Курдючный баран: фото и описание породы

Содержание
  1. Курдючный баран: породы, содержание и уход, фото
  2. Описание баранов курдючной направленности
  3. Породы курдючных баранов
  4. Гиссарские бараны
  5. Эдильбаевские бараны
  6. Калмыцкие бараны
  7. Как содержать и разводить курдючных овец и баранов
  8. Подведем итоги
  9. – Курдючные бараны
  10. Курдючный баран
  11. Как выглядит курдючный баран
  12. История породы и что это такое
  13. Основные характеристики и внешний вид
  14. Продуктивность курдючных животных
  15. Курдючный баран: характеристика породы с фото и видео
  16. Породы
  17. “Жир и мясо от курдючных овец”
  18. Курдючные овцы: достоинства породы, описание с фото
  19. Продукция
  20. “Курдючная порода овец”
  21. Курдючные бараны и овцы: фото, описание породы
  22. Внешность баранов Курдюков
  23. Какой продукт дает Курдючная порода
  24. Преимущества Курдюков
  25. Правила содержания
  26. Разведение
  27. Известные породы
  28. Эдильбаевские овцы
  29. Калмыцкий баран
  30. Гиссарская овца
  31. Заключение
  32. Курдючные овцы и бараны: обзор пород и особенности их содержания
  33. История происхождения
  34. Особенности и внешний вид породы с фотографиями
  35. Разновидности курдючных овец
  36. Какую продукцию дают овцы и бараны
  37. Правила ухода и содержания
  38. Правила кормления и рацион питания
  39. Особенности разведения
  40. Преимущества породы
  41. Популярность в России

Курдючный баран: породы, содержание и уход, фото

Курдючный баран: фото и описание породы

Курдючный баран является поставщиком жира, имеющего одноименное название. Данный вид включает в себя породы, основной направленностью которых является не добыча шерсти, а именно получение мясной и сальной продукции. В этом материале мы рассмотрим особенности данной разновидности баранов, и поговорим о том, как правильно содержать ее в условиях домашнего фермерского хозяйства.

Курдючный баран

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

  • устойчивости к резкому климату;
  • способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
  • большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

  • в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
  • объемных подушек жира, свисающих вниз;
  • мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

  • эти мешки подвязать;
  • либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

  • жидкостью;
  • питательными веществами.

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок.

К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода.

При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

  • в начале лета;
  • в начале осени.

За одну стрижку с овцы можно получить до 2 килограммов шерсти. Как правильно стричь овец расскажем в специальной статье. 

Породы курдючных баранов

Как мы уже говорили, курдючные бараны, как разновидность, представлены несколькими различными породами:

  • калмыцкими баранами;
  • гиссарскими;
  • эдильбаевскими и т.д.

Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.

Гиссарские бараны

Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.

Бараны гиссарской породной разновидности

Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.

Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.

Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.

Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.

Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой

Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.

Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов

ПоказательЗначение
Суточный привесВ сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса.
Наибольший весМаксимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов.
Вес курдюкаКурдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром.
Чистый вес тушиТуша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок.

Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.

Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи

К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.

Эдильбаевские бараны

Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:

  • количество мясного продукта;
  • количество жира в курдюках.

Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.

Эдильбаевские бараны

Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.

Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:

  • самцы имеют максимальный вес примерно в 115 килограммов;
  • самки примерно в 70 килограммов.

А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:

  • у баранов примерно по 3,5 килограмма;
  • у овец примерно по 2,6 килограммов.
  1. 8. Эдильбаевские овца и баран

Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.

Окрас шерсти эдильбаевских баранов обычно светло-коричневый или рыжий

Калмыцкие бараны

Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.

Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.

У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.

Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:

  • максимальный вес взрослого барана может достигать 115 килограммов;
  • наибольший вес курдюка равен 25 килограммам.

Бараны калмыцкой породы

Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.

Стрижка производится, как обычно:

Главное помните, что с осенней стрижкой затягивать нельзя, так как овца должна успеть обрасти к следующему холодному сезону, дабы просто-напросто не замерзнуть.

Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.

Гиссарские овцы на зимнем дворе

Окрас этих овец зонирован:

  • тело белое;
  • голова черная.

Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

  • сеном;
  • зерном;
  • ветками плодовых деревьев.

Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

  • 2 килограммов сена из различных трав;
  • 500 граммов зерновых культур.

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Подведем итоги

Курдючные бараны – сельскохозяйственные животные, которые являются поставщиками не только вкусного мясного продукта, но также и ценного сала, на основе которого производятся многие кулинарные изыски, а также иные предметы нашего обихода.

Заводя курдючных баранов, вы можете рассчитывать на создание весьма выгодного предприятия, которое в небольших объемах способно полностью обеспечить вашу семью различной продукцией, а также дополнительными денежными средствами, получаемые за продажу производственных излишков.

Впрочем, можно делать на этих баранах и крупный бизнес, однако важно заранее найти поставщиков, потому что мясо баранов скорее является деликатесом, чем постоянно покупаемым в магазинах продуктом питания.

– Курдючные бараны

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/kurdyuchnyj-baran.html

Курдючный баран

Курдючный баран: фото и описание породы

Курдючных овец легко отличить от других пород: у них на крестце есть крупный жировой мешок, который выполняет те же функции, что и горб у верблюда. Таких животных выращивают преимущественно в жарком климате и используют для получения мяса.

Курдючный баран – одно из самых выносливых и живучих животных в мире. Он способен выживать и находить пищу даже там, где другим представителям фауны будет сложно.

Этих животных ценят не только за качественное мясо, но и за жир, содержащийся в курдюке. Он обладает ценными пищевыми и целебными свойствами, хотя его вкус понравится не всем.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности курдючных овец и баранов и приведем рекомендации по их выращиванию.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

Примечание: Этот мешок и называют курдюком, и, благодаря этому, свое название получила и целая порода.

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Рисунок 1. Отличительная особенность породы — наличие жирового мешка под хвостом

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы.

Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

История породы и что это такое

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в весьма суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес (рисунок 2).

Рисунок 2. Мнения о происхождении животных расходятся

Такие породы очень ценились у кочевых народов. Они употребляли в пищу курдючное сало, а жир барана использовали не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях. Даже сейчас курдючный баран отличается от обычного своей выносливостью, способностью успешно переносить низкие температуры и набирать вес даже при скудном рационе и длительных переходах.

В зависимости от вида животного, отличается и размер курдюка. Средний показатель составляет 5-10 кг, но у некоторых особей он может достигать 20 и даже 40 кг.

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Примечание: Ученым так и не удалось точно определить происхождение курдючных овец. Единственная доступная информация гласит, что впервые такие бараны появились в Средней Азии. Некоторые ученые утверждают, что порода была приручена человеком, вторые придерживаются мнения, что курдючные бараны – продукт народной селекции.

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.

Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

Продуктивность курдючных животных

Все породы курдючных овец и баранов относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Как правило, выращивание направлено на получение качественной баранины и жира, расположенного в курдюке (рисунок 4).

Примечание: Используется и шерсть животных, хотя за счет своей грубости она не считается слишком ценной.

Самую большую ценность все же представляет мясо, получаемое от животных. Оно мягкое, нежное и очень приятное на вкус. Самым качественным считается мясо молодых животных, но и туши взрослых особей стоят достаточно дорого.

Рисунок 4. Животные относятся к мясо-сальному направлению продуктивности

Кроме того, ценность животных еще и в том, что они быстро набирают необходимую для забоя массу. Уже в шестимесячном возрасте живой вес породистого барана может достигать 60 кг, что вполне достаточно для получения качественной баранины.

Курдючный баран: характеристика породы с фото и видео

Курдючный баран: фото и описание породы

Курдючные бараны – это поставщики ценного курдючного жира. К этому виду относится три породы, о которых мы расскажем в нашей статье. Мы опишем особенности этого типа скота, его преимущества, а также поговорим об условиях его содержания.

Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов – мясо и сало. Это один из древнейших известных видов, которые разводили в суровых горных и пустынных условиях. Курдючные овцы устойчивые и хорошо пасутся на пастбищах с разреженным травостоем.

Эти породы баранов называют курдючными из-за их отличительной особенностей: у них накапливается жир на крестце и на первых 3-5 позвонка от хвоста. Это накопление называется курдюком. Данные жировые образования являются наследственными. Накопления у каждой породы выражены по-разному.

У некоторых они выглядят как два аккуратных шарика у основания хвоста. Другие имеют жировые подушки, которые свисают вниз; также накопления могут концентрироваться в хвосте, что придает ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. Иногда жировые отложения могут быть настолько большими, что курдюк достигает земли.

В этих случаях его либо подвязывают, либо ограничивают передвижение животного.

Данные виды овец особо ценятся в Азии из-за их способности переносить тяжелые климатические условия. Курдюк – это словно горбы у верблюда: запасы жира используются во время засушливых периодов, когда количество пищи значительно сокращается. В этих условиях организм животного может использовать отложения из крестца.

Шерсть у данного типа овец грубая, со множеством мертвых волосков. Состригают ее два раза в год: в начале лета и осенью. Осенняя шерсть является более ценной, так как она мягче. Настриг колеблется в пределах 1-2 кг.

Курдючий жир очень ценный. Это сало не застывает при температуре 15-20 градусов. Его предпочтительно используют для приготовления блюд азиатской кухни. Курдючий жир используется для приготовления сладостей и мыла. Издавна его ценили как природный консервант, так как смазное им мясо могло длительное время сохраняться даже в самых жарких климатических условиях.

Породы

К курдючным породам относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Гиссарская – эта порода отличается гармоничным сложением тела. Имеет высокопродуктивные мясо-сальные качества. Конечности – длинные, а туловище растянутое. Грудь у гиссарской овцы – широкая и глубокая. Уши длинные и висячие.

Костяк очень прочный. Цвет — темно-бурый. Отличается особо грубой шерстью, которую состригают весной и осенью. Используют ее только для изготовления технического войлока. С одной матки состригают приблизительно 1-2 кг шерсти.

Данный тип является скороспелым, особи быстро и хорошо откармливаются. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, с суточным приростом в 300 грамм. Средний вес курдюка – 23 килограмма. Эта порода имеет достаточно большие жировые отложения.

Вес туши с салом достигает 85 кг. Вкусовые качества мяса и сала считаются одними из самых лучших. Мраморность не присуща мясу этого типа овец.

Курдючный жир гиссарской породы не имеет запаха свойственного овечьему жиру, потому считается самым лучшим.

Масса овец достигает 120 кг; среднестатистические показатели составляют 80 кг. Высокой плодовитостью гиссарская овца не обладает. Вес детеныша при рождении составляет от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес благодаря высоким молочным качествам маток и уже в 6 месяцев их масса составляет 60 процентов от веса взрослой особи.

Эдильбаевская – выведена в конце ХІХ века. Предками ее можно считать казахстанских многошерстных овец из рода местных курдючных. По живой массе и количеству жировых запасов уступает гиссарской. Также хорошо адаптируется в горных и пустынных условиях. Этот тип комолый (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а самки – 70 кг.

Продуктивность шерсти более высокая, чем у гиссарской породы. Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного типа. Настриг у баранов – 3-3,5 кг, а у овечки достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Масть – светло-бурая и рыжая. Также эдильбаевская порода отличается хорошими мясными качествами.

Калмыцкая – разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Калмыцкие овцы имеют мясное направление. Вес взрослой особи может достигать до 112 кг. Мясо очень вкусное. Сало этой породы овец также высоко ценится, его количество составляет от 12 до 25 кг с особи. Шерсть грубая, толстая и курчавая. Вес настрига – 1,5-2,5 кг.

Подстригают этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть более мягкая и короткая, а также более ценна, чем летняя. Курдюк калмыцкой овцы представлен в виде двух аккуратных подушек. Все матки этого типа имеют небольшую плодовитость – до 115%. Цвет головы – черный, а шерсть белая.

Встречаются особи с черными ногами.

Эти виды овец непривередливые. Летом они могут постоянно находиться на пастбище. В этот период они не требуют дополнительной подкормки. Особи выпасаются на малотравных пастбищах и при этом достаточно быстро набирают вес.

В осенне-зимний период их переводят на кошарное содержание, поэтому корм для них заготавливается заранее. Поскольку этот тип животных не приспособлен к лесному и болотному сену, то кормить им овец не рекомендуется. Питаются предпочтительно всеми видами сена, кроме вышеперечисленных.

За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи-корнеплоды также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. Пастбище требует особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет. Впрочем, это касается всех пород овец.

Характер – пугливый, требуют постоянного контроля и практически неуправляемые. Курдючные породы принято считать местными, так как разводят их в основном в Азии. Но сегодня гиссарская порода набирает все больше популярности из-за своей высокой мясо-сальной продуктивности и хороших качеств шерсти.

“Жир и мясо от курдючных овец”

В ролике рассказывается об особенностях курдючных овец и об их мясной и сальной продукции.

Источник: https://hrunya.ru/ovtsy/vidy-i-porody/kurdyuchnyj-baran-1104.html

Курдючные овцы: достоинства породы, описание с фото

Курдючный баран: фото и описание породы

Курдючные овцы считаются одними из самых продуктивных пород. Они выносливые и устойчивы к различным климатическим условиям. Овцы этой породы не привередливые и отличаются своей скороспелостью. Об особенностях этого типа мы расскажем ниже. Также поговорим об условиях содержания и продукции.

Курдючная порода овец была выведена еще в XVIII веке. Разводили эту породу, как правило, в азиатских странах в жарких климатических условиях. Путем скрещивания местных курдючных овец с другими типами вывели такие породы мясо-сального направления:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Особенностями этого типа овец считается крепкий костяк, относительно длинные ноги, которые являются признаком того, что эти породы можно перегонять на большое расстояние. Туловище растянутое. Грудь – широкая и глубокая. Уши длинные и висячие.

Природно-географическая зональность относится к полупустынным и пустынным районам. Максимальное расстояние, которое могут преодолевать курдючные овцы, составляет 500 км.

Особи этого типа прекрасно чувствуют себя как в пустынной, так и на горной местности. При этом могут находиться на пастбищах круглый год, даже если выпас с изреженной растительностью.

Могут содержаться даже в самых экстремальных условиях.

Все эти особенности являются генетическими, так как веками курдючным овцам приходилось приспосабливаться к типичной для них местности. Само название «курдючные» они получили благодаря свойственным только этому типу овец жировым отложениям в хвосте, а точнее, в крестце.

Курдючный жир — это словно верблюжий горб, который при благоприятных условиях накапливается для того, чтобы расходоваться в послушливые периоды или когда трава на пастбищах непригодна к употреблению. Форма и вес жировых отложений зависит от породы.

Это могут быть аккуратные полушария, сосредоточенные в хвосте, либо в виде подушки, которая может свисать аж до земли. Вес курдюка колеблется от 12 до 30 кг и зависит от породы, а также рациона животного.

Высокими качествами шерсти курдючная порода овец похвастаться не может. У некоторых пород она более качественная (эдильбаевских) и имеет меньшее количество мертвых волосков.

У гиссарских и калмыцких овец настриг используют, как правило, для изготовления технического волокна. Стригут два раза в год: в весенне-летний период и осенью. Настриги у маток не превышают 2-2,5 кг. У баранов это число может достигать 4 кг.

Осенний настриг мягче, чем летний, и считается более качественным.

Максимальный вес курдючной овцы составляет 80-85 кг. Это число одинаково для всех пород этого типа. Живой вес курдючных баранов достигает 130 кг, минимальный — 85-90 кг.

Одной из самых крупных пород данного вида считается гиссарская. Хотя вес, которого может достигнуть животное, разнится не только в зависимости от породы, но и от масти.

Разновидности масти курдючной породы — бурые, черные и рыжие, а также белые (калмыцкая).

Одной из главных особенностей курдючных овец считается их скороспелость. Они быстро и хорошо откармливаются. Суточный прирост ягненка до 7 месяцев становит от 285 до 300 грамм. Потому этот тип овец считают высокопродуктивным. Вес баранов в семимесячном возрасте составляет около 47 кг. При этом масса туши на выходе – 24 кг. А курдючный жир у особи этого возраста достигает 6 кг.

Преимущество данного типа овец заключается в их способности выпасаться почти целый год. Даже на самых малотравных пастбищах животные могут находить для себя пропитание. А возможность их перемещения на большие расстояния упрощает процесс выпаса.

Курдючная порода овец очень выгодна тем, что в период летний и весенний не требует подкормки. На период, когда пастбище является непригодным, очень легко адаптируются к другому рациону.

Нетребовательные к дополнительным кормовым добавкам, но они являются необходимыми для более быстрого роста животных, поддержания веса и накопления жиров. В воду для животных добавляют соль.

Содержат отару или нескольких животных, как правило, в сухих помещениях. Этот тип животных любит просторные условия содержания. Очень важно следить за подстилкой в помещение, где находятся животные. Сырая подстилка или плесень на ней неблагоприятно влияет на здоровье стада. Овец также желательно оградить от сквозняков.

За шерстью и копытами следует тщательно ухаживать. Купать животных необходимо не только перед тем, когда остригается шерсть. Желательно это делать несколько раз за весенне-летний сезон.

Что касается копыт, то их подрезают 2-3 раза в год. Если данная процедура не будет совершаться, то у животного может развиться хромота.

В целом этот тип скота не требовательный и имеет стойкий иммунитет к различным заболевания, потому и ценится во многих странах.

Продукция

Разводят курдючный тип скота для мяса и сала. Благодаря скороспелости этих пород и большому количеству убойного выхода мяса и сала их считают достаточно продуктивными.

Мясо данной породы очень вкусное и жирное, особенно в грудине, на спине в области лопаток и в задней части. Мраморностью мясо не обладает.

Особо ценится туша ягненка (в возрасте 5-7 месяцев), вес которой может достигнуть 32 кг.

Курдючный жир имеет свои особенности, его издавна использовали как природный консервант. Он не застывает при комнатной температуре. В азиатской кухне его считают универсальным, так как множество национальных блюд приготавливается именно с помощью курдючного жира, от закусок и до сладостей. Более того, этот жир считается полезным для здоровья человека.

Удои маток этого типа составляют от 130 до 156 кг молока. Жирность молока — от 3% до 9%, естественно эти числа непосредственно зависят от рациона животного. Молоко используют для приготовления различных видов сыров и масла.

Шерсть более пригодна для технических волокон. Хотя у некоторых пород курдючных овец волокна достаточно хорошего качества. Остригают животных два раза в год — в начале лета, либо в конце весны и осенью.

Исходя из вышеперечисленных особенностей содержания и продуктивности данного типа овец, можно сделать вывод, что курдючные породы выгодные для разведения. Именно потому они достигают все большей популярности среди заводчиков.

“Курдючная порода овец”

съемка на ферме по разведению курдючных овец. Демонстрируются половозрелые бараны и даются комментарии о породе.

Источник: https://hrunya.ru/ovtsy/vidy-i-porody/kurdyuchnaya-poroda-1176.html

Курдючные бараны и овцы: фото, описание породы

Курдючный баран: фото и описание породы

Курдючный баран является одной из самых популярных пород. Чаще всего подобных особей можно встретить в Средней Азии, Казахстане и в российских степях. С этой породы можно получить не просто вкусное мясо, но также толстое качественное сало. Один баран может дать за год до 3 кг шерсти, а Курдючная овца — 150 л молока.

Характеристика баранов Курдючной породы

Курдючный баран, или Калмыцкая особая, — это порода, которой 3000 лет. Такой вывод сделали археологи, ведь они не один раз натыкались на останки баранов этой породы. Современный тип не отличается от своих предков, ведь он так же, как и они, может находиться в любом регионе земного шара.

Внешность баранов Курдюков

Курдючный баран отличается от остальных пород тем, что у него на задней части туловища есть небольшой мешочек с жиром.

У многих типов основная часть сала находиться возле хвоста, и описываемые бараны не являются исключением. Но есть одно отличие: Курдючные бараны имеют толстое и качественное сало, в отличие от остальных видов. При забое с животного можно взять 40 кг. Такой мешок формируется, из-за того что питомцы обитают в суровом азиатском климате.

Курдючные бараны живут в степях и горах, а там у них нет доступа к пище. Жир позволяет им пережить этот нелегкий период. Многие люди не могут понять, Курдючные овцы награжденные таким мешочком матушкой-природой или это результат селекции.

Внешний вид баранов Курдючной породы

Курдючные бараны обладают жесткой шестью однотонного окраса. У них небольших размеров голова со свисающими ушами. Курдючная порода овец обладает крепким телосложением.

Высота баранов в холке достигает 110 см. Вес овец — 180 кг.

Курдючные бараны являются самыми крупными среди остальных видов. Животное имеет достаточно крепкие ноги, несмотря на то, что с виду они длинные и худые. Виды курдючных овец могут преодолевать большие расстояния, для того чтобы найти пищу.

Какой продукт дает Курдючная порода

Курдючных баранов относят к мясо-сальному типу, но с них можно получить еще много чего полезного. В регионах обитания они являются основой любого хозяйства. Шерсть с этих животных используют, для того чтобы изготовить ковры или одеяла.

Мясо этого типа баранов также пользуется большой популярностью в разных районах земного шара. Курдючный баран всегда активно набирает вес, так в 5 месяцев ягнята имеют массу всего вполовину меньше, чем у взрослой особи.

Курдючное свежее мясо барана пользуется популярностью в разных кухнях мира. Кроме того, что оно приятно на вкус, в его состав входит минимум калорий. Часто мясо используется людьми, которые сидят на диете.

Шкура курдюков отлично подходит для изготовления разнообразной одежды. Овцы дают еще один полезный продукт — молоко. За один год самка способна дать 100 л продукта. Его используют точно так же, как и коровье молоко: для приготовления выпечки и других блюд.

Жир баранов является еще одним продуктом, который применяется в разных отраслях. В регионах, где содержат эти породы, жир используют в качестве консерванта. Его также применяют при разных заболеваниях, таких как кашель или простуда. Курдючный натуральный жир барана вообще широко используется в народной медицине восточных народов.

Преимущества Курдюков

Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:

  • выносливость;
  • простота в содержании;
  • приспособляемость к любым погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрота набора веса;
  • быстрые и легкие роды;
  • высокий уровень выживаемости.

Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.

Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.

Правила содержания

Перед тем как приобрести эту породу, необходимо изучить условия ее содержания. Выгоднее держать свиней стадом в 20 голов: Это позволяет получить шерсть, жир, мясо и молоко. Выращивание этого типа возможно только при наличии пастбища. Порода неприхотлива в еде, но не может получать пищу с болот или лесов.

Пастись животным нужно на протяжении 200 дней. В этот период овец не нужно помещать в сараи или загоны: они отлично себя чувствуют на пастбищах. Чтобы бараны не разбежались, вокруг них нужно поставить собак, которые предназначены для выпаса животных.

Зимой курдюков помещают в кошару. Помещение должно быть сухим, а температура воздуха в нем — не быть ниже 8°С, ведь высокая влажность может привести к серьезным заболеваниям. Зимой курдючным баранам нужно давать 2 кг сена и примерно 500 г кормов. Еще в качестве корма можно использовать траву, свеклу, морковь и картофель.

Чтобы курдюки не болели, им необходимо делать прививки. Также важно регулярно показывать их ветеринару в качестве профилактики. В летний период животных нужно обрабатывать от паразитов. Для этого можно приобрести специальные капли, которые продаются в ветаптеке.

Разведение

Курдючные бараны достигают полового созревания рано, это происходит в 5-8 месяцев. Сводить овцу с бараном можно в любой период, но лучше это делать осенью.

Оплодотворять самок желательно с помощью самца, если такой возможности нет, то искусственным путем. Барана необходимо поместить с овцой на несколько дней в отдельный загон.

Только в таком случаи можно получить 100% результат зачатия.

Период вынашивания малышей составляет 145 дней. Ягнята рождаются быстро, по времени это длится примерно полчаса. Один выводок может составлять от 1 до 5 малышей. После того как ягнята появились на свет, им необходимо почистить слизистую оболочку. Только после этих действий барашка кладут к маме.

Бывает такое, что ягнят у самки появилось много, а молока мало. В таком случае одного малыша стоит положить овце, у которой один ягненок. Чаще всего выживают все малыши, поэтому разведение этого типа не принесет никаких убытков, а это большая редкость в мире животных.

Известные породы

В современном мире есть несколько пород Курдючных овец. Разведение их зависит от местности, где они проживают. Основным отличием всех видов является вес и размер.

Эдильбаевские овцы

Они пользуются большой популярностью в Казахстане уже 200 лет. Вырастают питомцы до достаточны больших размеров. Средний вес их составляет 110 кг. Овцы этой породы дают достаточно большое количество молока, так за один год одна может дать 120 л.

Молоко для казахов является самым ценным продуктом, ведь именно из него чаще всего готовят традиционные блюда. Эдильбаевских баранов можно встретить в Башкирии, Оренбурге, Татарстане и Саратове.

Калмыцкий баран

Калмыцкая порода является не менее популярной. Чаще всего ее можно встретить в Монголии или Китае. Также разводят этот вид в Калмыкии, Ростове и Саратове. Курдючный баран чистый вес имеет до 110 кг, а овца весит до 80 кг.

Мясо барана этой породы обладает высоким качеством и необычным вкусом. Цена на продукт этого животного позволяет приобрести его каждому. Курдючный натуральный жир барана этого типа пользуется не меньшей популярностью, а овцы дают такой ценный продукт, как молоко, но это порода способна дать всего 80 л в год.

Гиссарская овца

Этот тип является самым крупным во всем мире. Самка может достигать 150 кг, а самец — 190 кг. При забое с Гиссарского барана получается 40 кг сала, а это треть всей массы. Встретить этот тип можно в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан.

Гиссарская овца дает все продукты, которые только можно получить с барана. Это молоко, жир, сало и шерсть, а также молоко, которого за один год она может дать 150 л. В промышленности шерсть этого типа не используют.

Заключение

Баранина является самым популярным продуктом на ближнем востоке. Подробнее познакомиться с животным можно с помощью видео в интернете. Там же можно почитать описание этого барашка. Это позволит не просто ознакомится с разными породами Курдючных овец, но и принять решение об их покупке, ведь чаще всего люди сомневаются, стоит ли заводить такое животное.

Курдючные овцы. Новый баран.Моё хозяйство, овцы курдючные и коза.ООО Волгоград Эдильбай. Курдючный жир и баранина.

Фермеру сразу стоит определиться, что он хочет взять с барана: мясо, сало или шерсть. Каждая порода отличается именно этими показателями. Но есть и универсальные типы, которые дают достаточное количество каждого из вышеперечисленных продуктов. Баран курдючный и его цена зависят от возраста и производительности.

Источник: https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuchnye.html

Курдючные овцы и бараны: обзор пород и особенности их содержания

Курдючный баран: фото и описание породы

Основной целью разведения овец в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах России является получение мяса и сала. Поэтому особенной популярностью в этих местностях пользуются курдючные овцы и бараны. Эти породы имеют особенное строение тела. Жировые отложения формируются у них в задней части шарообразной формы – курдюке.

История происхождения

Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии.

В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях.

Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.

Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.

Особенности и внешний вид породы с фотографиями

Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу.

В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи.

Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток.

Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец:

  • Маленькая голова с висячими ушами, без рогов. Голова такого размера выглядит не пропорциональной по отношению к достаточно массивному телу.
  • Корпус коренастый. Высота в холке – 100-110 сантиметров.
  • Окрас шерсти разнообразный: от белого до тёмно-коричневого. Шерсть однородная. Без вкраплений другого цвета. Наиболее распространены овцы рыжей и коричневой окраски.
  • Хвост длиной около 9 сантиметров, покрыт шерстью.

Подрощенный курдючный ягненок Два ягненка курдючной породы Красивая курдючная овца

По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.

Разновидности курдючных овец

Количество разновидностей курдючных овец не особенно изменилось со времён их первоначального появления.  Объясняется это специфичностью продукции, которую можно получить от этой породы. Курдючное сало практически не используется в кулинарии европейцев, поэтому смысла выведения новых разновидностей не было.

В настоящее время существуют следующие основные разновидности курдючных баранов:

  • Эдильбаевские овцы. Выведены более двухсот лет назад в Казахстане. Баран весит 100-110 килограммов, овца – 60-70 килограммов. Курдюк весит 5 кг у ягнят при раннем забое, 12-14 килограммов – при позднем. Настриг шерсти – 3 кг. Самки дают до 120 литров молока.
  • Калмыцкие. Выведены в Монголии. Средний вес животных – 110-115 килограммов. Удои молока – 80-90 килограммов. Недостаток породы – грубая, жёсткая шерсть, которая используется исключительно для изготовления войлока или грубых ковров. Настиг шерсти – около 2 килограммов.

    Вес калмыцкого барана может достигать 115 килограмм.

  • Гиссарские овцы. Самый крупный вид курдючных баранов. Средний вес – 150 килограммов, максимальный – 190 килограммов. Вес курдюка у этого вида – до 40 килограммов. Удои молока – от  120 до 180 литров за лактационный период. Шерсть этой породы используется только для домашних потребностей, в промышленности она не используется из-за низкого качества.
  • Сараджинские. Вид выведен в Туркмении. Порода имеет небольшие размеры: бараны – 90 кг, овцы – 60 кг. Ягнята в шестимесячном возрасте весят около 40 килограммов. У сараджинских овец самая качественная шерсть среди всех курдючных видов.  Шерсть белая, косичного плетения, с блеском, с большим содержанием пуха.  Настриг с одной особи – 2-3 килограмма.

Какую продукцию дают овцы и бараны

Курдючные овцы – животные универсальной продуктивности.

От них можно получить:

  • Мясо. Курдючные овцы набирают массу тела быстрыми темпами. К 6-7 месяцам ягнята вырастают до половины размера взрослого животного. Мясо у породы диетическое, активно используется в повседневной кухне.
  • Сало (курдючный жир). Традиционно используется в азиатской кухне и как лечебное средство при кашле, болезнях суставов, простуде, при ослабленном иммунитете. Курдючный жир – отличный консервант, традиционно использовавшийся для сохранения продуктов в условиях повышенных температур воздуха.
  • Шкура. Используется в производстве обуви и одежды.
  • Шерсть. Жёсткая и грубая, поэтому пригодна для производства ковров, войлока, одеял.
  • Молоко. Матка в среднем за период лактации даёт 100-110 килограммов молока. Из него изготавливают сыр, масло, кисломолочные напитки.

Важно. Продуктивный период курдючных овец составляет максимум 10 лет. Хотя животные являются долгожителями (25 лет), больше 10 лет их держать в стаде не рекомендуется, так как продуктивность, начиная с восьмого года жизни, резко снижается.

От курдючных овец получают мясо, сало, молоко, шкуру и шерсть.

Правила ухода и содержания

Курдючные овцы традиционно содержатся стадами от 20 голов, что является экономически выгодным. Для выращивания стада необходима пастбищная территория, на которой животные проводят основное время в течение дня. Для выпаса этой породы подходит любая территория, но болотистая и лесная местность для них противопоказана.

На свободном выпасе курдючные овцы находятся 200 дней в году: с ранней весны до поздней осени.  На месте выпаса отара может находиться круглосуточно. Для ночёвки для них сооружается дощатый загон, по возможности с навесом для защиты от дождя. Для выпаса отаре необходима охрана. Пастухи часто в качестве помощника используют обученных собак.

В зимний период овцы содержатся в кошаре или овчарне. Главные требования к помещению – тепло (не ниже 8 градусов) и сухость. При влажном воздухе у животных развивается болезнь суставов и простуды.

Подстилка в помещении всегда должна быть сухая и чистая. Кошару необходимо периодически проветривать, не допуская сквозняков.

Окна и двери помещения располагают на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.

В теплое время года овцы весь день проводят на пастбище.

Важным моментом ухода за курдючными баранами является поддержание чистоты тела и шерсти. Животным необходима ежегодная стрижка, которую проводят весной или в середине лета. Перед стрижкой животных купают из садового шланга или загоняют в неглубокий водоём.  2-3 раза в год овцам подрезают копыта.

Не реже 2 раз в год овцам необходимы профилактические осмотры ветеринара. С той же периодичностью проводится глистование и обработка шерсти от паразитов.

Правила кормления и рацион питания

Основу рациона курдючных баранов составляет свежая луговая трава. Зимой овец кормят сеном (2 кг в сутки) и зерновых смесей (500 граммов). Сено можно заменить соломой. Питание овощами способствует росту веса животных, укреплению их иммунитета, улучшает состояние зубов. Животным полезно скармливать картофель, морковь, свёклу.

Примерное зимнее меню овец состоит из следующих компонентов:

  • Сено из бобовых и злаковых растений – 2-2,5 кг.
  • Сочный корм, силос – 1-1,5кг.
  • Концентрированные корма – 600-800 гр.

Важно. Курдючным баранам нельзя давать траву, которая скошена в лесной или болотистой местности.

Основной пищей курдючных баранов является трава.

Некоторая разница существует в особенностях кормления овец и баранов:

  • Маткам в период лактации дают 300 гр концентрированного корма.
  • Баранам необходимо повышать питательность корма и одновременно снижать его количество, чтобы самец не зажирел. Во время спаривания бараны должны получать повышенное количество белка, поэтому в его рацион включают молоко и яйца. Дополнительно корм для барана витаминизируют.

Особенности разведения

Разведение курдючных овец не вызывает никаких трудностей. Главное условие – спаривать особей достигших половой зрелости (8-9 месяцев) и не имеющих проблем со здоровьем. Для оплодотворения самок в отаре держат 2-3 половозрелых барана и 2 запасных. Производителей отбирают дважды: в 3 месяца и в год.

Оптимальное время для случки – поздняя осень. Беременность матки длится 145 дней. В помёте бывает от 2 до 5 ягнят. Окот происходит легко и без постороннего вмешательства. После рождения ягнят их не забирают от матери, но необходимо тщательно очистить мордочку от слизи.

Выживаемость ягнят этой породы высокая. Малыши выходят на пастбище вместе с матерью уже на вторые сутки после окота. При создании условий для правильного питания уже к 6 месяцам ягнёнок набирает вес в 50-60 килограммов.

Ягнята курдючных пород выходят на пастбища уже на второй день жизни.

Важно. Если в помёте более 2 ягнят, матки часто не справляются с их кормлением. В этом случае некоторых ягнят передают другой овце, к примеру, которая потеряла ягнят во время окота. При отсутствии подходящей кандидатуры ягнят вскармливают искусственно.

Преимущества породы

Курдючные бараны и овцы отличаются от остальных пород следующими преимуществами:

  • Повышенная выносливость – в день эти животные могут пройти до 500километров.
  • Неприхотливость в питании – животные могут постоянно питаться исключительно подножным кормом и прибавлять вес. Недостаток питания абсолютно не сказывается на здоровье и плодовитости овец, благодаря запасам сала в их курдюке.
  • Повышенная плодовитость самок – за один окот матка приносит не менее 2 ягнят. Окот проходит без проблем и участия человека не требуется.
  • Быстрый набор веса.
  • Приспособленность к любому температурному режиму.

Минусов у породы практически нет. Единственным недостатком является полное отсутствие навыка ориентации на местности. Если овца или баран отобьются от стада, самостоятельно дорогу домой они не найдут.

Овцы курдючных пород плохо ориентируются на местности.

Популярность в России

В России курдючные породы овец не особенно популярны, поскольку использование их сала свойственно исключительно азиатским народам. Но в последнее время овцеводы оценили повышенную продуктивность животных этой породы, и курдючные бараны становятся популярными. Чаще всего их разводят в южных регионах страны.

Однако порода идеально подходит для климата северных регионов. Быстрые темпы роста животных в сочетании с качеством мяса и молока и приспособленностью к неблагоприятному климату делает разведение этой курдючных овец выгодным в экономическом плане.

Предлагаем к просмотру видео, на котором рассказывается о курдючных породах овец.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kurdyuchnye-ovcy-i-barany.html

Мир фермера
Добавить комментарий