Почему огурцы горькие и что делать

Содержание
  1. Почему огурцы горькие?
  2. Причины появления горечи в огурцах
  3. Как предупредить горечь огурца?
  4. Что делать с горьким урожаем огурцов?
  5. Горький, но полезный!
  6. Горькие огурцы. Как устранить горечь в огурцах
  7. Почему огурцы горькие, что делать
  8. Источник горечи
  9. Причины
  10. Горечь у тепличных овощей
  11. Горечь в открытом грунте
  12. Решение проблемы
  13. Место для посадки
  14. Подходящая почва
  15. Полив
  16. Климат
  17. Минеральное питание
  18. Сорта
  19. Как убрать горечь
  20. Почему огурцы горькие и что делать?
  21. Почему огурцы горчат: причины и что делать, как правильно ухаживать и какие сорта лучше сажать
  22. Основные причины, почему огурцы горькие
  23. Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить
  24. Лучшее решение
  25. Для чего можно использовать горькие огурцы
  26. Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить
  27. Почему огурцы горькие?
  28. Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
  29. Как избавиться от горечи в огурцах?
  30. Рекомендуем почитать:

Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие и что делать

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом.

Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов.

Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ogurtsyi-gorkie/

Горькие огурцы. Как устранить горечь в огурцах

Почему огурцы горькие и что делать

::. Горькие огурцы. Как устранить горечь в огурцах | Овощеводство / огурец
Горькие огурцы. Как устранить горечь в огурцахВопрос этот далеко не новый, но поскольку огородники сталкиваются с ним зачастую не один год, то есть смысл дать еще раз пояснения по поводу причин появления горечи в огурцах и возможностях ее предупреждения.Излишек вещества кукурбитацина (происходящего от родового латинского наименования огурца), создающий горечь в плодах, происходит при различных неблагоприятных условиях погоды или грубых нарушениях правил ухода за растениями в период выращивания.Присутствие в огурцах сложных органических веществ — глюкозидов, к которым относится и кукурбитацин, обусловлено биологической закономерностью. При нормальных (оптимальных) условиях роста и развития растений, образования и налива их плодов эти вещества не проявляют себя во вкусе. Но чем сильнее происходят нарушения в жизни растений, тем вероятнее накопление горечи в плодах.Ученые, работающие с культурой огурца, и практики-овощеводы обычно не уделяют большого внимания проявлению горечи в огурцах. Все дело ограничивается ссылками на указанное явление и перечисление микроклиматических причин его возникновения — температуры и влажности воздуха, освещенности и т.д. Такое положение оправдано отчасти тем, что в производстве и экспериментальных работах горечь огурцов крайне редка. Кроме того, она свойственна огурцам, опыляемым насекомыми, а в производстве основная продукция — огурцы партенокарпические (самоопыляемые). На сетования и нужды садоводов-огородников ученые обращают мало внимания, считая их мелкомасштабными и локальными. Пути и способы образования в растениях любых сложных органических веществ, включая и горчащие, настолько многомерны, что в данной статье их не проследить. Но можно проследить последствия для физиологического состояния растений различных нарушений. Знание биологии огуречной культуры, опыт работы с ней и просто здравый смысл подсказывают, что горечь плодов может быть ощутима в трех случаях: а) при возрастании содержания указанного вещества при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов непосредственно; б) при снижении в плодах от этих факторов веществ, образующих вкус (сахара, кислоты, углеводов, витаминов и пр.), или изменении их соотношений в худшую сторону; в) при одновременном проявлении обоих случаев.Рассмотрим последствия некоторых отрицательных факторов. Пересушивание грунта огуречных гряд ведет к мгновенному и массовому отмиранию поглощающих воду и минеральную пищу корневых волосков. Меньшее количество воды несет и меньше пищи. А испарение влаги листьями не снижается. Происходит обезвоживание листа вплоть до увядания. Фотосинтетическая работа листа резко снижается, а у вялых листьев — замирает. Отток органических веществ из листьев в плоды и корни приостанавливается. Плод не наливается, задерживается его созревание.При переувлажнении грунта корни страдают от недостатка кислорода. При большом количестве влаги в почве растения не могут ее использовать. То же происходит и при избытке элементов пищи. Далее расстройство функций растения идет по той же цепочке. При нижних пределах температур почвы и воздуха, необходимых для развития, рост растения останавливается. Это влечет также и остановку роста плодов или образование их с низкими товарными качествами, включая горечь.Высокая температура воздуха в дневные часы, вызванная избыточной солнечной радиацией или отсутствием проветривания, заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушает фотосинтез листьев. Это также не способствует образованию плодов в сроки, характерные для сорта.Неблагоприятные воздействия на растения огурцов напрямую отражаются на качестве плодов через замедление их роста. Это, в свою очередь, может приводить и к изменениям накопления в плодах нитратов, снижению накопления сухих веществ и витаминов. В периоды таких воздействий нужно снимать недоросшие плоды.В отношении сортов, более подверженных горьковатости плодов, можно посоветовать проверить себя заменой одного сорта на другой, похожий по плодам. Если плоды нового сорта при том же уходе небудут горчить, виноват будет прежний сорт; если горечь будет опять проявляться, виноват огородник, не умеющий создать должных условий выращивания. От горечи можно избавляться удалением трети или четверти огуречного плода, примыкающих к плодоножке (здесь чаще проявляется горечь), и очисткой кожуры. В инструкциях на пакете с семенами или в списках сортов может быть указано, что плоды данного сорта не подвержены горечи. Такие семена и нужно приобретать тем, у кого проявлялись горькие огурцы.Народные средства избавления от горечи плодов включают в себя такие приемы, как обработка семян в меде, молоке, опрыскивание растений обратом (снятым молоком) и др.В заключение хочется привести слова одного северного огородника-любителя. Участвуя в газетной дискуссии о путях избавления плодов огурцов от горечи, он сказал: «Если соблюдать четыре правила, огурец не будет горьким.Первое: незатенение — больше света.Второе: меньше азота.Третье: огурец держать на плети не больше 12 дней с момента опыления.Четвертое: своевременный полив. Это обязательно. И огурцы будут сладкие.

Источник: https://gazetasadovod.ru/veg/3529-gorkie-ogurcy-kak-ustranit-gorech-v-ogurcah.html

Почему огурцы горькие, что делать

Почему огурцы горькие и что делать

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.Почему огурцы бывают горькими?горькие огурцы, как это предотвратитьПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТАПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Источник: https://fermoved.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Почему огурцы горькие и что делать?

Почему огурцы горькие и что делать

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе.

Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание  кукурбитацина.

Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

  1. Обильный или недостаточный полив растений.
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений.
  4. Загущенная посадка рассады.
  5. Жаркая солнечная погода.

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены  неглубоко,  редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.

Пересыхание почвы и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах

При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения.  Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс.

Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов.

Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание  полноценным.

Горькими плоды огурцов могут быть из-за недостатка азота

Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не  давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.

Прищипывание верхушки огурцов

При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник.

Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил.

Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.

Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку , которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур. Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем  попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Муравей Кузнечик Марьина роща Чистые пруды

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались  лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное.

Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Родничок Гермес Либелла

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме,  Но кому хочется, есть горькие овощи?

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду

Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить  от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус.

При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод  от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью.

Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/pochemu-gorkie.html

Почему огурцы горчат: причины и что делать, как правильно ухаживать и какие сорта лучше сажать

Почему огурцы горькие и что делать

Конечно же, все огородники хотят срывать плоды и наслаждаться их сладким и сочным вкусом. К сожалению, очень часто случается так, что собрав урожай свежих зеленцов, вы начинаете их пробовать и приходит разочарование : огурцы горчат…

Далее постараемся описать все возможные причины, почему огурцы стали горчить, как исправить ситуацию, чтобы у новых зеленцов был прекрасный вкус без малейшей горечи.

Основные причины, почему огурцы горькие

Огурцы начинают горчить не просто так, а только в том случае, если в них вырабатывается излишнее количество кукурбитацина, что, как правило, происходит из-за неправильных условий выращивания, а именно из-за стресса, вызывающего нарушения в нормальной жизнедеятельности растения.

Кстати! Зачастую из-за ошибок в уходе плоды не только становятся горькими, но и приобретают странные формы… О том, почему огурцы растут кривыми, вы можете узнать из этой статьи.

Возможными причинами горечи огурцов, вызывающими чрезмерную выработку кукурбитацина в растении, являются следующие негативные факторы:

  • Нерегулярный (редкий) и/или скудный полив.

Пересушивание почвы в огуречных грядках ведет к тому, что растение обезвоживается, замедляется в росте, налив и созревание плодов задерживаются.

  • Переувлажнение грунта, его заболачивание.

В этом случае  корневая система растения начинает страдать от недостатка кислорода, так как из-за чрезмерного количества влаги огуречные кусты попросту не могут её использовать.

  • Полив холодной водой.
  • Слишком низкая температура (ниже +14 градусов).

 Останавливается рост огурцов, а также образование и налив плодов.

  • Слишком высокая температура (выше +30 градусов) и отсутствие проветривания (в теплице).

В таких «душных» условиях листовой аппарат огурцов усиленно поглощает и испаряет влагу, становится вялым. В итоге нарушается нормальный фотосинтез листьев, а это в свою очередь отрицательно сказывается на всех способностях растения, в том числе касательно плодообразования.

  • Чрезмерно резкие перепады температуры в дневное и ночное время.

На вкус и состояние огуречных кустов также отрицательное воздействие могут оказывать и такие факторы, как:

  • использование свежего навоза в качестве подкормки;
  • повреждение корневой системы во время прополок и рыхления.

Обратите внимание! Очень часто горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, причем независимо от условий выращивания.

Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить

Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.

Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:

  • Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
  • Использовать только теплую (+20..+25 градусов) и желательно отстоянную воду.

Совет! На сайте есть подробный материал о том, когда и как правильно поливать огурцы в теплице и открытом грунте.

  • Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.

Нельзя сажать огурцы на открытом участке, где весь день «жарит» палящее солнце, тем более, что ночью температура будет слишком сильно опускаться.

  • Обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.
  • Удобрять только полностью перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз можно вносить в почву только под перекопку с осени, уже после сборки урожая огурцов.

Кстати! На сайте есть детальный материал о том, как правильно подкармливать огурцы в период роста и плодоношения.

  • У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после поливов нужно очень аккуратно и неглубоко.

Таким образом, при благоприятных условиях выращивания наличие кукурбитацина в огурцах никак не должно сказаться на вкусовых характеристиках зеленцов. Однако, бывают и исключения (об этом далее).

Лучшее решение

Действительно, чаще всего горчат именно старые пчелоопыляемые сорта огурцов, хотя в некоторых случаях, при не должном уходе, начинают горчить и самоопыляемые гибриды. Вот почему логичнее всего вам будет испытать другие сорта и гибриды.

Тем более это нужно сделать, если вы исправили все ошибки ухода, создали идеальные условия выращивания, а огурцы из года в год продолжают горчить…

Таким образом, путем практического эксперимента вы сможете самолично определить, какие сорта и гибриды огурцов лучше подходят для успешного выращивания в ваших условиях, а какие слишком капризные и чуть что становятся горькими.

Иначе говоря, вы можете:

  • Попробовать посадить новые пчелоопыляемые сорта (если вы принципиально предпочитаете именно такие).
  • А еще лучше попробовать вырастить самоопыляемые гибриды.

Кстати! Существуют гибриды огурцов, которые в принципе не могут содержать горечи. На упаковке прямо так и написано — плоды не подвержены горечи на генетическом уровне.

Например, это Герман, Адам, Маринда, Аякс, Фасон, Клавдия, Либелле, Гинга, Эколь и многие другие.

: почему огурцы горькие и как это исправить

Для чего можно использовать горькие огурцы

Обратите внимание! Кукурбитацин абсолютно безвреден для организма человека, иначе говоря, горькими огурцами вы не отравитесь.

  • Вы можете избавиться от горечи, удалив 1/3-1/4 задней части зеленца (так называемую «попку»), которая примыкает к плодоножке.
  • Либо очистить огурец от кожуры.
  • Поскольку кукурбитацин разлагается при высокой температуре (тепловой обработке), то горькие огурцы прекрасно подойдут для консервации.

Однако! Многие дачники утверждают обратное — что даже после тепловой обработки консервированные огурцы продолжают горчить…

  • Если вы не хотите употреблять такие зеленцы в пищу, то горькие огурцы можно с успехом использовать в космических целях (процедурах), например, для создания огуречных масок.

Таким образом, теперь вы знаете, что горечь в плодах огурцов накапливается из-за нарушений условий выращивания, которые подталкивают растение вырабатывать чрезмерное количество кукурбитацина. Иначе говоря, чтобы огурцы не горчили, за ними нужно правильно ухаживать.

А в случае, если у вас изначально сложные условия выращивания, следует покупать и сажать только те сорта и гибриды, в которых горечь убрана на генетическом уровне.

: почему горчат огурцы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/ogurtsy-gorchat-chto-delat/

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Почему огурцы горькие и что делать

—- Овощи —- Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Категория: Выращивание огурцов, Овощи

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях.

Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (21 4,62 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/pochemu-ogurcy-gorkie-chto-delat-i-kak-predotvratit/

Мир фермера
Добавить комментарий