Лук Стурон

Содержание
  1. Лук Стурон: описание сорта, голландский, характеристика, посадка и уход, севок, под зиму, селекция
  2. Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон
  3. В какую почву сажать
  4. Посадка озимого
  5. Севок
  6. Семян
  7. Уход
  8. Уборка и хранение
  9. Выводы
  10. Лук Стурон: описание сорта, отзывы и особенности выращивания лука Стурон
  11. Лук Стурон: фото, описание, рекомендации
  12. Выращивание лука севка из семян
  13. Посадка лука севка
  14. Сбор урожая
  15. : Описание сорта лука Стурон
  16. Сорт лука Стурон
  17. Описание сорта лука Стурон
  18. Выращивание лука
  19. Посадка севка Стурона
  20. Уход за луком
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Отзывы о луке сорта Стурон
  23. Лук Стурон: описание сорта, отзывы и особенности агротехники
  24. Описание лука
  25. Достоинства сорта
  26. Особенности агротехники «Стурона»
  27. Выращивание севка
  28. Выращивание лука Стурон — фото
  29. Описание сорта лука Стурон: правильный уход и этапы высаживания растения
  30. Как сажать лук севок стурон?
  31. Этапы высаживания
  32. Описание ухода за сортом
  33. Правильная посадка и уход за луком стурон (севок)
  34. Достоинства
  35. Недостатки

Лук Стурон: описание сорта, голландский, характеристика, посадка и уход, севок, под зиму, селекция

Лук Стурон

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г.

Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны.

Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

О корневой системе лука читайте в этой статье.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела.

Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать.

Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка озимого

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон.

Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля.

Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.).

Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Уход

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sturon.html

Лук Стурон: описание сорта, отзывы и особенности выращивания лука Стурон

Лук Стурон

Покупая севок для посадки, опытные огородники в большинстве случаев выбирают голландский лук. Одним из наиболее популярных в России сортов является Стурон. Он не требователен к почвам и мало подвержен заболеваниям. Широкое распространение получил благодаря пригодности к длительному хранению. Мало вырастить и собрать урожай, важно сохранить его, чтобы вложенные силы не пошли прахом.

При своей популярности на дачных участках и признательности со стороны огородников, сорт лука Стурон в сельском хозяйстве выращивается редко. Он неприхотлив и не портится при хранении, но имеет среднюю урожайность. Если при посадке на грядке лишний рядочек принципиальной роли не сыграет, то в промышленных масштабах гораздо выгоднее выращивать высокоурожайные сорта.

Лук Стурон: фото, описание, рекомендации

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Максимальный срок его созревания составляет сто пятнадцать дней. Благодаря этому его можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. При этом нет необходимости торопиться с посадкой и можно дождаться тёплой погоды. За сезон культура гарантированно успеет пройти сезонный цикл развития и будет пригодна для заготовки.

После посадки лук севок Стурон вырастает в крупные луковицы-репки весом около двухсот граммов.

Особо выделяют привлекательный вид корнеплодов: золотисто-коричневый цвет верхних чешуек неизменно ассоциируется с летним тёплым солнцем. Их вытянутая форма не только радует глаз, но и практична в кулинарии.

Луковицы плавно сужаются к шейке и донцу. Их удобно чистить и нарезать. Тело корнеплода сочное и плотное.

Лук традиционно используют для приготовления многих блюд, применяют в домашних заготовках. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако из-за ярко выраженного запаха и очень горького вкуса, его редко добавляют в салаты из свежих овощей. В то же время после термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Как посадить капусту

Урожайность сорта составляет до 3,5кг/м2, чего вполне достаточно для приусадебного участка. Лук Стурон при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свои потребительские качества в течение минимум девяти месяцев. Оптимальный режим: температура 3°C и влажность 75%. В таких условиях корнеплоды не вянут вследствие обезвоживания и не подвержены появлению гнили или плесени.

Сорт лука Стурон выбирают, когда нужен устойчивый к заболеваниям лук севок. Голландия всегда славилась великолепным посевным материалом. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей.

Обусловлена такая сопротивляемость тем, что этот голландский сорт во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций.

Выращивание лука севка из семян

Лук – двулетнее растение. В первый год из семян вырастают маленькие луковички, так называемый лук севок.

На второй год из них вырастает лук репка, который способен давать семена, после чего цикл повторяется. Семена сеют, как только земля оттает. Как правило, это происходит в начале апреля.

Практикуется предварительное проращивание, но при ранней посадке оно может отрицательно сказаться на всхожести.

Участок для посева перекапывают и вносят минеральные удобрения. Можно использовать обычную древесную золу и неорганические комплексы. Органику не вносят, чтобы не провоцировать бурный рост зелени в ущерб луковице.

Затем формируют грядку и делают неглубокие канавки на расстоянии 25 см друг от друга. После чего высевают семена и заделывают в землю. Место посадки хорошо проливают. После прорастания семян, всходы прореживают. Между луковичками оставляют около 8 см.

Подкормки проводят два раза за сезон минеральными удобрениями.

Посадка лука севка

На дачных участках не принято воспроизводить весь двухгодичный процесс. Чтобы получить урожай за один сезон, для посадки приобретают лук севок.

Стурон также выращивают из севка, чтобы не занимать полезное место небольшого участка. К тому же отпадает необходимость хранить посевной материал. Для посадки предпочтительно выбирать мелкие луковички.

Вопреки интуитивному желанию сажать большие луковицы, маленькие не выгонят стрелки и дадут хороший урожай.

Посадку предпочтительно проводить под зиму, за несколько недель до морозов. Если поторопиться и высадить гораздо раньше, севок выгонит зелень и погибнет. При более поздней посадке растениям может не хватить времени на укоренение.

Озимый лук более устойчив к болезням, даёт урожай высокого качества и лучше хранится. Но самое главное — весной он взойдёт именно тогда, когда погодные условия будут оптимальны.

Если осенью с посадкой опоздали, лук стурон можно сажать в первых числах мая, когда оттает земля и не будет сильных морозов.

Землю перекапывают с добавлением перегноя и золы, затем разравнивают граблями. Посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки полчаса. Канавки или лунки на грядке обычно не делают, а просто вдавливают луковички в землю. Для удобства прополки лучше сажать рядами. Заглубляют их так, чтобы над шейкой было около двух сантиметров земли. Расстояние между луковичками оставляют 15-20 см.

Сбор урожая

Сорт лука Стурон заготавливают обычно в середине августа. Когда зелень начинает увядать, полив прекращают.

В следующие две недели происходит дозревание подземной части, при этом перья желтеют и окончательно высыхают. Проводят сбор урожая в отсутствие дождя.

Лук не выкапывают, как другие корнеплоды, а вытаскивают из земли. Затем его помещают на просушку в затенённое место, защищённое от осадков.

Луковицы выкладывают в один ряд и время от времени переворачивают. После просушки удаляют землю и обрывают верхушки. Для хранения используют сетки или перфорированные ящики. Дольше всего лук стурон будет храниться при температуре, близкой к нулю, и влажности 75%.

: Описание сорта лука Стурон

Еще больше информации в разделе «Сад и огород».

Источник: https://polysad.com/luk-sturon-opisanie-sorta-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Сорт лука Стурон

Лук Стурон

Определиться с выбором лука для выращивания очень непросто. Посевной материал или севок в мешочках внешне практически идентичен, но какой из них вырастет урожай – загадка. Каждому огороднику хочется получить под конец сезона здоровый, красивый, вкусный лук, и чтобы не в ущерб урожайности. Лук Стурон может похвастать всеми этими качествами, за что и ценится.

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная.

Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет.

После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Важно!

Наилучшие урожаи и высокое качество посевного материала, севка, могут обеспечить только голландские производители. Поэтому желательно отдавать предпочтение именно голландским маркам при покупке чернушки или севка.

Выращивание лука Стурон

Чернушку сеют в начале весны – март или апрель, в зависимости от климатических особенностей. Перед посадкой чернушку на 24 часа погружают в теплую воду (можно добавить препарат «Эпин» для стимуляции роста), а затем оборачивают во влажную ткань и кладут проращиваться на 3-4 дня в теплое место. После таких процедур чернушка готова к посеву.

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона

Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Важно!

Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться.

Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается).

При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Отзывы о луке сорта Стурон

Салат с луком и помидорами

Огородники, как правило, положительно отзываются о сорте Стурон. Он имеет все необходимые качества, чтобы занять место на дачном участке, а затем радовать своим вкусом на протяжении всего года.

  • Татьяна Гора: «Выращиваю лук Стурон на протяжении 3 лет. Между грядками всегда сажаю морковь или укроп, и урожай никогда не болеет. Луковицы большие, хранятся очень долго и на вкус отличные, как для этого сорта. Они горчат, вкус насыщенный – то, что нужно!».
  • Дмитрий Полок: «Мне нравится в луке Стурон то, что за ним практически не нужно ухаживать. У меня на участке песчаный грунт, поэтому развиваться головкам есть как. Единственное то приходится делать часто – подкармливать и поливать, потому, как вода уходит быстро. Но урожай в 3-4 кг с квадрата того стоит».
  • Александр Прут: «Не могу сказать, что Стурон особо выделяется среди других сортов. Но он прост в выращивании и дает неплохой урожай – на семью хватает. Едим всю зиму. Конечно, в свежем виде он горьковат, но это же витамины, так что жаловаться не на что!».

Лук Стурон имеет много поклонников среди огородников. Он очень редко болеет, дает большие луковицы, при правильном уходе и имеет свои вкусовые особенности. Чаще всего его кладут в горячие блюда, чтобы при обработке вкус немного смягчился, но после приготовления он обогащает блюдо ароматом и обилием витаминов.

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-sturon

Лук Стурон: описание сорта, отзывы и особенности агротехники

Лук Стурон

Многие новоявленные дачники, не имеющие опыта работы на земле, теряются при виде огромного разнообразия сортов лука и не знают, какому из них отдать свое предпочтение.

Фото, размещенные на пакетиках с семенами и сеточках с севком, красивы, но малоинформативны, а ведь так хочется, чтобы приобретенный за немалые деньги посадочный материал был неприхотлив в уходе, болезнестоек и прост в выращивании.

Этому описанию как нельзя лучше соответствует лук «Стурон», заслуживший самые благоприятные отзывы сведущих овощеводов.

Описание лука

Луковицы «Стурона» довольно крупные, в среднем масса плодов составляет 110 г, но при хорошем поливе, должной подкормке и выращивании за 2 года вес отдельных экземпляров доходит до 180-190г.

Луковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм

Форма луковиц – поперечно-эллиптическая, каплевидная с маленьким донцем и тонкой, быстро пересыхающей шейкой.

Сверху луковицы покрыты оболочкой из 3-4 слоев плотных темно-золотистых чешуек с тонкими коричневыми полосками. Внутренняя часть – сочная, плотная, белоснежная с едва уловимой прозеленью.

Вкус мякоти – в меру острый, с пикантной горчинкой, запах – характерный и ярко выраженный.

Достоинства сорта

  1. Выведенный голландскими селекционерами, лук «Стурон» относится к сортам среднераннего срока созревания. Технической зрелости его головки достигают спустя 108-117 суток со дня проклевывания первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая на 1-2 недели раньше большинства других сортов.
  2. Ввиду того, что «Стурон» изначально выводился для культивирования в довольно суровых условиях Северной Европы, он легко переносит заморозки.
  3. Сорт не склонен к стрелкованию, являющемуся извечной «головной болью» всех производителей лука и болезнеустойчив, что дает возможность свести к минимуму применение ядохимикатов.
  4. Сорт отличается нетребовательностью в плане ухода и высокой стабильной продуктивностью. При выращивании на питательных супесях и хорошем поливе урожайность «Стурона» достигает 6-7 кг/м2.
  5. Лук характеризуется превосходной лежкостью – при соблюдении условий хранения его луковицы не теряют товарного вида на протяжении 7-8 месяцев, что делает очень выгодным выращивание «Стурона» в коммерческих целях.

Лук Стурон выведен голландскими селекционерами

Особенности агротехники «Стурона»

Внимание! «Стурон» можно выращивать как одно либо двухлетнюю культуру, однако действительно больших размеров (150 г и выше) луковицы этого сорта достигают только на второй год произрастания.

В первый год из семян получают севок, который калибруют – крупный пускают в употребление или на продажу, а мелкий в качестве посадочного материала, закладывают на зимнее хранение. Для получения лука-пера вне сезона «Стурон» сажают в теплицах.

Выращивать «Стурон» можно двумя способами:

  • самостоятельно осуществляя полный двухгодичный цикл культивации, начиная от посева семян и вплоть до созревания крупных товарных луковиц;
  • получая лук за один год из приобретенного в специализированном садоводческом магазине севка.

Какой бы из вышеназванных методов не использовался, для получения большого урожая крупных здоровых луковиц нужно правильно отбирать севок, что является очень кропотливой, требующей особого внимания, работой.

Приобретенные в магазине или собранные со своего огорода луковки необходимо тщательно перебрать, осмотреть и рассортировать. Для посадки пригодны только абсолютно здоровые, пребывающие в состоянии покоя (без пущенных корешков и росточков), крепкие и сухие луковички диаметром 15-20 мм.

Для посадки необходимо отбирать крепкие ровные луковички без повреждений

Выращивание севка

«Стурон» хорошо растет на незатененных, сухих участках с рыхлой супесчаной почвой. Наилучшие предшественники для него – капуста, редис или огурцы. В районах с недостаточным количеством осадков и низким залеганием водоносных слоев севок выращивают на ровной поверхности, в местах с избыточным увлажнением почвы – на специально сформированных грядах.

Семена собственного сбора перед посадкой обрабатывают: на несколько часов замачивают в слабом растворе сока алоэ или марганцовки. Магазинные семена, обработанные биостимуляторами и фунгицидами, в такой подготовке не нуждаются.

Лук Стурон не боится заморозков и высаживать его можно ранней весной

Совет «Стурон» не боится возвратных заморозков, поэтому его семена можно смело высевать в почву, как только она оттает на глубину 5-7 см. В средней полосе России это время, как правило, приходится на вторую декаду апреля, но если весна выдалась ранняя сроки посадки можно передвинуть на первые числа того же месяца.

Откалиброванные и подготовленные луковки высаживают на грядки осенью, за 2-3 недели до начала устойчивых заморозков (конец сентября – первая декада октября), либо весной спустя неделю – две после окончания холодных утренников (середина апреля – первые числа мая).

Выращивание лука Стурон — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luk-sturon-opisanie-sorta.html

Описание сорта лука Стурон: правильный уход и этапы высаживания растения

Лук Стурон

Лук является неотъемлемым овощем, который выращивают буквально на всех огородах. В силу того, что он очень полезен и помогает при простудных и вирусных заболеваниях человеческого организма. Хочется отметить, что сортов данной овощной культуры очень много. Но хотелось бы остановиться на сорте, который называется лук стурон и сделать небольшое описание.

Если брать лук стурон описание, то стоит выделить его следующие характеристики:

  • Этот сорт относится к виду, отличительной чертой которого является средняя степень созревания, имеется ввиду, что лук-севок стурон созревает спустя 105–110 дней после появления первоначальных всходов;
  • Лук стурон обладает положительной чертой, которая заключается в противостоянии им холодам и заморозкам, в силу того, что сорт выводился с целью противостояния суровым природным условиям Голландии, именно потому считается морозостойкой культурой;
  • Сорт лука севка стурон славится довольно высоким уровнем прироста — с гектара вполне возможно собрать от тридцати до сорока тонн урожая.

При описании хочется отметить, что луковицы обладают внушительными размерами – один плод может достигать по весу от 150 до 180 грамм. Такой результат получается без применения удобрений химического характера или ядохимикатов, так как имеет хорошую устойчивость к болезням и способен противостоять натиску вредителей.

Луковички севка имеют овальную форму, обладает темно-золотистым цветом, с полосками коричневого цвета. С внутренней стороны лука стурон можно разглядеть 4–5 чешуек, мякотью, обладающей хорошей плотностью, белого цвета с нотками зеленоватого.

Такой сорт прекрасно хранится без потери островатого привкуса в течение длительного срока, а именно от семи до восьми месяцев, в силу чего можно выращивать большое количество лука стурон для выполнения дальнейшей торговли.

Как сажать лук севок стурон?

Для получения крупных плодов, которые к тому же будут очень сочными, сорта лука стурон, и чтобы при этом они были пригодными к долгому хранению, необходимо знать несколько особенностей и правил, как высаживать.

Это культура, которую можно собирать через год или через два, но стоит знать, что большие размеры луковицы приобретают спустя два года.

Лук-севок лучше всего растить на супесчаных, суглинистых, имеющих рыхлую структуру, почвах.

Сорт можно растить двумя способами, к которым относятся:

  1. В одном из способов посадки лука-севка отмечаются ранние сроки высаживания культуры, к примеру, в средней полосе на данный период выпадает апрель месяц. Таким образом, возможно приобрести сорт лука стурон небольших размеров, который чаще применяют для выращивания на следующий год.
  2. Для второго вида посадки луковиц-севка берут плоды стурона размером в два сантиметра, которые должны хорошо сохранились после лежки. Для высаживания подбирается период, когда луку-севку не составят угрозу заморозки. Такое благоприятное время для посадки луковиц — севка стурон приходится на окончание апреля и начало мая. Плоды севка сажают на плодородной земле, скорее подойдет супесчаная. При этом самая рациональная глубина заделки посадки составляет полтора сантиметра.

Возможно высаживание луковиц – севка стурон и в озимое время, которое рациональнее произвести с начала октября, то есть до наступления холодного периода. За данный период происходит образование корешков, но луковички- севка не успевают образовать стрелки.

Так же, можно осуществить посадку луковиц – севка и при наступлении весенней поры, после оттаивания почвы на пять – шесть сантиметров.

Этапы высаживания

Посадка данного сорта лука осуществляется пошаговым методом, включающим в себя следующие этапы:

  1. Для начала высаживания севка, в осенний период, почва перекапывается и подкармливается удобрениями (в соотношении 0,5 ведра на метр квадратный участка), золой с дерева (стакан на квадратный метр площади высадки), суперфосфатным удобрением и нитроаммофоской (по одной столовой ложке на метр квадратный).
  2. По приходу весеннего периода, за несколько дней до высаживания сорта лука-севка стурон необходимо хорошенько разрыхлить почву и сделать грядки. Далее, нужно уплотнить участок земли и покрыть пленкой черного цвета.
  3. До осуществления процедуры высаживания семян севка грядки поливают горячей водой и делают небольшие бороздки, после чего поливают еще раз (когда семена проклюнулись нет необходимости во втором поливе).
  4. Далее происходит посадка, можно сажать рядами или лентой. В варианте с рядами намечают маленькие рядки (расстоянием десять сантиметров), потом выкладывают материал. Для посадки севка лентой образуют рядки побольше, на расстоянии двадцати сантиметров между ними, а семена сеют без соблюдения какого-либо порядка, около десяти грамм на квадратный метр.
  5. Следующим шагом посадки семян такого сорта лука как стурон является что смена присыпают землей, небольшими слоями, делают почву плотной, покрывают торфом или же удобрениями, далее поливают их из лейки.

Описание ухода за сортом

Когда севок начнет прорастать, то этот сорт необходимо хорошенько проредить для того, чтобы стурон получился в конечном итоге больших размеров.

В дальнейшем одним из необходимых факторов по уходу за луковицами – севка стурон является процесс периодичного рыхления почвы вокруг него, но не стоит осуществлять чересчур обильный полив севка, а также осуществлять подкормку органическими веществами и материалами.

При достижении ростков полутора — двух сантиметров все вышеуказанные процедуры необходимо закончить. Когда стрелки увянут, а шейка стурона смягчится, нужно их выкопать, просушить и отложить для следующего высаживания.

Сорт лука стурон весьма неприхотлив и при высаживании севка по правилам можно получить богатый урожай данной полезной для человеческого организма, овощной культуры, и насладиться сочным горьковатым вкусом лука стурон. При наличии своих посадок можно будет огородить всю семью от таких недугов, как вирусные заболевания, особенно в зимний период.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-i-pravilnyy-uhod.html

Правильная посадка и уход за луком стурон (севок)

Лук Стурон

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке.

Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями.

Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

К положительным качествам сорта можно отнести срок хранения плодов. Если соблюдать все необходимые условия урожай будет сохранять свою свежесть в течении 8-ми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками.

Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий.

Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Достоинства

Луковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм

  • Лук Стурон обладает прекрасным вкусом и ароматом;
  • Растение подходит для выращивания в умеренных и северных широтах;
  • С одного гектара земли можно собрать до 35 тонн урожая;
  • Одна луковица достигает в весе 210 грамм;
  • При соблюдении всех условий, данный сорт может сохранять свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

  1. Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
  2. Вторую неделю при температуре 30 градусов;
  3. На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
  4. Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
  5. Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов. Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.

В том случае, если диаметр севка не превышает 1 сантиметра, его высаживают под зиму, за несколько недель до наступления заморозков. В таком случае луковицы смогут подрасти и укорениться до наступления весны.

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.

Семена лука

Конкретные сроки посева будут зависеть от готовности почвы, она должна оттаять на 5-6 сантиметров.

Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:

  • половину ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.

Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.

Замачивание семян лука Стурон перед посадкой

Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:

  1. Для начала гряды поливают теплой водой и формируют борозды, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;

Борозды для посева семян лука

  1. Семена раскладывают по поверхности таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция равная 10-ти сантиметрам;

Посев лука семенами на ленте

  1. Затем семена присыпают тонким слоем грунта и тщательно поливают. Желательно замульчировать посадки торфом или компостом.

Уход за луком сорта Стурон делится на две составляющие, потому что выращивание севка и полноценных плодов значительно отличаются друг от друга. На первом году жизни растений, когда основной целью садовода является получение качественного севка, за луком ухаживают следующим образом:

  1. Как только появятся первые ростки, посадки необходимо проредить. Такая процедура поможет сформировать крупный севок;

Проросший лук

  1. Землю нужно регулярно разрыхлять;
  2. Полив проводят один раз в 7-10 дней, к воде при этом добавляют органические или минеральные удобрения;
  3. Когда ростки достигнут высоты, равной 2-м сантиметрам все работы следует прекратить.

Затем садовод должен дождаться момента полного увядания зелени и смягчения шейки. В таком случае лук можно будет выкопать, высушить и подготовить к хранению.

При выращивании плодов для употребления в пищу, выполняют следующие действия:

  1. Лук Стурон необходимо обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. За одну процедуру на квадратный метр грунта расходуют 12-15 литров воды;
  2. После появления первых молодых перьев посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;

Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи

  1. Также необходимо регулярно рыхлить землю и очищать ее от сорной травы.

Собирая урожай, нельзя дожидаться того момента, когда листья полностью высохнут. В таком случае корнеплоды могут начать гнить.

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.

Ложная мучнистая роса Луковая нематода Шейковая гниль Мозаика лука

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/luk-sturon.html

Мир фермера
Добавить комментарий