Откорм индюков на мясо

Откорм взрослых индеек и индюшат

Откорм индюков на мясо

Откорм индейки. Выращенный молодняк в возрастной группе 150-170 суток старательно осматривают. В данное время у птицы оканчивается линька, что можно без проблем установить по развернутому крылу.

Все маховые перья первого у индейки порядка должны быть новые. Они белого цвета, чистые, блестящие. Их без проблем можно отличить от потускневших ломких старых перьев.

Присутствие одного-двух старых перьев у некоторых особей указывает об отставании их в развитии. Такие индейки выбраковываются на мясо.

Прекрасно развитых индюшат, вовремя закончивших линьку, с живой массой, которая соответствует данному возрасту оставляют на племя (самцов оставляют не свыше двух-трех голов), прочую птицу рассортировывают на две главные группы: не нуждающейся в откорме, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки отвечают требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, которые соответствуют второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно поднять ее упитанность до первой категории.

При сортировке живой птицы придают значение следующим качествам, которые характеризуют ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов прекрасно развиты мускулы груди. На грудной кости индейки пальпируется значительный слой мышечной ткани.

Мышцы совместно с гребнем грудной кости формируют округлость. Концы лонных костей покрыты прослойкой подкожного жира. В нижней части живота тоже пальпируется слой подкожного жира.

У индеек с белым оперением цвет кожных покровов белого цвета либо желтый, у бронзовых либо черных возможна аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди сформированы удовлетворительно. Форма груди немного угловатая. На грудной кости пальпируется мышечная ткань, которая совместно с гребнем грудной кости формирует угол без впадин. Лонные кости пальпируются без проблем, подкожный жир не наблюдается. Кожный покров обладает синеватым оттенком.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди сформированы слабо, по сторонам гребня грудной кости формируются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью не наблюдается, кожный покров тонкий, при пальпации формирует складку. Цвет кожных покровов у индеек ниже средней упитанности красноватый с синеватым оттенком.

Птицу с отличной упитанностью реализуют на мясо немедленно после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанности желательно откормить. На откорм необходимо брать здоровых и неистощенных индеек.

Срок откорма допускается определить в зависимости от степени упитанности индеек, которые достигли требуемой упитанности, отбирают для убоя на мясо.

Использование выборочного убоя дает большую экономию кормов и понижает себестоимость мяса.

В продолжение 21-25 суток живая масса индюшат на откорме повышается на 25-40%, увеличивается выход съедобных частей в тушке, становятся лучше питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

В практике встречаются 3 вида откорма индеек: интенсивный — в поле, на выгулах; выращивание самоклевом с применением ограниченного выгула и принудительный откорм. В наибольшей степени подходящий для личных подсобных хозяйств второй приём. За 22-25 суток откорма молодые индюки дают 2-2,5 килограмма прироста живой массы. Индюки, обычно, откармливаются несравненно медленнее индеек.

При откорме молодой птицы прирост обеспечивается в основном за счет большого увеличения мышечной ткани с одновременным отложением жира. Крайне важно при откорме поддерживать у птицы сельскохозяйственного назначения отличный аппетит. Для этого надо нужно приготовить корм к скармливанию. У индеек прекрасно развиты зрение и осязание. Они чутко реагируют на форму и вид корма.

Их притягивает корм светлой окраски.

В начале срока откорма производят кормление индеек 2 раза в день: поутру и в вечернее время, понемногу увеличивая норму. Впоследствии, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое питание.

Для откорма индеек употребляют всевозможные корма: из зерновых — овес, кукурузу, ячмень, просо, а также отходы данных культур — жмыхи, отруби, шроты, творог, мясные отходы, обрат, вареный картофель, пахту, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень.

Очень хорошие результаты получают при скорме молока, обрата, делая на них влажные мешанки: на 100 грамм мучной смеси берется 50-80 грамм молока либо обрата. Делают лучше аппетит у индеек дрожжеванные корма, а также замоченное, пророщенное и запаренное зерно.

Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5-2 литра воды на один килограмм смеси и прекрасно перемешивают. Через 2-3 часа прилагают другие компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде дают в корм.

Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, делает лучше ее вкусовые свойства, увеличивает переваримость и усвояемость питательных веществ.

Для дрожжевания на десять килограмм мучной смеси берут 50-100 грамм свежих пекарских либо 20-25 грамм сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до создания дрожжевого молока, впоследствии подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6-9 часов, время от времени помешивая.

Свежий дрожжеванный корм прекрасно поглощается индюшатами. Количество дрожжеванного корма приготавливают на одну дачу, остатки из кормушек ликвидируют.

Для проращивания зерна очень часто применяют ячмень, овес и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10-15 сантиметров. В продолжение трех-четырех дней при температурных показателях 22-24° С зерно прорастает.

Корма индейкам каждый раз лучше всего раздавать в 2-3 приема. Если птица быстро съедает корм, то его подсыпают. В случае резкого понижения поедаемости кормов индейками одно кормление нужно пропустить.

Кормление длится, как правило, 30-40 мин, однако не свыше часа. Остатки корма из кормушек убирают. После приёма корма индейкам дают свежую рубленую зелень либо корнеплоды. Воду индейкам дают вволю.

При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (таблица ниже).

Приблизительный рацион для откорма молодняка индеек на одну голову в день, грамм

Вид корма проявляет существенное воздействие на качество мяса. К примеру, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10-12 суток до конца откорма.

Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира даёт тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса.

Очень хорошие тушки индеек получаются при применении в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат допускается откармливать в возрастной группе четырех мес. и раньше. В таком случае используют интенсивные способы откорма при содержании сельскохозяйственной птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Очень хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками либо клецками.

Их приготавливают из крутого теста мучной смеси следующей структуры (%): белая кукурузная мука — 20, овсяная просеянная мука — 25, пшеничная мука — 15, ячменная мука — 20, пшеничные отруби — 19, поваренная соль-1. В мешанку прилагают 2-5% свежих пекарских дрожжей, которые заранее разводят в теплой воде либо молоке.

На 100 грамм сухой мучной смеси берут 130-150 грамм жидкости (обрата, молока, воды).

Минеральную смесь (мел, ракушка, гравий), мелконарезанную свежую зелень, морковь дают индейкам в кормушках.

Катышки изготавливают размером в 6-8 сантиметров и толщиной 1,8-2,2 сантиметра. Заранее смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки.

Птицу с данной целью берут на колени, левой рукой открывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием извне на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении индеек наблюдают за наполнением зоба, избегают его переполнения.

Повышать количество вводимой в зоб пищи необходимо мало-помалу. Производят кормление индеек катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть всё время.

Принудительное откармливание преследует цель повысить ежедневное потребление индейками кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их весьма быстро повышается и становится лучше товарный вид тушек.

Суточный прирост живой массы индейки порой превосходит 120 грамм. Срок откорма уменьшается до 15-17 суток. С 10-12-го дня индюшат, которые достигли нужной упитанности, допускается отправлять на убой.
 

Источник: https://www.ya-fermer.ru/otkorm-ivzroslyh-indeek-i-indyushat

Откорм индюков на мясо в домашних условиях: как правильно откармливают

Откорм индюков на мясо

После появления индюшат из яйца проводят их разделение по половому признаку. Самки в первые 2 недели растут быстрее самцов, но в дальнейшем рост их немного затормаживается. В 4 месяца масса их тела достигает 5-7 кг. Самцы с 2 недели начинают ускоренно набирать вес. Им требуется больше корма, чем самкам.

К 4 месяцам особи тяжёлого кросса могут достигать веса 10-12 кг. Раздельное содержание индюков и индюшек позволяет рационально использовать кормовую базу. При откорме птиц на мясо используют 3 методики: интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную. В чём заключается смысл данных методик? Какие условия создают для индюков?

 Загрузка …

Интенсивная методика

Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.

Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.

Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов.

Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса.

Откорм продолжается до 17 недель.

На откорм берут птенцов весом не менее 47 г. Самых крупных индюшат размещают в нижних ярусах. Птенцов с небольшим весом усаживают в верхние ряды: в них температура воздуха выше.

Через 2 недели проводят равномерное рассаживание молодняка с верхних рядов во все клетки. Чтобы избежать расклёва особям сразу проводят дебикирование клюва.

Для избегания травм крыльев, птицам отстригают пястье до 1 пальца.

При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм.

Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов.

Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.

Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.

При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:

  • 1 неделя – температура под брудером 37-35 С; в помещении – 30-28 С; продолжительность светового дня 24 ч;
  • 2-3 нед. – под брудером 34-27 С, в птичнике 27-22 С, день – 17 ч;
  • 4-5 нед. – под брудером 26-21 С, в помещении 21-19 С, день – 17 ч. Данную продолжительность дня выдерживают до 3 недели. С 21 дня свет оставляют только на 14 ч;
  • 6-17 нед. – температура в помещении 18-17 С. С 57 дня продолжительность дня 8 ч;
  • 18-23 нед. – 16 С.

Ещё по теме: Почему индюки едят землю?

За 2 недели до убоя рекомендуют после кормления выключать свет на 2 ч. Это снижает активность индюков. Они интенсивно набирают вес. Далее на 1 ч включают свет. Проводят кормление и вновь отключают освещение. Если выдерживать птиц в данном режиме более длительное время, то у них начнут развиваться признаки ожирения.

Чем кормить индюков?

Откорм индюков, которых содержат для получения мяса, проводят только сухими комбинированными кормами. Их покупают у производителя или готовят самостоятельно. Птицеводы дают советы, как откормить индюков на мясо. Необходимо учитывать сбалансированный рацион и количество корма:

  • 1-3 дни птенцов выпаивают сахарной водой, молодняку дают варёное яйцо. Готовят мешанки из творога, пшена, зелёной травы, моркови и обрата. Все ингредиенты предварительно измельчают;
  • до 3 недели комбикорм готовят, соблюдая определённые пропорции: 24,5% кукурузы, 23% пшеницы, 12,5% шрота, 11% соевого жома, 8% дрожжей, 10% костной муки, 2% мела, 1% витаминного премикса. Общее количество корма на голову 34 г;
  • 4-5 нед.; 25% кукуруза, 24% пшеница, 4,9% очищенный овёс, по 5% жмыха и шрота подсолнечника, 16% жома сои, 8% дрожжи, 5% рыбная мука, 4% костная мука, мел, премикс, соль 0,1%. Корма дают 110 г;
  • 9-12 нед.; кукурузы 27%, пшеницы 25%, ячмень и горох по 5%, отруби 3%, шрот и жмых подсолнечника, шрот соевый 10%, дрожжи 5,5%, мясокостная мука 5%, мел 3%, премикс, соль 0,5. Объём корма 220 г;
  • 13-20 нед.; кукурузы 30%, пшеницы 25%, ячмень 5%, горох 3%, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи, мясокостная мука, мел, соль, премикс. Каждая особь получает 336 г;
  • 21-26 нед.; кукуруза 35%, пшеница 23%, ячмень, горох, отруби, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи 3%, мясокостная мука, мел, соль, премикс, жир кормовой 1,5%. Количество корма 387 г.

Для индюков тяжёлого кросса комбикорма требуется больше. Первые 20 дней птенцы получают по 39 г комбикорма. До 8 недели объём вырастает до 159 г. 3 период откорма – 316 г. До 20 недели – 485 г. До 26 недели особи получают 606 г сухой смеси.

Экстенсивная методика откорма

Экстенсивная методика откорма индюков на мясо часто используется подворцами и фермерами, которые стеснены в финансовых средствах. Методика разведения удобна, если отсутствует возможность содержать поголовье в клетках или на подстилке. Выращивают птенцов до 200 дней.

Из инкубатора птенцов размещают в клетки под брудер. По мере роста индюшат, проводят их расселение в другие брудеры. Температура в клетке 37-35 С, влажность 55%. Через 2 недели начинают снижение температуры. К 20 дню птенцы должны нормально себя чувствовать при 20-25 С. Световой день в первую неделю не выключают. В дальнейшем сокращают его продолжительность на 2 ч в неделю.

Ещё по теме: Какой вес у бройлерного индюка?

Из брудера птенцов переводят в закрытый вольер для акклиматизации. Индюшата в нём находятся до 60 дня. Температуру снижают до 18 С, световой день уменьшают до 16 ч. В вольере устанавливают кормушки для сухого корма. Их располагают на уровне спины птенцов. Поилки используют ниппельные, чтобы птицы не намокали, и не болели.

С приходом весны поголовье отправляют на пастбище. На 1 особь должно приходиться до 20 м2. На пастбищном откорме стадо находится до самого убоя. Весь день птицы проводят на лугу. Вечером их отводят в загон.

Чтобы в загоне всегда было чисто и сухо, в нём оборудуют навес. Для индюков устанавливают кормушки: стадо подкармливают комбикормом. Обязательно соблюдают питьевой режим для поголовья. Подворцы делятся информацией, как правильно кормить индюков.

Кроме травы особи получают следующий рацион:

№Полезная информация
1100 г зерновой смеси из кукурузы, пшеницы, гороха
230 г отрубей
311 г жмыха подсолнечника
43 г мел
51,3 г соли
62,5 г костной муки

Если в хозяйстве произвели разделение самцов и самок, то для индюшек дают меньше корма на 20%. Перед началом пастбищного периода проводят частичный отбор особей на убой. Выбирают ослабленных индюков, которые плохо набирают вес. Дальнейший откорм индюков на мясо будет неэффективным.

К тому же они могут заболеть, находясь на пастбище. Более активных и крупных индюков продолжают откармливать дальше. К 200 дню индюшки тяжёлых кроссов набирают до 15 кг, самцы весят более 25 кг. Птица среднего веса набирает 8-15 кг.

На пастбище откармливаемых индюков выводят после того как высохнет роса на траве. Мокрый корм утолит жажду птиц, но он может спровоцировать патологии в ЖКТ. Оставляют в загоне стадо и в дождливую погоду. Особи всегда должны оставаться сухими. В противном случае они переохладятся, что приведёт к развитию воспалительного процесса в организме.

Полуинтенсивная методика откорма

Полуинтенсивная методика откорма представляет собой нечто среднее между интенсивным и экстенсивным откормом. Она заключается в том, что птенцов из инкубатора переводят в брудеры. В клетках они остаются до 20 дней.

В дальнейшем молодняк располагают на подстилке. Откорм ведётся до 4 месячного возраста. Для убоя используют особей, которые плохо набирают вес. Остальное стадо выдерживают до 8 недель.

Данную методику часто используют для индюков среднего и тяжёлого кроссов. Чем кормить индюков до 20 дня:

  • первые 3 дня; кукурузы 8,3 г, пшеница 7,8 г, яйцо 1 г, шрот подсолнечника 4,3 г, шрот соевый 3,7 г, рыбная мука 2,7 г, сухое молоко 2 г, мел 0,7 г, премикс 0,3 г;
  • до 8 дня – кукурузы 27,5 г, пшеницы 26,4 г, очищенный ячмень 5,4 г. Дают шрот и жмых подсолнечника по 5,5 г и соевый шрот 17,6 г. Начинают вводить дрожжи 8,8 г. Из минеральных добавок используют рыбную муку 5,5 г, мясокостную муку 4,4 г, мел 2,2 г, соль 0,1 г. В качестве витаминов в корм лучше добавить премикс 1,1 г;
  • до 12 дня увеличивают подачу кукурузы до 59,4 г, пшеницы до 55 г, ячменя до 11 г. Вводят горох 11 г и отруби 6 г. Количество шрота и жмыха подсолнечника увеличиваю до 11 г, сои до 22 г. Дрожжей дают 12,1 г, мела 6,6 г, соли 1,1 г, премикса 2,2 г. Костную и рыбную муку выводят из рациона;
  • до 20 дня количество кукурузы доводят до 100,8 г, пшеницы до 84 г, овса 33,6 г, гороха 16,8 г. Лучше давать пророщенное зерно. Отруби – 10,1 г, жмыха и шрота подсолнечника по 16,8 г. Увеличивают подачу кормовых дрожжей до 18,5 г. Сою больше не дают. Вновь вводят в рацион костную муку: её количество 16,8 г. Столько же дают мела. Премикса добавляют 3,4 г, соли 1,6 г.

Ещё по теме: Как лечить болезни ног у индюков?

После 20 дня используют рацион интенсивного откорма. За 2 недели до предполагаемого забоя используют методику принудительного откорма. Она эффективна по отношению к особям, которые плохо набирают вес.

Из комбинированного корма готовят небольшие шарики. Птице открывают клюв, нажимая на него с двух сторон по центру. Чтобы он не закрылся, его фиксируют пальцами. В ротовую полость закладывают пищевые шарики.

Обязательно выпаивают особь.

Данная методика позволяет ускоренно набирать вес, но откорм используют короткое время. Данное питание не является здоровым, несмотря на то, что индюки вместе с шариками получают протеины, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При традиционном откорме особи не могут употребить большое количество корма, поэтому используют принудительное кормление индюков.

Для улучшения вкусовых качеств индюшатины птицам дают люцерну, морковь, кукурузу и кормовой жир. Рыбий жир, костную муку из рациона убирают. Они придают мясу неприятный запах. Пищевые добавки заменяют витаминными коктейлями. Если в корм добавить большое количество шрота сои и жмыха пшеницы, то мясо у индейки будет белёсого оттенка. Это ухудшает товарный вид тушки.

При разведении индюков подворцы могут выбирать определённую методику откорма, но чаще всего они используют экстенсивный способ.

При выращивании молодняка обращают внимание не только на питание, но и на условия содержания.

Каждое переселение или перемещение стада сопровождается обязательно выпаиванием витаминных коктейлей или сахарной водой. Данные мероприятия снизят стресс у птиц, откорм пройдёт эффективнее.

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-otkormit-indyukov-na-myaso.html

Откорм индюков на мясо в домашних условиях: основной рацион

Откорм индюков на мясо

Мясо индейки имеет очень особенный и приятный вкус. Кроме того, это еще и мясо диетическое, из-за чего на данный момент и растет большой спрос на индейку.

Исходя из этого, многие люди, имеющие свое хозяйство, стараются развить на этом небольшой бизнес и выращивают индейку на мясо в домашних условиях.

Сейчас мы познакомимся с этим видом бизнеса, рассмотрим его детали, поговорим о том, как проходит откорм индюков на мясо в домашних условиях, в чем выгода данного дела и насколько оно прибыльно, а также обсудим прочие особенности и нюансы данной темы.

Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Выгода разведения индюков

На сегодняшний день люди все чаще отдают предпочтение диетическому мясу, считая его более легким и полезным для здоровья. Одним из таких видов мяса является мясо индейки. Даже несмотря на то, что оно стоит намного дороже куриного мяса, его все равно берут. Это связано с небольшой распространенностью этого мяса, из-за чего к нему относятся как к некому деликатесу.

 В отличие от кур, индюки растут гораздо медленнее. Однако среди них есть несколько специальных мясных пород, которые дают огромное количество мяса с одного индюка. Конечно, немалую сумму придется заплатить за корм для индюков и самих индюшат. Однако это быстро окупится. Фермеры, занимающиеся продажей мяса индюков, отмечают, что прибыль этого дела составляет 60-70%.

Выращивание индюков может быть очень прибыльным делом, если заняться этим всерьез

Нужно понимать, что имея около 25-35 голов индюков, много заработать вы не сможете, хоть и будете получать какой-то доход. Здесь правильным будет найти прямого поставщика кормов, чтобы закупать у него без посредников и переплат.

Наличие выгула для птиц будет большим преимуществом, так как это поможет выработать гораздо большие показатели производительности, чем без него. Помимо этого нужно будет обустроить помещение для существования индюков, правильно его оборудовать. Также не нужно пренебрегать и еще одним фактором – сделайте прививку своим птицам.

Чтобы сохранить поголовье — проставьте прививки

В том случае, когда вы всерьез задумались выращивать индюков на мясо, лучшим вариантом будет самостоятельное выращивание кормов для них. Так вы сможете сэкономить большое количество денег. Также будет неплохо самостоятельно разводить индюков.

Тогда вам не потребуется затрат и на молодняк. В этом случае единственной затратой будет покупка инкубатора.

Так вы сможете не растрачивать половину своего дохода, а также дополнительно зарабатывать на продажах не только мяса, но и кормов или молодых индюков, что принесет еще большую прибыль.

Индюшата

Породы индюков для разведения их на мясо

На сегодняшний день в природе существует огромное количество видов и пород всех животных, и индюки тому не исключение. Правильно выбранный вид животного поможет вам больше зарабатывать. Это объясняется тем, что есть специальные породы индюков, которые будут обладать большей массой, чем остальные. Ниже мы подробно рассмотрим все виды мясных пород индюков.

Таблица 1. Виды мясных индюков

Название породыХарактеристика
Белая широкогрудаяЭтот вид индюков делится на 3 подвида по уровню своей мясной продуктивности:1. Легкая, вес составляет 5-10 кг.2. Средняя, вес которых 10-17 кг.3. Тяжелая, вес может достигать 30 кг.Количество мяса в таких случаях более 70% от общей массы индюка.
Широкогрудая бронзоваяВид индюков, вес которых у самок может достигать 10 кг, а у самцов до 18 кг. Это считается вес средней.продуктивности, мясо которого составляет чуть меньше 70%
Широкогрудая канадскаяПримерно к 5 месяцам жизни самцы набирают вес около 15 кг, а самки менее 10 кг.
Бронзовая московскаяМаксимальный вес данной породы у индюков составляет 17 кг, у индюшек – 8-9 кг.
БИГ6 Особенно продуктивная порода индюков. Самцы набирают вес до 27 кг, самки до 13 кг. Вес практически как у породы белой широкогрудой, однако процент мяса у БИГ6 гораздо выше – 85%.
Хайбрид конвертерСамцы этого вида индюков набирают около 23 кг, самки – до 15 кг. Продуктивность мяса в данном случае более 85%.
Грейд мейкерПримерно на 20 неделе вес индюков достигает отметки в 20 кг. Самки на 17 неделе имеют вес около 12 кг.
БЮТ8Индюки этой породы набирают до 30 кг, индюшки – до 12 кг. Выход мяса составляет чуть меньше 85%.

Как долго растут индюки на мясо

Убой каждого индюка зависит от множества факторов. Например, от его породы или кросса и методах откорма. Чаще всего индюков легких типов забивают в возрасте 3,5 месяцев, средних типов – в 5 месяцев, а тяжелых – около 7 месяцев.

В промышленности индюшат забивают гораздо раньше семи месяцев, в тот момент, когда их вес достигает отметки в 4 кг. При этом учитывается и особенность, что самки активно набирают вес до пяти месяцев, а самцы до семи месяцев.

Массу индюки набирают быстро

Правила откорма индюков

Продуктивность индюков и их масса зависят от того, насколько хорошо вы их кормите. Ниже мы приведём таблицу, в которой укажем данные о питании птиц, а также осветим общие правила, которые фермеру стоит соблюдать, чтобы вырастить не только продуктивное на мясо, но и здоровое поголовье.

Рацион питания

Таблица 2. Питание индюков на 1 голову в сутки

КормМасса индюков 4-5 кгМасса индюков 6-7 кгМасса индюков более 7Процент соотношения всех кормов
Зерно (кукуруза, ячмень, овес, просо)260 гр.320 гр.350 гр.60%
Отруби45 гр.50 гр.50 гр.10%
Овощи (морковь, тыква, свекла, брюква)55 гр.50 гр60 гр.10%
Картофель вареный120 гр.120 гр.120 гр.5%
Отходы мясные или рыбные120 гр.100 гр.100 гр.5%
Мясокостная мука10 гр.10 гр.15 гр.1%
Соль2 гр.3 гр.3 гр.1%
Ракушка10 гр.10 гр.10 гр.3%
Песок-гравийНе имеет значенияНе имеет значенияНе имеет значения5%

В сутки индюки должны получать около 250-500 гр корма. Конкретная цифра зависит от веса индюка. Рацион, приведенный в таблице, гораздо правильнее для птиц и усваивается легче, чем корма с химическими наполнителями.

Кормление индюков

Чтобы избежать проблем с пищеварением и ЖКТ индюков, нужно следить за водой у них, ежедневно менять и всегда быть свежей и чистой.

Молодняк лучше кормить комбикормом, который содержит все необходимые элементы:

  1. До 15 дней с рождения индюшатам нужно давать смешанные мелко порубленные яйца с мукой (пшеничная, кукурузная или отруби), с добавлением зелени, тертой моркови, вареного пшена. Лучше всего из зелени брать перья лука. Можно заменить это на смесь творога с простоквашей.
  2. По истечению 7 дней с рождения нужно вводить мел или ракушку (измельченную).
  3. С 12 дня жизни в рацион индюшат включается мука мясокостная.
  4. Начиная с 3 недели, индюшат нужно переводить на корм зерновой с добавлением бобов и увеличенным количеством мела.
  5. С 1 месяца в рацион вводят уже цельное зерно.
  6. Со второго месяца можно давать индюшатам кукурузу.

Птенцов нужно кормить обильно и качественно

Частота кормлений

Регулярность каждого кормления должна быть соотнесена с возрастом вашей птицы:

  1. В первые 1,5 недели индюшатам дают еду до 10 раз в сутки, с каждым разом уменьшая частоту.
  2. В месяц птица должна питаться по 6-7 раз в день.
  3. В 2 месяца кормежка составляет 4 раза в день.
  4. Взрослые индюки питаются по 3 раза в день зимой и по 4 раза в день летом.

В месячном возрасте индюшата питаются 6-7 раз в день

Комбикорм в рационе индюков

Кормить птиц можно и домашним комбикормом, и производственным. Если вы готовы самостоятельно готовить еду для своих питомцев, то можно кормить индюков и домашней едой. В том случае, если вы не хотите заниматься приготовлением еды для индюков, можно покупать комбикорм.

Сухой магазинный корм производят, учитывая разные особенности. Прежде всего, это возраст птицы. Следующей особенностью является направленность комбикорма – на повышение массового набора веса либо увеличения яйценоскости. Покупать комбикорм гораздо легче, однако его цена достаточно велика для простого хозяина. Очень важно найти правильный корм своим индюкам.

Маленьким индюшатам необходим специальный корм

Таблица 3. Комбикорм для молодняка

Название кормаВозраст индюшат, мес.
ПК-11, Пурина 100500-1
ПК-11-21,5-3,5
ПК-12-1-14-174-4,5
П-13-14,5-8
ПК-14Для племенных индюшат

Способы откорма индюков на мясо

Откормку у индюков проводят перед убоем, так как в это время они стремительно набирают свой вес. Есть 2 способа откормки, о которых мы и поговорим.

Принудительный способ откормки

Суть этого способа в многократном увеличении количества привычного рациона. Здесь питание индюков увеличивается сразу в несколько единиц. Если индюк прекращает кушать, насытившись едой, хозяин силой принуждает птицу, буквально наполняя зоб индюка едой. Однако переполнять его не стоит.

Схема принудительного кормления индюков

Таблица 4. Принудительный способ откорма

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: ограничить пространство индюка, поместив его в клетку.
Шаг второй: увеличить количество съедаемой пищи в сутки до 800 гр. Корм должен быть насыщен белками и жирами. Выбор пищи здесь тоже имеет большое значение. При принудительном способе откорма птицы необходимо выбирать такой корм, который не повредит индюка.Таким образом, пища должна быть мягкой (мешанки, скатившиеся в мелкие шарики). Состоять такие шарики должны из разнообразной муки, отрубей, дрожжей, соли. В 100 гр смеси заливают 150 гр воды, после чего месят, как тесто.
Шаг третий: следить за привесом. Итоговая масса птицы должна быть в 2-3 раза больше, чем до принудительного откорма индюков.

Способ откорма самоклевом

Откорм самоклевом представляет собой самостоятельное поедание пищи индюками. Данный способ является более щадящим, однако требует некоторых условий. Это объясняется тем, что птицам потребуется выгул на поля, на которых есть большое количество зерен кукурузные, пшеничных, подсолнечника и других.

Кормить птиц потребуется около 3 раз в день во время выгуливания. Тщательно следить нужно за свежестью воды.

Индюкам полезны выгулы на открытые степи

индюков

Для содержания птиц нужно обустроить все условия для их существования и быстрого набора веса, то есть образовать жилье и место для выгула.

Помещение

При оборудовании птичника нужно учитывать несколько условий:

  1. Соблюдайте норму, устанавливая площадь птичника. Минимум 1 кв. м на 2 взрослых особи.
  2. Создайте хорошо проветриваемое помещение. Воздух должен поступать практически постоянно, однако сквозняков нужно избегать.
  3. Уложите сено на пол, чтобы птицам было тепло. Менять подстилку требуется в весеннее время и перед зимними морозами. Пол при этом нужно обработать известью, которая продезинфицирует помещение.
  4. Подберите правильную температуру в пределах 12-17 градусов.
  5. Не допускайте повышенной влажности. Этот показатель не должен превышать 70%.
  6. Установите дополнительное освещение в птичнике. Световой день должен длиться около 12 часов, поэтому включайте освещение в зимний период, когда световой день гораздо короче.
  7. Кормушка для еды на одного должна быть не менее 10 см, для воды – не менее трех.

Кормушки для еды и питья следует устанавливать на уровне спины и шеи индюков, чтобы им было удобнее.

Для создания правильного птичника для индюков следует определить самое теплое место и установить там насесты. Размеры должны быть такими, чтобы самка свободно умещалась, то есть примерно 35-40 см.

В отличие от насестов, гнезда устанавливаются в темном участке птичника, где индюшки будут чувствовать себя в безопасности. Одно гнездо должно быть рассчитано на 4-5 индеек.

Насесты для индюков

Вольер для индюков

Индюкам очень важен большой вольер, в котором птицы смогут гулять, бегать и летать. Именно для этого нужно устанавливать просторный выгул, ограниченный сеткой-рабицей. На одну голову должно приходиться до 18 м². Место желательно засеять травой, растениями, которые пойдут в пищу.

Зимой даже вольер необходимо утеплять, очищая его от снега и устилая соломой. Также в них должны находиться большие ящики с песком, так как они полезны для индюков. Высота ограждения должна быть не менее 2 м. Выход в вольер из помещения индюков неплохо усложнить, сделав небольшие лазы для птиц, которые должны быть 50 на 50 см.

Индюки на выгуле

Заключение

Выращивание индюков на мясо довольно выгодно для простых фермеров. этих птиц довольно дорого, однако и доход они могут принести не маленький, а потому всегда оправдают свою цену. Вместе с тем, вы всегда можете сэкономить, составляя самостоятельно рацион питания птицам и готовя домашнюю еду.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-indyukov/otkorm-indyukov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax.html

Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Откорм индюков на мясо

Откорм индюков на мясо в домашних условиях делают для того, чтобы индюки набирали вес к моменту забоя. В основном забивают взрослых птиц. Чтобы получить полезное мясо, индюшат нужно кормить качественной едой и витаминами. Откорм индюков и индеек следует проводить с 4-х месяцев. В период принудительного откорма, животных выращивают в закрытых клетках.

[содержание]

Откорм индюков на мясо

Рацион питания рассчитывают исходя из массы и состояния птицы. Принудительное кормление происходит так: свободной рукой нужно открыть клюв, а другой ввести пищу в пищевод.

Кормить нужно несколько раз в сутки, с каждым разом увеличивая порции еды. Принудительное питание получается больше, чем суточное потребление на 15-25%.

Более подробно посмотреть про откорм на мясо, индюков и индеек можно на видео ниже.

Чтобы в домашних условиях вырастить индеек и индюков на забой, нужно предоставить хорошее содержание и питание. В среднем на это понадобится 4-5 месяцев. За такой период, индюшата достигают максимального веса.

Многие фермеры выкармливают индюков по простой и доступной схеме, с помощью комбикорма. Такой корм производят на специализированных заводах. Чтобы откормить одну особь на мясо, нужно потратить 32 кг корма.

Самка употребляет корма меньше.

Полезный корм

Готовый комбикорм уже оснащен всеми необходимыми микроэлементами, но если кормить домашней пищей, то нужно серьезно подойти к этому вопросу и составить примерное меню.

В домашних условиях индеек и индюков оптимально кормить легко усваиваемой пищей. Вместо комбикорма, можно использовать зерно, злаки, овес и гречку. Такой корм на 70 % удовлетворит потребность в белке и жире.

Жмых от растения богат аминокислотами, которые помогают набирать вес.

Для обогащения жирами, можно давать грецкий орех

Опытные заводчики, рекомендуют давать птицам рыбную муку, потому что она обогащена белками и фосфором. Норму углеводов животные получают из зеленых кормов. Заготавливать сухие корма нужно в августе. В зимний период, птицам дают хвою, ель, сосну, так как там содержится много витаминов.

Суточный рацион

Рацион рассчитан на откорм взрослых индюков. Если вы собираетесь кормить животных комбикормом, то правильную дозировку должен подобрать специалист.

Конечно есть примерные таблицы, но это средний расчет. Все птицы индивидуальны и у кого-то может быть непереносимость или не усвоение определенного продукта.

В домашних условиях индюшат и индеек рекомендуется откармливать в следующем соотношении:

  • 65 % зерна кукурузы или пшеницы
  • 12 % подсолнечных шрот
  • 5 % кормовых дрожжей
  • 5 % известняка
  • 3 % рыбной муки
  • 3 % мела
  • 5 % травяной муки
  • 1 % костной муки
  • 1 % соли

Такой рацион усваивается лучше, чем химические добавки. Еда должна быть комнатной температуры. Воду в поилку следует наливать только кипяченную или бутилированную, чтобы животные не подхватили инфекцию.

Условия содержания при откорме индюшат на мясо

и уход за индюками, которые выращиваются для забоя, отличаются от тех условий, когда птиц содержат для продажи. Для откорма индюков и индеек, следует придерживаться режима питания.

Когда птиц выпускают погулять, они питаются естественными кормами, находятся постоянно в движении и не полнеют. Чтобы получить много питательно мяса, индюки должны полнеть.

Маленьких индюшат нужно выпускать на прогулку, а вот взрослых особей, необходимо ограничить.

В птичнике следует создать комфортные условия, так как птицы будут находиться там большую часть своего времени. Чтобы до забоя индюк не заболел, необходимо соблюдать гигиену в помещении и поддерживать комфортную температуру.

Поддерживайте освещение не менее 12 часов в сутки. Можно постепенно увеличивать количество света. Интенсивность не более 2-х ватт. Размер помещения должен быть из расчета 2 особи на 1 м2. У индеек должно быть больше места, чем у индюков.

Особи не должны толпиться друг с другом.

Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Пол рекомендуется сделать бетонным или земляным. Чтобы меньше использовать искусственное освещение, в птичнике должно быть много окон.

Чтобы индюки дышали свежим воздухом, рядом с помещением необходимо сделать навес и огородить его сеткой по всему периметру. Рядом должны располагаться кормушки и поилки.

Перед тем, как приобрести индеек и индюков для выращивания на мясо, следует провести дезинфекцию раствором формалина.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/indyuki/otkorm-indyukov-na-myaso.html

Мир фермера
Добавить комментарий