Как проверить мед

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Как проверить мед

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках.

Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта.

Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта.

Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты.

В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория.

Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой.

Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку.

Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету.

Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества.

Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет.

Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей.

Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета.

Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки.

Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах.

Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки.

Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит.

Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Источник: https://akulovka.com/blog/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah/

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. 13 пунктов от пчеловода

Как проверить мед

Медовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными.

Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия.

Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

мед

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д.

— становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы.

Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу.

Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков.

Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство.

Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом.

Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела.

Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало.

Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей.

Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых.

Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal».

Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить.

Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании.

Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать.

Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.

2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.

3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?

4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.

5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.

Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.

Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.

Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.

Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.

Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.

6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности.

Кристалл растёт по мере созревания мёда.

Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).

7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.

8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.

9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд.

Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий.

Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими.

Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.

10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.

11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти.

Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса.

А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.

Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов.

Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов.

Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана.

А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.

12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел».

Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой.

Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.

13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.

В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-proverit-med-na-naturalnost/

Как проверить мед: топ-10 простых методов

Как проверить мед

Натуральный мед очень полезен и вкусен. Им легко заменить промышленно обработанный сахар, оказывающий куда менее благотворное влияние на организм. Ложечка солнечного, душистого меда утром — отличный источник энергии, заряда которого хватит на несколько часов.

Никакой синтетики!

Проблема лишь в том, что на рынках и даже в магазинах нередко продают синтетические аналоги полезнейшего продукта. Внешне суррогаты сложно отличить от оригинального лакомства.

Кроме того, многие недобросовестные производители, дабы увеличить количество вырабатываемого пчелами меда, подкармливают их сахарным сиропом.

«Вычислить» получающееся вследствие подобных манипуляций лакомство и не спутать его с натуральным крайне сложно.

Итак, как проверить мед? Ведь все мы хотим потреблять натуральный «сладкий янтарь». А если им будут лакомиться дети, то качество меда должно быть и вовсе безупречным.

Определяем качество меда: натуральный ли?

Чтобы понять, настоящий ли мед перед вами, пчеловоды рекомендуют:

  1. Разотрите несколько капель продукта пальцами. Суррогат не оставит на них ощущения жирности. Зато пальцы ощутят кристаллическую структуру подделки. Настоящий мед оставит ощущение легкой жирности.
  1. Доверьтесь обонянию. Сымитировать запах настоящего «сладкого янтаря» невозможно, на это не способны никакие, даже суперсовременные, ароматизаторы. Советуем, купив лакомство, подлинность которого не вызывает сомнений (например, у хорошо знакомого пасечника), вдоволь насладиться его ароматом и постараться запомнить на будущее, чтобы в дальнейшем безошибочно определять натуральность пчелиного продукта.
  2. Проверьте «сладкий янтарь» с помощью обычного стакана воды. Подлинность меда можно определить, размешав чайную ложечку продукта в жидкости комнатной температуры. Если образуется осадок, то это свидетельствует о том, что в лакомство могли добавить пшеничную муку, дабы оно стало более густым.
  1. Капните на рассматриваемый продукт небольшое количество йода. Этот несложный тест поможет вам выбрать мед, в котором точно нет крахмала. Если его не добавляли, то продукт в ложке, на который капнули йодом, никогда не посинеет.
  2. Используйте лист обычной бумаги, чтобы определить, не разбавлено ли лакомство водой. Еще один простой тест, который легко провести в домашних условиях. Капните на бумажку медом. Удалите его. Если на листе останется мокрый след, это свидетельствует о наличии в «сладком янтаре» жидкости или о том, что он не дозрел.
  3. «Намотайте» небольшое количество меда на чайную ложечку. Этот несложный способ поможет точно установить, натуральный или нет приобретенный вами продукт. Качественное лакомство будет струиться красивой «колбаской». Фейковый продукт стечет, как вода.
  4. Используйте лист бумаги и спички. Так вы сможете проверить мед на сахар. Капните немного лакомства на бумагу и подожгите. Хороший продукт почти не горит и даже не обугливается. Превратиться в пепел должна только бумага вокруг медовой капельки. «Сладкий янтарь», в котором есть избыток искусственно добавленного сахара, обугливается и начинает гореть вместе с бумагой.
  5. Понаблюдайте за купленным лакомством. Натуральный пчелиный продукт со временем засахаривается. Следовательно, приобретенный в супермаркете или на рынке прозрачный липовый мед должен кристаллизоваться. Исключение — довольно редкий каштановый «сладкий янтарь». Также слабо густеет его акациевый «собрат». Большинство распространенных сортов кристаллизуются в ноябре-декабре.
  6. Научитесь определять качество продающегося в магазинах «сладкого янтаря». Понятно, что там никто не позволит открывать упаковку и производить вышеперечисленные опыты с водой, огнем и бумагой. Поэтому, выбирая мед в супермаркете, исследуйте равномерность продукта, помещенного в банку. Сладкая масса должна быть исключительно однородной. Если вы видите ярко выраженные слои, можете не сомневаться, что перед вами фальсификат. В прозрачном лакомстве должны быть отчетливо видны микрочастицы цветочной пыльцы и пчелиного воска. Натуральный засахаренный мед в банке очень похож на застывшее топленое масло.
  1. Обращайте внимание на объем. 1 кг натурального меда занимает 800 мл. Если объем лакомства, имеющего упомянутый вес, больше, то это говорит о повышенном содержании воды в «сладком янтаре». Не стоит покупать лакомство, которое слежалось в монолитный кусок. Такая консистенция продукта свидетельствует о том, что его собрали в прошлом или даже позапрошлом сезоне. В подобном меде могут концентрироваться посторонние вещества, ведь во время хранения он впитывает жидкости и даже запахи.

Краткий гид по сортам

Традиционно наиболее полезными считаются такие сорта «сладкого янтаря»:

  • акациевый. Прозрачный продукт светлого золотистого цвета. Благотворно воздействует на желудок, кишечник, почки;
  • гречишный. Бывает светло-желтым и светло-коричневым. Имеет характерный сильный аромат, славится бактерицидными свойствами;
  • липовый. Самый нежный из сортов, обладающий лимонно-желтым цветом с беловатым оттенком. Считается лучшим профилактическим средством от простуды и гриппа. Также липовое лакомство помогает при лечении кашля;
  • вересковый. Продукт для любителей необычного меда с горчинкой. Цвет — от янтарно-желтого до тепло-коричневого. Вересковое лакомство содержит множество полезных веществ. Помогает при лечении сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-pereviryty-med-top-10-prostyh-metodiv/

Как проверить мёд на натуральность

Как проверить мед

Читать ~ 3 мин.

Нет времени для чтения?

2 0

Наверно каждый знает о его полезных свойствах, витаминах и минералах, которые содержатся в меде. Но как проверить мёд на натуральность в домашних условиях, чтобы не купить подделку? 

Как проверить мёд на натуральность дома

В настоящее время существует ряд средств, которые могут с легкостью отделить настоящий мед от подделки. Конечно же, нужно соблюдать определённые правила. 

Распространенные способы проверки:

  1. С помощью йода. Нужно подготовить заранее стакан с теплой водой. Далее добавляем ложечку меда и активно перемешиваем. Мед должен полностью раствориться. После этого капаем несколько капель йода и ждем реакции. Натуральный мед не будет менять цвет, но если в составе присутствуют мука, крахмал или крахмалосодержащие продукты то жидкость посинеет.
  2. С помощью хлеба. Если кусочек хлеба положить в блюдце с медом, то также можно определить его натуральность. Некачественный продукт впитается в хлеб и приведет к тому, что кусок разбухнет. Что касается натурального меда, то он также впитывается, но при этом начинает высыхать и хлеб не разбухает.
  3. С помощью уксуса. Данная технология позволяет определять присутствует ли в составе мел. Нужно на стакан теплой воды размешать столовую ложку меда и добавить ложку уксуса. Если жидкость начнет шипеть, то купленный вами продукт некачественный и обогащен мелом.
  4. С помощью воды. Натуральный мед при погружении в воду начинает таять как сахар, подделка будет оставаться в прежней форме. Поэтому стоит отказаться от такой покупки.

Зная о том, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, вы сможете избежать покупок подделок.

Также стоит понимать, что сегодня на рынке можно встретить очень много некачественного меда, который совершенно отличается от натурального. В настоящее время качественный мед имеет приятный запах, сладкий, терпкий вкус и однородную консистенцию.

Другие способы

Нередко пчеловоды, чтобы увеличить урожай, начинают обильно подкармливать своих пчел сахарным сиропом. То есть пчелы продолжают делать нектар, но он уже не имеет той полезности, как собранный с цветов.

Чтобы проверить продукт на наличие сахара есть также несколько интересных методов:

  1. Нужно взять лист промокашки или газету. Далее капаем на поверхность бумаги метод и оставляем ее на 20-30 минут. Если вокруг меда образуется мокрое пятно, которое постепенно увеличивается, то это свидетельствует о большом содержании воды – а это первый признак разбавленного продукта.
  2. Для следующего опыта потребуется, читая проволока из нержавейки. Ее нужно очень сильно нагреть и опустить в банку с медом на несколько секунд. Если проволока осталась чистой, то вы купили качественный продукт, если есть черные разводы и клейкие пятна, то это свидетельствует о наличие добавок.
  3. Если добавить некачественный мед в горячее молоко, то оно свернется.

О том, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом и другими средствами знают не многие.

Вы должны понимать, что употребление некачественного продукта может негативно сказаться на вашем самочувствие. Также добавление химических красителей, эмульгаторов и подсластителей ведет за собой множество проблем.

Проверка по внешним признакам

Если вы пробовали натуральный мед, то должны понимать каким он должен быть. Конечно же многое зависит от того, где пчелы собирали нектар, поэтому есть свои отличия и особенности.

Многие эксперты в этой области также сами сталкиваются с проблемами в выявлении натуральных продуктов. Если посмотреть видео о том, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, то можно выявить много полезностей.

Основные признаки качественного меда:

  1. Вкус. Мед обязательно должен быть терпким и сладким. При обнаружении горького или кислого привкуса стоит сразу же утилизировать продукт. Также натуральный мед при употреблении вызывает небольшое приятное першение в горле.
  2. Цвет. Тут все зависит от того с каких цветов собирался нектар, но есть несколько особенностей. Никаких осадков на дне не должно быть, продукт должен быть прозрачным в большинстве своем. Если есть белые крупинки на дне, то скорее всего это крахмал или мел.
  3. Консистенция. Скорее всего это один из важнейших аспектов качественного метода. Структура должна быть однородная и кремообразная. Если мед растирать на коже, то он моментально начинает впитываться. В свою очередь некачественный продукт будет скатываться в комочки.
  4. Аромат. Никаких резких запахов или признаков химии. Только приятный и душистый аромат, который вы запомните на долгое время. Покупая качественный мед обязательно понюхайте его, он должен благоухать.

В действительности придерживаясь настолько простых методов многие в домашних условиях выявляют подделки. Также вам обязательно стоит ознакомиться с тем, как выглядят различные сорта меда, это поможет дополнительно обогатиться нужными знаниями. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-proverit-med.shtml

Как проверить качество меда подручными средствами

Как проверить мед

Приближается светлый православный праздник Спас. Слово ” Спас ” обозначает “Спаситель” – одно из божественных имён; это накладывает на все три праздника определённые обязательства.

Дело в том, что Спасы (Медовый, Яблочный, Ореховый) стали праздноваться ещё в те времена, когда русское сознание было связано с обычаями предков – язычников, отмечающие в августе праздники урожая: прощались с летом, впервые вкушали созревшие плоды и отдавали дань уважения природе. 

Медовый Спас – иначе его именуют Спасом на воде или Маковым. В 2016 г. он будет праздноваться 14 августа (воскресенье).

Второй яблочный Спас 2016, будет отмечаться на Преображение Господне, во время Успенского поста – 19 числа, августа месяца. Славяне верили, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки.

Также в этот праздник, девушки гадали на суженого, а хозяйки пекли пироги, варили яблочное варенье.

Ореховый Спас (Третий или Хлебный) в 2016 году приходится на 29 августа. Славяне в этот праздник, отправлялись торговать полотнами и холстами. Также, это дата завершения хлебной жатвы. В этот день следует освятить новые колодцы и очистить старые перед зимой.

Что же касается Медового Спаса, или, как его еще называют, Первого Спаса, Спаса на воде или Маковя, на Руси в этот день совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.

По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо — болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города.

Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь.

Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду.Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах.

Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу — смывает грехи, спасает от бед и болезней.

14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать урожай, а после освящения, угощаться вволю.

Мед — один из древнейших натуральных продуктов. Его широко используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии. А состав натурального меда неповторим и очень полезен для человеческого организма.

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Согласно статистике, на полках современных магазинов находится около 90 % фальсифицированного меда. Следует отметить, что качество натурального меда может быть испорчено разного рода химическими добавками и даже термообработкой (недобросовестные пчеловоды, выдавая прошлогодний мед за свежий, разогревают его при высоких температурах, из-за чего он теряет свои полезные качества).

С развитием промышленных технологий фальсификация меда достигла такого уровня, что не каждый специалист из сферы пчеловодства сможет определить качество этого ценного продукта. Поэтому у простых покупателей возникает вполне резонный вопрос: «Как проверить качество меда в домашних условиях?».

Попробуем разобраться, как на бытовом уровне, без помощи лабораторных исследований (подручными средствами) осуществить проверку меда на качество.

  • Прежде всего, используем инструменты, которыми наградила природа практически всех людей, — это обоняние. По запаху мед душистый, но не резкий. Имеет мягкий аромат растений, с которых его собирали пчелки-труженицы.
  • Если в меде есть инородные добавления, то это можно проверить, растворив ложку меда в стакане горячего чая. Мед с добавками даст осадок.
  • Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Через какое-то время мед полностью растворится в общей массе.
  • Проверить подлинность меда можно и любительницам косметологических процедур. Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками (как крупицы сахара) — это однозначно низкокачественный продукт.
  • При добавлении в горячее молоко настоящий мед не сворачивается.
  • Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.
  • Можно проверить мед огнем: нагрейте его в ложке и посмотрите, что происходит. Если мед не настоящий, скорее всего, он вспыхнет пламенем.
  • Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если он посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.

Хотелось бы также порекомендовать нашим читателям обращать внимание на наличие у продавца сертификата соответствия, подтверждающего качество меда.

Так как при проведении процедуры сертификации этого продукта он подвергается различным лабораторным исследованиям, при которых проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. Специалисты ГП «Одессатандартметрология», обладая многолетним опытом работы, с помощью современного оборудования со 100%-й точностью помогут вам определить качество этого полезного продукта.

Поздравляем с Первым Медовым Спасом! Пусть Ваша жизнь будет так же полна радости, как полны соты в ульях. Так же плодотворна, как работа пчелы. И так же сладка, как хороший и качественный мед.

Источник: https://sm.od.ua/press-tsentr/eto-interesno/312-kak-proverit-kachestvo-meda-podruchnymi-sredstvami.html

Мир фермера
Добавить комментарий