Отбор гусей на племя

От овцы до гуся один шаг

Отбор гусей на племя

15 июня 2012

Юрию Анатольевичу Лазовому, жителю села Новониколаевка, – 50 лет. За плечами Волгоградский сельскохозяйственный институт, Всесоюзный НИИ овцеводства и козоводства, 15 лет работы на племзаводе «Котовский».

Вот уже 12 лет он занимается разведением гусей в своем личном подсобном хозяйстве. Перейти дипломированному зоотехнику-селекционеру, бонитировщику племзавода с ответственности за 36 тысяч голов тонкорунных овец и 3 тысячи голов КРС на масштаб своего двора заставила известная экономическая катастрофа, произошедшая в стране и в Котовском районе в частности.

Тонкорунные овцы и буренки пошли на мясо, и остался Юрий Анатольевич без работы. Миллионы и миллионы в те годы в панике искали ответа на вопросы, как жить, как кормить семью.

Знания и жизненная смекалка подсказали Юрию Анатольевичу заняться разведением домашней птицы, а конкретно домашних гусей. С той поры гуси стали его основной статьей дохода.

На постройку дворца денег не собрал, но на жизнь хватает.

На мой вопрос рассказать об особенностях разведения гусей в масштабе двора Юрий Анатольевич охотно откликнулся.

«А почему не рассказать? Может, кому-нибудь еще гуси помогут, – охотно начал он свой рассказ. – Держу все годы по 20 гусынь и 10 гусаков. Нестись гусыни начинают в марте.

Яйца, чтобы не пропали на морозе, забираю. В апреле гусыни начинают садиться высиживать птенцов, но я продолжаю забирать яйца, чтобы подольше неслись.

А вот когда садятся в конце апреля и начале мая, тут уж милости просим в гнезда.

В гнезде обычно 11-13 яиц. Чтобы появился цыпленок, нужно 4 недели. Чтобы гусыни яйца не перегрели, обязательно надо, чтобы они оставляли гнезда в течение дня.

Которая не желает вставать, то ее приходится каждое утро доставать из гнезда руками. В инкубаторе доращиваю проклюнувшиеся яйца для продажи, а под гусыней оставляю те, которые хочу оставить себе.

На доращивание гусят уходит неделя. В это время 2 дня кормлю вареными вкрутую куриными яйцами, на третий день добавляю сырую кукурузную крупу и мелко нарезанную траву, та, что растет во дворе: «гусинку» и всходы озимой пшеницы. Через неделю гусят продаю.

Сейчас гусенок стоит 250 рублей. Чистого гусиного мяса со взрослой особи выходит 5,5 – 6,5 кг. Пока цена в нашем крае не поднималась выше 200 рублей за килограмм. А пуховые подушки расходятся по 600 рублей.

А жир-то какой отличный! Что не разводить гусей? По-моему, дело выгодное!»

Особое место в рассказе Юрий Анатольевич отводит отбору гусей на племя. Без отбора, без улучшения породы получить здоровое племя нереально. Для кого-то, быть может, все гуси на одно «лицо», но только не для селекционера.

«Есть породы более мелкие, но яйценоские. До 90 яиц несут гуси породы кубанской, линдовской, китайской. Но, к сожалению, у гусынь этих пород желание высиживать яйца отсутствует. Я отдаю предпочтение крупной птице холмогорской, кубанской, брянской пород.

За ними пришлось ездить не только в Саратовскую область, но и Подмосковье, Брянск, Ростовскую область. Каждый год приобретаю одного нового гуся, а гусынь обмениваю у тех, кому продавал гусят.

При отборе старых не беру, так как есть риск, что лишив его гусынь, с которыми у него сложились отношения, он не будет проявлять интереса к новым подружкам.

Это яйценоские породы не образуют семьи, а мои гусаки семье верные. Обязательно на голове гуся должна быть «шишка», а под клювом кошелек. Хороший гусак тот, который голову тянет к верху и гогочет.

Да, еще чуть не забыл, семьи гусиные надо сформировать с осени и до нового года кормить вволю, всеми припасами. А вот после нового года даю уже поменьше ячменя, пшеницы, овса. Хорошее оплодотворение происходит, когда гусыни не жирные. Проблемой остаются лекарственные препараты.

Я через знакомых заказываю их в Германии. А что делать, если своих не достать?»

Хотя выращивать гусей для Юрия Анатольевича дело выгодное и давно уже привычное, все же неспокойно у него на душе, неспокойно…

«Разве этим я мечтал заниматься, учась в институте, – вздыхает он, подсыпая в кормушки зерно. – Газ есть, вода в колодцах есть, но уезжает народ из села, кто в город, кто едет работать по вахтам.

Несколько человек еще держатся в СПК да на железной дороге, а остальным куда податься? А какой будет нынешний год? Травы нет… Урожая не будет… А за молоко, что возят со дворов на молокозавод, уже берут по 8 рублей за литр. Надо срочно вкладывать деньги в племенное животноводство, в орошение.

Домашняя птица – это хорошо, но надо мыслить-то в конце концов в масштабах государства или хотя бы области!»

Андрей Кутыга

Источник: http://krestyane34.ru/ot-ovcy-do-gusja-odin-shag.html

Отбор гусей на племя — отношения пернатых, 3 способа определение пола гусей

Отбор гусей на племя

При разведении пернатых необходимо производить отбор особей, которые обладают отменными племенными характеристиками. Такие птицы смогут улучшить породу и передать все свои качества для увеличения продуктивности и воспроизводства потомству.

Отбор гусей на племя

Самый поздний отбор племенных особей в общее стадо начинают с 15 октября и заканчивают 14 ноября. На разведение выделяют птиц в соотношении полов – 1/3, оставляя на трех гусынь одного представителя мужской половины. Выбракованных пернатых откармливают, чтобы печень стала жирной и крупной.

При отборе на племя всегда уделяют внимание телосложению, живой массе птицы, выраженности породы, мясным формам, оперяемости. В улучшении характеристик потомства большую роль играет самец. Показатели жизнеспособности и продуктивности во многом зависят от его здоровья. Поэтому отдельно выделяют гусаков и определяют их живую массу

Неправильный выбор самцов и плохие условия содержания отражаются на инкубационных свойствах яиц. Если при наступлении племенного периода самец начинает сбрасывать живую массу, то оплодотворенность яиц у самок, обслуживаемых им, намного упадет. Чтобы этого не произошло, представителей сильного пола подкармливают.

Средняя продолжительность нахождения гусака в племенном стаде не должна превышать 4 лет, а самок – 5-6 лет. Выяснено, что лучшие способности к продуктивности и воспроизводству наблюдаются у пернатых, которых отобрали на племя 2-4 года назад.

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).

Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.

Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

Это:

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.

Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ:

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.

Второй способ:

  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Третий способ:

Он мало отличается от первого. Разница в том, что проверяющий садится на стул, а гуся кладет на оба колена и так осматривает.

Некоторые рекомендации

При выявлении пола следует тщательно и осторожно осматривать клоаку. Нужно заметить, что у гусынь там (в самом низу) есть небольшой отросток, но спутать его с пенисом очень трудно. Это сосочек, он немного сплюснут, и на нем нет никаких делений.

Осмотр некоторых птиц (особенно гусаков) проходит очень трудно – клоаку раскрыть не удается. Гусь вырывается, упирается лапами, щиплет за ногу. Такую птицу следует выпустить и осмотреть только по прошествии двух недель.

Насильно действовать не нужно. Можно повредить какие-либо органы и у гуся останутся кровоподтеки или травмы, залечить которые очень трудно.

В каком возрасте можно определять пол

Осматривать и проверять гусей можно и в раннем возрасте, но действовать следует осторожно. Определить принадлежность гуся к тому или иному полу можно даже по прошествии суток со дня его появления на свет. Но нужно иметь соответствующий навык, чтобы не порвать нежную кожу или половые органы.

При проверке вышеуказанными способами гусей, которым исполнился месяц, совокупительный орган виден сразу. Он чуть-чуть изогнут, его длина не более 7 мм. На его поверхности видны деления (линии). По форме он напоминает завиток спирали. Клоака в этом возрасте раскрывается без труда.

При осмотре на пол после 45 дней от роду, клоаку раскрыть намного труднее и для этого потребуется приложить усилие. Орган совокупления равен 9-10 мм и заметен очень хорошо. Как раз в этот период можно отобрать лучших птиц на воспроизводство племени. Часть гусаков с минимальной живой массой отделяют для последующего откорма.

Необходимо знать! У многих молодых представителей мужской половины стада пенис имеет розовый оттенок. У гусынь и остальных самцов пигментация этого органа часто бывает серой. Распределение складок в клоаке неодинаковое. У самок они распределены относительно равномерно, а у противоположного пола (около пениса) складчатость меньше.

При достижении 4-5 месячного возраста самцы становятся агрессивными из-за наступления периода первого полового влечения. Пенис еще не сформировался, и при осмотре у них возникают боли. Они зажимают клоаку и активно сопротивляются.

После полугода с момента рождения провести осмотр становится намного легче. Формирование совокупительного органа почти закончено, болей нет. Длина пениса достигает 5,5-7 см. В этот период большая часть гусей готова к спариванию. Остальные начинают половую жизнь лишь после 9 месяцев со дня вылупления.

Источник: https://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/gusi/otbor-gusej-na-plemya

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Для пополнения стада молодняком или разведения определенных пород молодняк, как правило, покупают на птицеводческих станциях или специализированных фермах. Но вырастить здоровых птенцов можно и самостоятельно: в инкубаторах или под наседками. Отбор гусей на племя проводится по определенным правилам, которые описываются в этой статье.

Вы узнаете, по каким критериям подбирают самых продуктивных особей, а также как осуществляется сортировка птиц для формирования пар и осуществления племенной работы.

Как выбрать продуктивных гусей?

Если в приусадебном хозяйстве гусей разводят для получения мяса, молодняк лучше приобретать несколько раз в год небольшими партиями (примерно через два-три месяца), чтобы круглогодично получать качественное мясо.

Рисунок 1. Молодняк гусей Примечание: Для высокой яйценоскости в хозяйствах лучше содержать молодых птиц, но и старые гусыни дают яйца высокого качества, которые отлично подходят для выведения птенцов в инкубаторе.

Оптимальным сроком содержания в приусадебном хозяйстве является период в два-три года.

Чтобы количество оплодотворенных яиц было достаточным, на одного самца должно приходиться три молодые или четыре старые самки. Однако, если в хозяйстве не занимаются самостоятельным разведением, содержать самцов нецелесообразно, поскольку это снижает яйценоскость.

Правила отбора гусей на племя

Молодняк для пополнения стада отбирают осенью, выбирая особей среди выведенного весной молодняка. Предпочтительный возраст молодых птиц должен составлять девять месяцев.

Во время отбора нужно обращать внимание на особенности экстерьера и линьку (рисунок 2). Бракованными считаются особи с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами или килем.

Живая масса, в зависимости от породы, должна составлять от 4 до 7 килограммов. Смена перьев (линька) также является отличительным признаком высокой яйценоскости.

Рисунок 2. Возможные дефекты клюва, лап и крыльев

Гуси меняют перья летом и осенью. Первой является летняя и она длится в среднем два-три месяца, и за это время у них полностью меняется оперение.

Сначала начинают выпадать хвостовые и мелкие покровные перья, а затем меняется оперение на спине, бедрах и груди. Именно в период линьки птиц ощипывают для получения качественного пуха и пера.

Определить степень здоровья особи можно по цвету и консистенции помета:

  • При нормальном состоянии здоровья помет должен быть темным, с серо-белым налетом мочи;
  • Если помет бурый или желтый, значит в рационе слишком много углеводосодержащих кормов;
  • Помет темного цвета, водянистой консистенции, с прожилаками красноватой слизи говорит о том, что в рационе наблюдается избыток животных белков;
  • Зеленый и жидкий помет – это понос, при котором наблюдается загрязнение перьев вокруг клоаки фекальными массами.

Для того, чтобы сохранить поголовье и продуктивность гусей, при первых признаках расстройств или болезней необходимо обращаться за помощью к ветеринару.

Подбор пар для разведения

Для качественного пополнения стада необходимо правильно подбирать пары для дальнейшего выведения молодняка. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • В первую очередь обращается внимание на происхождение птиц: между ними не должно быть родственных связей.
  • Хороший гусак зачастую на килограмм или полтора тяжелее самки, а на крыльях у него расположены два небольших пера, которые называют ножницами.
  • Гусыни выбирают гусаков самостоятельно, и именно в этот период нужно следить, чтобы между особями не было родственных связей.

Бывает и так, что самка выбирает самца из чужого стада. В этом случае птицу нужно купить или обменять на аналогичную.

Выбирая самцов, следует обращать внимание не только на их плодовитость, но и боевые качества: хороший гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защищать свое стадо.

Гусак с хорошей плодовитостью зачастую имеет по десять маховых перьев первого и второго порядка, и такое же количество рулевых перьев на хвосте 9ерхних и нижних).

В качестве самца для оплодотворения никогда не выбирают гусаков, которых забивают гусыни. Их, как и тех, что не отличались высокой плодовитостью в последнее выведение, забивают на мясо.

Разведение гусей для начинающих: видео

Разводить гусей сможет любой человек, проживающий в сельской местности. Однако, если вы только планируете заняться этим видом бизнеса, вам обязательно понадобятся подсказки опытных птицеводов.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать и разводить гусей, и какие требования необходимо соблюдать, чтобы вырастить продуктивный здоровый молодняк.

Источник: https://mirfermera.ru/37-otboragusey-na-plemya.html

Мир фермера
Добавить комментарий