Как растут фисташки

Содержание
  1. Как растут фисташки и где растут в России и в других странах
  2. Как растут фисташки
  3. Польза и вред фисташек
  4. Можно ли самому вырастить фисташковое дерево
  5. Выращивание фисташек в Украине — Пропозиция
  6. Борьба с вредителями и болезнями
  7. Орошение
  8. Удобрения для фисташки 
  9. Сбор урожая фисташки и экономика
  10. Как растут фисташки – вкусные и полезные орехи
  11. Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?
  12. Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?
  13. Особенности эфирных масел
  14. Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?
  15. Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?
  16. Как растут фисташки?
  17. История фисташки
  18. Сбор урожая
  19. Полезные свойства фисташек
  20. Как и где растут фисташки, выращивание и уход за деревом в домашних условиях
  21. Общее описание и характеристики
  22. Где и как растут фисташки в России
  23. Подготовка тары и грунта
  24. Как выбрать и где купить
  25. Посадка и проращивание ореха
  26. Дальнейший уход
  27. Полив
  28. Болезни и вредители
  29. Особенности сбора и хранения урожая фисташек
  30. Декоративные возможности дерева
  31. Фисташки: где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства
  32. Где и как растут?
  33. Как самому вырастить фисташковое дерево?
  34. Пошаговая инструкция
  35. Полезные свойства
  36. Противопоказания
  37. Применение фисташек

Как растут фисташки и где растут в России и в других странах

Как растут фисташки

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран.

Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

Загрузка…

Источник: https://vogorode.com/derevo/fistashki.html

Выращивание фисташек в Украине — Пропозиция

Как растут фисташки

Если вы саженцы решили тоже выращивать самостоятельно, тогда закладки плантации начинайте с проращивания семян для подвоев, которые выращивают в течение года в питомнике в горшках (нулевой год). Высадка подвоев происходит весной в период покоя. Деревья прививают почкой, то есть глазком (окулировка). Прививки делают тогда, когда подвой имеет размеры примерно 1 см.

На юге Европы эту операцию осуществляют с июня по сентябрь, хотя ее дата зависит от количества сока, который появляется при выполнении надреза на подвое. Если прививки делают на P.

terebinthus, то место прививки стоит затенить каким-либо материалом, но так, чтобы не мешать прохождению воздуха между ним и побегом. Обычно приживаются более 90% прививок. На тех подвоях, где ячейки не прижились в начале осени, осуществляется повторная прививка уже двумя почками.

Если и в этом случае окулировка не удалась, тогда на втором году жизни дерева прививку осущетсвляют как можно раньше.

Через 5-7 дней после прививки делают частичное кольцевание подвоя непосредственно над привоем. Когда на привое появляется побег, то подвой прищипывают на высоте 10 см над местом прививки.

После того, как привой вырастает выше 40 см, то все ростки от подвоя удаляют. За неделю до этого под каждое растение вливают 30 л воды, а через неделю — еще 30 л воды.

Вообще, в первый год постоянно следят за появлением корневых побегов в нижней части подвоя, которые регулярно удаляют.

Также в течение года удаляют от 50 до 70% прироста подвоя. Обе операции способствуют равномерному и мощному росту привитых почек. Зимняя обрезка проводится в декабре первого года, когда побегам привоя обрезают верхушку, а у подвоя удаляют латеральные ветви. После этого фисташку фиксируют с помощью опоры.

Во второй сезон формируют первичные и вторичные скелетные ветви в течение четырех операций с 14-дневными интервалами между ними в летний период. Зимняя обрезка на второй год включает в себя удаление латеральных ветвей подвоя, обрезку верхушек вторичных ветвей. На третий и четвертый годы в течение лета операции ухода ограничиваются удалением побегов подвоя.

При этом зимняя обрезка продолжается во все последующие годы.

В общем обрезка фисташки осуществляется по тому же принципу, что и обрезка других плодовых деревьев. То есть основной задачей является недопущение интенсивного апикального роста, иначе будут страдать латеральные разветвления, а именно на боковых ветвях и формируется основная часть урожая этой культуры.

Борьба с вредителями и болезнями

Вскоре после окулировки ствол обматывают скотчем вокруг подвоя на высоте 15 см над поверхностью почвы, чтобы не допустить на растение жуков-мучников, которые питаются почками. Против тли, муравьев и клопов в летний период применяют инсектициды в первые 3 года.

Обработки против клопов продолжаются до 6-го года. В Европе повреждать фисташку могут такие виды насекомых и нематод, как Capnosis cariosa Pall. (чернозлатка), Chaeptotelius vestitus M. & R., Teleia humeralis, Z., Meloidogyne spp. (галловая нематода), Anthaxia judinae, S.

(жук-златка), Thyrsostoma guerini, S., Idiocerus stali, F. (цикадка фисташковая), Lepidosaphes pistacia, A. (щитовка фисташковая), Pachypasa otus, D., Schneidereria pistaciella, W., Gelechia pistaciae, F. (фисташковая моль), Magastigmus pistaciae, M., Aonidiella inopinata, L., Saissetia oleae, B.

(ложнощитовка оливковая), Plodia interpunctella, Hb (южная амбарная огневка).

Среди болезней часто встречаются серая гниль, альтернариоз и Botryosphaeria, но опасность их патогенности обычно не доходит до того уровня, когда нужно применять фунгициды. Однако, такая необходимость может возникнуть в первой половине года в случае длительного влажного периода.

Среди болезней наибольшее внимание стоит также уделить таким патогенам, как Verticillium dahliea, K. (возбудитель вертицилеза), Septoria pistacina, A. (септориоз фисташки), Phytophthora parasitica, D. (фитофтороз), Phyllactinia suffulta, S. (возбудитель мучнистой росы) , Alternaria alternata, K. (возбудитель альтернариоза), Armillaria mellea, Q.

(опенок осенний), Pileolaria terebinthi, C, Botrydiplodia pistaciae, C., Cytospora terebinthi, B., Botriosphaeria ribis.

Орошение

Фисташка относится к тем видам, которые способны давать урожай без орошения там, где другие культурные деревья не плодоносят.

Понятно, что в первый год деревья поливают сразу после посадки и желательно периодически в течение сезона до начала осени.

Для увеличения урожайности рекомендуется поливная норма объемом минимум от 3000 л/га в год для взрослых деревьев, если засуха длится месяц и более. Полив прекращают за 15 дней до сбора урожая. Обычно лучший результат дает капельное орошение.

Удобрения для фисташки 

Первичная доза внесения фосфора и калия на гектар достигается Р300 К300. Если не произошло глубокое первичное внесение удобрений, тогда придется вносить удобрения каждые 2 года, начиная с года посадки, в количестве от Р30К30 на гектар.

Важным элементом питания для роста и урожая фисташки есть также азот. С этой целью до начала активного плодоношения применяют карбамид N32 через капельное орошение.

Норма внесения азота возрастает, когда деревья начинают давать коммерческий урожай.

Положительно влияют на фисташку и микроудобрения. Удобрения вносят вручную или через систему капельного орошения. Усвоение бора значительно зависит от структуры почвы и рН. В последующие годы осуществляется ежегодную внекорневую подкормку бурой весной из расчета 3 кг/га.

На 2-й и 3-й год, кроме бора, можно дополнительно внести медные и цинковые удобрения. Частота внесения зависит от типа почвы. Внекорневую подкормку сульфатом цинка 4,5 кг на 100 л воды на гектар осуществляется в первый год.

Внесение цинка способствует переносу суровых зимних условий.

Сбор урожая фисташки и экономика

Коммерческий сбор урожая может происходить уже на 5-7-й год после посадки сада. Он осуществляется в августе-сентябре вручную или механизированным способом.

Кисти орехов собирают на ткань или брезент, расстеленные под деревьями, после чего орехи проходят сортировку.

При механическом способе используют специальный вибратор, который трясет дерево в течение 5-10 секунд, а орехи падают с деревьев на брезент и подаются в приемник. Также используют  вибраторы с мешками, которые трясут только отдельные ветви.

Если нет специального оборудования, то корочку (не путать со скорлупой) орехов стоит снять в течение двух часов, чтобы избежать потери орехом товарных качеств вследствие перегрева. Во время сбора орехов их влажность составляет 30-40%, поэтому после снятия корочки их подсушивают до влажности 7%.

Сушка состоит из двух этапов. На первом влажность снижают до 12-13% в течение трех часов. Это нужно сделать при температуре не выше 82°С, чтобы избежать чрезмерного раскрытия орехов.

После этого их отправляют на склад, где их влажность уменьшают до 4-7%, что достигается подачей воздуха под давлением при температуре окружающей среды или несколько выше (до 490С). Этот процесс продолжается 24-48 часов.

После чего орехи хранятся в этом же состоянии.

Сушку можно осуществлять и на солнце в сухую погоду в течение 5-6 дней. Правда, в таком случае постепенная сушка может вызвать риск появления грибных болезней.

По окончании сушки осуществляют калибровку фисташки с помощью специальной машины. После этого фисташка готова для соления и обжарки.

Основными недостатками фисташки можно считать разве что довольно длительный период вступления в полное плодоношение и циклическую урожайность. В остальном с экономической точки зрения это очень рентабельная культура.

Ее рентабельность в Европе по сравнению с традиционными культурами (кукуруза, томаты, свекла, масло, миндаль) намного выше, ведь себестоимость ее выращивания довольно низка из-за неприхотливости к почвенным условиям, потребности в воде и элементах питания.

Испанские специалисты приводят следующие расчеты по доходности этого бизнеса. В 2017 году оптовые цены на фисташку при закупке у производителя составляли 6 евро/кг. При среднем показателе урожайности 1 т/га это означает 6 тыс. евро/га. Хотя есть хозяйства, где средняя урожайность достигает 1,5 т/га.

Если агропроизводитель имеет технические возможности для первичной переработки урожая и предлагает уже раскрытые орехи, тогда оптовая цена, в зависимости от размера ореха, возрастает до 8-9,5 евро/кг. Если выращивать фисташку способом органического земледелия, то цена будет еще выше.

При этом затраты на содержание 1 га фисташкового сада в Испании составляют 500-1000 евро в год. Сегодня Испания ежегодно потребляет 15 тыс. т фисташки, при этом выращивает только 3000 т. По расчетам испанских специалистов прибыль с 1 га фисташки в 5-8 раз выше, чем с 1 га традиционных культур: пшеницы, ячменя, гороха.

Кстати, спрос на саженцы фисташки также значительно вырос, и фермеры иногда ждут год или два, чтобы купить эту культуру в питомниках.

Подытоживая все выше описанное, можно сделать следующий вывод. Несмотря на увеличение площадей под фисташку в мире, спрос на нее увеличивается, а цены не только не снижаются, а до сих пор растут.

Если в 2004 году цена на фисташку колебалась в пределах 3,6-4,8 евро/кг, то в 2017 году она составляла в пределах 6 евро/кг.

Фисташка — это культура с очень длительным периодом коммерческого использования, поэтому ее выращивание и экономическая эффективность требует стратегического мышления.

Алексей Бурковский, переводчик, агроном

Источник: https://propozitsiya.com/promyshlennoe-vyrashchivanie-fistashki-v-ukraine-vne-estestvennyh-usloviyah-ee-rasprostraneniya

Как растут фисташки – вкусные и полезные орехи

Как растут фисташки

Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки.

Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза.

О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:

  • Чаще всего дерево растет отдельно от своих собратьев. То есть очень редко можно столкнуться с фисташковым лесом.
  • Структура дерева многоствольная, с густой и низкой кроной.
  • Система корней двухъярусная. В разные стороны может достигать длины до 40 м, а в глубину корни уходят на 15м. Благодаря этому дерево хорошо крепится на склонах гор и обрывах, где растут фисташки наиболее часто.
  • Кора дерева довольно толстая, покрыта трещинками, пепельного цвета. Его молодые ветви покрывает восковой налет, который также присутствует и на листьях дерева.
  • Цветы дерева однополые, то есть отдельно существуют особи деревьев женского и мужского пола. Одно мужское дерево может оплодотворить до 10 женских.
  • Цвести начинает в апреле, а плодоносит уже в сентябре. Цветы дерева красно-желтые и мелкие. Грозди плодов, которые развиваются из них, очень похожи по расположению на кисти винограда.
  • Его плоды – костянка. В длину орешек может достигать 25 мм. При созревании верхний слой скорлупы немного трескается, обнажая ядро фисташки, как видно на фото. Сопровождается данное явление щелчком и треском. Ядро маслянистое и имеет зеленоватый цвет. Благодаря отменному вкусу и аромату, а также полезным свойствам широко применяется в различных отраслях – кулинарии, медицине, косметологии.
  • Если дереву подходит местность, оно может вырасти высотой до 5 м.
  • Длительность его жизни примерно 400 лет.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.

Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате.

Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать.

Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами.

Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии.

Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

  • Масло фисташки хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому его часто можно встретить в составе солнцезащитных средств.
  • Его полезные качества благоприятно влияют на кожу, защищая от ветра, холода и солнца. Косметические средства на его основе предотвращают обветривание и шелушение кожи при сильном морозе и не позволяют появляться трещинкам.
  • Используется в косметических продуктах, которые позволяют избавиться от пигментных пятен, веснушек и других изменениях цвета кожи.
  • Несмотря на его высокую жирность, масло фисташки достаточно быстро и хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Его используют в питательных кремах и бальзамах для кожи, которые увлажняют и смягчают ее и насыщают питательными веществами.
  • В сочетании с другими ингредиентами косметических продуктов для кожи, фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и придает тонус увядающей и дряблой коже посредством улучшения кровообращения в тканях.
  • Очень хорошо подходит для чувствительной кожи – снимает воспаление и убирает шелушение. При использовании масла фисташки или косметического средства, в состав которого оно входит, чувствительная кожа станет бархатистой, мягкой и ухоженной.
  • Такое же действие оказывает средство и на волосы. Масло добавляют в маски и бальзамы для волос. Оно придает волосам гладкость, шелковистость и блеск. Продукты, в состав которых входит это вещество, не дают волосам пересыхать и выгорать на солнце, хорошо питают волосы и наполняют их силой и красотой.
  • В средствах для ногтей также можно найти фисташковое масло. Его применение делает ногтевую пластину гладкой и блестящей, укрепляет и питает ее.

Если вы хотите обогатить ваше средство по уходу за кожей или волосами питательными элементами, можно купить чистое фисташковое масло и добавлять в свой привычный продукт, который вы используете.

Достаточно будет добавить всего пару капель масла и использовать как всегда. Чаще всего его упаковывают в бутылочку из темного стекла или пластика.

Поскольку этот полезный и вкусный орех не растет в нашей полосе, то и масло из него не самое дешевое. Зато эффект превосходит все ожидания.

Источник: http://vseorehi.ru/profistashkovyj/gde-i-kak-rastut-fistashki-rodina-orexa.html

Как растут фисташки?

Как растут фисташки

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды.

Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова «pisteh«. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения.

В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

Плантация фисташковых деревьев. © cstoerner

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства.

Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской.

Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке. © Stan Shebs

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Цветки фисташкового дерева. © Ido Kron

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Фисташки на ветке дерева. © Stan Shebs

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета .

Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев.

Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © Cemg

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление.

Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е. У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами.

Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pistachio/

Как и где растут фисташки, выращивание и уход за деревом в домашних условиях

Как растут фисташки

Фисташковое дерево — растение-долгожитель, украшение приусадебного участка.

Как на территории России растут фисташки, как их культивировать и где можно встретить? Южные деревья прекрасно прижились на Черноморском побережье, в районах гор Кавказа и Крыма.

Листопадное дерево с высокими декоративными данными приносит в качестве плодов вкусные орехи, которые можно как употреблять в свежем виде, так и делать из них масло, используемое в кулинарии и косметологии.

Общее описание и характеристики

Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов.

Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год.

Относится к семейству Сумаховых.

Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате.

Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.

Внешне фисташковые заросли напоминают кустарниковый лес, в условиях жизни в пустыне растения состоят из нескольких стволов.

Цветение фисташек начинается весной, соцветия состоят из двух типов цветов: мужских и женских. Крона дерева густая, раскидистая, низко посаженная. Плоды вызревают в форме орехов, покрытых твердой скорлупой.

Где и как растут фисташки в России

На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.

Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.

Подготовка тары и грунта

Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно.

Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком.

Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.

Как выбрать и где купить

Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

  • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
  • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
  • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

Посадка и проращивание ореха

Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать.

Дренаж должен быть уложен обязательно, в растение генетически заложена особенность добывать влагу из глубины почвы.

Дальнейший уход

Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.

За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.

Полив

Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.

Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.

Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.

Болезни и вредители

Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.

Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.

От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.

Особенности сбора и хранения урожая фисташек

Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.

Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:

  • В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
  • При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
  • Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
  • Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
  • Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.

Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи.

Декоративные возможности дерева

Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка.

Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России.

Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит. Красивое диковинное дерево будет радовать взгляд счастливого садовода каждый день и станет украшением окружающего ландшафта. Урожай вкусных ценных орехов станет приятным вознаграждением за проделанную работу.

Источник: https://dachamechty.ru/oreh/kak-rastut-fistashki.html

Фисташки: где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства

Как растут фисташки

Фисташки – любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.

Где и как растут?

Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

Можно выделить несколько особенностей этого растения:

  • Имеет много стволов и пышную низкую крону;
  • Деревья растут поодиночке. Встретить фисташковый лес практически невозможно;
  • Корневая система может в глубину достигать 15 м, а в длину – 40 м. За счёт этого дерево может расти на обрывах и в горах;
  • Цветение начинается в апреле, а первые плоды появляются в сентябре. Внешне плоды напоминают виноградные кисти;
  • Орешки могут достигать 3 см в длину. Созревание их можно определить по треснувшей верней части скорлупы. Сами ядра светло-зелёного цвета;
  • Продолжительность жизни фисташкового дерева 400 лет;
  • При благоприятных условиях в высоту растение может достигать 5 м.

Как самому вырастить фисташковое дерево?

Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

  • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
  • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретение саженцев. Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
  2. Подготовка ямы для посадки. Необходимо выкопать яму размером около метра.

    При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м.

    Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;

  3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
  4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.

Фисташка из ореха

Вырастить фисташковое дерево можно из ореха. Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

Полезные свойства

Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:

  • Полезнее всего фисташковые орехи необработанные – сырые

    Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;

  • Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
  • Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
  • Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.

Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано. Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Противопоказания

Так как белок в плодах является сильным аллергеном, употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

Применение фисташек

  • Огромную популярность они имеют среди поклонников пива. Но при употреблении совместно с этим напитком у орехов теряется часть полезных веществ.
  • Также плоды широко применяются в кулинарии. Их используют как добавку к различным кондитерским изделиям, конфетам и сладостям.
  • А в восточных странах и Азии их добавляют в некоторые колбасные изделия.
Мир фермера
Добавить комментарий