Как выращивать и ухаживать за рапсом

Яровой рапс: агротехника, удобрение и уход за рапсом

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Масличные, рапс яровой, выращивание рапса, семена рапса, сорта рапса, предшественники рапса, подготовка почвы под рапс, размещение рапса в севообороте, защита рапса от вредителей и болезней, затраты на выращивание рапса.

О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие.

Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.

Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами, яровой рапс имеет большие перспективы относительно увеличения посевных площадей выращивания.

При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных.

В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Подготовка почвы под рапс — важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате — производительность культуры.

Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта.

После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).

Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом.

Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.

Поскольку яровой рапс — морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см — 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур.

Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития.

Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах.

Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность.

В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных — до 90-120 кг/га д.в.

Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) — под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации — начало цветения).

Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.

В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта рапса, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.

Высевают семена рапса обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности.

Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса — 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней.

Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400.

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.

В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1,75-2,5 л/га).

В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0,4 л/га), при засоренности злаковыми — фюзилад супер 12,5 к.е (1,0-1,5 л/га), селект 120 к.е (0,4-1,8 л/га).

Защита рапса от вредителей и болезней осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации — цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв.

м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации  и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв.

м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га).

Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках.

Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %.

При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.

При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.

источник

Источник: https://rosng.ru/post/content-yarovoy-raps-agrotehnika-udobrenie-i-uhod-za-rapsom

Технология выращивания ярового рапса

Как выращивать и ухаживать за рапсом

При планировании севооборотов необходимо с рапсом необходимо помнить, что это растение в начале вегетационного сезона растёт относительно медленно и может значительно угнетаться сорной растительностью. Это накладывает дополнительные требования к полю и предшественникам, оно должно быть качественно очищено как от сорняков, так и от падалицы предыдущей культуры.

Наилучшими предшественниками для рапса называют озимые пшеницу или ячмень, различные зернобобовые, а также любые пары.

Не советуют рапс сажать после сахарной свёклы и растений, относящихся к семейству крестоцветных, у этих культур общие с рапсом вредители.

Так если в севообороте есть сахарная свёкла, то рапс не должен занимать более четверти всех посевных площадей. Повторная посадка этой культуры на том же поле не должна производиться менее чем через 4 года.

Сам же рапс считается отличной культурой предшественником. У него сильно развитая корневая система, проникающая в почву до глубины в 2,5 метра – это позволяет рапсу улучшать водно-физическое и фитосанитарное состояние почвы.

Для выращивания рапса наиболее подходят почвы с нейтральные или слабокислые почвы с Ph 5,5-6,8. Худшие урожаи собираются на тяжёлых почвах с уплотнённым подпахотным горизонтом, также непригодны для выращивания рапса лёгкие почвы с малой теплопроводностью.

В традиционной системе почвообработки её основными целями являются сбережение почвенной влаги и борьба с сорняками. Также для рапса важно максимально качественное выравнивание поля, это заметно влияет на объём потерь при уборке данной культуры.

Первой почвообрабатывающей операцией после сбора предшественника выполняют дискование [Бороны дисковые]. Затем проводят вспашку [Плуги] с устройствами дробления перевернутой земли или предплужниками. Рекомендуемые параметры вспашки: глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, гребни и развальные борозды не более 5 см высоты, а также 100% заделка растительных остатков.

По весне выполняют операции сохранения влаги: боронования [Сцепки зубовых борон] или прикатывание [Катки кольчато-штопоровые]

Перед самым посевом выполняется наиболее важная из операций подготовки почвы ,а именно предпосевная. В её состав входит культивация, боронование, выравнивание и прикатывания площади.

Как правило эти операции выполняют одновременно с помощью комбинированных агрегатов [Агрегаты поверхностной обработки], которые могут за один проход выполнить все требуемые операции и создать требуемую мелкокомковатую структуру почвы.

Также важно чтобы в обрабатываемом слое почвы было достаточно влаги.

Яровой рапс относят к культурам хорошо выдерживающим заморозки, так всходы без значительных последствий выдерживают -5 °С, сформировавшиеся растения до -8 °С. поэтому его рекомендуют сеять в самые ранние сроки готовности почвы, это примерно совпадает со сроком посева ранних колосовых яровых культур.

Посев в такие сроки приводит к лучшему использованию влаги растениями и большему сроку приоритета над сорной растительностью, а также меньшей повреждаемостью вредителями к моменту появления которых посевы успевают уже значительно вырасти.

Также у позднего сева рапса есть ряд отрицательных сторон, из-за которых происходит снижение объёма урожая и уменьшение содержания в семенах масла.

Для получения высокого урожая также потребуется внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Так растениям рапса, чтобы дать урожай семян в 10 ц/га, потребуется забрать с каждого гектара 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия. Такое потребление питательных веществ делает необходимым внесение удобрений даже на очень плодородных почвах.

Чтобы точно вносить питательные вещества и не допустить их переизбытка или недостатка потребуется создать карту обеспеченности ими поля [Оборудование контроля состояния почвы] и выполнять по этой карте дифференцированное внесение.

Смотря по состоянию почвы доза внесения минеральных удобрений может колебаться для фосфорных и калийных от 60 до 90 кг, а для азотных от 90 до 120 кг.

По рекомендациям экспертов полные дозы калийных и фосфорных удобрений следует вносить перед основной обработкой почвы [Роторные разбрасыватели].

А азотные удобрения следует вносить в два этапа: первый раз (2/3) — под весеннюю культивацию [Бункеры для семян и удобрений], второй (1/3)  – в качестве подкормки в фазу бутонизации [Роторные разбрасыватели].

Подкормка азотосодержащими удобрениями увеличивает в получаемом урожае содержание белков, относительно жиров и углеводов.

Рапс, как относительно недавно принятая к культивированию культура, обладает большим потенциалом для селекционной работы. У новых недавно выведенных сортов значительно увеличена урожайность (может достигать 27-30 ц/га) и масличностьможет доходить до 50%. Также в них снижено содержание ряда веществ снижающих пищевую и кормовую ценность.

Сев рапса проводят обычными зерновыми сеялками по довольно традиционной технологии: строчками с междурядьем 15 см и глубиной заделки семян 1,5-2,0 см [Сеялки рядовые].

Чтобы добиться рекомендуемой густоты стояния в 100-120 растений на квадратный метр, в обычных условиях необходимо установить норму высева в диапазоне 6-8 кг/га в зависимости от качества посевного материала.

чтобы снизить поражаемость растений болезнями и вредителями семена протравливают [Протравливатели].

Вредители этой культуры могут нанести очень значительный вред урожаю погубив от трети до двух третей урожая, а в некоторых случаях и весь урожай. Поэтому рапсу требуется уход за посевами в течении всего вегетационного периода.

В начальной фазе развития растений наибольший ущерб наносит конкуренция с сорняками, чтобы их уничтожить посевы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые] в соответствии с наиболее развившимися сорняками.

Основными вредителями рапса, наносящими максимальный вред, являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. При обнаружении, что их концентрация превышает допустимую, например для крестоцветной блошки это 5 штук на квадратный метр, посевы обрабатывают инсектицидами [Опрыскиватели].

Ещё одним моментом сильно влияющим на объём урожая является  — уборка.

Семена рапс относительно мелкие и легко сыпучие, поэтому уборочным машинам требуется дополнительное уплотнение соединение и бункеров, чтобы избежать не производственных потерь.

В зависимости от состояния посевов применяют прямое [Зерноуборочные комбайны][Оборудование для жаток] или раздельное комбайнирование [Жатки валковые].

Для прямого комбайнирования подходят сухие незасорённые посевы, их рекомендуют обработать десикантом [Опрыскиватели штанговые] за 1,5-2 недели перед уборкой. При  влажности отличающейся от оптимальной в 10-13% могут возникать значительные потери семян, вплоть до 50% урожая.

Посевы рапса с несоответствующей оптимуму влажностью как правило убирают раздельным способом. Очень важно чтобы семена не повреждались во время обмолота, так как у травмированных семян рапса значительно снижается качество при хранении.

С этой целью при обмолоте валков частоту врщения молотильного барабана устанавливают в 600 оборотов в минуту (для прямого комбайнирования 800) при скорости комбайна в 5-6 км/ч.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/texnologiya-vyirashhivaniya-yarovogo-rapsa

Выращивание озимого рапса, технология выращивания озимого рапса осенью — Пропозиция

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Создание новых перспективных сортов рапса озимого и широкое внедрение их в производство потребует совершенствования имеющихся технологий выращивания этой культуры в зоне Южной Степи Украины. Для раскрытия генетического потенциала озимого рапса следует учитывать биологические особенности и потребности культуры при определенных погодных условиях.

Рапс — это неприхотливая к теплу масличная культура. Его семена начинают прорастать при температуре 1°С, однако для получения всходов на третий-четвертый день воздух должен прогреться до 14-17°С.

Растения вегетируют при температуре 5-6°С и продолжают осенью вегетацию даже при наступлении ночных заморозков.

Решающими условиями для нормальной перезимовки рапса являются хорошо развитая розетка (диаметром 20-30 см), корневая шейка толщиной 8-12 мм, что позволяет выдерживать понижение температуры до -15…-18°С.

Важными факторами для получения оптимально развитых растений перед вхождением в зиму является срок посева и интенсивность роста высеянных сортов и гибридов. Для формирования таких растений сумма эффективных температур (выше 5°С) от всходов до вхождения в зиму должна составлять 650-800°С.

Для формирования 1 ц семян озимый рапс требует хорошего плодородия почвы, в которой должно быть значительно больше питательных веществ, чем для зерновых культур. Рапс хорошо растет на черноземах, темно-серых и серых лесных почвах, дерново-подзолистых и др. с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,6-7,2), может также развиваться и с рН выше 7,2 и ниже 6,6.

Одним из основных факторов, определяющих производительность озимого рапса, является обеспечение его элементами минерального питания. На формирование 1 ц основной продукции нужно до 8,5 кг азота, 3,2 кг фосфора, 8 кг калия.

Норма внесения минеральных удобрений — N60-80Р40-60 кг/га д. в. При недостатке калия и микроэлементов почву удобряют К40-60, до 30-50 кг/га серы и 2-3 кг/га борной кислоты. К тому же фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы.

 

Нельзя использовать большие дозы азота до посева, особенно на плодородных почвах, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и частичной или полной их гибели во время зимовки. В случае слабого развития растений озимого рапса осенью из-за дефицита суммы эффективных температур проводят подкормку посевов аммиачной селитрой (100 кг/га) в фазе 4 настоящих листа культуры.

А при перерастании растений посевы обрабатывают ретардантом Фоликур с действующим веществом тебуконазол (250 г/л) в фазе 6 настоящих листьев культуры в ясную солнечную погоду во время активного роста растений. В последнее время на рапса в качестве ретардантов применяют препараты Карамба и Сетар, которые:

задерживают рост растений в длину;

стимулируют накопление ассимилянтов и других питательных веществ в корне;

снижают содержание влаги в растениях, что повышает их морозостойкость;

стимулируют развитие корневой системы, а также разрастание корневых волосков.

Кроме того, эти ретарданты действуют как фунгициды против возбудителей ряда болезней рапса.

Осенью ретарданты применяют в зависимости от состояния посевов: если на период третьей декады октября рапс находится в стадии четырех развитых настоящих листьев, с корневой шейкой 4 мм, листья нормального зеленого цвета и почти сходятся в рядах, то такие посевы обрабатывать не следует. Если растение имеет более 4 листа, диаметр корневой шейки — более 5 мм, цвет большого листья темно-зеленый и рядки смыкаются, на таких посевах для задержания роста стебля проводят обработку ретардантами. 

Для сева отбирают очищенные, откалиброванные качественные семена рапса с высокой всхожестью. Чтобы защитить рапс от поражения болезнями и повреждения вредителями в начальных фазах роста, семена обязательно протравливают.

Против комплекса почвенных вредителей и вредителей, а также от заболеваний, которые поражают растения в период всходов, семена перед посевом протравливают препаратами с д. в.: тиаметоксам, 350 г/л, фипронил, 250 г/л, бета-цифлутрин, 100 г/л + имидаклоприд, 100 г/л, карбоксил, 200 г/л + тирами, 200 г/л и др.

Для протравливания в качестве пленкообразователя рекомендуют 2%-й водный раствор NaKMH и 5%-й водный раствор ПВС.

Такая технология протравливания семян рапса сходна с традиционной с увлажнением.

Различаются такие технологии тем, что пестицид наносят на семена с раствором полимера, который после испарения воды создает на поверхности семян пленку, содержащую этот пестицид.

При использовании пленкообразователя уменьшаются потери пестицида, улучшаются условия труда обслуживающего персонала, снижается возможность загрязнения окружающей среды.

Срок посева репса имеет решающее значение для обеспечения надежной перезимовки растений и формирования урожая.

Оптимальным является высев рапса за 15-20 дней до срока сева озимых колосовых, что для Южной Степи Украины соответствует периоду с 25 августа по 10 сентября, рядковым способом с междурядьями 15 см.

В зависимости от условий производства часто отходят от оптимальных сроков в ту или иную сторону, что обусловлено отсутствием влаги в верхнем горизонте почвы во время сева.

При ранних сроках сева рапса возникает опасность перерастания растений (начало стеблевания) и резкое снижение их зимостойкости.

На поздних — до вхождения в зиму растения не успевают сформировать нужное количество листьев и накопить в точках роста достаточного количества сахаров, которые обеспечивают их высокую морозостойкость.

А поскольку количество листьев рапса перед зимовкой определяет количество стеблей на растении, то это, как правило, приводит к снижению урожая.

Норма высева семян рапса должна обеспечивать оптимальную густоту стояния растений, которая также влияет на зимостойкость культуры и достигается посевом 1-1,2 млн всхожих семян на гектар, или 5-6 кг/га.

Оптимальная густота стояния рапса осенью — 0,8-1 млн растений на гектар, весной — 0,7-0,9 млн/га. Загущение посевов рапса приводит к слабому развитию растений, вызывает слабую зимостойкость, снижение устойчивости к полеганию.

В загущенных посевах ухудшается микроклимат, что приводит к поражению грибными болезнями. 

Глубина заделки семян рапса — 2-3 см, однако при пересыхании верхнего слоя почвы ее можно увеличивать до 4-5 см с одновременным увеличением нормы высева на 10-15%. Для получения дружных всходов рапса обязательно проводят послепосевное прикатывание поля.

Уход за посевами озимого рапса осенью включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений, обеспечивают уничтожение сорняков, защиту от болезней и вредителей. В случае образования плотной почвенной корки до появления всходов посевы обрабатывают легкими боронами или ротационной мотыгой.

На засоренных полях при появлении проростков сорняков через 3-4 дня после посева рапса целесообразно будет провести довсходовое боронование. В более поздние сроки сорняки можно уничтожить послевсходовым боронованием посевов, но не раньше, чем в фазе 3-5 настоящих листьев у рапса. Этот агроприем лучше проводить во второй половине дня поперек рядков.

Самым опасным вредителем рапса в период появления всходов является крестоцветная блошка, особенно если сев проведена непротравленными семенами, для уничтожения которой эффективным является применение инсектицидов кишечно-контактного действия. 

Таким образом, комплекс зимостойкости по созданию оптимальных условий выращивания рапса озимого осенью позволяет повысить адаптацию этой культуры к погодно-климатических условий, уменьшить повреждения вредителями (оптимально развитые растения более устойчивы к повреждению и подавляют рост и развитие сорняков, которые являются источником размножения вредителей рапса) и увеличить зимо- и морозостойкость, повысить устойчивость к низким температурам в результате оптимизации роста и развития растений. 

О. Поляков, зав. отделом агротехнологий и внерения, д-р с.-х. наук

О. Никитенко, наук. сотрудник отдела агротехнологий и внедрения

Институт масличных культур НААН

Журнал «Пропозиція», № 11, 2017 р.

Источник: https://propozitsiya.com/tehnologiya-optimizacii-vyrashchivaniya-ozimogo-rapsa-osenyu

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Рапс используется в качестве корма для животных и для производства биотоплива. Если вы хотите вырастить рапс своими руками, мы расскажем, как это правильно сделать.

Мы подобрали для вас лучшие сорта и технологии выращивания рапса, составили подробную инструкцию по его посеву и подготовили обзор болезней и вредителей растения. Следуя советам ниже, вы сможете получить богатый урожай рапса в домашних условиях.

У рапса хорошо развита корневая система, а выращивание культуры помогает улучшить структуру почвы. Данные особенности растения широко используются в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Применяется он и в качестве сидерата – растения, которое может улучшить структуру и повысить плодородность почвы. Также его используют в качестве кормовой культуры. Однако на протяжении нескольких последних лет его начали использовать как сырье для получения биотоплива.

Виды рапса

Существует два вида рапса: озимый (однолетний) и яровой (двухлетний). В отличие от ярового, озимый очень хорошо переносит минусовые температуры и предназначен для изготовления корма для скота и домашней птицы (рисунок 1).

Рисунок 1. Виды рапса: озимый (слева) и яровой (справа)

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует большое количество гибридов. К примеру, в Канаде учеными был выведен сорт пищевой культуры, который применяется в изготовлении растительного масла канолы (альтернативное масло среди прочих существующих жиров и кулинарных масел).

Выбор и подготовка участка

Подготовка грунта начинается с рыхления его культиватором или плоскорезом, а также внесения минеральных и органических удобрений. Для получения равномерного посева рекомендуется смешивать семена с песком.

Примечание: Если рапс используется в качестве сидерата, ширина междурядий должна быть 15 сантиметров, но если его выращивают на семена, то ряды делают шире – до 45 см.

После завершения посева семян грядки присыпают почвой или прикатывают. Основные требования по подготовке грунта перед озимого вида такие (рисунок 2):

  • Необходимо освободить поле за 40-55 суток до посева;
  • Земля должна быть чистой от сорняков и семян предыдущих культур (падалицы);
  • Не рекомендуется выносить слишком много удобрений, разрушать структуру почвы и обезвоживать ее.

Рисунок 2. Подготовка почвы к посеву культуры

Также не рекомендовано высевать его после таких растений: горчицы, редьки масляной, высокопроизводительных пропашных культур, капусты и прочих капустных культур.

Вспашка почвы перед посадкой озимых сортов необходима по нескольким причинам:

  • Создание оптимального строения пахотного слоя грунта и его структурного состояния для эффективной работы водного, теплового и питательных режимов;
  • Внесение удобрений в грунт;
  • Создание необходимых условий для разложения органических удобрений и накопления питательных веществ;
  • Очистка почвы от возможных возбудителей болезней и вредоносных насекомых, а также от семян сорняков и падалицы;
  • Создание оптимальных условий для равномерного посева на необходимую глубину и получения хорошей всхожести семян.

После вспашки грунта перед посевом семян почву удерживают в состоянии полупара. Также на практике вспашку часто заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой почвы.

Подготовка семян

Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев является правильное включение культуры в севооборот (рисунок 3). Особенно тщательно нужно относиться к выбору предшественника, так как нарушение этого требования может существенно снизить урожайность, даже при условии предпосевной обработки семян.

Рисунок 3. Необходимость поддержки севооборота

Кроме того, необходимо соблюдать оптимальную густоту посева. При превышении нормы посевы могут быть поражены болезнями: церкоспореллезом капустных и альтернариозом.

Также не стоит забывать об обработке семян химическими веществами, что поможет уберечь всходы культур от повреждения крестоцветными блошками, а также поможет бороться с альтернариозом, корневыми гнилями, плесневыми грибами и черной ножкой. Во время обработки семян используются комплексные препараты (инсектициды и фунгициды).

Технология выращивания рапса

Выращивание этих растений в домашнем хозяйстве имеет определенные преимущества перед другими техническими культурами. К примеру, из него можно получить масло, которое очень полезное для здоровья человека.

Польза рапса была доказана также и для пчеловодов. Это отличный медонос, а на протяжении периода цветения (15-25 суток) с одного гектара посева можно получить до 80 килограмм меда.

Озимый рапс

Озимые сорта используют в севообороте в качестве предшественника для всех рассадных культур (за исключением капусты): огурцов, кабачков, помидор, перца и др.

Но сеять его не рекомендуется после крестоцветных и клевера, так как у них есть одинаковые болезни и вредители.

Не рекомендуется использовать его и в качестве сидерата перед посадкой свеклы, поскольку он является хозяином нематоды, которая может уничтожить урожай. Зерновые культуры и картофель после рапса дают ощутимые прибавки к урожаю.

Посевные работы начинаются во второй или третьей декаде августа, поскольку произведенный позже посев может частично вымерзнуть. После наступления зимних холодов у растения должно быть не менее шести листков и высота около 25 см.

Лучше всего для посева подходят чернозем, суглинистая и удобренная супесчаная почва. Озимые сорта не переносят застоя воды, а почва должна быть нейтральной, так как кислая среда существенно замедляет развитие растения.

Яровой рапс

Яровой рапс менее требовательный к точности начала посевных работ и его можно начинать сеять на протяжении всего весеннего периода.

В течение сезона его можно вырастить до полной зрелости 2-3 раза, что хорошо повлияет на улучшение структуры почвы, а также обогатит ее микроэлементами и полезными веществами.

За полтора месяца после посева он может зацвести и достичь высоты в 30 см, после чего его начинают скашивать на зеленую массу. После этого почву обрабатывают повторно и снова засевают.

Во время использования яровых сортов в качестве сидерата нужно придерживаться севооборота, поскольку его нужно чередовать с прочими подобными культурами. На одном земельном участке следующую посадку можно будет повторить только через четыре года.

Болезни и вредители рапса

Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Основныезаболевания культуры такие (рисунок 4):

  1. Черная ножка — данная болезнь начинает прогрессировать при образовании на поверхности почвы корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений в период появления всходов. Очень часто черная ножка встречается на тяжелых по механическому составу грунтах. Черную ножку можно узнать по образовавшейся гнили в области корневой шейки, которая в дальнейшем распространится на весь корень. После этого происходит отмирание корня и гибель растения.
  2. Бактериоз корней поражает преимущественно озимые сорта. Чаще всего болезнь развивается в середине осени. Отличительной чертой является образование полостей внутри корней с дальнейшим побурением сердцевины. Внешне определить болезнь практически невозможно, так как для этого нужно сделать продольный разрез корня. При бесснежной зиме с большими колебаниями температур в начале весны корни заболевших растений начинают покрываться слизью, что в итоге приводит к гибели растения. Однако при благоприятных условиях зимовки зараженные растения могут плодоносить, но их урожай будет намного меньше. Источником болезни могут служить пораженные остатки озимого рапса и прочих крестоцветных, в частности сурепицы.
  3. Ложная мучнистая роса — симптомы заболевания можно наблюдать осенью и весной на стеблях, листьях и стручках растения перед формированием и созреванием семян. На верхней части листьев появляются расплывчатые пятна желтого цвета, а на нижней – налет светло-фиолетового оттенка. Позже пораженные листья усыхают и опадают.
  4. Фомоз поражает не только молодых всходы, но и взрослые растения. На зараженных всходах начинают чернеть нижние части стебля, позже он светлеет, но черными, собранными в группы точками. Стебель становится трухлявым и культуры погибает. У взрослых растений фомоз проявляется в форме серых вдавленных пятен с черными точками, которые можно обнаружить на нижней части стеблей. Инфицированные растения отстают в росте, имеют синеватый оттенок и постепенно усыхают.
  5. Белая ржавчина вызывает формирование блестящих выпуклых пятен на листьях и стеблях. Постепенно они меняют форму и вздуваются, кожица лопается, после чего на поверхность выступает пылевидная масса спор. Массовое поражение наблюдается холодной затяжной весной или осенью.
  6. Альтернариоз. Появление пятнистости бурого цвета на стеблях и стручках в период развития растения и семян является признаком альтернариоза. Позже на местах пятен образуется густой черный налет. Возбудитель болезни сохраняется в грунте, семенах и растительных остатках.

Рисунок 4. Болезни рапса: 1 — черная ножка, 2 — бактериоз корней, 3 — ложная мучнистая роса, 4 — фомоз, 5 — белая ржавчина, 5 — альтернариоз

Также рапс могут поражатьвредители (рисунок 5):

  1. Листоед рапсовый обычно зимует в фазе яйца, а в середине весны начинают выходить личинки, которые объедают листья. Во время массового размножения листоед может нанести существенный вред крестоцветным культурам (капусте, редису, рапсу и пр). Вылупившиеся личинки объедают только листья, при этом минуют жилки и стебли.
  2. Клоп рапсовый отличается от остальных крестоцветных вредителей меньшими размерами и темным цветом тела (черным с синим или металлическим оттенком). Зимуют взрослые жуки в растительной подстилке, вдоль обочин дорог, под опавшими листьями в лесополосах и опушках. В самом начале ранней весны клопы покидают места зимовки и начинают высасывать соки из крестоцветных.
  3. Рапсовый барид — личинки барида белого цвета, безногие и имеют желтую голову. Вред такой же, как и от жуков – они питаются внутренними тканями растений. После завершения зимних холодов жуки покидают свое укрытие и начинают выгрызать ямки на стеблях, а также черешках листьев. Поврежденные ткани растений начинают желтеть и покрываются почковидными. При поражении молодых растений баридами они начинают отставать в росте, а при сильном повреждении засыхают и погибают.
  4. Рапсовый цветоед считается одним из самых холодоустойчивых вредителей, поскольку его пробуждение происходит сразу после таяния снега. Свое питание цветоед начинает с первых цветущих представителей весенней флоры, после чего переходит на капустные растения. Озимый рапс цветоеды начинают повреждать только с началом формирования бутонов.

Рисунок 5. Вредители культуры: 1 — листоед, 2 — клоп, 3 — рапсовый барид, 4 — рапсовый цветоед

Для того, чтобы не допустить заражения посевов болезнями и вредителями, необходимо не только проводить предпосевную обработку семян, но и несколько раз опрыскивать посевы фунгицидами и инсектицидами для профилактики.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор рапса на полях может производиться двумя способами: комбайном и раздельной уборкой. Применение комбайна может ускорить сбор урожая в несколько раз, но поля должны быть без бурьяна, а растения должны быть равномерно созревшими. Если механически собрать урожай нельзя, его проводят вручную.

Примечание: Если произвести сбор урожая слишком рано, то стручки не будут обмолачиваться.

Уборка озимой культуры начинается после того, как большая часть семян становится черной и практически полностью сухой (влажность не должна превышать 15%). После завершения периода цветения это занимает не менее 60 дней.

Яровой начинают косить на 55-60 день после завершения цветения. В период сбора урожая нижняя часть стеблей должна быть коричневой. Приблизительно через четырнадцать дней после скоса стебли становятся хрупкими, а семена черными и твердыми, что свидетельствует о наступлении времени для молотьбы.

Также не стоит забывать о том, что спелый рапс осыпается очень легко и при молотьбе растение может легко нагреться.

Перед отправкой семян в хранилище их нужно хорошо просушить. Семена, предназначенные для посевных работ должны обладать влажностью в 12%, а для промышленной переработки не более 8 %. Сушку семян проводят в напольных сушилках и через каждые двое суток пропускают через них холодный воздух. Семена не должны перегреваться, так как они теряют свои качества.

Больше подробной информации о пользе выращивания рапса вы узнаете из видео. 

Источник: https://mirfermera.ru/205-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rapsom.html

Технология выращивания озимого рапса в Украине

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Озимый рапс справедливо называют «первыми деньгами» агрария. В подавляющем большинстве случаев урожай этой культуры реализуется сразу после уборки. На полученные средства фермеры закупают удобрения, СЗР и горючее для осенней посевной. Именно поэтому от эффективного выращивания озимого рапса непосредственно зависит экономическая составляющая хозяйств.

Вместе с тем озимый рапс – это культура, которая особенно остро нуждается в соблюдении технологии во время сева и выращивания, а также очень зависима от погодных условий в стартовый период вегетации, в период зимнего покоя и весной.

Именно поэтому сегодня урожайность озимого рапса ощутимо колеблется в разных хозяйствах, даже тех, что расположены рядом. Если в одном хозяйстве могут молотить от 28 до 34 ц/га, то в другом собирать «на круг» по 45 или даже 50 ц/га.

Отдельные поля при благоприятных погодных условиях и правильно выбранной технологии способны производить урожай более 60 ц/га.

Конечно, такая разница означает существенный экономический выигрыш, и мы поговорим о технологических моментах, способных обеспечить такие высокие результаты при выращивании озимого рапса.

Первой очередью это касается правильного выбора сортов или гибридов, сроков сева, обработки почвы, минерального питания растений и защиты посевов.

Сорт или гибрид?

На сегодня наметился определенный паритет соотношение выбора между сортами рапса и гибридами. Не вдаваясь в подробности получения сортовых и гибридных семян, отметим, что то и другое имеют свои преимущества. 

Сортовой рапс характеризуется высокой пластичностью, пригодностью к ранним срокам сева, высоким содержанием масла и низкой себестоимостью благодаря возможности получать собственный посевной материал.

Ключевым преимуществом гибридного рапса есть возможность подобрать гибрид с конкретными усиленными признаками устойчивости к определенным стрессовым факторам, например, дефицита влаги или сильных морозов, повышенная способность к кущению при разрежении посевов, а также потенциально выше урожайность при благоприятных условиях вегетации. 

Как показывает опыт отечественных аграриев, свои преимущества есть у обоих видов семян озимого рапса, поэтому решать о севе сортов или гибридов нужно, исходя из конкретных почвенно-климатических условий.

Новые гибриды рапса, которые выводят на рынок ведущие семенные компании, характеризуются следующими преимуществами. Это высокая пластичность по срокам сева и вхождения в зиму.

На стартовых этапах развития растения развиваются постепенно, формируя одновременно мощную корневую систему. Это позволяет нормально войти в зиму.

Зато избыточный рост рапса осенью может привести к потере существенной части урожая.

Еще одна важная особенность качественных гибридов рапса – их высокая компенсаторная способность, то есть, склонность к кущения во время весеннего возобновления вегетации. С одной стороны это позволяет высевать более низкую норму семян, экономя средства, а с другой – компенсировать погибшие растения после сложной перезимовки.

Срок сева

Другой важный момент во время сева озимого рапса – удачное определение сроков сева по ряду факторов, в том числе – наличие влаги в почве.

В зависимости от региона, сорта или гибрида и выбранной технологии, озимый рапс сеют и в конце июля и в августе, и в сентябре. Соответственно, агроном остро зависит от осадков.

Ведь семена нужно посеять во влажную землю, иначе всходов придется ждать долго и дружными они вряд ли будут.

Современные технологии обработки

В этом плане стоит обратить внимание на современные технологии обработки почвы, которые позволяют частично компенсировать дефицит влаги. Дело в том, что семя рапса – очень мелкое, и требует, чтобы его положили во влажную взрыхленную землю на глубину 3-6 см, без полостей и прикосновений к пожнивным остаткам.

В засушливых условиях для подготовки почвы под озимый рапс чаще всего применяют дисковые агрегаты для мелкого лущения стерни.

Советуем также обратить внимание на технологию стрип-тилл, которая предусматривает, в частности, висев озимого рапса с помощью сеялки, оснащенной разрыхляющими рабочими органами.

Это позволяет одновременно разрыхлить почву на нужную глубину без переворачивания верхнего слоя земли, положить стартовые удобрения, посеять семена во влажную землю и прикатать посевное ложе.

Результаты, полученные аграриями в хозяйствах, расположенных в разных регионах Украины, свидетельствуют об эффективности такого подхода. При этом оставлены в междурядьях пожнивные остатки культуры-предшественника служат для сохранения влаги и задержания снега ранней весной.

Во всяком случае можно утверждать: если приходится проводить висев озимого рапса в засушливых условиях, лучше это делать за один проход с целью сохранения влаги. В крайнем случае по схеме: «почвообрабатывающий агрегат – сразу за ним сеялка».

Минеральное питание

Минеральное питание озимого рапса имеет свои особенности, которые, к сожалению, далеко не всегда учитываются аграриями. Начнем с того, что рапс — серофильная культура, и достойный урожай напрямую зависит от обеспеченности посевов этим элементом питания, так же как и некоторыми другими микроэлементами.

Поэтому на поле, где планируется выращивать рапс по интенсивной технологии, целесообразно осуществить анализы проб почв. Первой очередью – о наличии NPK, а также серы и магния.

Следует, кроме того, учитывать, что для получения урожая озимого рапса более 45 ц/га необходимо не менее чем 250 кг/га азота в действующем веществе. При этом осенью нужно вносить не более 20-25% от общей нормы азота.

В свою очередь сера выступает в качестве обязательного спутника азота, обеспечивая полное усвоение растениями этого «короля элементов».

Соответственно, на полях, где в севообороте периодически присутствует озимый рапс целесообразно проводить внесение сульфата магния в норме не менее 100 кг/га. Кроме этого, в течение вегетации посевов этой культуры обязательно двух- или трехразовое листовое внесение сульфата магния в норме 5 кг/га. И, конечно, серосодержащие удобрения можно давать непосредственно во время сева.

При припосевном внесения минеральных удобрений на озимом рапсе важно учитывать ряд важных моментов. Во-первых, нужно обеспечить быструю растворимость и доступность элементов питания корневой системы всходов растений.

Оптимально применять жидкие удобрения, микрогранулы или традиционные гранулированные удобрения, которые начинают быстро отдавать питательные вещества. Во-вторых, на стартовом этапе развития растения, рапс потребует азот, фосфор – для развития корневой системы и уже упоминавшуюся серу.

Кроме этого, важную роль играет молибден, которого нужно всего лишь 10 граммов на 1 гектар и без которого усвоения азота не будет полноценным.

Именно поэтому в качестве припосевных удобрений для рапса лучше выбирать специализированные формуляции гранул и микрогранул, которые содержат необходимый набор макро- и микроэлементов.

Эффективнее внести их вдвое меньшее количество в действующем веществе по сравнению с традиционными труднорастворимыми удобрениями.

Однако при этом быть уверенными в том, что всходы получат на старте развития все необходимое для того, чтобы сформировать мощную корневую систему, накопить необходимые органические вещества и уверенно войти в зиму.

Также в условиях дефицита влаги осенью может наблюдаться нехватка меди, марганца, цинка, железа и бора. Поэтому эти микроэлементы целесообразно внести в баковых смесях вместе с фунгицидами и рост-регуляторами, тогда как молибден лучше дать вместе с протравителями семян.

Защита посевов

На сегодня не может быть и речи о том, чтобы надеяться получить высокий урожай рапса без применения фунгицидно-инсектицидного протравителя посевного материала. Мы советуем выбирать исключительно проверенные продукты известных производителей с подтвержденной эффективностью. В противном случае можно потерять до 50% урожая. 

Технология выращивания озимого рапса обязательно должна предусматривать также применение эффективного почвенного гербицида.

В частности, в растениеводстве сегодня широко практикуется выращивание этой культуры по технологии Clearfield из подбором устойчивых к имидазолинонов гибридов.

Поэтому если на поле постоянно присутствует проблема с сорняками, Clearfield-технология может быть оптимальным решением.

Осенний уход за посевами озимого рапса обязательно предполагает применение регуляторов роста. Традиционно первое из них внесения осуществляется в фазе 3-4 или 4-5 листьев, а следующее – за 10-15 дней.

Если же пренебречь этим агроприемом или осуществить его ненадлежащим образом, растения могут перерасти, что способно привести к массовой гибели растений.

В отдельных случаях посевы приходится дисковать, высевая взамен яровые культуры весной.

Следует также отметить, что регуляторы роста параллельно имеют фунгицидные свойства, служат дополнительным залогом нормального состояния растений. При этом их внесение способствует развитию корневой системы и накоплению сахаров – ключевого условия высокой зимостойкости растений.

В дальнейшем после возобновления вегетации весной проводятся традиционные азотные подкормки растений. Опять же будут уместны листовое внесение сульфата магния вместе с карбамидом, а также одно-, а лучше двукратная подкормка растений бором, можно в смеси с молибденом.

В конце отметим, что правильное управление минеральным питанием рапса, а также профилактическое внесения средств защиты растений на озимой рапса, впрочем, как и на других культурах, позволяет обеспечить достойный ответ на агрономические вызовы сегодня – разнообразные стрессовые факторы, негативно отражаются на финальной урожайности. В частности, это касается и дефицита влаги. При надлежащем минеральном питании растения нуждаются на 10-15% меньше воды, что может стать решающим фактором в получении высокого урожая и рентабельности при выращивании сельскохозяйственных культур.

Источник: https://bizontech.ua/ru/blog/technology-of-winter-rape

Мир фермера
Добавить комментарий