Нормы и рацион при кормлении коров

Содержание
  1. Рацион коровы на день: суточная норма питания в зимний, летний периоды и после отёла
  2. Виды кормов и их питательность
  3. Суточный рацион коровы
  4. Кормление коров в период стельности
  5. Кормление лактирующих коров
  6. Правила питания на каждый день
  7. Питание крс
  8. Какие бывают корма
  9. Концентрированные
  10. Комбикорма
  11. Премиксы
  12. Грубые
  13. Суточная норма сена
  14. Почему не едят сено
  15. Сочные
  16. Зелёные
  17. Кормление в зависимости от сезона
  18. В зимний период
  19. кормление летом
  20. рацион питания в зависимости от направления
  21. Молочное
  22. Мясное
  23. Мясо-молочное
  24. Кормление в зависимости от периода
  25. Раздой и лактация
  26. Запуск и сухостой
  27. Мастер-класс: составляем рацион для коровы —
  28. Исходные данные
  29. Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион
  30. Потребность в энергии
  31. Потребность в протеине
  32. Сырая клетчатка
  33. Минеральные вещества
  34. Вводим данные по питательности кормов
  35. Кормление сельскохозяйственных животных

Рацион коровы на день: суточная норма питания в зимний, летний периоды и после отёла

Нормы и рацион при кормлении коров

Для организованного ведения хозяйства животноводы стараются правильно рассчитать потребление кормов. В первую очередь это нужно для получения максимальной продуктивности от крупного рогатого скота. А во вторую для экономии финансовых и трудовых затрат. В разный период жизни дневной рацион коровы меняется.

 Загрузка …

Для кормления быков выбирают калорийную пищу для роста мышечной массы. Для коровы после отела нужно много жидкости и питательных веществ, кальция и так далее. Определенная суточная норма позволяет не навредить животному и реализовывать его функции.

Виды кормов и их питательность

Мнение о том, что питание коров в летний период включает в себя только траву и сено ошибочно. Безусловно, данные корма являются обязательными в рационе жвачных. Но их объем должен нормироваться. Также необходимо учитывать и другую пищу:

  1. грубые корма влияют на прибавку веса животного и молока. Как раз сено относится к данному виду составляющей питания КРС. Это скошенная и высушенная до небольшой влажности (пятнадцать процентов) трава. Для коровы берут сено из бобовых культур, из злаковых, луговое и бобово-злаковое;
  2. сочные корма содержат до девяноста процентов воды. Это травы, кукуруза, подсолнечник, ботва корнеплодов, клубни, жом, которые силосовали или консервировали. Картофель, тыква, свекла, морковь и другие корнеплоды содержат массу полезных веществ, без которых невозможен суточный рацион коровы;
  3. концентрированные корма нужны для прибавки сил в важные периоды жизни буренки. К ним относят зерно злаковых культур (пшеницы, овса, проса, ячменя, сорго, ржи и так далее). Также в данном списке горох, соя, люпин, в которых много протеина. Они обладают высокой питательностью, но относиться к концентратам нужно осторожно;
  4. комбинированные корма могут производиться из растительных и животных компонентов. Как правило, с ними идет вскармливание теленка, также они составляют рацион бычка для откорма. Комбикорма восполняют недостаток питательных элементов либо полностью организуют основное меню. Кормление коров, стельных или дойных, не должно состоять из одних комбикормов.

Все указанные виды пищи для крупного рогатого скота не являются одинаковыми в качестве источника получения энергии.

Для того, чтобы понять, сколько нужно корове сена, а сколько люпина, введено определение кормовая единица. Она идентична килограмму сухого овса и 1414 килокалориям.

Следующие правила помогут использовать в составлении рациона питания коровы:

  • одна единица приходится на сто кило веса буренки;
  • на кило сдаиваемого молока требуется пять десятых единиц;
  • десять процентов нужно в качестве добавке к основному объему теленку и тёлке;
  • в определенное время нужно прибавить пять десятых единиц на каждый требуемый килограмм прироста;
  • неблагоприятный уход требует прибавки в десять процентов;
  • после отёла при раздое нужно употреблять две кормовые единицы.

В среднем буренке дают до трех килограммов сухих веществ на сто кило веса. Пять килограммов нужно для животных с низкой массой.

Суточный рацион коровы

Нормированное содержание кормов и их комбинирование составляют рацион кормления коров. В домашних условиях принято разделение на летнее и зимнее питание. Также различным будет рацион стельной и высокопродуктивной особи КРС, во время сухостоя и в период лактации. Исходя из состояния животного, высчитывается суточная норма кормов.

Ещё по теме: Какой корм нужно давать корове после отёла?

Из всех составляющих рациона высчитывают объем базового корма в день, затем балансирующего и уже потом продуктивного. Последний учитывает надои: кило комбикорма на два литра коровьего молока.

Кормление коров в период стельности

Беременность у самок крупного рогатого скота длится девять месяцев. На эти недели в большинстве случаев выпадает начало пастбищного периода, лето или зима в зависимости от случки с быком, запуск перед родами.

Кормление коров должно организовываться так, чтобы поддержать не только здоровье матери, но и развитие плода.

Стельным особям нужно употреблять сахарную свеклу, которая препятствует заболеваниям молочной железы после того, как рождаются телята.

Суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период высчитывается следующим образом. В качестве примера берется животное весом в полтонны, удой четыре тонны за лактационный год и жирность молока четыре процента. Для этого составляется таблица или схема:

  • пятнадцать килограммов силоса содержат три кормовых единицы, 210 граммов переваримого протеина, 23 кальция, 83 фосфора, 225 миллиграммов каротина;
  • шесть кило лугового сена содержат 2,52 кормовых единицы, 288 граммов переваримого протеина, 36 кальция, 13 фосфора, 90 миллиграммов каротина;
  • два кило яровой соломы содержат 0,62 кормовых единицы, 28 граммов переваримого протеина, восемь кальция, два фосфора, три каротина;
  • семьсот граммов подсолнечного жмыха включает 0,77 кормовых единиц, 277 граммов переваримого протеина, три кальция, семь фосфора, один миллиграмм каротина;
  • полтора килограмма пшеничных отрубей содержат 0,10 кормовых единиц, 195 граммов переваримого протеина, два кальция, пятнадцать фосфора, шесть миллиграммов каротина;
  • в килограмме хвойной муки присутствует восемьдесят миллиграммов каротина.

В систему питания коров в зимний период обязательно вводят мел, известняк, поваренную соль, пищевые добавки, витамины. Для этого рекомендуют дрожжи, рыбий жир и лекарственные препараты.

В сутки стельным буренкам нужно около двух с половиной кило грубых и четырех с половиной сочных кормов. Другая пища выдается, согласно времени года. В стойловый период нехватка питательных веществ восполняется концентратами.

В первые месяцы стельности рацион считается разнообразным и богатым. А во время подготовки к отелу питание изменяется. Так, уменьшается объем сочных кормов, зато возрастает количество грубой пищи.

Кормление лактирующих коров

Рацион дойной коровы на день учитывает, как и при других обстоятельствах, возраст, вес, климатические условия и уход.

  1. Первотелки получают на десять процентов выше от нормы, так как у них больше затраты энергии.
  2. Худым животным нужно больше еды, прибавка составляет пять десятых кормовых единиц на необходимый килограмм прироста.
  3. В холодное время объем пищи также увеличивают на десять процентов.
  4. В течение девяноста дней раздоя дают больше питательных веществ, чтобы способствовать выработке молока. Но нужно следить, чтобы корова не «заплывала» жиром и не было проблем с пищеварением.

Ещё по теме: Характеристики казахской белоголовой породы коров

Далее приведена таблица, которая учитывает рацион коровы на день в период лактации:

№Полезная информация
1двенадцать кило лугового сена содержит 9,6 килограмма сухого вещества, 5,5 кормовых единиц, 588 граммов переваримого протеина, 84 грамма кальция, 24 фосфора, 180 миллиграммов каротина
2пятнадцать кило турнепса включают 1,2 килограмма сухого вещества, 1,3 кормовых единиц, сто пять граммов переваримого протеина, пять граммов кальция и столько же фосфора
3в пяти килограммах картофеля содержится один килограмм сухого вещества, полтора кило кормовых единицы, шестьдесят граммов протеина, один кальция и три с половиной фосфора
4четыре с половиной кило комбикормов включают четыре килограмма сухого вещества, 4,5 кормовых единиц, 495 граммов протеина, 4,5 кальция и 13,5 фосфора
5в шести кило моркови присутствует 0,8 килограмма сухого вещества и столько же кормовых единиц, 48 граммов протеина и 360 миллиграммов каротина
6суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период включает семьдесят граммов соли

В каждый период жизни в ежедневное меню буренки включают сено.

Оно получается из трав, которые косили на лугах, склонах возвышенностей и заливных площадях. В сене есть клетчатка, протеин, витамины. Но только правильно заготовленное сено обеспечит здоровье и продуктивность животного.

  1. Сено с максимальной влажностью в семнадцать процентов долго пахнет, имеет красивый оттенок и долго хранится.
  2. Высушенная зеленая трава имеет в составе избытки аминокислот.
  3. Лучшим считается заготовленное в начале сезона сено в солнечный день.
  4. После скашивания трава соединяется в кучи и слегка высушивается, для чего ее нужно ворошить.
  5. Длительность просушки достигает пары суток, потом сено соединяют в большие копны.
  6. Хранится сухая питательная трава в стогах. Если место открытое, обязательно накрывать скирды. При хранении в помещениях также нужно избегать попадания влаги.

В суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период в обязательном порядке должна входить грубая пища. Они способны дать всю норму питательных веществ при сокращающихся удоях.

Породы крупного рогатого скота, дающие много молока, нуждаются в особом подходе в питании. Среди обычного поголовья обычно нет индивидуального подхода. Всех кормят по единой схеме. А вот высокопродуктивные особи должны получать нужное им количество питательных веществ каждый день.

Питание разрабатывается с учетом содержания микроэлементов в еде и аминокислоты. Такие коровы тратят гораздо больше энергии на выработку молока в отличие от своих среднестатистических сородичей.

К примеру, дневной удой отдельной особи вырос с двадцати до сорока килограммов. Корове следует давать в полтора раза больше аминокислот – лизина, триптофана и метионина. Кроме того, возрастает ее потребность в корнеплодах и концентратах.

Тогда суточный рацион выглядит приблизительно следующим образом. При любых объемах надоев высокопродуктивных самок требуется четыре кило бобово-злакового сена и пятнадцать сенажа.

  • Удои в пределах двадцати четырех килограммов требуют дачи 1,9 кило дробленого ячменя, девяти кило корнеплодов, 6,5 кило концентратов, 75 граммов соли, 18,8 кормовых единиц.
  • Удои в двадцать девять килограммов – 2,4 кило дробленого ячменя, одиннадцати кило корнеплодов, восьми концентратов, 75 граммов соли, 21,3 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать четыре килограмма – 2,9 кило дробленого ячменя, тринадцать корнеплодов, 9,5 концентратов, сто граммов соли, 23,9 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать девять килограммов – 3,4 кило дробленого ячменя, пятнадцать кило корнеплодов, 11,5 концентратов, сто граммов соли, 27 кормовых единиц.
  • Удои в сорок килограммов и выше – 3,5 кило дробленого ячменя, шестнадцать корнеплодов, 13,5 комбикормов, сто граммов соли, 30,1 кормовых единиц.

Ещё по теме: Почему возникает дерматит у коров?

У таких коров активно работают внутренние органы, температура тела на градус выше, пульс частый. Они должны поглощать много еды. Поэтому для высокопродуктивных коров объем зерновой пищи увеличивают до сорока пяти процентов от обычной нормы.

Отрицательно на молокоотдачу воздействует избыток силоса и кислой пищи. Для соблюдения баланса в рацион включают мел и пищевую соду.

Правила питания на каждый день

При составлении меню буренки на день желательно учитывать грамотное распределение получаемых элементов. Для этого прием кормов делят на три раза:

  • в утренние часы и днем корова употребляет сочную и зерновую пищу;
  • в каждое кормление дают грубые корма;
  • сначала буренка должна съесть концентраты, затем сочные и грубые корма;
  • зерно не дают целиком, а измельчают, концентраты употребляются в сухом виде или болтушкой. Их можно слегка подсолить;
  • корнеплоды поглощаются чистыми, сырыми;
  • минеральные вещества и соль предлагаются в виде лизунцов либо добавляются в корма;
  • все три кормления сопровождаются питьем. В летний период корова должна выпивать больше жидкости – до пятидесяти литров в сутки. Зимой достаточно сорока. Жидкость должна быть чистой и теплой. Для получения литра молока нужно дать корове три литра воды.

Для коров рацион составляется так, чтобы учитывать индивидуальные особенности животного. Если животное потеряло аппетит, питание могло стать однообразным. Стоит подумать о постепенной смене кормов. Также нужно внимательно наблюдать за предпочтениями буренки. Поедаемая с удовольствием пища принесет больше пользы, чем навязанная.

Как правильно

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/ratsion-korovy-na-den.html

Питание крс

Нормы и рацион при кормлении коров

Продуктивные показатели крупного рогатого скота зависят от правильного питания. Нормы и типы необходимых кормов определяются научными отделами аграрных холдингов. О том, как кормить КРС с учётом принятых норм, должен знать каждый фермер. О том, как, составляя рацион, скорректировать его под особенности поголовья и поставленные цели, пойдёт речь в этом обзоре.

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных.

Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты.

Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели.

Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке. Концентраты обычно изготовлены в виде гранул.

Они очень питательны, поэтому их количество в рационе не превышает 50 г. В данную категорию входят комбикорма и премиксы.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат.

В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы.Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%.

Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Ознакомьтесь подробнее с составом и способами применения премиксов для КРС.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота.

Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании.

Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ.

Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты). Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара.

Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления.

Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Силос заготавливают из зелёной массы путём заквашивания в специальных силосных ямах. Благодаря своим питательным свойствам он улучшает пищеварение и способствует усвоению других кормов. Для приготовления сенажа также используют скошенные травы. Их просушивают и через 2-3 дня, когда степень просыхания достигает 50%, сворачивают в валки.

Зелёные

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений.Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Кормление в зависимости от сезона

Определяя, чем кормят КРС в тот или другой период года, учитывают отсутствие зелёных кормов в зимнее время. Зимний рацион должен быть более питательным, чем летний, поскольку животному нужно не только набирать вес, но и поддерживать температуру тела. Поэтому зерновые и концентраты обязательны.

В зимний период

зимой питание должно содержать достаточное количество энергии и белка, а также минеральные и витаминные добавки. в очень холодную погоду для кормления предусматривают дополнительный корм, который поддерживает состояние тела и позволяет набирать вес. кормят животных дважды в день – утром и вечером.

ознакомьтесь с особенностями кормления коров в зимний период.

корова в отличном состоянии должна получать (в сутки из расчета на 100 кг живого веса):

  • 3-4 кг травы (сено);
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентратов.

для худых коров рацион изменяют:

  • 5 кг травы (сено);
  • 9 кг силоса;
  • 2,3 кг овсяной или ячменной соломы;
  • 1,8 кг зерновых (ячмень).

за шесть недель до отёла объём подаваемого корма увеличивают примерно на 15%, чтобы удовлетворить повышенные потребности животных. после отёла потребление пищи увеличивают на 10%.

корова, которая даёт 10 л молока, должна получать на 25% больше энергии, и это должно быть предусмотрено в типовом рационе. при этом часть грубых кормов убирают и заменяют их зерновыми.

кормление летом

задачи летнего рациона направлены на ежедневное поступление обязательного количества кормовых единиц, а также на поддержание процесса пищеварения. также летом коровам требуется больше воды. на 1 животное необходимо не менее 200 л воды в жаркую погоду. состав летнего рациона:

  • трава и зелёные корма – 45 кг;
  • сено –1 кг;
  • соль – 50 г.

рацион питания в зависимости от направления

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Читайте подробнее о подборе рациона для молочных коров.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп. Коров на откорме летом необходимо выпасать. Время выпаса – не менее 13 часов в сутки.

При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день.

Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г: В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками.

Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса.

Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Кормление в зависимости от периода

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха — сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Сухостойный период также делят на 2 части. Первая – от момента запуска и до 20 дней до отёла.

В это время в рационе должно быть мало воды, отсутствовать зелёные и сочные корма, чтобы животное перешло от продуктивного периода к отдыху и накоплению питательных веществ для отёла. В течение последующих 3 недель до рождения телёнка корову возвращают к интенсивному питанию. Выработка молока начнётся с отёлом.

Следующие 100 дней будет длиться раздой, чтобы в последующем лактационном периоде достичь максимальных надоев.

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Со второго периода лактации количество корма зависит от продуктивности.

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Если животное приносит в 2 раза больше молока, то объём корма увеличивается на 50%. Особенное внимание уделяют насыщению рациона белками растительного и животного происхождения.

Для высокопродуктивных животных важно избежать ожирения и выдавать комбикорм строго по нормативам.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

Важно! Если остановку лактации проводили медикаментозно, то пить молоко этой коровы нельзя в течение 48 часов.

В это время животное получает грубые корма с низким содержанием питательных веществ. Количество силоса не должно превысить 8 кг в день. Сено дают по потребности животного.

Очень важно исключить из рациона сочные корма, а также кальций. Воду ограничивают 1 ведром в день.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.

Составляя рацион КРС, всегда учитывайте направление продуктивности, состояние коровы и те параметры (цели), которые вы бы хотели достигнуть.

Ведите учёт показателей, и тогда вы сможете создать эффективную схему кормления своих животных, изменяя соотношение частей рациона.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov

Мастер-класс: составляем рацион для коровы —

Нормы и рацион при кормлении коров
> Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015 просмотры

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.

  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином.

Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма.

Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP).

Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина.

Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день— на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):— на поддержание жизни – 433 г в день-на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Источник: https://soft-agro.com/korovy/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-korovy.html

Кормление сельскохозяйственных животных

Нормы и рацион при кормлении коров

Кормление дойных коров

Цель кормления дойных коров – получение от последних максимального количества молока высокого качества с минимальной себестоимостью при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами:

1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед.

2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 корм. ед.

3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 корм. ед. или увеличить норму кормления на 10 %.

4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %.

5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %.

6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 корм. ед. (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности.

Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови.

Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора.

На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед.

, переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г,  крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед.

должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко- и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5.

Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5.

Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1.

Современный принцип кормления жвачных животных – сбалансированное, экономически целесообразное кормление животных должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных и минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов.

В зимнестойловый период основным кормом для молочных коров средней продуктивности является кукурузный силос, заготовленный на стадии молочно-восковой или восковой спелости при строгом соблюдении технологии заготовки. При закладке силоса зерно обязательно должно быть хорошо измельченным.

Такой силос можно включать в рационы в количестве до 40 % по питательности и выше. С повышением продуктивности долю силоса снижают, а количество корнеплодов и сена увеличивают. Сено (злаково-бобовое высокого качества) можно водить в рацион в количестве 4-8 кг в зависимости от удоя коровы.

Это позволяет увеличить содержание сухого вещества, что способствует повышению молочной продуктивности. Часть силоса можно заменить сенажом хорошего качества.

При использовании рационов с высоким содержанием силоса в рационе наблюдается дефицит сахара и для нормализации сахаропротеинового отношения необходимо вводить корма с высоким содержанием сахара (кормовая свекла, патока). Кормовую свеклу обычно дают коровам с удоем выше 10 кг в количестве 5-20 кг в зависимости от продуктивности.

Недостаток протеина в рационе можно восполнить мочевиной или аммонийными солями не более 15-20 % от потребности, но не более 100 г в сутки. При возможности в рационах коров можно использовать барду, жом, пивную дробину. Структура силосно-жомового рациона может быть: умеренное количество силоса (20-25 %), умеренное или высокое содержание свекловичного жома (15-20 %) и грубые корма (10-15 %).

Уровень концентратов в рационе зависит от молочной продуктивности и качества объемистых кормов. Концентрированные корма лучше включать в рацион в виде комбикормов из расчета 100-200 г на кг молока при удое 10-20 кг и 250-350 г и более при 20-30 кг молока и более.

При высоком качестве объемистых кормов и уровне продуктивности 2500-3000 кг концентраты могут занимать в рационе до 20 % (14-18 %), 4500-5000 кг – 30-36 %, 6000 кг и более – 39-42 %.

Низкопродуктивным коровам (до 10 кг молока), если это обусловлено генетически, концентраты можно не использовать или вводить в рацион до 100 г на 1 кг молока.

При подборе кормов для рациона нужно учитывать влияние корма на качество продукции. жира в молоке может понижаться при недостатке в рационе легкопереваримых углеводов, при недостатке или избытке протеина, при недостатке жира, минеральных веществ, низком качестве объемистых кормов. Плохое качество кормов может влиять на вкус и запах молока.

В летний период основным кормом для коров является зеленая масса пастбищ.

Так как в пастбищной траве наблюдается избыток калия и недостаток натрия в рацион необходимо вводить поваренную соль в размолотом виде из расчета 8-10 г на 1 корм. ед.

для балансирования сахаропротеинового отношения рекомендуется давать коровам патоку при свободном доступе к ней. Количество концентратов примерно то же, что и в зимний период.

При силосном типе кормления (а именно этот тип в настоящее время в наибольшей степени используется в хозяйствах республики) силос (кукурузный) составляет до 40 % по питательности и более. Количество концентратов в рационе достигает 20-30 % и выше  (удой коров за лактацию 3000-4000 кг). На долю сена может приходиться от 4 до 10 %. Сенаж 10-20 % и корнеплоды – 5-10 %.

Если в хозяйстве имеется достаточное количество корнеплодов, то можно использовать силосно-корнеплодный тип кормления. В этом случае корнеплоды (кормовая свекла) могут занимать до 20 % и на долю силоса приходится 20-30 % по питательности.

Хозяйства, расположенные в зоне возделывания сахарной свеклы могут использовать силосно-жомовые рационы. В данном случае структура рациона может быть следующей: силос – 20-25 %, свекловичный жом – 15-20 % и грубые корма (сено, сенаж) – 10-15 %.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=578

Мир фермера
Добавить комментарий