Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности откорма поросят в домашних условиях
  2. Разновидности видов откорма свиней
  3. Беконный откорм и его особенности
  4. Откорм туши до жирной кондиции
  5. Стимуляторы роста и их применение
  6. свиней
  7. Откорм свиней и поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить
  8. Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
  9. Интенсивный
  10. Малоинтенсивный
  11. Особенности набора веса поросят
  12. Рацион питания, чтобы набирать нужный вес
  13. и питание для интенсивного набора
  14. Как правильно выкармливать при малоинтенсивном
  15. Беконный
  16. Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
  17. Комбикорма
  18. Правильное органическое питание
  19. Добавки при быстром откорме свиньи на мясо
  20. : как откармливать мясных свиней
  21. Выводы
  22. Самый эффективный откорм свиней на мясо и сало в домашних условиях
  23. Правила откорма
  24. Выбор породы поросят на откорм
  25. Как откармливать свиней?
  26. Мясной откорм свиней
  27. Беконное откармливание
  28. Откорм на сало
  29. Кратность кормления
  30. Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?
  31. Каким бывает откорм свиней?
  32. Выбор поросенка на мясо
  33. Разновидности откорма
  34. Когда лучше начать откорм?
  35. Откорм поросят на мясо в домашних условиях: что давать, чтобы быстро росли
  36. Как выбрать поросенка
  37. Принципы мясного откорма
  38. Чем кормить свиней для быстрого роста
  39. Молочный период
  40. Доращивание поросят
  41. Откорм свиней
  42. Использование стимуляторов роста
  43. Нормы и количество кормлений поросят

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят. В течение года происходит откорм. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки, даже дома, можно иметь больше, чем 10 поросят

Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

Разновидности видов откорма свиней

Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

  • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
  • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
  • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

  • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
  • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон.

Такой природный период, позволяет активно использовать зеленый корм, составляющий 30% рациона молодых поросят.

Здесь применяют свежую траву, бобовые, корнеплоды, бахчевые…Зимой поросят откармливают комбинированным силосом, корнеплодами, мукой из травы

При сбалансированном рационе достигается норма привеса тушки. Оптимальный рацион должен включает в себя 115 грамм усвояемого протеина на одну кормовую особь, чтобы не замедлялся рост животного.

Полноценное питание содержит минералы и витамины, наиболее важны витамины группы А, D, B, а также аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

Качественно выбранный рацион дает хороший привес туши при малом расходе кормов.

Откорм свиней на финальном происходит с повышением массы концентрации питания до 90%. В рацион добавляют картофель. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть-картофель, вторая-концентрат.

Сколько включать протеина на данной стадии? Около 100 грамм на одну тушу.

Кроме картофеля, используют отходы пищи, свёкла, бобовые, траву. Чтобы сбалансировать витамины и минералы, применяют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

На конечной стадии откорма свиней, исключаются из рациона корма, негативно влияющие на вкусовые свойства мяса (рыба, соя, рыбная мука, просо, отруби). Кормят свиней два раза в день, вода должна стоять всегда. Важно не беспокоить поросят без надобности. В последние месяцы откорма в сарае делается затемнение и продолжительность выгуливать уменьшается.

Соя препятствует набору веса

Беконный откорм и его особенности

Мясо беконного откорма отлично подходит для разнообразных копченных продуктов. Берут поросят возрастом двух с половиной месяцев. В среднем вес такого поросенка 25 килограммов. Важный момент-произвести кастрацию хряков.

Вот пример полноценного рациона на сутки:

  1. зеленый корм-3 кг.;
  2. концентрат-1.5 кг.;
  3. корнеплоды (можно тыква)- 2 кг.;
  4. соль-20 гр.;
  5. специальные добавки.

Беконный откорм свиней на начальном этапе нужно поддерживать 450 грамм суточного прироста веса. В заключительные три месяца суточный вес увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма способны понижать качество мяса.

Питание проводят два раза в день и выпускают животных на прогулки даже в зимний период.

Систематические прогулки улучшают аппетит, корм лучше усваивается. Таким образом, формируется мышечная ткань, костяк, но сокращаются жировые отложения, что специфично при беконном откорме. Соблюдая правильное кормление и уход, получится сочное мясо равномерно разделенное жирными прослойками. Данное мясо используют в приготовлении качественных копченостей: грудинка, корейка, ветчина…

Чтобы мясо беконного откорма было вкуснее, обязательно добавляется ячмень, имеющий свойство нейтрализации продуктов, понижающие вкусовые свойства мяса.

Наличие мяса в жировой прослойке — обязательное требование для беконных свиней

Откорм туши до жирной кондиции

Сколько килограмм достигает туша, если эффективно откармливать свиней до жирных норм? Обычно- 200 кг., из него мясо составляет в пределах 40% от веса свиньи.

Для жирного откорма лучше подходят поросята с весом 100 кг.

Корм составляют из продуктов, содержащих углеводы: картофель, кукуруза, корнеплоды. В первом периоде дают концентраты из пшеницы, кукурузы. В конце откорма применяют концентраты, способны улучшать качество сала: просо, ячмень.

Летом хорошее увеличение в массе дает такой рацион:

  1. зеленый корм – 4 кг.;
  2. тыква-3,5 кг.;
  3. концентраты-3 кг.;
  4. соль-50 гр.;

Бдительное ухаживание и тщательно подобранное питание позволяет тушкам приобретать округлые формы, животные постепенно становятся малоподвижными.

Свиньи для сала

Стимуляторы роста и их применение

В период откормки свиней применяют разные стимуляторы роста. К таковым относятся антибиотики, минеральные, витаминные, тканевые препараты.

Биологические активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают прирост, они имеют противовоспалительное, антимикробное действие и работают в роли эмульгатора.

Очень эффективно стимуляторы действуют, если поросята заболели или плохо растут. Иногда их применяют, чтобы сохранить жизнь животного.

Препараты, стимулирующие рост, позволяют экономить корма, получая приличный привес.

Данные препараты следует применять, строго соблюдая нормы потребления.

Добавляя в мясной и беконный откорм витамины и аминокислоты, значительно повышаются питательные свойства и плотность мяса. Синтетические витамины обеспечивают высокий прирост живого веса.

Сало и мясо лучше формируется, применяя специальные премиксы, содержащие необходимые вещества для роста.

При желании, можно кормить и в домашних условиях природными витаминами и минералами. Так, в озерном иле присутствует много меди, кальция, магния и др.полезных веществ.

Озерный ил содержит множество полезных веществ

свиней

Обычно, в домашних условиях, тушек содержат в специальных сараях, хлевах. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим, чтобы маленькие поросята не заболели и хорошо росли. Зимой температура должна поддерживаться не ниже — +8-12 градусов тепла. Каждый месяц свинарники белят и дезинфицируют.

Контролировать наличие воды, особенно, если применяется сухой комбикорм. Недостаток воды плохо действует на состояние свиней.

Необходима вентиляционная система для проветривания помещения. Для лучшего развития и роста свиней создают затемнение после кормления. Это нетрудно сделать в домашних условиях.

Источник: https://selomoe.ru/svini/otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Откорм свиней и поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве.

Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания.

Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки.

Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев.

Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов.

С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами.

Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Самый эффективный откорм свиней на мясо и сало в домашних условиях

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Разведение свиней было прибыльным занятием во все времена. Эти домашние животные быстро растут. Откорм свиней не требует особых затрат, к тому же вложенные средства достаточно быстро отбиваются.

Для достижения хороших результатов нужно лишь правильно ухаживать за свинками и кормить их определенным образом.

Эта статья призвана помочь новичкам в животноводстве определиться с типом откорма свиней в домашних условиях, разобраться в технологиях кормления и научиться правильно составлять рацион свиней на откорме.

Правила откорма

Приведенные ниже правила подходят для откорма любых домашних животных, в том числе лошадей.

  • Животных нужно кормить только свежим питанием. Остатки пищи с вчерашнего вечера не обеспечат быстрого набора массы.
  • Всю растительную пищу перед подачей в корм желательно измельчать, чтобы она лучше усваивалась организмом животного.
  • Пища ни в коем случае не должна быть горячей. Перед подачей ее нужно остудить до теплого состояния.
  • Самый эффективный откорм свиней подразумевает использование пищевых добавок. С их помощью компенсируется недостаток аминокислот и минералов в обычных продуктах. К пищевым добавкам относятся: рыбная мука, ячмень, соя и т.д.
  • Свиньям обязательно нужно подсаливать еду. На одну порцию следует добавлять не менее 40 граммов. Соль служит хорошим стимулятором пищеварения для животных.

Выбор породы поросят на откорм

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамскойпороды. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности.

Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг.

При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Признаки аскаридоза свиней и других животных

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

Как откармливать свиней?

Технологии откорма свиней в целом похожи. Разница заключается в нюансах кормления и содержания, о которых будет рассказано ниже.

Мясной откорм свиней

Для такого откорма отбираются поросят в возрасте от 2,5 до 3-х месяцев с массой тела не менее 30 кг. Максимальные весовые показатели достигаются в течение 5 месяцев. За это время вес животного в среднем увеличивается на 85 кг.

При этом среднесуточная прибавка в весе должна составлять 600 г. При этом такое откармливание будет считаться эффективным только в том случае, если показатель среднесуточных привесов будет сохраняться при минимальном расходе корма.

Чтобы получить хорошие весовые результаты в качестве кормов, используют практически все доступные зеленые корма, картофель, свеклу, силос из разных культур и др. В рационе свиней, откармливаемых на мясо, обязательно должны быть концентрированные корма с большим содержанием белка.

Перед завершением откорма удельное содержание белковых концентратов в рационе, основанном на корнеплодах, доводят до 70%. Если в основе рациона лежит картофель, то за полтора месяца до окончания цикла откармливания содержание концентратов в рационе повышают до 60%.

К слову, эти правила действуют и при откармливании лошадей на мясо. С той лишь разницей, что откорм лошадей длится немного дольше.

На свинофермах интенсивное мясное откармливание состоит из двух основных периодов:

  • Подготовительный. Она начинается с отбора поросят в возрасте 2,5 месяца и заканчивает в возрасте 5 – 5, 5 месяцев.
  • Завершающий. Он совсем короткий – 2 месяца.

Эту же периодизацию следует использовать и при домашнем кормлении поросят и лошадей.

В первом периоде допускается снижение среднесуточного привеса до 500 г в сутки, но ко второму периоду он должен вырасти до 600 г.

Ферментационная подстилка для свиней, био подстилка Нетто Пласт

В подготовительном периоде поросят нужно кормить сочными зелеными кормами. Если откорм происходит летом, то состав рациона обязательно вводят бахчевые культуры, бобовые.

Зимой поросят начинают кормить заранее заготовленными овощами. Поскольку зеленой травы нет, то ее замещают силосом и травяной мукой.

Для достижения необходимой концентрации белка в пищу могут добавляться корма животного происхождения.

Завершающий период характеризуется повышением объема разовой подачи корма в среднем на 80%.

Особого внимания заслуживает консистенция корма. Она может меняться в зависимости от соотношения сухих продуктов в рационе и воды. Кроме того, при выборе консистенции рациона нужно учитывать следующие факторы:

  • Аппетит свинок.
  • Доступное время. Дело в том, что приготовление жидких кормов уходит много времени.
  • Качество вентиляции в свинарнике. Сухие корма очень удобны в использовании, но при частой подаче могут вызывать запыленность помещения. Это плохо влияет на развитие свиней.

Если животновод желает получить превосходный результат, то ему следует пожертвовать своим свободным временем и кормить поросят влажными кормами, поскольку такое кормление наиболее продуктивно.

Как видите, разные периоды мясного откармливания свиней и лошадей отличаются лишь объемами подаваемой пищи, ее консистенцией и концентрацией белковых добавок.

Беконное откармливание

Есть 2 основных условия успешного откармливания свиней на бекон. Первое условие – правильный подбор поросят. Второе условие – свободный выгул животных. Они должны не только много есть, но и много двигаться. Проще всего этого достичь при весенне-летнем откорме. При домашнем откорме животных содержат в открытых просторных вольерах, в которые регулярно подбрасывают много зеленого корма.

В случае зимнего откорма придется искусственно заставлять свиней много двигаться. Для этого придется устраивать ежедневные пробежки на свежем воздухе дальностью до полутора километров.

цель беконного откармливания – получение большого количества мяса определенного качества. Нарастить это мясо можно только в том случае, если свинка будет получать много белка.

Без достаточного количества белковых соединений в корме хороший суточный привес получить не получится.

Более того, если белков в рационе животного будет недостаточно, то она будет отставать в развитие при значительном расходе корма.

Беконное откармливание осуществляется в два этапа:

  • На первом этапе на 1 кг корма должно приходиться не менее 90 гр белка, который будет полностью усвоен организмом животного.
  • На втором этапе объем белка в корме снижается до 80 гр на 1 кг.

Беконное откармливание требует много минеральных солей и витаминов. Их лучше всего добавлять в рацион свиней в виде добавок.

Особое внимание следует уделять составу рациона. Разные корма по-разному влияют на качество мясной продукции. Например, жмых делает сало мягким, а мясо слишком водянистым.

Такой бекон считается низкокачественным. Сбыть его по хорошей цене не получится.

А вот если в рацион одновременно ввести рожь, ячмень и люцерну, то по окончании откорма можно будет получить мясную продукцию превосходного качества.

Свиньи породы ландрас: кормление и разведение

Еще одно важное условие получения хорошей беконной свинины – минимальное содержание растительных жиров в корме животных. К растительным продуктам, содержащим большое количество жира, относятся: овес и кукуруза, жмыхи, соя. Значит, эти продуктов не должно быть в рационе беконных свинок.

Откорм на сало

Эта технология существенно отличается от мясного откармливания. В ее основе лежит малоподвижный образ жизни свиней и много углеводного корма.

В отличие от мясного откармливания, длительность кормления на сало не превышает 5 месяцев. При этом среднесуточный привес составляет от 800 гр до 1 кг. Кабаны при таком кормлении должны быть кастрированными.

Откорм на сало проходит в 3 этапа:

  1. В первые полтора месяца животным дают большие объемы пищи с невысоким содержанием углеводов.
  2. На втором этапе, длящемся 1 месяц, свиньи получают меньшие объемы корма, но с большим содержанием углеводов. Их повышенная концентрация будет способствовать большему отложению жира при меньших кормовых затратах.
  3. Третий этап самый короткий – всего 3 недели. Из рациона свиней убираются любые продукты, способные понизить качество сала. В это время животным дают большое количество кормовых дрожжей, что позволяет поддержать уровень среднесуточных привесов. Кроме того, увеличивают число суточных кормлений.

С финансовой точки зрения, откармливание на сало является менее затратным, чем кормление на мясо и бекон. Но сало стоит дешевле мяса, поэтому мясное откармливание считается более эффективным.

Кратность кормления

В домашних условиях свиней следует чаще всего кормят не более 3-х раз в сутки. Исключение – последний третий этап откармливания на сало. Здесь число кормлений доводится до 4-х в сутки.

Многие начинающие животноводы ошибочно считают, что частое кормление позволяет повысить скорость набора мышечной массы. На самом деле для достижения лучших результатов нужно брать на вооружение технологии, которые были отработаны на промышленных свинофермах.

Люди, разбирающиеся в свиноводстве, давно установили, что при частой подаче корма у свиней в большей мере развивается жировая ткань, нежели мясная. А при непрерывном редком кормлении больше развивается костяк и мясные прослойки.

Это происходит из-за того, что ткани свиней могут корректировать усвоение питательных веществ. При низком уровне поступления пищи активируется мышечная ткань. Высокий уровень кормления вызывает активацию жировой ткани.

Эта особенность лежит в основе периодизации и кратности откорма свиней.

Источник: https://pro-selhoz.ru/svini/samyiy-effektivnyiy-otkorm-sviney-na-myaso-i-salo-v-domashnih-usloviyah/

Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Большинство фермеров выбирают свиней в качестве основных животных на ферме, поэтому существует масса советов по выгодному выращиванию свиней в домашних условиях и получения с ним максимального количества мяса. Также учтите, что свинья приносит дополнительно поросят, поэтому при правильном уходе можно получить дополнительно примерно 10 поросят ежегодно. При выборе технологии и рациона кормления следует учитывать несколько факторов.

Обязательно учитывайте такие рекомендации:

  • Следует правильно подбирать объемы одной порции, его можно определить по-одноразовому приему пищи. Если после приема пищи в корыте остается пища, лучшее ее выкинуть пока она не закисла. В следующий раз ориентируйтесь на более подходящие порции.
  • Свиньи имеют однокамерный желудок, что говорит о невозможности применения грубых кормов. Старайтесь использовать концентрированные разновидности, помимо зерновых кормов нужно давать свинье траву, бобовые культуры, жмыху, рыбную муку и даже молоко.
  • Большинство кормов нужно давать в измельченном виде, ведь целые зерна намного хуже перевариваются свиньей.

Каким бывает откорм свиней?

Специалисты выработали несколько видов откорма свиней, который поможет лучше достигнуть нужного результата.

  • Беконный откорм — результатом будет мясо, которое хорошо пронизано жиром. Подойдут не все породы свиней, также выбирается определенный подходящий рацион. Обращайте внимание на поросенка, имеющего заметные окороки и большую грудину. Наиболее подходящими для таких характеристик являются породы ландрасов и эстонская беконная. Также учтите, что на беконных свиней придется больше потратить средств.
  • Откорм свиней на мясо — при правильном рационе свинья возрастом 7 месяцев будет весить 100 кг. Жира в таком возрасте не столь много, из 100 кг можно добыть около 70% подходящей для пищи тушки. Если удалось вырастить свинью 130 кг веса, количество полезного веса увеличиться до 80%.
  • Для жирного мяса и шпика — для этого нужны свиньи более сальной породы, причем фермер должен следить за такими показателями как толщина шпика и жирность мяса. Если правильно подобрать питание, из полезного веса получиться 50 % шпика и около 40 % мяса. Отличный вариант для домашнего откорма без особых сложностей.

Для получения максимального количества мяса не обязательно подбирать особые породы свиней, достаточно обеспечить правильный рацион. Откорм на мясо можно начинать с возраста 3 месяцев и заканчивать достижением веса свиньи в 100-130 кг. 

Выбор поросенка на мясо

Если вы намерены купить поросенка на мясо, обратите внимание в первую очередь на его породу, как он развивается и какое имеет нынешнее здоровье. Качественный поросенок должен иметь следующие особенности:

  • хорошо принимает корм, а не сосет его;
  • не издает звуки хрипления или не задыхается;
  • внешне имеет крепкие ноги, широкую мясную спину и длинное туловище.

Разновидности откорма

Если основная цель — добиться большого количества мяса, обратите внимание на два основных вида откорма:

  • Интенсивный откорм — цель такого откорма получить максимальное количество мяса за короткий срок. Для этого берут поросят возрастом 4 месяца и весом около 30 кг. Правильное питание получить добавить к весу около 90 кг, а по подсчетам за 1 день набирается веса 650 грамм. Комбинирование кормами и бобовыми культурами позволит получить на выходе сочное, вкусное мясо с тонкой нежной прослойкой шпика около 7 позвоночника.Старайтесь выбирать для этого чистопородных свиней. Если вам интересно, как кормить свиней чтобы была прослойка, то лучшим вариантом будет интенсивное питание после скрещивания белой породы свиней с породой ландрас.
  • Малоинтенсивный откорм — свинья при таком методе меньше растет каждые сутки. Конечно, свинья все равно достигнет веса 100 кг, но времени на это потребуется больше. Особенно популярный метод в том случае, если есть много недорогого корма. Метод пользуется спросом там, где необходимо вырастить неспешно свинью для домашних нужд.

Обратите внимание, что даже хороший рацион не станет 100 % успехом для роста мясного животного. Обязательно нужно обеспечить правильное сухое помещение и не экономить постоянно на корме.

Когда лучше начать откорм?

Существует два этапа откорма свиней на мясо, первый называется подготовительный, второй финальный. На начальном этапе свинка будет набирать в среднем 500 грамм веса за сутки, а оптимальным временем для этого станет весна или лето.

Это обусловлено возможностью использовать в рационе зеленые культуры, которые могут составить около 30 % всего корма. Можно смело давать бобовые культуры, бахчевые, различную траву. С наступлением зимнего периода желательно использовать корм вместе с силосом и корнеплодами.

Рост свиньи будет продолжаться в том случае, если за 1 сутки она получит около 115 грамм протеина.

Обратите внимание, что если вы правильно подберете рацион и определите, какие корма дают лучший эффект, это позволит сократить расход на содержание.

Финальный этап включает несколько особенностей, например в рационе присутствует больше картофеля. В первом случае нужно давать картофель, вторая часть рациона включает концентрат. Рекомендуется обеспечить свинье минимальное количество протеина в 100 грамм на сутки.

Чем можно кормить свиней на финальном этапе? Неплохо подойдут разные отходы, а также свекла, бобовые и трава. Разнообразить рацион витаминами помогут травяная мука, специальные витамины или кормовые дрожжи.

В последний период откорма лучше избавиться от таких кормов как рыба, соя, отруби, просо. Это поможет нормализовать вкус мяса, а кормить при этом нужно 2 раза. Нужно следить, чтобы вода была у свиней постоянно. Выгуливать свиней нужно по минимуму, как и беспокоить. В итоге мясо получиться вкусным, нежным и в большом количестве.

Откорм свиней на мясо: как правильно кормить? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://svinja.ru/svinovodstvo/otkorm-svinej-na-myaso-kak-pravilno-kormit.html

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: что давать, чтобы быстро росли

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Среди отраслей сельского хозяйства откорм свиней признан одним из самых доходных видов занятости. Животные быстро растут, потребляют дешевые и доступные корма, имеют вкусное и полезное мясо.

Фермеры, используя интенсивные программы откорма, получают туши весом в 70–90 кг всего за несколько месяцев.

Многие сельские жители и даже дачники, живущие за городом с весны до осени, откармливают пару поросят для личных нужд, получая достаточно мяса и сала для семьи.

Как выбрать поросенка

Покупать молодняк для мясного откорма желательно на крупной свиноферме или у фермера, занимающегося разведением животных. Особь, приобретенная на стихийном рынке или у перекупщиков, может оказаться больной или не соответствовать заявленной породе.

Покупая поросят на откорм, обращают внимание на такие показатели:

  • возраст — 1,5–2 месяца;
  • вес — не менее 15 кг;
  • чистые и здоровые кожные покровы, без язвочек, красных пятен;
  • активное поведение;
  • наличие ветеринарной справки о благополучии хозяйства по заболеваниям свиней.

Для мясного откорма подбирают мясные породы (Ландрас, Дюрок) или помеси указанных пород с крупной белой свиньей. Гибриды для мясного выращивания предпочтительней, так обладают большей энергией роста.

Молодняк, дающий постную тушу, имеет вытянутое сигарообразное туловище, высокие ноги, небольшую голову с удлиненным рылом.

Ландрас Дюрок

Принципы мясного откорма

Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.

При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.

После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.

Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:

  • дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
  • отруби, мучка, гречневый продел;
  • молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
  • овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • сено и трава.

Чтобы получить меньше сала на свиной туше, следует избегать чрезмерной дачи картофеля и отходов хлебобулочного производства (сухари, вафельная крошка).

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.

Комбикорм Молоко Овощи

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Свиней не кормят копчеными, солеными продуктами, пищей с признаками порчи.

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Высокая доля молочных продуктов (можно использовать ЗЦМ — заменитель цельного молока) в рационе поросят позволит безболезненно провести процедуру отъема от матери без потери в привесах.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Откорм свиней

Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.

Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы). Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель. Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.

За один день свинья весом более 150 кг съедает:

  • зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
  • овощей и картофеля — до 6 кг;
  • травяной муки или сена — до 1,5 кг;
  • соли — 35–50 г;
  • мела — 50–60 г.

Откорм заканчивают, когда формы тела животного становятся округлыми.

Использование стимуляторов роста

При интенсивном откорме свиней на мясо применяют специальные добавки, стимулирующие набор мышечной массы у животного и способствующие укреплению иммунитета.

В состав добавок входят:

  • кормовые антибиотики;
  • витаминно-минеральный комплекс (премикс);
  • биологически активные добавки, улучшающие усвоение кормов.

Помимо добавления готового премикса или БАДа в корм, мясным животным делают инъекции гормональных препаратов (анаболиков и стероидов) для ускорения роста мышечной массы.

Пользуется успехом при выращивании свиней такой ферментный стимулятор роста, как Нуклеопептид. Препарат вводят поросятам внутримышечно, начиная с 30 дней, по 0,2 мл на 1 кг живой массы особи. Стимулятор вводят дважды в месяц, вплоть до окончания откорма. При помощи препарата скорость роста свиней ускоряется в полтора раза.

Использование стимуляторов роста имеет экономическую выгоду для фермера, но, по отзывам потребителей, ухудшает качество мяса.

Нормы и количество кормлений поросят

После постановки молодняка на откорм устанавливают двух или трехразовый режим кормления, если откорм проводится в домашних условиях. На фермах при использовании сухого комбикорма суточную порцию насыпают в бункерные кормушки раз в день.

При использовании полнорационного свиного комбикорма норма потребления на одного поросенка такая:

  • 60 дней — 800–900 г;
  • 90 дней — 1000 г;
  • 100 дней — 1200 г;
  • 120 дней — 1600 г;
  • 150 дней — 2000–2200 г;
  • 180 дней — 2700–3000 г;
  • 220 дней — 3500 г.

При использовании зерна, овощей травы расход кормов указан в таблице.

Вес поросенкаЗерна, кгОвощей и картофеля, кгТрава (сено), кгМел, гПоваренная соль, г
301,2–1,41,50,21015
501,6–1,82–2,20,41520
702,53,5–40,42025
1003–3,350,43035
1203,550,53035

Пищевые отходы по питательности приравниваются к зерновому корму.

При использовании влажных мешанок и каш необходимо следить за чистотой кормушек: убирать несъеденный корм, регулярно мыть корыта.

Грамотный подход к разработке рациона свиней позволит получить быстрый прирост веса и мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит забывать, что жирность и выход мяса во многом зависит от породы животного. Даже если держать свинью сальной разновидности на «диете», она не даст такого постного и нежного мяса, как мангалица.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/otkorm

Мир фермера
Добавить комментарий