Кресс салат: его польза и выращивание

Содержание
  1. Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике?
  2. О кресс-салате
  3. Емкость для посадки
  4. Почва
  5. Посадка
  6. Условия для отличного роста
  7. Возможные проблемы
  8. Польза
  9. Применение
  10. Кресс-салат — правила выращивания… » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай — «Блог Флориум.юа» 2019
  11. Кресс-салат виды и фото
  12. Кресс салат фото:
  13. Кресс-салат: лучшие советы по выращиванию в домашних условиях
  14. Кресс-салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте
  15. Растение кресс-салат – описание
  16. Когда сажать кресс-салат на рассаду
  17. Выращивание кресс-салата из семян
  18. Как вырастить домашний кресс-салат
  19. Полив кресс-салата
  20. Подкормка кресс-салата
  21. Посадка кресс-салата в грунт
  22. Как вырастить кресс-салат в грунте
  23. Что сажать после кресс-салата
  24. Болезни кресс-салата
  25. Вредители кресс-салата
  26. Виды и сорта кресс-салата
  27. Цельнолистный
  28. Кудрявый, или курчавый
  29. Посевной, или перисторассеченный
  30. Лечебные свойства кресс-салата
  31. Кресс-салат – противопоказания
  32. Кресс салат
  33. Выращивание зелени кресс салат
  34. Описание, польза и вред
  35. Подготовка семян и выбор почвы
  36. Полив и подкормка
  37. Меры борьбы с вредителями
  38. Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
  39. Кресс-салат — что это такое?
  40. Сорта кресс-салата
  41. Выращивание: посадка и уход
  42. Полезные свойства
  43. Польза кресс-салата и лечение
  44. Вред кресс-салата  и противопоказания

Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике?

Кресс салат: его польза и выращивание

Многие садоводы-любители после окончания дачного сезона устраивают грядки прямо дома. Одним из растений, которые легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Он неприхотлив в уходе, быстро дает отличные всходы, а вид свежей зелени всегда дарит хорошее настроение. Принесет он пользу и в хозяйстве: кресс-салат прекрасно подходит для добавления в салаты и в горячие блюда. У него интересный терпкий привкус.

Чтобы кресс салат на подоконнике рос активно и радовал отличным урожаем, нужно соблюдать несколько правил.

О кресс-салате

Кресс-салат – однолетнее растение. Его семена напоминают горчичные. Существует множество сортов, они отличаются скоростью роста и цветом листвы. Вся информация обычно указывается на упаковке с семенами.

Зеленые сорта обычно созревают быстрее. У некоторых видов листья фиолетовые – такая приправа придаст вашим блюдам необычный вид и аромат.

Совет

Собирая кресс-салат, пользуйтесь маникюрными ножничками, аккуратно срезайте побеги почти под корень. Хранится собранная зелень недолго, быстро увядает. Поэтому используйте его в пищу сразу же.

Емкость для посадки

Чтобы посадить кресс-салат, выбирайте неглубокие вытянутые емкости. Не обязательно это должны быть цветочные горшки – прекрасно подойдут обычные пластиковые миски для СВЧ печей. Главное, чтобы в емкости было разрешено хранить пищевые продукты. Подойдут и обыкновенные тарелки.

Но лучше использовать пластиковый или металлический горшок: в нем имеются отверстия снизу, чтобы стекала лишняя вода и корни не гнили.

Высота миски не должна быть большой. Идеальные значения – 4-7 см. Емкость с бортами выше 10 см лучше не брать: на большой глубине всходам может не хватить света.

Почва

Существует несколько вариантов субстрата для посадки кресс-салата:

  • грунт;
  • вата;
  • бумажные полотенца;
  • хлопчатобумажная ткань.

Ватой или тканью в домашних условиях пользоваться намного удобнее: они не будут пачкать руки и все вокруг. Все три варианта – бумага, вата и ткань – будут одинаково хороши. Они отлично впитывают и удерживают влагу, поэтому всходам будет комфортно в таком субстрате.

Если вы решите посадить кресс-салат в почву, выбирайте торфяной или глинистый грунт. Земля всегда должна быть хорошо увлажненной. В этом случае понадобится дренаж – положите его на дно емкости слоем 2-3 см. Слой почвы не должен быть толще 3 см.

Посадка

Советы о том, как вырастить кресс-салат, будут неполными без рассказа о его правильной посадке. Стоит знать основные этапы этого несложного алгоритма.

  1. Положите на дно емкости для посадки почву или другой субстрат (вату, ткань, бумажные полотенца) равномерным слоем. Толщина должна быть 1-3 см.
  2. Увлажните субстрат, но так, чтобы в миске не было луж воды.
  3. Разложите семена на равном расстоянии друг от друга. Слегка придавите их пальцем.
  4. Аккуратно полейте теплой кипяченой водой.
  5. Накройте емкость с посевами сверху темной бумагой или пищевой пленкой. До момента появления первых всходов нужно создать эффект парника.
  6. Поставьте в хорошо освещенное место с температурой не ниже семи градусов. Посадка кресс-салата завершена.

Когда появятся первые всходы, снимите с миски бумагу или пленку. Свет растению нужен, но лучше, если это будут не прямые солнечные лучи, а рассеянное освещение.

Прорастать семена начнут быстро – уже на вторые сутки. А еще через день станут заметны ростки.

Важно!

Следите за влажностью субстрата. Не допускайте пересыхания. Кресс-салату для роста нужно большое количество воды.

Условия для отличного роста

Кресс-салат довольно неприхотлив, но при его выращивании на подоконнике стоит соблюдать ряд условий.

  1. Хорошее освещение. Если лучей солнца недостаточно, оборудуйте мини-грядку лампой дневного света.
  2. Свежий воздух. Помещение, где растет салат, нужно регулярно проветривать. Всходам необходимо постоянное движение воздуха.
  3. Влага. Неважно, что выступило в роли субстрата, вата или почва, – увлажнять его придется ежедневно. Чтобы вода поступала равномерно, можно опрыскивать побеги из пульверизатора.
  4. Прохлада. Кресс салат не любит жары. Идеальная температура для него – от семи до пятнадцати градусов. Поэтому лучше поставить горшки на балкон. По этой же причине растение лучше выращивать в осенне-зимний сезон или в прохладных регионах. При температуре выше 150С побеги начинают увядать. При 200С они засыхают окончательно.
  5. Периодически поворачивайте емкость с салатом на 1800. Делается это для равномерного поступления света, чтобы побеги не вытягивались в одну сторону.

Первым урожаем можно будет похвастаться уже через неделю-полторы. Когда высота ростков станет сантиметров восемь-десять, его можно употреблять в пищу.

Совет

Чтобы дома всегда была свежая зелень, периодически подсеивайте салат. Идеальной считается схема три через три дня.

Возможные проблемы

Несмотря на неприхотливость растения, при его выращивании могут возникнуть сложности. Вот самые часто встречающиеся.

  1. Стебли гниют, ломаются. Причина – переизбыток влаги. Гниение начинается, если почва под сеянцами слишком мокрая, в емкости стоят лужицы воды. В этом случае нужно выждать пару дней, не увлажняя субстрат.
  2. Увядание сеянцев. Так происходит при слишком высокой температуре. Переставьте всходы в более прохладное место.

Кресс-салат неприхотлив. Для него не придется применять удобрения или подкормки.

Польза

Несмотря на внешнюю непритязательность и простоту выращивания, кресс-салат – очень полезное растение. Он богат жизненно важными элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • железом;
  • серой;
  • медью;
  • магнием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • тиамином;
  • рибофлавином.

Также сок растения содержит много горчичного эфирного масла. Именно оно придает побегам необычный вкус и аромат.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. улучшаются пищеварение, аппетит и сон;
  2. растение оказывает легкое мочегонное действие, что благоприятно сказывается на работе почек;
  3. снижается артериальное давление;
  4. зелень обладает антимикробным действием;
  5. оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

В разное время побеги растения применяли вместо горчичников для лечения простудных заболеваний, заживления ран, как желчегонное средство, для облегчения симптомов аллергии, а также при лихорадках различного происхождения.

Применение

Используют кресс-салат только в свежесрезанном виде (при хранении он теряет свои полезные свойства).

Обычно побеги салата используют для приготовления следующих блюд:

  • салатов;
  • супов;
  • омлета;
  • мясных и рыбных блюд;
  • бутербродов;
  • подливок, соусов и заправок.

Особенно вкусны соусы с кресс-салатом на масляной основе.

В побегах очень мало калорий, поэтому они подходят для приготовления диетических блюд.

Кресс-салат – быстро растущее и неприхотливое растение. Его легко вырастить дома на подоконнике. Воспользуйтесь нашими советами, и круглый год у вас будет вкусная, ароматная зелень.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kress-salat-na-podokonnike.html

Кресс-салат — правила выращивания… » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай — «Блог Флориум.юа» 2019

Кресс салат: его польза и выращивание

  • все о кресс-салате: описание, выращивание, польза

Растение кресс-салат —  травянистое однолетнее растение. Неприхотливое, скороспелое и холодостойкое, по вкусу напоминает хрен (содержит горчичное масло и фитонциды).

Как вырастить кресс-салат. Можно растить кресс-салат из семян, которые высевайте рано весной. Чтобы иметь свежую зелень на протяжении длительного времени, семена высевайте партиями, через каждые две недели. Семена сейте на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядками от 10 до 30 см.  На кв. м.  расходуется 0,6-0,8 г семян.

Кресс-салат выращивание. При достаточном количестве влаги всходы появляются уже на 3-4 день после посева, а через 12-14 дней свежую зелень можно использовать в пищу. Кресс-салат можно высевать в открытый грунт, в теплицы, в ящики на подоконнике или даже в большой тарелке с почвой.  Растения пригодно в пищу, когда ростки, достигнут высоты около 10 см.

Так как кресс-салат растение холодостойкое, то высокие температуры оказывают отрицательное действие на растение, преждевременно образуются цветочные стебли.

В период прорастания и формирования листьев поддерживайте умеренную влагу почвы. Если влаги недостаточно растение приостанавливается в росте, ростки мелкие быстро грубеют  и приобретают горький привкус. Переувлажнение тоже нежелательно, от избытка воды растение увядает.

Выращивайте кресс-салат на солнечном месте. В полутенистых местах растения вытягиваются, рост замедляется, а в листьях не образуется горчичное масло, что приводит к снижению вкусовых качеств.

Интенсивность роста во многом зависит от количества минеральных веществ в почве. Но запомните, нельзя подкармливать кресс-салат свежими органическими удобрениями.

Кресс-салат не выносит сильных ветров. Поэтому высаживайте его на  защищенных от ветров солнечных грядках. Кресс-салат является прекрасным промежуточным растением, высейте его на грядках между огурцами и помидорами. Благодаря короткому вегетационному периоду растения можно выращивать в повторных посевах после раннего картофеля, лука, укропа.

Кресс-салат иногда страдает от крестоцветных блошек. Но ни в коем случае не обрабатывайте его химическими средствами, так как через несколько дней вам придется использовать его в пищу.

Для защиты от вредителей вовремя проводите профилактические и агротехнические меры. А именно: уничтожайте капустные сорняки, на которых живут опасные жучки, соблюдайте севооборот, вовремя поливайте и подкармливайте.

Кресс-салат польза. Регулярно употреблять в пищу кресс-салат очень полезно, ведь он является отличным общеукрепляющим продуктом, а также помогает при воспалениях, кашле и простудах, выводит различные шлаки и токсины из нашего организма.

Листья используют для лечения ран, ожогов, сыпи, а также других кожных заболеваниях. Это хорошее мочегонное средство, а также средство для нормализации веса, ведь он улучшает пищеварение. обмен веществ и очищает организм, выводит лишнюю воду.

Считается, что это растение поднимает настроение, успокаивает и делает сон крепким и здоровым.

Кресс-салат виды и фото

Кресс-салат можно поделить на три основных вида.

Цельнолистный салат. Разновидности могут быть скороспелыми, а также поздеспелыми. Листья обычно большие, края цельные. Один из популярных сортов — сорт “Дукат”. После посадки всходы появляются очень рано.

Кудрявый салат. Обычно сорта среднеспелые или раннеспелые. Особенности вида — изрезанные листья.

Посевной салат. Сорта этого вида скороспелые, их сажают между другими видами. Основные сорта — “Данский” и “Забава”.

Кресс-салат семена. Семена всех видов очень похожие между собой. Начинающий дачник не сможет без подсказки разобраться, какой именно сорт перед ним. Поэтому, кресс-салат купить лучше в проверенных магазинах.

Кресс салат фото:

Посевной салат:

Кресс салат, ростки:

: 14.11.2016

Источник: https://blog.florium.ua/kress-salat-pravila-vyrashhivaniya/

Кресс-салат: лучшие советы по выращиванию в домашних условиях

Кресс салат: его польза и выращивание

[ Скрыть ]

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет.

Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно.

И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.

Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый. Оптимальная температура для проращивания — +7 °C…+15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см. 

Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

  1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
  2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой. 
  3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена. 
  4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками. Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

  1. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; 
  2. Потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. 
  3. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. 
  4. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат. 

  • Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. 
  • Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. 
  • Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла.
  • Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. 
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие. 
  • Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. 
  • Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство. 
  • В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. 
  • В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).

Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.

Источник: https://7dach.ru/ponomariov/kress-salat-razvlechenie-dlya-detey-polza-roditelyam-4388.html

Кресс-салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Кресс салат: его польза и выращивание

Наталья 15 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные.

Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.

Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

Растение кресс-салат – описание

В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые.

Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле.

Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное.

Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

  • кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
  • он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
  • для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
  • семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней.

Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике.

В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см.

Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги.

Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Как вырастить домашний кресс-салат

Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см.

В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур.

Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

Полив кресс-салата

Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата.

Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

Подкормка кресс-салата

В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной, растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения.

Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы.

В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

Посадка кресс-салата в грунт

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности.

Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC.

Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками.

Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей.

Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки.

Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Что сажать после кресс-салата

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, лук и картофель. Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Болезни кресс-салата

Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке.

При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями.

В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

Вредители кресс-салата

Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

Виды и сорта кресс-салата

Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

Цельнолистный

К этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

Кудрявый, или курчавый

Скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

Посевной, или перисторассеченный

Растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры.

Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин).

В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов.

Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением.

Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

4.9090909090909 1 1 1 1 1 4.91 (11 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Листовые

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3000-kress-salat-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html

Кресс салат

Кресс салат: его польза и выращивание

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться микрозелень. Это молодые ростки растений, которые используют для приготовления салатов и украшения различных блюд. Настоящим кладезем полезных веществ считается кресс салат. Он был известен еще 2 тысячи лет назад.

Эта культура сохранила популярность по многим причинам. Во-первых, такой салат очень просто выращивания, даже в условиях городской квартиры на подоконнике. Во-вторых, зелень содержит много витаминов и микроэлементов. Особенности культивации кресс салата мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Выращивание зелени кресс салат

Выращивание микрозелени кресс салата возможно несколькими способами. Традиционный предполагает использование обычной земли, но выращивать зелень можно и в любом другом субстрате и даже в горшке с водой. При этом готовый продукт в любом случае сохранит свои полезные свойства (рисунок 1).

Сначала остановимся на выращивании в земле:

  1. Можно использовать покупной грунт для рассады или приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав садовую дерновую землю, торф, речной песок и перепревший компост в равных пропорциях.
  2. Но дно выбранной емкости насыпают 1-2 см дренажа, а потом заполняют почвой, слегка не доходя до верха горшка.
  3. Грунт поливают водой и слегка утрамбовывают. Семена густо распределяют по поверхности и присыпают еще 1 см почвы.

Емкость можно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Можно обойтись и без укрытия, но в этом случае всходы появятся на день позже.

Рисунок 1. Выращивать зелень можно в грунте, воде и даже на влажной вате

Вырастить зелень на подоконнике можно и без земли, так как для формирования молодых ростков вполне достаточно микроэлементов, содержащихся в самих семенах. В данном случае вместо земли придется использовать вату или бумажные полотенца. Их укладывают на дно емкости слоем 2-4 см и слегка увлажняют. Лишнюю жидкость необходимо слить, а потом равномерно распределить семена.

Емкость накрывают пленкой и переставляют на прохладный подоконник. Первые всходы появятся уже через несколько дней. После этого укрытие нужно снять и дорастить зелень до желаемого размера.

Описание, польза и вред

Наверняка многие еще несколько лет назад даже не слышали о такой зимней зелени, как кресс салат. На самом деле польза этого растения для здоровья очевидна, а вред отсутствует вовсе.

Примечание: лечебная ценность зелени в том, что в молодых побегах содержится около 90% структурированной жидкости, которая насыщает организм человека влагой. Кроме того, в листьях есть белки, клетчатка и сложные углеводы.

Вкус у растения нейтральный, поэтому его можно использовать в любых блюдах. Ученые утверждают, что регулярное употребление кресс-салата в пищу позволяет снизить риск развития рака, простатита и катаракты. Кроме того, в побегах очень много йода, поэтому растение подойдет людям с болезнями щитовидной железы (рисунок 2).

Рисунок 2. В пищу употребляют только молодые ростки

В целом, учитывая простоту выращивания и неприхотливость культуры, можно с уверенностью сказать, что кресс салат – это незаменимый кладезь полезных веществ и витаминов для холодного времени года и ранней весны.

Подготовка семян и выбор почвы

Вырастить свежую зелень несложно. Даже если вам не удалось собрать семена кресс салата самостоятельно, вы можете купить их в любом садоводческом магазине (рисунок 3).

Примечание: Если вы собираетесь сажать зелень в квартире, лучше сразу выбирать сорта с пометкой «для подоконника».

Чтобы посадка и проращивание прошли успешно, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Емкости для проращивания: можно использовать любую тару, от одноразовых стаканчиков до пластиковых контейнеров. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.
  2. Высота плошки должна быть не более 7 см, так как кресс салат употребляют в пищу только молодым. Старые растения приобретают неприятный горький вкус.
  3. Выбранную тару нужно тщательно помыть и обработать марганцовкой для дезинфекции.
  4. В подготовке нуждаются и сами семена. Купленные в магазине можно сразу высевать в грунт, а собранные самостоятельно перед посадкой на 20 минут погружают в слабый раствор марганцовки.

Рисунок 3. Магазинные семена можно сразу высевать в грунт, а собранные самостоятельно нужно предварительно стратифицировать

Дальнейшее выращивание не представляет сложностей, поскольку даже молодые ростки нормально переносят холод и температурные перепады. Но, чтобы зелень появилась быстрее, желательно поставить емкость с семенами в помещение с температурой +12+18 градусов.

Полив и подкормка

Получить проростки домашнего кресс салата совсем несложно, ведь эта культура нуждается в минимальном уходе. Кроме того, растения употребляют в пищу молодыми, а на получение зелени уйдет всего несколько дней.

Чтобы у вас была возможность срезать свежую хрустящую зелень, кресс салат нужно правильно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания воздуха или почвы, так как это негативно отразиться на развитии культуры.

Примечание: Емкости с кресс салатом нужно держать как можно дальше от отопительных приборов, поскольку сухой воздух приводит к тому, что зелень становится горькой, а ростки выбрасывают цветочную стрелку.

Проще всего насытить растения влагой путем опрыскивания. В дальнейшем, если рост сеянцев слишком медленный, можно провести подкормку. Первый раз удобрения, а именно мочевину, вносят на стадии формирования первого листочка.

Этим веществом опрыскивают листья и субстрат. Примерно через неделю в воде растворяют сернокислый аммоний (10 граммов), столько же калиевой соли и 20 граммов суперфосфата. Полученным раствором поливают субстрат (рисунок 4).

Рисунок 4. Полив проводят методом опрыскивания

После сбора урожая комплексную подкормку необходимо повторить, чтобы со срезанных стеблей отросли молодые ростки. Лучше всего для этой цели подходит комплексный препарат Радуга в слабой дозировке.

Меры борьбы с вредителями

Несмотря на то, что кресс салат – простая в выращивании культура, ее уход и содержание могут осложнить болезни. С точки зрения заболеваний особых проблем не возникает. Дело в том, что зелень созревает очень быстро, и патогенные микроорганизмы просто не успевают размножиться и нанести культуре вред.

Примечание: Единственным исключением может быть гниль и черная ножка, которая возникает при слишком обильном поливе. Обрабатывать растение фунгицидами в данном случае нельзя. Лучше просто пересадить зелень в новую емкость с не таким влажным грунтом.

Из вредителей кресс салат чаще всего поражает крестоцветная блошка, но этот вредитель встречается преимущественно в открытом грунте. Чтобы избавиться от вредителя, лучше использовать не химикаты, а народные средства, вроде табачного отвара или пыли. Ими опрыскивают и опыляют растения в сухую жаркую погоду.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Кресс салат – универсальная культура, которую можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Например, можно провести подзимний посев культуры в октябре. В данном случае собирать первый урожай молодой зелени можно будет уже ранней весной, поскольку культуре не страшны холода и заморозки.

Источник: https://mirfermera.ru/1178-kress-salat.html

Кресс-салат — что это такое?

Кресс салат: его польза и выращивание

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

  • Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).
  • Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
  • Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева.

Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично. Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом.

Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца.

Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм.

Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее.

Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник»,  что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже.

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Источник: http://xcook.info/product/kress-salat.html

Мир фермера
Добавить комментарий