Пчелиный яд

Пчелиный яд, использование в медицине, механизм действия

Пчелиный яд

Специалисты – химики полагают, что определенную лечебную функцию оказывают «гистамин» (1%), фосфорнокислый магний (0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

Важное значение в эффективности пчелиного яда играют также ферменты (гиалуронидаза и фосфолипаза А), медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества.

В частности, в пчелином яде имеется белковое соединение мелиттин, которого в сухом веществе около 50% (оно насчитывает 26 аминокислот, характеризуется повышенной поверхностной активностью).

Летучие масла яда вызывают чувство жжения и болезненность при ужалении пчелы. Пчелиный яд быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом две трети своего веса. Ученые выяснили, что, как и змеиный яд, пчелиный принадлежат к числу наиболее мощных антибиотических соединений, особенно в отношении грамположительных микробов.

Водный раствор пчелиного яда, например, определили они, стерилен (т.е. не содержит микроорганизмов) даже в разведении 1:50000. Американские военные врачи вводили физиологический раствор с пчелиным ядом лабораторным мышам до последующего мощного их радиоактивного облучения.

После завершения эксперимента эти специалисты получили до 80% выживших грызунов после использования пчелиного яда.

У выходящей из ячейки медоносной пчелы яда еще нет, но уже на второй день жизни она имеет около 0,04 мг жидкого яда. С каждым днем его количество у пчелы увеличивается; наибольшего развития ядовитые железы достигают в возрасте 12-18 дней.

Ведь созревшая рабочая пчела должна не только собирать пыльцу, но и выполнять также сторожевые функции по охране своего гнезда. Взрослая пчела способна дать от 0,4 до 0,8 мг яда. От одной пчелы берут около 0,1 мг яда. Массово получают пчелиный яд от семьи с помощью специальных приборов – воздействуя на пчел электрическим током.

Если отбирают яд от пчел с его помощью в щадящем режиме (через каждые 12-14 дней), то эта операция «раздаивания» ядовитых желез этих насекомых не сказывается негативно на продуктивности семьи и количестве выращиваемого расплода.

Благодаря этим техническим приемам можно получить более 2 г за весенне-летний период, не причиняя особого вреда пчелиной семье. Специалисты стараются минимально отбирать яд у пчел весной, когда семьи еще слабы, и осенью, когда пчелы идут в зиму.

Для медицинских целей используют ужаление пчелами или яд, добытый специально разработанными методами. Его количество и состав зависят от возраста пчелы, времени года и пищи.

Наивысшей биологической активностью обладает яд, собранный в период наибольшего медосбора, для его «производства» необходима цветочная пыльца. Определено, что первые весенние поколения пчел обладают самым большим количеством яда, к осени оно уменьшается, а зимой держится довольно стабильно.

Небольшие дозы яда не оказывают значительного влияния на человеческий организм. Лечебное действие таких его норм связывают, в основном, с его способностью активировать содержание в крови особых соединений, благодаря которым повышается сопротивляемость организма.

Но при получении больших доз пчелиного яда у человека появляются опухоль, покраснение кожи, головокружение, а иногда шоковое состояние и удушье.

В настоящее время фармакология наладила широкое производство препаратов из пчелиного яда промышленным способом. Медицина предлагает пчелиный яд и его препараты в виде различных лекарственных форм (масляные и водные стерильные растворы в ампулах, мази) Например, их можно втирать в кожу в виде мазей, путем ингаляций и электрофореза, делать подкожные инъекции, принимать в виде таблеток.

Некоторые специалисты считают метод электрофореза наиболее приемлемым и эффективным, объясняя, что таким путем препарат как бы откладывается в подкожной клетчатке, откуда медленно переходит в кровь, удлиняя время влияния препарата. Но все-таки на практике доказано, что введение в организм человека яда путем прямого ужаления пчелы имеет наибольший эффект, чем применение заводских препаратов.

По этой причине по-прежнему применяют испытанной «дедовской» медициной метод прямого ужаления пчел – в область суставов, поясницы и по ходу нервов.

Для этой цели определенный участок тела моют теплой водой, затем, придерживая специальным пинцетом пчелу за спинку, аккуратно прикладывают ее брюшком к коже.

После ужаления жало удаляют из кожи через 10 минут, затем ранку дезинфицируют борным вазелином или другой рекомендованной мазью. После такой процедуры больной лежит 20-30 минут.

Проникновение пчелиного яда в организм человека после ужаления приводит к возникновению местной или общей реакции. На характер проявления этого воздействия оказывают влияние доза и биологическая активность яда насекомого, состояние здоровья и место ужаления человека.

Как правило, человек способен воспринимать безболезненно до 5-10 нанесенных одновременно ужалений (но под присмотром врача), 200-300 – вызывают тяжелое отравление организма, а 500 – считают смертельной дозой для взрослого человека.

Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы, оказывая быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной.

На чувствительность (непереносимость) пчелиного яда серьезно влияют возраст, пол, состояние здоровья и сопротивляемость организма. Выяснено, что мужчины менее восприимчивы к пчелиному яду, чем дети, женщины и лица пожилого возраста.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук

3954

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/pchelinyj-yad.html

Пчелиный яд

Пчелиный яд

За последние пару лет в прессе и в средствах массовой информации было много шума о пчелином яде и его преимуществах, получаемых различными актрисами и знаменитостями.

Но прежде, многие хотели бы узнать немного больше о том, что пчелиный яд может или не может сделать для вас?

Лечение пчелиными ядами не является новым дополнением к косметическим и оздоровительным процедурам, они существуют уже много веков, но только недавно преимущества стали общедоступными и одобрены в целях безопасности для общественного использования.

Мы всегда находимся в поиске продуктов, которые могут помочь нам избавиться от морщин и тонких линий или омолодить нашу кожу до ее первоначального молодого свечения, и именно здесь кремы и маски с пчелиным ядом играют важную роль в восстановлении эластичности и сияния вашей кожи.

Итак, следующий вопрос: действительно ли лечение пчелиным ядом действительно работает, и они будут вам пригодны?На протяжении веков китайцы и греки использовали пчелиный яд, но только недавно мы признали их преимущества как часть ежедневного режима красоты.

Старение, к сожалению, является фактом жизни, но это не значит, что мы не можем предпринимать шаги для минимизации лицевых морщин, тонких линий и провисающей кожи.

Существует целый ряд специализированных обработок пчелиного яда, в том числе масок пчелиного яда и кремов с добавлением пчелиного яда, которые обеспечивают необходимые ингредиенты для омоложения и восстановления вашей кожи до прежнего состояния.

Пчелиный яд — это чистая, без запаха жидкость, которая вводится в кожу, когда пчела укусит вас.

Он состоит из более чем 20 известных соединений, наиболее заметным из которых является мелиттин, белок, который обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Большинство продуктов, которые содержат пчелиный яд, действуют несколько схожим образом при нанесении на кожу, хотя эффекты могут различаться для разных людей.

В основном пчелиный яд — это мягкие раздражающие свойства, заставляющие вашу кожу считать, что она находится под «атакой» пчелы. Следовательно, ваша кожа реагирует, производя больше эластина и коллагена плюс кровообращение к лицевой коже также увеличивается. Конечным результатом является более плотная и гладкая кожа.

Использование пчелиных ядов на регулярной основе может привести к огромному влиянию на кожу лица. Вы также должны убедиться, что вы включаете область шеи в режим пчелиного яда, так как она одинаково подвержена воздействию солнечных и воздушных загрязнителей, но часто упускается из виду.

Кремы с пчелиным ядом можно использовать и на ночь.

Пчелиный яд уникален по отношению к преимуществам красоты, но небольшое слово предостережения на данный момент — любой, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, не должен использовать процедуры пчелиного яда. Они могут привести к серьезным реакциям для некоторых людей. Всегда проверяйте любой продукт, прежде чем начинать его использовать на регулярной основе.

Итак, как это работает?По мере того как кожа стареет, она теряет свой естественный коллаген, который приводит к провисанию кожи и тонких линий и морщин.

Иногда упоминаемый как Ботокс природы, пчелиная терапия работает, чтобы обратить вспять эффект старения, поощряя стимуляцию натурального коллагена и эластина.

Применение небольшого количества крема с пчелиным ядом на кожу обманывает её, думая, что пчела ужалила.

Кровь отправляется в пострадавший район, что, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, который укрепляет ткань тела и эластин, который помогает коже оставаться твердой и молодой.

Регулярные пользователи косметических средств, таких как крем для глаз, мазь и сыворотка, могут заметить ряд преимуществ, включая улучшенную текстуру кожи и упругость кожи, уменьшение поры, тонких линий и морщин, а также снижение пигментации.

Важно повторить, что вы не должны просто выжимать яд из пчелы и натирать ее на морщины. Разница между пчелиным ядом и фактическим укусом пчел — это дозировка.

Продукты красоты, такие как крем для глаз, увлажняющий крем, мазь, содержат вариант с низкой дозой пчелиного яда, что означает, что пользователь может пользоваться преимуществами по уходу за кожей, которые он обеспечивает, не будучи в действительности ужаленным.

Пчелиный яд сам по себе отлично подходит для мгновенного подъема и приподнимания кожи.

Но тем не менее, один звездный ингредиент, который за последние несколько лет набирает устойчивый шум, — это использование пчелиного яда для продвижения положительных эффектов на кожу человека. Его присущие свойства заслужили это прозвище «ботокс природы», и даже Кейт Миддлтон, как сообщается, использовала маску для лица с пчелиным ядом в рамках своих свадебных приготовлений.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd78fe55876b871195e34b/pchelinyi-iad-5b779f48c720dc00ab2b650b

Пчелиный яд и человек

Пчелиный яд

Лечение пчелиным ядом было известно еще Гиппократу и Парацельсу. Есть достоверные свидетельства о том, что именно он радикально избавил от подагры царя Ивана Грозного. Годы только подтвердили незаменимость  средства. Несмотря на огромные успехи современной фармакологии, пчелиный яд остается востребованным до сих пор. Пчелы и сегодня спасают людей от многих недугов.

Что такое пчелиный яд (апитоксин)

Пчелиный яд, или апитоксин генерируется в двух особых железах рабочих пчел: одна выделяет секрет, обладающий кислой реакцией, другая ‒ щелочной.

Смешиваясь, они и образуют яд, который при малейшей угрозе пчела посредством жала впрыскивает в организм того, кого посчитала врагом. Трутни ядовитыми железами не обладают.

На вкус пчелиный яд, несмотря на ярко выраженный медовый аромат, неприятен ‒ обжигающе горький. На воздухе апитоксин твердеет, помещенный в воду ‒ растворяется.

Свойства яда остаются при этом неизменными даже после нагревания, размораживания. Особая ценность пчелиного яда в том, что он не просто смягчает симптомы, а уничтожает причину заболевания.

Справка. Научно установленный факт, что ферменты апитоксина способны проявлять себя до 30-ти раз эффективнее компонентов змеиного яда.

Состав апитоксина

На 55% свежий апитоксин состоит из воды. В сухом остатке ‒ набор из 50 органических и неорганических соединений, определяющих свойства пчелиного яда. Основные характеристики яда сохраняются на протяжении десятков лет хранения. Его биохимический состав из-за сложности и уникальности до конца не изучен до сих пор.

В апитоксине содержатся 9 белковых соединений, в том числе:

  • мелиттин ‒ главное действующее начало яда, влияющее на нервную и систему кровообращения, мышцы, кровь, в терапевтических дозах ему присущи бактерицидные свойства и противовоспалительные свойства;
  • фосфолипаза А ‒ в большом количестве нарушает течение тканевого дыхания;
  • гиалуронидаза ‒ сильный аллерген, способный разрушить структуры тканей и крови.

Определено наличие 18-ти из 20 незаменимых аминокислот, а также пептидов, углеводов, стеаринов, органических кислот, 11 минералов. Среди них:

  • адолапин ‒ сила его обезболивающего действия превышает эффект опиума и морфия;
  • апамин ‒ стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм, понижает уровень плохого холестерина, увеличивает свертывающие свойства крови;
  • кардиопептиды ‒ благотворно влияют на сосуды и сердце;
  • ацетилхолин ‒ помогает устранить проблемы паралича;
  • гистамин ‒ расширяет кровеносные сосуды.

Польза и вред

У апитоксина два разных лица. Одно грозное и опасное:  большое количество пчелиных укусов может привести к гибели даже крупных животных и людей, вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Другое милосердное: в небольших дозах он несет пользу, возвращая здоровье.

Пчелиный яд губителен для 17 видов опасных для человека бактерий, в том числе:

  • стафилококков (включая золотистого);
  • стрептококков;
  • дифтерийной и кишечной палочки;
  • возбудителей туберкулеза и тифа.

Кроме этого, апитоксин мощный биостимулятор, которому под силу:

  • блокировать, а затем ликвидировать воспалительный очаг;
  • непосредственно воздействовать на болевые центры и подавлять боль;
  • приводить в нормальное состояние сердечный ритм;
  • повышать проницаемость стенок сосудов, добиваться их расширения;
  • возвращать нормальный мышечный тонус;
  • восстанавливать поврежденные ткани и оболочки нервных волокон;
  • ликвидировать разрушающие последствия радиации.

Но все требует своей нормы. Реакция на атаку пчелы может вылиться в недомогание, температуру и головную боль, сыпь. В тяжелых случаях добавляются падение кровяного давления, рвота, одышка, судороги, потеря слуха. 2,5 мг пчелиного яда на 1 кг веса взрослого человека является летальной дозой. Смерть неизбежна, когда 65-килограммового человека за короткое время укусят 650 пчел.

Двум процентам людей вообще противопоказано лечение апитоксином. Для них укус и одной пчелы может привести к непоправимым последствиям. Об этом обязательно нужно помнить, перед началом процедур обязательно пройти необходимые тесты и, конечно, не стоит доверять свое здоровье лекарям, не имеющим соответствующей квалификации.

Подробно о пользе и вреде пчелиного яда рассказывается в этом ролике:

Показания и противопоказания к апитерапии

Методики лечения пчелиным ядом имеют свои показания, при которых принесут зримую пользу. Но есть ситуации, когда подобные процедуры категорически не рекомендуются. Апитерапевту нужно предоставить все необходимые анализы, после  знакомства с которыми он начнет курс или порекомендует отказаться от этого метода.

Лечение пчелиным ядом рекомендовано людям, страдающим:

  • варикозом, польза будет даже при заболевании, осложненном тромбофлебитом;
  • различными сердечными недугами, в том числе и аритмией;
  • гипертонией;
  • анемией;
  • депрессивными состояниями;
  • нервными расстройствами, заиканием;
  • язвой желудка, гастритом;
  • геморроем;
  • различными кожными заболеваниями;
  • болезнями глаз;
  • заболеваниями половой сферы;
  • бронхитом и астмой;
  • поражениями кровеносных сосудов;
  • костными заболеваниями;
  • зависимостью от наркотиков, никотина и алкоголя;
  • диабетом 2-й степени;
  • ожирением.

Во всех этих случаях при правильном лечении прогнозируются хорошие результаты.

Справка. Стоит обратить внимание на апи-массаж, который  способен глубоко прогревать и обезболивать пораженное  место. После инструкций со специалистом больной сможет самостоятельно массажировать проблемные точки, применяя целебный яд.Апитерапия противопоказана во время обострения основного заболевания, а также во время инфекционных болезней, опухолях любого происхождения, сразу после прививки.

Однозначно лечение пчелиным ядом запрещено проводить:

  • детям ‒ до 14-летнего возраста иммунная система до конца не сформирована, подвергать ее лишним испытаниям не стоит;
  • женщинам, ждущим ребенка, в период лактации, при осложнениях после прерывания беременности;
  • при 2-м типе сахарного диабета;
  • гепатите;
  • туберкулезе;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • при аллергии на любые продукты пчеловодства.

Препараты с апитоксином

Непосредственное введение апитоксина от живой пчелы в человеческий организм самый действенный вариант лечения пчелиным ядом.

Но когда такая возможность отсутствует, можно воспользоваться фармакологическими препаратами, в которых использован пчелиный яд.

Ассортимент их достаточно широк ‒ для инъекций, электрофореза, втираний, ингаляций и даже для приёма внутрь.

Среди самых известных можно назвать:

  • «Апифор» ‒ таблетки для электрофонофореза. Хранятся в герметичной упаковке в прохладном и темном месте. Курс лечения ограничивается 15-20 десятиминутными процедурами. Покраснение, зуд и некоторая болезненность кожи, небольшое повышение температуры считаются нормальным явлением и исчезают через несколько часов;
  • «Апитоксин» ‒ водный раствор в ампулах, дает хороший эффект при лечении радикулита, сосудистых заболеваниях, воспалившихся нервов, отлично справляется с болевым синдромом. Курс лечения — 15-30 инъекций. Может использоваться для электрофореза.
  • «Вирапин» ‒ в 1 г мази находится 0,15 мг пчелиного яда. Средство втирают в пораженное место 1-2 раза в день, делая через 3-4 дня однодневный перерыв. Если нет аллергического ответа, дозу постепенно увеличивают от 1-1,5 до 5 г. Хранят мазь в прохладном месте. Также существуют ампулы вирапина, предназначенные для внутрикожных инъекций;
  • «Апизартрон» ‒ кроме пчелиного яда, в мазь включены метилсалицилат и горчичное масло. Метод применения сходен использованием вирапина, но эффект более выраженный;
  • «Унгапивен» ‒ мазь лишена характерного запаха, хорошо зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, втирается в болезненную зону на ночь 10-14 дней. Повторение курса возможно после 7-10-дневного перерыва;
  • «Софья» ‒ мазь представляет собой комбинацию пчелиного яда с кедровым маслом, мумие, вытяжками сабельника, алоэ, можжевельника, багульника, зверобоя, полыни, шалфея. Зарекомендовала себя эффективным снадобьем при лечении суставов.

Пчелиный яд ‒ щедрый подарок природы людям. Долго ли он еще будет служить людям? Сегодня этот дар подвергается серьезной угрозе. Пчелы погибают. Американское министерство сельского хозяйства сообщило: популяция пчел в стране сократилась на 50-80 %. Сигналы о снижении численности крылатых тружениц  поступают  из многих уголков планеты. Пора защищать пчел. А иначе будет некому защищать нас.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pcelovodam/pchelinyi-iad-i-chelovek-5cb3f5c1421c3400b3af4eaf

Пчелиный яд. Польза и вред (Первая часть)

Пчелиный яд
04.08.2017

Практически каждого человека хотя бы раз в жизни жалила пчела, и мы хорошо знаем, что ее «укус» является очень болезненным. Разозлившееся насекомое вонзает пилообразное острие своего жала без разбора, поэтому может поразить жизненно значимые участки тела, например, попасть в район горла, глаз или миндалин, что может привести к серьезным и даже трагическим последствиям.

Если жало окажется в области глаза, последствия могут привести к воспалению века или оболочки глазного яблока, а поражение в районе губ или горла может вызвать местный отек, затрудняющий процесс дыхания, поэтому, в вышеперечисленных случаях желательно вызывать неотложную помощь, так как вероятность развития осложнений довольно высока.

Воткнув в тело «неприятеля» жало, пчела тут же улетает, но вскоре погибает, поскольку вместе с острием оставляет на коже человека часть своих внутренних органов. После «укуса» люди испытывают сильнейшую жгучую боль, а в месте поражения краснеет кожа и мгновенно появляется сильный отек. Это начинает действовать яд.

Несмотря на многочисленные исследования, проведенные учеными всего мира, свойства пчелиного яда до конца так и не изучены.

Известно, что его основу составляют биологически активные вещества, ароматические соединения и летучие масла, ферменты, микро и макроэлементы, различные кислоты (муравьиная, соляная, фосфорная и прочие).

Также пчелиный яд содержит жиры, углеводы, глюкозу, фруктозу, йод, хлор, серу, марганец и многие другие химические элементы. Примечательно, что он способен сохранять свои биологические свойства на протяжении нескольких десятков лет.

С виду пчелиный яд представляет собой густую, бесцветную, прозрачную жидкость, с интенсивным запахом меда, которая имеет горький обжигающий вкус.

Порядка двухсот, трехсот пчелиных укусов могут повлечь за собой тяжелейшее отравление, при котором у человека повышается температура тела, падает кровяное давление, начинается рвота и даже возможны судороги.

Доза в пятьсот укусов может оказаться смертельной, но в данном случае все зависит от восприимчивости к пчелиному яду того или иного человеческого организма.

Люди, предрасположенные и страдающие аллергией, могут получить сильнейшую реакцию даже после одного укуса пчелы.

Симптомы интоксикации после укуса могут быть следующими: появляется озноб, головокружение и головная боль, сердце начинает биться более учащенно, возникает дискомфорт в области груди, тошнота, рвота. Возможны даже кратковременные обмороки и судороги.

Чтобы избежать нападения пчел, необходимо помнить, что насекомых раздражают сильные запахи и резкие динамичные движения. Пчелы на дух не переносят пары алкоголя, продуктов нефтепереработки и запах мертвых (раздавленных) пчелиных тел.

При приближении насекомых необходимо сохранять спокойствие, не размахивать руками и головой. Ну и, само собой разумеется, не следует специально тревожить и злить пчел (например, ворошить пчелиное гнездо), если вы таковых обнаружили.

Оказание первой помощи при отравлении пчелиным ядом

Как только разгневанная пчела вонзает свое острие, тут же вместе с ним из специальных ядовитых желез, которые внешне напоминают мешочек, впрыскивается и яд. Чтобы нейтрализовать его действие, необходимо, как можно скорее вынуть из тела жало. Это (при отсутствии пинцета) легко сделать пальцами, особенно при наличии достаточно длинных ногтей.

Место поражения необходимо сразу смазать веществом, которое способно частично разрушить и смягчить действие яда. С этой целью место укуса желательно протереть нашатырным спиртом, йодом, спиртосодержащими растворами (подойдёт любой антисептик), а за не имением таковых, воспользоваться соком чеснока или лука.

Народная медицина советует прикладывать к ранке мед, а также разрезанные надвое овощи или фрукты (к примеру, помидор, лук, огурец или яблоко). К очагу поражения желательно приложить носовой платок, предварительно смоченный в прохладной воде или, по возможности, найти кусочек льда.

Холод частично снимет и боль, и отечность.

При укусе пчелы необходимо выпивать большое количество жидкости, чтобы быстро вымыть яд из организма. Ни в коем случае место укуса нельзя расчесывать. Опухоль, через два, три дня пройдет сама и исчезнет незаметно.

Лечебные свойства пчелиного яда

Об уникальной пользе большинства продуктов, которые мы получаем благодаря пчелам, знает каждый. Целебные свойства меда, перги, прополиса известны людям еще с давних времен.

Такое же целебное действие (при небольших дозах) может оказывать и пчелиный яд, поскольку он обладает превосходным противовоспалительным действием, расширяет кровяные капилляры и увеличивает доступ крови к месту «укуса».

Кроме того, яд снижает артериальное давление, повышает количество гемоглобина в крови и уменьшает ее свертываемость.

Замечено, что яд поднимает общий жизненный тонус человека, улучшая работоспособность, сон и аппетит.

В медицинской отрасли существует и широко применяется целое направление, основу которого составляет лечение и профилактика болезней с помощью укусов пчел, которое по научному называется «Апитерапией». При лечении этим способом укусы пчел производятся в специальные точки в проблемных местах, где сконцентрировано наибольшее количество нервных окончаний.

Пчелиный яд очень положительно влияет на центральную нервную систему, повышает иммунитет и жизнестойкость организма, улучшает половую функцию и мозговую деятельность. Он также эффективен при ревматических полиартритах, помогает при заболеваниях сосудов, обладает отличным противовоспалительным действием.

Кроме того пчелиный яд оказывает губительное действие на большинство вредоносных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, кишечной палочки, дифтерии, стафилококков, стрептококков и прочей нечисти.

Медицинская промышленность производит множество содержащих пчелиный яд косметических средств и мазей, оказывающих, лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Они способны снимать боль и отечность. Мази и кремы используются и как вспомогательное средство лечения артритов, артрозов, радикулита и прочих заболеваний.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/yad-pchelinyy-polza-i-vred/

Яд пчелиный

Пчелиный яд

Пчелиный яд – токсин и заменитель ботокса. Использование пчелиного яда в омолаживающей косметике основано на стимулировании синтеза коллагена и эластина  в клетках кожи.

INCI Монография ID: 18907

Краткий экскурс в историю. Пчела, пожалуй, самое удивительное существо в природе. Это общественное жалящее насекомое известно с древнейших времён [1]. Первое упоминание о пчелах относится к середине 4 тыс. лет до нашей эры в летописях Древнего Египта (пчела даже являлась символом Нижнего Египта). В истории человечества различают насколько этапов приручения пчел:

  • охота за медом диких пчел;
  • содержание пчел в лесу в бортях (бортевое пчеловодство);
  • пасечное пчеловодство (разведение в ульях).

Человек приручал пчёл прежде всего с целью получения мёда – отменного, полезного и вкусного продукта, но оказалось, что и производимые пчелой «побочные» продукты обладают ценными целебными качествами.

Продукты пчеловодства. Пчелиная семья в результате своей жизнедеятельности производит (помимо мёда) множество самых разнообразных полезных продуктов, которые находят достойное применение в медицине, пищевой, парфюмерной и косметической промышленности. Это воск пчелиный, прополис, маточное молочко, перга и пчелиный яд. Последнему и посвящена настоящяя статья.

Пчелиный яд. Определение. Пчелиный яд (апитоксин) — это сложная многокомпонентная смесь секретов большой и малой ядовитых желёз, которые являются ответвлениями придаточных желез женского полового аппарата.

Физические свойства. Только что выделенный пчелой яд являет собой желтоватую прозрачную жидкость с резким своеобразным запахом и горьковато-кислым жгучим вкусом (значение рН 4,5-5,5). Плотность пчелиного яда 1,131г/мл [2].

Среднее содержание сухих веществ составляет 41%, жидкая фаза на воздухе быстро испаряется и он твердеет, но не теряет своих свойств в течение нескольких лет. Токсин очень устойчив. Ни кипячение, ни замораживание не разрушают биологических активных компонентов его яда.

Пчелиный яд устойчив к действию щелочей и кислот. Токсичность, равно как и целебные свойства, сохраняются.

Химический состав. По химическому составу пчелиный яд представляет собой очень сложную комплексную систему, которую можно разделить на три группы [3]. Деление очень условное, все компоненты яда действуют синергично или действие одних предваряет/продолжает действие других.

Первая группа включает в себя токсические полипептиды с различным количеством аминокислот (от 4 до 26). Основной компонент пчелиного яда – 26-аминокислотный пептид мелиттин (до 50% от массы сухого вещества).

Мелиттин мощный цитолитический агент, а в малых дозах он стимулирует систему «гипофиз-надпочечники», тем самым нормализуя обменные процессы в организме. Следующая группа это белки с ферментными свойствами – фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфотаза, фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза и некоторые другие.

Фосфолипаза А2 разрушает мембраны эритроцитов, а также нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний. Гиалуронидаза разрушает соединительную ткань, помогая распространению яда. К третьей группе относятся биогенные амины – гистамин, отвечающий за аллергические реакции, а также дофамин и норадреналин.

Известно также, что ядовитые железы (малая и большая) продуцируют разные вещества – в одной синтезируются кислые, а в другой щелочные продукты. С возрастом пчелы состав токсина изменяется, зависит он и от питания пчелы [4,5].

Рис.1  Жало вместе с оторвавшейся частью ядовитого аппарата пчелы.

Тактика защиты гнезда и механизм действия апитоксина. Апитоксин вырабатывается пчелами для защиты гнезда от животных или других насекомых. Колющая часть жала имеет зазубрины, при взлете пчелы жалящий аппарат вместе с капсулой яда остается в коже и яд продолжает поступать в организм (Рис. 1).

Пчела при этом обычно гибнет, но своим «уколом», ценой своей жизни, защищает семью от гибели. Ужаление сопровождается резкой жгучей болью, что само по себе уже отпугивает неприятеля и заставляет его отступить. Кроме того вместе с ядом пчела выделяет смесь изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата [3] (сигнал тревоги).

Другие пчелы бросаются на помощь, в результате субъект в панике покидает поле битвы и рой спасен. При «уколе» в кожу впрыскивается 0,2-0,3мл пчелиного яда, который, благодаря гиалуронидазе, широко распространяется по организму. Отмечается видовая чувствительность к токсину, который не действует на медведей и ежей, но нескольких «уколов» достаточно чтобы убить лошадь.

Разная чувствительность и у человека – одним достаточно ужалений нескольких пчел, другие хорошо переносят «уколы» сотен пчел. При ужалении человека десятком пчел появляется покраснение и отек в этом месте, учащается пульс и дыхание, повышается температура.

При ужалении сотней пчел наступает тяжелое отравление, которое проявляется рвотой, потерей сознания, судорогами, при этом резко падает кровяное давление. Такое же состояние может появиться после «укуса» десятком пчел, если они пришлись в веки, в язык или шею [4].

Получение пчелиного яда. Получают пчелиный яд вручную или аппаратным способом. Ручной способ заключается в том, что каждую пчелу берут пинцетом и прижимают к стеклу. Аппаратный способ состоит в том, что пчел раздражают импульсами электрического тока, при этом пчелы немедленно отдают яд. Существуют небольшие устройства, которые крепятся непосредственно к летку улья [1].

Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия). Таким образом апитоксин является достаточно сильным ядом, но как это часто бывает, в малых дозах он проявляет недюжинное целебное действие. Пчелиный яд прежде всего мощнейший антибиотик – даже при очень большом разведении (1:50000) раствор не содержит микробов.

При этом его действие универсально, он убивает кишечную палочку, стрепто- и стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиным ядом избавлялись от недугов Иван Грозный и Карл Великий. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая.

Апитоксин уникальное вещество, способное благотворно воздействовать на обмен веществ во всем организме.

Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, благодаря чему он оказывает влияние на общее состояние организма: увеличивается кровоток к больным органам, понижается артериальное давление, повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон [5].

Он стимулирует иммунитет, психоэмоциональное состояние организма повышается, улучшается работа сердца. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней [6]. В зависимости от локализации патологического очага важно подобрать подходящий метод лечения:

— естественное жаленье пчелами;

— внутрикожные инъекции препаратов пчелиного яда;

— электрофорез препаратов пчелиного яда;

— втирание в кожу мазей, содержащих апитоксин;

— рассасывание подъязычных таблеток с ядом (проглатывать нельзя, так как компоненты пчелиного яда расщепляются под действием ферментов желудочного сока).

При ряде заболеваний применение апитоксина противопоказано, поэтому без рекомендаций врача его использование недопустимо!

Пчелиный яд в косметике [7]. Пчелиный яд поистине находка для косметологов. Под действием яда пчел стимулируется выработка коллагена и эластина, структурных элементов кожи, которые придают коже упругость. Апитоксин разглаживает морщины, тормозит клеточное старение, улучшает цвет лица.

Яд этих насекомых усиливает кровообращение в эпидермисе, стимулирует выработку кератоцитов, которых с возрастом становиться все меньше. С уменьшением кератоцитов кожа утрачивает гладкость и эластичность. Пчелиный яд просто панацея для сохранения молодости кожи. Последние исследования позволяют сравнить его с действием ботокса.

Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ними и выдвигают смелые предположения, что вскоре пчелиный яд придет на смену ботоксу. Уникальность пчелиного яда в том, что он побуждает клетки кожи самим вырабатывать коллаген и эластин, тогда как присутствие этих веществ в кремах практически не приносит пользы.

Ботокс же разглаживает морщины, блокируя сигнал от нервов к мимическим мышцам, расслабляя их. В настоящее время многие косметические фирмы, используют в производстве своей продукции пчелиный яд. Апитоксин добавляют в крема для кожи, в средства для ухода за губами, в маски для лица. Без его применения не обходится омолаживающая косметика.

Дополнительным преимуществом его является противовоспалительная активность.

Рис. 2.  Образцы, содержащие более одного процента пчелиного яда

ООО «КоролёвФарм», выпускает более двух десятков наименований продукции с содержанием пчелиного яда сырца от 0,01 до 2,5‰. Один промилле (1‰) – 1г на 1000г (один грамм на килограмм). На Рис.2 представлена продукция, с содержанием пчелиного яда более 1‰, а «Спортивный крем разогревающий «42»» (Рис.3) рекордсмен по содержанию пчелиного яда — целых 15 промилле.

Рис. 3. Рекордсмен по содержанию пчелиного яда.

Хотя, строго говоря, промилле это отношение объёмов, но ввиду мизерной доли вещества эту единицу концентрации применяют и для соотношения масс.

Наш поставщик поставляет нам пчелиный яд-сырец с полным комплектом документов. Входной контроль осуществляется отделом контроля качества ООО «КоролёвФарм»

НТД (Нормативно техническая документация)

Перечень.

1) ТУ 46 РСФСР 67-72 Яд пчелиный сырец.

2) Протокол анализа

Зарегистрированы РПН. Документы предоставляются Заказчику по запросу, при размещении заказа на изготовление косметической продукции.

Литература.

  1. 1.Батлер К.Дж. Мир медоносной пчелы, пер.с англ., М., 1980
  2. 2.Пчеловодство. Маленькая энциклопедия. 2изд., М., Изд-во «БСЭ», 2000.
  3. 3.Поправко С.А. Защитные вещества медоносных пчел, М.1982.
  4. 4.Артемов Н.М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение, М.-Л., 1941
  5. 5.Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование, М., 1976.
  6. 6.Султанов М.Н. Лечебные свойства пчелиного, змеиного ядов и других продуктов жизнедеятельности пчел, Аш., 1972.
  7. 7.Оржевский М.Д. Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота, 2изд., Бухарест, 1988.

Источник: https://www.korolevpharm.ru/dokumentatsiya/syrevye-komponenty/pchelinyj-yad.html

Эксперт рассказал, чем полезен пчелиный яд

Пчелиный яд

Посетители узнают, как правильно выбрать хороший мед

www.pixabay.com

В улье всегда кипит рабочая жизнь. Но мало кто знает, что за день пчела может намотать до 60 километров! Поскольку пчелы добывают нектар в радиусе 2–3 километров от своего улья, они хорошо ориентируются на местности и до конца жизни, которая у них, кстати, не такая уж и продолжительная — около месяца, — остаются верными семье и дому.

Хотя случается, пчелы бездельничают. Такое происходит в отсутствие контроля. Если, например, матка стала старой и уже не может контролировать улей. Как только наступает тепло, пчелы-разведчицы вылетают из улья, чтобы изучить обстановку. Их задача — выбрать участки для сбора нектара. Интересы у каждой пчелиной семьи свои: одни предпочитают цветы, другие — плодовые деревья.

В Битцевском парке, например, пчелы собирают мед с лип. Он вкусный и светлого цвета. На самом деле обывателю лучше и не знать, как пчелы превращают нектар в мед.

Достаточно сказать, что нектар в улей они приносят в своем желудке, другие пчелы отсасывают его изо рта полевой труженицы своими хоботками и пережевывают некоторое время.

Таким образом нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые есть в слюне пчел. А дальше сладкая жидкость переносится в соты, где продукт и вызревает.

Лечитесь на здоровье

Практически все, что производят пчелы, человек может использовать в лечебных целях: прополис, воск, перга, маточное молочко, забрус (то, что расположено за бруском ульевой рамки), подмор (тела умерших пчел), яд и даже восковую моль, которая является главным паразитирующим существом для пчел. Лечение пчелами называется апитерапией.

— Для каждого заболевания существует своя методика, — поясняет врач медицинского центра апитерапии Елена Сахарова. — Чаще используют пчелоужаливание. Оно помогает при разных заболеваниях.

Так, пчелиный яд (апитоксин) борется с радикулитом и ревматизмом, гипертонией и мигренью, задерживает развитие тромбофлебита. Он помогает замедлить развитие псориаза и уменьшить степень поражения кожи. Полезен при остеохондрозе и патологиях суставных тканей.

— Но прежде чем приступить к лечению, необходимо провести пробы и убедиться, что у вас нет аллергии на пчелиный яд, — предупреждает Елена. — А затем уже в зависимости от вашего заболевания дипломированный специалист разработает схему лечения, назначит определенные продукты, рассчитает дозу.

Самостоятельно пчелоужаливание проводить не рекомендуется, настаивает эксперт. Это может быть опасно. Например, если действовать наугад, а не по правильным точкам, не зная их расположения, есть риск попасть в какой-нибудь нервный центр. А это может привести к тяжелейшим последствиям.

ФОТО:

Идеальные постройки

Пчелиные соты — наиболее совершенные постройки насекомых. Ячейки сот бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются они размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире.

Соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает зазоров и нестыковок во всех трех измерениях.

Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит около 13 мг воска (для трутневой — больше, 30 мг), а на постройку всего сота — 140–150 граммов. Кстати, при строительстве пчелы используют магнитное поле земли в качестве ориентира.

Семейная иерархия

Улей почти полностью состоит из женских особей. Если пчелы-няньки кормят личинку маточным молочком, ее путь — в матки-царицы, если пергой — в рабочие пчелы. Трутень появляется из неоплодотворенного яйца.

Рабочая пчела

В одном улье могут жить несколько десятков тысяч пчел. Они выполняют всю работу по дому: запасают мед, чистят ячейки, охраняют и кормят матку, дежурят у входа в улей. Летом рабочие пчелы живут до 30–40 дней. Перед смертью они улетают из улья, чтобы умереть в одиночестве.

Трутень

Задача трутней — мужских особей — оплодотворить матку. Трутни не работают и питаются медом. Когда наступает сухой или холодный период, пчелы выгоняют трутней из улья: они едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Матка

Единственная ее работа в улье — откладывать яйца. Самая загруженная пора у нее летом, когда она откладывает до 2500 яиц в день. Вылупившись, молодая матка совершает единственный брачный полет, спаривается с трутнями, которые после погибают. Матка живет до 5 лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ   

Шершни, хоть и родственники, питаются пчелами. При опасности пчелы собираются вокруг шершня в шар и усиленно работают крыльями. Температура в шаре повышается, и у шершня сворачивается кровь, он умирает.

Источник: https://vm.ru/health/369196-ekspert-rasskazal-chem-polezen-pchelinyj-yad

Мир фермера
Добавить комментарий