Каштановый мед

Содержание
  1. Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
  2. Отличительные признаки каштанового меда
  3. Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
  4. Состав, калорийность каштанового меда
  5. Польза меда
  6. Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
  7. : Каштановый мед
  8. Как правильно хранить мед
  9. : Как принимать каштановый мед
  10. Использование меда в косметологии
  11. Применение меда в народной медицине
  12. : Отзывы о каштановом меде
  13. Кому природный продукт не принесет пользы
  14. Каштановый мед и его свойства
  15. Особенности каштанового мёда
  16. Состав мёда
  17. Полезные свойства каштанового мёда
  18. Противопоказания к применению каштанового меда
  19. Как правильно выбрать каштановый мед?
  20. Каштановый мед и его полезные свойства
  21. Свойства, состав и польза каштанового меда
  22. Чем полезен каштановый мед?
  23. Как принимать каштановый мед?
  24. Есть ли противопоказания у каштанового меда?
  25. Как определить подделку?
  26. Каштан и липа – мед чудесный: сладкий
  27. Вкусно и полезно
  28. Производство и экспорт

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед

Статьи блога Мёд

Пчелиное маточное молочко

Каштановый мед — этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом.

Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов.

В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»).

Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами.

В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ.

В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).

О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

: Каштановый мед

Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок.

Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен.

Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

Как правильно хранить мед

Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

: Как принимать каштановый мед

Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

  • Исключить доступ света;
  • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
  • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

Использование меда в косметологии

Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда.

При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос.

Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

Применение меда в народной медицине

Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

: Отзывы о каштановом меде

Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

Кому природный продукт не принесет пользы

Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости.

Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу.

Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник: https://pchelovod.com/med/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Каштановый мед и его свойства

Каштановый мед

Каштановый мед довольно редкий продукт в сравнении с его цветочно-полевыми разновидностями. На рынке его продают не часто, но это вовсе не значит, что он плохой или не вкусный. На самом деле каштановый мед считается одним из самых полезных, он обладает массой качеств, просто далеко не каждому пасечнику удается его получить, отсюда и редкость продукта.

Особенности каштанового мёда

Перед тем как перейти к полезным свойствам продукта и его противопоказаниям, стоит рассмотреть характеристики.

  • Цвет каштанового меда обычно темно-коричневый.
  • Аромат каштановый, мед сильно напоминает период массового цветения каштанов.
  • Вкус резкий, имеется горечь, но она лишь подчеркивает вкус, а не портит его.
  • Чистый каштановый мед без примесей не сахарится на протяжении года. Но если в нем есть какие-то добавки, примеси цветочной пыльцы с других деревьев или полевых цветов, то засахариться он может и за 3-6 месяцев.
  • По консистенции жидкий, не очень вязкий.

Применяется каштановый мёд в первую очередь в народной и традиционной медицине, кулинарии. Иногда его используют в косметологии, народных рецептах масок и скрабов, но из-за стоимости продукта чаще всего просто заменяют более доступными аналогами.

Фото каштанового мёда

Состав мёда

Каштановый мед отличается высокой питательной ценностью. В нем немного больше витаминов и минералов в сравнении с другими видами этого продукта. В его составе:

  • обилие легкоусвояемого белка, углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • витамины A, K, C, B1, B2, B6, B9, H;
  • такие элементы как марганец, калий, кальций, железо, медь, магний, фтор, барий и другие;
  • ферменты: фосфатаза, каталаза, диастаза.

В 100 граммах продукта примерно 316 ккал. Есть его при диетах нужно в ограниченных количествах. Дело не только в высокой калорийности, но также и в том, что каштановый мед повышает аппетит. Его используют при восстановлении после болезней операций, депрессиях, потому как он способствует выработке желудочного сока, стимулирует метаболизм.

Полезные свойства каштанового мёда

Полезные свойства каштанового меда известны с древности, а вот сегодня их подзабыли. Итак, в чем его польза для организма человека?

  • Считается сильным антисептиком, имеет бактерицидные свойства. Является сильным противовоспалительным веществом. Его часто намазывают прямо на раны, ожоги, прикладывают примочки к поврежденным местам, применяют при кожных заболеваниях.
  • Используется при лечении болезней почек, легких, бронхов, сердца, ЖКТ, проблемах мочевого и желчного пузыря. Народная медицина уверяет, что каштановый мед лечит ангину, астму, цистит, нефрит, бронхит, язву, расстройство желудка и некоторые иные болезни.
  • Борется с тромбозами, варикозом, высоким и низким давлением за счет того, что улучшает состав крови, делает сосуды более эластичными, чистит их стенки.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость различным болезням.
  • Справляется с хронической усталостью, проблемами сна, благоприятно воздействует на нервную систему.

Противопоказания к применению каштанового меда

Несмотря на обилие полезных свойств, каштановый мед в ряде случаев употреблять не рекомендуется.

  • Людям склонным к аллергиям мед может навредить, так как является сильным аллергеном. Считается, что именно этот мед чаще всех остальных вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма на него. Для этого достаточно просто съесть 1-2 г или намазать им нежный участок кожи (внутреннюю часть руки в области локтя, прямо на сгибе).
  • При индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой иной продукт, мед может плохо переноситься человеком. Если какие-либо его составляющие не принимаются организмом, могут возникнуть серьезные проблемы.
  • При сахарном диабете есть его можно в строго ограниченных количествах, установленных лечащим врачом. Сахарозы в его составе много, это сладкий продукт с высоким содержанием и фруктозы тоже. А ведь даже ее, людям больным диабетом можно есть лишь в малой дозировке.
  • Кормящим матерям из-за того, что мед является аллергеном, кушать его нельзя.

Читайте так же: что такое пчелиная перга и ее свойства, как поймать рой пчёл, характеристики карпатской породы пчел.

Как правильно выбрать каштановый мед?

Каштановый мед редко встретишь на рынке, да и в магазины его не часто завозят, поэтому при покупке важно не попасть на подделку.

  • Аромат должен быть именно каштановым, но не очень резким. Навязчивый запах может быть признаком того, что продавец использовал ароматизаторы.
  • Окрас такого меда всегда коричневый, темный.
  • Вкус необычный, с цветочным (вроде майского) трудно спутать. Должна обязательно присутствовать горечь, сладость в сравнении с другими разновидностями слабо выражена. Послевкусие жженого сахара указывает на то, что продавцы для цвета подмешали в него жженый сахар.
  • Покупать стоит именно жидкий каштановый мед, в нем больше полезных веществ.
  • Растут каштаны, с которых собирается пыльца и нектар для этого меда только в субтропическом климате. Собирается такой мед обычно на Закавказье, во Франции, Италии, в Крыму, Алтае и Кубани (Россия), Малой Азии, Северной Америке. Подобный мед из других стран может указывать на подделку.
  • Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов каштана в мае, июне и июле. Ориентируясь по этим месяцам можно ожидать его на рынках не раньше августа.

Цена на каштановый мед не может быть низкой, так как это редкая разновидность. Не стоит также рассчитывать на скидки или акции. Покупателей, несмотря на стоимость, всегда хватает, так что продавцам просто не выгодно снижать цену.

Хранить каштановый мед необходимо при комнатной температуре. Нагревать выше 60 градусов не рекомендуется, так как пропадут все полезные вещества. Горячий мед – это просто сладость, не дающая никакой пользы, а только вред и лишние килограммы.

Источник: https://fermerok.info/kashtanovyj-med

Каштановый мед и его полезные свойства

Каштановый мед

Как понятно из названия, мед этого сорта пчелки добывают из цветков каштана – дерева, которое произрастает в теплом влажном климате. В России это преимущественно Краснодарский край и Крым. Встречается он также в некоторых районах Кавказа, на Украине, но чаще всего в Италии, Испании и Франции.

Цветущий каштан – замечательный медонос. Но из-за короткого периода цветения (цветет всего три недели) и небольшой территории произрастания, пчелки не могут добыть много нектара. Соответственно, чистого меда с каштанового дерева получается не так много.

Этот продукт пчеловодства достаточно редкий и дорогой. Больше всего его производится в Италии, откуда он поставляется в другие страны.

В старых изданиях Словаря-справочника пчеловода указано, что каштановый мед может быть собран с двух видов медоносных деревьев, известных под одним названием, но относящихся к разным семействам: каштан конский, менее требовательный к теплу и продвинувшийся дальше на север (мед с его цветков также вкусен и полезен, но он получается прозрачный, жидкий, почти бесцветный, быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять на зимовку пчелам) и каштан посевной (или «благородный», «съедобный»), собственно о котором и идет речь.

Свойства, состав и польза каштанового меда

Невероятно полезный и редкий сорт меда из каштана занимает в ряду разнообразных сортов высокие позиции благодаря неоспоримым целительным свойствам. В свежем продукте содержится цветочная пыльца и ферменты, участвующие в углеводном обмене.

Он дарит нам здоровье и бодрость, насыщая организм витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты), ценными микроэлементами (медь, кальций, железо, марганец, йод, барий), дубильными веществами.

По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большем количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.

В Древнем Риме восхищались его полезными свойствами. Его очень любят французы за необычный, острый с горчинкой вкус, и многим он нравится за то, что этот продукт в меру сладок и имеет легкое ореховое послевкусие.

Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть.

Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.

Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Запах легкий, не ярко выраженный аромат. Этот мед долго остается жидким и это одно из его отличительных свойств. Кристаллизуется медленно и слабо. И иногда сохраняет жидкую консистенцию (при определенной температуре) в течение года.

Каштановый мед имеет высокую энергетическую и питательную ценность, усваивается легко, безвреден, хотя и является сладостью. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится почти 300 килокалорий.

Хранить такой мед рекомендовано в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.

Чем полезен каштановый мед?

Его едят просто так, добавляют в различные каши, в мороженое и десерты, в кондитерские изделия. Но этим не ограничивается область его применения. Каштановый мед в сочетании с традиционной медициной оказывает существенную пользу.

  • Как и многие темные сорта меда, каштановый мед полезен при анемии.
  • Он снижает кровяное и артериальное давление.
  • Это отличный природный антисептик, обладающий антибактериальными свойствами. Он обеспечивает эффективную защиту от вредных бактерий и микроорганизмов, что делает его полезным при лечении ангины, гриппа, ОРЗ, при обработке ран, ссадин и ожогов (подсушивает раны, предотвращает инфицирование ран размножающимися во влажной среде бактериями).
  • Им лечат воспаленное горло, легкие, используют при бронхитах и астме.
  • Обладая противоотечными свойствами, каштановый мед стимулирует быстрый отток желчи.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на пищеварение – природные ферменты помогают пищеварению.
  • Использование меда вместо сахара в умеренном количестве незначительно повышает сахар в крови, постепенно увеличивая его уровень.
  • Применяется при лечении варикоза и тромбофлебита, почек, печени, мочеполовой системы, для стабилизации артериального давления.
  • В умеренном количестве хорошо воздействует на сосуды и сердце.
  • Это отличный антиоксидант, улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Улучшает сон.

Как принимать каштановый мед?

Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.

При простудных заболеваниях полезен чай с лимоном и каштановым медом. Для лечения ранок, порезов и ожогов можно делать компрессы из ватных тампонов, пропитанных медом из каштана.

Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь.

Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда. Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда.

В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.

Есть ли противопоказания у каштанового меда?

Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.

Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.

Как определить подделку?

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

В свободной продаже каштановый мед в большом количестве встретить довольно сложно из-за небольших объемов его производства. Это делает его достаточно дорогим продуктом.

Что в свою очередь провоцирует недобросовестных продавцов предлагать покупателем под видом каштанового меда подделку из смеси популярных и недорогих сортов натурального меда со жженым сахаром и сахарным сиропом.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/kashtanovyi-med-i-ego-poleznye-svoistva--5b8ef6d06d19d800ae96a9cb

Каштан и липа – мед чудесный: сладкий

Каштановый мед

Руководитель РУП «Абхазмед» Даур Тугуш рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия, чем отличаются каштановый и липовый виды меда, какие у них полезные свойства и почему запрещено вывозить из Абхазии в Россию эту продукцию.

Sputnik

Вкусно и полезно

Перед цветением каштана и липы большинство пчеловодов Абхазии перевозят пасеки в места, где распространены эти виды деревьев. Обычно, это горные ущелья, уточнил руководитель РУП «Абхазмед» Даур Тугуш.

Он объяснил, что к концу июня цветение каштана уже подходит к завершению, и «эстафету» из нектара принимает липа. Эта природно-климатическая особенность республики, чаще всего, позволяет делать медовый «микс» почти одновременно из двух видов растений.

Оказывается, добывать нектар из каштана для пчел намного сложнее, чем из липы, и поэтому как только «удобное» растение начинает цвести, насекомое переключается на него.

© Sputnik Томас Тхайцук

Тугуш рассказал, как выбрать каштановый мед и о его пользе>>

«Большинство каштановых рощ Абхазии идут в сочетании с липовой древесной культурой.  У нас очень мало таких мест, где цветет только каштан. К примеру, такие небольшие территории встречаются в Акармарской зоне Ткуарчала, в селах Арасадзыхь и Тхина», — рассказал Тугуш.

Обширные территории, где каштан и липа цветут вместе, добавил он, — Кодорское и Бзыбское ущелья, восточная и западная Гумиста.

Опытному пчеловоду несложно определить, в какой именно период летающие «труженики» изменили предпочтение по аромату, весу и увеличению «поставок» меда.  Есть и те, кто успевают откачать сладкую микстуру до того, как разные виды смешаются в одну, но на это способны немногие.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Вкус у меда из липы более мягкий и сладкий, а каштановый  отличается легкой, но приятной горечью, а с его ароматом не сравнится ни один другой вид меда, пояснил Даур Тугуш. Он добавил, что наличие горького привкуса в продукте говорит о его полезных свойствах. 

«Каштановый мед – он темного цвета. Учеными доказано, что в светлом меде больше содержится глюкозы, фруктозы и сахарозы, а в темном – микро и макроэлементы, которых в нашем организме всегда не хватает. Эти элементы хорошо всасываются в кровь, укрепляют сердечные мышцы, так как в них много калия. Вообще, в каждом виде меда присутствует вся таблица полезных веществ», — отметил Тугуш.

Производство и экспорт

В среднем в Абхазии в год производят около 50 тонн каштанового меда, если не помешают погодные условия, отметил руководитель РУП «Абхазмед». Все должен быть в меру. Каштан не любит холодные ночи и рассвет, прохладные дожди и излишнее количество солнечных лучей.

© Fotolia / Solstizia

Для пчеловодов 2018 год выдался урожайным и, по рассказу Даура Тугуш, производители довольны результатами.

«Не так давно я разговаривал с людьми, которые сообщили мне о том, что уже до 60% ульев заполнены каштановым медом. Липу на тот момент мы не считали. Естественно, пчеловоды довольны. Конечно, не везде такие результаты, и есть места, где более скудный урожай, но в целом этот год удачный, и ожидается большой урожай», — рассказал он.

Вывоз меда на территорию России из Абхазии запрещен по санитарным соображениям, но официального вето по этому поводу нет, подчеркнул Тугуш. Причина этого связана с недобросовестной работой некоторых пчеловодов, которые производят некачественный мед.

Без проблем эту продукцию в больших количествах могут перевозить только те экспортеры, которые имеют на руках все необходимые разрешительные документы от профильных органов двух стран.

«Очень многие, и я в том числе, официально занимаются вывозом меда. У меня заключен контракт с одной крупной российской фирмой «Медовый дом» на двести тонн ежегодно, и проблем особо никогда не возникало», — поделился опытом руководитель «Абхазмеда».

© Sputnik

Тугуш посоветовал тем, кто планирует вывезти из Абхазии в Россию мед в небольших количествах, приобретать лицензированную продукцию.

Проблема с фальсифицированным медом может решиться совсем скоро. Летом 2018 года планируется запустить завод по очистке и фасовке меда.

«Мы находимся на стадии завершения. К нам приезжал итальянец, который показал принцип работы. Мы уже практически готовы. Сейчас подрядчик доделывает то, что рабочие не доделали. У нас была комиссия, которая сделала какие-то поправки.

Сейчас занимаются исправлением небольших ошибок. Думаю, эти работы завершим в ближайшие дни. Мы готовимся к открытию. Мы планируем запустить завод до конца этого месяца. Премьер-министр Геннадий Гагулия вплотную взял под личный контроль запуск этого производства.

Думаю, доведем до конца», — рассказал Даур Тугуш.

Рабочими завода, по словам руководителя РУП «Абхазмед», в основном будут жители села Кындыг.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства Абхазии подписало договор с местной компанией «Рубин» по строительству здания завода по очистке и фасовке меда. Предприятие строится по линии финансирования Минсельхоза. Строительство объекта обошлось в 19 миллионов 970 тысяч рублей.

© Sputnik Леон Гуния

Вкусы и ароматы Абхазии: мед

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180707/1024414501/med-v-abxazii.html

Мир фермера
Добавить комментарий