Описание основных пород перепелов

Содержание
  1. Характеристика пород перепелов и как они выглядят
  2. Птицы японских пород и мраморные перепела
  3. Представители черной английской породы
  4. Представители английской белой породы
  5. НПО Комплекс и перепела Кайтаверс
  6. Смокинговые перепела
  7. Разновидность перепелок Эстонцы
  8. Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон
  9. Перепелки для декоративного разведения
  10. Золотая маньчжурская порода
  11. Китайский расписной перепел
  12. Перепела Виргинского вида
  13. Калифорнийская порода перепелов
  14. Основные породы перепелов
  15. Фото и описание основных пород перепелов и их разновидностей
  16. Японский перепел
  17. Английский черный
  18. Белый английский
  19. Мраморный
  20. «Игры мраморных перепелок»
  21. Кайтаверс
  22. «Эстонцы в хорошем настроении!»
  23. Смокинговый
  24. Перепела НПО «Комплекс»
  25. Мясное направление
  26. Фараон
  27. «Молодняк породы Фараон»
  28. Узнайте больше
  29. Породы перепелов: фото и описание
  30. История одомашнивания перепелов
  31. Породы перепелов
  32. Яичные породы перепелов
  33. Мясо-яичные породы
  34. Мясные перепёлки
  35. Декоративные породы
  36. Рекомендации по разведению перепелов
  37. Породы перепелов — фото
  38. Описание и названия основных пород перепелов
  39. Описание пород мясной специализации
  40. Техасский
  41. Описание яичных пород
  42. Японские
  43. Английские белые
  44. Мраморные
  45. Описание пород перепелов мясо-яичного направления
  46. Эстонские
  47. Маньчжурские золотистые
  48. Смокинговые
  49. Описание декоративных перепелов
  50. Калифорнийский
  51. Китайский расписной

Характеристика пород перепелов и как они выглядят

Описание основных пород перепелов

Разведение перепелов считается выгодным в смысле получения ценного в питательном отношении диетического мяса, яиц и выращивание для украшения двора, при использовании декоративных пород.

Мясо перепелов особенно ценится из-за положительного действия на человеческий организм, продукт способствует эффективности умственной работы, очищению от токсинов, улучшению деятельности сердца и сосудов.

При выборе породы для разведения учитывают цель содержания птиц, так как породы по конечному продукту делят на такие категории:

  • яичные породы перепелок;
  • мясо-яичные представители;
  • мясные курочки;
  • декоративные виды перепелок.

Первые две категории подразделяются между собой чисто условно, так как к характерным особенностям первой категории добавляется хороший вес, при этом яйценоскость не снижается. Различие в количестве конечного продукта можно увидеть только при большом числе голов курочек.

Что касается мясных представителей перепелок, то взрослые особи прилично (на 100– 160 г больше яичных пород) весят, а кладка яиц уменьшается.

Декоративных курочек из-за их оригинальной и привлекательной окраски разводят во дворах в качестве живых элементов экстерьера.

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом.

Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка.

Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

В природных условиях представителей вида можно увидеть в окрестностях Желтого моря, на территории острова Сахалин, в начале русла реки Амур. Эту породу птиц успешно выращивают в усадьбах, так как представители содержатся в простых условиях, непритязательны к кормлению.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

Как проверить свежесть куриного яйца

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений.

Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета.

Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Распространенный вид среди разводчиков, так как порода отличается отличным вкусом мяса. Тушка самки весит к взрослому возрасту до 180 г, она несет до 270–280 яиц каждый год.

НПО Комплекс и перепела Кайтаверс

Для выведения селекционной породы были задействованы представители мраморного вида и породы Фараон, работы по скрещиванию велись на производственном объединении НПО Комплекс. Представители вида по внешним признакам напоминают «японцев» отличаются хорошим живым весом и приличной яйценоскостью.

Представители Кайтаверс выведены в Эстонии и обладают множеством положительных характеристик:

  • превосходят знаменитую японскую породу по количеству яиц в год – больше 310;
  • вес тушки самки достигает 210 г, самцы набирают массу 185 г.

Этот вид перепелов считается идеальным для выращивания в промышленных масштабах и для больших объемов производства мяса и яиц.

Смокинговые перепела

Еще одну породу можно отнести к мясо – яичному направлению продукции. Смокинговые перепела, помимо этого, используется для декоративного украшения сада или двора, так как именно самая необычная окраска выделяет эту породу из всех остальных представителей.

Передняя часть туловища и головка птицы окрашена в белый цвет, тогда как спина и бока имеют черную окраску, что напоминает торжественный смокинг с белой рубашкой. Основными производственными характеристиками являются:

  • яйценоскость составляет около 275 штук каждый год;
  • самцы смокинговых перепелов весят 190 г, а самки растут до 210 г.

Разновидность перепелок Эстонцы

Первые представители выведены в конце XX века и по своим характеристикам относятся к породам, выращиваемым на мясо и яйца. Оперение вида окрашено в коричневый цвет светлого оттенка, на теле перепелов различимы коричнево-черные полосы. Для самцов характерно расположение на голове трех бело-желтых полос, так их отличают от самок. Показателями вида являются:

  • вес самок доходит до 210 г, самцы растут до 160– 180 г;
  • за год от самки выходит около 300 яиц, которые имеют средний вес около 12 г.

Золотой фазан: что это за птица, самка фазана

Если птицеводы обращают внимание на отличные производительные характеристики, то следует заметить, что эта порода съедает корма на 8% больше чем другие виды перепелок. Но этот недостаток обычно оставляют без внимания, так как представители Эстонцев отличаются высокой жизнеспособностью и живут в неприхотливых условиях.

Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон

Основной мясной разновидностью перепелов считается Фараон. Самые крупные особи к полному взрослению достигают показателей:

  • самцы вырастают до 170– 260 г, а самки имеют 180– 315 г;
  • основной вес птицы набирают на пятом жизненном месяце;
  • яйцо перепела этой породы весит от 13 до 18 г;
  • в год с одной особи собирают до 220 штук.

Разновидность перепелов выведена в Америке, самцы и самки похожи на японских перепелов по окраске. Цвет перьев коричневый с красноватым оттенком, на поверхности разбросаны белые и черные вкрапления, но такие пятна считаются недостатком породы.

Перепелов можно отнести к мясо — яичной породе, но основным производством является выращивание бройлерных тушек.

Представители вида отличаются капризным отношением к условиям содержания, несбалансированное равновесие в температурных и влажностных показателях приводит к гибели птиц.

Перспективная порода для мясного направления выведена селекцией в Америке при скрещивании английских белых перепелов и японского вида. Цвет птиц белый, оперение густое, присутствует несколько черных точек, телосложение плотное. Внешний вид самцов и самок не отличается, показатели производительности такие:

  • крупные самки достигают 360– 400 г веса, самцы весят 300–340 г:
  • яйценоскость невелика – всего 150 штук за каждый год;
  • крупные яйца весят до 19 г.

Размеренная и спокойная порода, особи не подвержены стрессам, цыплята до взросления не слишком выносливые, поэтому им должен оказываться щепетильный уход в первые недели после появления на свет. После окончания такого опасного периода все птицы активно набирают вес, и благодаря таким показателям порода занимает лидирующие высоты в мясном производстве перепелов.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Описание и характеристика кур породы Амрокс

Окрас пернатых выгодно отличает их от других видов. Слово «золотистый» неслучайно появилось в описании породы, так как в окрасе присутствует чередование перьев, окрашенных в коричневый цвет, с желтыми. Это дает визуальный эффект золистого свечения. Голова представителей темного цвета, при этом, мужские особи выглядят гораздо ярче самок.

породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно.

Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди.

Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов.

Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок.

Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Относится к самым красивым видам декоративных птиц. Родовым гнездом выступает Северная Америка, откуда породу развезли и распространили по всему свету.

Довольно большой размер (в среднем 25 см) не мешает особям благородной окраски стать декоративными элементами ухоженного сада.

Грудка представителей выкрашена в серо-бурые тона чистого тона, серая краска присутствует в области шеи и опускается на грудь.

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев.

Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению.

Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/harakteristika-porod-perepelov-i-kak-oni-vyiglyadyat/

Основные породы перепелов

Описание основных пород перепелов

Большая перепелиная семья имеет множество пород, линий, популяций и направлений. В Международной книге регистрации пород перепелов занесено 6 пород перепелов и около 60 линий.

В нее вошли такие породы как, британская белая и черная порода, маньчжурская золотистая, фараон, смокинговая, австралийская и желто-коричневая.

Все они пользуются большим спросом у перепеловодо-любителей, и считаются основными для разведения.

На примере распространенных в нашей стране перепелиных пород разберем их основные отличительные признаки, направления и показатели продуктивности.

Японские (немые) перепела. Дикие формы японских перепелов широко распространены на территории Забайкалья, Приморья, Японии и Китая. Свое название порода получила по стране происхождения – Япония. Туловища у японских птичек слегка удлиненное, с коротким хвостом и короткими крыльями.

Отличительная особенность самцов от самок это коричневый цвет перьев на груди, у самок цвет серый. Живая масса у них довольно небольшая и составляет у перепелов до 130 г, у перепелок в среднем около 135 г.

Яйца перепелка начинает откладывать на 40-60 день жизни и за год приносит до 300 штук, массой до 11 г.

Селекция японской породы ведется по направлению увеличения яйценоскости, по причине способности самки круглогодично откладывать яйца. Японская порода не требовательна и не подвержена ряду заболеваний.

Маньчжурские золотые перепела

Маньчжурские золотые перепела. Данная порода имеет своеобразный, золотистый окрас оперенья. Такой привлекательный цвет у породы складывается из гармоничного сочетания перьев коричневых и желтых оттенков. Маньчжурские перепела принадлежат к яичным породам. Живая масса маньчжурских самок достигает 170 г, у самцов 150 г.

Эстонские перепела

Эстонские перепела (кайтаверс). Порода была получена от результата скрещивания японской породы и перепелов фараонов. Форма тела у эстонской породы округлая. Верхняя часть спины слегка приподнята и похожа на горб.

По  продуктивности эстонская порода является мясояичного направления. Яйценоскость эстонских несушек равна 280 шт. К яйцекладке перепелки-эстонки приступают с 37 дня развития.

Отличительной особенностью этих перепелов считается их высокая сохранность перепелят после вывода (98 %).

Английская (британская) белая порода перепелов. Данная порода считается одной из перспективных пород для перепеловодства. Британские белые перепела имеют характерный белый окрас.

Однако иногда могут встречаться отдельные перья черного цвета. Откладку яиц самка начинает по достижению 40-42 дня после вылупления, и за год способны дать около 280 штук, массой до 11 г.

Средняя живая масса перепелки составляет 170 г, перепела 150 г.

Английская коричневая (черная) порода перепелов. На территорию нашей страны данная порода была привезена из Венгрии. Цвет перьев у британских черных пород может колеблется от черных до коричневых тонов. По направлению продуктивности английская коричневая порода близка к белым английским перепелам, несколько превосходя их по живой массе.

Смокинговая порода перепелов. Своему названию эти перепела обязаны схожести со смокингом цветового расположения оперенья у этой породы птиц.

Смокинговые перепела имеют темно-коричневые перья по всей спине и крыльям, а окрас грудки белого цвета, благодаря которому и было проведено столь удачное сравнение со смокингом. Формирование породы произошло путем скрещивания белых и коричневых (черных) английских перепелов.

К яйцекладке самка данной породы приступает на 6-7 недель после вылупления. Живая масса самки достигает 180 г, самца до 160 г.

Порода перепелов фараоны. Данная порода – результат многолетней селекции американского селекционера Марша. Порода фараон относится к одной из не многих представителей перепелов мясной продуктивности. Окраска оперения этой породы схожа с японской пород перепелов. К 5 неделе жизни масса птицы достигает 140-180 г.

Перепелки породы фараон начинают яйцекладку только на 8-9 недели жизни. Перепеловодам-любителям, решившим заняться разведением фараонов, следует учесть то, что эти перепела довольно требовательны к условиям разведения. Живая масса самцов колеблется от 200 г до 265 г, самок 240-300 г. Максимальная яйценоскость за год равна 220 шт.

К откладке яиц перепелки приступают на 40-50 день.

Ниже представлена таблица, в которой отображены основные породы перепелов с указанием продуктивности, живой массы, окраса птицы и т.д.

Источник: https://agrarnyisector.ru/pticevodstvo/osnovnye-porody-perepelov.html

Фото и описание основных пород перепелов и их разновидностей

Описание основных пород перепелов

В настоящее время, как в крупных промышленных масштабах, так и в небольших домашних разводят самые разные породы перепелов. И здесь возникает вопрос, какой разновидности или же направлению этих пернатых отдать предпочтение? Ответ на данный вопрос дать сложно, поскольку у каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Все зависит от того, для чего вы заводите этих очаровательных пернатых: для мяса, для яиц или же просто как декоративную птицу, которая будет радовать вас и ваших близких своим пением.

Птицеводами принято делить, все породы на 4 основных направления:

  • яичное;
  • мясояичное;
  • мясное;
  • и декоративное.

Заметим, что особи, относящиеся к яичному и мясояичному типу очень похожи между собой не только по виду, но имеют одинаковый вес и примерно одинаковую яйценоскость. Но при разведении их в больших количествах (более 10 тысяч голов), отличия становятся более заметны.

К примеру, вес самочки породы перепелов фараон может быть в пределах 100-150 грамм, что существенно больше, нежели вес японской перепелки.

Для более точного выбора и определения с породой нужно рассмотреть все группы и разновидности перепелов по отдельности.

Японский перепел

Эта порода — наиболее распространена среди тех перепеловодов, которые держат птицу для яиц.

Немного истории. Приручены эти птицы были в Японии более 1000 лет назад, но лишь в двадцатом веке начались работы по их селекции и повышением яйценоскости. Как побочный эффект полная утрата инстинкта насиживания, однако высочайшая яйценоскость. Самочки этой породы перепелов могут снести более трехсот яиц в год!

Вес самок в пределах 130-150 грамм, самцы несколько меньше 110-120 грамм.

Нести яйца при правильном содержании начинают примерно с сорокового дня, в противном случае с двухмесячного возраста. Вес яиц приблизительно одинадацать грамм.

В содержании они неприхотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Являются основоположниками многих пород перепелов.

Английский черный

Данный вид перепелок был выведен в Англии в результате скрещивания и селекции японских перепелок. Они немного, примерно на 7 процентов тяжелее японцев, но их яйценоскость немного ниже. Отличить их от иных можно по черному цвету оперения как на представленных ниже фото.

Если нужно получить яйцо для инкубирования, то из перепелок этой породы, нужно сформировать небольшие группы (один самец на две-три самочки) и содержать в отдельных клетках. При содержании для получения яиц самочек нужно держать отдельно от самцов в отдельных группах. Вес самочек около 190 грамм, самцов чуть более 160.

В год самка может снести около 280 яиц.

Белый английский

Белые английские перепела по своим качествам аналогичны черным. Разница лишь в цвете пера на фото это хорошо заметно. Относится к яичному направлению.

Мраморный

Мраморные перепела это разновидность японской породы. Если кто-то говорит вам, что это отдельная порода, расхваливая ее качества, то это абсолютно неправильно.

«Игры мраморных перепелок»

В этом видео показано как ведут себе мраморные перепелочки

Мраморного, отличает от японского лишь окраска, по яйценоскости и весу они идентичны. На фото представлен типичный представитель этой породы.

Кайтаверс

Эстонской породе перепелов Кайтаверс многие заводчики рекомендуют отдать предпочтение в случае масштабного содержания для мяса и яиц. Особей этого вида отличают исключительные качества, а именно высочайшая яйценоскость, практически такая же, как и у японцев (более трех сотен в год), но при этом они существенно их превосходят по среднему весу: самки около 200 гр., самцы 170 гр.

«Эстонцы в хорошем настроении!»

с веселыми эстонцами

По своим качествам они во многом схожи с яичным видом перепела породы «Ломан Браун», которые не только отличаются высокой яйценоскостью, но и солидным весом тушек. Выведены из московского направления японской  породы перепелов.

Смокинговый

Смокинговый перепел был выведен в результате селекции двух родственных пород, а именно белой и черной английской. По своим качествам он очень похож на своих прародителей, единственное отличие это их окраска. Нижняя часть тела, голова, и шея белые, а верхняя часть темного цвета, имеющая приятный коричневатый оттенок.

К мясо-яичным этот вид отнесен из-за низкой яйценоскости (не более 270 шт. в год) при данном их вес немножко ниже, нежели вес англичан. На фото смокинговые самка и самец.

Перепела НПО «Комплекс»

Этот вид перепелов был получен путем скрещивания самок породы Фараон и самцов мраморной. Названы иак, потому, что их разводили на предприятии НПО «Комплекс».

Окрас практически идентичен «японцам», но, отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Вес самочек около 190 грамм, самцов 160. В год самка этой может отложить примерно – 270 яиц.

Мясное направление

Основной наиболее разводимой мясной породой перепелов разводимой как отечественными, так и иностранными перепеловодами является Фараон. Другие породы намного менее распространены.

Фараон

Эти пернатые обязаны своему появлению гражданину Соединенных Штатов Маршу, который  путем селекции смог вывести вид, отличающийся достаточно большими размерами. Вес самцов около 270 грамм, самочек немного больше, около 300. Однако увеличение веса негативно сказалось на яйценоскости, которая одна из самых низких среди всех пород — не более 200 в год.

«Молодняк породы Фараон»

В этом видео показаны маленькие перепелята Фараон

Перепелки породы Фараон несутся с полуторамесячного возраста. Вес яиц не более 18 грамм. К недостаткам можно отнести невыразительный окрас оперения, что значительно ухудшает их товарный вид. Это важно если вы намерены разводить этих пернатых для продажи.  Из мясных мясных перепелов Фараон считается лучшим. У особей на фото типичный окрас пера Фараона.

Как вы уже поняли, есть универсальные породы, а есть конкретно направленные. Какой из них отдать предпочтение дело сугубо индивидуальное.

Однако если вы собираетесь содержать этих птиц лишь для личных потребностей и не старайтесь гнаться за рекордами веса и яйценоскости, остановитесь на породе со средними показателями.

 Загрузка …

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/porodyi/porodyi.html.

Породы перепелов: фото и описание

Описание основных пород перепелов

Мясо и яйца перепела пользуются большим спросом среди населения, и это неудивительно. В состав этих продуктов входит большое количество полезных веществ.

Кроме того, мясо перепела относится к категории диетических продуктов. В нём не так много калорий и совсем нет холестерина.

В связи с этим разведение перепелов становится всё популярнее среди владельцев птицеферм и частных домашних хозяйств.

  • История одомашнивания перепелов
  • Породы перепелов
  • Яичные породы перепелов
  • Мясо-яичные породы
  • Мясные перепёлки
  • Декоративные породы
  • Рекомендации по разведению перепелов
  • Породы перепелов — фото

На начальном этапе многие птицеводы теряются и не знают, какому виду этих птиц отдать своё предпочтение. В данной статье мы расскажем, откуда пошла традиция разводить перепелов в домашних условиях, какие виды этих птиц пользуются популярностью среди птицеводов, а также дадим краткое описание каждой породы.

История одомашнивания перепелов

Существует несколько гипотез о том, где родилась традиция разведения перепелов. Одни утверждают, что первыми одомашнивать этих птиц начали китайцы, другие же считают, что первыми были японцы.

Как бы то ни было, именно японцы внесли значительный вклад в развитие этой отрасли. Японские учёные занимались селекцией и выведением новых пород домашних перепелов.

Они активно изучали полезные свойства перепелиных яиц и их влияние на организм человека.

После того как американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, приоритетным направлением исследований японских учёных стал поиск продуктов, которые способны выводить из организма радионуклиды. Исследования показали, что лучше всех с этой задачей справляются перепелиные яйца.

Японцы сделали и другое не менее интересное открытие: перепелиные яйца положительно влияют и на умственное развитие детей. В связи с этим правительство издало указ, согласно которому дети должны каждый день употреблять в пищу этот продукт.

Со временем традиция разводить перепелов вышла за пределы Японии и распространилась по всему миру. Учёные из других стран активно развивали эту область, выводя всё новые породы.

Породы перепелов

В настоящее время существует большое количество пород и видов перепелов. Условно их можно разделить на 4 большие группы:

  • Мясные;
  • Яичные;
  • Мясо-яичные;
  • Декоративные.

Выбирая породу перепела, в первую очередь, необходимо определиться с целью разведения этих птиц.

Яичные породы перепелов

Как уже понятно из названия, главной целью разведения этих перепелов является получение яиц. Перепелиные яйца обладают большим набором полезных и даже целебных свойств. Их можно принимать в сыром виде и при это не бояться заразиться опасной инфекцией.

Наибольшей популярностью пользуются следующие яйценосные породы:

  • Японский перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Английский перепел.

В настоящее время наибольшее распространение получил именно японский перепел. Изначально это были дикие перепёлки, которых приучили к жизни в домашних условиях. В результате у них повысилась яйценоскость, но в то же время эти особи утратили инстинкт выживания потомства.

Японские перепела обладают следующими характеристиками:

  1. Средний вес самки достигает 150 граммов, а самца — 120 граммов.
  2. Если за птицей осуществлялся должный уход, то нести яйца они начинают уже с восьмой недели.
  3. Вес яиц японского перепела обычно составляет 10-12 граммов.
  4. В течение года самки этой породы способны снести более 300 яиц.

Эти птицы способны выжить в любых условиях. Японского перепела отличает высокая стойкость к различным заболеваниям.

Эстонский перепел или кайтаверс отличается высокой продуктивностью: в год они несут около 310 яиц. Представители эстонской породы обладают следующими характеристиками:

  • Женские особи обычно весят 200 граммов.
  • Масса тела самцов не превышает 80 граммов.
  • Нести яйца представители этого вида начинают уже на 37-й день жизни.

Из всех существующих на сегодняшний день пород именно эстонские перепела считаются наиболее продуктивными.

Английского перепела, как уже понятно из названия, вывели в Англии. Среди них выделяют птиц чёрного и белого цвета. По сравнению с «японцами», «англичане» имеют меньшую массу.

Вес самки чёрного перепела обычно достигает 200 граммов. Мужская особь выглядит гораздо меньше, как правило, весит не больше 170 граммов.

В год представители этой породы могут снести до 280 яиц, а средний вес одного яйца обычно колеблется от 10 до 13 граммов.

Английский белый перепел отличается от своего «соотечественника» цветом оперения. При хорошем кормлении вес особей этого вида может достигать 300 граммов.

Мясо-яичные породы

Птицы, относящиеся к этой группе уникальны, ведь они одновременно могут похвастаться как мясной, так и яичной продуктивностью. Сюда относят следующие породы:

Смокинговая порода перепёлок появилась путём селекции двух английских чёрных и белых птиц. Отличительной чертой этого вида является окрас. Как правило, у представителей смокинговой породы наверху перья окрашены в чёрный, а внизу — в белый цвет.

Максимальный вес самки этого вида обычно достигает 200 граммов. Самец весит немного меньше, самые крупные — 160 граммов. В год женская особь данной породы может снести до 280 яиц. Вес одного яйца составляет 10–12 граммов.

Главной особенностью породы фараон, которая появилась в Америке, являются большие размеры. Как правило, вес самки фараона переваливает за отметку в 300 граммов. Самец обычно весит не более 270 граммов.

В год представители этого вида способны снести от 200 до 220 яиц. Вес одного яйца колеблется от 16 до 18 граммов. Нестись представители этого вида начинают через 45–50 дней после рождения. Однако фараоны не могут похвастаться выразительным окрасом перьев.

Поэтому разводить их для продажи не рекомендуется.

Мясные перепёлки

Если хозяин птицефермы планирует разводить перепелов с целью получения мясной продукции, то отдавать предпочтение стоит мясным породам. Однако при выращивании таких птиц особое внимание нужно обратить на рацион. Выбранный корм должен способствовать быстрому набору веса.

Наибольшей популярностью среди мясных пород пользуются техасская и маньчжурская.

Характерной чертой техасской породы является белоснежный окрас перьев. Средний вес особей этого вида составляет 250 граммов. Однако при соблюдении основных правил по разведению и уходу за этими птицами, весь одной особи может достигать 500–550 граммов. Нести яйца представители техасской породы начинают через 2 месяца после рождения.

Маньчжурских перепелов нередко называют золотыми. Это связано с особенностями их окраса: коричневые перья переплетаются с жёлтыми. Средний вес самки данного вида достигает 210 граммов. Мужская особь обычно весит не более 180 граммов. В год маньчжурские перепела несут от 220 до 270 яиц.

Декоративные породы

Представители этой группы отличаются оригинальным и очень красивым оперением. Они неприхотливы к условиям окружающей среды, поэтому их можно содержать и в домашних условиях.

Популярностью пользуются следующие породы:

  • калифорнийская;
  • виргинская;
  • китайская.

Основной ареал обитания калифорнийского перепела — это Америка. Они отличаются оригинальным окрасом перьев. Однако разводить эту породу достаточно проблематично.

Они не приспособлены к выживанию и тяжело адаптируются к новым условиям окружающей среды. Условия содержания этих птиц должны быть максимально приближены к естественным,где они обитают.

В то же время их хозяину не придётся тратить много времени на поиск нужного корма. Представителей этого вида отличает неприхотливость к еде.

Несмотря на то что виргинскую породу относят к категории декоративных, его представители могут похвастаться и высокой мясной производительностью. Про них также можно сказать, что эти птицы неприхотливы к условиям содержания. А ухаживать за ними стоит так же, как и за обычными перепелами.

Главной особенностью китайского перепела считается его невероятно красивое оперение. За это он и получил своё второе название — «расписной». Представители этого вида обычно живут парами.

В выращивании птенцов одинаково задействованы как самец, так и самка. Условия содержания не имеют для них особого значения, поэтому их можно смело содержать так же, как и представителей японской породы.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов для перепелят. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Породы перепелов — фото

На фото ниже представлены различные породы перепёлок.

Породы перепелов картинки

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/porody-perepelov-foto-i-opisanie.html

Описание и названия основных пород перепелов

Описание основных пород перепелов

Ни большой вес тела, ни высокая яйценоскость не являются отличительной особенностью перепелов, обитающих в дикой природе. Когда они были одомашнены, селекционеры вывели их новые породы, которых насчитывается уже порядка 40.

Птицеводами они делятся на несколько групп, в зависимости от направления их использования:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • декоративные.

Китайский расписной перепел декоративный

Перед принятием решения разводить этих птиц у себя дома необходимо понять, какие породы перепелов наиболее подходят для этой цели. Рассмотрим их основные названия и характеристики.

Описание пород мясной специализации

Их количество весьма ограничено, что обусловлено небольшим размером птиц. Также перепелам, которых разводят ради мяса, требуется особый рацион, который позволяет им быстро набирать вес. С этой целью рекомендуют добавлять витамины, минералы и зелень. В противном случае пернатые начнут болеть, а их масса будет иметь небольшой прирост.

Перепелиное мясо считается диетическим из-за низкой калорийности и отсутствия холестерина. Его употребление помогает в лечении ряда заболеваний и укреплении иммунитета человека. Благодаря этому мясные породы пользуются немалым спросом, хоть и существуют определенные трудности в их выращивании.

Техасский

Второе название – белый фараон, что обусловлено их окраской. Чтобы заниматься разведением в домашних условиях подобных птиц, это лучший вариант. Самки нередко весят больше 400 г, а самцы – 350.

Белый техасский перепел

Перепела породы Техасский имеют немалую годовую яйценоскость – около 280 яиц. Они не требуют особых условий содержания и быстро набирают массу, но из-за этого потребляют много корма. Недостатком техасских представителей является достаточно большой неоплод яиц – 35-40%.

Описание яичных пород

Продажа перепелиных яиц – весьма распространенный вид бизнеса. Данный продукт имеет ряд полезных и лечебных свойств. Кроме того, у них есть одна особенность – безопасное употребление в сыром виде. Это объясняется высокой температурой тела у птиц – 42 градуса. Основная же часть болезнетворных бактерий гибнет при 40 градусах.

Перепелиные яйца

Пернатые этого направления, кроме высокой яйценоскости, еще и рано начинают их откладывать. По сравнению с обычными курами, которые несут яйца не раньше достижения 8 месяцев, у перепелок этот процесс наступает через 2 месяца после рождения.

Рассмотрим описания самых популярных яичных пород.

Японские

Это один из лучших перепелов для получения яиц, но в результате селекции самки перестали их высиживать. Поэтому, чтобы получить потомство, необходимо приобрести инкубатор. Перепелки несутся уже спустя 6 недель после рождения, и за год способны отложить больше 300 штук. При этом они неприхотливы к условиям обитания и устойчивы ко многим болезням.

Японский перепел

Английские белые

Это одна из разновидностей японской породы, которая была выведена в Великобритании. Из-за белого окраса их часто путают с Техасскими. Масса курочек составляет 170 г, а самцов – 160. При этом самки несутся спустя 5-6 недель и в течение года откладывают 280 яиц. Благодаря оперению их тушки имеют презентабельный кремовый цвет.

Мраморные

Эта разновидность была получена на основе мутаций японских птиц. Поэтому по всем характеристикам они схожи, а основное различие состоит в окраске оперения.

Описание пород перепелов мясо-яичного направления

Представители этой группы сочетают в себе черты мясных и яичных пород. При средней яйценоскости они отличаются приличными размерами. Лучшими представителями этой категории являются такие.

Эстонские

Они были выведены с помощью селекции японских, английских белых перепелов и фараонов. Их вес достигает 200 г. Эстонские перепелки начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев с годовой яйценоскостью в 230 и более штук. При этом они не нуждаются в особом уходе и обладают высокой выживаемостью птенцов.

Маньчжурские золотистые

Как и мясные породы перепелов, они имеют внушительную массу тела – порядка 300 г. Перепелки несут среднее количество яиц за год, которые отличаются крупным размером. Благодаря светлому окрасу тушки хорошо реализовываются. Эти пернатые обладают невысоким аппетитом. Интересно, что при их скрещивании с Эстонскими особями получаются виды, которые отличаются высокой продуктивностью.

Смокинговые

Название произошло от их оперения, что хорошо видно на фото. Масса тела взрослой особи достигает 200 г. При этом перепелки несут до 260 яиц за год. Эти пернатые больше подходят для выращивания не с целью продажи продукции, а для собственного употребления.

Описание декоративных перепелов

Существуют разновидности, которые используются только в качестве украшения. Они, как правило, откладывают мало яиц и не отличаются большими приростами в весе. Тем не менее, благодаря красивому оперению, некоторые из таких перепелов посещают специализированные выставки.

Калифорнийский

Это самая красивая разновидность перепелов. Как видно на фото, самцы ярче самок, но и те заметно выделяются.

Китайский расписной

Эти птицы имеют рыжий окрас животика, который переходит в богатый спектр красок на спине и шее. Они моногамны, легко адаптируются к любым условиям.

Все разновидности отличаются по размеру, количеству поедаемого корма, особенностям ухода. Более детально об этих различиях можно посмотреть на видео. Эта информация также поможет в решении проблемы о том, какой вид выбрать для их разведения.

Источник: http://proinkubator.ru/osnovnye-porody

Мир фермера
Добавить комментарий