Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Защита ярового ячменя от вредителей, болезней и сорняков в Кемеровской области в хозяйстве "Мечта" Предмет

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Оглавление

Введение 1. Обзор литературы: 1.1 Народнохозяйственное значение ярового ячменя; 1.2 Биологические особенности культуры; 1.3 Районированные сорта Западной Сибири. 2. Условия проведения в хозяйстве ООО «Мечта» Кемеровской области. 3. Вредные организмы культуры: 3.

1 Болезни; 3.2 Вредители; 3.3 Сорняки. 4. Интегрированная система защиты ячменя: 4.1 Агротехнические методы защиты; 4.2 Биологические методы защиты; 4.3 Механические методы защиты; 4.4 Иммунные (устойчивые) сорта; 4.

5 Химический метод защиты Заключение Список литературы Приложения

Введение

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей, и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в его производстве, как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно в пищевой.

Увеличение производства зерна является ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства России. Оно должно достигаться не путем расширения посевных площадей, а в основном, за счет увеличения урожайности. Особое значение придается увеличению производства ячменя как основной фуражной, продовольственной и технической культуры.

Разностороннее использование зерна ячменя определяет его важное значение в зерновом балансе России. Из зерна ячменя приготовляют перловую, ячневую крупу, а также муку, которую можно примешивать к ржаной или пшеничной муке. Зерно ячменя в среднем содержит белка 12%, без азотистых экстрактивных веществ 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, воды 13%, золы 2,8%.

В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. В России ячмень — одна из наиболее распространенных культур. Он занимает 25% или 9 млн. га зернового фонда, что свидетельствует о важности его в зерновом балансе страны. В Сибири в последние годы площадь посева стабилизировалась на уровне 3 млн. га.

При средней урожайности 15,4 ц/га валовые сборы зерна достигают 4,5 млн. т. Основная масса зерна (70%) расходуется на кормовые цели. Это связано с тем, что зерно ячменя обладает редкими кормовыми достоинствами. Больше всего ячменя высевается в Западной Сибири — Омская и Кемеровская области, Алтайский край; Восточная Сибирь — Красноярский край.

Основные площади посева (80%) расположены в степной и лесостепной зонах. В Омской области ячмень высевается на площади 360 тыс. га.

Посевы ячменя размещаются: в степной зоне — 40%, в южной лесостепи — 36%, северной лесостепи — 20%, в тайге и подтайте — 5% Пестрота климатических, эдафических, биотических факторов сельскохозяйственных районов Западно — Сибирской равнины обусловливает высокую изменчивость продуктивности возделываемых здесь культур

Заключение

Для получения качественного урожая нужно применять комплексную систему защиты растений, Включающих химическую и агротехническую системы борьбы с вредителями и болезнями, а также сорными растениями. Желательно, применять препараты системного действия с небольшими токсичностью и дозой внесения.

Применение химических средств защиты позволяет не только улучшить качество и количество собираемого урожая, но и повысить энергетические ресурсы. Проведение защитных мер при современной фитосанитарной обстановке обязательное условие получения высоких урожаев ячменя.

Изложенная в данной курсовой работе система интегрированной защиты может быть вполне эффективна против комплекса вредных организмов. При этом не следует забывать, что применение каждого пестицида дополнительная нагрузка на экономику и на здоровье человека.

Учет экономических порогов вредоносности обязательный критерий оценки целесообразности применения химического метода защиты. Основной составной частью современных комплексных систем защиты растений от вредных организмов является рациональное применение различных методов защиты растений: агротехнических, биологических, химических.

Если применение агротехнических мероприятий не могут полностью уничтожить вредные организмы, тогда следует прибегать к химическому методу защиты с.-х. культур. В данной курсовой работе подобранны разрешенные и наиболее эффективные пестициды, применяемые на яровом ячмене.

Список литературы

1. Байер (Изд.): Справочник агронома по вопросам протравливания зерновых. Рекомендации для качественного протравливания. – м., 1993.-45 с. 2. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии/ И.И. Беляков. –М., Росагропромиздат., 1990. – 176 с. 3. Бекетов А.Д.; «Сорные растения и меры борьбы с ними»; Красноярское книжное издательство; 1985г. 4. Груздев Г.С. и др.

; «Химическая защита растений»; АгроПромИздат; М.; 1987г. 5. Долгодворов В.Е «Растениеводство»;Колосс;2007год -612 стр. 6. Кобриц Г.А.; «Меры безопасности при работе с пестицидами»; АгроПромИздат; М.; 1992г. 7. Мигулин А.А. и др.; «Сельскохозяйственная энтомология»; Колос; М.; 1976г. 8. Пересыпкин В.Ф.; «Сельскохозяйственная фитопатология»; АгроПромИздат; М.

; 1989г. 9. Попкова Н.В.; «Общая фитопатология»; АгроПромИздат; М.; 1985г. 10. Фадеев Ю.Н.и др.; «Справочник по защите растений»; АгроПромИздат; М.; 1985г. 11. Федотов В.А.,Гончаров С.В.,Рубцов А.Н. «Пивоваренный ячмень России».- Москва: ООО «Агролига России», 2006 год-272 стр. 12. Ченкин А.Ф. и др.; «Справочник агронома по защите растений»; АгроПромИздат; М.

; 1990г.

Источник: http://www.work5.ru/gotovye-raboty/77011

Болезни ячменя

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Пыльная головня (рис. 1) распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор.

У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство. Рис.1.Твердая, или каменная головня (Ustilago hordei Kell. et Swing.

): 1 — пораженный колос; 2 — телиоспоры.

Пыльная головня (Ustilago nuda KelK et Swing.):

3 — поражение в начале выбрасывания колоса; 4 — поражение после распыления телиоспор; 5 — телиоспоры.

Черная головня (Ustilago nigra Tapke):

6 — поражение колоса; 7 — телиоспоры.

Аскохитоз (Ascochyta graminicola Sacc.):

8 — пораженный лист; 9 — пикноспоры.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing. Ero телиоспоры шаровидные или эллиптические, диаметром 3,6-9 мкм, со светло-коричневой оболочкой, покрытой шипиками. Растения заражаются во время цветения. Телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь.

Зараженное зерно внешне почти не отличается от здорового. При прорастании зерна начинает расти и грибница. Она проникает в точку роста, распространяется по всему растению, а при формировании колоса усиленно разрастается, превращает его в споровую массу, которая образуется вследствие распадения грибницы на шаровидные кусочки.

В настоящее время идентифицировано 8 физиологических рас Ustilago nuda с различной вирулентностью к сортам ячменя.

Вредоносность пыльной головни очень велика. Кроме явного недобора урожая возможны и скрытые потери вследствие того, что в больном колосе образуется меньше зерен, и часть пораженных растений погибает еще в период всходов.

Повышенную устойчивость к пыльной головне имеют сорта ячменя озимого — Завет, Оксамит; ярового — Первенец.

Твердая, или каменная, головня (рис. 1) распространена во всех районах выращивания ячменя. Проявляется в период его выколашивания.

На пораженных растениях колос сохраняет свою форму, но становится как бы трехзубчатым. Все части колоса, кроме ости, превращаются в черно-белую массу телиоспор, покрытую свинцово-серой тонкой пленкой.

Обычно телиоспоры склеены в твердые комочки, в связи с чем эту головню часто называют каменной.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago hordei Kell. et Swing. Ero телиоспоры шаровидные, изредка продолговатые или угловатые, 3,6-7,5, чаще 4,5 мкм в диаметре, с очень тонкой светло-коричневой или оливковой гладкой оболочкой.

Распыляются они во время уборки урожая, обмолота и очистки семян. Источником инфекции служит заспоренное зерно. При прорастании семян в почве начинают прорастать и телиоспоры, из которых появляются четырехклеточные базидии с эллиптическими базидиоспорами, расположенными на стеригмах.

Базидиоспоры образуют первичную грибницу, которая после анастомоза (слияния) дает начало инфекционным гифам, внедряющимся в молодые ростки растения. Оптимальная влажность почвы для прорастания телиоспор составляет 60-70% полной полевой влагоемкости.

Температурные пороги для этого вида гриба весьма велики: минимум 5°C, оптимум 20 и максимум 35°C.

Распространяется гриб по всему растению, но разрушаются только соцветия. При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может достигать 10-15% и более.

При длительном скармливании крупному рогатому скоту ячменя с примесью головневых комочков (до 0,4%) у животных наблюдаются нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и другие патологические изменения, у овец могут быть и более тяжелые последствия.

Относительно устойчивы к твердой головне сорта озимого ячменя Оксамит, ярового — Одесский 82, Одесский 100 и Первенец.

Черная головня (рис. 1) обнаружена в восточных и северных областях Украины, на Северном Кавказе, в Центральной черноземной зоне, Сибири, Молдавии, Казахстане и Туркмении.

Проявляется в период выколашивания ячменя.

У пораженных растений все части колоса, кроме стержня и остей, превращаются в темно-коричневую пылящую массу спор, поэтому внешне заболевание почти не отличается от пыльной головни.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago nigra Tapke. Его телиоспоры шаровидные, иногда угловатые, диаметром 6-8,5 мкм, со светло-коричневой или темно-коричневой шиповатой оболочкой.

Их всхожесть сохраняется около 18 месяцев. При прорастании телиоспор образуются членистые базидии с четырьмя боковыми базидиоспорами, которые размножаются многократным почкованием.

Растения заражаются во время прорастания зерна.

Стеблевая, или линейная, ржавчина (рис. 2) проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках.

Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (урединии), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса.

В конце вегетации в местах образования урединий и рядом с ними появляются черные выпуклые удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями до 22 мм длиной. Рис.2.Желтая ржавчина (Puccinia striiformis West.

): 1 — пораженный лист с урединиями; 2 — часть листа с урединиями; 3 — урединиоспоры.

Стеблевая, или линейная ржавчина (Puccinia graminis Pers. f. sp. secalis Eriks. et Henn.):

4 — пораженный стебель с урединиями; 5 — урединиоспоры; 6 — пораженный стебель с телиопустулами; 7 — телиоспоры.

Карликовая ржавчина (Puccinia hordei Otth.):

8 — пораженный лист с урединиями; 9 — урединии; 10 — урединиоспоры; 11 — пораженный лист с телиопустулами; 12 — телиопустулы; 13 — телиоспоры; 14 — эции на птицемлечнике; 15 — эции; 16 — эциоспоры.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn. Биологические особенности возбудителя и его морфологические признаки описаны в статье Болезни пшеницы.

При сильном развитии болезни резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50-60%.

Сравнительно меньше поражается сорт ярового ячменя Нутанс 518.

Желтая ржавчина (рис. 2) распространена преимущественно в северо-западных и северных районах СНГ, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

Поражаются листья и листовые влагалища, иногда — стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре.

Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединий, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением.

Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой.

Телиоспоры продолговатобулавовидные, двухклеточные, размером 30-57×15-24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальная стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединио-спор, прорастающих при температуре 11-13°C.

Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15-20% и более.

Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

Карликовая ржавчина (рис. 2) обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

На яровом ячмене карликовая ржавчина проявляется довольно поздно — в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые урединии. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермальные мелкие черные телии.

Возбудитель болезни — базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. Р. anomala Rostr., Р. simplex Eriks. et Henn.). Спермогониальное и эциальное спороношения он образует на птицемлечнике (Ornithogalum L.), а урединио- и телиоспоры — на ячмене.

Урединиоспоры шаровидные или широкоэллиптические, желтоватые, размером 21-30×18-22 мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двухклеточные, буроватого цвета, продолговатые или булавовидные.

Источник: https://agromage.com/stat_id.php?id=771

Вредители озимого ячменя

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя
28.10.2016

Для получения полноценного урожая озимого ячменя необходимо постоянно соблюдать меры защиты посевов от возможных болезней и вредителей этой культуры. Ущерб, наносимый такими видами фитофагов как злаковые мухи (ячменная O. pusilla Mg. и овсяная Oscinella frit L.

), проволочники (род Agriotes Esch), озимые совки (Agrotis segetum Schiff.), пьявицы (красногрудая Oulema melanopus L. и синяя луговая O. lichenis Voet.), листовые пилильщики (пшеничный черный пилильщик Dolerus nigratus Mull. и пшеничный желтый пилильщик Pachynematus clitellatus Lep.

), хлебные блошки (полосатая хлебная Phyllotreta vittula Redt. и стеблевая хлебная Chaetocnema hortensis Geoffr.), злаковые тли (Sitobion avenae F.), а также хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca Hrbst.) может составить от 15 до 30% от урожая, а иногда и больше.

Поэтому предупреждение появления и защита полей от этих вредителей – одна из насущных задач, стоящих перед агрономами.   


Злаковые или шведские мухи относятся к наиболее опасным вредителям озимых посевов колосовых культур, в том числе и озимого ячменя.

Это маленькие (не более 3 мм) мухи черного цвета с выпуклой спинкой, питаются нектаром различных растений и пыльцой злаков, предпочитают теплый и влажный климат.

Они откладывают яйца на стебли всходов озимых (в фазе первого и второго листа), изредка – на почву около всходов.

После эмбрионального развития (от 3 до 8 дней) появляются личинки, которые в период своего развития (от 10 до 22 дней) питаются внутренней нижней частью молодых стеблей, в результате чего рост стебля прекращается.

Первый внешний признак повреждения стебля – пожелтение и увядание центрального листа, после чего все растение погибает. При поражении боковых стеблей растение выживает, но урожайность его снижается на 20%.

Взрослые личинки зимуют внутри стеблей озимых всходов и на диких злаках, затем окукливаются. Развитие куколок продолжается от 5 до 35 дней, и в период с начала мая до начала июня из поврежденных растений вылетают взрослые мухи.

Их вылет совпадает с периодом цветения злаковых культур, и личинки шведской мухи летнего периода питаются зерном ячменя, достигшим молочной спелости.

При значительном заражении посевов этими насекомыми потери урожая могут достичь 70% и более.

В качестве превентивных мер, ограничивающих повреждение полей озимого ячменя этими насекомыми, проводится глубокая зяблевая вспашка, пространственная изоляция посевов ярых и озимых культур, соблюдение оптимальных сроков сева, лущение стерни, борьба с сорняками и соблюдение севооборота. Для более действенной защиты применяется обработка семян перед посевом и опрыскивание полей инсектицидами. 

Озимым посевам в осенний период могут нанести большой урон личинки жуков-щелкунов – проволочники. Они имеют червеобразное, длиной до 45 мм тело с жестким блестящим панцирным покровом.

Повреждают набухшие зерна посевов, полностью выгрызая их содержимое до оболочки, прогрызают большие глубокие отверстия в проростках, подтачивают корневую систему всходов, что приводит к сильному их разреживанию и значительной потере урожая. 

Обычно проволочники собираются в гнезда, где живут группой (семьей) из 5 – 10 личинок.

Молодые растения повреждаются до наступления фазы стеблевания, личинки пронизывают подземную часть стебля, угнетая само растение и замедляя его развитие.

Продолжительность жизненного цикла личинок (фаза развития) может продолжаться от 2 до 5 лет. Наибольшее предпочтение они отдают тем участкам, где растут пырей и пшеница, а также ячмень и другие злаковые. 

Для значительного сокращения численности вредоносных личинок на полях практикуется глубокая зяблевая вспашка, тщательное уничтожение всех растительных остатков, в первую очередь – корневищ пырея и других злаковых растений, нейтрализация кислых почв, чередование посевов зерновых с посевами бобовых (соблюдение правильного севооборота), внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений (аммиачная вода). Жуки-щелкуны откладывают яйца в почву на глубину 1 – 3 см весной, в конце апреля – мае. Интересно, что прямые солнечные лучи предотвращают появление из яиц личинок. Поэтому поверхностное рыхление почвы в мае – июне также помогает избавиться от этих вредителей.

Для получения более высоких результатов в борьбе с проволочниками применяют инсектицидно-фунгицидные составы.

Как и проволочник, озимая совка тоже принадлежит к многоядным фитофагам и является опасным вредителем сельскохозяйственных культур.  Ее гусеницы уничтожают озимые злаки, поедая семена, семядольные и первые настоящие листья, повреждают корневые шейки и молодые стебли, а иногда съедают растение полностью.

Зимуют гусеницы в почве, на глубине до 30 см, а весной уже при температуре грунта не менее +10° С перемещаются в верхние его слои, где окукливаются. Вылет бабочек происходит в конце мая и продолжается до начала августа. Спустя несколько дней после вылета бабочка откладывает яйца (их может быть до 1000 шт.

) на различных растениях, а также на растительных остатках и поверхности грунта. Гусеницы появляются через 4 – 15 дней и первое время питаются листьями и другими частями растений, активно поедая всходы. Это происходит с середины июня до середины июля.

В этот период целесообразно проводить меры по их уничтожению, потому что более взрослые гусеницы перемещаются с листьев в верхний слой грунта и питаются только в ночное время.

После окончания питания гусеницы озимой совки окукливаются в почве на глубине 1 – 3 см. И уже с середины июля и до начала сентября происходит вылет второго поколения бабочек. Их яйцекладки на озимых культурах можно обнаружить уже во второй половине августа. Именно второе поколение бабочек озимой совки причиняет наибольший вред всходам озимого ячменя, поедая зерно и листья. 

С целью уменьшения численности озимой совки на посевах озимого ячменя необходимо применять профилактические меры (предпосевное протравливание зернового материала, тщательное возделывание посевных площадей и уничтожение сорняков и растительных остатков, проведение культивационных работ в период массовой яйцекладки озимой совки, соблюдение правильного севооборота и пр.) и своевременную обработку почвы. Очень хороший результат дает такой биологический метод защиты как выпуск трихограмм на всходах озимого ячменя в период массового откладывания яиц бабочками.

Из категории листогрызущих вредителей наибольший ущерб посевам озимого ячменя приносят пьявицы, листовые пилильщики и хлебные блошки.

Пьявицы красногрудая (обыкновенная) и синяя луговая – это небольшие жуки размером до 5 мм, отличающиеся между собой внешним видом и местами обитания. Жизненные циклы у них очень схожи.

Оба вида вредят посевам ячменя, так как и жуки, и личинки пьявиц питаются листьями зерновых культур. 

Перезимовав в почве на глубине 2 – 5 см, жуки пьявиц в апреле – мае появляются на поверхности и откладывают яйца (до 200 шт.) в виде цепочки на листьях озимого ячменя.

Жуки выгрызают узкие длинные отверстия в листьях, а появившиеся спустя две недели личинки завершают уничтожение листовых пластинок, скелетируя их. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают.

Это замедляет рост растений и приводит к значительному снижению их урожайности, а при жарких и засушливых климатических условиях препятствует колошению ячменя.

Агротехнические методы борьбы с пьявицами заключаются в соблюдении севооборота, пространственной изоляции посевов от полей, где возможно обитание пьявиц, проведении послеуборочного лущения стерни, тщательном уничтожении сорняков и в отборе сортов ячменя более устойчивых к фитофагам. Химическое воздействие целесообразно проводить в весенний период, когда жуки выходят на поверхность и в период появления личинок, так как именно в это время они наиболее уязвимы. 

Листовые пилильщики распространены повсеместно и вредят многим культурам, в том числе озимому рапсу. Личинки зимуют в верхних слоях грунта, и в апреле уже появляются взрослые жуки, которые откладывают яйца на листьях зерновых культур.

Через 8 – 10 дней появляются ложногусеницы и принимаются активно поедать листья, нижние части соцветий, цветки. Иногда они могут повреждать всю метелку или колос.

В результате нанесения такого вреда посевам озимого ячменя, особенно при уничтожении флагового листа, потери урожая могут составить от 15 до 25%.   


Хлебные блошки представляют собой маленьких (до 2 и 3 мм) жучков с черными надкрыльями и продольной желтой полосой на каждом из них (полосатая хлебная блошка) и с надкрыльями бронзового цвета, зеленоватого или синего отлива (стеблевая хлебная блошка). 

Перезимовав в верхних слоях почвы или под опавшими листьями, жуки стеблевой блошки вылетают на поверхность в апреле и переселяются на поля с озимыми посевами. В мае они откладывают яйца в поверхностный слой грунта возле корней ячменя.

Появившиеся личинки проникают внутрь стебля и прогрызают в нем ходы, съедая всю его центральную часть ближе к прикорневой зоне. Личинки за период своего развития могут повреждать таким образом не одно, а несколько растений. Окончив питание, они покидают поврежденное растение, прогрызая в нем характерное отверстие у основания стебля.

Первый признак гибели растения – пожелтение центрального, флагового листа. Затем все растение желтеет и увядает. 

Личинки полосатой блошки питаются корешками озимого ячменя, затем, окуклившись, через две недели появляются молодые жуки, которые питаются созревающим зерном ячменя и других озимых злаковых культур. 

Соблюдение основных агротехнических требований к срокам сева, удалению растительных остатков и сорняков, севообороту, предпосевная обработка семян и правильный выбор сортов помогают значительно уменьшить риск появления на полях хлебных блошек. Более радикальные меры применяются в случае появления на посевах озимого ячменя опасного количества этих вредителей. Используется также опрыскивание полей биологическими пестицидами, а также инсектицидами. 

Повреждение озимого ячменя злаковой тлей усугубляется еще и свойством этих насекомых переносить вирусные заболевания (желтая карликовость ячменя), а также способствовать развитию на колосьях патогенных грибов.

Злаковые тли образуют на растениях целые колонии благодаря высокой скорости размножения. Они питаются соком из листьев и колосьев озимого ячменя, истощая растения и приводя к потерям урожая.

Особенно благоприятствует этому влажная теплая погода. 

Самый безопасный способ уничтожения злаковых тлей – биологический. Есть много видов полезных насекомых, способных уберечь посевы озимого ячменя от этого вредителя. К ним относятся личинки божьей коровки, златоглазка, осы, наездник, уховертка и пр. 

Хлебный жук кузька причиняет посевам озимого ячменя значительный вред, поскольку питается зерном злаковых растений. Развитие одного поколения хлебного жука длится три года. Личинки его зимуют в грунте, и в первый год жизни питаются корнями растений и перегнившими растительными остатками.

На второй год вред личинок может быть существенным: они способны значительно повредить корневую систему озимых посевов и подземную часть стеблей. Взрослые жуки поедают завязь и зерна молочной спелости, а созревшие и твердые зерна выбивают, «вымолачивают» на землю. Особенно активны в сухую солнечную погоду.

 

Применение химических способов обработки посевов для устранения повреждений посевов озимого ячменя хлебным жуком не всегда целесообразна.

В качестве защитных мер проводят раздельную уборку урожая в начале фазы полной спелости, раннюю послеуборочную вспашку полей после посевов, высевание по периметру вдоль края полей приманочных зон, которые позволяют уберечь от повреждения основную часть посевов и пр.   

Для получения полноценных урожаев озимого ячменя применяется целый комплекс мер агротехнической, биологической и химической защиты посевов от повреждения их вредными насекомыми. Обработка полей озимого ячменя инсектицидами наиболее эффективна в периоды массового появления вредителей и их наибольшей уязвимости.

Среди наиболее успешно зарекомендовавших себя препаратов можно отметить инсектициды «Би — 58» (производитель BASF, норма расхода 1,0 –1,2 л/га, опрыскивание в период вегетации), «Диазинон» (производитель Ариста ЛайфСайенс Украина, норма расхода 0,5 – 1,5 л/га), «Энжио» (производитель Syngenta AG, норма расхода 0,15 – 0,18 л/га) .

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/vrediteli-ozimogo-yachmenya/

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Большинство сортов ячменя отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Но из-за нарушений севооборота или технологии выращивания на посевах могут появиться признаки заболеваний. Чтобы знать, как бороться с ними, нужно вовремя определить заражение и принять соответствующие меры.

Помочь вам в этом сможет наша статья. В ней подробно описаны основные заболевания ячменя, а фото и видео помогут самостоятельно диагностировать заболевание.

Распространенной болезнью считается пыльная головня (рисунок 1). Она поражает культуру в период образования и созревания колосьев. Они покрываются коричневой массой, в которой содержатся споры гриба.

Пыльная головня наносит большой вред посевам, поскольку споры, попадая в воздух, быстро распространяются по всему полю и поражают новые растения.

Рисунок 1. Пыльная головня на посевах

В результате снижается не только количество урожая, но и качество зерен. Меры борьбы с пыльной головней включат применение специальных препаратов, но гораздо лучше заранее подбирать сорта, устойчивые к болезни (к примеру, сорта Первенец или Завет).

Стеблевая ржавчина (как бороться и что делать)

Стеблевая ржавчина провоцируется грибами. Массовое поражение посевов может привести к потере половины урожая. Именно поэтому важно вовремя распознать стеблевую ржавчину и принять соответствующие меры.

Примечание: Стеблевая ржавчина распространяется только в отдельные годы, так как для прорастания спор грибов требуются определенные климатические условия, в частности – повышенная влажности. Рисунок 2. Признаки стеблевой ржавчины

На листьях и стеблях пораженных растений появляются небольшие подушечки ржаво-бурого цвета (рисунок 2). Постепенно они распространяются и сливаются. В конце вегетации подушечки превращаются в черные выпуклые сплошные линии.

Ячмень, зараженный стеблевой ржавчиной, теряет устойчивость к недостатку влаги, а у созревшего зерна снижается качество.

Бурая ржавчина

Бурая ржавчина встречается преимущественно в Сибири. Листья покрываются желтыми или бурыми пятнами, которые превращаются в черные точки по мере развития болезни (рисунок 3).

Рисунок 3. Симптомы бурой ржавчины

Несмотря на существенный вред, который болезнь может нанести растениям в период роста, существенного вреда зерну бурая ржавчина не наносит. Однако при обнаружении признаков лучше пересмотреть нормы севооборота и обработать посевы химикатами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одна из самых распространенных болезней. Она встречается во всех регионах, но самое большое распространение получила в южных районах с теплым и влажным климатом.

Рисунок 4. Проявления мучнистой росы на посевах

На начальном этапе заражения листья и стебли покрываются паутинистым налетом, который постепенно меняет структуру и становится более плотным (рисунок 4). В этом налете содержатся споры гриба, которые быстро распространяются по воздуху и приводят к заражению других растений.

Примечание: Развитию мучнистой росы способствует повышенная влажность и температура в пределах 20 градусов. Но при повышении температуры выше 30 градусов, споры прекращают развитие и погибают.

Развитию болезни способствует слишком высокая густота посевов. Потери урожая при массовом заражении не превышают 20%, но при обнаружении симптомом лучше провести опрыскивание поля химическими препаратами.

Для профилактики не рекомендуется оставлять части растений на полях после сбора урожая. Также осуществляют предпосевную обработку семян и подбирают сорта, устойчивые к болезни (к примеру, Харьковский 194).

Пятнистости

Существует несколько видов пятнистостей. Болезни вызывают разные типы грибов, которые быстро распространяются по воздуху, но заражают преимущественно молодые растения. В результате побеги теряют способность нормально расти и развиваться, качество зерна ухудшается, а в случае сильного поражения количество урожая может сильно снизиться.

Сетчатая пятнистость

Сетчатая пятнистость ячменя начинает развиваться в период кущения, но самую большую опасность представляет во время созревания зерен. Характерным симптомом является образование бурых пятен овальной формы с желтым ободком по краям. Внутри пятна покрыты продольными и поперечными полосками (рисунок 5).

Рисунок 5. Поражение посевов сетчатой пятнистостью

Пораженные растения теряют способность к нормальному росту и развитию. Это провоцирует снижение качества и количества зерна. Чтобы не допустить заражения посевов, подбирают гибридные сорта, устойчивые к заболеванию (к примеру, Дебют, Московский или Одесский).

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость чаще всего поражает посевы в северных и центральных регионах. Листья покрываются пятнами бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и темнеют по мере роста культуры (рисунок 6).

Примечание: Поражение полосатой пятнистостью возможно на любом этапе роста культуры. Но более восприимчивыми считаются молодые побеги. Рисунок 6. Полосатая пятнистость на посевах

Опасность полосатой пятнистости в том, что она не только повреждает листья, но и вызывает загнивание корней. В результате массового поражения может погибнуть большая часть посевов, и количество урожая снизится.

Темно-бурая пятнистость

Заболевание распространено во всех регионах, где выращивается ячмень. Особенность болезни в том, что она может появиться не только на молодых побегах, но и на взрослых, уже сформированных растениях.

Источник: https://mirfermera.ru/248-metody-borby-s-boleznyami-i-vreditelyami-yachmenya.html

Фунгициды для зерновых: для пшеницы и ячменя на 2020 купить, честная цена

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

В сельскохозяйственном растениеводстве всегда остро стоит вопрос защиты урожая от заболеваний и вредителей. Инсектициды и гербициды прошлого поколения, такие, как пропиконазол, тебуконазол тиофанат-метил – сильно засоряют почву.

Правильная обработка посевов позволяет собрать хороший урожай и избежать ущерба от насекомых, которые уничтожают зерновые. Применение современных препаратов позволяет предотвратить последствия заболеваний, вызванных грибковыми болезнями растений. Наиболее подверженная среди них – пшеница.

Фунгицидами можно протравливать семена для того, чтобы освободить посевной материал от спор паразитирующих грибов. Фунгициды для зерновых классифицируются на несколько видов.

1. По характеру воздействия на растение:

·защитные ядохимикаты – направлены на профилактику, подавляют развитие и размножение возбудителей заболеваний;

·лечебные препараты – действуют терапевтически, уничтожают частично или полностью различных вредителей;

·иммунизирующие фунгициды – повышают устойчивость к заболеваниям различного вида, стимулируют сопротивляемость к ним.

2.По способу нанесения на зерновые:

·системные – всасываются внутрь и распространяются по всем тканям и клеткам растения, уничтожая и ингибируя развитие болезней вызванных вредителями в любом месте локализации;

·контактные – остаются на поверхности растений, и для их действия необходим непосредственный контакт с возбудителями.

Системные фунгициды обладают преимуществом перед контактными. Их действие не зависит от погодных условий, а лишь от скорости обменных процессов в растении. Срок действия контактных фунгицидов напрямую зависит от погоды. Препарат можно применять на разных этапах роста посевных, в том числе: картофеля, кукурузы, подсолнечника, сои и других.

Фунгициды различных химических групп проявляют разные способы действия на очаг поражения. Если поражение происходит грибами, препарат начинает участвовать в биохимических реакциях внутри грибных клеток, или блокируют ферменты, которые управляют этими реакциями. В зависимости от химически-активного вещества, входящего в состав препарата, различают следующий механизм действия на возбудителя:

·ингибируется биосинтез эргостерина клеточных мембран (морфолиновые, триазольные, пиримидиновые, пиперазиновые, имидазольные группы);

·  подавляется синтез различных липидов в составе клеточной мембраны (фосвороорганические);

· производными аланина блокируется синтез нуклеиновых кислот;

· антибиотиками ингибируется синтез белка (гидроксипиримидиновая группа), воздействуют на ферменты, подавляя образование хитина грибами и насекомыми (полиоксин);

· нарушают процесс дыхания тканей (оксатиины);

· срывают ход клеточного деления (тиофанаты и бензимидазольные производные).

Все эти препараты применяются для различных способов обработки посевных культур: протравливание семян, обработка в период покоя и вегетации. Некоторыми фунгицидами опрыскиваются хранилища и обеззараживается почва в теплицах.

Болезни и вредители могут атаковать зерновые на всех стадиях развития растения. Кроме зерновых поражению подвержены: кукуруза, соя, подсолнечник, рапс сахарная свекла и другие культуры.

На это могут повлиять различные факторы: погодные условия, уровень минеральной подпитки предшествующей культуры, общее состояние растения, устойчивости сорта и прочее.

Наиболее распространенные заболевания зерновых можно разделить на три основные группы.

1.Гнили, поражающие проростки, корень и корневую шейку. Вызываются фитопатогенными грибами, живущими в почве и заселяющими семена и растительные остатки. Наиболее распространенные виды корневой гнили – ризоктониозная, офиоболезная, фузариозная, церкоспореллезная, гельминтоспориозная и др.

Методы борьбы: проведение агротехнческих мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния почвы, повышение общей адаптивности и иммунитета растений, соблюдение севооборота, своевременная вспашка, обработка сбалансированным составом удобрений, засев сертифицированными семенами, предварительно протравленными фунгицидами.

2.Болезненные поражения стебля и листьев: септориоз, мучнистая роса, ржавчина пшеницы (бурая, желтая), линейная (стеблевая) ржавчина злаков, карликовая ржавчина ячменя, пиренофороз.

Методы борьбы: правильный севооборот, агротехнические приемы уничтожения инфицированного посевного материала, выведение устойчивых сортов, борьба с падалицей, рациональная обработка удобрениями. Начинать применять фунгицид лучше с 3 – 5% заражения культуры в начале вегетационного периода (фаза флагового листа), для защиты в фазу колошения – цветения – при 10% поражении.

3.Головные болезни (колос). Вызываются паразитирующими грибами, с очень большой спорулирующей способностью. Твердая и пыльная головня ржи, пшеницы, ячменя, овса, пыльная головня овса, головня проса, стеблевая головня пшеницы и ржи.

Методы борьбы: засевать только чистыми семенами (если анализ на пораженность показывает 0,2 – 0,3%, такой материал не пригоден для посадки), основные меры профилактики – химические протравители семян, с контролем расходования препаратов.

Периоды для опрыскивания

Фунгицидное опрыскивание используют на различных стадиях роста зерновых культур: в фазу двух листьев и до окончания кущения (осень/весна). Особенно нужно контролировать вегетационный период.

Защита от вредоносных насекомых и спор грибов должна производиться после лабораторного установления обсемененности растения. Незамедлительного применения требует зараженность свыше 40% поля листовыми заболеваниями яровой и озимой пшеницы и 5% на третьем сверху листе.

Фунгициды для пшеницы могут использоваться в любой момент обнаружения заболевания. Ячмень обрабатывается по тому же принципу.

Современные препараты разделяют на классы:

1. Триазолы – активны в отношении мучнистой росы, пятен на листьях и ржавчины.

2.Азолы – выполняют защитную, искореняющую и лечебную функцию. Применяются для борьбы с грибами и корневой гнилью.

3.Бензимедазолы – широкого спектра действия: антракноз, ризоктониоз, фомоз, аскохитоз, церкоспорилиозная гниль, мучнистая роса, фузариозная гниль.

4.Морфолины – хорошо уничтожают мучнистую росу.

5.Стробилурины – действие направлено против инфекций на ранних стадиях развития.

Ответы не еще некоторые вопросы:

Зачем применять Фунгициды для пшеницы, ячменя?

Зачем применять Фунгициды для пшеницы, ячменя?

Такие болезни как: головня, ржавчина, фузариоз значительно снижают урожайность и его качество, для защиты от них необходимо использовать фунгициды.

На зерновых колосовых культурах хорошо себя зарекомендовали препараты: Ультрафит, Дерозал, Импакт, Карбезим и др. Звоните нам, и наши специалисты подберут вам качественный препарат. 

Применение фунгицидов обеспечивает дополнительную прибыль за сет увеличения урожайности, а также улучшает качество зерна.

Какие есть Фунгициды для пшеницы, ячменя и какие лучше?

На зерновых колосовых культурах хорошо себя зарекомендовали препараты: Ультрафит, Дерозал, Импакт, Карбезим и др. Звоните нам, и наши специалисты подберут вам качественный препарат. 

Как правильно обрабатывать зерновые фунгицидами?

Наилучшим способом является чередование системных и контактных фунгицидов. Рекомендуется чередовать 2-3 системы препаратов различных химических групп, во избежание привыкания и суперинфекции.

Опрыскивают на рассвете или на закате, причем погода должна быть пасмурная и безветренная. Распылять на растения, а не на почву. Раствор готовится по инструкции непосредственно перед применением из расчета количества на площадь (кг/га).

Нельзя покрывать препаратом культуры с зеленым стеблем или растения, у которых листья идут в пищу.

Источник: https://agroexp.com.ua/fungitsidyi-dlya-pshenitsyi-yachmenya

Мир фермера
Добавить комментарий