Как откармливать перепелов на мясо?

Откорм и убой перепелов

Как откармливать перепелов на мясо?

Перепела мясной породы Фараон

На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :

— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;

— когда при осмотре подросших птенцов  выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо; 

— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
освещения – это один из главных факторов технологии откорма перепела. Надо применять слабую освещенность, а еще лучше просто притемнить клетки для перепелов. При откорме перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: один час света, два часа темноты, свет мягкий и приглушенный; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, и свет тоже приглушенный. В густой полутьме самцы почти не дерутся, меньше передвигаются, а следовательно, меньше тратят энергии и достаточно охотно поедают корм. В этот период откорма необходимо вдвое увеличить  рацион питания перепелов ( если в среднем на перепела в сутки уходит 3 г корма, то при откорме перепелят необходимо насыпать 5,5 – 6 г на одну птицу). В период откорма самок и самцов помещают в разных клетках. В каждой клетке можно посадить по 30-40 перепелов, выделяемая площадь  на одну птицу при откорме примерно 9 см2.
    Слабых птенцов при откорме перепелов отбирают при первой выбраковке-осмотре после вывода. Перепелят с дефектами содержат отдельно, предварительно им связывают лапки простыми нитками. По окончанию пяти суток нитки снимают, освобождая лапки, иначе при дальнейшем росте птенца нитки будут врезаться в лапки, и это будет вызывать потерю аппетита и боль, что скажется на результате откорма перепела. Поскольку эти перепелята мо­гут быть слабыми, первые дни их поят и кормят прямо из рук, пока они хоть чуть-чуть не окрепнут. Рацион птенцов состоит из творога, просеянный комбикормом, простокваши, а также крутых протертых яиц.

По окончании первой недели всех окрепших и выживших птенцов пересаживают в затемненную, с персональными отсеками (ограничивающими любое движение перепела) клетку, что позволяет откармливать их от 23 до 26 суток (тушка перепела достигает веса в 80-100 г, мясо такого перепела нежное и сочное). При более долгом откорме, около 2 мес. мясо становиться грубее но вес тушки при убое может достигать 250-400 гр. 

Второй вариант откорма перепелов такой:  птиц  выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка  200 г.

Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно откормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира.

Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так — средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Перепелок отбирают на откорм по окончанию периода интенсивной яйцекладки – это, обычно, происходит через 11-12 месяцев, когда падает их яичная продуктивность. 

Проводится откорм  таким же способом, как и у самцов. Забивают на мясо перепелок при достижении живого веса в 215-345г.

Кормление перепелов при откорме.

Кормят перепелов вволю, три — четыре раза в день. Утром и вечером дополнительно дают зеленую смесь (кукуруза, крапива, просо) с небольшой добавкой кормового жира (фузу или  технический жир).

Как показала практика, прекрасные результаты показывает откорм перепелов при таком рационе питания: 20 процентов вареного гороха плюс 80 процентов специального комбикорма для бройлерных кур. Переводить рацион кормления перепелов сразу на откормочный рацион нельзя. Птицы могут серьезно заболеть.

Обычно постепенно  в течение трех-четырех дней меняют рационы. Пример смены кормления : в 1 день дать 65 % от старого корма, и 35% нового, на второй день 50% старого корма 50% нового, третий день 40% старого и т.д., и таким образом постепенно заменять старый рацион кормления перепелов новым.

Перед убоем перепелов не кормят  5 часов. В это время можно только давать воду птице.

За рубежом это происходит так :

 Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши  кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем  тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы — ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

Рекомендуем прочитать :


«,»author»:»»,»date_published»:null,»lead_image_url»:»http://2.bp.blogspot.com/-E6b58neD1ZY/TxDsNWTryII/AAAAAAAAAno/Bw3XZliuUyY/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB+%25D0%25A4%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BE%25D0%25BD.jpeg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html»,»domain»:»pticevodstvo.blogspot.com»,»excerpt»:»ÐžÑ‚корм перепелов мясных пород и убой после откорма.»,»word_count»:771,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html

Мясные перепела, породы на мясо, выращивание и откорм, вес тушки

Как откармливать перепелов на мясо?

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов.

Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно.

Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость.

Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены.

Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Фараон требователен к условиям содержания.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г.

Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца.

Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г.

По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни.

После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%.

При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные.

Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г.

Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель.

За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Выводы

  1. Разводить многие породы перепелов можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
  2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
  3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
  4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия содержания перепелов. Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
  5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per

Разведение перепелов на мясо

Как откармливать перепелов на мясо?

Разведение перепелов на мясо

В большинстве случаев, для этих целей выбирают как самцов, так и выбракованных самок в возрасте от 30 дней,  а также уже повзрослевших птиц, после того, как они были использованы для несения яиц или специально выращенных на мясо партий в промышленных условиях молодых перепелов.

С целью выращивания на мясо, их помещают в клетки, находящиеся в темных местах. Клетка должна быть со сплошными стенами, поилка и кормушка должны находиться за пределами клетки, а не в ней. Еду и питье птица достает через продольные узковатые отверстия в стенах клетки, которые находятся сзади и впереди клетки.

Клетка, которая вмещает 35 перепелов, изготавливается ширину 760 мм, высоту 35 мм. Их даже можно поставить в 6 -7 ярусов. Режим питания для таких птиц – такой же, как и для взрослых особей.

В привычном кормлении, в рационе перепелов можно увеличить содержание кукурузы, а так же кормовых жиров.  Наиболее удачной пропорцией принято считать рацион, состоящий из гороха варенного (20%) и комбикормов (80%).

Не следует перепелов переводить на интенсивную «диету» резко, это может привести  к заболеваниям, и даже, к гибели  птиц. Менять рационы одни за одним, нужно в течении 3 – 4 дней.

Скажем, около 50 -60% старых кормов должно обязательно присутствовать в первый день начала интенсивного кормления. Оставшееся  количество корма заменять новым более питательным. Так необходимо делать ежедневно, выводя старый корм из рациона и постепенно заменяя его новым.

перепела

Продолжительность откормки на мясо, у перепелов — 21-28 дней. Необходимо, при этом, содержать самцов и самок порознь, в отдельных клетках. Если перепелята выращиваются на мясо, они должны содержаться при слабом освещении первые 3 недели.

Затем, следует установить для них освещение прерывистого типа, чередуя – два часа темноты и один час света. При этом свет – не следует делать ярким. Для лучшего содержания, самцам необходимо уменьшить «светлое время суток» приблизительно до 8 часов.

А суточную норму кормов, — необходимо наоборот увеличивать. Норма кормления для обычных перепелят составляет от 2,8 до 3 г корма а, если вы планируете их откармливать «на мясо», то количество кормов должно быть значительно увеличено.

При хорошем кормлении, на груди у перепела образуется подкожный слой жирка, а масса, в среднем, составляет около 160 – 200г, против веса несушек – 110-130г.

На откормку перепелов целесообразно набирать при первой выбраковке потомства. Сюда годятся перепела с различным дефектами, в том числе и скрюченными или слабыми ногами. Их необходимо содержать отдельно, зафиксировав лапки примерно на 5 суток обычными нитками.

Что бы нитки не вросли в ножки, вызывая боль и потерю аппетита у птиц, по прошествии этого периода, их необходимо обязательно снять. Перепелята от рождения довольно слабы, поэтому их, особенно первые сутки, и до тех пор, пока они не станут более — менее самостоятельными нужно кормить и поить только с рук.

В этот период рацион кормления составляет: творог, комбикорм просеянный, яйца, сваренные в крутую.

По окончании недели выживших и сумевших окрепнуть особей перемещают в затемненную, с отдельными, ограничивающими движение отсеками, клетку. Такой режим позволяет кормить их 22-25 суток, и увеличивать вес тушек до 80-100 грамм. При этом мясо такого перепела отличается великолепными вкусовыми качествами, а так же нежностью и сочностью.

Но, существует и другой вариант режима содержания и кормления, когда перепелов растят около 45 суток, затем переносят их на 10 дней на откорм в соответствующую клетку. При этом тушки могут набирать в весе – до 180-200 г. Такие группы перепелят формируют по результатам второй выбраковки по половому признаку.

Туда, как правило, попадают самцы, когда их количество превосходит необходимый минимум.

Для мясной откормки перепелят, на большинстве отечественных фирм установлены батареи клеточные пятиуровневые, как правило — фирмы «Виктория,  из Италии. Во всех клетках такой батареи помещаются  по 200 — 250 перепелов одного и того же возраста. Изготовлены эти клетки из металлических прутьев, покрытых тоненьким слоем  перхлорвинила. Эти батареи устанавливают только в тёмное помещение.

перепела

Откармливая на мясо, перепелов  нужно выгуливать на воле около 3 раз в день. Прикармливать при этом, зерновой смесью (просо с кукурузой), смешивая с 5% кормовым жиром вечером и утром. Днем кормят  кормовой смесью для взрослых перепелов.

Опираясь на результаты исследований Доманского (1973 год), наилучшие результаты откорма бройлеров достигаются с добавкой гороха около 20%, добавленного в комбикорм. Перед кормежкой, такую смесь необходимо обязательно запаривать.

Например, в Японии при откорме молодняка перепелов,  самцов и самок, после того как закончилась яйцекладка, на протяжении двух — трех недель кормят только зерновыми кормами. Этот метод очень выгоден и прибылен.

Взрослых птиц откармливают для выращивания на мясо в возрасте 9 — 10 месяцев, а также, если яйценоскость самок падает ниже нормы на 50%. При этом необходимо разделить по разным клеткам в пределах одного зала разнополые особи.

Световой день для перепелов  снижают  до 10 ч в сутки, значительно снижая и освещенность клеток. Очень внимательно следует относиться к действию возможных сквозняков, и поддерживать температуру на уровне 20 – 22 градусов, и не ниже.

При интенсивном  кормлении перепелов для любого возраста чрезвычайно вредно  менять рацион и корма резко. Быстрый  переход с одной смеси кормов к другой, ведет к увеличению потерь среди поголовья птиц. Поэтому их следует  перевести на рацион  для откорма по истечению трех-четырех дней.

перепела

Самый  эффективный  откорм перепелов осуществляется на основе смесей кормов, специально предназначенных для этих целей. Такие смеси должны быть сбалансированы на уровне — 150мл или более энергопротеинов. Для того чтобы повысить калорийности корма в рационе при откорме вводят 3 — 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Читаем так же:    Все о перепелах

Статья прочитана 29566 раз(a).

Источник: http://agrobk.ru/razvedenie-perepelov-na-myaso

Мир фермера
Добавить комментарий