Кормление кур и цыплят

Содержание
  1. Чем кормить молодняк кур яичных и мясояичных пород?
  2. Особенности рациона молодняка
  3. Рацион яичных пород
  4. Рацион мясояичных пород
  5. Нормы потребления
  6. Правила качественного кормления кур
  7. Чем можно кормить кур: правила кормления птиц и цыплят
  8. Что давать несушкам?
  9. Какие продукты не дают?
  10. Чем кормить цыплят, кур несушек, бройлеров на мясо?
  11. Куры: откорм, его виды 
  12. Откорм кур бройлеров 
  13. Откорм кур несушек – что нужно давать помимо корма 
  14. Как кормить кур перед забоем? 
  15. Чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись
  16. Несушки: в чем особенности их рациона
  17. Суточное зимнее меню курочек
  18. Суточное летнее меню
  19. Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания
  20. Основные компоненты питания кур
  21. Минеральные вещества
  22. Витамины
  23. Кормление кур кормами
  24. Зерновые культуры
  25. Корма животного происхождения в рационе кур
  26. Кормление цыплят и растущего молодняка
  27. Кормление кур и цыплят: Откорм птицы (кур, петушков)

Чем кормить молодняк кур яичных и мясояичных пород?

Кормление кур и цыплят

Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.

Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.

Особенности рациона молодняка

Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:

  • Жидкий кашеобразный корм;
  • Сухой комбикорм;
  • Молочные продукты и яйца.

Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.

Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Важно помнить, что цельное зерно в составе корма должно появляться не ранее, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.

Рацион яичных пород

Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:

  1. От 5 до 10 дней;
  2. От 11 до 30 дней;
  3. От 31 до 60 дней;
  4. От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).

Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.

Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:

  • Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
  • Отруби молотые – 20%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 5%
  • Мел кормовой измельчённый – 2%;
  • Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
  • Мука травяная – 3%.

Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.

Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:

  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Клевер;
  • Мокрица.

Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.

Рацион мясояичных пород

Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.

Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.

Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.

Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.

Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):

  • Зерно молотое кукурузное – 50%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 15%;
  • Мел кормовой – 1%;
  • Зелень рубленная – 5%;
  • Картофель отварной измельченный – 15%;
  • Жир кормовой – 2%;
  • Дрожжи кормовые – 2%.

Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.

Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.

Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.

Правила качественного кормления кур

При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:

  • Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
  • Свежести рациона;
  • Чистоте питьевой воды;
  • Температуре корма.

Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.

При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.

Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.

Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kormlenije-molodnyaka-kur.html

Чем можно кормить кур: правила кормления птиц и цыплят

Кормление кур и цыплят

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

 Загрузка …

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Ещё по теме: Какие ветеринарные препараты применяются в птицеводстве?

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата.

При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу.

Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать.

Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом.

В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника.

Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб.

В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет.

Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев.

Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Ещё по теме: Когда несутся молодые куры?

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде.

Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение.

Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Ещё по теме: Какие существуют виды кур браун?

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

№Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В КУРЯТНИКЕ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК ? Поилки, подстилка, гнезда — секреты птицеводства.

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/chem-mozhno-kormit-kur-i-chem-nelzya.html

Чем кормить цыплят, кур несушек, бройлеров на мясо?

Кормление кур и цыплят

Разведение кур является прибыльным делом, поскольку их можно использовать как для получения яиц, так и для получения мяса.

Многие отдают предпочтение диетическому мясу курицы, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

Белки16 г
Жиры14 г
Углеводы0 г
Калорийность190 ккал

Для того, чтобы получить столь полезное мясо, фермеру нужно знать, как быстро откормить кур, и какие продукты для этого лучше всего использовать.

Обычно для откорма выбирают между двумя вариантами – готовыми кормами или самостоятельно приготовленной пищей. Некоторые фермеры предпочитают даже смешивать эти два способа кормления.

Разберемся, в чем их преимущества и недостатки, и чем кормить курей на мясо.

Куры: откорм, его виды 

Прежде всего, необходимо выделить тех птиц, которые будут пригодны для дальнейшего откорма. К ним относятся:

  1. Отбракованные птенцы
  2. Старые петухи
  3. Старые куры
  4. Бройлеры
  5. Молодняк

Набор курицей массы будет проходить быстро, если знать главные правила хорошего откорма:

  1. Давать пищу трижды в сутки
  2. Использовать для откорма натертые сырые овощи, пшеничные отруби, муку из овса или ячменя, делать мешанки, давать пищевые отходы.
  3. После кормление искусственно снижать количество света в помещении, где содержатся куры, чтобы их активность снижалась, и тем самым быстрее набиралась масса.

Существует несколько видов откорма птицы на мясо, и они зависят от того типа питания, которое фермер сможет обеспечить для кур.

Вид откормаКакая птица подходитПривес в сутки
МяснойМолодняк (2-3 месяца)1,5-4%
Полусальный откорм3-5 месяцев1-2,5%
СальныйСтарая птица1%

Кормить птицу легче всего самоклевом, когда она самостоятельно поедает корм. Кроме того, есть машинный способ, который требует специального приспособления. При самостоятельном поедании пищи птицами нужно соблюдать следующие правила:

  1. Корм необходимо давать в виде мешанки
  2. До 40% суточной нормы корма должно приходиться на 6 утра и 18 часов вечера. В обед необходимо давать не более 20% корма.
  3. Перед кормлением птице нужно давать просо или мелкую кукурузу, а во время кормления вместе с едой добавлять витамины и полезные элементы – мел и гравий.

Откорм кур бройлеров 

Как известно, бройлеры – это та порода кур, которая специально выращивается на мясо. Эти птицы растут очень быстро, и буквально за несколько месяцев набирают массу, поэтому их можно отправлять на убой.

Чаще всего для откорма бройлеров используют комбикорм, например, когда птица только появилась на свет, можно давать ей Комбикорм Престартер.

С его помощью производится откорм цыплят на мясо от 0 до 10 дней жизни, и он помогает усваиваться кальцию, фосфору, белкам, цинку и другим полезным элементам в организме птенца. Благодаря такому комбикорму выживаемость поголовья увеличивается в 3 раза.

После этого используется комбикорм Гровер, который способствует набору массы и состоит из натуральных ингредиентов. Помимо основного корма бройлерам будет полезно давать и молочные продукты, которые способствуют хорошему развитию птицы. Так, в рацион бройлеров можно включить:

  1. Молоко
  2. Сыворотку
  3. Простоквашу
  4. Обезжиренный творог

Эти молочные продукты не стоит употреблять птицам в сыром виде, лучше давать их в составе кормов.

После того, как птицы уже выросли, им нужно помочь набрать массу. Для этого используется комбикорм Финиш для Бройлеров, который состоит из органических ингредиентов, и помогает птице набрать до 3 кг за неделю.

Откорм кур несушек – что нужно давать помимо корма 

Основная задача кур несушек – нести яйца, однако их можно откормить и на мясо. Конечно, оно будет не настолько вкусным, как мясо бройлера, однако его тоже можно употреблять в пищу.

Основным кормом для несушек могут быть как продукты фабричного производства, так и мешанки, приготовленные фермером самостоятельно. Как уже говорилось, курам необходимо давать зерно, свежие овощи и мясо-костную муку.

Однако есть и другие, не менее важные элементы, которые курица зернового откорма должна получать вместе с пищей. К ним относятся:

  1. Белок
  2. Кальций (мел)
  3. Сенная мука
  4. Овес
  5. Жмыхи
  6. Лимонная кислота
  7. Гравий

Все эти вещества уже есть в составе готовых кормов, но их можно и добавлять в пищу птиц самостоятельно, однако нужно четко следить за их количеством, чтобы не создать в организме птицы избыток или недостаток определенного элемента.

Откорм петухов на мясо — 

Если в хозяйстве яйца кур-несушек нужны для инкубации, то стоит заботиться и об откорме петухов. Им можно давать и те корма, которые пригодны для несушек, но отдельно для петухов потребуются и такой корм, как:

  1. Пророщенное зерно
  2. Рыбий жир
  3. Яйца
  4. Различные виды зерна
  5. Овощи

Помимо этого, можно использовать готовый комбикорм, в котором содержатся все полезные для петухов вещества. Следует также знать правила кормления петухов – обычно их кормят раньше кур-несушек, устанавливая кормушки на высоте в 40-50 см от пола, чтобы птица смогла дотянуться до корма. Частота кормления может быть такой же, как и для несушек.

Как кормить кур перед забоем? 

Откорм кур перед убоем – одна из важнейших частей процесса выращивания птицы. Именно в этот период она должна набрать максимальный вес. Для этого птицу содержат без выгула, в клетках, поэтому понадобится оборудовать место для кормления.

Кормить птицу нужно чаще и больше, чем обычно. Определить, что птица готова к забою, можно по отложениям жира в районе груди и крыльев. Для откорма обычно достаточно 15-22 дней. Сам забой осуществляется до либо после линьки, чтобы птица не успела похудеть.

Источник: https://agro-v.com.ua/chem-kormit-kur-nesushek-broylerov-na-myaso

Чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись

Кормление кур и цыплят

Куры — птицы неприхотливые, но, чтобы их продуктивность была достаточно высокой, необходимо обеспечить им грамотно составленный и сбалансированный рацион. Как раз по этой причине актуально звучит вопрос: чем лучше кормить кур-несушек?

Их рацион определяется многими факторами: к примеру, временем года, породой, условиями содержания, однако общие принципы кормления практически одинаковы.

Несушки: в чем особенности их рациона

В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма, которые легко перевариваются. Практика свидетельствует, что для кур наилучшие стимуляторы — это горох, бобы, а также чечевица. Однако, если к подобной пище пернатые ещё не приучены, перед подачей её следует распарить.

Самостоятельное составление грамотного рациона кормления не представляет особого труда.

В нем в обязательном порядке должны присутствовать зерновые, комбинированные корма, ну а без минеральных добавок и витаминов просто не обойтись. Сегодня достать все вышеперечисленное не составит особого труда.

Кормить птицу следует не реже двух раз в день, причем каждая порция должна содержать все жизненно важные элементы.

В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма

Несушкам допускается давать разные отходы, оставшиеся от вашего стола. Это, например, может быть влажная мешанка. Но не следует забывать, что такой корм портится очень быстро, так что готовить мешанку следует лишь на одно кормление. В качестве подкормки стоит использовать витаминные добавки: траву и ботву овощей.

Вы решили заняться разведением кур несушек? Первое, что нужно сделать, – это изучить особенности зимнего и летнего рациона, поскольку они имеют существенные отличия. Если зимой питание кур будет недостаточным, их яйценоскость может резко снизиться. Чем же и в каком количестве следует кормить пернатых в разные времена года? Давайте разберёмся.

Суточное зимнее меню курочек

Зимой несушкам необходима обильная пища, иначе их яйценоскость существенно снизится. О запасе корма стоит позаботиться заранее: заготовьте достаточное количество муки (хвойной либо травяной), сенца, сделайте запас капустных листьев и корнеплодов. Зимой обязательно кормите несушек утром и вечером.

Зимой несушкам необходима обильная пища

Утренний рацион может состоять из смесей разных овощей, собственноручно приготовленной мешанки, картофеля (обязательно отварного), пищевых отходов, бульона (лучше рыбного), снятого молока, каш.

В зимний период добавьте в мешанку травяных смесей, отрубей, мела, соли, ракушечной пыли. Вечером несушкам следует давать зерно (зерновую смесь), жмых ячменя, не помешают и земляные черви.

Изредка кур можно подкармливать капустными листьями, тыквой, свеклой, – они станут неплохой заменой зеленым кормам. Зимой не следует забывать о витаминах.

Оставьте в рационе место отрубям, кабачкам, ракушечнику и моркови. Находящийся в картошке крахмал будет способствовать поддержанию в организме кур энергетического баланса.

Вот примерный зимний суточный рацион одной курицы несушки:

  • зерно — не менее 50,0 г;
  • сыворотка — не менее 100,0 г;
  • мел — не менее 3,0 г;
  • жмых — не менее 7,0 г;
  • картофель — 100,0 г;
  • мясокостная мука — не менее 2,0 г;
  • отруби, сено — не менее 10,0 г;
  • соль — не менее 0,5 г;
  • зерновая мешанка– не менее 30,0 г.

Суточное летнее меню

Летом рацион несушек должен быть умеренным и, разумеется, сбалансированным.

Летом рацион несушек должен быть умеренным

Вот примерный суточный рацион одной курицы-несушки на лето:

  • зерно — не менее 40,0 г;
  • рыбий жир — не менее 1,0 г;
  • отруби либо дрожжи — 4,0 г;
  • мука — 50,0 г;
  • морковь, брюква (свекла) – 45 г;
  • мясокостная мука — 2,0 г;
  • соль — 0,5 г.Стоит учесть, что есть корма, которые не допускается давать

Стоит учесть, что есть корма, которые не допускается давать. К их числу относится проросшая картошка, поскольку она содержит соланин, который вызывает сильное отравление.

Нежелательной пищей является кожура арбуза и апельсина, поскольку ее трудно пережевать. Не давайте курам-несушкам куриное мясо, так как оно может стать причиной энцефалопатии.

Что касается добавляемой в корм извести, то она должна быть только гашеная.

В заключение отметим, что, если вы хотите, чтобы куры-несушки были высокопродуктивными, не забывайте грамотно составлять рацион пернатым, причем обязательно учитывайте особенности летнего и зимнего кормления.

  • Вадик1972
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/chem-luchshe-kormit-kur-nesushek-9314/

Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания

Кормление кур и цыплят

 кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз.

 Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы.

Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас.

Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения.

Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит  много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

 Компонент Вариант 1 Вариант 2
 Вес, г Вес, г
 Пшеница дробленая 300 250
 Овес дробленый 180 100
 Ячмень дробленый 150 100
 Овес мелкодробленый (мука) 100 100
 Отруби пшеничные 50 95
 Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
 Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
 Сухое молоко 30 40
 Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
 Шрот подсолнуха 15 15
 Ракушняк измельченный 15 15
 Рыбий жир* 5 5
 Соль поваренная 5 10
 Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая18,0
Овес плющеный (без оболочек)12,0
Ячмень плющеный (без оболочек)12,0
Мясо-костная мука0,45
Рыбий жир0,25
Соль0,05
Гравий, ракушняквволю
Снятое кислое молоко, обратпо возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая10,0
Овес плющеный (без оболочек)7,5
Ячмень плющеный (без оболочек)10,0
Мясо-костная мука0,25
Рыбий жир0,25
Соль0,03
Гравий, ракушняквволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменитьКорма для заменыВес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
ПшеноПшеница молотая1,1
Кукуруза молотая1,0
Пшеничная дертьЯчменная мука + гороховая мука0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха0,7 + 0,2
Кукурузная дертьПшеничная дерть + рыбная мука1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука1,0 + 0,2
Рыбная мукаСвежая рыба3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/kormlenie-kur

Кормление кур и цыплят: Откорм птицы (кур, петушков)

Кормление кур и цыплят

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для кур. Оно должно составлять не менее половины рациона кур и цыплят.

Для короткого пищеварительного тракта кур и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом.

Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности кур в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. Впервые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Курам дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.

Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах куры потребляет зелень вволю.

Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др.

Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются.

Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелко-нарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв.

Как правило, ее включают в состав влажных мешанок.

Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбки жир. Особенно полезна она осенью.

В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить.

Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день.

Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам.

Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается.

В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-днеаного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.

Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.

Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, обычно улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний. Подготавливают корма разными способами в зависимости от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей скармливания.

Откорм птицы (кур, петушков) – взрослой или молодняка – обычно проводится осенью. Если для этой цели выделены куры обоих полов, то откармливать их надо в два приёма – сначала курочек потом петушков.

Откармливаемую птицу содержат отдельно от несушек. При этом используют любые корма – зерновые и мучные смеси, зелень, варёный картофель, столовые отходы. Молодняку можно давать в день на голову по 20—25 г зелени и варёного картофеля.

В первую половину откорма желательно готовить мешанки на мясном бульоне. В течении всего периода кур кормят три раз в день в одно и то же время: в 6, в 12 и 18 часов. Мешанку каждый раз скармливают в два—три приёма, небольшими порциями.

Остатки собирают и отдают птице в следующее кормление, но обязательно в тот же день. После мешанки в кормушки насыпают сухое зерно.

Откорм молодых курочек и петушков обычно заканчивается через 20—22 дня. Выбракованных старых кур можно забивать без откорма.

Источник: http://oleg-inform.ru/pticevodstvo10.html

Мир фермера
Добавить комментарий