Как хранить мед

Содержание
  1. Как правильно хранить мед в квартире, чтобы он быстро не засахарился и не испортился?
  2. Где хранить мед?
  3. Благоприятные условия
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Освещение
  7. Срок хранения меда
  8. Посуда для хранения меда
  9. Глиняная посуда
  10. Стеклянная посуда
  11. Керамическая посуда
  12. Пластиковая тара
  13. Посуда из дерева
  14. Металлическая тара
  15. В чем нельзя хранить мед?
  16. Как хранить мед в сотах?
  17. Гигроскопичность меда
  18. Как правильно хранить мёд?
  19. Сколько времени можно хранить
  20. Условия хранения
  21. Где можно хранить
  22. При комнатной температуре
  23. В холодильнике
  24. На балконе
  25. В погребе
  26. В какой таре содержать продукт
  27. Глиняный горшок
  28. Стеклянная банка
  29. Пластиковый контейнер
  30. Деревянная посуда
  31. Металлические емкости
  32. Хранение в сотах
  33. Частые вопросы о хранении лакомства
  34. Почему мед загустел?
  35. Почему продукт расслоился?
  36. Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?
  37. Отчего мед пенится?
  38. Мед не загустел – это подделка?
  39. Как понять, что лакомство испортилось?
  40. Как выбрать мед.
  41. В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?
  42. Пищевой пластик
  43. Стекло
  44. Деревянные бочонки или тара из натурального воска
  45. Вот еще несколько советов:
  46. Хранение мёда: как и где правильно хранить мёд
  47. Можно ли хранить мёд?
  48. Срок хранения мёда
  49. Правильные условия для хранения мёда в дома
  50. Можно ли хранить мёд в холодильнике?
  51. Где хранить мёд зимой?
  52. 8 вопросов и ответов о хранении меда
  53. Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?
  54. Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
  55. Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?
  56. Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?
  57. Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?
  58. Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?
  59. Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?
  60. Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Как правильно хранить мед в квартире, чтобы он быстро не засахарился и не испортился?

Как хранить мед

Пчеловоды знают, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше. При соблюдении условий, относящихся к влажности, освещению и температуре, продукт сохраняет целебные свойства на протяжении десятилетий.

С годами он приобретает даже более глубокий вкус и тонкий аромат. Кстати, монахи Древней Руси особенно ценили «дозревший» мед 2–3-летней выдержки.

В этой статье мы собрали много важных нюансов о хранении пчелиного дара в домашних условиях.

Где хранить мед?

В квартире люди обычно хранят мед в холодильнике, кухонном шкафчике, под кроватью, в кладовке, на балконе. Владельцы частных домов также могут позволить себе хранение в погребе. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

В холодильнике с функцией сухой заморозки продукт хранить можно. Внутри камеры поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. Но учтите, что в холодильнике мед кристаллизуется гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Продукты пчеловодства следует держать в плотно закрытой таре в нижнем отсеке для овощей.

Кристаллизация – это естественный процесс. Начинается через 3–6 месяцев с момента откачки и свидетельствует о том, что вы приобрели качественный продукт, а не суррогат. Хотя есть сорта с повышенным содержанием фруктозы, которые долго не кристаллизуются. Это липовый, акациевый, падевый мед.

Подходит для хранения, но при соблюдении ряда условий. Пчелиный десерт легко впитывает посторонние ароматы. Поэтому его нельзя размещать рядом с сильнопахнущими продуктами: луком, чесноком, приправами, сушеными грибами и так далее. Подходящий вариант – кухонный шкафчик с бакалеей, то есть мукой, макаронами, крупами.

Важно, чтобы место хранения находилось вдали от источников тепла: плиты, микроволновки, отопительных приборов. При высокой температуре мед теряет полезные свойства.

Если под кроватью прохладно и сухо, то там разрешается хранить медовое лакомство. Важно постоянно поддерживать чистоту.

Одно из лучших мест для хранения меда в квартире. Там темно, сухо и прохладно. В кладовке продукт кристаллизуется не так быстро, как в холодильнике, при этом сохраняет все витамины в составе.

На балконе (даже застекленном) пчелиный дар лучше не хранить. Летом там слишком высокая температура, что приводит к разрушению полезных веществ. Осенью и весной – повышенная влажность. Она уменьшает срок годности. Зимой мед из-за перепадов отрицательных температур неравномерно кристаллизуется.

Обычно в погребе высокая влажность. Поэтому лучше выбрать для хранения другое место. В крайнем случае герметично закупорить тару расплавленным воском.

Благоприятные условия

Теперь рассмотрим более подробно, какие условия должны соблюдаться при хранении продукта дома.

Температура

В соответствии с ГОСТом оптимальной температурой хранения меда считается от +6 до +20 градусов. Вот почему продукт лучше оставлять в кухонном шкафчике, кладовке или нижнем отсеке холодильника. А что произойдет, если хранить пчелиный дар при других температурах?

Мед не утратит полезных свойств. Но закристаллизуется в течение месяца или немного раньше (в зависимости от сорта).

Продукт просто замерзнет. При этом витамины, минералы и противомикробные ферменты останутся в составе. Вкус и аромат не изменятся. Однако после размораживания лакомство не сможет долго храниться.

Мед потеряет часть витаминов, насыщенный аромат. В худшую сторону изменятся его вкусовые качества.

Пчелиный дар потеряет ценные вещества. Из полезного продукта он превратится в обычное лакомство – смесь сахаров.

Продукт приобретет свойства канцерогена, то есть станет вредным для здоровья. Вот почему ложечку десерта нельзя добавлять в горячий чай (кофе) вместо сахара.

Если содержание влаги в меде превышает 21%, то его следует хранить при температуре ниже +10 градусов.

Мед плохо переносит перепады температур – неравномерно кристаллизуется, теряет часть витаминов. Поэтому храните его всегда в одном и том же месте, не переставляйте посуду. Если выбрали холодильник, поддерживайте постоянную температуру.

Влажность

Мед хорошо впитывает влагу. Оптимальная влажность в месте хранения – не выше 60–65%. Держать продукт следует в плотно закрытой таре. Если в мед попадет лишняя влага, он начнет бродить, закисать и быстро испортится.

Освещение

Продукт боится УФ-излучения. Если оставить тару под прямыми солнечными лучами на 48 часов, то в меде полностью разрушится фермент ингибин. В результате пчелиный дар утратит антибактериальные свойства. А значит, сократится срок его годности. Кроме того, УФ-излучение разрушает часть витаминов. Храните десерт только в темных уголках или в таре из материала, не пропускающего свет.

Срок хранения меда

На вопрос о сроке хранения меда нет однозначного ответа. Все зависит от конкретного сорта, а также от соблюдения условий.

По ГОСТу срок годности составляет 1 год. Но это справедливо только в отношении продукта промышленного производства. А как насчет домашнего?

В теории пчелиный дар имеет неограниченный срок годности. И на это есть ряд причин:

  • наличие в составе антибактериальных ферментов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков;
  • низкое содержание влаги (в норме до 20–21%), что исключает процесс брожения;
  • высокая доля сахаров – природных консервантов.

Если вы надежно защитите продукт от влаги и УФ-излучения, то он никогда не утратит перечисленных свойств и будет храниться десятилетиями. Со временем химический состав даже улучшится. Десерт станет более густым, темным, во вкусе появятся терпкие нотки.

Основные признаки испорченного меда – длительное отсутствие кристаллизации, слишком жидкая консистенция, кисловатый привкус.

Посуда для хранения меда

Выбор посуды – не менее важный этап подготовки меда к хранению, чем создание условий по температуре, влажности и освещению. Тара влияет на срок годности и даже на химический состав продукта. Рассмотрим самые распространенные среди хозяек варианты.

Глиняная посуда

Сказки и мультфильмы не врут – глиняные горшочки отлично подходят для хранения меда. Они имеют следующие преимущества:

  • сделаны из экологически чистого материала, а значит, безопасны для здоровья;
  • не вступают в химическую реакцию с продуктом;
  • не пропускают солнечный свет;
  • устойчивы к перепадам температур.

Однако тару из глины, особенно необработанной, все же нельзя назвать идеальной. Она способна пропускать лишнюю влагу и посторонние запахи. Поэтому для хранения меда рекомендуется залить глиняные горшки слоем пчелиного воска и поставить тару в сухое место.

Стеклянная посуда

Это самый популярный вид тары для хранения продуктов пчеловодства. Как и обожженная глина, стекло не вступает в реакцию с содержимым. При этом оно надежно защищает лакомство от попадания воды, пыли, посторонних запахов.

Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды заключается в том, что она не изолирует мед от солнечных лучей. Но эта проблема легко решается. Просто обмотайте тару газетной бумагой или плотной тканью, а лучше поставьте в затемненное место (кухонный шкафчик, кладовку, холодильник).

При хранении в стеклянной посуде мед портится реже, чем в пластиковой, деревянной, глиняной или металлической. Срок годности не ограничен.

Керамическая посуда

Посуда из керамики – один из лучших вариантов для хранения меда. Она устойчива к температурным перепадам, надежно защищает продукт от влаги, УФ-излучения, неприятных запахов.

Пластиковая тара

Хранить мед разрешается только в контейнерах, банках и ведерках из пищевого пластика.

Самые безопасные виды пластиковой тары имеют следующие пометки:

  • HDPE (ПЭВД) – полиэтилен низкого давления;
  • PP (ПП) – полипропилен многоразового использования.

В продаже можно найти много емкостей из поливинилхлорида (PCV/ПВХ). Этот вид пластика токсичен и способен причинить вред вашему здоровью. В любом случае, нельзя хранить мед в пластиковой таре дольше 1 года. По истечении этого срока в продукт начинают проникать посторонние химические примеси.

Посуда из дерева

Деревянную посуду, предназначенную для хранения меда, следует тщательно просушить и обработать изнутри пчелиным воском (можно с добавлением прополиса). Иначе в продукт проникнет лишняя влага, кроме того, сладкая масса увеличится в объеме, что приведет к появлению трещин на дереве и нарушению герметичности.

Хранить пчелиный дар можно в посуде только из следующих пород деревьев:

  • ивы (самый подходящий вариант);
  • березы;
  • бука;
  • липы;
  • клена;
  • кедра;
  • ясени;
  • ольхи.

В дубовых бочонках мед быстро темнеет. Емкости из хвойных пород деревьев наделяют продукт посторонними смолистыми запахами, а осина делает вкус горьким.

Главное преимущество хранения в деревянной посуде – 100% сохранение витаминов и ферментов в составе. Кроме того, со временем мед приобретает неповторимый аромат.

Металлическая тара

Обычно металлическую тару (бидоны, кастрюли, бочки) используют для хранения большого количества меда. Однако к полностью безопасным для здоровья относятся только два материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль без царапин, трещин и сколов.

Если вы решили хранить продукт в металлической таре, не ставьте ее в погреб. Из-за повышенной влажности металл начнет окисляться и изменять химический состав меда.

В чем нельзя хранить мед?

Любую тару перед использованием следует тщательно промыть и высушить. А если это стеклянные банки – еще и простерилизовать. Нельзя держать мед в грязных емкостях, из какого бы материала они ни были изготовлены.

Для мытья посуды под мед не используйте моющие средства с агрессивными ПАВ. Лучше возьмите обычное хозяйственное мыло.

Категорически не подходят для хранения пчелиного дара следующие виды посуды:

  • Железная. Железо быстро окисляется и ржавеет под воздействием кислорода. В результате мед приобретает ярко-красную окраску. Портятся его вкус и аромат, разрушается часть витаминов.
  • Медная. Если хранить мед в медной посуде, он станет зеленовато-голубым, кисло-горьким на вкус, полностью утратит аромат и лечебные свойства. В составе появятся токсичные соединения.
  • Оцинкованная. Та же проблема, что и с медной посудой. В состав перейдут соединения тяжелых металлов, что сделает продукт непригодным к употреблению в пищу.

Как хранить мед в сотах?

Чтобы мед долго не кристаллизовался, храните его в сотах. Благодаря восковым перегородкам внутрь не будут проникать свет, влага и микроорганизмы. Нарежьте соты ножом на равные куски так, чтобы они поместились в стеклянную банку или другую подходящую тару.

Идеальные условия для хранения:

  • температура – ниже +10 градусов;
  • влажность – 50–60%.

Слишком низкая влажность – это тоже плохо. Такие условия способствуют размножению в сотах вредителей (в частности пищевой моли) и возникновению плесени.

Гигроскопичность меда

Гигроскопичность – это уникальное свойство меда, которое выражается в способности поглощать и удерживать влагу. Обусловлена наличием в составе продукта фруктозы. Гигроскопичность учитывается при создании оптимальных условий хранения:

  • При влажности выше 60–65% продукт активно впитывает воду, то есть разбавляется. Из-за этого начинает бродить и быстро портится.
  • Напротив, в очень сухом помещении пчелиный дар отдает влагу, становится гуще, приобретает насыщенный вкус. Кстати, закристаллизовавшийся продукт более гигроскопичен, чем жидкий.

Гигроскопичность делает мед ценным продуктом в кондитерской промышленности. Он способен удерживать влагу в выпечке: в результате булочки и пироги долго не черствеют.

Хранить мед в домашних условиях нетрудно. Достаточно подобрать подходящую посуду, вымыть ее, найти сухое, затемненное и прохладное место – и он не утратит полезных свойств на протяжении нескольких лет.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-med.html

Как правильно хранить мёд?

Как хранить мед

Главный продукт пчеловодства – мед. Это любимое лакомство многих, но не все знают, как правильно хранить мед, где лучше, в каких условиях и в какой таре его содержать. А ведь от этих факторов зависит, останется ли он полезным и вкусным до следующего сбора.

Свежий мед – очень полезный продукт. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. В его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических и неорганических кислот и микроэлементов. Углеводы, которых в продукте содержится 70-80% от общей массы, обеспечивают нас жизненными силами и энергией.

Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.

Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий.

Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу.

Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух  недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе.

Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет.

Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда.

Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу.

Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

  • Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C  и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
  • Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
  • Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

В погребе

Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно.

Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно.

Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем.

Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы.

А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств.

Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается.

Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.

Как выбрать мед.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-med.html

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Как хранить мед

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи.

В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.

В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/v-kakoy-tare-xranit-med/

Хранение мёда: как и где правильно хранить мёд

Как хранить мед

Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском.

Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!

Можно ли хранить мёд?

Однозначно – да!

На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке.

Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно.

Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.

Срок хранения мёда

Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества.

Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами.

В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.

Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда — он может кристаллизоваться до года).

В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара.

Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими).

Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.

Правильные условия для хранения мёда в дома

Существует два главных параметра для хранения мёда дома:

  • влажность воздуха;
  • температура.

Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.

Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник — лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

Где хранить мёд зимой?

Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

8 вопросов и ответов о хранении меда

Как хранить мед

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным. В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

  • Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

  • Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 – +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

  • Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

  • Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

  • Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно также, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе.

    Этот процесс, так же как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

  1. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

  1. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

  1. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.

(Оцените материал! Уже проало:10 средняя оценка: 4,30

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-med.html

Мир фермера
Добавить комментарий