Как доить козу

Содержание
  1. Техника правильного доения: советы начинающему фермеру
  2. Техника ручного доения
  3. Кулаком
  4. Щипком
  5. Смешанное
  6. Действия до и после доения
  7. Ручное или машинное доение
  8. Если коза не доится
  9. Как доить козу — инструкция для новичков
  10. Техника дойки
  11. Сколько раз можно доить козу
  12. Раздой после окота
  13. «Доение домашних козочек на ферме Кубанская семья»
  14. Как доить козу: как и когда раздаивать, процесс дойки
  15. Раздаивать ли не рожавшую козочку?
  16. Как доить козу?
  17. Козы – доение перед родами
  18. Как раздоить козу первой беременности?
  19. Как повысить надои?
  20. Сколько раз доить козу?
  21. Сколько стоит дойная коза?
  22. Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники
  23. Теория и практика процесса доения
  24. Молочные породы
  25. Дойные козы и их особенности
  26. Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру
  27. Строение молочной железы козы
  28. Частота доения и раздой после первого окота
  29. Общие правила доения
  30. Как доить коз?
  31. Когда начинать?
  32. Подготовка к доению
  33. Обычная
  34. «Молдаванский»
  35. Доильный аппарат для козы

Техника правильного доения: советы начинающему фермеру

Как доить козу

Как правильно доить козу? Ответ на этот вопрос может вызвать затруднение только у начинающего фермера. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, справится с дойкой по силам абсолютно любому человеку.

Техника ручного доения

Для того чтобы коза регулярно радовала вас большим количеством вкусного и полезного молока, рекомендуется доить животных в строго определённое время.

Опытные фермеры советуют доить коз 3 раза в день, через равные промежутки времени. Соответственно доение можно разделить на утреннее, дневное и вечернее. Как показывает практика, трёхразовое суточное доение, способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Про технику доения стоит рассказать отдельно. Доить козу можно тремя способами, выбор техники зависит в основном от размера вымени. Остановимся на каждом методе более подробно.

Кулаком

Эта техника доения подходит для животных с большим размером вымени. Схема дойки кулаком выглядит следующим образом.

Для начала необходимо сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами. Сделать несколько нажатий для удаления первой порции молозива.

Обычно именно в первой порции молока содержатся болезнетворные бактерии. После этого сосок сжимается в кулаке и молоко сдаивается ритмичными движениями.

Щипком

Техника доения аналогична предыдущей, только вместо кулака используются пальцы. Подходит для козочек с маленьким выменем.

Смешанное

Наиболее популярная техника доения коз. Основная масса молока выдаивается кулаком, а остатки щипками. Главное, выдоить козу насухо. Дело в том, что в остатках молока, которые обычно находятся в сосках, содержится наибольшее количество жиров.

Узнать о том, что дойка закончена, можно по состоянию вымени. Упругое в начале процесса, к концу оно становится вялым и обвисшим.

Стоит отметить, что молоко сдаивают обычно в оцинкованную или стеклянную тару. Более того, многие фермеры накрывают горловину ёмкости марлей. Это позволяет не только уберечь молоко от загрязнений, но и выявить у козочки возможные заболевания, например, мастит. Если болезнь присутствует в организме животного, то на марле будут оставаться плотные комки.

Действия до и после доения

Перед началом дойки необходимо тщательно вымыть руки. Кроме того, рекомендуется регулярно выстригать шерсть воле вымени. Это предотвратит попадание грязи и волосков в молоко.

Само вымя тоже необходимо подготовить к доению. Для этого, как минимум, необходимо промыть его тёплой водой. Лучше всего использовать специальные дезинфицирующие растворы или йод.

После обработки вымени, можно его помассировать. Делают это так: вымя зажимают между ладонями, слегка приподнимают и сжимают. Это действие рекомендуется повторить несколько раз.

После дойки вымя можно ещё раз помассировать и обработать вазелином.

Молоко необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. Дело в том, что козья молочная продукция отлично впитывает в себя любые запахи, поэтому её длительное нахождение на открытом воздухе крайне не желательно.

Ручное или машинное доение

Разобравшись с тем, как доить козу, необходимо определиться, каким способом это делать. Способов доения коз существует два: ручной и механический.

Ручная дойка выгодна лишь при наличии в хозяйстве одного или двух животных. Для двух козочек не имеет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Кроме того, доение коз вручную, обеспечивает животным максимальный комфорт.

Конечно, от фермера требуется определённая сноровка и навык. Если вы больно ухватите козу за вымя, она запросто может вас лягнуть.

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Если в вашем хозяйстве имеется более пяти коз, имеет смысл приобрести это устройство.

Доильные аппараты не только надёжно фиксируют животное, но и сдаивают молоко до последней капли. При помощи аппаратного доения можно за час обработать до 20 козочек. Из недостатков можно отметить стоимость таких устройств.

Если коза не доится

Такое явление очень часто наблюдается в стойловый период. Вполне возможно, козочке просто не хватает светового дня. Помните, что свет в помещении должен гореть не менее 12 часов в день.

Другая распространённая причина снижения удоя — это питание. Если коза набрала излишнюю массу, большого количества молока вы не дождётесь. Животное нужно сажать на диету.

Вполне возможно, что козочке просто не хватает витаминов, фосфора или кальция. Попробуйте сменить рацион, включите в него соль, мел, веточки деревьев и комбикорм.

Не давайте вашим подопечным сырой картофель, он негативно влияет на количество молока.

Возможно, коза просто болеет, поэтому не забываете регулярно проводить ветеринарный осмотр.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/tehnika-pravilnogo-doeniya.html

Как доить козу — инструкция для новичков

Как доить козу

Доение коз начинают после окота. Малышей держат отдельно от матерей, используя молоко для их кормления. У фермеров есть несколько способов, как раздоить козу.

Обычно коз доят после отъема потомства в 3-месячном возрасте. Сколько раз доить, решают из молочности животных. Процедура проводится в первое время пару раз в сутки, потом только утром.

Козы дают молоко до 50 дней, после чего нужно делать покрытие.

Некоторые фермеры практикуют в период подсоса однократное доение, когда приплод часть времени содержат без маток. Такой метод советуют использовать при обильном питании животных, когда потомство быстро растёт. Поддаивать лучше только при наличии у матки одного козлёнка. Сколько их в окоте у каждой матки, надо отмечать в специальном дневнике. Шерстные и пуховые породы при этом не доят.

Доят коз только чистыми руками. Перед тем, как доить козу, необходимо выстричь шерсть на вымени. Советуют доение проводить в специальных станках, где есть фиксирующее приспособление. В станке матка может спокойно доиться, а спереди у неё должна быть кормушка с подкормкой.

Перед самим доением вымя животного обмывают тёплой водой, насухо вытирают чистым полотенцем. Затем нужно поочередно помассировать каждую часть вымени. В первых струйках молока много бактерий, поэтому их сливают в отдельную емкость.

Как правильно доить козу? Также, как и коров – кулаком, поочереди сжимая соски сверху вниз. После завершения процедуры вымя коз снова массируют и смазывают вазелином.

Для получения большого количества молока и ради спокойствия животного доение надо проводить всегда в одно и то же время.

Техника дойки

Существуют три способа доения козы независимо от того, сколько раз их в день доят. Наиболее распространён в индивидуальных хозяйствах способ доения «сбоку».

Для этого берут у основания сосок указательным и большим пальцем, и сжимают, пока не начнет выделяться молоко. Потом ритмичными движениями сдаивают продукт, сливая отдельно первые струи. В работы можно включить мизинец и безымянный палец.

Последние струйки молока очень жирные, поэтому молоко нужно сдаивать полностью.

Есть и другой, более быстрый способ доения – «молдаванский». Он встречается в хозяйствах с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, вам понадобится специальный станок. Изготовляют его из трех щитов (два в длину делаются 1,7-метровым, третий немного длиннее).

Первые щиты ставятся параллельно друг другу на расстоянии в 1,3 метра, а последний закрепляется на стойке и к нему приделывается крюк. Во время процедуры животное загоняют внутрь и загораживают станок крюком. Голова животного находится в замкнутом треугольнике. Доят живность, одной рукой придерживая вымя.

Затем его берут двумя руками и нажимают в сторону сосков, получая молоко. Метод больше подходит к первоокоткам, которые могут сопротивляться процедуре.

Недостатком «молдаванского» метода является его негигиеничность. Зато козу можно доить всего за две минуты. Последний, «комбинированный» метод доения весьма прост. Сначала молоко выжимают из темени, а затем пальцем сдаивают остатки молока.

При любом способе доения нужно помнить, что запрещено резко дёргать за соски или вымя. Остановка или замедление ритма приводит к уменьшению удоев. Также во избежание мастита молоко нужно сдаивать всегда полностью. Ну а как именно доить козу, каждый животновод решает для себя сам.

Сколько раз можно доить козу

Сколько раз доить козу в день, каждый животновод решает сам. Для этого нужно принять во внимание её породу, возраст, насыщенность рациона и занятость фермера в хозяйстве. Обычно животных доят 2-3 раза в день в одно и то же время, чтобы удой не был малым. Доказано, что опоздание доения всего на 3 часа снижает удой на поллитра.

Летом, когда большую часть времени козы проводят на пастбище и питаются массой свежей травы, у животных бывает переполнение вымени и они дают много молока. В летний период доят утром, днём и вечером. В это время с одной особи удой увеличивается на поллитра.

Весной, зимой и осенью сочных кормов обычно мало. Доение проводится утром и вечером, когда животных приводят в загон.

Сколько будет удой, также зависит от массажа вымени, густоты молока, качества опустошения вымени, наличия затвердений в нём. Для повышения удойности козам дают молокогонный корм – турнепс или древесные ветки.

Зимой в рационе должно быть сено – он него зависит количество продукта. Также повышают удойность корнеплоды.

Раздой после окота

Сильномолочных маток начинают после окота доить сразу, как закончится молозиво.

Сколько литров продуктивность у животного сказать точно не получится, этот параметр нужно изучить на протяжении нескольких суток. Козлят отнимают от матери, выпаивая им её молоко.

Так метод позволяет быстро раздоить животных и они дают большое количество хорошего молока. Недостатком является трудность выпаивания козлят.

Чаще всего малышей держат с матерью до окончания периода вскармливания, то есть примерно до 3-х месяцев. Перед тем, как раздоить козу, нужно отнять от неё потомство.

Комбинированным способом является поддаивание коз после окота. Козлят на время отделяют от матки, сдаивают часть молока, после чего подпускают потомство. Во время отсадки козлятам требуется сено хорошего качества, минеральные добавки и концентраты. Способ применяют не раньше 6-недельного возраста.

«Доение домашних козочек на ферме Кубанская семья»

В этом видео вы можете понаблюдать за процедурой доения домашних козочек на ферме. 

Источник: https://hrunya.ru/kozy/protsess-doeniya-3002.html

Как доить козу: как и когда раздаивать, процесс дойки

Как доить козу

Многие городские жители переезжают в загородные дома, где обзаводятся домашним хозяйством.

Согласитесь, приятно жить на свежем воздухе и питаться при этом свежими, экологически чистыми продуктами.

Среди популярных видов домашнего скота можно выделить коз, поскольку содержать корову – хлопотно и недешево, а парного молока попить – хочется. Да и выглядит козочка или козленок довольно умильно.

В связи с этим у многих возникают вопросы: как доить козу? сколько раз в день? чем лучше кормить это животное и как повысить удой козы? Попробуем вместе разобраться.

 Загрузка …

Раздаивать ли не рожавшую козочку?

Бытует расхожее мнение, что доение молодой козы нужно начинать ещё до её первой случки. На самом же деле делать этого – не стоит, поскольку это – противоестественно.

Заставить животное давать молоко в этом возрасте можно, но природой не зря определено, что лактация начинается лишь тогда, когда на свет появляются детеныши. И это как раз – естественно, поскольку приплод должен что-то есть. До того, как коза принесет первое потомство, все внутренние резервы организма работают на рост животного и полноценное развитие его внутренних органов.

И если дойка козы начинается «в девичестве», то рассчитывать на её полноценное последующее развитие не стоит.

Как доить козу?

Доение козотличается от того же процесса у коров. И об этом не следует забывать. Форма вымени, как и сами соски, у этих домашних животных существенно различаются. Доят корову пальцами, скользя ими сверху вниз по соску. Вымя перед дойкой только массируют, чтобы перегнать молоко в соски. А как правильно доить козу?

Здесь основную работу выполняют не пальцы, а кулаки. Скользить пальцами по козьему соску – бесполезно. Более того, это может его травмировать.

Чтобы получить от козы молоко, достаточно кольцом из указательного и большого пальцев чуть выше основания соска сдавить вымя, а затем, не сдвигая это кольцо, плавно подключить к сжатию остальные пальцы.

Размыкая кольцо, молоку дают возможность стечь вниз, после цего все повторяют заново.

Процесс похож на украшение торта кремом, при котором из полного пакета

Ещё по теме: Характеристики камерунских коз

Козы – доение перед родами

Если самка беременна не в первый раз, то во время вынашивания потомства её можно продолжать доить.

За месяц до самих родов процесс лактации должен прекратиться, так как доить будущую мамашу в это время – значит мешать нормальному развитию здорового приплода. Добиваться прекращения лактации следует постепенно.

За два месяца до козления количество доек уменьшают (один раз в день). Постепенно частота доений еще снижается (сперва – через день, затем – один раз в три дня).

В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным.

Процесс прекращения лактации называется «запусканием» козы. Бывает, что «запустить» козу не удается, и лактация не прекращается до самых родов. В этом случае опытные козоводы рекомендуют просто не выдаивать животное полностью, а оставлять немного молока в вымени.

В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

Как раздоить козу первой беременности?

Раздаивать первородящих маток начинают заранее, примерно за месяц до козления.

Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

Её просто приучают спокойно реагировать на гигиенические процедуры, она должна научиться не бояться человека и получать удовольствие от того, что её вымя трогают.

Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством.

Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем.

В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

Как повысить надои?

Каждой козе для выработки молока нужно правильное питание. Повышать удои можно с помощью некоторых видов кормов.

Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс.

Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить.

Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.

Ещё по теме: Описание коз породы Шами

Козоводы знают, что дойные козы потребляют большое количество жидкости.

Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения.

Высокоудойные козы способны давать до тонны молока в год.

Сколько раз доить козу?

Большое значения для повышения надоев имеет сам процесс дойки: насколько часто он происходит, каковы его регулярность и тщательность. Опытные козоводы считают оптимальным пятиразовое доение во время подсосного периода.

Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса.

Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя.

Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.

Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением).

Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз.

Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.

Ещё по теме: Свойства козьего молока

Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил”).

Когда козлята подрастут и полностью перейдут на безмолочный рацион питания (примерно в трехмесячном возрасте), необходимо постепенно перейти на трёхразовый режим дойки (в летний период). Когда наступает осень и, тем более, зима – режим становится двухразовым.

Сколько стоит дойная коза?

Цена этого животного зависит от его породы. Разновидностей дойных коз довольно много. Например, коза зааненской породы может стоить пять тысяч рублей, а животное альпийской породы (при тех же удоях) – все пятнадцать. Однако сильно экономить специалисты не советуют Лучше переплатить за ту породу, которая Вам лучше всего подходит, чем сэкономить и получить малоудойную козу.

Доим коз, говорим о козах с Мариной Каманиной

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kak-doit-kozu.html

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Как доить козу

Процесс доения молочных животных представляет собой совокупный набор знаний, отработанный многолетним опытом. Между тем начинающим фермерам довольно сложно найти, так сказать, всеобъемлющий обзор, который ответит на вопросы о процессе доения.

К нему можно обращаться как к инструкции в любых ситуациях, когда требуется консультация. В данном случае материал посвящен вопросу, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Итак, приступим – как организовать процесс доения одной или нескольких особей.

Как доить козу

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток.

Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород.

Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг.

Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%.

Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л.

Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных.

Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л.

Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации.

Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок.

Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление.

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо.

Чем кормить козу?

В данной статье вы узнаете всё о рационе козы. Кормление в зимний период и чем нельзя кормить коз. Кормление козы перед и после окота, полезные советы, готовые рационы.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами.

Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток.

От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч).

В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются.

Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения.

В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев.

Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы.

Дополнительно молодым козам делают массаж вымени.

Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Источник: https://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html

Как доить коз?

Как доить козу

Процесс дойки коз кажется простым, но только на первый взгляд. Опытные хозяйки знают, что справиться с небольшой козой бывает намного сложнее, чем с огромной коровой. В этой статье мы раскроем все основные моменты, которые стоит знать каждому козоводу.

Когда начинать?

Прежде чем ответить на вопрос «как», нужно понять, когда начинать доение коз. Молоко можно отбирать сразу после окота, но делать это нужно правильно. Первые пять дней все до капли должно достаться козленку. Молозиво – очень жирное молоко, даст первый толчок в развитии для хрупкого организма.

На 5-7 день козлят переводят в отдельное место, но большая часть молока все равно отдается им. Постепенно их переводят на «взрослый» корм, уменьшая количество выдаваемого молока.

Оставлять все для собственного употребления стоит не раньше 30 дня.

Доить нужно 2 раза в день летом, и один – зимой. Делается это в одно и то же время, доказано, что опоздания могут отрицательно повлиять на надои молока, которого коза и так дает не больше 3 литров в день.

Подготовка к доению

Вне зависимости от того, есть у вас доильный аппарат для козы или вы собираетесь делать все вручную, процесс подготовки будет одинаков. Козы довольно капризные животные. Если коровы «показывают характер» только в молодом возрасте, то козы делают это всю жизнь. Потому не лишним будет оборудовать специальное место, что можно сделать буквально из подручных материалов.

Из нескольких досок делается «хомут», который не даст козе брыкаться. Пред ним ставят кормушку. Голову козы проводят в отверстие, насыпают корм, и доят, пока она занята едой. Кормить лучше свежей травой, зимой – корнеплодами, так как сочная еда повышает надои.

Вымя обязательно моют, при необходимости состригают волосы. Далее вытирают насухо и сдаивают небольшое количество молока.

Доить лучше сидя на низкой табуретки, зажимая емкость ногами. Подходят к козе сбоку или сзади. Правда, выбирать сторону будете не как вам удобно, а как удобно козе.

Завершается все тоже одинаково: нужно помассировать вымя и смазать вазелином или специальной мазью. Делается это, чтобы кожа не обветривалась, не трескалась, а также для профилактики мастита.

Обычная

Процесс дойки коз будет сложным только поначалу, с опытом придет и мастерство, и взаимопонимание с животным.

Классический способ доения имеет такой же принцип, как и у коровы. Сосок сжимают сверху вниз большим и указательным пальцем, выдавливая молоко. Легче всего начинать одной рукой, меняя ее через время. Позже пробуйте подключать обе. В двуручной системе соски сжимают поочередно.

«Молдаванский»

Кроме традиционного, есть еще способ, который получил название «молдаванский». Чаще всего его используют хозяева с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, ее обязательно фиксируют в загоне, так как эта техника менее приятна для нее. При этом вы должны находиться сзади, а не сбоку.

Работают всей ладонью, одной рукой. Второй рукой придерживают вымя. хитрость здесь – сжимать вымя, а не сосок. Последние капли выдаивают обычным способом.

Молоко так получать быстрее, но способ может вызвать большой стресс у козы. Более того: молодое животное таким образом подоить и вовсе не удастся.

Выдаивать нужно все до капли, чтобы коза не стала давать меньше молока, и у нее не возникло проблем со здоровьем.

Доильный аппарат для козы

Хотите уменьшить количество хлопот по хозяйству? Доильные аппараты для коз существенно облегчат вам жизнь. Тем же, кто собирается держать много рогатого скота, без него и вовсе не обойтись.

Выбирая машину для доения, обратите внимание не только на ее производительность, но и на издаваемый уровень шума – громкий гул может привести к тому, что коза вовсе перестанет давать молоко.

В магазине DaMilk есть отличные бесшумные установки для индивидуального доения. При разработке УИД-10, «Буренка-1», АИД-1 учитывалось много факторов. Так, они сделаны не только бесшумными, но и компактными. Для них не нужно будет отводить специальное место – они поместятся в углу, где никому не будут мешать.

Доильный аппарат АИД-2 может использоваться для дойки двух животных одновременно, что полезно для большого хозяйства. Стоит заметить, что оно универсальное и подойдет не только для коз, но также для коров и овец.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/kak-doit-koz/

Мир фермера
Добавить комментарий