Как обрезать виноград

Содержание
  1. Как правильно обрезать виноград на зиму — советы новичкам, схема
  2. Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?
  3. : подготовка винограда к зимовке
  4. Как подготовить виноград к зимовке
  5. Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму
  6. Как Обрезать Виноград: Инструкция для Начинающих | ()
  7. Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru
  8. С чего начать формирование винограда
  9. Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо
  10. Веерные формировки винограда
  11. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
  12. Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
  13. Обрезка и формирование
  14. Сроки обрезки
  15. Советы, когда правильно обрезать виноград
  16. Обрезка винограда для начинающих
  17. Правила обрезки винограда
  18. Какие побеги обрезать?
  19. Как обрезать виноград с первого года посадки?
  20. обрезки и формировки винограда
  21. Как и когда правильно обрезать виноград
  22. Цели обрезки
  23. Техника проведения работ
  24. Короткая
  25. Длинная
  26. Смешанная
  27. Сроки обрезки
  28. Осень
  29. Лето
  30. Весна
  31. Полезные советы

Как правильно обрезать виноград на зиму — советы новичкам, схема

Как обрезать виноград

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.

Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?

С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.

Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

Схема обрезки винограда

Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы».

В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение.

В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества

Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова.

В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви.

Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.

: подготовка винограда к зимовке

Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».

Как подготовить виноград к зимовке

Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.

На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник.

Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов.

Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает

Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

  • в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  • у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
  • в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
  • нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
  • располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти.

Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

про обрезку винограда

Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины.

Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь.

До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста

Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Статья актуализирована 30.01.2018

Источник: https://orchardo.ru/19-obrezka-vinograda-na-zimu.html

Как Обрезать Виноград: Инструкция для Начинающих | ()

Как обрезать виноград

Из всех культур, обрабатываемых человеком, виноград занимает особое место. Это растение, несмотря на свою теплолюбивость, может расти и в достаточно холодном климате. В настоящее время виноградарство развито настолько, что даже относительно короткие (по меркам субтропической родины винограда) тёплые сезоны бывают урожайными.

Интересной особенностью винограда является его разветвлённая корневая система, способная даже в засушливом климате обеспечивать влагой из почвы надземную часть.

Естественно, для полноценного питания виноградного куста, его нормальной вегетации и обильного плодоношения с большим количеством гроздей это будет недостаточно.

Поэтому поливать и подкармливать кусты (особенно молодого винограда) нужно регулярно.

Секрет успешного выращивания этой культуры кроется в правильном оформлении верхней части виноградного куста. Если виноградарь вовремя удалит лишние вегетативные отростки, оставляя на кустах только плодоносные ветки, он может даже за относительно короткое время добиться формирования на них ягод и получить урожай.

Из всех агротехнических процедур, способствующих развитию растения и увеличению его будущего плодоношения, формировка является самой важной.

Если форма куста будет не соответствовать его сорту, условиям выращивания, степени его развития и т.д., плодоносить такой куст будет не очень хорошо.

В некоторых случаях, если куст неправильно сформирован, можно вообще не дождаться не только созревания гроздей ягод, но и даже простого прироста основных или боковых ветвей.

В статье даны рекомендации для новичков, как следует проводить обрезку столовых сортов винограда, как прореживать и омолаживать его кусты, и как делать формировку куста различными способами.

Правильно сформированный куст винограда развивается равномерно в том случае, если его ветви растут и не мешают друг другу. При этом каждая ветвь должна занимать именно то место, которое под неё отводится. Цель обрезки – исключить возможность переплетения ветвей, а также излишнюю вегетацию.

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда, имеющий веерную формировку

На фото видно, что основная виноградная лоза, выходящая из земли, пускается параллельно ей, а все выходящие из неё дочерние ветви идут выше, где каждая занимает своё место. Подобное строение куста называется веерной формировкой.

Так выглядит необрезанный однолетний куст винограда, расположенный вертикально

Далее будет рассмотрено, каким образом следует делать оптимальную формировку однолетнего куста, выросшего в текущем году. Это формирование, включающее проведение обрезки, будет проводиться осенью.

back to menu ↑

Удаление пасынков

Вначале процедуры обрезки нужно провести пасынкование, то есть удаление дополнительных веток (не листьев), появившихся в междоузлиях. Пасынкование виноградной лозы проводится при помощи секатора, лезвие которого желательно дезинфицировать при переходе на другой куст.

Нужно внимательно осмотреть лозу перед зимовкой — пасынков на ней оставаться не должно.

back to menu ↑

Укорачивание лозы на краю шпалеры

1

Лоза укладывается на первую шпалеру и пускается параллельно ей.

2

После того, как лоза будет уложена, следует укоротить её по краю шпалеры.

3

Обрезку следует делать не вровень с концом шпалеры, а на середине ближайшего к концу междоузлия, чтобы обрез был точно между двумя соседними почками.

В месте среза цвет древесины внутри лозы должен быть светло-зеленым. Это говорит о том, что лоза не усохла (цвет засохшей ветви будет серым или коричневым)

4

Далее лозу подвязывают на расстоянии 15-20 см от конца шпалеры проволокой, чтобы она не упала на землю.

Подвязать лозу можно при помощи проволоки

5

На этом процесс обрезки однолетнего куста можно считать законченной. В зиму можно обработать эту лозу медным или железным купоросом, или бордосской жидкостью.

back to menu ↑

Этот способ обрезки выполняется для бесштамбовых способов формирования куста на третий год и в последующие. Если принято решение сформировать отплодоносивший взрослый куст винограда осенью, в первую очередь следует определиться, нужно ли размещать новые ветви на шпалере.

Если это необходимо, на кусте формируют сучок замещения. Он получается с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной.

Дополнительный побег, выросший рядом с основной лозой

1

Вначале следует сформировать на кусте сучок замещения (если он есть). Сучок замещения формируется с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной лозе.

2

Из этого побега будет формироваться сучок замещения. Это дополнительная лоза, которая будет пускаться на свободное место на шпалере для увеличения числа ветвей, формирующих плоды.

Сучок замещения обрежьте таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки

3

Виноградари предпочитают пускать дополнительную ветвь от сучка замещения в сторону, противоположную  остальным.  Сучок замещения обрезается таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки.

4

После этого переходят к обрезке дочерних ветвей старшего куста.

back to menu ↑

Куст имеет 5 дочерних ветвей

1

Вначале выбирают, какие из дочерних ветвей будут оставлены для дальнейшего разрастания куста.

Обрезка посредине расположения междоузлий

2

Поскольку используется двухуровневая шпалера, целесообразно оставить 3 первых ветви (самых сильных из 5 присутствующих), поскольку большее количество ветвей на шпалере просто не поместится. Эти оставшиеся ветви будут называться лозы плодоношения.

Лозы, которые уйдут на проращивание нового куста из черенков

3

Фактически данный процесс является омоложением куста – на месте удалённых старых ветвей в следующем сезоне вырастает не меньшее количество молодых. Не следует думать, что подобные операции ослабляют куст и он может погибнуть.

Наоборот, чем меньше станет нагрузка на корневую систему, тем большим количеством питательных веществ она обеспечит оставшиеся ветви. Две срезанные лозы не нужно выбрасывать – они будут использованы для проращивания нового куста винограда.

Дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально

4

Далее дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально. А их обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста.

Обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста

Далее лозы нужно скрепить проволокой и подвязать к нижней шпалере

6

В таком состоянии лоза должна пребывать до конца осени. Укрывать лозу рекомендуется примерно за две недели до предполагаемых заморозков.

После обрезки винограда следует убрать всю обрезанную листву, веточки, все пасынки и прочие фрагменты лоз и дочерних ветвей

7

Это необходимо, чтобы избавить участок от болезнетворных бактерий и грибков. Рекомендуется не использовать растительные остатки в компост, а сжечь их, чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний и другие вредные организмы

back to menu ↑ back to menu ↑

Один рукав идёт влево, один – вправо

Выше приведена схема формирования куста в два рукава. 

Оба рукава (по-другому их называют стрелками) заканчиваются лозами плодоношения и замещения. Обычно на стрелке плодоношения оставляют более толстую и сильную лозу, а в качестве замещающих выбирают более слабые ветви. Обе лозы прищипывают или укорачивают. При этом на лозе замещения оставляется не менее 3 почек, на лозе плодоношения не менее 6 почек.

Осенью на этих двух лозах лучше оставить почки с запасом (замещение 3-6, плодоношение 6-9), а весной укоротить побеги до указанного ранее количества почек. При этом нужно оставить наиболее сильные из них.

По самому рукаву производится обрезка всех загущающих веток на пенёк. Ни в коем случае не нужно подрезать отростки вровень с рукавом, чтобы засыхающий остаток побега не перекрыл канал для движения питательных веществ.

back to menu ↑

Все 4 рукава выходят из центрального штамба куста

Схема формирования в 4 рукава имеет ту же идею, что и предыдущая. 

Аналогично предыдущему случаю, каждый рукав имеет лозы плодоношения и замещения, оставляемые из сильнорослых ветвей. На них оставляется то же количество почек (осенью 6-9 и 3-6, весной оставляют 6 и 3) соответственно. Если места на шпалерах немного, каждый рукав располагают компактно, но не следует укладывать ветви слишком близко друг к другу.

back to menu ↑

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

В данной схеме идея остаётся той же, но число рукавов может быть произвольным, при этом они располагаются по кругу. Чем-то подобная конструкция напоминает веер, расположенный в горизонтальной плоскости. На первый год рекомендуется немного пригнуть побеги к земле.

Количество рукавов зависит от силы роста куста. Как обычно, каждый рукав формируют из двух самых крепких или длинных лоз. Так же, как и в предыдущих способах формирования, следует вырезать всю лишнюю порослевую растительность на пенёк.

back to menu ↑

Штамбовый способ формирования

Данный способ формировки винограда подойдёт для тех мест, где виноград не прикапывают, то есть для южных регионов.

Формировка штамбовая также применяется для многих неукрывных сортов, обладающих повышенной морозостойкостью и способных созревать в холодном климате (например, Саперави, Декабрьский, Изабелла и проч.)

back to menu ↑

8.5 Total Score

Источник: https://krrot.net/kak-obrezat-vinograd-video/

Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru

Как обрезать виноград

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой.

Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень».

Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения).

Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е.

несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве.

К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм.

Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере. 

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения.

Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения.

На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке  Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м.

Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м.

Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо.

Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Задать вопрос автору статьи Олёне Юрьевне Непомнящей

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-vinograda-dlya-nachinayushchih-1004164

Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков

Как обрезать виноград

Осенью после окончания вегетации и листопада проводится основная обрезка. Ее задача – формирование куста и подготовка винограда к зиме. При обрезке нужно учитывать, как вы формируете куст, как его подвязываете и как укрываете. Вам должно быть удобно ухаживать за виноградом, и правильная обрезка в этом помогает.

Обрезка и формирование

Обрезку и формирование куста начинают с первого года посадки саженца. Куст надо все время надо поддерживать в форме и стремиться к тому, чтобы побегов оставалось столько же, сколько и в прошлом году.

Виноград формируют по-разному: двуплечий кордон, косой кордон, верная формировка. Широко распространенной в условиях рискованного земледелия является многорукавная веерная формировка. Исходя из принципов этой формировки, мы даем советы по обрезке винограда в этой статье. Большинство рекомендаций подходят при любом другом типе формировке.

Формирующую обреку лучше проводить именно осенью, потому что весной лоза плачет, теряет много соков и тратит много сил. Главное при обрезке и формировке винограда – не давать ему куститься, формировать в 2-3 ствола.

Обратите внимание, чтобы обрезка винограда – процесс постоянный, проводится с весны, в течение лета и осенью.

Сроки обрезки

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.

Советы, когда правильно обрезать виноград

Осеннюю обрезку обязательно нужно провести сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. После повреждения листьев отток питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла.

После сбора последнего урожая нужно подождать не менее 2 недель, пока лоза вызреет и наберется сил.

Обрезайте виноград в теплый погожий денек, сухой и солнечный.

Не торопитесь снимать лозы со шпалеры и отвязывать побеги. Удобнее это сделать одновременно с обрезкой, обрезая и снимая с опоры отрезанные части.

Обрезка винограда для начинающих

У куста винограда всегда есть старые побеги – они называются рукава или побеги-бабушки, и молодые побеги, выросшие в текущем сезоне – побеги –мамы, на которых формируются ягоды.

На рукавах (лоза-бабушка) кора толстая, старая, серая и шелушащаяся. За сезон лоза-бабушка вырастила молодые побеги – лозы-мамы. На них в следующем году вырастут гроздья с ягодами.

Лозы-мамы могут вырасти за лето на 2-3 м в длину. А обрезать их надо всего на 6-8 почек. Почки отсчитывают с самого низа и обрезают после восьмой. Обрезают лозы так, чтобы они были примерно одинаковой длины. При этом может получиться, что на одной лозе вы обрезали после 6 почки, а на второй – после 8.

На рукавах закладываются плодовые звенья. Плодовое звено состоит из сучка замещения и 1-2 плодовых стрелок. Сучок замещения располагается ниже к земле и ближе к голове куста, плодовая стрелка – выше и дальше.

Сучок замещения расположен ниже лозы плодоношения и наружу от основания куста. Его обрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.

Сучок замещения нужен для формировки будущего плодового звена. Из сучка замещения отрастают 2 новых побега, из которых можно сформировать новую плодовую зону: лозу плодоношения и сучок замещения.

При случае с помощью сучка замещения можно уменьшить длину рукава, и зону плодоношения приблизить к основанию куста.

На плодовых стрелках оставляют от 5 до 8 почек для получения урожая. На следующий год из каждой почки пойдет побег, на котором сформируются грозди.

Остальные побеги удаляют полностью на кольцо. При этом обязательно оставить пенечек 1,5-2 см, не срезать близко к почке, чтобы не засохли почки.

Чтобы куст сильно не разрастался и оставался компактным, оставляйте плодовые побеги ближе к основанию куста.

Опытные садоводы решают сами, оставлять ли сучок замещения. Некоторые формируют плодовое звено без сучка замещения.

Правила обрезки винограда

Обрезка винограду необходима. Основная ошибка – оставляют слишком много побегов, в результате кусты сильно загущаются, из-за чего страдает плодоношение, гроздья мельчают, а срок созревания задерживается. Не страшно, если, как покажется, вы обрежете лишнее – куст быстро восстановится.

  1. Перед обрезкой на винограде можно провести влагозарядковый полив. Расход воды – 40-60 л на куст. Если осень теплая и сухая, поливочную норму можно увеличить.
  2. Осенью в первую очередь удаляют невызревшую лозу, тонкие побеги меньше 0,3 см в диаметре, высохшие и сломанные ветки.
  3. Формула обрезки взрослого куста винограда – после обрезки должна остаться 1/5 часть, 4/5 куста – обрезается. Пример: на рукаве за сезон выросло 4-5 побегов, и с учетом правила «оставить 1/5» оставляем только 1 побег, остальное – удаляем.
  4. Можно придерживаться и такого правила: обрезать виноград так, чтобы на кусту осталось 30-35 глазков (почек).
  5. На плодовые стрелки оставляем самые лучшие самые удачные побеги. Они должны быть хорошо вызревшими, толстыми, крепкими. Выбираем самый лучший, удобно расположенный для дальнейшей формировки побег.
  6. При формирующей осенней обрезке двигайтесь по направлению снизу вверху.

После обрезки виноград полейте, обработайте от болезней и от грызунов и начинайте укрытие.

Какие побеги обрезать?

В первую очередь обрезают невызревшую зеленую часть побегов в верхней части растений, пасынки, усики, сильно и искривленные побеги

  • Удалите листву, если она осталась на кустах после заморозков.
  • Мелкие, тонкие, слабые побеги с невызревшей лозой удаляйте сразу без сожаления.
  • Лишние побеги обрезайте у основания, оставляя небольшой пенек в полсантиметра.
  • Удаляйте побеги, расположенные близко к основанию рукава – низко расположенные побеги.

Нежелательно, чтобы плодовые стрелки были расположены слишком низко к поверхности почвы. Иначе гроздья будут висеть низко над землей, будет плохое проветривание, и возможно загнивание

Как обрезать виноград с первого года посадки?

Обрезка молодых (первых трех лет) и взрослых (старше 4-5 лет) кустов несколько отличается, но основной принцип сохраняется – резать и не жалеть.

В год посадки саженец за лето нарастит 2, максимум 3 побега. Летом на них обязательно удаляются все пасынки, и в августе проводится чеканка – так же, как на томатах прищипываются макушки. Эти процедуры помогают лозе вызреть, одревеснеть и значит перезимовать.

На молодом только что посаженном саженце обрезается очень много. В первый год посадки рекомендуется обрезать побег на 2-3 почки.

Отсчитайте 3-4 почки снизу, и смело обрежьте. На следующий год вы начнете этот саженец формировать. Весной на двух оставленных побегах (основа будущих рукавов) начинают расти новые побеги, которые дают первое плодоношение.

Из оставшихся пары побегов формируется плодовое звено. Плодовое звено – это лоза плодоношения (обычно та, которая располагается выше) и сучок замещения.

Эти побеги потом подвязываются горизонтально в зависимости от типа формировки: в разные стороны (вправо и влево) или в одну сторону. На следующий год из этих почек начнут расти новые побеги – плодовые стрелки, которые подвязываются вертикально – на них будут формироваться грозди.

Каждый последующий год на каждом рукаве оставляют один побег на плодоношение – остальную часть удаляют.

Отличная статья о выращивании винограда в теплице.

обрезки и формировки винограда

.

Источник: https://antonovsad.ru/kak-obrezat-vinograd-shema-video-pravila-i-sovety-dlya-novichkov-3003/

Как и когда правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград

  • Цели обрезки
  • Техника проведения работ
  • Сроки обрезки
  • Полезные советы

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ.

Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом.

Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Короткая

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том,  что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Длинная

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Смешанная

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осень

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Лето

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весна

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров.

    Сам отвод должен быть крепким и здоровым.

  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.

  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение.

Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograd.html

Мир фермера
Добавить комментарий