Как забить и разделать корову и быка

Содержание
  1. Забой и разделка скота: коровы и быка
  2. Как забивают коров
  3. Подготовка
  4. Оглушение
  5. Домашний забой
  6. Коммерческий забой
  7. Разделка коров
  8. Снятие шкуры
  9. Разделка туши
  10. Забой быков в домашних условиях – видео
  11. Подготовка быка
  12. Забой
  13. Разделка быка
  14. Разделка туши и обработка шкуры
  15. Забой теленка, коровы или бычка: описание процесса
  16. Подготовка к забою
  17. Этапы забоя
  18. Обескровливание
  19. Свежевание
  20. Как будет правильно разделать
  21. Виды забоя быка
  22. Промышленный забой
  23. Нюансы забоя КРС
  24. Как забить и разделать корову и быка — Большой урожай
  25. Эффективный метод по забою
  26. Шаг первый: снятие шкуры
  27. Шаг второй: разделка туши и обработка шкуры
  28. «Разделка быка после Корриды»
  29. Бойня коров — как метод получения прибыли
  30. Кормление животного перед убоем
  31. Оглушение животного перед забоем
  32. Обескровливание туши и разделка
  33. Созревание мяса
  34. Методика по забою и разделке быка

Забой и разделка скота: коровы и быка

Как забить и разделать корову и быка

Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.

Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать.

Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных. Также важно получить разрешение на убой у ветеринара.

Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека.

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею.

Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1).

От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Разделка коров

Перед разделкой туша должна быть полностью обескровленной. Для этого ее подвешивают вертикально, и подставляют под разрез чистый таз для стока крови. Как правило, это процесс занимает 10 минут.

Снятие шкуры

После забоя коровы с животного снимают шкуру острым ножом. Сначала отрезают уши, а потом делают круговые разрезы вокруг носа, рта и рогов. Снятие начинают с головы. Потом делают разрез между головой и шейным позвонком, и отделяют голову от туши.

Дальнейшее снятие шкуры проводится так:

  • Тушу без головы перекладывают на спину на специальные стоки;
  • Делают круговой разрез вокруг заднего прохода;
  • Круговые разрезы делают и вокруг суставов, а вдоль ног делают продольные разрезы до живота;
  • Срезают нижние скакательные суставы на ногах.

Рисунок 2. Разделка туши коровы

После этого начинают снимать шкуру, сначала с ног, потом с шеи и боков, затем с груди и переходят на заднюю часть.

Разделка туши

Разделку туши коровы начинают с вскрытия грудной клетки. Ее раскалывают топором, потом перевязывают трахею и извлекают ее вместе с желудком.

Примечание: Трахею нужно обязательно перевязать, чтобы содержимое желудка не загрязнило мясо.

Из груди вынимают внутренние органы и выкладывают их в отдельную стерильную посуду. При процессе разделки должен обязательно присутствовать ветеринар, который может подтвердить качество мяса. Если патологий не обнаружено, тушу разделяют на две полутуши пилой и отправляют в холодильник. На рисунке 2 показано, из каких частей состоит говяжья туша.

Забой быков в домашних условиях – видео

Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

Забой быков – психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой. 

Подготовка быка

Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.

Рисунок 3. Методы ошглушения быка

Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.       

Забой

После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

Разделка быка

Разделка быка включает несколько этапов. Сначала с животного снимают шкуру, потом приступают к извлечению внутренностей и разделке туши.

Разделка туши и обработка шкуры

После снятия шкуры с передней части и боков туши, нужно разрубить топором грудную клетку для потрошения. В первую очередь следует отделить трахею и пищевод (если следует плотно перевязать, чтобы наружу не вытекло содержимое желудков). Чтобы правильно извлечь внутренние органы и не повредить тушу, нужно сделать следующее:

  • Разрезать брюшину вдоль и осторожно вытащить желудки и кишечник;
  • Сердце и легкие аккуратно вынимают и складывают в чистую посуду;
  • Далее извлекают печень и желчный пузырь.

Между скакательными суставами вставляют деревянную рейку, за которую тушу будут подвешивать для дальнейшей обработки. После того, как тушу подвесят, с нее окончательно снимают шкуру (при снятии ее с хвоста, нужно сделать длинный продольный разрез).

Если на поверхности осталось мясо или сало, его нужно удалить, сложить шкуру пополам вдоль хребта (шерстью наружу) и оставить на несколько часов (для остывания).

В дальнейшем для консервации используют метод сухого засаливания:

  • На стол, посыпанный солью, выкладывают шкуру шерстью вниз;
  • Соль нужно тщательно втереть во внутреннюю часть кожи и свернуть ее пакетом, чтобы шерсть была сверху;
  • В дальнейшем законсервированное сырье хранят при температуре около восьми градусов. При более низком температурном режиме шкура может промерзнуть.

Шкуру обязательно нужно консервировать, так как в ней быстро заводятся бактерии, и начинает процесс гниения (она становится скользкой). Рекомендации по обработке шкур, а также схематическое изображение станка для вычинки приведены на рисунке 5. 

Тушу и внутренние органы, предназначенные для употребления в пищу, в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После этого тушу разрубают пополам вдоль хребта, и помещают в холодильник на двое суток для созревания. Далее мясо делят по сортам (например, первый: спина, грудь и задняя часть, второй: плечи, лопатка и пашина, третий: голяшки). 

Мясо после забоя может сохраняться свежим в течение двух недель в холодильнике. Предварительно его рубят на большие куски. Его можно хранить в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Мясо перед закладыванием в холодильник нельзя мыть. Если нет достаточного количества посуды, мясо можно просто завернуть в клеенку и накрыть чистой тканью.

Также мясо можно хранить в леднике, но его также надо помещать в какие-либо емкости или заворачивать, но не класть напрямую на лед. Перед употреблением мясо нужно постепенно размораживать, так как при быстрой разморозке теряются его вкусовые качества.

Рисунок 5. Станок для вычинки шкуры быка

Одним из распространенных способов хранения мяса является посол. Для этого мясо делят на части (переднюю часть на 10, заднюю – на семь) и тщательно натирают солью (рисунок 6).

В очень толстых кусках нужно сделать разрезы и тщательно засыпать их солью. Далее мясо укладывают в подготовленные дубовые бочки или вместительную эмалированную посуду. Дно емкости покрывают толстым слоем соли.

Мясо укладывают слоями, также пересыпая каждый солью. В среднем, на 10 кг мяса требуется 1 кг соли. 

Через несколько дней мясо уплотнится и из него выделится сок. В бочку докладывают еще один слой мяса и заливают его выделившимся соком.

Сверху бочку закрывают деревянным кружком и приставляют тяжелым предметом (например, чистым и продезинфицированным в кипятке камнем, который предварительно остужают).

По желанию, в сок добавляют черный и душистый перец горошком или лавровый лист. Распространенным способом хранения является копчение. Схема простой коптильни приведена на рисунке 6. 

Рисунок 6. Схема разделки туши быка и чертеж домашней коптильни

Для полной засолки требуется примерно месяц, а хранится соленое мясо может более полугода. Солонину хранят в прохладной комнате, чаще всего в подвале. Если правила засолки были соблюдены, мясо не имеет постороннего запаха или привкуса. Подробная информация о промышленной подготовке мяса КРС для хранения приведена в видео. 

Источник: https://mirfermera.ru/133-zaboj-i-razdelka-skota.html

Забой теленка, коровы или бычка: описание процесса

Как забить и разделать корову и быка

Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров.

Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям.

Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.

Забой теленка

Подготовка к забою

Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса.

Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием.

Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.

Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.

  1. За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
  2. Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
  3. Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.

Этапы забоя

Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.

Обескровливание

Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.

Свежевание

После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова.

Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей.

На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.

Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

Как будет правильно разделать

Разделка — также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки — чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.

Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы.

Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться.

Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.

Виды забоя быка

Существует несколько способов убить корову, быка:

  • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
  • применение огнестрельного оружия;
  • использование электрошока;
  • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз.

Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание.

Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

Промышленный забой

Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры.

Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию.

Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

Нюансы забоя КРС

При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.

Прибавление в хозяйстве. Забой теленка.Кесарево умирающей корове теленок выжил

В интернете можно найти забой быков на видео, где хорошо видно, как правильно забить телёнка или быка в домашних условиях, и использовать видео в качестве руководства. Забой ваших телят — ответственное дело, и чтобы не мучить животное, важно сделать все максимально быстро и правильно.

Источник: https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/zaboj-telenka-korovy-ili-bychka.html

Как забить и разделать корову и быка — Большой урожай

Как забить и разделать корову и быка

Забой быков, видео которого вы сможете увидеть в нашем материале, считается достаточно сложным и деликатным процессом.

Организм быка, пытаясь защититься от смерти, выделяет гормон страха, а следовательно, такое мясо очень вредно для человека.

Поэтому главная задача животновода, как можно скорее забить бычка и перейти к разделке туши. Давайте попробуем вместе разобраться во всех тонкостях.

Эффективный метод по забою

Зарез быка — миссия не из лёгких. Часто даже опытные животноводы не берут на себя такую ответственность из-за тяжёлой психологической нагрузки. Если вы всё ещё сомневаетесь над тем, под силу ли вам резать бычка, просмотрите видео этой процедуры. Зарезать животное можно как в домашних, так и в заводских условия. Но всё-таки эффективнее прибегнуть ко второму варианту.

Для того чтобы не столкнуться с трудностями, быка необходимо предварительно оглушить. Эта мера ускорит ход дела, а также защитит мясо от попадания в него излишнего количества гормона. В больших дозах этот гормон оказывает губительное воздействие на плоть, делая её вредной для человека.

Шаг первый: снятие шкуры

Начинаем со снятия шкуры с тела быка. Для этого в первую очередь обрезаются два уха в области основания, разрезая кожу около губ и ноздрей кольцеобразным методом. После, производится разрез от правой ноздри через глаз вплоть до области правого рога.

Оттуда продолжаем движение лезвием по каёмке лба, упираясь в рог слева, достигая в конце концов выемку, оставшуюся после удаления уха. Кольцевые надрезы выполняются у оснований обоих рогов.

Освободив одну часть головы от шкуры, шейный разрез протягивается к середине нижней губы, снимая тем самым покров с оставшихся участков.

Далее голова отсоединяется от тушки, путём разреза между косточкой затылка и первым позвонком шеи. Для упрощения снятия шкуры с тела, бык переворачивается на спину. Отталкиваясь от разреза в области глотки, шкура разрезается по линии грудины и живота до заднего прохода. На ногах производятся кругообразные надрезы.

Нижние части конечностей удаляются по периметру запястных суставов. Затем покров отсоединяют от груди и нижнего участка шеи быка. По скакательным суставам производятся разрезы на задней стороне ног.

Продолжается движение в сторону паха и продольного разреза в районе живота бычка. Особое внимание следует уделить моменту снятия кожи с конечностей, избегая повреждения сухожилий.

Внимательность и кропотливость в работе с ногами поможет избежать трудностей при подвешивании на выдержку.

Не спешите снимать шкуру со внутренних сторон бёдер, живота, боков и паха с мошонкой. В этих местах кожица особенно уязвима, поэтому надрезы должны совершатся всем лезвием, а не кончиком.

Для этого шкура плотно натягивается рукою. С крестца и спины быка шкура снимается обеими руками, синхронно оттягиваясь.

В конце совершается надрез по внутреннему периметру хвоста, снимая шкурку с быка ножом.

Шаг второй: разделка туши и обработка шкуры

Чистый покров складывается пополам вдоль хребта, при этом шерсть остаётся снаружи. Подготовленная шкура оставляется на пару часов для остывания, после чего засаливается. Во время остывания покрова приступаем к извлечению внутренних органов и разделке туши.

Говяжья тушка всегда режется поперёк волокон непрерывными движениями. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить испорченное мясо. Разделка начинается с разрезания туши пополам по линии, расположенной между тринадцатым и четырнадцатым позвонками. После чего каждая часть отделяется от костей и мяса. В завершение производится зачистка мяса от различного жира, волокон, сухожилий и плёнок.

Обвалив и зачистив шею, мясо рубится и нарезается кусками. Такая же участь ждёт каёмку шеи, расположенную около хребта. После этого удаляется кость лопатки. Рёбра, в зависимости от типа мяса, зачищаются полностью или частично. Область задней части позвоночника и тазобедренной кости обваливается, все кости удаляются.

Верхний участок задних ног разделяют на следующие участки: подбедерок, огузок, ссек и щуп. Их очищают от сухожилий и косточек, а затем разрезают. Такая же процедура проводится с голенью. Затем, поднимаясь вверх, режется грудинка. Рулька, расположенная внизу конечностей, проходит полную обвалку. В последнюю очередь срезается мясо с плечевой косточки.

Органы животного достаются поэтапно в процессе разделки, но в первую очередь извлекаются кишечник с желудком. Их необходимо сразу же промыть обильной струёй воды.

На этом этапе приглашается врач-ветеринар, который в обязательном порядке производит оценку пригодности или непригодности туши.

Если всё в порядке, то можно продолжать разделку, после которой туша вешается в холодное место на несколько дней.

«Разделка быка после Корриды»

В этом видео вы увидите, как происходит процесс разделки быка, который был зарезан во время кровавого боя в Испании.

Источник: http://fermer.inffo.pro/metodika-po-zaboyu-i-razdelke-byka/

Бойня коров — как метод получения прибыли

Ни для кого не секрет, что домашний скот держат для получения сельскохозяйственной продукции. Сегодня речь пойдет о КРС — крупном рогатом скоте. Детально рассмотрим, как режут быка и производят забой коров.

Кормление животного перед убоем

Чтобы правильно зарезать быка или корову и получить мясо хорошего качества, особое внимание следует уделить откорму животного перед забоем. За месяц до этого количество концентратов такому животному увеличивают. Это позволит ему нагулять жирок. Если животное, перед тем как зарезать, лечили антибиотиками, убой лучше отложить на недельки две.

Непосредственно перед убоем выдерживают голодную диету в течение 1 суток.  Воду дают вволю. Голодная диета необходима для соблюдения гигиены. Тем более это устраняет возможность попадания кормовых масс из пищевода в легкие и загрязнения мяса.

Особое внимание следует уделить откорму животного перед забоем Перед убоем выдерживают голодную диету в течение 1 суток. Воду дают вволю.

Рекомендации перед убоем:

  • убой лучше производить либо в холодное время года, либо в прохладную погоду (оптимальное время, чтобы зарезать животное период с октября по декабрь);
  • нежелательно наличие насекомых, это отразиться на качестве мяса;
  • не следует производить убой перед остальными животными стада;
  • все инструменты должны находиться под рукой, быть готовыми к применению (нож поточен, вода в достаточном количестве и проч.);
  • убой быка 2-х годовалого и старше, проводят после кастрации и передержки не менее 3 месяцев.

Убой лучше производить в холодное время года Не следует производить убой перед остальными животными стада

Оглушение животного перед забоем

Оглушение необходимо для того, чтобы уменьшить стресс животного при забое. Сильный стресс увеличивает подачу в кровь гормона адреналина, что, в свою очередь, влияет на выработку молочной кислоты, и РН мышечной ткани. Мясо меняет вкусовые качества (может стать более жестким, иметь светлый окрас).

Так же оглушение помогает фиксировать животное, что понижает вероятность травм персонала при убое скота. Все методы, которые диктуют вам умертвить скот перед обескровливанием туши, являются неправильным с точки зрения ветеринарно-санитарной экспертизы.

https://www.youtube.com/watch?v=kr4g1YAUhFI

Оглушение животного перед забоем Оглушение необходимо , чтобы уменьшить стресс животного при забое

В случаях остановки сердца животного перед тем, как вы перережете сонные артерии, кровь не успевает выйти из туши полностью, что значительно портит ее показатели. К таким методам можно отнести выстрел между глаз из ружья.

Плохо обескровленная туша может свидетельствовать о том, что животное страдало тяжелыми заболеваниями или туша принадлежит старому животному. В любом случае, у проверяющего тушу ветеринарного врача, возникнут данные вопросы.

Кроме того, следует помнить, что кровь является прекрасной средой для развития микробов и долго такая туша храниться не сможет. Так же встает вопрос о созревании плохо обескровленного мяса. Разуметься, вопрос о полноценном его созревании отпадает сам собой.Помогает мгновенно оглушить животное перед забоем

На мясокомбинате оглушение производят чаще электрошокером. Реже, производят удар по лбу тяжелым тупым предметом. В особо передовых мясокомбинатах используется пистолет для забоя. Пистолет помогает мгновенно оглушить животное перед забоем (животное он не убивает!)

Обескровливание туши и разделка

Как мы уже разобрали ранее, крайне важно хорошенько обескровить тушу. Для этого перерезаем сонную артерию с обеих сторон. Резать нужно ОЧЕНЬ  острым ножом, по направлению от уха до уха, под нижней челюстью.

Кровь следует собрать в отдельную емкость. Ее можно использовать при приготовлении некоторых блюд. Например, кровяной колбасы. После этого, для  того чтобы кровь вышла полностью, животное нужно подвесить за задние ноги. Так тушу будет легче разделать.

Разделка туши:

  1. Для начала у быков отрезают семенники и половой член.
  2. Затем снимают шкуру.
  3. Делают кольцевидные разрезы в области суставов конечностей, ануса, хвоста.
  4. В области живота резать следует вдоль средней линии. Нужно постараться не зацепить брюшину.
  5. После этого шкуру сдирают, помогая себе ножом.
  6. Затем вынимают внутренние органы очень аккуратно, чтобы не испортить мясо содержимым кишечника.

1.Для начала у быков отрезают семенники и половой член 2.Затем снимают шкуру 3.Делают кольцевидные разрезы в области суставов конечностей, ануса, хвоста 4.В области живота резать следует вдоль средней линии 5.После этого шкуру сдирают, помогая себе ножом 6.Затем вынимают внутренние органы очень аккуратно, чтобы не испортить мясо содержимым кишечника

Внутренние органы могут также быть использованы в пищу:

  • из рубца готовят похлебку;
  • кишки являются прекрасной оболочкой для колбасы;
  • из печени можно приготовить великолепный паштет;
  • сердце и легкие могут использоваться в приготовление жаркого.

Из рубца готовят похлебку Кишки являются прекрасной оболочкой для колбасы Из печени можно приготовить великолепный паштет Сердце и легкие могут использоваться в приготовление жаркого

Разумеется, перед использованием в пищу, эти органы тщательно очищают и моют. Селезенку и почки, как правило, не едят, а используют в корм домашним животным.

Далее саму тушу моют от налипшей грязи и крови и отправляют на проведение ветеринарно — санитарной экспертизы.

Созревание мяса

При температуре 15-16  С, мясо созревает в течение 6 суток. При температуре 0-4С в течение 14 суток. Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшее мясо, так как оно будет жестким и без аромата. В процессе аутолиза происходящего в мясе, оно становится нежным, мягким и вкусным.

Далее тушу разрубают по частям и употребляют в пищу, либо продают. Убой коров производят точно также.

Вопрос резать животное самим или сдать на мясокомбинат должен решить хозяин  коровы или бычка. С финансовой точки зрения, резать на дому выгоднее, но, с другой стороны, это требует больших моральных и физических усилий.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/krs/uboj-i-razdelivanie/bojnya-korov-kak-metod-polucheniya-pribyli.html

Источник: https://urozhajb.ru/kak-zabit-i-razdelat-korovu-i-byka.html

Методика по забою и разделке быка

Как забить и разделать корову и быка

Забой быков, видео которого вы сможете увидеть в нашем материале, считается достаточно сложным и деликатным процессом.

Организм быка, пытаясь защититься от смерти, выделяет гормон страха, а следовательно, такое мясо очень вредно для человека.

Поэтому главная задача животновода, как можно скорее забить бычка и перейти к разделке туши. Давайте попробуем вместе разобраться во всех тонкостях.

Зарез быка — миссия не из лёгких. Часто даже опытные животноводы не берут на себя такую ответственность из-за тяжёлой психологической нагрузки. Если вы всё ещё сомневаетесь над тем, под силу ли вам резать бычка, просмотрите видео этой процедуры. Зарезать животное можно как в домашних, так и в заводских условия. Но всё-таки эффективнее прибегнуть ко второму варианту.

Для того чтобы не столкнуться с трудностями, быка необходимо предварительно оглушить. Эта мера ускорит ход дела, а также защитит мясо от попадания в него излишнего количества гормона. В больших дозах этот гормон оказывает губительное воздействие на плоть, делая её вредной для человека.

Мир фермера
Добавить комментарий