Как собирать и сушить иван-чай

Содержание
  1. Как собирать и сушить иван-чай
  2. Основные сведения о растении
  3. Когда и как нужно собирать кипрей
  4. Начальная сушка
  5. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
  6. Простой способ
  7. Ферментация по гнетом
  8. Древнерусский метод
  9. Последующая сушка
  10. Сушка соцветий
  11. Правила хранения
  12. Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?
  13. Полезные свойства и противопоказания
  14. Где растет и как собирать?
  15. Как заготавливать иван-чай?
  16. Другие способы сушки
  17. Как приготовить настой?
  18. Иван-чай: как собирать и сушить, способы заготовки, ферментировать
  19. Внешний вид
  20. Полезные свойства
  21. Влияние на здоровье
  22. Время и правила сбора
  23. Обработка сырья
  24. Этап ферментации
  25. Нюансы сушки
  26. Условия хранения
  27. Приготовление напитка
  28. Как собирать и сушить иван-чай — способы заготовки и ферментация
  29. Где и когда собирать иван-чай
  30. Правила сборки
  31. Способы сушки и хранение
  32. Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Как собирать и сушить иван-чай

Как собирать и сушить иван-чай

О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.

Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

цветущий иван-чай

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

готовый иван-чай

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Кипрей отлично зарекомендовал себя в лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит. Он способен усиливать потенцию мужчин. Иван-чай обладает вяжущими, обволакивающими, потогонными и седативными свойствами.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Когда и как нужно собирать кипрей

Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.

Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.

сбор иван-чая

Начальная сушка

Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.

Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.

начальная сушка иван-чая

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.

В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.

Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:

Простой способ

При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.

Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.

При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.

Ферментация по гнетом

Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.

Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.

Древнерусский метод

При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.

Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.

скрученные колбаски иван-чая

Различают 3 степени ферментации иван-чая:

— легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;

— среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;

— глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.

подготовка сырья к ферментации

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

сушка иван-чая

Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Сушка соцветий

Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.

сушка цветов иван-чая

Правила хранения

Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.

хранение иван-чая

Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.

Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.

Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.

http://otveta.com/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/otvetacom/kak-sobirat-i-sushit-ivanchai-595d46821410c35451a5c707

Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Поэтому его ценят с давних времен.

Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. В ход идут все части: листья, корень, цветы.

Но чтобы сохранились целебные качества, необходимо собирать и сушить его правильно.

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей.

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства кипрея, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин.

Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови.

Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Это растение ценится как замечательный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно, полезным.

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Распространено растение повсеместно. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля.

Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья.

Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая при этом листья. Но они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому лучше их обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку.

Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Как заготавливать иван-чай?

Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают.

Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать.

В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым.

Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов.

Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Другие способы сушки

Сушить иван-чай можно и по-другому. Для этого способа берут льняную ткань, увлажняют ее и раскладывают на ней листья слоем не больше 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань надо сбрызгивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала в себя сок.

Ткань скатывают в плотный рулон и стягивают веревкой или резиновым шнуром. Далее растение перетирают, сгибая и разгибая получившуюся скрутку в течение получаса. Удобно делать это вдвоем.

Во время процесса нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, длится оно около трех часов.

Когда ладонью ощущается, что скрутка стала теплой, можно сделать вывод, что начальное брожение завершилось. Сырье при этом получает легкий фруктовый запах.

Для дальнейшей ферментации сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо продержать 36 часов.

Можно дополнительно ее поставить в прохладное место еще на некоторое время. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано поздно, в августе, то нужна дополнительная ферментация.

Массу извлекают из тары, перетирают между ладоней, чтобы выделился сок.

Совет

Чтобы ускорить процесс, можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если сделать это вручную.

Обработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют, надавливая на массу: она должна на ощупь напоминать резину. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Ее держат слегка приоткрытой, регулярно помешивая смесь. В духовку кладут красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Прокаливание придаст чаю чудесный вкус.

Для еще одного способа ферментации сбор разделяют на две части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки добывают сок. Его получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Получившийся сок выливают к оставшемуся сырью и придавливают грузом 20 кг на деревянном кругу. Через 3 дня процесс завершится, сырье можно будет сушить.

Как приготовить настой?

Готовить питье из кипрея несложно. Можно заваривать его практически так же, как и привычный черный или зеленый чай. Для этого заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Затем положить в него немного иван-чая из расчета 2-3 ложки на пол-литра воды.

К ферментированным и высушенным листьям можно добавить небольшое количество сушеного цвета. Сначала горячей воды налить следует только на треть, лишь через 5 минут долить до полного. Пропорции воды и заварки допускается менять по своему вкусу.

Заливать кипятком можно несколько раз, без ущерба для качества.

Если напиток предназначается для одного человека, то проще настоять его в стакане – засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.

Можно приготовить настой по-другому. На дно эмалированной кастрюли засыпают заварку слоем до 5 см. Заливают в два раза большим количеством воды. Нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа — и напиток готов к употреблению.

Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему желаемый вкус.

Советуем вам ознакомиться со статьей: как сделать лед

Источник: https://mschistota.ru/sovety/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit.html

Иван-чай: как собирать и сушить, способы заготовки, ферментировать

Как собирать и сушить иван-чай

Кипрей, или иван-чай, — растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и использующееся для приготовления вкусного целебного напитка. Его можно приобрести в аптеке, но особенно ценится свежее сырье, поэтому необходимо запомнить, как собирать и сушить иван-чай, как заваривать сбор и какую пользу от этого можно получить.

Внешний вид

Иван-чай относится к группе травяных многолетних растений и выглядит привлекательно, особенно во время цветения. Средняя высота куста — не более 1,5 м. Характерная особенность — корневище, которое не входит полностью в грунт, а стелется по земле.

У растения узкие тонкие листья, а цветки выглядят как аккуратные кисточки бледно-розового цвета, хотя в зависимости от местности цвет лепестков может варьироваться до насыщенного красного. Период цветения травы начинается в конце июня и завершается в сентябре с появлением плодов.

Вызревшие семена можно собирать уже в конце сентября.

Комфортными условиями для роста иван-чая считается климат средней полосы с умеренными температурой и влажностью воздуха. Встречается трава на лугах, полянах и вдоль дорог в степной местности. Растение очень любит солнечный свет, поэтому не растет в заболоченных и темных местах.

Полезные свойства

Приятный вкус напитка, приготовленного из иван-чая, это лишь один пункт из огромного списка причин, по которым стоит собрать и использовать эту траву. В составе присутствует большое количество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческое здоровье. Даже официальная медицина признала огромную пользу отваров и настоев из подобного сырья. Они могут:

  • оказывать мощное противовоспалительное воздействие;
  • давать обволакивающий эффект, помогающий избавиться от язвенной болезни;
  • подавлять активность вирусов в организме;
  • бороться с опухолями;
  • давать расслабляющий эффект для лечения заболеваний ЦНС;
  • улучшить работу сердца;
  • привести в норму кожу, пораженную псориазом.

Помимо неоспоримой пользы для здоровья, кипрей — это еще и отличный медонос. Собранный пчелами мед поможет пережить зиму без болезней. Из свежих листьев можно готовить салат, а из корневища — гарнир. Самый необычный вид заготовки иван-чая — это измельченное высушенное корневище, выступающее аналогом черного кофе, но без вредного кофеина в составе.

Влияние на здоровье

О целебных свойствах иван-чая ходили настоящие легенды еще во времена Древней Руси, но такая информация не утратила своей актуальности и сегодня. При регулярном употреблении напитков, настоянных на листьях кипрея, можно заметить существенное улучшение состояния здоровья.

  1. Нормализуется щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина.
  2. Стабилизируется общее состояние эндокринной системы.
  3. Исчезает проблема повышенного давления.
  4. Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины, благодаря желчегонному и мочегонному действию.
  5. Ускоряются обменные процессы.
  6. Появляется иммунитет к инфекциям и вирусам.
  7. У мужчин исчезает проблема эректильной дисфункции.
  8. У женщин нормализуется менструальный цикл и минимизируются негативные проявления во время климакса.

Помогать такой напиток будет лишь в определенных условиях, если не игнорировать противопоказания. Его нельзя детям в возрасте до 6 лет и людям, страдающим серьезными заболеваниями крови, беременным и кормящим женщинам.

Время и правила сбора

Собирать иван-чай рекомендуют в строго определенное для этого время: с момента появления на растениях первых цветков. Только из листьев, заготовленных в этот период, можно получить знаменитый целебный настой. Сбор сырья во время формирования семенных коробочек уже бесполезен, такие заготовки практически не содержат в себе полезных компонентов.

Точное время начала и завершения сбора будет напрямую зависеть от региона: на юге цветение происходит уже в начале июня, а вот жителям северных регионов придется ждать до конца июля.

Рекомендуется проводить сбор в хорошую погоду, когда листья полностью сухие. По той же причине лучше не выходить на срезку заготовки рано утром, когда на траве обильная роса или туман. Обилие влаги на сырье может привести к появлению плесени или образованию гнилости.

Завершение периода характеризуется появлением на кустиках тонкой веточки прямо на макушке. Это первый признак того, что все сроки вышли и собирать травы больше нет смысла, они не содержат ничего полезного для здоровья.

Успех заготовки качественных листьев кипрея заключается в выполнении нескольких правил. Начать стоит с подбора соответствующей емкости. Идеально подойдет полиэтиленовый пакет, объемом 10 л. Одного пакета травы достаточно, чтобы обеспечить целебным напитком на всю зиму одного человека.

Важно правильно срывать листья со стебля. Нужно стараться не навредить растению, чтобы в будущем иметь возможность все так же снимать с него заготовки. Следует взять куст за стебель на 5 см ниже начала кисти с цветками.

Далее просто провести сжатыми пальцами по стволу вниз. Этот способ позволяет максимально бережно снять листья с растения. Не стоит пытаться сорвать их все, достаточно нежной молодой верхушки, все витамины сосредоточены там.

Цветки можно собирать, но под них придется выделить отдельный пакет. Семена не имеют никакой ценности для здоровья человека, поэтому их можно сохранить, если планируется выращивание кипрея на собственном участке.

Обработка сырья

Первый этап заготовки листьев в домашних условиях — это их промывание. Очистить их от грязи нужно в прохладной проточной или кипяченой воде. Чтобы на сырье не осталось влаги, можно использовать сито или дуршлаг. Мытье необходимо, чтобы избавить листья от пыли и грязи. Если сбор проводился вдали дороги и любых предприятий, этот подготовительный этап можно пропустить.

Следующая часть приготовлений — завялить сырье. Его раскладывают на чистой бумаге, слоем не более 5 см в толщину. Не используйте старые газеты, растение может вобрать в себя вредную типографскую краску, которая затем отравит ваш организм. В таком виде кипрей нужно продержать сутки, оберегая от прямых солнечных лучей. Чтобы избежать прения, заготовки следует переворачивать.

Категорически нельзя допустить полного высушивания сырья, т. к. следующий этап работы с ним — это скручивание в тонкие трубочки. Высушенные листья будут крошиться и ломаться, идеальным вариантом будет, если они примут требуемую форму, выделяя сок.

Этап ферментации

Чтобы чай из кипрея был наполнен полезными веществами, имел приятный вкус и аромат, необходимо правильно ферментировать сырье. Это можно сделать 2 способами.

  1. Нужно растирать вяленые листья в ладони и складывать в стеклянные емкости, накрытые мокрой салфеткой. Нужно обеспечить банке температуру хранения на уровне 25 °С в течение 36 часов. Полученную смесь следует разрыхлить и можно начинать сушить.
  2. Этот быстрый способ подходит для тех, кто хочет ферментировать в домашних условиях большое количество продукта. Понадобится мокрая льняная ткань. Ее следует расстелить и сверху высыпать вяленые листья, толщина слоя которых не должна превышать 3 см. Далее ткань сворачивают в рулон максимально плотно, дополнительно смачивая водой и фиксируя резинкой или веревкой. Этот способ требует наличия физической силы, т. к. заготовку нужно сначала активно катать по ровной поверхности и сгибать в течение получаса, а потом убрать в теплое место на несколько часов. Обработанные подобным методом листья стоит переложить в стеклянную тару и оставить на 49 часов.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и не ферментировать сырье. Без этого этапа хранение сухого кипрея бессмысленно, заваренный из него чай не будет иметь нужного вкуса, запаха и утратит большую часть своих полезных свойств.

Нюансы сушки

После завершения этапа ферментации сырье можно сушить. Это можно сделать 2 способами.

  1. Под солнцем. Обработанное сырье выкладывают ровным слоем на улице, распределяя по заранее застеленной тканью поверхности. Сохнет оно за счет прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки заготовку следует регулярно переворачивать, чтобы избежать прения. Этот метод требует много времени, что не всегда доступно в домашних условиях, но сохраняет максимум полезных веществ.
  2. В духовке. Нужно застелить противень пергаментной бумагой, разложить на него ферментированный иван-чай и поставить сушить в духовку, разогретую предварительно до 110 °С. Важно регулярно переворачивать продукт.

Готовность определяется уменьшением сырья в объемах и характерным темным цветом.

Условия хранения

Для высушенного иван-чая идеально подойдут 2 вида тары:

  • из стекла — банки, бутылки и т.д.;
  • керамические — различные чайницы с крышками.

Не храните сырье в емкостях из металла, если не хотите, чтобы оно утратило свои свойства.

Согласно ГОСТу, чай хранится 2 года, но ученые утверждают, что он может использоваться гораздо дольше при температуре в 20 °С.

Приготовление напитка

Приготовление чая из сушеного кипрея в домашних условиях не требует специальных знаний или умений. Заваривать его можно, и любой другой чай. Подготовленную емкость следует ополоснуть кипятком, положить немного сухого сырья из расчета: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Дополнительно к листьям можно добавить высушенные отдельно цветки.

В первый раз заливается только 1/3 всей воды, остаток — через 5 минут. Заливку одного и того же сырья можно делать несколько раз, это не навредит качеству напитка. Чаю нужно настояться 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Другой способ приготовления напитка позволяет сделать сразу большой объем. В большую эмалированную кастрюлю выкладывают слой сырья, высотой до 5 см и наливают в 2 раза больше воды. Все это нужно нагревать на слабом огне, не давая закипеть. Настаивается напиток 15 минут.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit.html

Как собирать и сушить иван-чай — способы заготовки и ферментация

Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный, издревле используется в качестве целебных настоев, отваров и просто чаев. Но, для того чтобы напиток получился максимально полезным и вкусным, надо знать, как собирать и сушить иван-чай правильно.

Сделать это можно как обычным бабушкиным способом, так и с использованием современных технологий – сушилок. В качестве сырья с растения собираются цветы и листья.

Где и когда собирать иван-чай

Кипрей узколистный

Рекомендуемое время сбора — с июня по август (во время самого обильного цветения). Лучше, если иван-чай будет расти на солнечной полянке вблизи водоема. Там растение содержит в себе максимум полезных веществ.

Не стоит брать растения из мест, приближенных к дорогам. (О том, как вырастить иван-чай на даче, читайте в этой статье).

Собирать листья и цветки рекомендуется перед обедом (но не рано с утра, надо чтоб обсохла роса).

Погода в день сбора должна быть теплой, солнечной. Лучшее время – от 10 до 12 часов дня.

Обратите внимание: для сбора подходит только кипрей узколистный, а не его собрат – кипрей лесной. Отличить их можно по высоте куста. Кипрей узколистный достигает до 2 м в высоту, когда его собрат вырастает не выше 15-20 см.

Правила сборки

Иван-чай вырастает до 2 м в высоту

Проводить сбор иван-чая можно:

  • собирая отдельно листья и соцветия;
  • срезать полностью все растение, оставляя черешок около 20 см над землей.

Листья надо отщипывать или обрезать садовыми ножницами.

При обрезке надо захватывать и часть черешка, на котором он сидит. Для переработки листья должны быть средних размеров (не надо брать самые большие с низа растения), ровные, без темных или светлых пятен.

На листьях не должна присутствовать паутина.

Заготовка иван-чая

Цветки надо брать свежие, не завядшие. Можно собирать и нераспущенные соцветия. На цветках также не должно быть инородных вкраплений и пятен.

Некоторые травники рекомендуют собирать макушки молодых, еще не зацветших растений. Их полностью срезают – около 15 см.

Возьмите на заметку: считается, что чем моложе цветы и листочки, тем больше в них полезных свойств.

После того как листья собраны, их надо подвялить. Если на листьях нет насекомых (тли), то их не надо мыть. Если все-таки попала тля, то их надо замочить на 15 минут в емкости с водой и процедить.

Процедура завяливания состоит из нескольких этапов:

  1. В темном месте расстелить плотную чистую ткань.
  2. Разложить на нее небольшим слоем листья, и отдельно цветы.
  3. Вялить листья на протяжение 2-3 часов (если их мыли, то время увеличивается еще на 1-2 часа).
  4. Время от времени листья надо переворачивать и ворошить.

Когда листва подвяла, ее необходимо пускать на дальнейшую переработку – ферментацию.
Ферментация – процесс брожения. Из нарушенной структуры листа выделяется сок, в котором чай и ферментируется. Чем дольше процесс – тем темнее получится чай. Важно не упустить нужный момент и вовремя остановить процесс. После ферментации листья чая отправляются на сушку.

Ферментация чая больших объемов

Листья необходимо уложить один на один не слишком толстым слоем. Скатать из них «колбаску». Процесс напоминает катание скалки по столу.

В это время целостная структура листа рушится и сок начинает выделяться, поэтому листья могут стать более темного цвета.

Получившиеся свертки из листвы необходимо сложить слоями в эмалированную кастрюлю или небольшой таз.

Сверху накрыть емкость влажным полотенцем. Оставить в таком состоянии на 3-4 часа в теплом месте, возможно рядом с батареей или печью.

Степень процесса можно определить по запаху. Вместо запаха травы из кастрюли должен выходить легкий фруктовый аромат (это признак того, что ферментацию надо остановить).

Есть еще один способ заготовки иван-чая. Он намного проще и быстрее. После подвяливания листья пропускают через мясорубку. Затем складывают в одноразовые пакетики и отправляют в кастрюлю на ферментацию. Дальше все идентично первому способу.

Способы сушки и хранение

Сушка в духовом шкафу

Самый популярный способ сушки в городских квартирах – сушка в духовом шкафу. Для этого «колбаски» достают с кастрюли и нарезают на мелкие полосочки (или перекрученные листья с пакетиков).

Раскладывают чай тонким слоем на противень (лучше покрыть его пергаментной бумагой). Ставят в холодную духовку, которую затем нагревают до 90С.

Периодически (примерно каждые 10 минут) чай надо перемешивать, наблюдая за тем, чтоб он не пересушился.

Готовность можно определить по следующим признакам:

  • цвет чайных листьев стал темным (как чай из магазина);
  • чай подсох, но он еще не рассыпается в руках.

Готовый иван-чай

Как только появились эти признаки – можно вытаскивать противень и убирать чай на хранение.

Еще один способ сушки чая – в специальной электрической сушилке, ее также используют для сушки фруктов, овощей и ягод. В ней выставляется специальный режим и определенное время. Сушилка удобна тем, что не надо возле нее стоять караулить или помешивать.

На хранение отправляют просушенный и остывший чай. Идеальная тара – стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. В банке чай может храниться весь год. Температура хранения – от 10- 20С. Хранить емкость с чаем на зиму надо в темном месте.

Как собирать и сушить иван-чай, смотрите в видео:

  • MariaL
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/kak-sushit-ivan-chaj.html

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Как собирать и сушить иван-чай

Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения.

Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить.

На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа.

Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду. Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.

При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома.

Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео

Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.

Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.

Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.

Ферментация листьев.

Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху. Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль. Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка…

Легкий и быстрый способ приготовления

Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху.

Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая

И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.

  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 — 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 — 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.

Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком.

Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2014/07/pravilnyj-sbor-sushka-i-prigotovlenie-ivan-chaja.html

Мир фермера
Добавить комментарий