Обрезка винограда весной

Содержание
  1. Обрезка винограда весной – инструкция для начинающих по обрезке и формированию лозы
  2. Правильная обрезка винограда весной
  3. Обрезка штамбового винограда
  4. Обрезка не штамбового винограда
  5. Какие инструменты нужны для обрезки винограда?
  6. В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?
  7. Сколько кистей оставлять на молодых побегах?
  8. Лечим раны после весенней обрезки винограда
  9. Схема обрезки для новичков
  10. урок по обрезке и формированию виноградного куста
  11. Сроки и правила проведения обрезки винограда весной | Полезные статьи на блоге Беккер
  12. Правила обрезки винограда весной
  13. Обрезка винограда весной для начинающих: как обрезать виноград весной правильно
  14. Обрезка винограда весной, тонкости ухода и правила весенней обрезки
  15. Весенняя обрезка винограда — ее преимущества
  16. Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки
  17. Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
  18. Способы формировки винограда весной
  19. Безштамбовая формировка
  20. Штамбовая формировка
  21. Итог
  22. Особенности обрезки виноградной лозы весной
  23. Цели проведения работ
  24. Особенности весенней обрезки виноградника
  25. Сроки обрезки
  26. Как правильно проводить обрезку на плодоношение
  27. Полезные советы

Обрезка винограда весной – инструкция для начинающих по обрезке и формированию лозы

Обрезка винограда весной

Доброго всем времени суток!

С наступлением весны на садовом участке начинаются интенсивные работы не только по приведению в порядок участка после зимы, но и подготовительные работы как для посадок овощных растений, так и подготовка к весенне-летнему сезону перезимовавших деревьев и кустарников.

Среди плодово-ягодных растений одним из популярных особенно в южных регионах является виноград.

Выращивание его на приусадебном участке требует определенного ухода. Одним из важных моментов является обрезка. Виноград любит много света, и если он будет расти сам по себе, то постепенно станет разрастаться, ягоды мельчать. В результате растение одичает и не будет приносить хороший урожай.

Поэтому своевременная обрезка весьма необходима этому растению. О том как сделать эту процедуру и будет рассказано в статье.

Правильная обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит?
Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны.

Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда?

С тем, как проводить обрезку винограда разобрались. Теперь вопрос – какой инструмент использовать для этой цели.

Ответ здесь однозначен. Это садовый секатор. Моделей секаторов продается очень много. Вы приобретаете тот, что вам удобен, им хорошо пользоваться.

Единственно, опытные виноградари рекомендуют для определенных работ использовать разные секаторы.

Так, для обрезки зеленых веток лучше использовать плоскостной обводной секатор, у которого два изогнутых лезвия. В раскрытом состоянии они как бы «обнимают» стебель. В результате побег не деформируется, а срез получается ровным и быстро заживает.

Если же вы удаляете старые сухие ветви, то для работ необходим контактный упорный секатор. В отличие от первого варианта в этом секаторе верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину. Она является своеобразным упором для лезвия.

Режущая кромка такого секатора имеет клиновидную двухстороннюю заточку. Секатором этой конструкции можно обрезать сухую лозу толщиной до 2-3 см.

На первом рисунке показан секатор, предназначенный для обрезки лозы и веток, а на нижнем обводной стандартный секатор.

Если ветки достигают более 5 см в диаметре, или они расположены высоко (что особенно для деревьев в саду). Тогда используется сучкорез. Так же как и секаторы, сучкорезы бывают плоскостные и контактные.

Верхнее лезвие контактного сучкореза, как и такого же секатора, упирается в нижнюю пластину, играющую роль упора. Таким сучкорезом удаляются засохшие ветки.

Что же касается плоскостных сучкорезов, то у них имеется два изогнутых лезвия, которые в раскрытом состоянии целиком обхватывают ветку. Верхнее выпуклое лезвие – режущее. Оно заточено лишь с одной стороны. Скользя по боковой поверхности нижнего лезвия, верхнее лезвие использует его как упор. Плоскостным обводным сучкорезом удаляют толстые живые ветки.

В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Как уже отмечалось выше, обрезать виноград весной нужно только до начала сокодвижения. Этот процесс начинается в мае. Поэтому все обрезки желательно проводить в апреле месяце.

В целом, выделяется ранняя и поздняя обрезки. Ранняя проводится когда наступают первые теплые дни. Т.е., температура воздуха достигает +5 °C и виноград начинает пробуждаться. Значит можно проводить обрезку.

Позднюю обрезку делают после набухания первых почек. Однако, эта обрезка чревата тем, что растение может недополучить необходимых питательных веществ.

Конечно, определенных сроков нет, поскольку все зависит от региона и от того, как проходят погодные условия.

Однако, подводя итоги вышесказанному, отмечу, что обрезка проводится, в первую очередь, исходя из этих двух условий:

  • Температурный режим должен быть стабильным и не менее +5 °C
  • Отсутствие сокодвижения (его еще называют «плачем» винограда). Если проводить обрезку при наличии сокодвижения раны могут долго не зажить, что приведет к гибели растения.

Сколько кистей оставлять на молодых побегах?

Нагрузка кистей на виноградной лозе зависит от сорта и возраста растения. Если куст молодой, в возрасте от 3 до 5 лет, то нормировать необходимо. При этом, желательно оставлять по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги должны удаляться.

Есть такие сорта, как Кишмиш Лучистый, Страшенский, Оригинал и пр., которые дают большие грозди. В этом случае на молодой ветке не только оставляют по одной кисти, но и уменьшают сам ее размер. Это делается отщипыванием от кисти примерно ее 1/3-1/2 части.

Таким образом, нормирование винограда крупных сортов просто обязательно, иначе урожай останется недозрелым.

Различные сорта дают разное количество гроздей. Исходя из этого и нормируется куст. Если, например, куст дает 2-3 кисти на побег, а это при условии мощного побега. Тогда оставляют или две кисти, или 1,5 (вторая при этом отщипывается до половины). Если же ветви слабые, то оставляют или пол кисти, или удаляют их целиком.

Нормировать можно как в фазе цветения, так и в фазе появления «горошин», т.е., первых мелких зеленых ягодок.

Таким образом, для нормирования существуют следующие правила:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможности обеспечить этот урожай должными питательными веществами.
  • Для крупноплодных столовых сортов, дающих гроздь массой 800 г., оставляется одна гроздь на побег, а с массой до500 г. — не более двух.
  • Для технических, или винных сортов, а так же столовых с массой грозди 200 гр. и меньше. Оставляется от трех и более гроздей.
  • Сорта с массой грозди 1,5 и более кг рекомендовано по одной грозди, а так же надо оставлять и бесплодные побеги.

Ну и, что бы было нагляднее – небольшое видео по вопросу нормирования кистей.

Лечим раны после весенней обрезки винограда

Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.

Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».

  • Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
  • Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
  • Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
  • И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.

Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.

Схема обрезки для новичков

Ниже представлены схемы распространенных вариантов формирования винограда. На первой показан односторонний горизонтальный кордон, на котором располагается 6 плодовых звеньев. Это после обрезки.

На следующей схеме показана четырех рукавная веерная формировка с четырьмя плодовыми звеньями, так же после обрезки.

На следующей схеме показано, как выглядит классическое плодовое звено с сучком замещения.

Подписи к рисунку:

  • Многолетняя часть — основа виноградного куста, где находится плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко обрезанный прошлогодний побег на 2-3 почки. Он остается на следующий год для формирования нового плодового звена.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года. Является основой для плодоношения в текущем году. На нем оставляют до 15 почек.
  • Глазок — виноградная почка, которая даст побеги с урожаем следующего года.

Следующая схема формирования виноградного куста чуть проще. Здесь все так же как в верхнем случае, только нет сучка замещения.

В этом варианте для плодовой стрелки следующего года берется та лоза, которая пошла от первой почки плодовой лозы текущего года.

Это рисунок до обрезки. А так куст выглядит после обрезки.

урок по обрезке и формированию виноградного куста

Что бы нагляднее представить весь процесс обрезки винограда, посмотрите это видео.

Удачи вам в освоении винограда!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/obrezka-vinograda-vesnoj-instrukciya-dlya-nachinayushhix.html

Сроки и правила проведения обрезки винограда весной | Полезные статьи на блоге Беккер

Обрезка винограда весной

Среди садоводов любителей виноград повсеместно становится все популярнее, ведь селекция не стоит на месте и выводятся новые, морозостойкие сорта винограда. Но, как и все плодоносящие растения, винограду требуется регулярный уход и один из самых важных этапов ухода — обрезка.

Все опытные садовники знают, что чем меньше куст винограда, тем крупнее на нем будут ягоды. А так как виноград — это мощная лиана, способная за сезон увеличиться в несколько раз, то ее грамотная и качественная обрезка — это самый важный фактор для получения богатого урожая.

Без обрезки куст очень быстро разрастется, ягоды станут мельчать и виноград одичает.

Не сделал весеннюю обрезку — потерял обильный урожай! Да, да, пренебрегать этим правилом не стоит. Почему же обрезку винограда следует делать весной:

  1. Молодой виноград обрезается только весной — осенью он еще слишком слаб для формовки!
  2. Формируется куст правильной формы.
  3. Места срезов за лето, осень и зиму успевают закрыться, опробковаться и, как следствие, в начале следующего вегетационного периода виноград не будет “плакать”.
  4. Удалив лишние побеги, основные ветви получат достаточно питания, станут толще, укрепятся и станут более морозостойкими. Этот фактор наиболее актуален при выращивании винограда в средней полосе или на севере.
  5. Куст не будет тратить питательные вещества на поддержку ненужных побегов, а сосредоточится на питании ягод. Как следствие — урожай будет не в пример больше и слаще.
  6. С обрезанного сформированного куста намного проще собирать урожай — доступны все места.
  7. Обрезанные лишние побеги не будут препятствовать опылению соцветий, что тоже положительно скажется на плодоношении.

Правила обрезки винограда весной

  1. Обрезку винограда весной нужно делать строго в начале весны, когда температура на улице будет от +5 и сокодвижение в побегах еще не начнется. Очень важно соблюдать это правило, ведь вытекающая пасока замедлит заживление ран и куст потеряет много сил и питательных веществ, необходимых для укрепления и формирования урожая.
  2. Для обрезки молодых побегов используется продезинфицированный, остро заточенный секатор, а для обрезки толстых и старых веток — садовая пила.
  3. Срез должен быть гладким, без заломов, трещин и заусенцев.

Учитывая личные предпочтения, климатические условия и условия на участке виноград формируется штамбовый и бесштамбовый.

И уже с учетом выбора формы (габитуса) куста  производится обрезка.

Плодоносит виноград на побегах текущего года, но побеги появляются из почек на прошлогодней лозе.

Виноград на штамбе удобно и целесообразно выращивать в регионах с мягким климатом, где растение зимует без укрытия. Срок формирования — 4 года. Каждый год весной осуществляется индивидуальный этап обрезки:

Год 1Производится срезка всех побегов, остается всего 2 глазка. Цель — создать 2 крепких, сильных побега.
Год 2Самый сильный побег из двух обрезается на 2-3 глазка и крепится к опоре — это и будет основной штамб . Другой тоже обрезается, но до 2 глазков и остается в резерве, на случай, если что-то случится с первым. К концу лета — началу осени главный побег прищипывают.
Год 3Сформированный основной штамб обрезается на необходимой вам высоте. При этом удаляются все побеги, кроме двух верхних  (плечи кардона). На этих побегах остается по 2 глазка (остальное обрезается) и побеги подвязывают к шпалере. На запасном побеге оставляем 2 почки (сучки замещения).
Год 4Вырезаются все отплодоносившие ветви. А побеги, выросшие на сучке замещения, формируем в новые плодовые звенья: один побег обрезаем на 5-15 глазков, а другой — на 2.

Если предыдущий способ обрезки подходит для винограда, выращиваемого в теплом климате, то формирующая бесштамбовая обрезка идеально подходит для укрывного винограда, выращиваемого в средней полосе и на севере России.

Год 1Производится срезка всех подсохших, поврежденных и больных побегов. Оставить нужно лишь 10% от общего количества побегов. Оставшиеся побеги обрезаются на высоте 3 см. над 2 почкой.
Год 2Срезается 60% молодых побегов. Оставляем 2-3 побега (рукава)и обрезаем на 2 глазка.
Год 3Формируем плодовые звенья. На рукавах срезаются все побеги, кроме 2 самых нижних. Наиболее низкая обрезается на 2 глазка (сучок замещения), а из другой формируем плодовую стрелку, обрезав на 7-9 глазков. И так на каждом рукаве.
Год 4Вырезаются все отплодоносившие ветви и повторяется обрезка по 3 году.

Иногда бывает так, что вроде бы обрезка прошла по всем правилам, растение было еще в спящем состоянии, а все равно куст “заплакал”. Чаще это происходит с уже взрослым кустом, ведь чем старше виноград, тем дольше у него зарастают раны после обрезки. Что же делать в таких случаях? А меры нужно принимать незамедлительно:

  1. Покройте место среза краской или залейте толстым слоем воска.
  2. Оросите побеги 1,5% водным раствором хлората магния.
  3. Используйте вещества, имитирующие кору.
  4. Наложите жгут из мягкой проволоки на побег немного выше места среза.

Как в случаях с любой болезнью, лучше проводить профилактические процедуры, чем потом лечить болезнь. Поэтому, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как “плачущий” виноград, проводите профилактику:

  1. Удаляйте лишние побеги вовремя.
  2. Обрабатывайте места срезов специальными средствами.
  3. Регулярно подрезайте истончившиеся ветви.
  4. Располагайте лозу или по горизонтали, или по вертикали.
  5. Производите обрезку согласно погодным условиям.

При проведении регулярной правильной обрезки, богатый и ароматный урожай винограда не заставит себя очень долго ждать, а ягодки будут крупные и сладкие!

  1525, : 4.7)

Источник: https://abekker.by/articles/sroki-i-pravila-provedeniya-obrezki-vinograda-vesnoy

Обрезка винограда весной для начинающих: как обрезать виноград весной правильно

Обрезка винограда весной
Когда в первый раз смотришь на обрезку виноградной лозы, возникает вопрос по поводу следующего урожая, верней о его количестве.

Неужели на следующий год что-то сможет вырасти, если под нож идет почти все, что выращивалось в этом сезоне? Но оказывается, виноград такое растение, что его, чем больше обрезаешь, тем ему больше нравится. Такой вот парадокс.

Виноградари, начинающие осваивать непростую, но интересную агротехнику выращивания винограда должны это знать и не бояться чистить лозу по полной программе. Но перед тем как начинать работы по облагораживанию виноградника нужно понимать суть проводимых мероприятий.

Зачем делают обрезку виноградной лозы?

Если в нескольких словах, то обрезку лозы проводят для обеспечения наилучших условий развития старого винограда и обеспечения в начале каждого конкретного сезона правильного формирования куста винограда молодого.

Безусловно, с таким объяснением обрезка винограда весной для начинающих может показаться чем-то непостижимым и осознать все это на первых порах может быть сложным. Поэтому сказанное необходимо разложить по пунктам.

При регулярной, правильно выполненной обрезке кустов винограда:- происходит регулировка продуктивности куста, улучшается его рост;- в необходимом количестве создается многолетняя древесина;- обеспечивается освещенность максимального количества молодой полезной поросли;- ухаживать за растением становится удобней – нет зарослей;- восстанавливается баланс между потребностями в питании самого куста и возможностями корневой системы;- регулируется оптимальное соотношение количества будущего урожая и его качества. При чрезмерно большом количестве винограда грозди могут быть маленькими и не дозревшими;- молодыми побегами ежегодно увеличивается нагрузка на куст для получения большего урожая;- повышается иммунитет растения;- старый виноградник омолаживается.Но понимание причин это только начало. Еще есть схема обрезки, то есть правила, виды формирования штамба, сроки. И так, что дальше? А дальше нужно определиться с основным.

Когда виноград можно обрезать

Основы того, как обрезать виноград весной для начинающих будут рассмотрены чуть позже. Сначала о том, когда можно приступать к уходу за посадками. Некоторые непоседливые аграрии с нулевыми знаниями умудряются заниматься расчисткой и формированием куста, когда им вздумается.

С позиции удобства, это, наверное, «правильно» — под погоду не нужно подстраиваться. Правда, урожая может не быть, но здесь или удобно и зелено, или вкусно.

Если же говорить о выращивании не пустой лозы, а виноградных гроздьев на ней, то уход за плодоносящими кустами должен обеспечиваться в строго определенное, выверенное веками время.

Лучшими сезонными периодами для работ считаются весна и осень. Допустимым периодом – зима, неблагоприятным – лето. Причем, молодые кусты обрезают только весной, а время обрезки старых кустов зависит от того, укрывной виноград или неукрывной.

В большинстве случаев укрывной виноград многие виноградари обрезать предпочитают осенью – короткие рукава легче готовить для зимовки. Но есть мнение и других садоводов, уверенных в том, что не обрезанная лоза лучше переносит зимовку. На жизнь имеют право оба варианта, главное, все сделать по науке и в отведенный правилами период.

По времени в сезоне. Осеннюю обрезку проводят после того, как опадут листья, и виноград войдет в состояние покоя. Весеннюю желательно делать задолго до набухания почек. Это уменьшит «виноградный плач», растение меньше потеряет живительных соков, быстрее начнет развитие, а значит плодоношение.

Только о плодоношении можно разговаривать лет через шесть после высадки саженцев, а сначала работа с молодыми посадками.

Формирование молодого куста

В зависимости от предпочтений, пожеланий и климатических условий формирование виноградного куста может быть штамбовым или бесштамбовым.

Штамбовое формирование

Больше подходит для неукрывных зимостойких сортов или при выращивании винограда в районах с теплым климатом. Весь процесс формирования занимает 6 лет.

Весна 1 года

Основная задача первого года – вырастить два полноценных мощных побега. Для этого на молодом кусте все побеги срезаются, оставляется только два глазка.

Весна 2 года

За прошлый год выросло два побега. Побег с лучшим развитием обрезается на 2-3 глазка и слегка подвязывается к колу, второй обрезается на 2 глазка – он будет запасным на случай гибели первого. В течение лета вся молодая поросль истребляется. Для полноценного дозревания основной побег в конце лета, ближе к осени, прищипывается.

Весна 3 года

Сформировавшийся молодой штамб обрезается на нужной высоте. Какой будет эта высота, каждый решает сам. На штамбе оставляется два верхних побега, это будут плечи кордона, остальное вырезается. На запасном побеге в «живых» оставляют два лучших. Один обрезается на 2 почки (будет сучок замещения), второй на 5-6 почек.

Весна 4 года

Верхние рукава обрезаются согласно требованиям сорта. За лето нужно вырастить полноценные побеги с учетом того, что расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Лишнее удаляется.

Весна 5 года

Новая лоза обрезается на 2-3 глазка. Из нее в следующем году нужно будет формировать плодовые звенья.

Весна 6 года

Из двух новых побегов на старом формируется плодовое звено: нижний, на сучок замещения, обрезается на 2 почки, верхний обрезается на 5-6 почек (будущая плодовая стрелка).

В дальнейшем обрезка винограда весной для начинающих заключается в поддержании виноградного куста в неизменном состоянии. Имеется в виду красивый «прозрачный» плодородный куст, а не заросли джунглей.

Бесштамбовое формирование

Эта схема формирования больше для укрывного винограда.

Весна 1 года

В начало вегетационного периода куст должен входить с 4 глазками. Поэтому, если на молодом штамбике выросло 2 побега, оба обрезаются на 2 глазка. Если вырос один, обрезка проводится на 4 глазка — это будущие рукава. Для укрывного винограда четырехрукавная формировка является наиболее распространенной. Во всяком случае, на территории нашей страны.

Весна 2 года

Молодые побеги, в будущем рукава, снова обрезаются на 2 глазка.

Весна 3 года

Формируются плодовые звенья. На рукаве удаляется вся лоза, кроме двух, самых ближних к корню.Нижняя из них режется на 2 глазка (будет сучок замещения), верхняя на 7-9 глазков (плодовая стрелка). Это классическое плодовое звено – стрелка сверху, сучок снизу.

Весна 4 года

Подготовка куста к плодоношению. Вырезается вся лоза кроме сучков замещения, из которых и формируются новые плодовые звенья. Все как по весне третьего года.Дальнейшие действия виноградаря заключаются, как и при штамбовом кусте, в ежегодном уходе за созданным «шедевром» и правильной его обрезке уже как винограда не молодого.

Обрезка старого винограда

В отличие от молодых кустов, которые формируются только весной, плодоносящему винограду допускается делать обрезку, как весной, так и осенью. Зависит, опять же, от личного опыта каждого садовода, его понимания процедуры обрезания, временного предпочтения проведения работ.

Иногда на участке появляется дополнительная работа в виде приведения в порядок сильно запущенных кустов. Неопытным садоводам поначалу даже страшновато подходить к таким зарослям, но, по сути и схеме обрезки работа с такими кустами ничем не отличается от обычных весенних обрезок.

Разве только времени нужно больше, да и расчистка проводится на «ощупь».

Последовательность расчистки старых зарослей такая:- сначала вырезаются сухие и слабые побеги;- поскольку в «старых» сплетениях лозы разглядеть что-либо трудно, нужно снизу взять рукав, и перемещаясь по нему вверх выбрать два первых наиболее «продуктивных» побега;- нижний отрезается на сучок замещения, верхний на плодовую стрелку, остальная поросль вырезается;- в конечном итоге должен получиться куст из 4-5 рукавов.И еще — не следует забывать, что хорошее получается только из хорошего. Это значит, что лучшие для плодоношения побеги, это побеги без повреждений, болезней, хорошо вызревшие.

Обрезка винограда весной для начинающих: видео

В главных моментах это все. Предоставленные правила и рекомендации как обрезать виноград весной для начинающих более чем достаточные для успешного воплощения своей мечты в жизнь. Нюансы, то как же без них.

Но «мелочи» способствующие наиболее правильному уходу за виноградной лозой доступны после приобретения минимального опыта.

А опыт приходить только на личных виноградных плантациях, и чем его больше, тем больше шансов у саженцев стать полноценным плодоносящим кустом.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/352-obrezka-vinograda-vesnoy-dlya-nachinayuschih-kak-obrezat-vinograd-vesnoy-pravilno.html

Обрезка винограда весной, тонкости ухода и правила весенней обрезки

Обрезка винограда весной
Обрезка винограда весной

Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.

  • Секатор — лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
  • Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
  • Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
  • Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
  • Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.

Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.

Весенняя обрезка винограда — ее преимущества

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Весенняя обрезка винограда — ее преимущества

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла — нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега — на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Способы формировки винограда весной

Виноград обрезка весной и правила формирования куста

Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов.

В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды.

С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.

Безштамбовая формировка

Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега.

Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка.

Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста.

Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.

Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?

Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.

Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе.

Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда.

Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.

Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.

Штамбовая формировка

Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.

Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.

Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей.

С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки.

Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).

Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона — рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.

Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.

Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья.

Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка — образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см — образовывая плодовую лозу.

По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.

Итог

Обрезка винограда весной – дело очень хлопотное и щепетильное, но если строго придерживаться технологии обрезки – ваши труды будут вскоре оправданы. Вы получите хороший урожай с плодами высочайшего качества.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrezka-vinograda-vesnoj-osnovnye-pravila-tonkosti-sposoby-formirovki.html

Особенности обрезки виноградной лозы весной

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной является ключевой частью в уходе за этим растением. Большинство владельцев приусадебных участков в обязательном порядке оставляют место для посадки винограда. По своей сути, это удивительное растение.

При помощи винограда можно создавать в саду причудливые декоративные композиции. Кроме того, плоды этого кустарника широко используются в приготовлении домашних вин и различных десертов. Для получения регулярного и обильного урожая, эта садовая культура нуждается в тщательном уходе. Как правильно обрезать виноград весной, вы узнаете из этой статьи.

Цели проведения работ

Обрезка виноградника на приусадебном участке нацелена в основном на улучшение плодоносности растения. Проводя регулярную обрезку, садовод придаёт кустарнику правильную форму. В результате улучшается естественная вентиляция и обеспечивается достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, запущенное растение опыляется гораздо хуже, чем аккуратно обрезанное.

Такая садовая культура как виноград, способна плодоносить не один десяток лет. Даже если виноградник выглядит старым, не стоит списывать его со счетов. Это уже крепкое и морозоустойчивое растение. А плодоносность ему можно вернуть при помощи правильной омолаживающей обрезки.

Особенности весенней обрезки виноградника

Весенняя обрезка винограда напоминает хирургическую операцию. Её цел -, отсечь всё лишнее, что может помешать растению нормально развиваться. Для начинающих садоводов довольно сложно определить, какую лозу следует удалять, а какую стоит оставить. Поэтому необходимо рассказать, как будет выглядеть схема весенней обрезки.

Для начала стоит отметить, что лоза, которая будет плодоносить, имеет светло-коричневый оттенок. Но это не означает, что нужно удалять все старые побеги, надеясь на молодые отводы.

Дело в том, что молодая, плодоносная поросль, является по своей сути потребителем. Она только берёт у растения питательные вещества, необходимые для своего развития, но ничего не даёт взамен. Ведь молодая поросль не имеет ни листвы, ни крепкой коры. Зато всё это имеется у старых, многолетних побегов. Именно они являются кладовой, где скапливаются все питательные вещества.

Поэтому для получения урожая, количество молодой лозы нужно строго контролировать. В идеале, весенняя схема обрезки помогает поддерживать баланс между старыми и молодыми побегами. Такой подход позволяет обеспечить куст всем необходимым и получить осенью обильный урожай.

Сроки обрезки

Время начала работ с виноградником тоже имеет большое значение. Уже давно замечено, что сроки обрезки оказывают влияние на созревание почек, плодоносность и качество урожая. Весеннюю обрезку можно условно разделить на два вида: раннюю и позднюю.

Как вы уже, наверное, догадались, раннюю обрезку проводят с наступлением первых тёплых дней весны. Как только шкала термометра приблизиться к отметке в +5 градусов, можно вооружаться секатором и приступать к обрезке.

В это время ещё не началось движение сока, поэтому сделанные срезы быстрее подсохну. В крайнем случае, обрезку можно отложить до набухания первых почек, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать.

Поздняя обрезка проводится тогда, когда длина ростков уже достигает 5-6 сантиметров. Эту процедуру обычно проводят в регионах, где возможны весенние ночные заморозки. Поздняя обрезка сильно истощает растение и замедляет развитие молодых побегов. Поэтому эту процедуру стоит проводить только в крайних случаях, а лучше всего отложить работы до осени.

Как правильно проводить обрезку на плодоношение

Искусство правильно обрезать виноград доступно далеко не каждому. Этот процесс требует внимания и усердия со стороны садовода. Поэтому многие дачники обрезают это растение, не задумываясь о целях и тонкостях этой операции, просто укорачивая всё подряд.

Любой опытный садовод знает, что такой подход в корне неверен. В результате неправильной обрезки, виноградник в лучшем случае заболеет и перестанет плодоносить, а в худшем — растение погибнет.

Для начинающих садоводов нужна подробная схема проведения работ. Если вы впервые собираетесь обрезать виноград, делать это нужно следующим образом.

Перед началом работ приготовьте необходимый инструмент. Лучше всего для весенней обрезки подойдёт секатор и садовая ножовка. Приготовив инструмент, можно приступать к прореживанию растения. Для этого удаляют все замёрзшие и засохшие за зиму ветви.

Как показывает практика, даже засохшая лоза редко отмирает целиком. Если у основания сухого отвода имеются почки, их рекомендуется оставлять. Обрезают лозу следующим образом: её нагибают к себе и укорачивают одним движением секатора.

На двухлетнем кустарнике рекомендуется удалять до 90% молодой поросли. В качестве основ, следует оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Это будет штамб, на котором будет появляться плодоносная лоза и зреть грозди.

Стоит упомянуть о сучках замещения, они служат для замены бесполезных отводов плодоносными ветвями. Наиболее распространённая схема обрезки выглядит так: на каждом скелетном отводе оставляют сучок замещения (его обрезают до трёх глазков) и плодоносную стрелку (её укорачивают до шести почек).

Такую обрезку рекомендуется проводить каждую весну. После первой процедуры у вас должно получиться два крепких ростка, на следующий год – четыре, и так далее. Это позволит сформировать двухсторонний куст с четырьмя рукавами.

На третий год посаженый виноградник уже должен начать плодоносить, поэтому на каждом отводе рекомендуется оставить по 2 крепких побега. Остальные стоит укоротить до 40-50 сантиметров.

Полезные советы

  1. При обрезке побегов, рекомендуется удалять их не под корень, а оставлять небольшой пенёк.
  2. Укорачивать лозу рекомендуется по следующему принципу: чем крепче побег, тем длиннее его можно оставлять.
  3. Не стоит щадить однолетние приросты. Самая распространённая ошибка новичков — это лёгкая обрезка годовалых побегов. Опытные садоводы рекомендуют удалять их практически полностью. Виноград очень хорошо растёт и развивается. Оставляя однолетнюю поросль, садоводы сами помогают растению густеть, а соответственно — давать меньше урожая.
  4. Для получения крупных ягод оставляют одну гроздь на два побега. Если целью выращивания винограда является получение ягод маленьких и средних размеров, то на каждом отводе должно быть по одной грозди.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-vesnoj.html

Мир фермера
Добавить комментарий