Обрезка винограда осенью для начинающих

Содержание
  1. Правила осенней обрезки виноградника для начинающих садоводов с видео
  2. Преимущества осенней обрезки
  3. Сроки обрезки винограда осенью: когда правильно обрезать
  4. Выбираем инструменты для обрезки
  5. Технология правильной подрезки для начинающих
  6. Уход после осенней обрезки винограда для “чайников”
  7. Советы и рекомендации для начинающих
  8. Схема обрезки старого куста винограда под зиму (видео)
  9. Осенняя обрезка винограда: что нужно знать начинающим
  10. Какие задачи решает осенняя обрезка винограда
  11. Веерная обрезка – лучший вариант для укрывных плантаций
  12. Штамбовая обрезка – эффективное формирование неукрывных сортов
  13. Обрезка в период плодоношения
  14. Как правильно обрезать лозу: видео
  15. Обрезка винограда осенью — инструкция для начинающих с картинками и видео
  16. Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
  17. Общие ориентиры
  18. По регионам
  19. Молодой виноград: схема и видео
  20. Виноград второго-третьего года
  21. Взрослый виноград
  22. Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
  23. Уход после обрезки
  24. Особенности осенней обрезки виноградной лозы
  25. Цели обрезки
  26. Особенности осенней обрезки
  27. Сроки проведения работ
  28. Обрезаем виноград правильно
  29. Новичкам на заметку
  30. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Уход осенью
  31. Когда начинать обрезку: сроки
  32. Подготовка куста
  33. Инструменты
  34. Секаторы
  35. Сучкорезы
  36. Как правильно обрезать молодой виноград
  37. В первый год
  38. На 2 год
  39. На 3 год
  40. Обрезка взрослого куста винограда
  41. Как обрезать старый виноградный куст
  42. Обрезка запущенного винограда
  43. Осенняя обрезка винограда: видео

Правила осенней обрезки виноградника для начинающих садоводов с видео

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда осенью благотворно сказывается на урожайности растения, а также качестве ягод, Проводится процедура в два этапа.

Такое мероприятие подразумевает строго определенную последовательность действий, что для новичка является очень непростым.

Садоводам, только начинающим осваивать культивирование винограда, при проведении обрезки лозы рекомендуется обращаться к пособиям по виноградарству, где данная процедура представлена в картинках.

Преимущества осенней обрезки

В осенний период обрезка виноградника осуществляется на плодоносных кустах. Именно такие сроки обрезки позволяют облегчить мероприятия по укрытию винограда на зиму с целью защиты от вымораживания. К тому же, благодаря формированию виноградника в осенний период почки распускаются раньше, до фазы сокодвижения, и можно ожидать получение более раннего урожая.

Весной рекомендуется обрезать виноградник, возраст которого не превышает три года. Достаточно часто побочным эффектом весенней обрезки становится усыхание лозы и гибель растения.

Если обрезать в это время более взрослый, интенсивно плодоносящий виноградник, то может наблюдаться так называемый «плач лозы», который приводит к закисанию почек и останавливает их распускание.

Осенняя же обрезка позволяет избежать нежелательных проблем с интенсивным соковыделением.

Сроки обрезки винограда осенью: когда правильно обрезать

Стандартные сроки обрезки виноградника напрямую зависят от сорта винограда, а также климатических или погодных особенностей в регионе выращивания. Для неукрывной культуры допускается проводить осеннюю обрезку в любое время зимне-осеннего периода, но до начала активной вегетации.

Вид осенней обрезкиСрок проведения обрезкиОсобенности проведения
Предварительная обрезкаПроводится в первой декаде октября, до наступления первых заморозковОбрезке подвергаются все невызревшие, зеленые побеги. Нельзя удалять побеги, обладающие ярко-коричневым или темно-коричневым окрашиванием и издающие при незначительном изгибе легкий хруст
Основная, или формирующая, обрезкаОсуществляется с середины до последних дней октября, непосредственно после первых заморозков, спустя пару недель после предварительной обрезкиПроизводится предварительный осмотр куста и оценка его состояния. Далее осуществляется осветление куста и удаление сухих, сломанных, слишком тонких, недостаточно вызревших, неправильно расположенных побегов. Обрезать следует наиболее развитые плодовые лозы на стрелки

Выбираем инструменты для обрезки

При необходимости произвести обрезку молодого, не старше трех лет, винограда, необходимо воспользоваться стандартным садовым секатором. Этим же инструментом осуществляется обрезка виноградных гроздей при сборе урожая.

Для обрезки более взрослых растений потребуются:

  • специальные ножи – серпетки;
  • садовые секаторы;
  • виноградные пилки или ножовки.

Секаторы используются для подрезки однолетней и двухлетней лозы толщиной не более 1,5 см, а также для тонких рукавов. Для получения ровного среза используются секаторы, оснащенные двумя лезвиями.

Для подрезки многолетней лозы толщиной не более 8 см следует использовать лучковые пилы. Более толстые побеги обрезаются ножовкой. Очень удобен в работе сучкорез, являющийся разновидностью секатора и позволяющий удалить ветки в труднодоступных местах. Весь задействованный в работах по обрезке инструмент должен быть остро заточенным и чистым.

Технология правильной подрезки для начинающих

Начинать обрезку рекомендуется с верхней части растения. Правильная и максимально грамотная обрезка виноградника предполагает следующие последовательные действия:

  • В самом начале сентября следует удалить на многолетних рукавах все молодые побеги, успевшие вытянуться в высоту на полметра от грунта.
  • Побеги на рукавах, высота которых более 80 см от грунта, следует отчеканить. Стандартная чеканка верхушки составляет порядка 10 % от всей длины побега. Кроме того, в обрезке нуждаются все боковые пасынки.
  • После того как листва массово опала, примерно в середине октября, следует определиться с наиболее развитыми побегами. Необходимо найти пару таких побегов, высота которых не превышает 80 см от грунта.
  • Нижний побег, который сформировался из наружной части рукава, следует обрезать, оставив 3-4 глазка, что позволит получить качественный сучок замещения.
  • Расположенный с противоположной стороны и немного выше от первого побег необходимо обрезать, оставив не менее 5 и не более 12 глазков. Такой побег является плодовой стрелкой. Количество глазков должно быть равно диаметру побега с прибавлением пары запасных глазков.

Важно помнить, что чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть отрезана. Срезы следует выполнять по узлу, имеющему усик или гроздь. Срезы рекомендуется проводить с внутренней стороны побегов.

В результате обрезки на растении остаются самые мощные многолетние стволы, которые растут перпендикулярно грунту, а также рукава с почками, необходимые для формирования новых лоз и плодовых кистей.

Мы вам также предлагаем прочитать статью об особенностях весенней посадки саженцев.

Уход после осенней обрезки винограда для “чайников”

После процедуры обрезки следует провести обработку виноградника от вредителей и болезней. После обработки проводится подготовка винограда к укрытию.

Молодые кусты следует пригнуть и забросать почвой. Под таким укрытием растения легко выдерживают понижения температуры до минус 14-16 ºC.

При более значительных понижениях температуры виноград следует накрыть деревянным ящиком и прикрыть рубероидом.

Для взрослых кустов рекомендуется использовать несколько иной способ защиты в зимний период. Лозу после обрезки желательно убрать под туннель из полиэтиленовой пленки.

Перед этим следует снять плети винограда с опор, пригнуть к земле и прикрыть еловым лапником. Края пленочного покрытия нужно придавить к земле.

В районах, где зима не слишком холодная и достаточно снежная, виноград морозоустойчивых сортов и гибридов не нуждается в укрытии.

Советы и рекомендации для начинающих

Как правило, строгое следование инструкции по обрезке виноградников позволяет выполнить процедуру достаточно легко и быстро. Однако иногда начинающими садоводами допускаются некоторые ошибки, оказывающие негативное влияние на урожайность и здоровье растения.

Схема обрезки старого куста винограда под зиму (видео)

Основной ошибкой начинающих виноградарей чаще всего становится недостаточная, очень щадящая обрезка винограда. Многие садоводы срезают только верхушечную часть и сухие лозы, что неминуемо приводит к загущениям.

Это не позволяет побегам получать необходимое количество тепла, освещения и питания.

Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить удаление 60-90 % прироста, соблюдая остальные требования к обрезке виноградной лозы.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/pravila-osenney-obrezki-vinogradnika-dlya-nachinaiuschich-sadovodov

Осенняя обрезка винограда: что нужно знать начинающим

Обрезка винограда осенью для начинающих

Виноград относится к тем культурам, для которых качество урожая находится в сильной зависимости от правильного формирования. Однако новичку сложно даже подступиться к процедуре обрезки кустов винограда из боязни загубить растение. В предлагаемой статье содержатся рекомендации для начинающих, следуя которым можно осенью привести лозу в полный порядок.

Какие задачи решает осенняя обрезка винограда

На рост и наполнение сахарами ягодных кистей у растения уходит много сил. Каждый побег и даже каждый лист должны работать на урожай. Загущенные и переплетенные лозы затеняют не менее трети листьев, создавая условия для созревания мелких кислых ягод. Кроме того, обрезка позволяет решить ряд других задач:

  • удалить с винограда старые, неплодоносные побеги;
  • улучшить развитие молодых побегов;
  • гармонизировать соотношение корневой системы и побеговой массы, вследствие чего улучшается почвенное питание растения;
  • упростить укрытие винограда на зиму.

Обрезка с помощью секатора

Выбор осени как оптимального срока для обрезки винограда связан с особенностями сокодвижения культуры. Ранки, нанесенные секатором, долго затягиваются и могут послужить причиной весеннего «плача лозы», приводящего к бессмысленной потере питательных веществ.

Внимание! Обрезку винограда проводят после окончания листопада на лозах. Но не стоит затягивать со сроками: при отрицательных температурах побеги станут излишне хрупкими.

Веерная обрезка – лучший вариант для укрывных плантаций

В средней полосе России и немного южнее возделывают достаточно морозостойкие сорта винограда, но даже для них укрытие на зиму является обязательным. В октябре лозы необходимо будет снять со шпалер и уложить под укрывной материал. Для минимализации повреждений применяют веерную обрезку, схема которой по годам выглядит следующим образом.

  1. В первый год единственный пока побег растения обрезают на три почки. В ближайшее лето они должны проснуться. Из них для дальнейшего формирования понадобятся две, третья необходима на тот случай, если одна окажется нежизнеспособной. Сильный куст разовьет все три ветви, поэтому среднюю из них придется прищипнуть.
  2. Во вторую осень два оставшихся побега укорачивают, оставляя 3-4 почки. Из них молодое виноградное растение будет закладывать сучки замещения.
  3. Третья осень отводится на формирование рукавов – длинных побегов, которым предстоит нести плодоносящие лозы. Выбирают два мощных побега, из которых формируют примерно полуметровые внешние рукава, и два покороче – для внутренних рукавов длиной до 40 см. Весной рукава подвязывают к шпалерам таким образом, чтобы вид растения напоминал развернутый веер.

В дальнейшем на каждом рукаве удаляют все побеги, кроме 3-4 вертикальных, которым предстоит плодоносить. После сбора кистей отплодоносившие лозы удаляют, чтобы растение могло заменить их свежими. В итоге получается компактный, несколько приплюснутый куст винограда, который легко снять со шпалер, пригнуть к земле и хорошенько укрыть агроволокном.

Внимание! При работе старайтесь не повредить вздутые узлы на побегах: именно в этих местах располагаются почки.

Штамбовая обрезка – эффективное формирование неукрывных сортов

Если регион выращивания не предполагает укрытия кустов на зиму, правильным представляется сформировать виноград в виде деревца с помощью так называемой штамбовой обрезки. В ее основе лежит образование штамба – основного ствола, несущего всю побеговую систему. Ниже приведена схема работы по годам.

  • В первый год только что посаженную лозу укорачивают на 2-3 почки. Из развившихся побегов выбирают два: самый мощный станет собственно штамбом виноградного куста, второй – резервным штамбом на случай гибели первого. Осенью оба укорачивают на 8-9 почек, а весной резервный штамб удаляют при условии, что основной остался сильным и неповрежденным.
  • Во вторую осень выбирают два хороших побега для формирования плеч виноградного куста, остальные вырезают. Плечи расправляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалере.
  • В дальнейшем на плечах оставляют вертикальные плодоносящие лозы, расстояние между которыми должно составлять около 20 см. Осенью после сбора урожая их вырезают, заставляя виноград формировать новые лозы на сучках замещения.

Штамбовая обрезка хороша не только для промышленных и домашних плантаций, она также применяется в декоративных садах для формирования виноградных арок и пергол, живых зеленых навесов над зонами отдыха или обеденными столами на открытом воздухе.

Однако виноград – растение своенравное, любящее умелые руки. Прежде чем начинать делать обрезку, новичку рекомендуется просмотреть тематические видео от профессионалов, чтобы не загубить молодую лозу.

Обрезка в период плодоношения

На 4-5-й год формирование винограда заканчивается. Кусты приобрели нужный вид, несут необходимые плечи, рукава, сучки замещения. Дальнейшая их обрезка носит поддерживающий или омолаживающий характер и позволяет:

  • своевременно удалять старые, больные, усохшие и поврежденные побеги;
  • поддержать плодоношение винограда на должном уровне;
  • правильно распределить питательные вещества по растению;
  • предоставить солнечному свету возможность осветить каждый лист и каждую кисть.

Отдельная система обрезки применяются на сильно запущенных виноградниках, у которых приходится вырезать до 70-80 % вегетативной массы. На каждом кусте выбирают несколько многолетних побегов – рукавов, на которых закладывают плодовые звенья. В каждой паре побегов один укорачивают на 5-6 почек – это будет плодоносящая лоза. На другом оставляют 2-3 почки – так образуется сучок замещения.

Осенняя обрезка винограда продлевает жизнь куста и усиливает его плодоношение. Не стоит позволять питомцам бессмысленно жировать и тратить питание на толстые бесплодные лозы. Несколько часов работы секатором – и блестящие винные ягоды украсят даже подмосковную дачу.

Как правильно обрезать лозу: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/osennyaya-obrezka-vinograda.html

Обрезка винограда осенью — инструкция для начинающих с картинками и видео

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил.

Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие.

А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной.

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина.

Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды.

Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают.

Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками.

Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www..com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/

Особенности осенней обрезки виноградной лозы

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник.

Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается.

Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая.

О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Сроки проведения работ

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

Обрезаем виноград правильно

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

  1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
  2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
  3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.
  4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

  • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
  • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
  • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
  • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
  • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-osenyu.html

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Уход осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих

Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.

Когда начинать обрезку: сроки

Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.

За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.

Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.

Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:

  • весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
  • для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
  • на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
  • в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
  • чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
  • чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.

В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.

Подготовка куста

К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

Инструменты

Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.

Секаторы

Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.

При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:

  • для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
  • для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
  • секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.

Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.

Сучкорезы

Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:

  • плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
  • контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.

Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.

Как правильно обрезать молодой виноград

При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.

В первый год

Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.

Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.

На 2 год

На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.

Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.

На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.

На 3 год

Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.

Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.

Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.

Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.

В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.

Обрезка взрослого куста винограда

Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен.

И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче.

К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.

Как обрезать старый виноградный куст

Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.

Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.

В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.

Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.

Существует несколько видов формирования кроны винограда.

  • Штамбовая.
  • Веерная.
  • Кордонная.
  • Арочная.

В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.

  1. Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
  2. На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
  3. Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
  4. Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.

На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.

Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.

Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.

Обрезка запущенного винограда

Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.

Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.

  1. В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
  2. В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
  3. В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.

Веерная обрезка винограда осенью даёт возможность свободно пригнуть виноград к земле, чтобы установить над ним защитное сооружение. Следующей весной виноградная лоза порадует садовода своей опрятностью, а осенью – щедрым урожаем.

Осенняя обрезка винограда: видео

Источник: http://belochka77.ru/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushhih-v-kartinkah.html

Мир фермера
Добавить комментарий