающую его от проникновения внутрь микробов. Но многие их все-таки моют и обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Более надёжным методом дезинфекции яйца является пяти-, восьмиминутное облучение ультрафиолетом. Прибор должен находится на расстоянии не ближе 40 см от обрабатываемой поверхности.

Существует два способа закладки перепелиных яиц в инкубаторные лотки: горизонтальный и вертикальный.

При перовом способе яйца переворачиваются путем перекатывания со стороны в сторону, а при втором немного наклоняются то влево, то вправо, примерно на 30-45 градусов. У вертикального способа вместимость меньше, чем у горизонтального, зато процент выхода выше. Можно заложить 280 яиц и вывести 160-70 перепелят, а можно 200 и получить 140-150 птенцов.

Режим инкубации

Режим инкубации меняется несколько раз. В первые 7 дней нужно установить температуру 37,8 C°, влажность – 50-55%. Переворачивать через каждые 6 часов, охлаждать не нужно.

С 8 по 14 день следует соблюдать тот же температурный режим инкубации, но влажность необходимо понизить до 45%. Переворачивать яйца через каждые 4 часа и дважды в сутки проветривать инкубатор в течение 15-20 мин, чтобы они остыли. Эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить прилипание зародыша к яичной скорлупе.

С 15 по 17 день режим инкубации следующий: температура снижается до отметки 37,5 С°, а уровень влажности должен быть повышен до 65-70%, охлаждать яйца не нужно.

Длительность инкубации перепелиных яиц – 17-18 дней, после чего птенцы должны ещё некоторое время находиться внутри инкубатора, пока не обсохнут. Только через сутки-двое, когда вылупятся все перепелята, их можно переводить в предварительно прогретый питомник.

Если сломался инкубатор, что делать? Вывести перепелов можно, даже если случилась поломка инкубатора. Главное – вовремя её заметить и устранить неполадки. Поддержать жизнедеятельность эмбрионов можно следующим образом: яйца необходимо остудить до 15-18 С°.

Подводим итоги свой работы

Оценить результаты инкубации перепёлок можно, проведя элементарный математический подсчёт. Если процент выхода птенцов составил или превысил 75%, значит все в норме. Если нет, нужно выяснить причину. Для этого вновь пригодится овоскоп:

  • неоплодотворенное яйцо при осмотре выглядит так же, как и до закладки в инкубатор, только воздушная камера сильно увеличена;
  • признаком того, что эмбрион погиб в первые 5 дней инкубации, является красное кровяное кольцо;
  • замершие эмбрионы на сроке 6-14 дней занимают половину объёма яйца;
  • погибшие в последние дни перед вылупкой или во время её – тёмные яйца, с небольшим, практически незаметным, просветом.

После того как выяснена причина, почему не удалось вывести перепелов, нужно разобраться с тем, что могло это спровоцировать: низкая репродуктивная функция, температурный режим, уровень влажности или недостаточно частое переворачивание яиц.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/inkubaciya.html

Мир фермера
Добавить комментарий