Описание биологических особенностей нутрий

Описание отличительных биологических особенностей нутрий

Описание биологических особенностей нутрий

В дикой природе нутрии проживают в водоемах с обильной береговой растительностью и медленным течением. Их родиной является Южная Америка, где этих животных до сих пор можно встретить в диком виде.

В воде нутрии строят свои гнезда или норы. Если водоем имеет пологие берега, они делают гнезда на кочках или заломах растений, а если берега крутые – роют норы, оборудуя в них специальную гнездовую камеру.

Но особенности проживания в дикой природе — далеко не единственные характеристики этих животных. Ознакомившись с материалом данной статьи, вы узнаете, как правильно выращивать и разводить нутрий дома.

Внешний вид и зоологическая классификация

Нутрии питаются растениями (корнями, сочными стеблями и листьями), которые произрастают на берегах водоемов и мелководье. Поэтому и приусадебные хозяйства для разведения животных целесообразно устраивать возле водоемов, чтобы иметь возможность кормить животных дешевым природным кормом. В природных условиях они также питаются пиявками, беззубками и мертвой рыбой.

Семейство нутриевых входит в отряд грызунов, а нутрии являются единственным представителем этого семейства.

Внешне животное напоминает бобра, и очень часто их называют болотными бобрами, так как они проживают в водоемах со стоячей водой или медленным течением (рисунок 1).

Внешние отличительные признаки нутрий включают:

  • Крупная голова с маленькими глубоко посаженными коричневыми глазами;
  • Морда тупая с выдающимися наружу резцами;
  • На ушных раковинах есть пушистые волосы, которые защищают уши от проникновения воды;
  • В носовых отверстиях есть запирательные мышцы, которые плотно закрываются, когда животное погружается в воду;
  • Основным органом осязания являются длинные щетинистые усы (вибриссы), расположенные на верхней губе;
  • Сильно развитая нижняя челюсть;
  • У животных есть 4 резца и 16 коренных зубов. По состоянию резцов можно определить не только возраст, но и общее состояние здоровья животного. У молодых особей резцы ярко оранжевые, а с возрастом они становятся светлее. Если у животного плохое здоровье, резцы становятся бледными и покрываются пятнами.
  • Губы спереди разделены и соединяются за резцами. Это позволяет особи откусывать растения под водой и доставать их на поверхность, не набирая в рот воды.

Рисунок 1. Внешние отличительные особенности животных

Шея короткая и мускулистая с незаметным переходом в массивное длинное туловище. Ноги короткие, хвост длинный, покрыт небольшими чешуйками и длинными редкими волосами. Хвост играет роль руля при плавании, но просто тянется по земле, когда особь передвигается по суше.

Передние лапы намного слабее и короче задних, так как при плавании они практически бездействуют. Животные пользуются передними лапами исключительно для захвата и поедания пищи и очистки волос. На передних лапах есть по пять пальцев с острыми когтями. На задних лапах также по пять пальцев, но четыре из них соединены перепонкой. Ступни на передних и задних лапах лишены волос.

Примечание: Особенности проживания отразились и на анатомическом расположении молочных желез. Они находятся высоко по бокам, вдоль спины, чтобы детеныши могли сосать молоко, когда мать находится в воде.

В нескольких сантиметрах от корня хвоста расположено анальное отверстие, возле которого у самцов есть и половая щель. Когда кожу на брюхе оттягивают к голове, из щели появляется половой орган. Семенники находятся в брюшине, а не в мошонке, как у сухопутных животных.

Отличить самца от самки можно, проведя осмотр брюха. Половая щель у самок также находится возле ануса. Она представляет собой узкое отверстие в форме воронки, и переходит в большой клитор, который может ввести в заблуждение новичка в разведении (рисунок 2).

Рисунок 2. Половые отличия по брюшку: а — самка, б — самец

Под анусом находится особая анальная железа. Она есть и у самцов, и у самок. Железа состоит из соединительной ткани, и из нее выделяется маслянистая жидкость, которую нутрии используют для смазки шерсти.

Стоит отметить, что животное является одним из крупнейших грызунов в мире. Длина ее тела может превышать пол метра, а средние вес составляет 7 килограммов, хотя встречались особи и до 13 кг весом. Жир у животных откладывается под мышками, на брюхе, холке и под хвостом.

Развитие нутрий

Новорожденные детеныши могут видеть, у них есть зубы, а тело покрыто шерстью. Они очень активные, и могут бегать и плавать сразу же после рождения. Чем больше количество щенков родилось, тем меньше будет вес каждого животного.

Примечание: Несмотря на то, что детеныши рождаются с шерстью, они могут переохладиться даже при небольшом морозе, так как их тело не успевает полностью обсохнуть. Но если они за несколько дней успевают окрепнуть и обсохнуть, в дальнейшем они не боятся морозов.

Самка кормит детенышей молоком примерно два месяца. Именно молоко составляет основу рациона нутрят в первые десять дней жизни, хотя уже через несколько дней после рождения они способны поедать взрослый корм. Детеныши растут достаточно медленно, и достигают нормального веса к полутора годам жизни (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешний вид новорожденных нутрят

Развитие щенков можно проследить по изменению цвета зубов: у новорожденных они кремовые, потом становятся желтыми и оранжевыми, а после достижения половой зрелости (от трех до шести месяцев) становятся ярко-оранжевыми. Рекомендуется случать особей не ранее полугодовалого возраста, несмотря на более раннее начало полового развития.

Особи живут до семи лет, но их репродуктивные способности выражаются ярко лишь до трех лет.

Размножение нутрий в домашних условиях

Нутрии способны размножаться независимо от сезона. Половая активность самцов сохраняется постоянно, а охота у самок возникает примерно раз в месяц, причем после она восстанавливается уже через три дня после щенения.

Рисунок 4. Случка нутрий

Во время спаривания они не склещиваются, а продолжительность коитуса не превышает минуты (рисунок 4). Длительность беременности составляет около не более 137 дней, а роды длятся от двух до четырех часов и чаще всего начинаются ночью.

Зачастую в одном помете бывает до семи щенков, но бывает и более десяти детенышей. При правильном содержании и кормлении в приусадебном хозяйстве самка приносит два помета в год, а особо продуктивные особи – три помета за 13 месяцев.

Из видео вы узнаете, как проходит случка у этих животных.

Особенности поведения животных

В диких условиях животные ведут преимущественно ночной образ жизни. При содержании в клетках в приусадебном хозяйствах поведение немного меняется: они активны не только ночью, но и днем, хотя и в этом случае они ведут себе более активно вечером и часть ночи, а в дневное время отдыхают. В жаркую погоду они предпочитают просто лежать в тени (рисунок 5).

Рисунок 5. Нутрии в дикой природе

Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, могут находиться под водой до пяти минут, проплывая большие расстояния и постепенно выпуская воздух из легких.

Однако, они не утепляют свои гнезда и не делают запасы корма на зиму (например, как бобры или ондатры), поэтому в зимних водоемах им очень сложно выжить.

Кроме того, они практически не ориентируются подо льдом, и если животное нырнет в прорубь, не сможет найти пути обратно и погибнет от недостатка воздуха.

Примечание: Животные очень чистоплотны, и даже при содержании в клетках, в помещении не будет неприятного запаха, характерного для пушных животных. Это объясняется тем, что животные по несколько раз в день чистят и вычесывают мех когтями и резцами.

Нутрий легко приручить, но они очень пугливые, а самцы могут быть агрессивными, хотя в общем у этих животных весьма миролюбивый нрав. Если особь спокойна, ее голос напоминает отдаленное мычание коровы, а когда животное почувствует опасность, оно начинает резко кричать.

Физиология нутрий

У нутрий очень хороший слух. Даже слабый шум может вызвать настороженность животных, они начинают оглядываться, пытаясь отыскать источник потенциальной опасности. Обоняние и зрение развиты немного хуже, но глаза имеют особое строение, поэтому в ночное время они видят лучше.

Температура тела может колебаться от 36,5 до 38,5 градусов. Нормальная жизнедеятельность животного возможна при температуре воздуха не выше 20 градусов. Однако, если они содержатся в затененных клетках с достаточным количеством воды, они будут нормально себя чувствовать и при жаре в 40 градусов. Если же воды нет, животное может получить тепловой удар и погибнуть.

Рисунок 6. Клетки и подстилка для зимнего содержания

Зимой нутрий также можно содержать в приусадебном хозяйстве, но для этого следует утеплить их домик и исключить контакты с водой.

В сильные морозы или при недостаточном утеплении домика снижается двигательная активность животных, они сбиваются в кучу или зарываются в подстилку. Примеры клеток и подстилки для зимнего содержания приведены на рисунке 6.

Если животным постоянно холодно, у них снижается вес и температура тела, а сильные морозы могут привести к обморожению лап и хвоста, так как на их отсутствует мех.

Сердце нутрий бьется с частотой 65-85 ударов в минуту, а при нырянии значительно замедляется (примерно на 10-20 раз).

Полезные советы по содержанию и разведению вы узнаете из видео. 

Органы пищеварения

Нутрии отличаются от других домашних животных строением пищеварительного тракта. К примеру, желудок, распложенный с левой стороны брюшины, по строению похож на желудок свиньи. При этом его объем составляет порядка 500 см.

Источник: https://mirfermera.ru/64-opisanie-otlichitelnyh-biologicheskih-osobennostey-nutriy.html

Биологические особенности нутрии

Описание биологических особенностей нутрий

    Нутрия относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, подотряду парнорезцовых, семейству нутриевых. Это довольно древняя и весьма обособленная и остаточная группа животных в современной наземной фауне.

    По внешнему виду нутрия напоминает бобра, за что ее называют бобром болотным, так как зоны ее обитания в естественных условиях — озера и другие водоемы с медленно текучими или стоячими пресными или солеными водами, свойственными болотам.

Известный ученый Чарльз Дарвин в своей книге «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» при описании островов архипелага Чонос отмечает обитание нутрий в соленой воде. И только поедая сочные растения, они способны утолять жажду.

Эта особенность зверька широко используется в зимний период, когда нутрии, особенно в северных районах, долгое время содержатся без воды; тогда источник воды для них — корнеплоды. В переводе с испанского нутрия означает «выдра», так она была названа первыми переселенцами из Европы в Южную Америку.

    Ушные раковины у нее покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в ухо. На верхней губе — длинные щетинистые вибриссы (усы), которые выполняют роль осязательных органов.

Нижняя челюсть сильно развита. Шея короткая, мускулистая, постепенно переходящая в туловище.

Хвост длинный и, в отличие от речного бобра, не плоский, а круглый, конической формы и не имеет волосяного покрова, покрыт мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосами.

    Длина туловища взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) от 45 до 60 см, длина хвоста 30—40 см, обхват груди за лопатками 29—46 см. Живая масса нутрии 5—7 кг и более. Самки по размеру несколько меньше самцов.

    Строение тела нутрий имеет ряд анатомических особенностей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе.

Так, молочные железы у самок расположены не на брюшке, как у других видов зверей, а высоко на боках вдоль спины, благодаря чему щенки могут сосать мать, даже сидящую неглубоко в воде.

Сосков 8—10, по 4—5 на каждом боку, и располагаются они на расстоянии 6—7 см друг от друга. Соски скрыты волосяным покровом; в период лактации достигают 1 см длины и 4 мм толщины. Молочные железы выделяют молоко непрерывно, небольшими дозами.

    Щенки, присосавшись к соскам, обычно длительное время сидят возле самки. Если щенков рядом нет, у лак-тирующей самки молоко может непроизвольно просачиваться через сосок наружу.

    Половые железы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. На брюшке и на боках волосяной покров более густой, чем на спине.

    Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют.

Они значительно короче, меньше и слабее задних. На каждой из них по пять пальцев, которые оканчиваются короткими, но острыми загнутыми когтями, более мощными на задних лапах. Задние ноги имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен.

Ступни как передних, так и задних лап голые.

    У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе, осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устает.

    Носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться.

    Зрение и обоняние у нутрий развиты несколько хуже, но вечером, благодаря особому строению глаз, зрение обостряется. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни.

При клеточном содержании оживленная деятельность наблюдается днем и ночью.

Кормление и подсадка зверей производятся в дневное время, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

    Нутрия имеет 20 зубов, в том числе 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти). Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни.

Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледноокрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье.

Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

    Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. В естественных условиях к обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена.

Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие подводные грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее время на воле.

Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

    На брюшке и боках волосяной покров более густой, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

    Особенности размножения

    Рис. 1. Половое отличие нутрий (нижняя часть брюшка)

    а — самка; б — самец.

    Определение пола производится по половым органам, находящимся в нижней брюшной части туловища. На расстоянии 4—5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие. На расстоянии 4—5 см от него у самцов находится половая щель (бугорок).

При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган.

У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

    Половой орган самца имеет следующую особенность: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста, так что мочится зверь не вперед, а назад. В полунапряженном состоянии пенис также обращен назад, в полусогнутом положении; в возбужденном состоянии — вперед, достигает до 20 см длины. Самцы имеют два семенника, где образуются сперматозоиды.

К органам размножения относятся также семяпроводы, мочеиспускательный канал, придаточные половые железы. У самки имеются два яичника, короткие яйцеводы, двурогая матка и влагалище. Яйцеклетки (женские половые клетки) образуются в результате созревания в яичниках фолликул. Влагалище имеет длину 12 см, мочеиспускательный канал оканчивается отдельным отверстием.

    Зная особенности строения половых органов нутрий, определить у них пол очень просто. Для этого зверя осматривают, приподняв его за хвост.

    Непосредственно под анусом в соединительной ткани у нутрий обоего пола находится анальная непарная железа, особенно сильно развитая у самцов. Она открывается в анус 7—8 сосочками, выделяющими маслянистый секрет, который используется нутрией для смазки меха.

    У нормально упитанных взрослых зверей отмечается отложение жира на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом.

    Анатомические данные.

    Позвоночный столб у нутрии состоит из 56—57 позвонков, из них 7 — шейных, 13 — грудных, 6 — поясничных, 4 — сросшихся крестцовых и 26—27 — хвостовых.

У 8-го хвостового позвонка заканчивается позвоночник. У нутрии имеется 15 пар ребер, в том числе 8 — настоящих и 5 — ложных.

Большой размах движений передних лап в плечевом суставе обеспечивается ключицей, соединенной с лопаткой и первым ребром.

    Органы пищеварения.

    В левой стороне брюшной полости нутрии находится желудок. По строению он сходен с желудком свиньи, однокамерный. 12-перстная кишка расположена под ребрами с правой стороны. Самый объемистый слепой отдел кишечника находится в правой части брюшины. Толстый отдел заканчивается короткой прямой кишкой. У взрослой нутрии объем желудка составляет 500 см.

Общая его длина около 6—7 м, у взрослых зверей кишечник длиннее тела в 10—12 раз. Корм в желудке нутрии не перемешивается, находится в виде слоев, и только когда переходит в 12-перстную кишку, благодаря сильным перистальтическим движениям перемешивается.

В содержимом желудка и кишечника вода составляет 85—95% против 70—80% у сельскохозяйственных животных, что связано с особенностями питания нутрии.

    Пища в желудочно-кишечном тракте находится у взрослых нутрий более 60 час, у молодняка 24—30 час. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150—250 г кала и 300—600 г мочи; отсаженный молодняк — примерно в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал у нутрий сходны по виду и составу (в отличие от кроликов) и обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего ночного кала).

    Физиологические особенности.

    Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. При отлавливании частота пульса у них повышается до 70—80 ударов в минуту. Нормальная температура тела 37—38 °С, частота дыхания в минуту — 45—55.

Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем — происходит сужение кровеносных сосудов.

Несмотря на двигательную активность при купании, обмен веществ у зверей не повышается, так как этому грызуну свойственно замедленное сердцебиение.

    Благоприятная температура окружающей среды для нутрий 15—20 °С. При затененных клетках и наличии воды для купания нутрии и при жаре до 40 ° чувствуют себя нормально.

Но при неблагоприятных условиях и температуре выше 40 ° у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3—5 °, могут случаться тепловые удары со смертельным исходом.

Эти животные удовлетворительно переносят морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

    У нутрий приспособление к холоду происходит в основном не за счет интенсивности обменных процессов, а путем снижения теплоотдачи. В связи с этим ограничивается разведение нутрий при наружном содержании в северных районах страны.

    К высоким температурам нутрии адаптируются за счет способности резко снижать обмен веществ: при температуре +30—38 ° теплоотдача снижается до 6,4 ккал на 1 кг живой массы против 9—9,8 ккал осенью и зимой.

Кроме того, доказано: при безводном содержании через полуголые лапы и хвост, составляющие менее 10% поверхности тела, при высокой летней температуре воздуха отдается около 33% тепла, а при низкой — лишь 5%.

    Отмечено, что для нутрии характерны сезонные изменения в обмене веществ и энергии. Живая масса взрослых холостых нутрий в отличие от плотоядных зверей зимой обычно ниже на 10—20%, чем летом, при одинаковом кормлении.

Некоторое повышение интенсивности обмена веществ у нутрий зимой (а не снижение, как у других пушных зверей) объясняется сохранением биологических особенностей процессов обмена, свойственных животным южного полушария. С возрастом у молодняка нутрий снижается интенсивность газообмена и теплопродукции.

По мере роста в их теле уменьшается содержание воды и увеличивается количество белка, жира и минеральных веществ.

    Особенности размножения.

    Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30, реже — через 14—16 или 35—40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1—3 дня после родов.

Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2—2,5 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Спаривание длится 20—40 сек без склещивания. Беременность продолжается 127—137 дней, в помете рождается 4—5 детенышей, иногда 10 и более.

Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенков за два щенения. Новорожденные щенки — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Хотя щенки рождаются хорошо опушенными, в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают.

Обсохшие и окрепшие нутрята на 2—3-й день после рождения уже не боятся холода. В первые десять дней жизни основной корм для них — молоко матери.

    Средняя живая масса щенков нутрий 175—250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. Щенки растут медленнее, чем крольчата.

С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5—2 лет. В возрасте 3—7 мес у нутрии наступает половая зрелость.

Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

    Волосяной покров нутрий.

    Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4—5 мес. Полноценное опушение приобретается в 7—7,5 мес.

Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение всего года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий — с ноября до марта.

В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

    Волосяной покров состоит из грубых длинных волос — направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93—98%). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины. Густота волос по всему телу неодинакова: на чреве они короче, но гуще, на спине более редкие и длинные.

   Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине пуховых волос. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

Источник: https://rosagroportal.ru/article/current/252/biologicheskie_osobennosti_nutrii

Часть 2. Биологические особенности нутрий

Описание биологических особенностей нутрий

По сравнению с другими видами грызунов, в частности с кроликом, у нутрии имеется несколько биологических отличий.

Строение тела зверька имеет ряд анатомических особенно-стей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе, например плавательные перепонки на задних конечностях. Задние ноги имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды.

Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют. Они значительно короче, меньше и слабее задних. На каждой из них по пять пальцев, которые оканчиваются короткими, но острыми загнутыми когтями, более мощными на задних лапах. Ступни как передних, так и задних лап голые.

Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле.

Нутрия не только отлично плавает, но и ныряет. Под водой она может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее время на воле.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устает.

Температура тела этих зверьков колеблется от 36,8 до 38,1 °C. Это теплолюбивое животное.

При этом замечу, что для нутрий характерна передача избыточного тепла, то есть охлаждение тела, путем погружения конечностей и хвоста в воду при высокой температуре воздуха.

Это возможно и за счет усиления кровообращения в этих частях тела. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем – происходит сужение кровеносных сосудов.

У нутрий приспособление к холоду происходит в основном не за счет интенсивности обменных процессов, а путем снижения теплоотдачи.

Так, в сильные морозы при недостаточном утеплении помещений, где содержатся зверьки, нутрии становятся вялыми, плохо едят и более подвержены различным заболеваниям.

В связи с этим ограничивается разведение нутрий при наружном содержании в северных районах страны. Однако эти животные удовлетворительно перенесут морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий составляет 15–20 °C. К высоким температурам нутрии адаптируются за счет способности резко снижать обмен веществ.

Так, при температуре до 40 °C они чувствуют себя нормально в затененных клетках и при наличии воды для купания, но при температуре выше 40 °C у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3–5 °C, может случиться тепловой удар со смертельным исходом.

Волосяной покров состоит из грубых длинных волос – направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93–98 %). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины.

Густота волос по всему телу неодинакова: на брюшке они короче, но гуще, на спине – более редкие и длинные, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос.

Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине пуховых волос. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске.

Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение года; в середине лета (июль-август) и зимой (ноябрь-март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий – с ноября до марта.

В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. Для этих зверьков характерна большая неуживчивость с животными другой разводимой группы, а часто и с более слабым индивидуумом в своей группе. Эта нетерпимость иногда переходит в агрессивность.

Из органов чувств у нутрий хорошо развиты обоняние, осязание и слух.

У грызуна хорошо развит слух – он настораживается даже при небольшом шорохе, осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Ушные раковины снабжены специальными клапанами, которые закрываются при погружении в воду.

Зрение зверька приспособлено видеть вдаль, а вблизи нутрия видит плохо. Однако благодаря особому строению глаз вечером зрение обостряется. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни.

Нутрия имеет 20 зубов: 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти) и 16 коренных (по 2 премоляра и 6 моляров на каждой челюсти).

Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма.

У молодняка и старых зверей они светлее. Бледно-окрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье.

Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрии, как и кролики, относятся к растительноядным грызунам. Строение органов пищеварительного тракта грызуна похоже на аналогичное строение у кролика.

Желудок однокамерный, объемом до 500 мл у взрослых животных, что составляет около 20 % общего объема желудочно-кишечного тракта. Он находится в левой половине брюшной полости. Общая длина кишечника в 10–12 раз превышает длину тела.

Слепая кишка довольно большая (до 50 см), ее объем равен 45 % емкости всего кишечника. Однако, в отличие от кроликов, в слепой кишке у нутрий бактерий сравнительно мало.

Пища в желудочно-кишечном тракте находится у взрослых нутрий более 60 ч, у молодняка – 24–30 ч. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150–250 г кала и 300–600 мл мочи; отсаженный молодняк – примерно в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал у нутрий сходны по виду и составу (в отличие от кроликов), и обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего ночного кала).

Особенностью органов дыхания является наличие в носовых отверстиях клапанов, которые плотно закрываются при погружении в воду. Запас воздуха в легких позволяет нутрии оставаться под водой несколько минут. Частота дыхательных движений грудной клетки в минуту у взрослых особей равна 30–70, у новорожденных – 100–120.

Нормальное число сокращений сердца у взрослых нутрий – 125–175 уд/мин, иногда до 200–220 уд/мин, у новорожденных – 270–290 уд/мин. Прослушивать сердечные удары следует с левой стороны таза грызуна между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии.

Нутрии отличаются ранним половым созреванием. При хороших условиях кормления и содержания самки и самцы достигают половой зрелости в 4–5 мес. Однако рост и развитие в этом возрасте еще продолжаются, поэтому в случку пускают самок в возрасте 7–8 мес, а самцов – 7–9 мес с массой 4–4,5 кг.

Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита.

Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25–30, реже – через 14–16 или 35–40 дней.

Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1–3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, как у кроликов, от одной нутрии можно получить 2–2,5 помета в год.

Эти зверьки, как и кролики, относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Беременность продолжается 127–137 дней. Определить беременность можно по величине сосков молочной железы (рис. 14) или по увеличению массы зверька в результате развития плодов.

Источник: http://www.e-reading.by/chapter.php/82950/42/Dorosh_-_Bolezni_krolikov_i_nutriii.html

Мир фермера
Добавить комментарий