Кормление свиноматок в разные периоды

Содержание
  1. Кормление свиноматок в разные периоды продуктивной фазы
  2. Периоды продуктивной фазы
  3. Оплодотворение
  4. Супоросность
  5. Лактация
  6. Нормы потребностей свиноматок в корме и воде
  7. Потребность в воде
  8. Методы кормления
  9. Комбинированное кормление
  10. Кормление комбикормами
  11. Кормление сельскохозяйственных животных
  12. Особенности кормления свиноматок в разные физиологические периоды
  13. Кормление супоросных свиноматок
  14. Кормление свиноматки в период подготовки к случке
  15. Кормление свиноматки в период развития зародышей
  16. Рацион свинки в этот период может иметь такой состав:
  17. Кормление свиноматки в период перед опоросом
  18. Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок
  19. Кормление свиноматок
  20. Отдельные периоды продуктивной фазы
  21. Период оплодотворения
  22. Период супоросности
  23. Период лактации
  24. Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок
  25. Методы кормления в период супоросности
  26. Составление рациона
  27. Комбикорм для супоросных свиноматок
  28. Комбикорм для лактирующих свиноматок
  29. Примеры готовых рационов для свиноматок
  30. Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня
  31. Потребность свиноматок в воде

Кормление свиноматок в разные периоды продуктивной фазы

Кормление свиноматок в разные периоды

Не секрет, что все сельскохозяйственные животные в период беременности и вскармливания потомства требуют особого ухода. И одним из наиболее важных моментов в этом плане выступает правильное кормление. Не исключение и свиньи.

Правильно спланированное кормление свиноматок позволяет сохранить их здоровье и здоровье плода, повысить плодовитость животного.

При этом крайне важно подбирать рацион в зависимости от конкретной продуктивной фазы свиньи и с учетом принятых суточных норм.

Периоды продуктивной фазы

Весь процесс размножения свиней проходит в несколько продуктивных фаз, которые охватывают период от зачатия свиноматки до вскармливания молодняка. К основным таким фазам относятся три:

  1. Оплодотворение. Эта фаза занимает, как правило, от 5 суток и более. Она начинается, как только у подготовленной к случке матки отнимают молодняк. Оканчивается успешным осеменением.
  2. Супоросность. Вторая фаза длится в течение 115-120 суток. Она оканчивается опоросом.
  3. Вскармливание. Период лактации самки длится около 28 суток после опороса.

Каждый из указанных периодов требует соблюдения отдельных моментов в кормлении. Кроме того, особенности рациона зависят и от характера протекания каждой из фаз. Такие моменты обязательно учитывают.

Оплодотворение

После отъема малышей половая охота у свиноматки начинается снова примерно через 6 суток.

В этот период животное кормят либо также, как и во время сухостоя, либо увеличивают количество задаваемой пищи до 4-4,5 кг в сутки. Причем большую часть указанной нормы составляет комбикорм.

Повышенный объем концентратов обеспечит животное энергией, которая необходима для более быстрого оплодотворения и успешного зачатия.

Как только у животного прослеживаются первые признаки успешного оплодотворения, количество комбинированного корма в его рационе снижают до 2,5 кг в сутки. Кроме того, на следующие 5 недель матке обеспечивают особый режим содержания, который предполагает:

  • кормление свиноматок исключительно качественной свежей пищи, на ней отсутствуют признаки гнили, плесени, скисания;
  • обеспечение животному покоя и исключение любых резких шумов, движений интенсивного освещения в месте содержания животного;
  • нормализация поступления минералов и витаминов в организм, исключение их избытка и дефицита.

Внимание! Несоблюдение каждого из перечисленных моментов может привести к неправильному прикреплению плодного яйца к матке свиньи. Это, в свою очередь, влияет на здоровье и жизнеспособность плода.

Также ни в коем случае нельзя допускать ожирения свиноматки. Оно негативно влияет на размер будущего помета.

Супоросность

Весь период следующей фазы делят еще на два этапа, в соответствии с которыми и строят рацион животного. Первый из них называется низкосупоросным. Он длится с 1 по 12 неделю беременности матки.

В это время лактация у животного уже прекратилась, а плод еще пребывает на стадии формирования и не требует обильного поступления питательных веществ.

Поэтому свинья ест, в основном, лишь для обеспечения потребностей своего организма.

Низкосупоросных самок кормят небольшими порциями

Низкосупоросных самок кормят небольшими порциями. При этом рацион животных включает минимум концентратов и больше клетчатки. Последняя помогает хрюшке насытиться быстрее.

Примерно, с 13 недели начинается высокосупоросный этап. Длится он вплоть до 16 недели беременности. В это время плод требует значительно больше энергии и питательных веществ, так как более интенсивно растет. Для удовлетворения этой потребности количество пищи для матки постепенно увеличивают.

В меню свиноматок на все время супоросности включают следующие компоненты:

  • зерновые смеси и отходы, полученные в результате переработки зерна;
  • сенная мука;
  • тыквы, кабачки, дыни;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • молочная продукция;
  • отходы мясной промышленности.

Стоит отметить, что если матка молодая и забеременела впервые, то помимо роста зародыша, растет также и ее организм. Соответственно суточную норму корма необходимо увеличить. Делают это за счет пищи, богатой белком. Но, слишком много белка также давать не стоит, так как это грозит гибелью плода.

В целом за весь период супоросности свиноматка должна прибавлять в весе на 40-45 кг. Из них лишь 15 – это дополнительный привес животного. Все остальное – масса растущего плода. Если животное еще растет, то нормальный прирост будет составлять на 25-30 % больше.

Указанные значения помогут точнее контролировать рекомендуемый вес живности и избежать ожирения. Лишний вес у свиньи на период супоросности чреват следующими осложнениями:

  • осложнения во время родов;
  • гибель молодняка в результате удушения при попадании под тело матки;
  • снижение аппетита в период лактации;
  • снижение плодовитости.

Если у животного, все же, прослеживаются признаки чрезмерного веса, ему обеспечивают больше прогулок и другой двигательной активности.

Супоросная свиноматка на прогулке

Но не стоит и чрезмерно ограничивать живность в пище. Если матка не заполнит резервы до наступления периода лактации, то она не сможет полноценно выкормить потомство. Кроме того, повышенное потребление энергии на молокообразование без должных запасов отразиться и на здоровье свиньи.

Лактация

На завершающей продуктивной фазе потребность свиноматки в питательных веществах и энергии возрастает в 3 раза. Если же в помете большое количество поросят, отличающихся крупным весом, то этот показатель увеличивается еще больше.

В среднем одно животное вырабатывает за сутки от 7 до 10 кг молока. Соответственно для покрытия объема растраченной энергии, белка и минералов необходимо использовать больше высокопитательного комбикорма.

Но нормальное потребление самкой корма возможно лишь при соблюдении следующих условий:

  • корм отличается высокими качеством и нормальным гигиеническим состоянием;
  • температура в месте содержания не превышает отметку в 18 градусов;
  • в рационе свиноматки не период супоросности было достаточно клетчатки;
  • во время беременности матку не перекармливали.

При несоблюдении указанных моментов у матки может отсутствовать аппетит. Если животное отказывается есть весь заданный объем корма, то его питательность увеличивают до нужного значения за счет дополнительных компонентов. К ним относится кормовое масло, которого добавляют в количестве не менее 1-3 % от общего объема пищи. Также в рацион в объеме 2 % вводят рыбную муку.

В целом в период лактации суточную норму корма для животного увеличивают с 2,5 до 6-7 кг. Более конкретные значения рассчитывают, исходя из таких значений: на каждую лактирующую самку уходит не менее 1,5 кг, а на каждого поросенка по 0,4-0,5 кг пищи.

Нормы потребностей свиноматок в корме и воде

Нормы кормления самок также зависят от конкретной продуктивной фазы. При этом они имеют примерно следующие значения:

  • в период сухостоя самка должна получать по 1,5-1,8 кормовые единицы пищи на каждый центнер массы (до 3 максимум на одну особь);
  • первые 84 суток после успешного оплодотворения объемы пищи поднимают до 2,3 кормовых единиц на одну свинью;
  • дальше норму увеличивают до 3,2 кормовых единиц;
  • за пару дней до предполагаемого опороса живности скармливают лишь 1,7-2 кормовые единицы;
  • для супоросных свиноматок начальный объем пищи составляет 2,2 кормовых единиц и постепенно увеличивается с ростом молодняка.

Стоит отметить, что кормление подсосных свиноматок имеет свои нюансы. В первые пару часов после родов животному дают только теплую свежую воду. Через несколько часов его кормят жидкой мешанкой из концентратов, объем которой составляет 0,7 кг. В ходе дальнейшего кормления это значение повышают до килограмма и дальше, вплоть до стандартной нормы.

Подсосным свиноматкам в меню включают исключительно концентраты и комбикорм. На фазе супоросности помимо концентрированного корма в рацион также добавляют и продукты, богатые клетчаткой. К их числу относят:

  • свеклу;
  • разнотравье;
  • силос;
  • солому.

Средняя норма грубого корма на одну супоросную свиноматку в сутки доходит до 4 кг. Со временем его количество уменьшают, параллельно увеличивая объем комбикорма. За пару дней до родов его количество сокращают до 2-2,5 кг.

Важно! Для свиноматок, у которых размер помета составляет 12 поросят корм дают вволю.

Обязательно следует помнить, что нельзя на всех продуктивных стадиях кормить живность одним комбинированным кормом. Его подбирают индивидуально по составу. Чаще всего, используют три следующих вида:

  1. Комбинированный корм для свиноматок на период беременности. Он содержит много клетчатки и питательных веществ. Но при этом процент аминокислот и минералов минимальный. Такой состав вмещает 10,5 Дж энергии, 110-140 г белка, 80 г клетчатки.
  2. Комбикорм, используемый в качестве дополнения к основному рациону беременной матки. Фактически состав у него такой же, как и в предыдущем виде корма. Разница заключается лишь в меньшем количестве клетчатки. При энергетической ценности в 13 Дж ее в сухом веществе всего лишь 40 г.
  3. Комбинированный корм на период лактации. В такой смеси количество минералов, аминокислот и энергии значительно выше. Его энергетическая ценность составляет 12,5 Дж. Количество клетчатки равно 50 г, а протеина – от 160 до 180 г.

Какой бы корм ни использовали в кормлении, важно помнить, что нельзя резко менять его состав и вкусовые качества. Это приведет к возникновению проблем с пищеварением, снижению молочности, потере аппетита животным.

При кормлении маток одним лишь комбикормом его суточные нормы будут такими:

  • с 1 по 12 неделю беременности – до 2,3 кг;
  • с 12 недели до родов – 3-3,3 кг;
  • за несколько дней до опороса – 1-1,5 кг;
  • в период кормления при наличии 8 поросят – 4,8 кг;
  • при наличии 12 порося – 6,1 кг;
  • в период отъема – 5 кг.

Потребность в воде

Также обязательным моментом поддержания хорошего здоровья и самочувствия животного выступает наличие обильного количества питья. Примерные нормы потребления жидкости животным с весом от 120 до 220 кг имеют следующий вид:

  • для низкосупоросных самок и маток в холостой период – не менее 8-10 л в сутки;
  • для свиноматок в высокосупоросный период – от 10 до 15 л жидкости;
  • для животных на период лактации – 15 л на самку и около 1,5 л на каждого поросенка в сутки.

При отсутствии достаточного количества воды у животного может пропасть аппетит. Кроме того, молоко свиньи на 85 % состоит из жидкости. Поэтому при ее отсутствии количество молозива также падает.

Методы кормления

На период случки, супоросности и лактации существует две основные схемы кормления живности:

  1. Комбинированное.
  2. Кормление исключительно комбикормом.

Каждая из этих схем предполагает ряд своих особенностей и период, в который ее применяют.

Комбинированное кормление

Такой метод применим в ходе супоросности животного. Он предполагает использование основных кормов без предварительной переработки. Такое питание включает:

  • силос;
  • качественное сено;
  • зелень;
  • корнеплоды (в ограниченном количестве).

Здесь основную роль играет качество используемых продуктов. Силос не должен быть гнилым или забродившим. Сено выбирают сухое, но без пыли. Свежую траву немного подвяливают на солнце, но не дают ей сильно нагреваться.

Важно! При таком кормлении комбинированные составы используют лишь в качестве дополнения. При этом, при закупке или производстве таких смесей из них полностью исключают компоненты с высоким содержанием клетчатки.

Кормление комбикормами

В основу применяемых комбикормов входят мелкоизмельченное сено, отруби пшеницы, злаковая солома, жом, богатый клетчаткой.

Такой тип кормления чаще всего применяется на промышленных животноводческих комплексах.

Он обеспечивает потребность организма живности в полезных веществах, а благодаря достаточному количеству клетчатки у матки прослеживается насыщение уже после потребления небольшого количества корма.

Правильное кормление свиноматки требует от владельца животного определенных знаний, опыта и финансовых затрат.

Но лишь в случае его реализации имеет смысл говорить о сохранении здоровья свиньи в процессе супоросности, а также о рождении здорового потомства.

Поэтому для облегчения процесса были разработаны конкретные нормы кормления в разные фазы продуктивности матки. И, основываясь на них, любой фермер сможет обеспечить своим маткам должный уход.

Источник: https://fermhelp.ru/kormlenie-svinomatok/

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление свиноматок в разные периоды

Кормление холостых и супоросных свиноматок

Кормление свиноматок должно обеспечивать высокое многоплодие (не менее 10-12 поросят за опорос) и живую массу поросят при рождении (1,2-1,3 кг), высокую молочность и массу поросят к отъему (18-20 кг), получения максимального количества опоросов в год (до 2,3-2,5), в основном за счет сокращения подсосного периода.

Питательные вещества, поступающие из пищеварительного тракта в общий обменный фонд организма, расходуются, прежде всего, на поддержание жизни и на репродукцию (рост плода, плаценты), и в последнюю очередь, на рост организма молодых маток и отложение резервов (прирост массы тела) у взрослых.

Такая биологическая закономерность обеспечивает определенную буферность по отношению к развивающимся плодам, то есть некоторое понижение уровня кормления не оказывает отрицательного влияния на многоплодие и крупноплодность, но уменьшает прирост живой массы, однако при этом нужно учитывать упитанность свиноматок и срок супоросности. Рост плодов, околоплодной жидкости, матки сопровождается увеличением депонирования питательных веществ в них и, следовательно, повышением потребности. При неполноценном кормлении используются резервы тела организма. После случки и оплодотворения уровень кормления понижают. В противном случае возрастает эмбриональная смертность зародышей

Таким образом, уровень кормления супоросных маток должен соответствовать их потребности.

При избыточном потреблении энергии, у супоросных маток происходит ожирение, высокая эмбриональная смертность, снижается многоплодие, ухудшается последующая оплодотворяемость, нередко понижается молочность и сохранность поросят, а также увеличиваются потери живой массы.

Слишком низкий уровень кормления в период супоросности приводит к понижению молочности и повышает отход поросят к отъему. Особенно остро реагируют на чрезмерное снижение уровня кормления матки с низкой упитанностью. При этом главная причина высокой смертности поросят – низкая живая масса при рождении.

Основной отход поросят – первые 3-4 дня. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост) – еще одна причина недополучения поросят.

Уровень кормления маток оказывает заметное влияние на процесс овуляции. Так, при повышении уровня кормления с 11-14 дня до случки происходит увеличение уровня овуляции, что способствует повышению многоплодия. Увеличить уровень энергии в сухом веществе можно за счет добавки жиров или сахаров (сахароза, глюкоза) при неизменном уровне протеина и общей суточной нормы корма.

Величина нормы кормления холостых маток зависит от:

1. Живой массы. В среднем на 100 кг живой массы требуется 1,4-2 корм. ед.

2. Периода полового цикла. Существующие нормы ВИЖа для кормления холостых маток применяют за 3-14 дней до случки. Если матки находятся в перегуле, т.е. не покрылись в необходимый срок, уровень кормления понижают и кормят их по нормам супоросных свиноматок в первые 84 дня супоросности.

3. Упитанности. Маткам с низкой и очень высокой упитанностью нормы кормления необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста 0,4 корм. ед. 

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 корм. ед. в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают.

Важным критерием правильности кормления супоросных маток служит прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

Это компенсирует потери массы после опороса, а молодым обеспечивает и ее увеличение. На каждые 100 г среднесуточного прироста 0,4 корм. ед.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, что связано с наличием у них однокамерного желудка и кишечным типом пищеварения. При организации нормированного кормления очень важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Для холостых и супоросных маток на 100 кг массы тела необходимо молодым маткам (до 2-х лет) 1,8-2,4 кг СВ, в возрасте старше двух лет 1,2-1,6 кг при концентрации энергии 1,05 корм. ед. в 1 кг, или 11,6 МДж ОЭ. переваримого протеина в рационе холостых маток за 10-14 дней до случки в расчете на 1 корм. ед. – 100 г.

Оптимальный уровень сырого и переваримого протеина в сухом корме (в полнорационных комбикормах для свиней) для супоросных маток – 14 и 10,8 %. Передозировка протеинового питания вызывает биохимические реакции связанных в белке аминокислот, редуцирующих сахаров, липидов, полифенольных соединений, что приводит к образованию модифицированных аминокислот.

Эти аминокислоты поглощаются, но не усваиваются.  Поэтому необходимо соблюдать оптимальный уровень протеина в рационе.

клетчатки в сухом веществе для холостых и супоросных маток – 14. В расчете на 1 корм. ед. для супоросных маток необходимо 7-8 г кальция, 6-7 г фосфора, 6 г соли, 10 мг каротина, витамина Д – 540 ИЕ, лизина 6 г, метионина + цистина – 3,4 г.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Примерная структура рационов для маток разных физиологических групп приведена в таблице.

Структура рационов свиноматок, %

Холостые и супоросные матки

Грубые корма. В рационы свиноматок полезно вводить травяную муку и резку, сенную муку, в исключительных случаях мякину (льняную, клеверную). Это обеспечит необходимый уровень клетчатки в рационе и обогатит рационы витаминами и минеральными веществами.

Сочные корма.  Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква), картофель, комбисилос, зеленые корма (чаще из бобовых культур) в летний период обеспечивают достаточную полноценность кормления и предохраняют животных от избыточного поступления питательных веществ и от ожирения.

Корма животного происхождения.  Применение этих кормов позволяет балансировать рационы по аминокислотам и витаминам группы В. В качестве животных кормов можно применять свежий и сухой обрат, мясокостную, мясную, рыбную, кровяную муку и др.

Зеленые корма.  В летний период использование зеленой массы бобовых трав в значительной мере обогащает рационы необходимыми питательными веществами.

Концентраты. Концентрированные корма являются основным видом корма для свиноматок. Именно за счет этого вида корма достигается высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Из зерновых кормов можно применять дерть овса, кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы.

Количество ячменя, а особенно пшеницы необходимо ограничивать, так как они содержат значительное количество некрахмалистых полисахаридов (ксилан, β-глюкан), которые в желудке набухают и затрудняют переваримость питательных веществ корма. Помимо зерновых концентратов широко используют жмыхи и шроты богатые протеином.

Концентрированные корма желательно использовать в виде комбикормов, приготовленных по специально составленным рецептам, ориентированным на потребность конкретной  группы свиноматок в питательных веществах. Недостающие элементы питания вводят в комбикорма в виде премиксов.

На крупных промышленных фермах используют полнорационные комбикорма, удовлетворяющие суточную потребность маток в питательных веществах.

Картофель и корнеплоды перед скармливанием измельчают и запаривают. Комбисилос измельчают. Все компоненты перемешиваются и в виде кормосмеси поступают в кормушки животным два раза в сутки.

При кормлении полнорационными комбикормами их слегка увлажняют (технологический норматив—1:3) и скармливают три раза в сутки. Суточная норма скармливания полнорационных комбикормов принятая во всем мире – 1,5 кг на подсосную свиноматку плюс 0,5 кг на каждого поросенка.

Должен быть свободный доступ к воде. Матки на полнорационных комбикормах могут выпивать до 10 литров воды.

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению комплекса ММА (мастит, метрит, агалактия).

Что бы не было преждевременной выработки молока, за 10 дней до опороса постепенно уменьшают суточную норму кормления на 40 % к опоросу (по сравнению с нормой, принятой во второй период супоросности).

Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов в виде болтушки.

Внимательно следят за состоянием молочной железы, постепенно увеличивая норму кормления. Уровень кормления доводят до нормы к 5-7 дню после опороса. Корят свиноматок при индивидуальном свободном доступе, как правило, 2-3 раза в сутки. Нельзя допускать резких перемен в режиме кормления.

Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не  более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=609

Особенности кормления свиноматок в разные физиологические периоды

Кормление свиноматок в разные периоды

  1. A) Морфологические, этологические, физиологические.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Гнилые, заплесневелые и мёрзлые корма могут вызвать аборты.

Подготовка к осеменению определяется приростами, у молодых свиноматок до 2 лет на 40-50 кг, у взрослых на 30-35 кг за период супоросности. Обращают внимание на содержание в рационах витаминов и минеральных веществ.

Период супоросности делят на 2 части: первые 84 дня (эмбрионы растут медленно) и последние 30 дней (эмбрионы растут интенсивно). В 1 период супоросности на 100 кг ж.м. 1,2 к.ед.; 105 г. ПП. Во 2 период – 1,5-1,7 к.ед. Структура рациона на фермах: в 1 период – концентраты 43%, сочные 44%, грубые 13%.

Ca – 17-22 г., P – 14-18 г. Во 2 период – концентраты 60-70%, сочные 25-30%, грубые 5-10%. Ca – 22-27 г., P – 18-22 г. Кормят 3 раза в сутки, постоянный доступ к воде. Надо учитывать, что объём корма, на 100 кг. ж.м. 2 кг СВ. Если меньше, то свиноматка не будет ощущать сытости, если больше – то выкидыши.

За 5 дней до опороса свиноматку кормят только концентратами в виде жидких болтушек, при этом 50% концентратов за счёт пшеничных отрубей. Групповое содержание по 10-15 голов в станке, примерно одной ж.м., и с одной стадией супоросности. Животных выгоняют на прогулку (до 2 ч в день) медленно и спокойно.

Полы должны быть сухими и нескользкими.

Кормление и содержание холостых свиноматок.

Через неделю после отъёма поросят свиноматка приходит в охоту, срок оплодотворения зависит от её упитанности. Многие свиноматки за период подсоса теряют 25-30 кг ж.м.

, и готовы к оплодотворению только через 2-4 недели. Нельзя допускать ожирение маломолочных свиноматок. На 100 кг ж.м. требуется 1,5-1,8 к.ед. На 1 к.ед. 100-105 г. ПП. На голову 22-27 г. Ca; 18-22 г.

P; 18-22 г. поваренной соли.

На товарных фермах структура рациона, зимой: концентраты 60-65%, грубые 5-10%, сочные 25-30%. летом: до 40% зелёные корма из бобовых трав. Кормят 2 раза в день: утром и вечером. В виде густых влажных мешанок, на 1 часть сухого корма 2-2,5 части воды – 60% влажность.

Молодым свиноматкам надо давать 1,2-1,5 кг концентратов, 2-3 кг картофеля и корнеплодов, 1-1,5 кг сенной муки, 1-2 литра обрата. Взрослых кормят по упитанности, формируют группы.

Содержат в групповых станках по 10-15 голов, на 1 голову 1,5 м2. Моцион до 1,5 км в сутки. Летом лучше содержать в лагерях. При пастьбе на искусственных пастбищах наедаются за 40 мин; на естественных за 2-3 часа.

Зимой чистят щётками, летом купают.

Кормление и содержание подсосных свиноматок

После опороса свиноматок не кормят, спустя 6-10 часов дают жидкую болтушку: дерть овсяная + пшен. отруби. В первые 2-е суток скармливают 0,5-2 кг. Концентратов, в след 2-е суток дачу доводят до 3 кг. С 5-6 дня начинают переводить на полную норму. После опороса и 5-6 дней после него доступ к воде не ограничен.

Потребность на 100 кг живой массы 1,5 к.ед. и на каждого поросенка + 0,33-0,38 к.ед., на 1 к.ед. требуется 110-112 г ПП, 7-7,5 г Са, 5-6 г Р, 4-5 г повар. соли. Обязательно в рационе свиноматок должны быть сочные корма: картофель, морковь, сахар свекла, комбисилос, летом- траву бобовых культур.

Структура рациона на фермах: зима: концентраты- 60-80%, сочные корма – 15-35%, грубые-5-7%,лето: сочные и грубые заменяют зел. массой. 1 кг сена- 2,5 кг травы, 2 кг сочных кормов- 1,2 кг травы.

Следят за состоянием вымени: чистое, массаж.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.com/2-39900.html

Кормление супоросных свиноматок

Кормление свиноматок в разные периоды

Главной целью содержания супоросной свиноматки является получение в необходимом количестве крепкого и здорового потомства. Для достижения этой цели необходимо провести комплекс важных мероприятий. Правильное кормление супоросных свиноматок является неотъемлемой частью этих мероприятий.

Кормление свиноматки в период подготовки к случке

Чтобы получить от свиноматки крепких и здоровых поросят, нужно предварительно провести ее подготовку к случке.

Правильное кормление свинки, за месяц до проведения случки, имеет важное значение, потому что корм, в который входит необходимое количество минералов, витаминов и белка, благотворно влияет на процесс образования яйцеклеток, а также на их дробление и конечно на развитие эмбрионов.

Стоит отметить, что кормление свиноматок сбалансированным кормом влияет на увеличения размера яйцеклеток, что ускоряет, тем самым, интенсивность роста и биологическую зрелость эмбрионов. Также это влияет на уменьшение рассасывания зародышей.

Правильное кормление свинки, в период подготовки к случке, в конечном итоге, приводит к увеличению количества поросят в выводке до 15%.

Непосредственно за 14 дней до случки увеличивается на 30% количество кормов, то есть норма корма должна составлять 3 кормовых единицы в сутки. Кормить необходимо три раза в сутки и в одно время. Нарушения этого условия может спровоцировать аборт. После кормления свинку следует напоить чистой водой, температурой не ниже +15°С.

Кормление свиноматки в период развития зародышей

От оплодотворения и до 90 дня супоросности дневная норма кормления уменьшается до 2,4 кормовых единиц. Это можно сделать, так как в этот период интенсивность роста зародышей невелика.

Также, снижение нормы кормления супоросной свиноматки, будет иметь положительное влияние на аппетит животного в лактационный период.

Большое потребление концентрированных кормов в период развития зародышей негативно отразится на молокообразовании свиноматкой.

Рацион свинки в этот период может иметь такой состав:

40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.

В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.

Подготовленную зеленую массу можно давать вместе с вареным картофелем. К такой каше желательно добавить молочные продукты.

Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.

В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.

Кормление свиноматки в период перед опоросом

С 90 дня супоросности дневную норму кормления увеличивают на 20%, до 3,0 кормовых единиц. В этот период происходит быстрое развитие плода, и увеличение кормления будет положительно влиять на этот процесс. Поэтому в рационе часть концентрированных кормов подымают до 75%, а грубых и сочных доводят до 25%.

Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.

Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.

Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.

В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.

Смену рациона необходимо вводить плавно, в течение 3-5 дней. Резкая смена рациона может спровоцировать аборт.

Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок

Не малое значение имеет подготовка кормов для вскармливания супоросным свиноматкам. Качество подготовки кормов непосредственно влияет на повышение потребления корма и его усвоения для последующего использования свиноматкой.

  • Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
  • Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
  • Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.

Источник: https://agrarnyisector.ru/svinovodstvo/kormlenie-suporosnykh-svinomatok.html

Кормление свиноматок

Кормление свиноматок в разные периоды
> Кормление свиней > Кормление свиноматок

18 июня 2015 просмотры

Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:

  • более 20 поросят на свиноматку в год
  • масса поросят при рождении более 1,4 кг
  • отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
  • потери поросят меньше 12%

Продуктивность свиноматок зависит лишь в небольшой степени от генетики. Она намного больше зависит от технологии производства. Успех гарантируют сбалансированное кормление свиноматок, последовательное проведение необходимых работ в свинарнике, особенно управление оплодотворением, контроль родов и соблюдение гигиенических мероприятий.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.

Период оплодотворения

Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту.

  В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие.

При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное.

После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности

Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности.

Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом.

Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

  • в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
  • корм безупречного качества с точки зрения гигиены
  • во время супоросности свиноматку кормили умеренно
  • во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг  на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок

Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)


Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Методы кормления в период супоросности

Комбинированное кормление

Во время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания.

При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма.

Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.

Кормление комбикормом

Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных.

Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными.

Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.

Составление рациона

Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Комбикорм для супоросных свиноматок

Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот.

Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят.

Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.

Таблица равноценной замены белковых компонентов

Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок

Примеры готовых рационов для свиноматок

Больше примеров готовых рецептов для лактирующих свиноматок, а также информации по практике кормления представлено в этой статье на блоге soft-agro.com.

Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня

При размере гнезда более 12 поросят свиноматке необходимо предоставить корм для поедания вволю. Во время лактации нужно избегать любого изменения рациона, потому что это может привести к изменению состава и вкуса молока и вызвать поносы у свиноматок.

Дневные порции комбикорма (суточная норма) для свиноматок

Потребность свиноматок в воде

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках

Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/svini/kormlenie-svinomatok.html

Мир фермера
Добавить комментарий