Минсельхоз запретит использование антибиотиков в меде

Российские пчелы делают неправильный мед

Минсельхоз запретит использование антибиотиков в меде

Российские пчелы делают неправильный мед

Константин Чалабов / РИА Новости

АНО «Роскачество» проверило 70 торговых марок меда, отобрав образцы более чем в 30 розничных сетях, ярмарках и специализированных магазинах. Продукция проверялась в том числе и на наличие антибиотиков, рассказал «Ведомостям» представитель «Роскачества».

Формально лишь один образец провалил тест. В нем были превышены допустимые показатели антибиотиков тетрациклиновой группы. Их содержание в меде, равно как и амфениколов, регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Но почти половина образцов (34) содержали остатки антибиотиков, содержание которых никак не регулируется этим документом. Между тем систематическое злоупотребление антибиотиками вредит здоровью людей.

Обычные инфекции, с которыми медицина успешно боролась на протяжении десятилетий, могут снова стать смертельно опасными из-за развития устойчивости организма человека к антибиотикам, предупреждала в 2014 г. ВОЗ.

По итогам проверки «Роскачество» рекомендовало Минсельхозу и Россельхознадзору добиться включения в техрегламент допустимых показателей по содержанию в меде еще двух групп антибиотиков – метаболитов нитрофуранов и нитроимидазолов.

Это оградит людей от некачественного продукта и ненужного потребления антибиотиков, отметил представитель «Роскачества».

Кроме того, это откроет для пчеловодов экспорт в страны Евросоюза, правилами которого наличие следов любых антибиотиков в меде запрещено.

АНО «Российская система качества» («Роскачество») учреждено правительством в 2015 г. для независимого исследования качества товаров, финансируется государством. «Роскачество» организует и проводит по всей стране независимые веерные исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский знак качества.

Вопрос о качестве российского меда обсуждается с весны. В апреле на заседании форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) пчеловод из Кемеровской области Дмитрий Николаев попросил президента России Владимира Путина защитить рынок от фальсификатов.

В частности, Николаев просил доработать существующие нормы и внести в них четкие критерии, отделяющие мед от медосодержащей продукции, а также сформулировать требования к качеству и безопасности продукта. Путин дал поручение проработать вопрос правительству.

Это и привело к масштабному исследованию «Роскачества».

Антибиотики попадают в мед в основном через ветеринарные препараты, которыми пчеловоды лечат пчел, объясняет председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан. Вредные вещества скапливаются в воске, а оттуда попадают и в мед. Тастан считает, что можно обойтись и без антибиотиков.

Сегодня сложно найти мед без антибиотиков – производство чистого меда значительно дороже, добавляет директор по производству компании «Си-продукт» Андрей Иванов. Торговые сети не обговаривают дополнительных требований к изготовителю, поскольку работают по техрегламенту, говорит Иванов. С ним соглашается представитель «Медового дома».

Около 90% российского меда производится населением, приводил весной на форуме ОНФ данные Путин. По данным Росстата, за январь – октябрь 2016 г. в стране произведено 67 740 т меда – почти на 10% меньше, чем годом ранее.

Экспорт меда, по данным Федеральной таможенной службы, последние годы растет в разы, однако все равно не делает погоды для пчеловодов. Так, в 2015 г. за границу было поставлено 3566 т меда на $8,4 млн, или немногим более 5% общероссийского производства.

Если запретить использование антибиотиков в пчеловодстве, то экспорт российского меда в Китай, США и арабские страны увеличится в разы, поскольку там не хватает качественного продукта, уверен гендиректор компании «Башкирский мед» Ришат Галеев. В свою очередь это позволит российским компаниям расширить производство и нарастить прибыль, отмечает он.

Европейский рынок несопоставим по масштабам, например, с китайским, поэтому «Медовому дому» интереснее работать с Китаем, говорит представитель этой компании. По его словам, продукция «Медового дома» изготавливается в полном соответствии с российским законодательством.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что служба поддержит инициативу «Роскачества»: нынешний техрегламент не учитывает новые ксенобиотики и антибиотики, отметил он. Представитель Минсельхоза подтвердил получение письма от «Роскачества».

Министерство, по его словам, изучит целесообразность внесения изменений, предлагаемых «Роскачеством». При этом он напомнил: вопросы технического регламента и внесения в него изменений находятся в ведении Евразийской комиссии.

Поэтому иногда согласования между всеми странами-партнерами могут затянуть решение вопроса.

Внесение поправок в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требуют продолжительного времени: предложения сначала рассматриваются на профильных рабочих группах, затем в профильном консультативном комитете, далее поступают в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК); окончательное слово за советом ЕЭК, в который входят вице-премьеры стран ЕАЭС, говорит представитель ЕЭК.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/11/30/667481-rossiiskie-pcheli-nepravilnii-med

Ученые нашли замену антибиотикам

Минсельхоз запретит использование антибиотиков в меде
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сразу нескольким опасным бактериям, в том числе возбудителям стафилококка и пневмококка, остались одна-две мутации, чтобы приобрести устойчивость к антибиотикам.

Согласно прогнозам ВОЗ, это угрожает миллионам людей, поэтому ученые во всем мире пытаются создать более мощные лекарства или же найти замену антибиотикам.

Как оказалось, эффективным средством против микробов может стать обыкновенный мед.

Сладкая тягучая мазь

Первые научные данные об антибактериальных свойствах меда появились в 1919 году, когда британский исследователь Уолтер Сакетт последовательно помещал в мед шигеллы дизентерии, паратифозные бактерии и возбудителей брюшного тифа, а потом фиксировал, через какое время они погибали.

Первые продержались в меде от пяти до десяти часов, вторые — почти сутки, третьи — два дня. Тогда на работы Сакетта мало кто обратил внимание. Во-первых, примерно в это время весь мир узнал о пенициллине. Во-вторых, сам ученый здорово ошибся, предлагая лечить тяжелые инфекции, съедая каждый день по несколько ложек меда.

Конечно, такой подход особого эффекта не имел.О Сакетте и его открытии вспомнили только через семьдесят лет, когда появилось сразу несколько работ об использовании меда в качестве заживляющего средства.

Британские специалисты проанализировали 33 исследования, в которых приняли участие в общей сложности около двух тысяч человек и пять сотен животных. У всех добровольцев были инфицированные незаживающие раны. И во всех случаях лечение медом оказалось более эффективным, чем терапия традиционными антибиотиками.

Кроме того, мед лучше справлялся с заживлением поверхностных ожогов, чем сульфадиазин серебра, обычно используемый в таких случаях. По данным индийских медиков, вырабатываемый пчелами продукт полностью залечивал ожоги у 81 процента пациентов, в то время как привычное средство — только у 37 процентов.

Специалисты предположили, что дело в перекиси водорода, выделяемой, когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде. При попадании на инфицированное место мед вытягивает из него влагу, в результате чего образуется перекись и рана обеззараживается.

Пчелиные бактерии против инфекций

Это объяснение всех устраивало, пока американские исследователи не удалили перекись водорода из меда, полученного из тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium), и не нанесли очищенный продукт на инфицированные раны нескольких добровольцев. Лечение помогло, хоть и оказалось менее эффективно.

По мнению австралийских и новозеландских исследователей, мед и без перекиси сохранял свои антибактериальные свойства благодаря эфирным маслам, содержащимся в тонкосемяннике метловидном. Известно, что эти вещества обладают противомикробным и заживляющим действием.

Поэтому, кроме ран и ожогов, мед справлялся и с возбудителями серьезных инфекционных заболеваний — даже с такими, против которых были бессильны антибиотики.

Ученые смешивали мед с препаратами широкого спектра действия — рифампицином, оксациллином, гентамицином и клиндамицином, а потом проверяли их на нескольких штаммах золотистого стафилококка.

Практически во всех случаях добавка усиливала действие антибиотика — особенно это было заметно на штаммах, которые успешно противостояли препарату, но сдавались перед медово-антибиотиковой смесью.

Но через некоторое время шведские ученые показали: дело не том, из какого растения получился мед (хотя его лечебная эффективность и зависит от этого), а в особых молочно-кислых бактериях.

Они содержатся в медовом зобике пчел — в эту часть пищевода насекомые складывают нектар, из которого впоследствии получается мед.

Исследователи выделили пчелиные микроорганизмы из меда и проверили их действенность на метициллин-резистентном стафилококке, синегнойной палочке и ванкоциминорезистентном энтерококке. Они эффективно справились со этими опасными возбудителями.

Секрет успеха молочно-кислых бактерий — в их количестве и разнообразии, считают авторы работы. В отличие от антибиотиков, в которых только одно действующее вещество, в меде содержится 13 полезных микроорганизмов, способных подбирать нужный бактериальный коктейль в зависимости от угрозы.

Там, где бессильны антибиотики

Помимо стафилококка и синегнойной палочки, мед справился и со смертельно опасными бактериями Pseudomonas и Burkholderia cepacia complex, вызывающими тяжелые респираторные инфекции.

Эти микроорганизмы способны вызывать настолько обширные повреждения легких, что иногда требуется трансплантация новых органов.

Избавиться от вредоносных бактерий очень трудно из-за множественной устойчивости к антибиотикам.

В эксперименте британских биологов опасные микробы сдались под натиском меда. Ученые вырастили колонии болезнетворных бактерий на легочной ткани свиньи, после чего попытались справиться с микроорганизмами с помощью антибиотиков, меда и медово-антибиотиковой смеси. В первом случае погибло 29 процентов возбудителей, во втором 39 процентов.

А смесь оказалась эффективной в 90 процентах случаев. Авторы работы считают мед одной из основных альтернатив антибиотикам, потому что устойчивости к этому продукту у болезнетворных бактерий не возникает. Единственное, что для его широкого применения надо сделать, — решить проблему с инсектицидами, высокие концентрации которых обнаружили в пробах по всему миру.

И хотя для людей эти вещества не опасны, они способны менять поведение и нарушать концентрацию пчел при групповой деятельности, а без нее немыслимо опыление цветов.

Исследователи настаивают на том, что надо найти замену используемым сегодня инсектицидам, чтобы не остаться совсем без меда.

Ведь тогда человечество лишится не только лакомства, но и вероятного решения проблемы супербактерий, с которыми сегодня не справляются даже самые мощные антибиотики.

Источник: https://ria.ru/20190621/1555750534.html

Новости

Минсельхоз запретит использование антибиотиков в меде
12.09.2017

Натуральность меда определяет его степень полезности. В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Последнее время все чаще обнаруживают антибиотики в меде. Что это и как их убрать? Этой теме посвящена наша статья.

Об уникальности и пользе меда говорилось неоднократно. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахаров и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

Количественное содержание тех или иных полезных ингредиентов зависит от многих факторов: региона, времени сбора нектара, погодных условий, состояния источников нектара, породы и здоровья пчел. Полезность меда определяется отсутствием в его составе токсичных веществ, химикатов, лекарственных препаратов и их остатков.

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.

Особенно это касается антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий устойчивости к антибиотикам. Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек.

Это может привести к пагубным последствиям. Антибиотики в меде исподтишка наносят вред организму человека. Во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие более мощные и вместе с тем токсичные препараты. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина.

А левомицетин привести к заболеванию крови.

Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей и мед токсических веществ. В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре. К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются.

Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед. Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью.

Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.

Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.

Нельзя применять для хранения меда емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика, использовать для транспортировки полиэтиленовых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию. В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качество покупаемого деликатеса.

Пчелы подвержены многим заболеваниям, число которых насчитывает около двадцати. Инфекционные заболевания быстро распространяются из-за тесноты улья. Некоторые болезни провоцируют неблагоприятные условия погоды, недостаток пищи.

Резкая перемена погоды, длительные дожди могут вызвать заболевание пчел аскоферозом. Ранней весной часто наблюдаются вспышки инфекционных и инвазионных заболеваний: нозематоза; акарапидоз; мелеоз; паратиф, гнильцы и другие.

Но при дождливой холодной погоде развитие инфекционных заболеваний в пчелиной семье возможно и летом. Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками.

Вот откуда они проникают в мед! Для лечения гнильца (европейского и американского), парагнильца используются сульфаниламиды, тетрациклин, стрептомицин, эритромицин, неомицин. Последние годы они стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции численности пчелиных семей.

Если антибиотики вносятся в сахарный сироп, предназначенный для подкормки до начала вылета за взятком, то препараты не попадают в мед. Если возникает необходимость применить антибиотики во время сбора нектара, то медовый сбор с ульев, подвергнутых лечению необходимо откачивать и хранить отдельно. В этом году продавать такой мед нельзя.

Учитывая возможность попадания антибиотиков в продукты пчеловодства и их вред для человека, в последние годы ужесточается контроль за наличием остаточных следов антибиотиков в продукции пчеловодства. Страны Евросоюза и США проводят строгий контроль импортной продукции.

В США разрешено применять для профилактики гнильца окситетрациклин. Курс лечения состоит в использовании 200 мг на улей. Его дают 3 раза с интервалом 4-5 дней. После окончания лечения 45 дней мёд, получаемый от этой семьи, нельзя использовать.

В американское законодательство запрещает использовать следующие антибиотики для пчеловодства: хлорамфеникол; нитрофураны; фторхинолы. Иностранные компании, в медовой продукции которых содержание антибиотиков превышает санитарные нормы, попадают в черный список.

Лидером забракованного меда являются китайские компании, доля продукции которых на мировом рынке значительна. Также попадали под запрет импорта в США некоторые торговые фирмы из России и Украины. Последние годы в России представители ветеринарной медицины разработали новые санитарные требования к продукции пчеловодства.

Согласно этим требованиям содержание антибиотиков не должно превышать следующих значений: хлорамфеникола —0,3 мкг/кг, антибиотиков тетрациклиновой группы —10 мкг/кг. Такие жесткие ограничения требуют разработки новых точных методов для контроля продукции пчеловодства.

Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.

Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.

— Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.

— Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.

Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами. Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства.

В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа). Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия: Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг, Левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне: для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг; для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг. Такая точность соответствует международным требованиям анализа.

Убирать антибиотики из меда очень сложно. Проблема попадания антибиотиков в мед состоит в длительном периоде разложения лекарственных препаратов. А другого способа избавиться от антибиотиков, кроме длительной выдержки, не найдено.

Разные препараты имеют разный период распада, поэтому необходимо точно знать, антибиотик какой группы применялся для лечения пчел. Исследования показали, что остаточные следы пенициллина обнаруживаются в меде до месяца хранения. Тетрациклиновой группы и стрептомицин сохраняются в продуктах пчеловодства до восьми месяцев.

Имеется зависимость времени разложения от температуры. Например: пенициллин при температуре в улье (340С)   распадался в течение месяца, при хранении меда (40С) – больше двух месяцев. Наиболее устойчив к разложению биомицин и стрептомицин, применение которого ограничивается санитарными нормами.

Они могут сохраняться в меде, подготовленном на продажу, до трех лет. Сделать анализ меда на антибиотики можно в специальных лабораториях областных ветеринарных и санитарных станций.

В соответствии раздела II «О результатах и эффективности проводимой работы АНО «Российская система качества» по организации и проведению веерных испытаний промышленной продукции и о результатах веерных испытаний качества натурального меда» Протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции № 9 от 24.06.2017г.

в ближайшее время будут внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) касающиеся предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков в меде для безопасности потребителя, а также идентификации видов меда, его классификации, определению подлинности и анализа состава медов, в том числе для возможности определения географического происхождения меда.

В 2016 г. вступили в силу «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденные Приказом МСХ РФ №194 от 19.05.2016г.

которые устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и юридическими лицами медоносных пчел, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.

(с полным текстом Ветеринарных правил можно ознакомиться на сайте МО Майминский район в разделе)

В целях недопущения распространения инфекционных и паразитарных болезней пчел и наличия антибиотиков и их остатков в продукции пчеловодства на территории Майминского района, а также для своевременного выявления и проведения необходимого лечения пчел БУ РА «Майминская рай СББЖ» рекомендует владельцам пасек своевременно предоставлять свои пасеки для эпизоотического обследования и отбора проб патологического материала (подмор, расплод). Планом противоэпизоотических мероприятий в Майминском районе на 2018 год диагностические исследования предусмотрены в первые месяцы (апрель-май) II квартала 2018г.

Проведение в более поздние сроки диагностических исследований, если выявляются болезни пчел, лечение пчел необходимо проводить уже во время основного медосбора, что влечет ограничения по срокам или полный запрет реализации меда, полученного от пчел, подвергнутых лечению.

БУРА «Майминская рай СББЖ» Тел.22-7-46,23-4-72 с.Майма ул. Подгорная 4.

Приказ МСХ №194 от 19.05.2015 пчел

Источник: http://www.maima-altai.ru/content/news/index.php?news=12313

Мир фермера
Добавить комментарий