Какие бывают сорта меда и их характеристика

Сорта и свойства меда

Какие бывают сорта меда и их характеристика

Сортов меда существует большое количество — у каждого свои уникальные полезные свойства. Продукт помогает лечить разные заболевания, поддерживать и укреплять здоровье организма.

Кроме сортов, мед делится по ботаническим признакам:

  1. Цветочный — получается от переработки пчелами цветочного нектара. Бывает двух видом:
    • монофлерный — нектар с одного растения. Продукт более дорогой, так как для него нужно большое количество неразбавленного сырья одного растения
    • полифлерный — нектар с нескольких растений
  2. Падевый — получается от добычи пчелами двух природных продуктов:
    • падь — сладкая жидкость, которую выделяют насекомые
    • медвяная роса — продукт растений, сладкая липкая жидкость
  3. Смешанный — естественная смесь падевого и цветочного меда, позволяет создать смесь разных сортов нектара. В них много витаминов, тонкий аромат и необычный приятный привкус.

Как определить сорт меда: виды продукта

Перечислим сорта мед — все названия и описания полезных свойств.

Гречишный

Пчелы перерабатывают нектар с гречишных полей. Гречишных полей много в стране, поэтому — этот вид наиболее распространенный. Наиболее богатый витаминами.

Цвет: самый темный из всех сортов — от темно-желтого до темно-коричневого, иногда имеет красноватый или бурый оттенок. У этого сорта меда характерный аромат и специфический гречневый вкус.

Кристаллизуется быстро — в течение месяца может превратиться в мелко/крупнозернистую кашеообразную массу.

Полезные элементы:

  • кальцый
  • фосфор
  • железо
  • бром
  • цинк

Полезен людям с гипертоническими заболеваниями. Улучшает проницаемость капилляров, помогает лечить и поддерживать тонус сосудов. Работает как антисептик при открытых ранах и нагноениях.

Каштановый

Этот вид сорта меда — из разряда монофлерных, пчелы собирают из цветков каштанового дерева. Кристаллизуется медленно — способен простоять зиму и не изменить консистенцию. Почти не имеет цвета, прозрачный. После кристаллизации становится темно-коричневым. Вкус с легкой горчинкой. Аромат — пряный.

Этот сорт меда помогает при заболеваниях, какие часто бывают зимой — отит, бронхит, ангина. Хороший антисептик, справляется с нагноениями, помогает остановить кровотечение. Помогает снять отек, нормализует работу сосудов.

Каштановый мед повышает аппетит — помогает организму производить желудочный сок и улучшить пищеварение.

Липовый

Липовый мед трудно получить, поэтому это один из самых ценных видов. Отличительная особенность продукта — чистый душистый аромат. Почти никогда не имеет цвета, кроме дальневосточного сорта — у них бледно желтый оттенок. За несколько недель кристаллизуется в массу крупными кристаллами, при этом белеет.

Как и остальные разные сорта меда помогает при простудах и болях в горле. Кроме этого — его прописывают при мышечных спазмах, судорогах и свинке у детей.

Комплекс витаминов настолько богатый, что 2 столовых ложки на стакан горячего молока помогают побороть кашель за 3-4 дня. Особенно полезен, если смешать с ягодами, малиной, земляникой.

Если смешивать этот сорт меда с козьим молоком, можно вылечить туберкулез.

Майский

Название этот сорт меда получил по месяцу, в который пчелы его собирают — май. Это полифлерный продукт— пчелы собирают пыльцу с разных цветков майских растений:

  • Смородина
  • Яблоня
  • Клен
  • Черемуха
  • Вишня
  • Ива
  • Земляника

Цвет всегда отличается, так как всегда разное соотношение пыльцы разных цветков. Потому же и вкус отличается — может быть сладкий, слегка сладковатый или с явной горчинкой, которая щекочет горло.

Все сорта меда имеют и разную степень полезных свойств. Майский, пожалуй, самый полезный благодаря насыщенной смеси нескольких видов растений. Помогает поддерживать хорошее зрение, снижает силу депрессивных проявлений нервной системы, нормализует сон. Этими свойствами напоминает горный мед.

Подсолнечниковый

Наравне с гречишным, самый распространенный сорт меда. Пчелы добывают его с подсолнуховых полей. По консистенции слегка напоминает оливковое масло — средняя густота и вязкость. В зависимости от состояния меняется вкус продукта:

  • в жидком — легкий, нежный на вкус с характерным ароматом подсолнечных семян
  • после кристаллизации — с легкой горчинкой, аромат почти улетучивается

Если смешать с лимонным соком — хорошо борется с простудными заболеваниями. Помогает при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Выводит из организма шлаки, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Рапсовый

Пчелы добывают его из желтых цветков рапса. особенность этого сорта меда — большое количество эфирных масел ,которые содержатся в самом рапсе.

Рапсовый мед быстро скисает, если хранить неправильно. Слабо растворяется в воде, поэтому его затруднительно использовать для приготовления настоек, мазей или отваров. В жидком состоянии имеет сладкий насыщенный аромат. Кристаллизуется быстро, при этом усиливается аромат, а вкус становится терпким.

Этот сорт меда поддерживает работу мозга, памяти и обостряет внимание, так как особенно богат глюкозой. Поэтому особенно полезен для детей и подростков.

Эспарцетовый

Дорогий и редкий продукт — даже в Москве купить мед из пыльцы этого растения можно не везде. особенность этого вида сорта меда — изысканный, тонкий изумительный вкус и сладковатый цветочный аромат. Кристаллизуется медленно, при этом приобретает красивый кремовый оттенок и сохраняет все свойства.

В эспарцетовом меде много каротина, поэтому он полезен для людей. которые ведут активный образ жизни, много или усиленно занимаются спортом.

Конечно эти названия сортов меда не исчерпывают весь список, — это описания самых распространенных или уникальных видов. Сортов очень много — чтобы описать их понадобится целая книга по ботанике и пчеловодству.

Но даже все эти описания сортов меда показывают, насколько продукт полезен для организма.

Источник: http://amberhoney.ru/articles/obshchetematicheskie-stati/klassifikatsija-i-sorta-meda/

Виды, сорта меда и его лечебные свойства

Какие бывают сорта меда и их характеристика

Мед — продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания.

Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь.

А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Классификация меда Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный. Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются.

Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной. Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос).

В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом.

Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей.

Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус. Основные лечебные свойства • Успокаивает нервную систему. • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением. • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками. Лечебные свойства сорта • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии. • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное. • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах. • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов. Лечебные свойства гречишного меда • Укрепляет сердечную мышцу. • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени. • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов. Лечебные свойства • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран. • Имеет бактерицидные свойства. • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы. • Помогает при ослабленной сердечной мышце. • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность. • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка. Лечебные свойства • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А. • Ярко выражены бактерицидные свойства. • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Барбарисовый мед

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного. Лечебные свойства барбарисового меда • Ценное кровоостанавливающее средство. • Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока. • Хорошее противоцинготное и витаминное средство. • Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами. • Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!

• Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Будяковый мед Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации.

Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета – будяка, или чертополоха. Лечебные свойства • Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.

• Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения. Лечебные свойства василькового меда • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом. • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Вересковый мед

Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного — ветвистого вечнозеленого кустарника. Лечебные свойства • Используют при подагре, им хорошо лечить суставы. • Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности. • Снимает приступы стенокардии.

Горчичный мед

Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы. Лечебные свойства сорта • Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы. • Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота. • Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом. • Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного. Лечебные свойства • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью. • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий. • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей. • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Ежевичный мед

Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики. Лечебные свойства ежевичного меда • Оказывает общеукрепляющее действие. • Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах. • Применяется при диабете. • Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие. • Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

Змееголовниковый мед

Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник – ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом. Лечебные свойства • Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта. • Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

Ивовый мед

Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы). Лечебные свойства этого сорта • Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий. • Вяжущее средство при поносах. • К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу. Лечебные свойства • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе. • Выявлено противораковое действие клеверного меда. • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Лавандовый мед

Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды. Лечебные свойства • Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение. • Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие. • Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий. • Регулирует функции органов.

• Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

Лопуховый мед Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Лечебные свойства • Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие. • Стимулирует минеральный обмен. • Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.

• Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

Люцерновый мед

Оттенки различные – от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной. Лечебные свойства • Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом. • Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях. • Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней. • Полезен при менопаузе. • Повышает сопротивляемость организма.

Малиновый мед

Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины. Лечебные свойства сорта • Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии. • Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов. • Оказывает жаропонижающее действие.

Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

Вы можете приобрести Мёд любого сорта в нашем интернет-магазине, а также, в оптовом отделе и в розничных точках продаж.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3886-vidy-sorta-meda-i-ego-lechebnye-svoystva.html

Источник: http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/vidy-sorta-meda-i-ego-lechebnye-svoistva.html

Виды меда и их характеристика

Какие бывают сорта меда и их характеристика
Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения.

Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской.

Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.

Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла.

Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом.

Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные.

При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается.

При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется.

При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна.

Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства.

Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений.

Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками.

Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”.

Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы.

При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы.

В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества.

Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.

Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др.

Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед.

Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности.

Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы.

В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Vidy-meda-i-ix-xarakteristika.html

Сорта мёда. Часть 1

Какие бывают сорта меда и их характеристика

Уважаемые пикабушники, всем доброго времени суток!

Вчера я максимально кратко изложил, каким образом производят мёд — https://pikabu.ru/story/kak_proizvoditsya_myod_5874304

Сегодня настало время поведать о том, какие бывают сорта мёда и как они отличаются.

Для начала проясним один момент. Я живу на юге Кировской области, пчёлами наша семья занимается более 25 лет, но это было всегда в рамках собственного потребления, на продажу начали активно готовить только лишь последние лет 5-6.

Сначала я изложу то, что знаю о данном вопросе сам, не прибегая к поиску в интернете, а затем сделаю анализ на основе тех данных, что нашёл в сети.

Такую обширную тему я не смогу изложить полностью сам просто из-за того, что многие сорта мёда я сам даже не пробовал ни разу, не говоря уже о том, чтобы заниматься их сбором.

Мёд — это продукт переработки пчёлами нектара медоносных растений. Рабочие пчёлы собирают нектар в радиусе примерно 3-х километров от своего гнезда. В некоторых источниках утверждается, что до 5 км, но пчёлы всегда стараются собирать поближе к гнезду и в среднем всё равно редко выходит далее, чем 3 км.

По ботаническому происхождению мёд можно разделить на три категории:

1. Цветочный мёд — продукт переработки пчёлами нектара растений (самая обширная группа);

2. Падевый мёд — образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которую они собирают со стеблей и листьев растений;

3. Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого медов.

Цветочный мёд также разделяется на две  группы — монофлёрный (мономёд, с одного вида растений) и полифлёрный (с нескольких видов)

Монофлёрный мёд разделяют по виду медоносного растения: липовый, гречишный, акациевый, кипрейный и так далее. Полифлёрный мёд разделяют по месту сбора, по нему же и дают названия мёду — луговой, горный, таёжный, лесной и так далее. То есть, для примера — башкирский мёд — по сути мёд с различных медоносных растений, собранных в Башкирии.

Также разделяют меда по технологическому признаку, который означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный и прессованный.

Центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

Самое распространённое название, наиболее часто встречающееся — цветочный мёд или разнотравье, откачанный в медогонке, то есть центробежный. Сотовый мёд купить можно, но он иногда стоит в разы дороже обычного.

Это связано с тем, что разрезается ценный для пчеловода ресурс — отстроенные рамки, готовые под медосбор.

Секционный мёд делают специально на продажу, прессованный — крайне редкий, обычно используют для отжима мёда пчёл, живущих на природе или мёда из пчелиных колод (один из способов пчеловодства, где пчёлы сами себе отстраивают восковые «языки» внутри деревянной колоды (борть)).

Таким образом, если вы покупаете, скажем, кипрейный мёд, то это означает, что данный мёд собран преимущественно со цветков кипрея. Если вам предлагают луговой мёд, то это цветочный или разнотравный мёд, собранный на лугах, горный — в горах, алтайский — на Алтае, но все они будут говорить только лишь о месте его сбора.

Так называемый «дикий» мёд — это мёд пчёл, живущих самостоятельно без человека. Но лично для меня совершенно непонятно, чем этот мёд будет отличаться от мёда, производимого «домашними» пчёлами на пасеке в лесу или на опушке леса, ибо на мой взгляд «дикая» пчела отличается от «домашней» только тем, что живёт не в улье.

Все остальные характеристики у них идентичны. Ну и сам способ добывать мёд у пчёл, живущих либо в дуплах, либо в скалах, на мой взгляд является варварским — нужно отламывать «языки» с мёдом, разрушая гнездо. Вряд ли при этом те, кто это делает, задумывается о том, что будет с пчелиной семьёй в дальнейшем.

Тем более удивительно и непонятно, когда пчелиная семья живёт только лишь на одном «языке», как на фото ниже:

Как можно взять мёд у пчёл на данном фото без больших разрушительных последствий для пчелиной семьи — я не знаю.

Цветочный мёд или разнотравье.

Это наиболее распространённый вид мёда, потому что большинство пасек — стационарные и нет возможности вывозить пасеки к тому или иному медоносу. По большому счёту в любом мёде присутствует нектар с различного рода растений, всё дело в процентом соотношении.

Целебные свойства такого мёда, как правило, широкого действия, но менее сильные. Поэтому для профилактики или в целях укрепления иммунитета такой мёд подойдёт лучше, чем мономеда.

Вкусовые качества его могут сильно отличаться, даже если это мёд с одной пасеки (дело во времени цветения и времени откачки, силы пчелиной семьи и так далее), не говоря уже о разных районах и тем более регионах. Как уже описывалось выше, чтобы более-менее вкусовые качества были одинаковыми при выборе различных медов, им и дают названия — луговой, горный, алтайский и так далее.

Теперь переходим к самому главному вопросу — разнообразию цветочного мономёрфного мёда или мономёда.

Само определение «моно» говорит о том, что собран этот мёд преимущественно с одного вида медоносных растений. Собрать полностью чистый мономёд практически невозможно — пчёл нельзя заставить собирать нектар на 100% только лишь с одного медоноса, возможно только преимущество сбора с одного растения.

Поэтому основное правило, которое вы должны знать, когда вам пытаются продать какой-то экзотический, типа подснежникового, мёд — данное растение должно цвести плотно, сразу и на большой площади, несколько десятков или сотен гектаров.

Лично я никогда в жизни не видел целые гектары цветущих подснежников, над которыми гудят пчёлы.

Для начала опишу те мономеда, которые есть у нас в регионе, которые пробовал сам.

Липовый мёд

Липа – это уникальное дерево, которое по праву признано лучшим медоносом. Благодаря тяжелому труду неуемных пчел из сладкого нектара, источаемого ее цветочками, получается непревзойденный по своим свойствам липовый мед.

Один из самых популярных в народе продуктов пчеловодства заслужил свое признание благодаря двум качествам: уникальным целебным свойствам и невероятной сладости. Последнее объясняется тем, что он практически полностью состоит из углеводов: на 40% из фруктозы и на 36% из глюкозы.

Поэтому и калорийность липового меда достаточно высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта, что примерно равняется 5-ти столовым ложкам, составляет 322,57 ккал.

Традиционно принято считать, что свежеоткачанный продукт представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с несколько резковатым вкусом, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Но цвет липового меда может быть и светло-янтарным или даже зеленоватым.

Характерной чертой настоящего лечебного меда является его аромат, который сложно спутать с другим, даже если в нем присутствуют нектары разнотравья.

От себя добавлю, что сейчас, в связи с активной вырубкой лесов, липового мёда становится всё меньше. Вырубки зарастают молодыми липами, но до того, как они вырастут в большое дерево, способное давать большое количество мёда, пройдёт не один десяток лет.

Урожайность липы очень высокая — с одного гектара липы при хорошем стечении обстоятельств (дожди до начала цветения и хорошая погода в период сбора нектара) можно собрать до тонны мёда. Липа — самый «щедрый» медонос из всех существующих.

Основное лекарственное применение липового мёда — профилактика и лечение простудных заболеваний, хотя спектр лекарственного применения липового мёда значительно шире.

Кипрейный мёд

В народе растение известно как Иван-чай. Оно представляется собой ярко-красные лиловые цветы, часто их встретить можно на полевых дорогах. Нередко сейчас встречаются заброшенные поля, которые целиком заняты этим растением.

Кипрейный мед имеет специфический аромат и он чаще всего белый. Сразу после того как пчелы собирают нектар он светло — зеленого цвета, спустя время он становится белый после кристаллизации, напоминает консистенцию в виде сала, чем-то напоминают сливки.

Кипрейный мед отличается от прочих сортов терпким вкусом. Отличается значительным количеством витаминов, аскорбиновой кислоты, дубильного вещества, танина и антиоксидантов, благодаря последним его часто рекомендуют при депрессиях, нарушениях сна.

Донниковый мёд

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно. Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете.

Данное фото — моё! 🙂

Благодаря тому, что донник сам по себе является лекарственным растением, донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами.

Мед донника рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Мед лекарственного донника полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии.

Интересный факт: в США именно донниковый мёд является лидером продаж, составляя свыше 50% всех продаваемых медов в этой стране.

Клеверный мёд

Клеверный мёд в нашей полосе добывают только из белого клевера. Красный тоже является медоносом, но дело в том, что хоботок пчелы недостаточно длинный, чтобы добраться до его нектара, для опыления красного клевера используют шмелей, либо кавказскую породу пчёл, у которой более длинный хоботок.

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру.

Клеверному мёду присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное, клеверному меду также присущ травяной аромат, который является очень приятным.

Гречишный мёд

Мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.

Гречиха является одним из главных медоносов. При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг медового продукта. Цветы гречихи дают много нектара. Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.

Гречишный мёд очень полезный продукт, в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами. Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм.

Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет, поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.

От себя добавлю. Последний раз я ел свой гречишный мёд лет 10 назад, если не больше, когда поле, находящееся неподалёку от нашей пасеки, засеяли этим растением. С той поры гречиху в нашем районе не сеяли.

Ещё одна особенность — для того, чтобы из цветка гречихи появилось семечко, необходимо, чтобы на цветок села пчела и произвела опыление. Поэтому её сеют всегда с учётом того, что рядом находится пасека с необходимым количеством ульев, иначе урожая может не быть или он будет, но очень маленький.

Источник: https://pikabu.ru/story/sorta_myoda_chast_1_5876162

Сорта меда — особенности, названия, рейтинг наиболее ценных и полезных сортов (85 фото + видео)

Какие бывают сорта меда и их характеристика

Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний.

Применять этот продукт рекомендуется не только в острый период недуга. В профилактических целях нужно пить чай с медом много раз в неделю, для повышения иммунитета.

У меда существует множество сортов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.

Характеристика и описание приведенных далее сортов меда, поможет определить лучший вариант, для лечения конкретной болезни.

Классифицируют мед по географическому, ботаническому происхождению, по вкусу и запаху, по консистенции, по цвету, прозрачности, по товарному виду.

Виды меда по происхождению

Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.

Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.

Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.

Данный продукт не оставляют пчелам на зиму, так как он плохо усваивается и может привести к болезни насекомых или даже вымиранию целой семьи.

Смешанный – созданная естественным путем смесь.

Купажированный – смесь созданная человеком.

По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.

Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.

Мед из подсолнечников

Еще один распространенный сорт продукта в европейских широтах. Собирается пчелами с полей подсолнечника. Имеет приятный вкус в редком состоянии, при кристаллизации приобретает легкую горчинку.

Прекрасно подходит при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, печени, почек. Отлично выводит шлаки из организма.

Цветочный

Такой мед получают из полевых цветов. Цвет его варьирует от темно-коричневого до золотого. Обладает полезными качествами, является лекарственным препаратом. Принимают при сосудистых заболеваниях, головной боли, так же при болезнях органов дыхания.

Очень сложно определить какой сорт меда лучше, так как любой имеет свои преимущества и определенный спектр воздействия на организм человека.

Каждый сорт меда обладает огромным спектром целебных качеств. Однако для получения большей пользы, следует регулярно его употреблять, но в умеренных дозах.

Предлагаемая информация и фото сортов меда, помогут сделать правильный выбор при покупке этого сладкого лакомства.

Фото сортов меда

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/sorta-meda/

Мир фермера
Добавить комментарий