Кормление лошадей

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление лошадей

Кормление кобыл (холостых, жеребых, подсосных)

Кормление лошадей должно обеспечивать получение от них физической работы (использования лошадей для сельскохозяйственных и внутрихозяйственных работ), получение продукции (кумыс, товарная конина, сырье для биологической промышленности) и обеспечивать спортивное использование лошадей.

Характерной особенностью пищеварения у лошадей является хорошо сформированный толстый отдел кишечника, с хорошо развитой толстой кишкой, удельная масса которой составляет 16 % от общего размера ЖКТ. Желудок имеет всего лишь 9-10 %, что вызывает необходимость кормить лошадей небольшими порциями 3-4 раза в сутки.

Нормы кормления кобыл учитывают возраст, породу, живую массу, упитанность, физиологическое состояние и вид выполняемой работы или без работы. Работа,  выполняемая лошадьми, классифицируются на легкую, среднюю и тяжелую.

Лошадям с низкой упитанностью, тощим добавляют 3-4 корм. ед. Жеребым кобылам с 9-го  мес беременности норму увеличивают на 1,5-2 корм. ед., подсосным и подсосно-жеребым на 3-4 корм. ед.

Потребность племенных лошадей в питательных веществах нормируют по 28 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, лизин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины А, Д, Е, В1, В3, В4, РР, В6, В12, Вс. Потребность рабочих лошадей нормируют по 15 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.

Наиболее важный нормируемый показатель – потребность в энергии. Недостаток энергии в рационе приводит к снижению темпов роста молодых животных, вызывает уменьшение массы тела, упитанности и работоспособности у взрослых.

Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния, уровня и вида продуктивности (молочная,  мясная, работа). Для холостых кобыл, имеющих среднюю упитанность, применяют поддерживающий уровень энергетического питания, для поддержания животных в «рабочем теле».

На поддержание жизни расходуется в среднем 44-65 МДж ОЭ для лошадей, живой массой 300-600 кг, или 4,2-6,2 корм. ед.

Помимо содержания энергии в рационе, питание животных необходимо контролировать и по содержанию протеина, а также незаменимых аминокислот, особенно лизина.

У жеребых кобыл, в последние 90 дней жеребости, и в первые 3 месяца лактации потребность лошадей в протеине резко возрастают.

  Таким образом, потребность в протеине складывается из затрат на поддержание жизни, на рост плода и на молокообразование.

При нормировании кормления лошадей важно учитывать оптимальное содержание клетчатки в рационе – около 16 % от сухого вещества рациона. Увеличение концентрации этого полимера в рационе приводит к понижению переваримости питательных веществ и понижению использования обменной энергии заключенной в корме.

При кормлении лошадей нужно учитывать, что ЖКТ у лошадей не так вместителен как у КРС, поэтому при выполнении работы пищеварительный тракт не должен быть переполнен. В кормлении лошадей используют традиционные виды кормов: грубые (сено, сенаж, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты (овес, ячмень, рожь, комбикорма).

Грубые корма. В расчете на 100 кг живой массы суточная дача сена 1,5-3 кг, до 4. Однако большие суточные дачи сена не рекомендуются, так как переполняется ЖКТ, что мешает работе (при тяжелой работе не более 1 кг на 100 кг).

В связи с тем, что у лошадей переваримость клетчатки более низкая, чем у жвачных, то сено желательно готовить из бобовых трав в фазе бутонизации, а из злаковых в фазе выбрасывания метелки. Лучшее сено – сено из люцерны, клевера, луговое хорошего качества.

Максимальная суточная дача сена – 20-25 кг, яровой соломы (овсяная, просяная, ячменная) – 10, мякины до 5.

Сочные корма. Из сочных кормов наиболее подходящими являются картофель, морковь, свекла, силос из кукурузы. Эти корма можно скармливать от 2 до 4 кг на 100 кг массы тела. Максимальная суточная дача картофеля – 8-15 кг, моркови, свеклы – 8-10 кг, силоса – 15-25 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=0L3WethvSHg

В летний период лошадям скармливают зеленые корма – 20-25 до 50 кг в сутки или выпасают на пастбища. Молодые сочные травы лучше скармливать в смеси с соломенной резкой.

Концентраты. Из зерновых концентратов лошади охотнее всего поедают овес. Отличным кормом для лошадей является ячмень и кукуруза. Менее предпочтительна рожь, так как она содержит много некрахмалистых полисахаров.

Ее скармливают только в дробленом виде при постепенном приучении. Кроме того, в рационах лошадей используют отруби пшеницы, ячменя, жмыхи и шроты, кормовую патоку.

Предельное количество скармливания овса – 6-12 кг, ячменя, кукурузы – 6-8 кг, гороха, бобов – 2-3 кг, жмыхов – 2-3 кг, отрубей пшеничных – 3-4, ржаных 2-3, патоки – 0,8-1,5 кг.

Кормление жеребых кобыл. Кормят маток так, что бы в период жеребости они не теряли заводских кондиций, но не ожиревали.

В ранний период жеребости, когда потребность в питательных веществах на рост плода не высокая, в рационы вводят значительное количество доброкачественного грубого корма при небольшой даче концентратов.

Летом кобыл содержат на пастбище, с подкормкой овсом, комбикормами, зелеными кормами, сеном.

С 5-6-го мес беременности начинает увеличиваться живая масса кобылы, за счет роста плода. В этот период увеличивается потребность в протеине, поэтому в рационы вводят концентраты в количестве 25-35 % по питательности. В зимние рационы помимо концентратов вводят сено, силос, сенаж, морковь, свеклу.

За 10 дней до выжеребки кобылы должны получать тот же рацион, что и лактирующие, только меньший по объему. Концентраты в этот период дают в виде каши, а бобовое сено полностью исключают. В последние 1-2 дня общий объем сокращают на 1/3.

При использовании жеребых кобыл на работах уровень кормления повышают на 2-3 кормовые единицы. В 1 корм. ед. должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 5-6 г фосфора.

На 100 кг живой массы им необходимо 2,2-2,5 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно быть 0,65-0,7 корм. ед. При этом количество концентратов увеличивают и снижают количество грубых. Суточную норму концентратов раздают за 6-8 раз.

Если кобыл не используют на работах, то концентраты скармливают 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные 1-2 раза.

Кормление подсосных кобыл. Лактирующие матки рысистых и верховых пород способны за 9 мес лактации произвести до 2500 кг молока. Наивысшую молочность имеют матки тяжеловозных пород. Для подсосных кобыл в придачу к поддерживающему уровню кормления необходимо на каждый кг молока 0,33 корм.

ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым в работе дополнительно надо давать 3-4 корм. ед. На 1 корм. ед. необходимо 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора; на 100 кг живой массы 30-40 мг каротина, 1000 ИЕ витамина Д, 3 кг сухого вещества, в 1 кг которого 0,8 кормовых единиц.

После выжеребки кобылам дают теплое пойло, сдобренное смесью отрубей (1,5-2 кг), шротом или жмыхом. В последующие дни в рацион включают 5-10 кг корнеплодов. Летом дают свежескошенную траву (по 6-8 кг).

Позднее постепенно увеличивают дачу кормов и к 6-8 дню маток переводят на полный рацион.

На протяжении первых трех месяцев лактации кобыла должна получать рационы с 40-50 %  концентратов, что способствует получению высокой молочной продуктивности.

После 3 мес лактации продуктивность кобыл падает примерно на треть, по сравнению с первыми тремя месяцами лактации. В этот период жеребята начинают потреблять больше растительных кормов, молочность кобыл снижается, и поэтому, норму концентратов понижают до 30 %.

Примерный суточный рацион кобылы массой 600 кг может включать: 10 кг сена, 2 кг овсяной соломы, 2 кг кукурузной дерти, 3 кг овса, 2 кг ячменной дерти, 1 кг подсолнечного шрота, 1 кг отрубей, 43 г соли.

Можно водить в рацион корнеплоды в количестве 4-8 кг. Кормят подсосных кобыл 4 раза в сутки, в одно и тоже время, с одинаковым интервалом. Скармливают корма в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные.

Грубые корма скармливают в две дачи. Воду дают перед каждым кормлением.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=780

Кормление лошадей

Кормление лошадей

Правильное кормление лошадей обеспечивает высокую их работоспособность и высокие показатели по воспроизводству.

Большое значение кормление имеет и в племенном коневодстве. Необходимо четкособлюдать нормы кормления лошадей, правильно составлять рационыкормления, которые в сочетании с хорошим содержанием, уходом итренировкой являются одним из основных условий при выращиваниивысококачественных племенных лошадей.

Как организовать правильное кормление лошадей? Чтобы обеспечить правильное кормление лошадей, важно определить количество исостав кормов.

Правильно составленный кормовой рацион должен состоять из разнообразных и доброкачественных кормов с содержанием необходимыхбелковых, минеральных веществ и витаминов.

При составлении рационаследует отдать предпочтение тем кормам, в которых кормовая единицадешевле.

Нормы кормления лошадей. Нормы кормления определяют в соответствии с живым весом лошади и характером работы.

На каждую кормовую единицу в рационе рабочих лошадей должно содержаться не менее 70г переваримого белка, 4-5 г кальция, 4-5 г фосфора и 10-15 мгкаротина. Потребность рабочих лошадей в поваренной соли (сверхсодержащейся в кормах) составляет примерно 30-50 г на, голову в сутки.

Лошадь весом 400-500 кг, работающая с нормальной нагрузкой, при овсяно-сенномрационе выпивает за сутки 4-5 ведер (40-50 л), а в жаркое время — 7-8ведер (70-80 л) воды; при кормлении свежескошенной травой — в жаркоевремя 4-5 ведер (40-50 л) воды.

Нормы кормления должны ввозможно большей степени отражать фактическую потребность животных впитательных веществах, создавая при этом предпосылки для повышенияпроизводительности лошади и снижения затрат корма на единицупроизводимой ею работы. Нормы кормления следует уточнять для каждогоотдельного животного, сообразуясь с его индивидуальными особенностями,чтобы не допускать снижения упитанности и производительности животных.

Порядок кормления. Лошадей, как правило, кормят 3-4 раза в сутки; рабочих лошадей, используемых на тяжелой работе, до пяти раз.

Поят лошадь не реже трех раз в сутки, а в сильную жару — четыре. Жеребыхматок нельзя поить холодной водой в целях предупреждения абортов. Нельзя также поить разгоряченных на работе лошадей. Перед водопоем им даютвыстояться 1-2 часа. Воспрещается поить лошадей, если они только чтопоели отаву клевера, люцерны или других бобовых трав.

Порядок кормления следующий: вначале лошади дают грубый корм, потом ее поят,задают сочные корма и затем овес. Установленные часы кормления и порядок раздачи корма можно изменить только в случае крайней необходимости.

Всем без исключения лошадям дают соль. Лучше всего раскладывать в кормушки соль-лизунец.

Кормление жеребых кобыл. Кобыл в первую половину жеребости кормят так же, как и рабочих лошадей. Со второй половины жеребости им прибавляют на развитие плода по одной кормовой единице, а за 3 месяца до выжеребки — по 2-3.

Со второй половины жеребости кобылам уменьшают дачу грубых кормов (не более 2 кг на 100 кг живого веса) и не дают много кормов, богатых белком. Солому лучше из рациона исключить совсем. Сено для жеребых кобыл выделяют лучшего качества.

Очень полезно вводить в рацион корнеплоды — красную морковь или кормовую свеклу. Хорошее средство, предохраняющее от абортов,— проращенное зерно.

При содержании жеребых кобыл на пастбище с недостаточным травостоем их подкармливают овсом: 1-2 кг в день кобылам рысистых пород и 2-3 кг — шаговых пород.

Зимой жеребых кобыл, не используемых на работах, выпускают в базы или левады, а также предоставляют им прогулку в степи на расстояние 5-6 км шагом. Весной жеребым кобылам предоставляют лучший выпас. За 2 недели до выжеребки про гулки в левадах или выпас племенных кобыл прекращают и заменяют их проводкой «в руках» не менее чем по 2-3 часа в день.

Кормление подсосных кобыл. Рабочая кобыла в первые месяцы после выжеребки дает 8-10 л, рысистая 10-12 л и тяжеловозная 12-18 л молока в сутки.

В рацион подсосной кобылы вводят молокогонные корма (красную морковь, свеклу) икорма, богатые белком (бобовое сено, отруби, жмых).

Весной и летомподсосных кобыл пасут на самых обильных пастбищах, однако пастбищнойтравы подсосным маткам недостаточно, и их следует подкармливатьконцентратами, давая не менее 2-3 кг на голову в день.

Кормление жеребцов-производителей. Жеребцы-производители должны быть всегда в заводском теле. Нельзя допускать как их исхудания, так и ожирения. И то и другое отрицательно сказывается на половой энергии жеребца и на качестве семени.

Кормление производителей бывает менее обильно в дослучный период; во время жеслучки увеличивают количество концентратов и разнообразят кормовойрацион, вводя в него отруби, просо или горох. Ценным жеребцам дают вдень по 5-10 яиц и коровье молоко.

В рацион производителей необходимовводить морковь, а летом зеленую траву. Следует организовать пастьбужеребцов в левадах с сеяными травами, хотя бы по 3-4 часа в день.

Еслиорганизовать прогулку нельзя, жеребцам делают проездку не реже одногораза в день продолжительностью не менее часа или используют на легкихработах.

Племенным производителям живым весом 450—500 кг вслучной период рекомендуют давать в сутки 9-10 кормовых единиц и 0,9-1кг переваримого белка.

Летом жеребцам дают 25-35 кг зеленой травы, уменьшая на 5-6 кг дачу сена.

Кормление молодняка. Кормление сосунов и отъемышей. Первый период роста организма является наиболее благоприятным периодом для направленного выращи­вания молодняка.

Поэтому наилучшие результаты дает обиль­ное кормление молодняка в возрасте до 1 года. Со второго ме­сяца жизни сосунаподкармливают овсом, лучше плющеным.

В первые дни дают по 0,3-0,5 кг паголову, к отъему дачу уве­личивают до 2,5-3,5 кг в сутки.

Подкормку жеребят лучше проводить отдельно от кобыл, для чего маток в денникепривя­зывают. На пастбище для подкормки жеребят строят специаль­ный баз. В 6-7-месячном возрасте жеребят отнимают от мате­рей.

Отъемышам выделяют лучшие из имеющихся в хозяйстве корма.

При поздней и теплой осени нужно использовать осеннее пастбище.

При переводе на стойловое содержание отъемышам дают морковь, сенолюцерновое, клеверное или хорошее степное — злаковое, овес (плющеный) иотруби. Кормить молодняк нужно 3-5 раз в сутки.

Ценной кормовой культурой для лошадей является куку­руза. Кукурузу необходимоиспользовать в качестве зернового, сочного (силос) и зеленого корма.

По своим питательным свойствам кукуруза может заменить частично или дажеполностью овес и другой зерновой корм для лошадей.

Ее необходимо давать с другими кормами, богатыми белками, — бобовое сено, отруби, овес, жмыхи. Хорошее бо­бовое сено служит для балансирования рациона в отношениибелка и возмещает недостаток кальция.

Бобовое сено должно составлятьпримерно третью часть всей суточной дачи сена.

Кукурузускармливают лошадям дробленой, в виде крупной дерти или в початках.Дробленая кукуруза не может лежать более 4-6 дней, так как быстросогревается и портится.

Кукурузный силос в рацион лошадейследует вводить до по­ловины средней нормы сена, 4-6 кг. Опыт некоторыххозяйств показывает, что эти нормы могут быть большими. Кукурузу можноскармливать лошадям и в виде зеленой подкормки в период от выхода втрубку до выбрасывания метелки.

Для рабочих лошадей установлены следующие ходовые нормы расхода концентрированных кормов (в центнерах):

  • Жеребцы-производители – 10;
  • Лошади рабочие – 8;
  • Молодняк до 3 лет – 4.

Руководители хозяйств могут для отдельных рабочих лошадей в зависимости от ихкрупности и интенсивности использования в работе повышать или снижать до 25% установленные нормы расхода концентрированных кормов.

Источник: http://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/page/kormlenie-loshadej.html

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Рисунок 2. Основные корма для лошадей (слева направо): зеленые, грубые, концентраты, сочные

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

Источник: https://mirfermera.ru/755-kormlenie-loshadey.html

Корм для лошади. Составляем рацион

Кормление лошадей

Раньше лошадь была максимально приближенной к природе. Соответственно и ее питание было абсолютно натуральным и она сама добывала себе пищу.

Но одомашнивание коней, а также привлечение их к спорту, скачкам и бегу, привело к кардинальному изменению типа питания.

Именно из-за того, что искусственно созданные нагрузки калечат скакуна, приходится компенсировать недостающие вещества для такого непростого существования искусственными пищевыми продуктами и различными подкормками.

Корм

Существуют такие виды кормов:

Зеленый корм – доступен только летом, поскольку это свежая трава.
Грубый корм – солома (не более 5 кг в день), сено (суточная норма – до 4 кг продукта на 100 кг живой массы), мякина яровых культур (не более 4-5 кг в сутки).

Помните: здоровая лошадь, которая питается только хорошим сеном, и без всяких дополнительных подкормок будет энергичной, веселой и трудолюбивой. Сено должно быть основной едой для скакуна.

Если оно хорошего качества, то обладает такой же калорийностью, что и овес, но содержит при этом в 8 раз больше кальция и протеина, в три раза больше клетчатки.

Дополнительным источником кальция может стать свекла.

Заготавливайте сено с полей разных регионов и почв, поскольку на одной территории не может быть всех необходимых полезных веществ для лошади. Пыль с сена можно смыть 4 способами: замачиванием, выпариванием, вакуумированием или тщательным перетряхиванием при помощи вил.

Соломой можно заменить часть сена, но она не такая питательная. Перед употреблением ее следует нарезать и запаривать минимум на 8 часов, а затем смешивать с сочным кормом или травой. Для рабочей лошади достаточно максимум 5 кг в день.

Мякина питательнее соломы, но она более загрязненная, быстрее портится. Отдавайте предпочтение просу, овсу и безостному ячменю. Ее тоже запаривают и смешивают с сочными продуктами. Суточная норма мякины — 4-5 кг.

Концентрированный корм – ячмень, овес, рожь, пшеница, кукуруза.

Овес, как основа рациона лошади, — это лишь стереотип. Подобный продукт хоть и малополезен, и в принципе не нужен животному, но зачастую его употребление неизбежно. Овес – это своеобразный допинг, другими словами энергия, которой не хватает в определенных условиях.

Из-за большого количества быстроусвояемых углеводов в его составе, давать данный продукт непосредственно перед занятием нельзя, а за 1-1,5 часа – просто бесполезно. Поскольку об этом мало кто знает, то зачастую овес применяют неправильно и неоправданно.

А лошадь в результате только страдает из-за переизбытка ненужных веществ: могут возникнуть поведенческие проблемы, колики, ламинит или азотурия.

Если ваш домашний питомец будет делать только легкие упражнения, кранчи, испанский шаг, участвовать в играх, то концентраты точно не понадобятся перед занятием.

Если же не хотите совсем отказываться от овса, то давайте хотя бы цельный, не плющеный.

И добавляйте его в соломенную сечку (200 г овса на 5 л сечки), чтобы формировался правильный пищевой корм и слюнообразование было достаточным.

Суточная норма может варьироваться от 2 (легкая работа) до 7 кг (большие нагрузки). Также учитывается возраст и вес животного. Дневная норма делится на 3-4 приема.

Ячмень не такой качественный, как овес, и его не рекомендуется использовать как единственный зерновой корм. А еще его надо дробить. Суточная норма должна быть в 1,5-2 раза меньше, чем овса.

Рожь подобна ячменю по качеству и питательности. Чтобы она не набухала в желудке лошади, перед кормлением ее замачивают. Рожь дают коням, которые тяжело работают.

Пшеница обладает эффектом быстрого набора веса без наращивания мускулатуры. Разовая порция ржи и пшеницы – не более 2 кг.

Сочный корм – свекла, картофель (сырой, вареный или запаренный), морковь.
Силос. Кукурузный и подсолнечный. Дают в сочетании с сеном. Не рекомендован спортивным лошадям и жеребым кобылам

Кормить животное нужно в одно и то же время. Начинается прием пищи с грубого корма, затем дается сочный или зеленый и потом зерновой.

Составляем Рацион

[box type=»info»] Идеальным соотношением грубого и концентрированного кормов в рационе лошади является 70% на 30% соответственно, если лошадь ждет легкая нагрузка. [/box]

таблица из книги Лидии Невзоровий. «Трактат о кормлении лошадей»

Кроме того, целесообразным и физиологичным питанием для скакунов считается соя или люцерна. В них в большом количестве содержится белок, который необходим для развития мускулатуры и силы.

А клетчатка в их составе оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, кальций укрепляет кости, зубы и хорошо влияет на шерсть. Но чрезмерное употребление люцерны чревато для животного перегрузкой почек.

Поэтому не стоит давать ему более 1-2 кг люцерны в сутки.

Когда у лошади наблюдается дискомфорт в копытах, не кормите ее сладкой и высококрахмальной едой, «жирной» травой, фруктами, свеклой, люцерной, бобовыми. Рацион необходимо свести к упрощенному способу питания – фуражу.

[box type=»info»] Чтобы рассчитать норму корма в день для вашей лошади, необходимо умножить ее вес на 2% (если животное тяжело работает – 2,5%). Таким образом вы получите необходимое ежедневное количество сухого корма для своего коня (имеется ввиду фураж и концентраты).[/box]

Вода

Лошадь постоянно должна иметь открытый доступ к чистой и свежей воде. Очень удобные современные автопоилки, поскольку они подключаются к водопроводу и нет необходимости каждый день обновлять жидкость вручную.

Если же у вас обычная поилка, то не стоит доливать воду, лучше поменяйте, чтобы не застаивалась. Перед физической нагрузкой коня следует хорошо напоить. А после тяжелой работы сразу не давайте животному воду. Разгоряченного и уставшего скакуна необходимо поить маленькими дозами расхоложенной воды.

Как и сколько поить лошадь более подробно рассмотренно в статье Поение лошади

Витамины

Перед тем, как пичкать своего питомца синтетическими витаминами, убедитесь, что в этом есть потребность. Если он регулярно пасется на поле, то значит, способен обеспечить потребности организма во всех витаминах.

Ведь если понаблюдать за своей лошадью, то вы заметите, что она ест землю, мел, глину, хвосты, чужой навоз и другие, непредназначенные для употребления вещи. Таким образом животное восполняет недостаток каких-то витаминов или минералов.

Если же ваш конь лишен возможности передвигаться и искать на природе полезности для себя или он постоянно физически тяжело работает, то в таком случае использование синтетических витаминов будет оправданным.

Кроме того, актуально применение подобных препаратов во время заболевания или в процессе восстановления после какой-нибудь болезни, когда заметен недостаток определенного витамина или минерала.

[learn_more caption=»Литература»]

  • Лидия Невзорова «Трактат о кормлении лошадей».
  • Рут Бишоп. «Кормление лошадей».
  • http://www.znaytovar.ru/s/Vidy-kormov-dlya-loshadej.html
  • http://pradartechno.ru/autopoilki.htm
  • http://www.agro2.ru/konevodstvo/kormlenie-loshadei
  • http://nakormimmir.ru/horse.html
  • http://www.horse-revolution.ru/auxpage_read-kormlenie/

[/learn_more]

Источник: https://happy-horses.ru/korm-dlya-loshadi-sostavlyaem-racion/

Кормление и содержание лошадей

Кормление лошадей

Питательные вещества корма расходуются на поддержание жизни животного (обеспечение постоянной температуры тела, артериального давления, работы всех внутренних систем и органов и т.д.) и получаемую от животных продукцию.

Основной продукцией, получаемой от лошади, является мышечная работа. Это, в свою очередь, определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. Обмен веществ и энергии у лошадей зависит от направления использования породы, пола и возраста.

У жеребчиков до 1 года обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок.

Потребность в питательных веществах резко возрастает у жеребцов в периоды подготовки к случке и в случной период, у кобыл — в последние 3 месяца жеребости и в первые 3 месяца лактации, у жеребят — в первые два года жизни. 

Удельная потребность питательных веществ в расчете на единицу живой массы у лошадей тяжеловозных пород на 6-10% меньше, чем у лошадей верхового и рысистого направлений. Особенно требовательны к концентрации энергии в рационе спортивные лошади в период интенсивных нагрузок.

Не останавливаясь подробно на теоретических основах кормления лошадей, следует сказать, на основании чего нормируются рационы кормления. В первую очередь, это потребность в энергии. энергии в рационе измеряется в кормовых единицах обменной энергии корма. В зависимости от выполняемой работы в суточном рационе должно содержаться от 8 до 12 кормовых единиц. 

Потребность в белке у лошадей складывается из затрат на поддержание жизни, у кобыл — на образование молока, у молодняка — на рост мышечной ткани, у жеребцов-производителей — на образование семени.

Особое внимание следует уделить содержанию в рационе клетчатки. Это очень важный углевод, физиологическая роль которого заключается в следующем.

Раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, клетчатка вызывает сокращение гладкой мускулатуры и тем самым способствует продвижению пищевых масс и стимулирует процесс пищеварения. Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества.

Увеличение ее содержания снижает использование обменной энергии. Если в рационе 17-19% клетчатки, обменная энергия используется на 90-92%, при 20-25% — на 75-80%, при 30-33% — на 72-75%.

Необходимо также учитывать и содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Более чувствительны к дефициту кальция и фосфора молодые животные в период формирования костно-мышечного аппарата.

Соотношение этих макроэлементов в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75 в пользу кальция. Следует помнить, что лошади очень чувствительны к недостатку витаминов группы В.

Особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в конце беременности.

Кормление растущего молодняка должно обеспечивать его нормальный рост и развитие. К концу первого года жизни жеребенок должен иметь массу, равную 55-60% живой массы взрослой лошади, второго — 75-80%, третьего -100%.

Следует вспомнить, что ни одна порода в мире не создавалась при низком и среднем уровне кормления. По сообщению профессора В.О.

Витта, глубоко изучившего историю создания орловского рысака, только интенсивное и полноценное кормление молодняка, практиковавшееся в Хреновском конезаводе, позволяло воспитывать полностью сформированную лошадь к 3-4 годам, в то время как в Европе развитую лошадь удавалось получить только к 5-6 годам.

Основу рациона кормления лошади традиционно составляют концентрированные, грубые, сочные, а в летний период зеленые корма. Концентрированными кормами обычно являются зерна овса или ячменя.

Для повышения аппетита, в период болезни или высоких физических нагрузок в обеденное время готовят «кашу» из пшеничных или ржаных отрубей.

Для этого в деревянное корыто насыпают потребное количество зерна, заливают его крутым кипятком, закрывают слоем отрубей из расчета примерно 1 кг отрубей на 2 кг зерна и оставляют на 2-3 часа. Перед раздачей распаренное зерно и отруби тщательно перемешивают.

Зерно раздают непосредственно в кормушки подобием мерной кружки — «гарнцем», емкостью около 1,5 литров.

Через час после каждого кормления лошади должны получать грубые корма в виде сена. Низкоклассным и аборигенным лошадям сено можно заменять соломой яровых.

Несколько слов о качестве и составе сена. Желательно, чтобы в травостое для сенозаготовки преобладали посевные многолетние травы, в первую очередь злакобобовые смеси.

Бобовые являются основным источником высокоценного белка и витаминов. Качественное сено должно иметь зеленый цвет, что говорит о наличии в них каротина, и приятный характерный запах.

Скармливать низкокачественное сено, особенно с запахом плесени или гнили, категорически запрещено.

По возможности рекомендуется скармливать лошадям морковь, а тяжеловозам также кормовую свеклу, турнепс, картофель из расчета 3-5 кг в сутки. Корнеплоды значительно улучшают аппетит и позволяют сбалансировать рационы по содержанию легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Источник: https://zooclub.ru/horses/1.shtml

Мир фермера
Добавить комментарий