Какие есть виды опят и где они растут

Содержание
  1. Опята, которые растут на земле: фото одиночных грибов и их ядовитых двойников
  2. Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы
  3. Какие грибы, похожие на опята, растут на земле?
  4. Какие есть виды опят и где они растут
  5. Где растут опята
  6. Когда растут
  7. Виды опят
  8. Описание
  9. Характеристика
  10. Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)
  11. Опята летние: фото и описание
  12. Осенние: фото и описание
  13. Опята весенние: фото и описание
  14. Луговые опята: фото и описание
  15. Королевские опята: фото и описание
  16. Описание и свойства популярных видов опят
  17. Популярные съедобные виды опят
  18. Чешуйчатка обыкновенная
  19. Чешуйчатка золотистая (королевский опёнок)
  20. Опёнок осенний
  21. Опёнок летний
  22. Опёнок луговой
  23. Опёнок ссыхающийся
  24. Опёнок тёмный
  25. Опёнок толстоногий
  26. Ложные опята
  27. Как отличить опята от ложных опят
  28. Опята на пеньке: фото, описание, какие бывают осенние пеньковые опята и где они растут
  29. Когда лучше собирать лесные пенковые опята?
  30. На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности
  31. Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)
  32. Где и как растут зимние пеньковые опята
  33. Летние съедобные опята
  34. Как отличить съедобные пеньковые опята от ложных (с фото и видео)

Опята, которые растут на земле: фото одиночных грибов и их ядовитых двойников

Какие есть виды опят и где они растут

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаОсенние и летние опята, растущие на земле

Всем известно, что опята растут в основном на старых пнях и стволах поваленных деревьев. За эту особенность данный вид и прославился в грибном «царстве», поэтому получил такое характерное название. Однако не всегда эти плодовые тела можно встретить на пнях и умирающих деревьях. Бывает, что заметить опята можно на земле.

Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы

За опятами всегда выстраиваются целые «очереди» из грибников, ведь они очень ценятся в современной кулинарии.

Произрастание этих плодовых тел распространено повсеместно – и в Северном полушарии, и даже в субтропической зоне. Если говорить о территории РФ, то здесь опята также «захватили» довольно обширную площадь.

Но растут ли опята на земле, ведь большинство из нас привыкли думать, что пни и деревья – единственные места, где их можно встретить.

Да, такую особенность можно наблюдать среди некоторых видов опят. Однако многие часто принимают их за ядовитые двойники, поэтому обходят стороной.

Отчасти, это правильно, ведь ложные опята на земле можно встретить гораздо чаще, чем на каких-либо деревьях и пнях. Но если вооружиться знаниями, помогающими определить съедобные грибы от ложных, можно ускорить время сбора очередного урожая.

А зная то, какие опята растут на земле, вы можете удивиться, что совершенно незаслуженно пропускаете подобные участки с грибами.

Так, например, опёнок луговой растёт исключительно на земле, чем и отличается от весеннего, осеннего и зимнего видов. Это плодовое тело можно встретить в парках, дворах и скверах, поросших травой. Конечно же, луговой опёнок часто растёт на лугах и лесных опушках.

Также его можно увидеть на почвах деревенских улиц, пастбищах, вдоль лесных и полевых дорог. Кроме того, данный вид гриба растёт большими семействами, часто образуя так называемые «ведьмины круги». Опёнок луговой имеет небольшие размеры – около 5 см в диаметре.

Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, с бугорком по центру и морщинистыми полупрозрачными краями. Пластинки гриба довольно широкие, редкие, соломенного цвета. Ножка тонкая, жёсткая, поэтому её удаляют во время приготовления. Мякоть тонкая, желтоватая, нежная, обладает приятным запахом.

Луговые опята начинают появляться в июне и растут до сентября. Увидеть луговые опята, которые растут на земле, поможет фото, представленное ниже:

Однако иногда многие путают луговой опёнок с говорушкой выбеленной – ядовитым грибом. В данном случае нужно помнить, что говорушка имеет белую шляпку без широкого бугорка в центре и частые ниспадающие пластинки.

На крайний случай можете воспользоваться своим обонянием.

Аккуратно (в перчатках) сорвите гриб и понюхайте: опёнок съедобный обладает запахом, напоминающим аромат гвоздики и горького миндаля, а говорушка имеет невыразительный вкус и мучнистый запах.

Собирают луговые опята, растущие на земле, на протяжении всего летнего сезона, в некоторых регионах захватывается даже начало осени. Надо сказать, что данный вид отличается также богатым плодоношением.

Ещё одним видом опят, которого можно встретить на земле, является опёнок осенний. Однако здесь очень важно учитывать одну интересную особенность. Всем известно, что данный гриб является самым распространённым представителем среди других видов опят.

Он поселяется почти на 200 видах деревьев и кустарников. Чаще всего является паразитом, поражающим живые и здоровые деревья, но бывает и сапрофитом, поселяясь на умирающих и трухлявых стволах. Опята осенние на земле действительно встречаются, однако они не растут из самой почвы.

Надо сказать, что данный вид плодовых тел вовсе не способен расти из земли. Дело в том, что осенние опята могут свободно поселяться не только на стволах деревьев, но и на корнях. Кроме того, они растут на опавших старых ветках, которые могут быть присыпаны листьями.

Поэтому складывается такое впечатление, будто опёнок растёт из земли.

Обратите внимание на фото опят на земле. Иногда они могут облюбовать корень давно умершего пня, который просто скрылся под землёй или его укрыла осенняя листва.

Кроме того, грибными «законами» не запрещены одиночные опята, растущие на земле. Такие ситуации иногда случаются, и происходит это вопреки общепринятому мнению об их неразлучности. Вполне возможно, что встретив одинокий гриб на своём пути, вы убедитесь, что это съедобный опёнок и положите его себе в корзину.

Какие грибы, похожие на опята, растут на земле?

Такая особенность не характерна для ложных двойников осенних опят. Данные грибы способны расти просто на почве, без наличия поблизости каких-либо веток, деревьев или пней.

Поэтому, если вы увидели, что на земле растут грибы, похожие на опята, остановитесь и осмотрите местность. Возможно, нужно удалить листву или слегка разрыть грибницу, чтобы удостовериться в присутствии корней, трухлявых веток или гниющих пней.

Обязательно посмотрите на внешний вид опёнка и вспомните, какие особенности отличают его от ложных двойников.

Что же касается остальных видов опят – весенних и зимних, то они растут только на пнях и деревьях. Однако никогда не берите грибы, вызывающие даже малейшие сомнения.

Очень важно правильно отличать съедобные опята от несъедобных. Плодовые тела можно брать только тогда, когда вы полностью уверены в них.

В таком случае собранный урожай обязательно порадует вас своим изысканным вкусом и приятными воспоминаниями!

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-rastushhie-na-zemle.html

Какие есть виды опят и где они растут

Какие есть виды опят и где они растут

Грибы опята, вне зависимости от сезона сбора, отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в жареном, маринованном и консервированном виде.

Из этой статьи вы узнаете, какие есть виды опят и где они растут, научитесь определять грибы по фото и описанию и узнаете, в какое время года их можно собирать.

Где растут опята

Опята получили свое название от места произрастания. Как известно, большинство представителей этого вида грибов поселяется на пнях (рисунок 1). И хотя существует около 34 видов грибов, объединенных под общим названием, чаще всего грибники собирают зимние, летние и осенние грибы, которые можно смело употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее особенности произрастания каждого из них.

Рисунок 1. Где растут опята и как их собирать

Зимние хорошо растут на поврежденных или мертвых стволах лиственных деревьев, особенно тополей и ив, на берегах ручьев, в садах, парках, на лесных опушках.

Осенние могут поселяться на 200 видах растений, среди которых не только деревья, но и травянистые. Чаще всего они произрастают большими группами на пнях березы, осины, ольхи, вяза в сырых темных лесах.

Летние чаще всего встречаются в лиственных лесах на гнилых пнях или стволах поврежденных деревьев.

Когда растут

Важно знать не только где растут опята, но и в какое время их можно собирать. Зимние собирают в период с весны по осень, иногда их можно встретить даже под снегом.

Сбор урожая осенних проводят с конца августа и до начала зимы, если температура воздуха не опускается ниже +10. А весенние плодоносят с середины весны и до ноября месяца.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Примечание: Ученые относят к опятам не только те грибы, которые растут на пнях и мертвой или поврежденной древесине, но и растущие просто в траве и на лесной подстилке.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели. Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности.

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев.

И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.

Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых – плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь – гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании.

Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания – темно-бурая.  На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже – хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах – также в январе и феврале под снегом.

Опята летние: фото и описание

Название «летние» говорит само за себя, ведь этот вид можно встретить уже в начале лета, а плодоносят они до октября. Хотите насобирать их – ищите гнилую древесину и поврежденные деревья лиственных пород, особенно березу (рисунок 3).

Летний сорт интересен своей изменчивостью, ведь его внешний вид зависит от погоды. Например, в сырую погоду шапочка темнее по внешнему краю, а в центре гораздо светлее.

У молодых грибов она окрашена в желтовато-бурые цвета, а у старых – в ржаво-коричневые. При сухой и жаркой погоде шапка теряет свои отличительные признаки двухцветности.

Еще одной подсказкой в поисках будет коричневый слой спорового порошка, который покрывает растения нижнего яруса.

Рисунок 3. Внешний вид летних сортов и места их произрастания

Важно знать, что из-за своей изменчивости летний вид часто бывает похож на некоторые ядовитые грибы. Среди них есть такие, которые растут на хвойных деревьях. Поэтому помните, что лучше избегать сбора на хвойных пнях или в хвойном лесу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Осенние: фото и описание

Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Примечание: Именно осенние сорта являются причиной ночного свечения пней.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.

Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см).

Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к  краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек.

Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.

Опята весенние: фото и описание

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.

Рисунок 5. Внешние особенности весенних сортов

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

Луговые опята: фото и описание

В нашей стране луговые виды можно встретить только на Кавказе и в Приморье. Растут они на открытых пространствах: полях, лугах, пастбищах, лесных опушках. Собрать урожай можно, начиная с конца мая, когда установится постоянное тепло, и до средних чисел октября. Для применения в пищу годятся только шапки этого гриба, ножки слишком жесткие (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешние особенности съедобных луговых сортов

Среди внешних признаков выделяют охряную, красно-коричневую или желтоватую шапку, которая в условиях повышенной влажности становится клейкой и липкой. Ее края неровные, почти прозрачные.

Гриб держится на бархатистой извилистой ножке, покрытой небольшим мучнистым налетом. Запах гриба напоминает гвоздику или горький миндаль.

Цвет мякоти не меняется при взаимодействии с воздухом и остается белым или желтоватым.

Королевские опята: фото и описание

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см.

В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике.

Появляются перед осенним похолоданием.

Примечание: Молодые экземпляры имеют золотистый оттенок, который выцветает по мере взросления гриба, и превращается в грязно-желтый или ржавый. Поверхность шляпок покрыта хорошо заметными бурыми чешуйками.

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке – приобретает бурый окрас.

Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе.

Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам.

Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Из видео вы узнаете, как выглядят опята и как их правильно собирать.

Источник: https://mirfermera.ru/370-kakie-est-vidy-opyat-i-gde-oni-rastut.html

Описание и свойства популярных видов опят

Какие есть виды опят и где они растут

Опята — это обобщённое название для более чем 20 видов грибов, которые принадлежат к разным семействам. Слово «опёнок» имеет латинское происхождение и означает «браслет». Очевидно, что своё имя эти грибы получили благодаря тому, что появляются группами, формирующими круг. По второй версии, их имя связано с местом, где они чаще всего растут — на пнях.

Популярные съедобные виды опят

Все съедобные разновидности опят ещё называют пеньковыми. Собранные в осенний период, они являются особо ценной добычей для фанатов «тихой охоты». Грибники очень любят ходить за ними в лес, поскольку они растут большими группами, и можно собрать сразу несколько вёдер или корзин.

Сырые пеньковые опята — низкокалорийный продукт, но по своей пищевой ценности — вполне достойный заменитель рыбе и мясу, благодаря чему они — настоящая находка для вегетарианцев, людей, которые держат пост или пытаются похудеть.

Продукт богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм. Доказано, что потребление всего 100 грамм этого продукта в сутки стабилизирует процесс кроветворения и нормализует уровень гемоглобина при анемической болезни. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, кожи.

Вместе с тем, присутствие в составе витаминов С и Е способствует улучшению гормонального фона и работы иммунной системы. Пеньковые опята также будут полезны людям, заболевшим кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Доказано, что регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.

Биологи расценивают данные организмы с нестабильным составом как очень сложные. В связи с этим, тяжело определить характеристики, которые были бы свойственны всем опятам. На внешность каждой разновидности влияет окружающая среда, климатические условия, тип и состояние поверхности, на которой они растут: молодое или трухлявое дерево, трава, пень или подстилка в лесу.

Главным признаком можно считать наличие длинной ножки и небольшой шляпки, а все остальные характеристики зависят от каждого отдельного вида грибов. Важно понимать, что не все они съедобные, а также есть условно-съедобные и даже смертельно-ядовитые, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Чтобы не оказаться на больничной койке, перед походом на «тихую охоту» нужно тщательно изучить описание и фото, чтобы чётко понимать, как выглядят съедобные грибы, и какие лучше обойти стороной.

Также узнайте, как отличать ложные лисички от настоящих.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная является самым распространённым представителем этого вида. Прекрасно произрастает на древесине как трухлявой, так и живой, а также на разных частях лиственных (редко — хвойных) деревьев. Её можно найти в Японии, а также странах Европы, Северной Америки.

Этот гриб относится к съедобным, но грибники не очень охотно его собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жестковата.

У чешуйчаток шляпка в диаметре достигает 6–8 см. У молодых экземпляров она полушаровидная, по мере роста она становится выпуклой, а у старых и увядающих — выпукло-распростёртой. Чешуйки — крупные, торчащие, острые, с плоским краем. Цвет — буро-охряный или коричнево-охряный.

Ножка достигает от 8 до 20 см в высоту, имеет цилиндрическую форму, с плотной текстурой и чешуйчатым кольцом. Цвет такой же, как у шляпки. Споровый порошок окрашен в охристый цвет. Текстура мякоти: мясистая, толстая, белого или жёлтого цвета, без ощутимого запаха.

Чешуйчатка золотистая (королевский опёнок)

Отличительной чертой чешуйчатки золотистой можно назвать то, что растут они поодиночке, колониями — никогда. Ножка — длинная (до 15 см), а диаметр шляпки составляет до 20 см. Ширококолокольчатая форма со временем сменяется плоскоокруглой.

Вся поверхность ржаво-жёлтой шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками коричнево-красного окраса. Гриб относится к категории съедобных, хоть и относится к 4 категории. Королевский опёнок обладает ненавязчивым, нежным вкусом, но запаха не имеет.

Важно! Королевский опёнок категорически запрещено употреблять в сыром виде, это грозит отравлением. Перед употреблением его нужно отварить в подсоленной воде, а затем использовать для готовки.

Опёнок осенний

Опёнок осенний может расти не только группами, но и одиночно. Предпочитает ослабленную или трухлявую древесину, пни дубов, тополей, тутовых деревьев, реже можно встреть на болотах или на хвойных деревьях.

Шляпка в диаметре может достигать 16 см, край волнистый, с бурой полосой. В процессе роста выпуклость постепенно исчезает. У перезревших плодовых тел края шляпки зачастую выгибаются вверх. Ножка достигает в высоту 8–10 см, внизу слегка утолщается.

У старых экземпляров она жёсткая, и грибники их, как правило, не собирают. Мякоть белого цвета, плотная, волокнистая. Основной период плодоношения начинается в конце августа и, как правило, продолжается три недели. В остальное время опёнок осенний также можно встретить, но только единичные экземпляры, щедрой добычи ждать не стоит.

Важно!Осенний опёнок ядовит при холодной засолке! Съедобен он только после тщательной термической обработки.

Опёнок летний

Опёнок летний также называют липовым или изменчивым. Шляпка (шириной до 8 см) имеет характерный оранжево-бурый окрас, а по центру находится водянистый участок. Ножка тонкая, до 6 см высотой. Колонии чаще всего появляются на ослабленных повреждённых осиновых, березовых, кленовых деревьях.

Пластинки кремово-коричневого цвета. Мякоть — рыжевато-бурая, хрупкая с едва уловимым запахом свежей древесины. Вкус — горьковатый. Летние опята пригодны к употреблению только после термической обработки. Период плодоношения начинается в конце мая — начале июня и длится до сентября.

Опёнок луговой

Луговой опёнок растёт преимущественно вдоль лесных вырубок, на опушках или лугах в траве. Сбор урожая приходится на летний период. Шляпка — маленькая, до 3 см в диаметре, с возвышенностью по центру. Цвет — оранжево-бежевый. Ножка — тонкая, до 7 см в высоту. Пластинки — редкие, кремового цвета.

Мякоть — с жёлтым оттенком, со сладковатым привкусом. Растёт группами, которые формируют круг с голой серединкой. Созревшие споры выбрасывают в разные стороны очень тонкие и длинные нити. На их окончаниях формируются грибы. Из-за отсутствия питательных веществ, трава в середине круга начинает сохнуть, образовывая проплешину.

Опёнок ссыхающийся

Ссыхающийся опёнок, известный в народе как бескольцевой, характеризуется сильным запахом и вяжущим вкусом. Растёт большими группами, паразитируя у основания лиственных деревьев, чем часто вызывает их гибель.

Шляпка коричневая с жёлтым или рыжим оттенком имеет полусферическую форму у молодых экземпляров.

По мере взросления она распрямляется, а в центральной части образовывается бугорок. Диаметр составляет от 2,5 до 10 см.

Поверхность шляпки сухая, покрыта сухими тёмными чешуйками, более заметными на начальных стадиях роста.

Пластинки — нисходящие, приросшие, у молодых грибов белого цвета, у более взрослых — розового. Споровый порошок светло-кремового цвета.

Ножка — волокнистая, гладкая, растет до 20 см в высоту, без кольца. У шляпки она белого цвета, книзу суженая, с желтоватым оттенком. Как правило, ссыхающиеся опята срастаются нижними частями ножек. Если присмотреться, на почве можно увидеть тёмные нити мицелия. Период плодоношения — с середины июля до первых заморозков.

Опёнок тёмный

Несмотря на то, что опёнок тёмный (в народе известный как еловый, грунтовый или жёсткий еловый) является съедобным, грибники очень редко их собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жёсткая, с горьким привкусом. Однако, если есть намерение всё-таки кушать эти грибы, их следует поддавать тщательной термической обработке.

Растёт опёнок тёмный большими семьями, преимущественно в смешанных лесах, в перегнившей древесине. Шляпка достигает в диаметре не более 10 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых — плоская. Цвет — жёлто-медовый, жёлто-коричневый. Центр шляпки окрашен более интенсивно.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

На поверхности визуализируются чешуйки. Края — бахромчатые. Ножка непропорционально высокая — примерно 12 см, у основания слегка утолщается. Есть бело-коричневое кольцо. Споры — цвета охры. Мякоть белого цвета, рыхлая, не обладает ярко-выраженным ароматом.

Опёнок толстоногий

Об отличительной черте опёнка толстоногого говорит его название — он имеет более толстую ножку, чем остальные представители этого вида. Этот гриб является съедобным, за ним охотятся не только грибники-любители, но и промышленные производства.

Ширина шляпки составляет от 3 до 8 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму с завернутыми краями, но со временем становится почти плоской. Окрас зависит от места и условий произрастания — от белого до тёмно-коричневого. На начальных стадиях роста вся шляпка покрыта мелкими чешуйками.

У взрослых грибов края становятся практически гладкими, все чешуйки сосредоточены в центральной части. Мякоть белая, плотная, с приятным характерным грибным запахом. Пластинки частые, слегка нисходящие, в зависимости от зрелости плодового тела их цвет варьируется от белого до охристого. Когда гриб переспеет, на пластинках видны бурые пятна. Споровый мешок — белого цвета.

Ножка — цилиндрическая, зачастую с клубневидным вздутием внизу, по цвету светлее шляпки. Вверху визуализируются остатки кольца. Мякоть имеет жёсткую, волокнистую структуру. Период плодоношения длится с начала августа (жарким летом — со средины июля) и по октябрь. Привычный ареал распространения — гниющие деревья, хвойная подстилка.

Ложные опята

Существует целый род Гифолома, который объединяет в себе все существующие ложные опята. Ареал их обитания и внешние характеристики во многом совпадают со съедобными. Но не все из них являются съедобными.

Поэтому очень важно уметь распознавать их:

  1. Серопластинчатый является совершенно безопасным, и даже вкусным и полезным продуктом. Отличительной чертой этой разновидности является то, что произрастает он только на пнях и трухлявой древесине хвойных пород деревьев (преимущественно на соснах, реже — на елях). Этот гриб очень похож с несъедобным ложноопёнком серно-жёлтым. Поэтому грибникам-новичкам настоятельно рекомендуется ходить на «тихую охоту» с более опытными товарищами, и никогда не брать те плодовые тела, в которых не уверены.
  2. Серно-жёлтый — ядовитый представитель рода Гифолома. Растёт на трухлявых деревьях и пнях, а также на почве, в которой содержатся остатки гнилой древесины. К типу поверхности непривередлив (очень схожий серопластинчатый опёнок растёт только на хвойных). Плодоносит большими группами, чем и привлекает неопытных грибников. Пластинки у этих грибов с зелёным оттенком, в то время как у серопластинчатых они серого цвета.
  3. Кирпично-красный. Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно безопасности этого вида. Одни их классифицируют как слабо-ядовитые, другие — как съедобные. Хорошо плодоносит в местах с гниющей лиственной почвой. Шляпка колоколовидная, шоколадного цвета. Срез издаёт неприятный запах. Может вызывать некоторые расстройства пищеварения.
  4. Галерина окаймлённая — смертельно-ядовитый гриб. Растёт с начала июня до первых заморозков. Предпочитает пни и гнилую древесину хвойных деревьев, но может появиться и на лиственной. Группируется небольшими семьями. Очень похож с летним, поэтому крайне важно знать их отличительные черты, ведь ошибка может стоить жизни. Как и бледная поганка, галерина окаймлённая содержит аманитин. Симптомы отравления дают о себе знать спустя 7–10 часов после употребления. В отличие от летнего, у этого гриба отсутствуют чешуйки на ножке.

Как отличить опята от ложных опят

Чтобы отличить съедобный опёнок от ложного, нужно знать об отличительных чертах этих грибов:

  • ядовитые виды имеют более яркий, привлекающий взгляд, цвет;
  • грибы, которые нельзя употреблять, на месте среза издают резкий, неприятный запах;
  • на шляпках всех, кроме зимних, есть чешуйки. У ядовитых грибов поверхность, как правило, гладкая;
  • у несъедобных плодовых тел преимущественно отсутствует юбка;
  • у ядовитых разновидностей пластинки имеют болотно-зелёный, оливково-чёрный или ярко-жёлтый цвет, у съедобных они всегда светлые (кремового, белого или желтоватого оттенка).

Многие люди считают проверку грибов на предмет их съедобности в домашних условиях информативной и достоверной. Действительно, молоко, уксус или лук могут помочь вовремя распознать некоторые опасные ферменты, но далеко не все.

Тест на ядовитость с применением серебра также нельзя назвать точным, поскольку изменение цвета металла не более, чем химическая реакция с аминокислотами, которые присутствуют во всех грибах.

Важно! Если грибы после термической обработки имеют неприятный привкус или горчат, употреблять их ни в коем случае нельзя!

Опята — очень ценный и вкусный дар леса. Они могут принести пользу не только в кулинарии, но и помогут предотвратить или вылечить некоторые заболевания.

Но, никогда не стоит забывать о том, что у этих замечательных грибов есть множество опасных двойников! К походам на «тихую охоту» всегда следует относиться с особой ответственностью, поскольку даже один плохой экземпляр в вашей корзинке может принести немало неприятностей.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat

Опята на пеньке: фото, описание, какие бывают осенние пеньковые опята и где они растут

Какие есть виды опят и где они растут

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибы пеньковые опята: съедобные и ложные виды

Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми.

Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте.

Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими ценными плодовыми телами вам обеспечено.

Лесные пеньковые опята считаются низкокалорийным продуктом, однако они вполне способны заменить рыбу и мясо. Особенно их ценят вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост и диету.

В состав опят входят витамины группы С, ВВ, Е и РР, фосфор, железо, цинк, калий, много белка, аминокислот и клетчатки. Все виды пеньковых опят оказывают на здоровье человека положительное воздействие.

Например, при анемии рекомендуется употреблять осенние опята, чтобы улучшить процессы кроветворения. Всего 100 г этих плодовых тел в сутки смогут поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Помимо этого, осенние опята, растущие на пеньках, богаты таким веществом, как ретинол, способным укреплять ногти, волосы, омолаживать кожу и улучшать зрение. Благодаря этим видам грибов организм человека обогащается витаминами С и Е, улучшающих гормональную и иммунную системы.

Медики советуют употреблять пеньковые опята тем, у кого обнаружили кишечную палочку или золотистый стафилококк. А ежедневное употребление осенних пеньковых опят предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы.

Кроме того, в опятах содержится вещество, способное бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Когда лучше собирать лесные пенковые опята?

Начинающие грибники интересуются вопросом, когда лучше собирать пеньковые опята? Зная об этом, качество грибного урожая и его объёмы всегда будут на 5+.

Отметим, что сезон сбора этих грибов будет зависеть от вида опят и погодных условий.

Например, опята осенние произрастают с середины августа до середины ноября, опята летние – с середины апреля по октябрь, а зимние – с конца октября до самого марта.

Если сделать обобщение, то самый пик сбора пеньковых опят приходится на осенние месяцы, особенно сентябрь и октябрь. Смотрите фото, показывающее осенние пеньковые опята в лесу:

На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности

Кроме того, любителям «тихой охоты» интересно, на пеньках каких деревьев растут опята? В этом случае было бы разумно обратиться за советом к более опытным грибникам. Они наверняка расскажут вам о злачных грибных местах в лесу.

Конечно же, нужную информацию можно свободно отыскать в книгах и интернете, что также поможет «вооружиться» знаниями в сборе плодовых тел. Так, практически все разновидности пеньковых опят произрастают на ослабленных или повреждённых деревьях и пнях.

Часто выбирают для места обитания мёртвую или подгнившую древесину лиственных деревьев: берёзы, ольхи, вяза, осины, дуба или бука. Реже опята растут на сосновых пеньках или поваленных стволах деревьев.

Очень часто эти грибы встречаются во влажных лесах по всей территории России. Не растут опята только в районе вечных льдов.

Опята на пеньке растут огромными колониями, изредка встречаются небольшими группами и даже одинокими экземплярами.

Если вы нашли такую небольшую группу, не уходите сразу, хорошо осмотритесь вокруг и сможете увидеть ещё одно скопление плодовых тел. Их шнуровидный мицелий соединяется между собой на десятки метров.

Иногда его легко заметить под корой пня или заболевшего растения. Какие бывают пеньковые опята и сколько видов их существует?

Отметим сразу, что на территории России существует несколько разновидностей пеньковых опят, видео которых вы сможете посмотреть в конце статьи. Это опёнок осенний, летний, луговой, а также зимний. Однако только три вида растут на пеньках, кроме лугового. Данный представитель предпочитает поселяться во влажных оврагах, на полях, в лугах, в садах и даже парках.

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием пеньковых опят:

Благодаря представленным фото можно узнать, как выглядят пеньковые опята.

Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)

Латинское название: Armillaria mellea.

Синонимы: опёнок настоящий, осенник, опёнок пеньковый.

Семейство: Физалакриевые.

Род: опёнок (Армиллярия).

Шляпка: диаметр от 3 до 17 см, имеет выпуклую форму, которая затем полностью раскрывается и становится плоской с волнистыми краями. Цвет варьируется от медово-коричневого до оливково-зелёного с более тёмным центром. Покрыта светлыми чешуйками с редким расположением, которые затем исчезают.

Ножка: имеет светло-жёлтый оттенок, который с возрастом меняется и становится розово-коричневым. Длина от 8 до 12 см, с диаметром от 1 до 2 см. Верхняя часть более светлая, к основанию темнеет и становится коричневой. Поверхность ножки также покрыта чешуйками. В верхней части прямо под шляпкой есть узкое плёнчатое кольцо-юбочка.

Мякоть: у молодых грибов мякоть белая, плотная. С ростом гриба она становится более тонкой. Имеет приятный запах и вкус. Если опята растут на ели или сосне, тогда цвет гриба будет более тёмный, а вкус мякоти горьковатым.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке, белого цвета.

Съедобность: съедобный гриб III категории.

Применение: из этого вида можно готовить самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Кроме того, осенники имеют широкое применение в медицине.

Распространение: паразиты, растущие не только на пнях, но и на стволах деревьев, независимо от того, живые деревья или умершие. Предпочитают сырые лесные массивы Северного полушария.

Обычно пеньковые опята вызывают белую гниль на древесине, что приводит к умиранию дерева. Иногда может паразитировать на травянистых растениях.

Съедобные пеньковые грибы опята можно увидеть на фото, представленном ниже:

Сезон сбора: можно собирать, начиная с августа и до ноября, когда суточная температура не понижается +10°С. Пик сезона сбора грибов – весь сентябрь.

Многих интересует вопрос: на каких пеньках растут опята осенние? Хочется заметить, что этот вид плодовых тел может выбирать любые лиственные породы деревьев, реже хвойные. Однако своим излюбленным местом для произрастания опята выбирают берёзовые пеньки, на фото это выглядит так:

Где и как растут зимние пеньковые опята

Ещё один вид пеньковых опят – зимний, который растёт в холодный период времени. Зимние пеньковые опята считаются съедобными, а фото, представленные далее, помогут рассмотреть их более подробно. Зимний гриб растёт в лиственных, а также сосновых лесах.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Синонимы: коллибия бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке.

Семейство: Физалакриевые.

Род: Фламмулина.

Шляпка: диаметр от 2 до 10 см, плоская у взрослых особей, а у молодых – выпуклая. Основной цвет желтоватый или оранжево-коричневый, а середина более тёмных оттенков.

Ножка: длина от 2 до 8 см, диаметр от 0,2 до 1,5 см. Имеет цилиндрическую форму, плотная, трубчатая. Цвет коричневый, верхняя часть более светлая – красно-коричневого оттенка. Юбочка на ножке имеется только у молодых грибов, тогда как у взрослых она со временем исчезает.

Мякоть: тонкая, с приятным запахом и вкусом. Зачастую мякоть имеет белый или светло-жёлтый цвет.

Пластинки: приросшие к ножке, могут быть укороченные. Цвет варьируется от беловатого до охристого.

Съедобность: по вкусовым качествам гриб относится к 4 категории и считается условно съедобным. Однако его можно варить, солить, жарить, сушить и мариновать.

Сезон сбора: с конца октября до начала марта, особенно в моменты оттепелей.

Распространение: где растут пеньковые опята зимнего вида? Обычно эти грибы поселяются на мёртвой древесине тополей или берёз. Предпочитают умеренные климатические зоны на территории не только России, но и Белоруссии, а также Украины.

Хотя уже отмечалось, как растут пеньковые опята, хочется казать, что зимний вид предпочитает подниматься на высоту. Т. е. опята выбирают себе места для произрастания не только на пнях, но и на деревьях, забираясь на высоту до 2-3 м.

Летние съедобные опята

Известный всем грибникам летний опёнок – популярный вид пеньковых лесных опят.

Латинское название: Kuehneromyces mutabilis.

Семейство: Строфариевые.

Род: Кюнеромицес.

Шляпка: диаметр от 2 до 9 см, жёлто-бурого цвета, с более светлым центром. Хорошо впитывает влагу и считается гигрофанной, так как увеличивается в размерах при впитывании влаги. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая с хорошо просматриваемым бугорком в центре. По мере роста шляпка становится плоско-выпуклой. При сырой погоде поверхность шляпки становится клейкой.

Ножка: толщина от 0,5 до 1 см, длина от 3 до 9 см. Имеет цилиндрическую изогнутую форму, полая внутри, но жёсткая. На коричневой ножке есть плёнчатое кольцо-юбочка бурого цвета. Нижняя часть ножки имеет тёмно-бурый оттенок.

Мякоть: тонкая, белого цвета с приятным запахом и вкусом.

Пластинки: цвет пластинок варьируется от светло-жёлтого в молодом возрасте, до ржаво-бурого в зрелом. Молодые экземпляры имеют паутинистое покрывало, которое закрывает пластинки. Обычно пластинки прирастают к ножке.

Съедобность: съедобный гриб, используются в отварном, солёном и маринованном виде.

Сезон сбора: начинают плодоношение с начала июня по конец сентября. Пик сбора приходится на июль и август месяцы.

Распространение: растут на трухлявой и гниющей древесине, на валежниках и на пнях лиственных пород деревьев. Если погодные условия позволяют – плодоносят в больших количествах.

Однако все эти виды плодовых тел можно спутать с ложными представителями. Обратите внимание на фото ложных пеньковых опят, благодаря которым можно увидеть ряд отличий от съедобных видов:

Как отличить съедобные пеньковые опята от ложных (с фото и видео)

Как отличить пеньковые опята от ложных двойников? Основным отличием считается кольцо-юбочка на ножке, которое есть только у съедобных представителей плодовых тел. Следует, ложные двойники этих грибов такого кольца не имеют. Однако существуют и другие отличия, помогающие грибникам распознать «недруга».

Например, запах у ложных пеньковых опят неприятный, с землянистым оттенком. Вкус горьковатый, однако специалисты не рекомендуют их пробовать.

Цвет у ложных пеньковых опят намного ярче, чем у их съедобных собратьев. Шляпки ложных двойников не имеют чешуек, однако заметьте, что взрослые экземпляры съедобных опят практически также не имеют чешуек.

К самым распространённым ложным двойникам пеньковых опят относятся:

ложноопёнок серно-жёлтый, серопластинчатый

кирпично-красный, водянистый, а также ложноопёнок Кандолля.

Все эти опята имеют пластинки тёмного цвета: от серно-жёлтого до чёрно-оливкового.

Как растут пеньковые опята ложные и какие пеньки выбирают? Стоит сказать, что растут они так же, как и съедобные виды – большими группами на старых, трухлявых пнях или поваленных деревьях лиственных, реже хвойных пород.

Все способы, показывающие, как отличить пеньковые опята от ложных двойников, каждому грибнику нужно применять с крайней осторожностью. Ведь в сборе грибов нужно иметь большой опыт. Поэтому, если вы не уверены в том, какой гриб перед вами – не берите его вообще.

Хотя некоторые виды ложных двойников считаются условно-съедобными, т. е. грибами низкого качества, каждому стоит запомнить, что безвредность этих плодовых тел ещё не доказана. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, не берите ложные пеньковые опята в свои корзины.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-penkovye-opyata-sedobnye-i-lozhnye-vidy.html

Мир фермера
Добавить комментарий