Когда приходит время делать заготовки на зиму

Конец лета и осень – традиционный период заготовок на зиму: именно в это время многие хозяюшки активно солят, маринуют и консервируют самые разнообразные фрукты, овощи, зелень и грибы, варят ароматное варенье и запасаются полезными витаминными салатиками на зиму.

Согласитесь, всегда приятно открыть в холодную зимнюю стужу баночку с ярким лечо или с душистым клубничным вареньем, ведь они, пусть и ненадолго, снова возвращают нас в лето! А чтобы работа спорилась, и заготовки всегда получались вкусными, ароматными и полезными, не помешает взять на вооружение несколько полезных лайфхаков!

Какие огурцы лучше всего подойдут для консервирования?
Предназначенные для консервирования огурцы желательно брать относительно небольших размеров, и в идеале они должны быть покрыты черненькими колючками – если колючки на плодах белые, это говорит о том, что вами были приобретены овощи скоропортящихся сортов. Разумеется, это вовсе не означает, что заготовки не будут храниться, но и риск того, что банки могут «взорваться», в данном случае тоже будет велик.

Как сделать так, чтобы огурцы оставались хрустящими?
Перед тем, как начать мариновать огурцы, их необходимо основательно вымочить в холодной воде на протяжении как минимум трех-пяти часов – такой подход поможет избавить овощи от излишков воздуха и поспособствует сохранению их хрусткости даже после того, как огурчики будут прочно закатаны в банки и отправлены на хранение!

Сохраняем зеленый цвет огурчиков
Не стоит торопиться поскорее залить подготовленные огурчики маринадом – сначала нужно обдать их кипятком прямо в банке! И только потом эту воду сливают и заливают овощи уже маринадом – эта нехитрая процедура не только поспособствует сохранению яркого зеленого цвета огуречной кожуры, но и дополнительно простерилизует огурцы!

Реально ли уберечь огурцы от плесени?
Вполне! Чтобы огурчики не плесневели, непосредственно перед закатыванием банок рекомендуется положить прямо под крышки плотненькие «шапочки» из стружки хрена.

Чтобы помидоры не лопались
Многие хозяйки частенько сетуют на то, что в процессе консервирования томаты имеют свойство лопаться. Во избежание подобной оказии необходимо стараться выбирать плоды позднего созревания и делать на каждой помидорке (в местах крепления плодоножек) небольшие проколы с помощью зубочистки.

Дубовые, вишневые или смородиновые листья томатам в помощь!
Испортить вкус консервированных томатов не так-то уж и сложно – для этого достаточно просто добавить в них как можно больше разных специй.

Опытные хозяюшки убеждены в том, что помимо черного перца, сахара и соли в томаты добавлять вообще ничего не нужно.

Однако есть здесь и небольшое исключение – это листочки вишни, смородины либо дуба: они не только помогают заметно улучшить вкус томатов, но и позволяют ощутимо продлить срок их хранения. Так что обязательно уложите такие листочки в банки меж овощей!

Как сделать маринад вкуснее?
Чтобы маринад получился намного вкуснее, обыкновенный столовый девятипроцентный уксус рекомендуется заменить винным либо яблочным уксусом, вместо поваренной соли лучше отдать предпочтение морской, а вместо традиционного свекловичного сахара рекомендуется взять тростниковый.

Далеко не последнюю роль играет в данном случае и качество воды – в идеале для приготовления маринада следует брать фильтрованную питьевую воду, не имеющую ни посторонних запахов, ни какого-либо вкуса.

А если получится, то вообще лучше заменить хлорированную воду родниковой! Как видите, формула достаточно проста, а результат при этом получается великолепный!

Как избежать «взрыва» банок?
Во избежание возникновения «взрывоопасных» ситуаций в погребе в банки с консервацией рекомендуется добавить по столовой ложке спирта или по несколько горчичных семян.

Можно ли отсрочить процесс консервации ягод?
Если времени консервировать ягоды в настоящий момент совершенно нет, можно замочить их в уксусной «ванночке» (на каждые три стакана воды берут по стакану уксуса), а затем тщательно промыть их проточной водой и основательно просушить. Уксус наделен способностью убивать плесневые споры и патогенные бактерии, соответственно, данная процедура позволит продлить срок жизни сочных ягод и отложить на некоторое время процесс их консервации.

Можно делать заготовки и из замороженных продуктов, так что в том случае, если вариант с уксусом кажется вам сомнительным или не особо привлекательным, собранные ягоды можно просто заморозить. Кстати, вкус варенья от этого нисколько не ухудшится!

Делаем кабачковую икру вкуснее
Кабачковая икра получится намного вкуснее, если все овощи перед началом тушения предварительно обжарить – вкус такой икры будет гораздо более насыщенным! А придать ей дополнительную «изюминку» помогут перец чили, зеленый лук, всевозможные пряные травы, чеснок, сладкий перец или даже яблоки, так что не стесняйтесь – смело экспериментируйте!

Важные нюансы приготовления лечо
Слишком долго варить лечо однозначно не стоит – если входящие в его состав перцы останутся чуть жестковатыми, готовая закуска получится намного вкуснее! И чем мясистее в данном случае будут томаты, тем лучше! Что касается зелени, то для приготовления лечо лучше брать не свежую зелень, а сушеную – тогда полезная закуска будет храниться значительно дольше. Особенно хорошо сочетаются с болгарским перцем и томатами тимьян, майоран, кинза, базилик и петрушка.

Простенькая ступка и крупная соль – залог успеха аджики
Если хочется, чтобы аджика была похожа именно на ту, что готовили абхазские пастухи, придется отказаться от помощи блендера и мясорубки – травы и перец с чесноком издавна перетирались пастухами лишь вручную, при помощи двух камней: нижний рабочий камень обычно имел весьма внушительные размеры, а маленький камушек предназначался для совершения основных действий. Сейчас же отличной альтернативой подобного рода инструментарию станет самая обыкновенная ступка. А еще для приготовления классического варианта аджики рекомендуется использовать исключительно крупную соль, и она ни в коем случае не должна быть йодированной!

Маринованные шампиньоны – важные нюансы
Не занимать популярности и такой бесподобной закуске, как маринованные шампиньоны.

А чтобы она всегда получалась на пять с плюсом, заранее подготовленные грибы закладывают только в кипящий рассол, в коем их вполне достаточно проварить на протяжении пяти-семи минут.

И обычный столовый уксус можно смело заменять лимонным соком или яблочным уксусом!

Секреты успеха клубничного варенья
Варить клубничное варенье следует только в эмалированной посуде – если поместить ягоды в алюминиевую емкость, они быстро окислятся, а в посуде из нержавейки они почему-то быстро обретают далеко не самый приятный привкус. И для помешивания будущего лакомства лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку! А чтобы варенье получилось, как говорится, «ягодка к ягодке», не стоит варить его слишком долго: емкость с ягодами ставят на средний огонь, доводят содержимое до кипения и, прокипятив его на протяжении буквально пяти минут, ставят остывать часов на семь-восемь. Таким образом поступают трижды – варенье в данном случае получится на редкость ароматным, с огромным количеством целых ягодок, а сироп будет на удивление прозрачным!

Хорошая плита – лучшая помощница расторопной хозяюшки!
Готовить на хорошей плите – сплошное удовольствие! Однако, когда приходит момент выбора новой кухонной помощницы, многие хозяйки никак не могут определиться, какую же плиту лучше приобрести, и какому именно бренду действительно стоит отдать предпочтение. В данном случае имеет смысл присмотреться к плитам от бренда GEFEST – это на редкость гармоничное сочетание непревзойденного качества с потрясающей функциональностью и долговечностью! И приобрести такую помощницу могут себе позволить даже хозяюшки с относительно небольшим бюджетом!

Группа компаний GEFEST – признанный лидер по производству современной кухонной техники, и вся бытовая техника данного бренда может похвастаться высочайшими потребительскими свойствами.

За долгие годы своей работы торговая марка GEFEST очень хорошо себя зарекомендовала, а это значит, что такой продукции можно смело доверять! В настоящее время производитель выпускает широчайший ассортимент современных воздухоочистителей, а также газовых, газоэлектрических и электрических плит, варочных поверхностей и духовых шкафов – здесь найдутся и стационарные, и настольные, и встраиваемые модели, а обилие цветовых решений и оригинальный дизайн помогут быстро подобрать наиболее оптимальный вариант для каждой кухни!

Преимуществ у плит, варочных поверхностей и духовых шкафов от GEFEST немало – это и практичные чугунные решетки стола, и встроенный в ручки электророзжиг, и удобные двухзонные горелки, которые создают повышенную мощность нагрева, что позволяет быстро нагревать большие объемы приготавливаемых блюд, и функция газ-контроля, которая в случае погасания пламени автоматически прекратит подачу газа, и наличие опции фиксированного положения «малое пламя», и удобный таймер, который может быть как механическим, так и сенсорным, и даже гриль с шашлычницей! Согласитесь, это действительно немало – даже самые требовательные хозяюшки быстро оценят такую технику по достоинству, ведь она существенно облегчит процесс приготовления пищи!

Еще одно отличное решение – приобретение компактной настольной плиты.

Кстати, такую помощницу смело можно взять с собой и на дачу, чтобы заниматься заготовками и консервацией, прямо не отходя от грядок – эта плита легко уместится в автомобиле, да и установить ее на даче тоже не составит особого труда, особенно если приобрести для этих целей электрическую модель! Зато можно будет и себе еду готовить, и заготовки отличные делать – очень актуально для тех, кто привык жить на даче месяцами!

Откройте для себя кухонную технику GEFEST – с такими замечательными помощниками простота, удобство, функциональность и комфорт станут вашими постоянными спутниками, а качество приготовленных блюд, вне зависимости от того, супы ли это, каши, мясо, рыба, выпечка, десерты или заготовки, будет неизменно на высоте!

Авторы фотографий: Olga Volodina/Rusmediabank.ruminadezhda/Rusmediabank.ru

fotoaloja/Rusmediabank.ru

Источник статьи

Источник: http://1000cooking.ru/articles/domashnie-zagotovki-i-konservirovanie-poleznye-laifhaki.html

Маринование на зиму: 94 рецепта заготовок » Сусеки

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Маринование на зиму в банках — один из самых популярных способов делать заготовки в домашних условиях.

Поэтому, если Ваша мечта — впрок заготавливать маринованные огурцы, помидоры, грибы или просто кабачки, морковь или чеснок, то собранные здесь пошаговые рецепты с фото, точно, пригодятся Вам.

  Опытные хозяйки делали фото в процессе приготовления, поэтому, наши рецепты — надежные и проверенные. Следуя им, заготовки на зиму легко и не заметно превратятся из утомительного и сложного процесса, в быстрое и увлекательное приключение.

Ведь домашнее маринование — это так здорово. Освоив рецепты, Вы будете  уметь и знать, как при помощи обычного уксуса, соли, сахара и пряностей, превращать быстро портящиеся овощи в маринованные арбузы, огурцы, грибы, помидоры… или другие вкусные маринованные  продукты.

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Подробнее…

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Подробнее…

Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.

Подробнее…

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Подробнее…

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Подробнее…

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

Подробнее…

Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Подробнее…

Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов.

Подробнее…

Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму. Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.

Подробнее…

Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму. Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам.

Подробнее…

Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.

Подробнее…

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Подробнее…

Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.

Подробнее…

Каждый год я мариную сладкий перец и любуюсь тем, как он светится изнутри. Этот простой домашний рецепт оценит тот, кто любит пряности и экзотические нотки в привычной еде. Плоды проходят кратковременную термическую обработку и полностью сохраняют свой цвет, особый тонкий вкус и запах. А постепенно раскрывающиеся оттенки специй удивят самого избалованного гурмана.

Подробнее…

Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.

Подробнее…

Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

Подробнее…

Если у вас есть кабачки, вы хотите их замариновать и при этом не потратить много времени, то этот рецепт именно для вас. Сегодня расскажу как сделать на зиму вкусные маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления.

Подробнее…

Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

Подробнее…

Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

Подробнее…

Домашняя консервированная кукуруза широко используется для изготовления различных салатов, закусок, супов, мясных блюд и гарниров. Некоторые хозяйки опасаются браться за такую консервацию. А зря, ведь процесс достаточно прост и справиться сможет даже неопытная хозяюшка.

Подробнее…

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Подробнее…

Покупные маринованные огурцы обычно отлично дополняют салаты и многие хозяйки в домашних заготовках пытаются получить такой же вкус. Если и вы любите такой сладко-острый вкус, вам может пригодиться этот мой пост.

Подробнее…

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Подробнее…

Источник: http://suseky.com/cat/marinovanie/

Укроп на зиму: 131 рецепт заготовок » Сусеки

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Пришло время собрать укроп и сделать консервации впрок!

Укроп — незаменимая пряность на столе, которая подходит к разным блюдам. Мы добавляем его, практически, везде. Укроп придает вкус готовой еде и помогает пищеварению.

Летом с этим видом пряности проблем не будет — ее можно найти на полках магазина или посадить на грядке. А зимой он стоит недешево. Предлагаем вам запастись такими заготовками на зиму.

Перед вами — рецепты и фотографии, как сделать заготовки из укропа в домашних условиях.

Приходит осень и встает вопрос: “Как сохранить укроп на зиму?” Ведь сочная и свежая зелень с грядок скоро исчезнет, а в супермаркет не набегаешься, да и не у всех супермаркеты “под рукой”.

Источник: http://suseky.com/ingredients/ukrop/

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Консервирование: процесс особой термической обработки плодов, благодаря которой овощи и фрукты сохраняются до следующего урожая. К сожалению, в процессе варки и стерилизации часть полезных веществ теряется.
  2. Сушка: обычно используется для заготовки фруктов, зелени и грибов. Лучшей считается естественная сушка (на солнце), но в последнее время хозяйки предпочитают использовать специальные сушильные машины, в которых процесс происходит гораздо быстрее и с минимальным участием человека.
  3. Заморозка: способ, который набирает все больше популярности, так как при обработке продуктов холодом они сохраняются свежими и полезными, а держать их в холодильнике можно около года.

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Рисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

  1. Открывает сезон зелень, урожай которой можно собрать уже в мае. В первую очередь речь идет о зеленом луке и укропе. Их лучше всего замораживать. Молодой щавель лучше поддавать термической обработке и хранить в прохладном месте в небольших баночках.
  2. Далее следуют ягоды, в частности, клубника, малина и смородина. Они созревают уже в июне, а заготавливать их можно любым из перечисленных выше способов.
  3. В середине и конце июня начинают появляться первые кабачки, огурцы и редис, а в садах созревает вишня, черешня и ранние сорта яблок. Огородные культуры обычно консервируют, а вот урожай, собранный в саду, можно сушить, морозить, готовить из него компоты и варенья.
  4. В июле созревает большинство овощей и фруктов, поэтому именно это время считается одним из самых насыщенных с точки зрения зимних заготовок.

С августа по сентябрь начинают дозревать баклажаны, болгарский перец, капуста, груши и поздние яблоки. Также в это время начинают собирать грибы, которые тоже подходят для зимних заготовок.

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Рисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Рисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Источник: https://mirfermera.ru/1136-kogda-prihodit-vremya-delat-zagotovki-na-zimu.html

Когда приходит время делать заготовки на зиму?

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Маргарита, Чебоксары
Здравствуйте! Посоветуйте, прошу вас, в то время, когда возможно затевать делать заготовки на зиму?

Урожай собран, соответственно – приходит необходимость его консервации. Вырастить прекрасные, фрукты и здоровые овощи – это лишь пол дела, поскольку не менее важно сохранить плоды сельскохозяйственной деятельности, имея возможность наслаждаться ими в холодное зимнее время. Как и в то время, когда возможно затевать делать заготовки и какие конкретно секреты готовы открыть умелые домохозяйки?

  • Способы изготовления заготовок
  • Выбираем время для заготовок

Способы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически понижается, но овощи и свежие фрукты в полной мере возможно заменить заготовками. Известно пара способов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • квашение и засаливание;
  • маринование;
  • сушка.

Принципиально важно! Тот либо другой способ употребляется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, и планируемых сроков ее хранения.

Весной начинают заготавливать зелень на зиму

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально долгого хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус аналогичных заготовок содержится только в том, что они сохраняют нужные особенности продукции, микроэлементы и витамины в маленьком количестве.

Заморозка считается самым легким методом изготовления заготовок, и, при всем том – самым нужным, поскольку замороженные продукты всецело сохраняют нужные вещества. Замороженные фрукты и овощи смогут храниться долгое время (около 12 месяцев).

В июне делают заготовки из малины

Засаливание, квашение и маринование – достаточно родные разработки, предполагающие создание неестественной среды, негодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для долгого хранения продукции.

Зимние заготовки способом сушки преследуют цель удаления жидкости из продуктов, что разрешает хранить их фактически всегда.

Известно пара способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый способ всецело сохраняет нужные особенности фруктов и овощей, но второй отличается быстротой и простотой.

Выбираем время для заготовок

О заготовках садоводы начинают вспоминать уже весной, запасаясь крышками, бочками и банками для соленья. Деятельный период заготовок начинается, в большинстве случаев, с момента созревания первых фруктов и овощей.

Июль — время для заготовок огурцов и помидоров

Совет. Сезон заготовок открывает зелень – это происходит уже в середине мая. Зелень лучше замораживать, складывая мелко порезанными кусочками в вакуумные пакетики.

Предстоящая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:

  • начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
  • середина июня: заготавливаем редис и кабачки;
  • финиш июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
  • июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и другого;
  • август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
  • ранняя осень: к зимним запасам возможно добавить капусту, яблоки и позднюю грушу.

Август-сентябрь — время делать варенье из груш

Побаловать домочадцев зимой возможно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе либо конфитюр – на приготовление аналогичных блюд пригодится больше времени, но итог того стоит!

С поздней весны и до ранней осени не заканчивается сезон заготовок. Основное в этом ходе – запастись нужными подручными средствами, кулинарной фантазией и материалами, дабы зимний стол был не меньше богат, чем летний!

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозкаКаждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
  • Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизацииКонсервированные кабачки превосходно дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски либо гарнира. За счет собственной структуры, они довольно часто требуют…
  • Заготовка острого стручкового перца на зимуВ леденящее душу морозное время года для изготовление разных приправ и соусов может пригодиться острый стручковый перец. Само собой разумеется, возможно приобрести…
  • Заготовки на зиму из сушёных грибовСамые простые, а потому и лучшие заготовки на зиму, это те, каковые не требуют дополнительной обработки. Это сухие заготовки продуктов, в частности…
  • Витаминные заготовки на зиму из крапивы и черемшиВитаминные заготовки на зиму пополняют истощённый запас витамин в организме, поддерживают силы. Содействуют хорошему самочувствию и укреплению здоровья….
  • Заготовки щавеля в банках с солью и без на зимуПервый майский зеленый суп со зеленью и щавелём – долгожданное весеннее блюдо. Желаете не ожидать, а готовить зеленые щи зимний период? Выясняется, закрыть щавель…

Источник: http://vladobl-su.ru/kogda-prihodit-vremja-delat-zagotovki-na-zimu/

Когда же делать заготовки?

Как уже стало известно, что методов приготовления заготовок. Все они ничем не схожи между собой ни вкусовыми качествами. По как говорит народная мудрость, зима все подберет. И это чистая правда!

Каждая хозяйка о заготовках начинает думать уже весной. По чуть-чуть начинают покупать вакуумные кулечки для замораживания, банки для маринования и консервирования, бочонки для засолки.

В основном заготовки начинаются с того периода, когда начинают спеть овощи и фрукты на огороде.

  • Самыми первыми открывают сезон заготовок – это зелень, происходит в середине мая. Часто так случается, что в конце лета нет уже укропа и зеленого лука. Лучше всего зелень замораживать. Складывать маленькими порциями в вакуумные кулечки. Щавель лучше обдавать термическом обработке, и хранить в стеклянных баночках, в прохладном месте.
  • Далее идут уже первые ягодки – это клубника, малина, смородина. Это уже начало июня. Заготовки можно делать любым способом, как только будет угодно душе.
  • В середине июня появляются первые овощи – это редис кабачки.
  • Конец июня дарит вишню, черешню огурчики, яблоки и другое. Здесь уже лениться некогда. Помимо маринованных овощей, нужно готовить варенья, сушенные яблоки для компотов. Заготавливать соки и прочие другие вкусности на зиму.
  • Июль подарит кабачки, помидоры, фасоль горох, лук, чеснок, сливы и много чего другого.
  • Август добавит баклажаны, груши, морковь, бурак и перец.
  • Сентябрь и оставшаяся теплая часть осени добавит в запасы капусту, поздние яблоки и груши.

Теперь разберемся конкретней

Консервация, или как правильно, консервирование – это увлекательное занятие, которым можно заниматься в домашних условиях. Консервирование подразумевает под собой процесс термообработки продуктов, с целью длительного хранения.

Обычно консервируют фрукты, овощи, мясо, грибы, иногда рыбу. Хоть и считается, что при консервировании продуктов сохраняется меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов, но этим методом дольше всего сохраняются продукты.

Сушка. Сушка бывает двух методов. Первый метод – это высушивание фруктов на открытом солнце. Этот способ считается самым полезным, так как сохраняется большее количество витамин. Второй метод – это сушка с использованием специальной машины сушки или делать это при помощи духовки.

Метод прост. Его суть – это удаление полностью влаги из продуктов. Срок хранения у таких продуктов практически вечный, но условие – это полное отсутствие влаги.

Заморозка – это самый простой способ изготовления заготовок. Он считается самым полезным, так как при замораживании сохраняются все полезные вещества. Существует два вида заморозки: сухой и обычный.

В замороженном состоянии сухим видом заморозки, при поддержании постоянной температуры продукты могут храниться очень долго. Практически вечно. А вот при обычной заморозке, продукты хранятся не настолько долго, так как происходит процесс вымерзания жидкости из продукта.

По истечению длительного времени из продукта уходит влага и можно в конечном итоге достать высушенный морозом овощ или фрукт. Срок хранения составляет максимум 12 месяцев.

Квашение и засаливание – это очень схожие процессы между собой тем, что и в том и в том случае создается искусственно среда, которая совершенно не благоприятна для размножения и проживая бактерий и плохих веществ. Срок хранения таких продуктов невелик. Хранить засоленные продукты необходимо при низкой температуре.

Маринование. Это один из самых популярных методов заготовки. В основном таким методом заготавливают овощи и грибы. Метод действия такой же как и при засаливании – это создание неблагоприятной среды для развития микроорганизмов.

Он также схож и на консервирование, так как это делаться при термообработке продуктов. Срок хранения таких продуктов достаточно длительный. При этом продукты теряют минимум полезных вещей и вкусовых качеств.

Заготовки нужно начинать делать начиная с мая месяца и окончание их аж глубокой осенью. Успехов каждому и кулинарной фантазии!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kogda-prixodit-vremya-delat-zagotovki-na-zimu.html

Мир фермера
Добавить комментарий