Как обрезать черешню весной

Содержание
  1. Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню
  2. Особенности обрезки черешни
  3. Правильная обрезка
  4. Схема обрезки
  5. Инструменты для работы
  6. Сроки обрезки черешни
  7. Весной
  8. Осенью
  9. Зимой
  10. Летом
  11. Схема обрезки черешни по годам
  12. Обрезка молодого саженца
  13. Формирующая обрезка черешни
  14. Обрезка старого дерева
  15. Обрезка черешни весной – схемы, инструкции и видео для начинающих
  16. Сроки проведения
  17. Что понадобится для успешной работы
  18. : Обрезка черешн, общие принципы
  19. Ограничиваем рост
  20. : Обрезка двухлетнего черешневого дерева
  21. : Обрезка трехлетнего черешневого дерева
  22. : Обрезка черешни-шестилетки для начинающих
  23. : Необычный способ обрезки черешни
  24. Последующий уход
  25. Как избежать ошибок
  26. Осенние работы
  27. Как правильно ухаживать за черешней
  28. Цели обрезки
  29. Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
  30. Обрезка черешни зимой
  31. Обрезка черешни летом
  32. Обрезка черешни осенью
  33. Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
  34. Садоводу на заметку
  35. Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков
  36. Зачем нужно обрезать черешневые деревья
  37. Виды обрезки черешни
  38. Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
  39. Первый год (обрезка при посадке саженца)
  40. Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
  41. Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
  42. Четвёртый год: обрезка черешни весной
  43. Обрезка черешни: фото
  44. Обрезка черешни весной: схема и рекомендации как обрезать черешню весной

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню

Как обрезать черешню весной

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме.

В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево.

Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Рисунок 5. Схема обрезки саженца

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Источник: https://mirfermera.ru/440-obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshnyu.html

Обрезка черешни весной – схемы, инструкции и видео для начинающих

Как обрезать черешню весной

Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света, результатом чего становится отмирание плодоносных ветвей;
  • отсутствие естественной вентиляции, и как следствие, создание благоприятных условий для различных бактерий.

Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:

  • повышение плодоносности;
  • повышение устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.

Все виды обрезки можно условно разделить на:

  • санитарную;
  • формирующую, которая,  в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
  • омолаживающую;
  • радикальную.

Фото дерева черешни, botanichka.ru

Фото дерева черешни, botanichka.ru

На фото — молодая черешня, 7dach.ru

На фото — молодая черешня, 7dach.ru

Фото плодов черешни, alma-ata.alm.slando.kz

Фото плодов черешни, alma-ata.alm.slando.kz

Фото посадки черешни, lopatkina.wordpress.com

Фото посадки черешни, lopatkina.wordpress.com

На фото — серешня, papont.su

На фото — серешня, papont.su

Сроки проведения

Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.

Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.

Периодичность омолаживающей обрезки – 1 раз в 5 лет.

Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.

Если учитывать рекомендации лунного календаря, то весной и осенью  2018 года подходящими днями для обрезки черешни являются:

  • с 03  по 16 марта, Дни плодов — 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов — 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов — 1, 2, 3, 11, 12 мая;
  • с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов — 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.

Обратите внимание на Дни плодов — даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты.

Что понадобится для успешной работы

Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • секатор — применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
  • сучкорез — отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
  • нож — используется для чистки срезов;
  • ножницы — могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
  • лестница — понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
  • экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) — надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
  • приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) — применяются для фиксации отогнутых веток;
  • манжеты из резины или пластика — для защиты коры при тугом подвязывании.

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу.

Общие принципы, схожие для всех схем обрезки черешни, заключаются в контроле за ростом и его направлением. В связи с этим опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Не стоит в один прием удалять или укорачивать все ветви, лучше разбить работы на несколько сезонов, чтобы дерево не испытало слишком сильного стресса.
  2. Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины.
  3. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины.
  4. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  5. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  6. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева.
  7. Лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодых побегов.
  8. Для стимулирования роста ветвей достаточно проредить цветочные почки.

: Обрезка черешн, общие принципы

Для успешной обрезки также следует соблюдать несколько правил технического характера:

  • срезы должны быть не слишком низкими, но и без пеньков;
  • для снижения риска задирания коры спиливайте 3-5-летние ветки, постепенно ослабляя нажим пилы по мере завершения процесса;
  • в случае удаления нижних ветвей, диаметр которых составляет более 3 см, начинайте надпилы с нижней стороны побега для того, чтобы избежать надлома ветки под собственной тяжестью.

Ограничиваем рост

Следует помнить, что залогом успеха обрезки черешни является ее регулярность. В течение первых 6  лет жизни саженца необходимо регулярно проводить его весеннюю обрезку в соответствии с выбранной схемой формирования кроны, которых насчитывается немалое количество, в том числе:

  • ярусная и разреженно-ярусная — подходит для высокорослых сортов черешни, один из самых распространенных видов на территории нашей страны;
  • сплюснутая — одна из самых популярных схем, позволяющая формировать крону без дополнительных приспособлений;
  • кустоподобная — применяется для формирования кроны низкорослых сортов, в том числе, “испанский куст” и “австралийский куст”, больше подходят для южных регионов;
  • веретенообразная.

Какую именно схему развития черешневого дерева предпочтет конкретный садовод — вопрос индивидуального выбора, однако вполне можно ориентироваться на основные этапы обрезки:

1. Работу с годовалыми саженцами начинают с формирования нижнего яруса. Нижние крепки ветви, которые растут по обе стороны от ствола, обрезают до длины 50-60 см, оставшиеся равняют по ним. Центральный ствол также укорачивается на 20-25 см.

Для этого на стволе сначала ставят отметку желаемой высоты дерева, производят спил на высоте 5-6 см выше нее, ожидают появление новых побегов и увеличение их длины до 20-30 см, затем спиливают ствол по нанесенной первоначальной отметке.

Необходимо также отследить  ветви, которые растут вертикально или образуют острый угол со стволом, они подлежат удалению. В том случае, когда годовалый саженец имеет лишь пару или даже одну боковых ветвей, их обрезают на длину в 4-5 почек от основания ствола, а сам ствол — на 5-6 почек выше.

Может быть и вариант, когда саженец вообще не имеет боковых побегов. В этом случае отмеряется высота штамба и срез ствола осуществляется на высоте 5-6 почек выше отметки.

2. У двухлеток достаточно удалить неправильно растущие ветви и укоротить правильные — на 17-25 см выше прошлогодних срезов.

: Обрезка двухлетнего черешневого дерева

(Автор видео говорит об однолетнем саженце, но по факту это двухлетка).

3.Третий год приносит больше работы. У трехлеток с присутствующими крепкими боковыми ответвлениями формируют первый ярус кроны. Для этого ветви направляют в противоположные стороны. В это же время можно впервые приступать к прореживанию кроны.

: Обрезка трехлетнего черешневого дерева

4. С 4 по 6 годы продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все неправильно растущие — удаляют.

: Обрезка черешни-шестилетки для начинающих

Одним из базовых приемов обрезки  плодовых деревьев, особенно на первых порах, является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания.

  • При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом.
  • Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
  • При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов!. При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега. Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.

Существуют также и не совсем обычные схемы обрезки черешневого дерева, носящие, скорее экспериментальный характер. В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания.

Суть метода заключается в том, что побеги на  молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях.

Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Впрочем, нашим садоводам не занимать смелости и они предлагают свою схему радикальной многолетней обрезки черешни.

: Необычный способ обрезки черешни

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

На фото — схема черешни, demetra.com.ua

На фото — схема черешни, demetra.com.ua

На фото — схема обрезки черешни, worldgreens.ru

На фото — схема обрезки черешни, worldgreens.ru

Фото обрезки черешни весной, liveinternet.ru

Фото обрезки черешни весной, liveinternet.ru

На фото — обрезка деревьев черешни, .com

На фото — обрезка деревьев черешни, .com

Последующий уход

Под уходом после обрезки черешни подразумевается обработка срезов пастой “РанНет”, садовым варом или хотя бы масляной краской на основе олифы.

Как избежать ошибок

  1. Если заложить слишком высокий нижний ярус дерева и производить обрезку побегов на недостаточную длину, то крона черешни будет располагаться высоко, что создаст сложности как при уходе за деревом, так и  при сборе плодов.
  2. Не стоит слишком рано начинать формирование верхних ярусов.

    Ветви нижнего яруса в этом случае могут ослабнуть или даже погибнуть. Это так же, как в первом пункте, приведет к тому, что крона черешни будет расположена слишком высоко.

  3. Запускать дерево не стоит, так как недостаточная обрезка приведет к снижению урожая, однако не следует также и чрезмерно укорачивать побеги, так вы только заставите черешню расти еще быстрее.

Осенние работы

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов.

Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья. Учитывайте, что  годовые саженцы не стоит обрезать осенью. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму.

Лучше перенести обрезку на весну или лето.

Подробнее об обрезке черешневых деревьев осенью вы можете прочитать в специально подготовленной статье.

Хотелось бы еще напомнить, что именно правильная и регулярная обрезка черешневого дерева с последующим уходом является залогом здоровья саженца и обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами.

Материал дополнен и актуализирован 14.02.2018

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-chereshni-vesnoy.html

Как правильно ухаживать за черешней

Как обрезать черешню весной

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения урожайности;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/chereshnya.html

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Как обрезать черешню весной

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно.

Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей).

Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

    Схема обрезки взрослой черешни

  4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса.

Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).

Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины.

Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом.

Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка.

 Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Обрезка черешни: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

Обрезка черешни весной: схема и рекомендации как обрезать черешню весной

Как обрезать черешню весной
Удачно посадить черешню еще не значит получить в будущем хороший урожай. Для правильного развития дерева и его подготовки к плодоношению важную роль играет уход.

Обработка от вредной живности и болезней, подкормка и удобрение, полив, обрезка – все это в комплексе обеспечивает черешне «безбедное» существование.

Но из всего перечисленного есть один вид ухода, без проведения которого делать весь остальной будет бессмысленно – это обрезка.

Почему обрезка черешни так важна

Если в общих чертах, то уход за кроной дерева является основополагающим моментом по обеспечению хорошего, правильного, полноценного развития культуры.

Если конкретно, обрезка:- дает возможность правильно сформировать крону молодого деревца;- в сезон плодоношения помогает избавиться от лишних, заболевших, порченых веток;- помогает сделать дерево максимально продуктивным;- в какой-то мере защищает посадки от заболеваний и появления на них садовыхвредителей;- омолаживающая дает саду вторую жизнь.Только одним видом обрезки все эти улучшения сделать не получится. Каждый единичный результат достигается особым видом обрезки сначала саженца, а затем взрослого дерева.

Виды обрезки и их назначение

Когда требуется правильная обрезка черешни весной, схема ее проведения определяется возрастом культуры, и тем, какой результат в конечном итоге хочется получить. Существует четыре вида обрезки.

1. Формирующая – проводится только на молодняке, направлена на «создание» скелетных ветвей в нужном количестве, растущих на нужной высоте, под нужным углом по отношению к земле.

2. Санитарная – всегда осенняя. После окончания вегетационного периода никогда не бывает так, чтобы на какой-нибудь из веток не «поселилась» какая-нибудь болезнь. Заболевшие ветки удаляются именно при санитарной обрезке.

3. Профилактическая ежегодная – проводится весной или по мере необходимости. Весенняя обрезка помогает расчистить крону от ненужных и поврежденных веток. Относительно необходимости, то при хорошем урожае во время созревания ягод слабые или растущие под острым углом ветки могут обламываться, их приходится срезать.

4. Омолаживающая – рекомендуется деревьям в возрасте. Со временем сад истощается, ежегодный прирост становится маленьким, урожай перестает радовать садовода. Продлить посадкам жизнь и полноценное плодоношение помогает омолаживающая обрезка.

Есть еще один вид ухода за посадками — подрезка. Но такую работу можно назвать больше вспомогательной, чем основной.

Когда черешню лучше обрезать

Лучше тогда, когда это рекомендовано инструкцией. Если говорить о разных климатических зонах, то в теплом климате работы допускается проводить и весной, и осенью, и летом.

В районах Урала и Сибири за деревьями лучше поухаживать весной или летом. В тех широтах осень – понятие относительное, зима всегда ранняя.

Если черешня будет входить в зиму с не зажившими срезами, велика вероятность подмерзания веток.

В средней полосе, несмотря на возможность проведения работ с кроной осенью, более предпочтительным временем является весна. Весна, потому что при самых жестоких сюрпризах погоды, холодов в ближайшие девять месяцев точно не предвидится. Разве только весенние заморозки, но их можно переждать.

Да и в начале сезона у большинства садоводов вопросов по поводу, нужно ли и можно ли обрезать черешню весной не возникает. Все знают, что это лучшее время.Осенняя обрезка черешни тоже может быть продуктивной, но она требует более внимательного к себе подхода.

Весной, пока движение сока не началось, дерево привел в порядок и все – переживать за погоду не приходится. Осенью нужно соблюдать временные ограничения. То есть делать обрезку рекомендуется сразу после окончания вегетации, как только дерево сбросит листву.

Позднее проведение работ перед самым наступлением холодов даст отрицательный эффект – места срезов подмерзнут. Осенью больше принято проводить санитарную расчистку.Некоторые садоводы уверены, что проведение работ в летнее время для культуры полезней.

Вроде как за весну дереву есть время набраться сил, на лето оно уже крепкое, может легче перенести все необходимые процедуры. Насколько это соответствует действительности и как на лето реагирует само дерево, каждый может проверить сам. Но работы проводятся, а культура дает урожай.

Правила обрезки саженца и молодого дерева

По своему строению крона черешни подразделяется на три вида:- кустообразная;- сплющенная;- разреженно-ярусная.Дерево с первым видом кроны совсем низкое, а потому самое удобное для обработки и сбора урожая.

Сплющенная крона, это что-то среднее между кустообразной и разреженно-ярусной. Но, несмотря на их как бы удобства, на приусадебных участках первые два вида встречаются редко. Разреженно-ярусная крона самая распространенная.

Поэтому, рассматривать, как обрезать черешню весной будем на примере последнего варианта.

Внимание!
Садоводы не должны забывать о нюансах формирования именно черешни.

К примеру, у молодой яблони или груши крона, начиная с момента посадки, формируется вся в целом. Если то, что имеет саженец можно назвать кроной. У черешни ярусы «отращиваются» по одному в год.

Обрезка черешни весной: видео

Обрезка в первый год

Первым годом обрезки дерева считается или год посадки, или следующий сезон. По логике такое исчисление времени может и странновато, но у черешни это так. Почему? Если в год посадки высаженный саженец в высоту меньше 70 сантиметров, его не трогают, а оставляют на укоренение и «дорастание».

При маленькой высоте саженца формирование кроны начинают со следующей весны. Первая обрезка чисто символическая – боковые ветви как у других фруктовых деревьев не трогают, укорачивают только центральный проводник. Но укорачивают не по сантиметрам, а делают срез верхушки над шестой почкой.

Обрезка молодой черешни на второй год

Начало формирования первого яруса и подготовка второго. Пошагово все делается так:1. Из выросших за год побегов выбирается 3-4 наиболее крепких и здоровых.2. Все остальные вырезаются.3. Оставшиеся укорачиваются приблизительно до 50 сантиметров.4.

От верхней ветки отмеривается 60 сантиметров, отсчитывается 4 почки, над последней верхушка срезается.

Совет.
Для черешни наиболее оптимальный угол роста веток 45º-50º.

Поэтому будет очень неплохо, если на стволе можно оставить побеги в которых будут сочетаться и нужные качества, и нужный угол роста.

Обрезка на третий год

Приводятся в порядок первый и второй ярусы, плюс к тому определяется место роста третьего.1. Выбирается самая короткая скелетная ветка нижнего яруса. С ней никаких действий проводить не нужно – это будет «образец».2. Остальные длинные побеги обрезаются по короткой, то есть на длину этого самого образца.3. На втором ярусе оставляется 2-3 ветки.4.

От второго яруса отмеривается 30 сантиметров, отсчитывается 4-6 почек, над последней центральный проводник обрезается.При обрезке скелетных веток не следует забывать о молодых побегах. Все что растет под острым углом, особенно это касается побегов-конкурентов центрального проводника, внутрь кроны и вниз подлежит обрезке.

Обрезка на четвертый год

Завершающий этап формирования дерева в целом. На четвертый год важно знать, как обрезать черешню весной, чтобы получить три правильных яруса. Последовательность проводимых работ:1. Скелетные ветки первого яруса, если они достигли длины 70 и более сантиметров, обрезаются сантиметров на 20.

Побеги на втором ярусе укорачивают на 10 сантиметров больше, чем на первом.2. Чтобы ограничить высоту черешни центральный проводник обрезается над верхним молодым побегом.3. Из веток третьего яруса выбирают одну или две самые здоровые и крепкие. Их оставляют на скелетные, остальные удаляют.4.

В четвертый и последующие до плодоношения годы в обязательном порядке делается ревизия кроны на неправильно растущие ветви – их вырезают.В этом же году необходимо сделать обрезку лучшим веткам второго порядка (тем которые растут на скелетных ветвях), удаляя худшие.

Обрезка в последующие годы до плодоношения

Проводится для поддержания дерева в нужном виде. В эти годы схема проведения работ в основных моментах соответствует схеме четвертого года.

Плюс к тому делается обрезка веток удлинения, слабых побегов, растущих неправильно и сильно загущающих крону.

Предостережение!
Удалять лишние ветки на молодых деревцах очень даже нужно.

Но, если каждый год обрезку делать уж слишком правильную, срезая за один раз много побегов, в будущем такое усердие может сказаться на плодоношении.

Весенняя обрезка взрослой черешни для большого урожая: видео

Правила обрезки старой черешни

С появлением первых ягод дерево переходит в разряд взрослых. В связи с этим меняются и правила. В чем заключается уход за старыми посадками?

Первое. Каждую весну с кроны следует удалять ветки, мешающие нормальному развитию культуры и плодоношению. Ветки подмерзшие, засохшие, с болезнями, растущие неправильно срезаются.

Второе. Взрослое дерево не рекомендуется расчищать слегка, обрезая только часть побега. Его нужно хорошо прореживать, удаляя ветки целиком.

Третье. Молодая поросль забирает на себя большое количество питательных веществ, поэтому ее тоже нужно «выкашивать».

Для совсем старого дерева правильная обрезка черешни весной, схема проведения работ обеспечивают восстановление культуры. Совсем «дряхлая» черешня возвращается в свою «молодость». К омоложению приступают в случае, когда годовой прирост становится меньше 15 сантиметров и значительно уменьшается количество урожая.

При обрезке старого дерева удаляют 6-8 летние ветки. Но не полностью, а только их часть – приблизительно 2/3 длины. Срез делают над молодым крепким боковым побегом.

Важно!
Во время омолаживания обрезаются довольно крупные ветки, что в свою очередь может привести к значительному камедетечению.

Избежать подобной неприятности можно, если весенние работы проводить в сухую теплую погоду.

Безусловно, сказать, что обрезка черешни занятие совсем простое, то и нельзя. Но и сложным его назвать, тоже будет неправильным. Сложности од чего возникают? От неправильного отношения к проводимым мероприятиям.

Если точнее, то из-за несоблюдения начинающим садоводом правил проведения работ по времени и по сути.

Отсюда вывод: чтобы черешня была с правильной кроной и большим урожаем, обрезку нужно делать не как хочется, а как рекомендуют опытные люди.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/391-obrezka-chereshni-vesnoy-shema-i-rekomendacii-kak-obrezat-chereshnyu-vesnoy.html

Мир фермера
Добавить комментарий