Куры плимутрок

Содержание
  1. Особенности содержания кур породы Плимутрок
  2. Внешний вид (экстерьер)
  3. История породы
  4. Выращивание цыплят
  5. взрослых кур
  6. Проблемы и болезни
  7. Где купить?
  8. Куры Плимутрок: описание породы, содержание + фото, отзывы
  9. Продуктивность
  10. Порода амрокс
  11. Порода корниш
  12. Заключение
  13. Отзывы
  14. Куры плимутрок
  15. Происхождение и описание породы кур плимутрок
  16. Продуктивность кур плимутрок
  17. и разведение кур плимутрок
  18. Куры плимутрок полосатые
  19. Куры Плимутрок
  20. История породы кур Плимутрок
  21. Описание породы Плимутрок
  22. Молодняк, цыплята
  23. Фермерские показатели плимутроков
  24. :
  25. Куры плимутрок (полосатый, белый): описание породы, фото, характеристика, разведение и кормление
  26. Историческая справка
  27. Общая характеристика
  28. Внешний вид
  29. Темперамент
  30. Достоинства и недостатки
  31. в домашних условиях
  32. Курятник
  33. Уход
  34. Место для выгула
  35. Кормушки и поилки
  36. Линька и перерыв яйценоскости
  37. Плановая замена стада
  38. Кормление
  39. Цыплят
  40. Взрослых кур

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Куры плимутрок

Порода кур плимутрок прекрасно подойдет для небольшого хозяйства. Это куры общего направления, то есть позволяющие получить достаточное количество и яиц, и мяса птицы. Плимутроки отличаются плотным телосложением и красивым оперением. В разведении неприхотливы.

Внешний вид (экстерьер)

Куры-плимутроки имеют плотное, но компактное телосложение. У них довольно крупное туловище, широкая грудь, широкая спина. Отличаются коротким густым хвостом и высоким гребнем (одиночным, с правильными зубцами). Ноги и клюв плимутрока имеют желтую окраску. Оперение может быть разным: белым, палевым, черным, куропатчатым и полосатым.

Если вы видите птицу темным клювом, белыми ногами, с отростками на гребне и с оперением на ногах, то перед вами не чистопородный плимутрок.

Полосатые плимутроки очень популярны у фермеров и птицеводов-любителей из-за своего нарядного вида (заводчики их ласково зовут «курочки Рябы»), а белых активно разводят в промышленном птицеводстве.

Цыплята темноокрашенных плимутроков рождаются в черном пуху, с белыми пятнышками на животе и спине. По пятну на голове можно определить пол цыпленка: у курочек оно меньше и более размытое.

Цыплята белых плимутроков светлые.

История породы

Порода кур плимутрок выведена в Америке в начале XX века. Официально признаки породы закрепили в 1910 году.

Для селекции использовали пять пород кур из разных уголков мира: черных испанских, яванских, доминиканских, кохинхинских и лангшанских. Получился экземпляр, обладающий лучшими чертами каждой из пород.

Название новая порода получила по месту выведения: Plymouth (название штата) + Rock (англ. «гора»)

В 1911 году плимутроки уже разводились в России. Сейчас, больше века спустя, порода по-прежнему остается популярной и на крупных птицефермах, и в частных хозяйствах.

Масса взрослого петуха — до 5 кг, курицы — до 3,5 кг. В среднем плимутрок в год дает до 190 крупных яиц (до 60 г. каждое).

Выращивание цыплят

Цыплята плимутрока быстро растут, но медленно оперяются. Молодняк темноокрашенных плимутроков легко различить по окрасу: курочки темнее.

Вылупившихся цыплят кормят той же пищей, что и взрослых, но сильнее измельченной. Им дают мелко порубленные крутые яйца, творог, кукурузную муку. Обязательно нужно давать цыплятам измельченную зелень. С двух недель можно постепенно добавлять комбикорм, а также давать простоквашу и кормовую смесь из муки различных видов.

На уличный выгул кур породы плимутрок можно выпускать с пяти недель. С месяца муку в корме заменяют зернами грубого помола, а с шести недель можно давать цельное зерно.

К концу шестой недели у цыплят полностью отрастают перья, а к полу-году курочки уже могут давать первые яйца.

взрослых кур

Взрослыми считаются плимутроки старше полугода. В этом возрасте они достигают своей привычной массы (около 4,5 кг для петухов и около 3 кг. для кур) и могут нестись.

Для того, чтобы курица была продуктивной, нужно организовать просторный, сухой и светлый птичник.

Плимутроки неприхотливы в еде, и рацион взрослой особи такой же, как и для других кур. Рекомендуемая схема кормления – зерно (2/3 рациона) и пищевые отходы (1/3). Несущимся курам нужно добавлять в рацион кальций, а растущему молодняку – костную муку.

Курам необходим выгул на улице, где они смогут подкармливаться травой. Если травы в месте выгула недостаточно, подойдет свежескошенная.

Проблемы и болезни

Плимутроки не относятся к «проблемным» породам. Напротив, они неприхотливы, не привередливы в еде, легко акклиматизируются.

«Удобством» породы является ее «тяжесть на подъем»: плимутроки почти никогда не перелетают через изгороди, а потому для ограждения выгула хватит и забора средней величины. У курочек хорошо выражен инстинкт насиживания, а потому плимутроки удобны для разведения в небольшом хозяйстве без инкубатора.

Заводчики отмечают, что птица не пугливая и любопытная (легко привыкает к человеку, может подходить близко, поклевывать обувь, блестящие кнопки и пуговицы на одежде).

Несмотря на хороший иммунитет, плимутроки подвержены тем же заболеваниям, что и остальные породы кур. Специфических «недугов породы» у них нет.

Поэтому важно регулярно осматривать кур и отделять птиц с симптомами болезни. Как и все куры, плимутроки подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, заражению паразитами, простейшими или пухоедами.

Особенно часто болезни встречаются у цыплят и молодняка.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Перья выпадают или редеют.
  • Снижена подвижность, птица в основном сидит.
  • Нарушение аппетита; потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойное поведение.

Лучше всего изолировать птицу и показать ее ветеринару.

Где купить?

Несмотря на вековую историю породы в России, лучших плимутроков сейчас привозят из-за рубежа: Германии и Венгрии. Чистопородных плимутроков разводят также в Украине.

В России эту породу можно встретить в Крыму и в Центрально-черноземных областях. В Подмосковье кур породы плимутрок можно найти только у частных заводчиков «по знакомству».

Ближайшее от столицы хозяйство, занимающееся разведением кур на продажу, находится в Переславском районе.

  • Хозяйство «Птичья деревня» занимает территорию около 30 га, располагается в Ярославской области, район Переславля-Залесского (ок. 140 км. От МКАД). Разводит уток, гусей, фазанов, цесарок, а также кур различных пород (в том числе и плимутрок). Продает взрослую птицу, цыплят, инкубационное яйцо. Контакты указаны на сайте: http://ptica-village.ru
  • Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Генофонд» Россельхозакадемии. Находится в Ленинградской области, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ. Тел/факс: +7 (912) 459-76-67; 459-77-01, E-mail: genofond.fgup@mail.ru
  • ООО «Идеальная птица». Находится в г. Волхов. Актуальные контакты на сайте: http://253949.ru.all.biz

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-plimutrok.html

Куры Плимутрок: описание породы, содержание + фото, отзывы

Куры плимутрок

Порода кур плимутрок известна с середины XIX века, ее название происходит от американского города Плимут и анг. Rock – скала. Основные признаки были заложены в процессе скрещивания доминиканской, яванской, кохинхинской и лангшанской пород кур с петухами из Испании. Лишь в 1910 году Ассоциация домашней птицы Америки закрепила официально признаки породы.

Плимутроки распространились в Европе, затем попали в Россию. Выделяют российскую, американскую и европейскую линию, так как селекция проводилась с выделением заданных признаков.

Внимание! В Европе и Америке ценятся плимутроки белого окраса, их мясо считается более ценным.

Когда-то плимутроки были широко распространены в России, затем поголовье почти сошло на нет. Сейчас фермеры пытаются возродить плимутроков, так как они обладают ценными качествами. Как выглядит порода, смотрите на фото.

Внимание! Куры плимутрок бывают разными по окрасу оперения: белые, серые, черные, палевые, куропатчатые.

К описанию породы относятся следующие признаки: блестящие глаза, ноги и клюв насыщенного желтого цвета. У несушек гребень имеет листовидную форму с равномерными зубчиками, у петухов гребень более крупный с 4-5 зубчиками.

Туловище и грудь должны образовывать прямоугольник, если они образуют треугольник, то это признак того, что курица плохая несушка. Спина широкая, крепкая. У петухов хвост короткий, рулевые перья хвоста имеют форму серпа. У курочек рулевые перья почти не отличаются от покровных, едва выступают.

Основной цвет у полосатых плимутроков черный, переходящий в зеленоватый отлив, который чередуется с мягким сероватым окрасом. У петухов соотношение черного и серого 1:1, а у куриц 2:1.

Поэтому кажется, что курицы темнее. В идеале каждое перо должно заканчиваться участком черного цвета.

На маховых перьях полоски могут быть шире, пусть это смотрится не столь органично, как на туловище, но такая ширина соответствует мировому стандарту.

Птицеводы, занимающиеся отбором особей на племя, должны внимательно относиться к внешнему виду кур и петухов. На племенное стадо отбираются несушки и петухи 12-месячного возраста или чуть раньше.

Продуктивность

Плимутрок порода кур мясояичного направления. Вес кур до 3,5 кг, петухов до 5 кг. Яиц несут 170-190 штук в год.

Внимание! Куры отличаются спокойным, покладистым характером, петухи неагрессивны. Не стараются покинуть пределы своего участка, через ограждения не перелетают.

Поэтому нет нужды делать высокие ограждения. Птицеводы любят разводить плимутроков за качественное мясо и немалое количество яиц.

Цыплята полосатых плимутроков темной матовой окраски. И характерное белое пятно на голове, по нему в возрасте суток определяют пол цыплят. У петушков белое пятно размытое, нечеткое, бледное. У курочек – яркое, с четкими краями. Жизнеспособность потомства более 90%. Высокий показатель – характерная особенность породы.

Плимутроки не болеют какими-то специфическими болезнями, характерными только для данной породы. Устойчивы к болезням, но если такое случается, то болезни такие же, какие поражают и другие породы. Стоит принять меры, если вы обнаружили:

  • Изменения в поведении. Плимутроки больше сидят, мало двигаются;
  • Птицы плохо едят, теряют вес;
  • Обильная потеря пера;
  • Частые пенистые испражнения;
  • Беспокойное поведение.

Обязательно проводите внимательный ежедневный визуальный осмотр птицы. Могут быть и не столь явные симптомы, которые являются вестниками серьезных заболеваний. Все это является поводом обращения к ветеринару. О плимутроках смотрите на видео:

Порода амрокс

Бывает так, что под видом плимутроков продают породу амрокс. В действительности неспециалисту очень трудно отличить одну породу от другой.

Амрокс выведен на основе породы плимутрок полосатый путем направленной селекции, с целью увеличить ее продуктивную ценность и живучесть.

Амроксов можно встретить в частных хозяйствах, благодаря своей мясояичной направленности, они полностью удовлетворяют требования птицеводов к производимой продукции.

Куры имеют вес до 3,5 кг, петухи достигают массы до 5 кг. Несушки производят до 200 яиц в год. Яйца имеют светло-бежевую окраску. Скорлупа прочная. Средняя масса яиц около 60 г. Характер порода имеет спокойный, уравновешенный. Птица тяжела на подъем, крайне неохотно поднимается на крыло. Куры самостоятельно высиживают яйца, что дает возможность в частных хозяйствах обойтись без инкубатора.

Внимание! Цыплята имеют темную окраску с белым пятном на голове, характерным чаще для курочек. Так, определяют пол цыплят.

Сохранность молодняка до 97 %. Это очень высокий показатель, является отличительной чертой породы.

Полосатые плимутроки передали в наследство амроксам свою своеобразную окраску. Только полосы у них шире и не так четко выражены, как у плимутроков. Отличие породы в том, что даже пуховые перья имеют черно-серую полоску. Петухи имеют не такую яркую окраску по сравнению с курами.

На птицефермах, направленных на массовое производство продукции, амрокс не разводят, но используют как базовую для создания кроссов. Гибридные породы обладают конкретно заданными свойствами: имеют мясное направление, яичное, реже универсальное. Порода не имеет минусов, а только положительные характеристики:

  • Высокая выживаемость молодняка;
  • Универсальная направленность;
  • Неагрессивный характер;
  • Хорошая адаптация к новым условиям;
  • Не привередливость в питании;
  • Высокие показатели по производимой продукции.

Все это дает возможность начинающим птицеводам без особенных рисков заняться выращиванием и разведением породы амрокс.

Порода корниш

На производстве порода плимутрок используется для выведения межпородных гибридов. Скрещивание с другими породами дает отличный результат. Например, в результате скрещивания плимутроков с породой корниш, появились бройлеры мясной направленности.

Интересно, что корнишы были выведены благодаря интересу английской знати к петушиным боям, путем скрещивания с малайскими курами. Но вновь выведенные экземпляры утратили свой агрессивный нрав и стали непригодны к петушиным боям.

Но сохранили свои качества успешно набирать мясную массу в грудку. Порода долго не находила применения, так как яиц несла очень мало. Путем направленной селекции порода была усовершенствована и используется в настоящее время как генетический материал для создания кроссов.

Направленность исключительно мясная, хотя корнишы несут 100 – 120 яиц в год.

Заключение

Породы кур универсального направления подходят для содержания на приусадебных хозяйствах. Плимутроки способны обеспечить семью качественным мясом и яйцами, при этом обладают высокой степенью неприхотливости к питанию и условиям содержания.

Отзывы

Александр Елькин, 47 лет, г. Темников

О породе плимутрок прочитал в интернете и загорелся. Долгое время лелеял мечту завести плимутроков. Но не только мечтал, но и занимался поисками, где можно купить породистых кур.

И вот, наконец-то, прибыли мои красавицы, проделав немалый путь в 300 км из небольшого частного хозяйства. Адаптировались быстро. Условия я создал заранее, отстроив новенький птичник. Посмотрим, что будет дальше, чисто внешне плимутроки впечатляют.

Необычная окраска, у меня – полосатые, крупные и спокойные, я бы сказал: вальяжные.

Зинаида Векшина, 38 лет, Подмосковье

У нас небольшое фермерское хозяйство. Занимаемся всем понемногу. Возникла идея завести кур универсального направления для личного применения. Хотелось, чтобы у семьи всегда было мясо и яйца. Остановились на плимутроках.

Характеристики породы были очень заманчивыми. Да и как украшение для хозяйства. Обошлись недешево, так как не смогли купить цыплят, взяли 5–месячных. Очень довольна курами. Яйца несут крупные, мясо отменного качества и вкуса.

Теперь задумались о разведении плимутроков.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-plimutrok-harakteristika-porody-s-foto-otzyvy.html

Куры плимутрок

Куры плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве.

Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами.

При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас.

Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза.

Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Примечание: Данная порода была выведена селекционно, а для ее выведения использовались куры брама, кохинхин, доминиканские и лангшанские породы. В данный момент самыми распространенными считаются белые и полосатые виды, причем последние чаще всего используются для дальнейшей селекционной работы. Рисунок 2. Внешние особенности вида

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения.

Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид.

Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Продуктивность кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность.

Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг.

Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве.

Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться.

Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Примечание: Поскольку порода является мясо-яичной, для сохранения продуктивности необходимо позаботится о качественном освещении птичника. В летнее время с этой задачей справятся обычные окна, а зимой необходимо включать дополнительно освещение. Чтобы птицы продолжали нестись и набирать вес, продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Источник: https://mirfermera.ru/800-kury-plimutrok.html

Куры Плимутрок

Куры плимутрок

Большинство маленьких фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании птицы, всегда ищут, так сказать, универсальный вид кур, которые могли б приносить, как достаточное количество яиц, так и мяса. Конкретно, речь идет о курах породы плимутрок.

Порода этих кур известна еще с 1910 года (официально).

Это достаточно крупный вид птицы и именно этот фактор стал причиной того, что их используют, как альтернативу чисто мясным породам. Помимо того, что их мясо моментально разлетается с прилавков магазинов и супермаркетов, они так же очень продуктивно выполняют роль несушек.

Яйца плимутроков имеют белый или бежевый цвет и, почти всегда, одинаковый размер.

История породы кур Плимутрок

До 1910 года лучшими породами в фермерском хозяйстве считались лишь пять видов кур, а именно доминиканские, кохинхинские, лангшанские, яванские и черные испанские (испанки).

Но дело в том, что их нельзя было выращивать на одной ферме, так как все эти породы жили в разных климатических условиях.

Именно это и стало причиной того, что большое количество ученых-биологов, зоологов и орнитологов, решили вывести альтернативную породу кур, которые могли б проживать в любых климатических условиях и имели высокие фермерские показатели.

Курица породы Плимутрок на фото

Именно так в 1910 году и появились плимутроки в городе Плимут, штата Массачусетс. С этих пор большинство фермеров США и Канады перешли на выращивание, конкретно этой породы кур.

Описание породы Плимутрок

Покупая цыплят плимутроков, или уже взрослых особей, часто можно попасться на уловку продавцов, которые могут продать кур любой породы под видом плимутроков.

Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько критериев, которые отличают птиц этого вида от остальных пород. В первую очередь следует обратить внимание на телосложение курицы.

Она выглядит достаточно компактно, но при этом все части тела ее (голень, крылья) очень крупные и мясистые. Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей.

Куры Плимутрок на фото

Плимутроки имеют лишь желтый окрас клюва и ног, в противном случае – это не чистокровная порода. Так же эти куры имеют очень маленький хвост и большой гребень с отростками правильной формы. Цвет этих кур может очень разниться.

Фермеры-мясники чаще всего используют плимутроков белой окраски, а те, кто акцентирует свое хозяйство на продаже яиц и молодняка этих кур – птиц с полосатым оперением.

Часто птицу с таким окрасом и называют «Курочка Ряба». Но, не смотря на это, эта порода популярна во всем мире с любым окрасом оперения.

Молодняк, цыплята

Это так же очень важный показатель, который сыграл большую роль в популярности этой породы кур. Цыплята плимутроков абсолютно равнодушны к условиям проживания. Главное, чтобы было тепло, и вовремя кормили. Но все же, чтобы себя обезопасить, большое количество фермеров, покупают витаминные комплексы, которые специально разработаны для молодняка, воизбегания их гибели.

Цыплята породы Плимутрок на фото

Цыплята очень любят, проводить время на открытом воздухе, щепая траву и поедая мелких насекомых. Что-то более весомое о выращивании этого вида кур знать не обязательно. Так же следует сказать, что из плимутроков получаются просто первоклассные наседки. Они спокойные, а своим массивным оперение с легкостью согревают яйца.

Фермерские показатели плимутроков

Вес этих кур живым весом составляет 3-3,5 кг (самцы могут достигать и 5 кг). Это достаточно много, смотря на скорость роста кур. В конечном итоге, мы может получить 2-2,5 кг мяса. А умножив этот вес на стоимость куриной тушки, получится круглая сумма, в связи с которой сразу стает понятно, что плимутроки с лихвой окупают свое содержание.

Помимо мяса, за год такая курица может снести до 200 яиц (в холодную пору меньше, в теплую – больше), что так же очень выгодно. Такими показателями не могут похвастаться множество остальных видов кур. К тому же 70%-80% яиц, помещенных в инкубатор, благополучно проходят все виды эмбрионального развития, и вылупятся здоровыми и крепкими цыплятами.

В связи с их скоростью взросления и фермерскими показателями, многие фермеры и начинают свою сельскохозяйственную деятельность, именно с выращивания плимутроков. Они с легкостью покрывают все затраты уже через полгода выращивания. К тому же они не особо привередливы к среде обитания и к условиям проживания.

:

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в «бронежилеты»

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Болезни кур

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-plimutrok.html

Куры плимутрок (полосатый, белый): описание породы, фото, характеристика, разведение и кормление

Куры плимутрок

Для домашнего хозяйства птицеводы стараются выбрать наиболее оптимальную породу кур, которые будут совмещать в себе высокие показатели яйценоскости и мясистости вместе с неприхотливостью в содержании. Всем этим требованиям отвечает такая порода, как плимутрок; вдобавок её представители обладают красивой внешностью и смогут украсить подворье одним своим присутствием.

Историческая справка

Данная порода выведена селекционерами США в середине XIX века. В качестве исходного материала использовались чёрные испанские петушки и куры пород лангшана, кохинина, брама и доминиканской. Путём скрещивания на свет появились куры, которые обладают отличными показателями продуктивности, при этом не проявляя особую прихотливость в содержании.

Своё название эти пернатые получили в честь города, где были выведены, Плимута, в сочетании со словом «rock», которое характеризует крепкое телосложение птицы. Вскоре плимутрок стал популярен у птицеводов и фермеров всей планеты.Впервые данную породу завезли в Россию лишь в начале ХХ столетия, и в скором времени она стала селекционным материалом для различных отечественных пород пернатых.

Особой популярностью пользуются куры американской и английской разновидности. В странах Европы и Америки больше разводят плимутрок белой окраски, так как их мясо имеет высокие показатели качества, а сами пернатые обладают хорошей живучестью. Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы.

Общая характеристика

Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.

Внешний вид

Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

ПризнакХарактеристика
Голова Средних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками.
Гребень Небольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов.
Клюв Жёлтого цвета, короткий.
Шея Средней длины, увенчана густым и пышным оперением.
Грудь Широкая, приподнятая и выпуклая.
Живот Глубокий, широкий и полный.
Крылья Среднего размера, плотно прилегают к телу.
Хвост Небольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение.
Лапы Короткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты.
Оперение и окрасОперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску.

Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются.

Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

Важно!У чистопородных кур клюв, кожа и плюсны имеют насыщенный жёлтый цвет, оранжево-красные глаза и красные мочки. Любое отклонение от этих норм говорит о присутствии примеси. Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне.

Темперамент

Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать. Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо;
    • отличный материнский инстинкт;
    • высокий процент выживаемости потомства;
    • миролюбивый характер;
    • отсутствует необходимость в высоких загородках;
    • быстрое созревание и набор веса;
    • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
    • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.

Недостатков у этих пернатых практически нет.

  • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
    • длительное оперение молодого потомства;
    • мясо жёлтого оттенка.

в домашних условиях

Несмотря на выносливость и способность быстро адаптироваться, для поддержания хорошей продуктивности птицы нуждаются в определённом уходе и заботе.

Курятник

Кур данной породы необходимо содержать в просторном курятнике, при этом он должен быть светлым и сухим. Делать высокие насесты не стоит, как и прочие препятствия, так как пернатые могут себя травмировать.

Пол лучше застелить сухой и чистой торфяной подстилкой, но также подойдёт и солома, и сено, которые будут согревать лапки курам. Однако стоит следить, чтобы подстилка не намокала и не становилась благотворной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.

Чтобы влажность в курятнике была постоянной, необходимо установить систему вентиляции. К тому же такая система позволит контролировать приток свежего воздуха и защищать животных от вредных испарений аммиака, который выделяется в процессе разложения экскрементов.

Можно установить систему вентиляции с заслонкой, позволяющей контролировать скорость поступления воздуха в помещение и предотвратить быстрое охлаждение в холодное время года.

Важно!При содержании суточных цыплят необходимо поддерживать постоянную температуру в 30°С. Начиная с месячного возраста, температура постепенно снижается до 20–22°С.

Для лучшей яйценоскости необходимо поддерживать световой день, который будет длиться не менее 11 часов, но не более 15 часов. Для удобного контроля продолжительности освещения можно воспользоваться регулятором времени, который будет выставлен, например, с 6:00 до 19:00.

Дополнительных источников тепла в курятнике не требуется, поскольку у плимутроков густое оперение, и они с лёгкостью переносят холода. Главное — чтобы в помещении не возникали сквозняки, а стены и потолок были дополнительно утеплены. Гнёзда необходимо размещать в укромных местах, чтобы холодный воздух не попадал на них. Желательно устанавливать их на некоторой возвышенности.

Уход

Убирать в курятнике надо еженедельно. Один раз в неделю нужно удалять старый помёт и застилать новый слой подстилки. А раз в месяц стоит полностью менять подстилку.

Раз в месяц необходимо менять сено в гнёздах, поскольку оно, как и подстилка, имеет свойство залёживаться и пачкаться. Если пренебрегать этими требованиями, яйца будут грязными. Ежедневно необходимо мыть поилки и кормушки.

Для нормальной работы пищеварительной системы пернатых необходимо также позаботиться о постоянном наличии песка и ракушника, а при необходимости — постоянно его подсыпать.

Чистыми должны быть не только кормушки, поилки или курятник, но и сами птицы, ведь от их здоровья также зависит качество конечного продукта. Для поддержания красивого и чистого оперения необходимо дать возможность птице, при необходимости, принимать зольные ванны. Золу следует подсыпать один раз в несколько дней, по мере необходимости.

Одни раз в 3 месяцев, но не реже чем раз в полгода, следует проводить полную дезинфекцию помещения. Это позволит защитить кур от различных заболеваний, которые связаны с размножением паразитических микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать известь или марганцовку в сочетании с соляной кислотой.

Для дезинфекции может также использоваться и кристаллический йод в сочетании с алюминиевой пудрой и водой. Все компоненты соединяются в пропорции: 10 г йода, 1 г алюминиевой пудры, которую натирают надфилем, и 1,5 мл воды на 20 куб. м курятника. Полученная смесь выделяет хлорид алюминия и безопасна для кур. Время дезинфекции 30 минут.

Место для выгула

В летнее время года куры плимутрок нуждаются в выгуле. Такие прогулки позволяют размять мышцы и соединительные ткани, понежиться в согревающих солнечных лучах.

Солнечные ванны позитивно сказываются и на стойкости пернатых к заболеваниям.Для безопасности вашей птицы необходимо защитить место выгула от возможных хищников.

Сверху можно натянуть сетку, которая станет барьером для сапсана, беркута и других хищных птиц, однако при этом будет пропускать солнечный свет.

По периметру необходимо загородить курятник от таких животных, как, например, ласка. Эти меры предосторожности позволят сохранить вашу стаю пернатых и предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Также при организации места выгула необходимо помнить, что куры любят кушать траву и искать червячков и другую живность. Наличие постоянного доступа к зелени позволяет существенно сократить затраты на корм. Если зелёного корма нет в свободном доступе, его необходимо давать ежедневно.

Важно!Если птице давать неограниченное количество подсолнуха и зерновых, это приведёт к ожирению.

Кормушки и поилки

Для кормления большого количества птиц можно использовать бункерные кормушки, которые будут самостоятельно заполняться в процессе еды. К тому же такая кормушка позволяет существенно сэкономить время ухода за птицей.

Для небольшого количества можно использовать простую желобкообразную или лотковую кормушку. Материал для кормушек может быть также разнообразный.

Многие умельцы изготавливают кормушки на основе пластиковых канализационных труб.

В качестве поилки можно использовать как небольшие открытые ёмкости, так и поилки с дополнительным объёмом жидкости (например, поилки из пластиковой тары и фрагмента канализационной трубы).

Устанавливать эти приспособления надо в удобном для птиц месте. Бункерные кормушки и поилки лучше ставить возле стен. Их также можно дополнительно зафиксировать, чтобы они не упали и не перевернулись.

Узнайте, как сделать автопоилку для кур своими руками.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно в конце осени куры меняют свой перьевой покров. В этот период пернатые нуждаются в хорошем рационе. Кроме того, при линьке существенно падает яйценоскость, поэтому необходимо снизить продолжительность светового дня и дать птице отдохнуть.

Плановая замена стада

Срок жизни плимутрока составляет всего лишь 3 года, поэтому необходимо заранее подготовиться к обновлению своего птичника. Лучше всего это делать через 2 года с момента разведения.

В таком случае вы сможете своевременно подготовить молодняк, и у вас не будет перебоя в яйценоскости. При выращивании кур в качестве бройлеров обновлять стадо можно ежегодно.

Главное — позаботиться о наличии несушек, которые смогут обеспечить постоянный приток нового молодняка.

Кормление

Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

Цыплят

Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

Важно!Если у птенцов наблюдается отставание в развитии, ослаблен иммунитет, то в качестве дополнения к рациону вводят минеральные добавки, домашний творог, рыбий жир и глюкозный сироп.

Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного.

Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола.

Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

Взрослых кур

Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/421-poroda-kur-plimutrok.html

Мир фермера
Добавить комментарий